Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Что такое брендбук и так ли он вам нужен как Apple Брендбук
Вернуться к Блогу
7827

Время чтения: 13 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Что такое брендбук и так ли он вам нужен как Apple

Брендбук у многих вызывает затруднения с ответом на вопрос, что это такое. Одни считают, что это сборник (типа «Война и мир») про фирменный стиль бренда, другие называют его инструкцией по рекламной кампании. Отчасти правы и те, и другие, но не стоит смешивать все в кучу.

Брендбук — это чисто российский вариант стандарта по описанию бренда. Составить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь важны и структура, и оформление, и носитель. Не менее важно знать, как потом использовать этот документ, да и в принципе разобраться, зачем он нужен компании.

Что такое брендбук

По версии русской Wiki, происхождение слова «брендбук» связано с английским термином brand book. Однако пояснений относительно его значения на языке-оригинале русский вариант свободной энциклопедии не дает. Видимо, считается, что все читатели сами понимают, о чем речь. Но если заглянуть в англоязычную Wikipedia, можно найти больше интересной информации.

Что такое брендбук

Слово brand в ходу в таких сферах, как маркетинг, реклама, бизнес. Как явление, брендирование изначально использовалось в фермерстве: так именовался процесс постановки клейма на теле животных (его выжигали каленым железом) в целях отличия скота, принадлежащего разным владельцам.

Происхождение слова «бренд» связывают с древнескандинавским brandr, означающим «сжечь», «выжечь».

У сочетания brand book тоже любопытная история. По законам многих штатов в США, прежде чем стать владельцем животного, его необходимо заклеймить и зарегистрировать клеймо (brand).

Типичные brand books (регистрационные книги) включают сведения:

  • об изображении клейма;

  • о том, где оно стоит на животном;

  • о типах животных с брендированием (клеймением);

  • об имени владельца бренда.

Такие книги обычно предоставляются сотрудникам органов охраны правопорядка и земским агентам (безвозмездно), а в некоторых штатах они вообще в свободном доступе для всех желающих.

Правоохранительные органы, инспекторы бренда и ассоциация следователей с помощью информации из брендбуков отслеживают перемещения скота, предотвращают его кражу или истребление, а также ловят нарушителей закона.

Других значений понятия brand book в англоязычной версии «Википедии» не зафиксировано. То, что называют брендбуком у нас, там имеет другое наименование — style guide, что в переводе означает «стиль руководства». А стиль руководства по описанию Wiki — это не что иное, как набор стандартов для написания [вёрстки] и оформления [дизайна] документов либо для общего использования [имеется в виду основная деятельность организации] или для специфической публикации, в организации [в целом] или в отдельной сфере. Нередко можно встретить и другое название — таблица стилей, хотя у данного термина есть иные значения.

Чем брендбук отличается от мини-гайда, катгайда и логобука

Такое понятие, как «брендбук», своим возникновением обязано терминам «бренд» и «брендинг». Собственно, брендбук является документом, который описывает бренд, и руководством по фирменному стилю, где сформулирована основная идея бренда вместе с главными принципами его применения.

Чем брендбук отличается от мини-гайда, катгайда и логобука

Использование брендбука помогает в решении вопросов стратегического характера. Документ этот в полном варианте предназначен лишь для ограниченного круга лиц — руководства компании. Рядовые сотрудники могут пользоваться сокращенной версией (там содержится основная информация без раскрытия конфиденциальных сведений). Отсутствие такой важной книги в организации ведет к несогласованности действий и недопониманию, что в итоге делает бренд непродуктивным.

Обязательные компоненты брендбука:

  • описание основной концепции и миссии компании;

  • информация о том, что является ценностями бренда;

  • идея главного посыла к потребителю;

  • описание каналов и методов донесения этого посыла до адресата;

  • сведения о ключевых идентификаторах бренда.

Брендбук может выглядеть по-разному: в виде большой традиционной книги, или как виртуальный документ, или онлайн-брендбук — отдельный сайт с ограниченным доступом. С учетом того, что уважение к печатным книгам с годами только растет, изданный на бумаге брендбук будет вызывать больше пиетета, чем обычный электронный документ.

Нередко понятие «брендбук» путают с другими терминами — «логобуком», «мини-гайдом» и некоторыми подобными. Рассмотрим их подробнее, чтобы создание брендбука не стало случайно проваленным заданием.

  • Corporate Identity Guidelines, или руководство по фирменному стилю, — предшественник брендбука, который был призван регламентировать правила использования товара знака и содержал ключевые для коммуникаций компании положения. Эти два термина и сейчас многие путают, хотя крупные организации знают, в чем разница, и стараются разработать как раз брендбук.

  • Катгайд имеет разные характеристики в зависимости от сфер применения. Но всегда он включает описание сложных процессов для создания брендовых идентификаторов, план действий в конкретных ситуациях и необходимые материалы. Подрядчики и партнеры могут использовать катгайд как подробную инструкцию, он также весьма полезен для франшизы.

  • Логобук представляет собой документ для качественной визуализации бренда. Он включает подробное описание логотипа, графического товарного знака (цветовое решение, допустимые шрифты, графика, пропорции и размеры логотипа, отступы, его основные варианты), а также запретов на использование лого.

  • Мини-гайд — это некое сочетание отдельных характеристик катгайда и логобука. В нем представлено описание одного или нескольких элементов. К мини-гайдам обращаются, когда работают с полиграфией и не хотят показывать всю служебную информацию по бренду.

Носители брендбука

Брендовая книга — это, конечно, документ, но корпоративный, а не официальный, поэтому ГОСТа, по которому он разрабатывается, или других утвержденных требований нет.

Внешнее оформление брендбука всегда зависит от степени креативности и творческих способностей его заказчиков и разработчиков, а не от каких-то универсальных критериев качества. Книга бренда может быть представлена в нескольких вариантах:

  1. Изданная на бумаге. Возможности современной полиграфии таковы, что можно получить продукцию любого вида, формы, объема.

    Брендбук в 2020 году может быть издан в виде буклета, брошюры в мягком переплете или полноценной книги в твердой обложке.

    Изданная на бумаге

    Компании, которые хотят отличиться на фоне других, делают необычным способом название брендбука или логотип на титульном листе.

  2. Брендбук в формате PDF. Примеры книги бренда в электронном виде нередко можно найти на корпоративных сайтах.

    Это одна из самых удобных версий брендбука, так как ее можно отправить по электронной почте для ознакомления, сохранить на внешнем диске или флешке, сделав приложением к печатному варианту.

  3. Брендбук-сайт. Интернет-ресурс дает неплохую возможность структурировать книгу бренда. Разделы книги, которых, как правило, немало, могут быть представлены в виде переключающихся вкладок веб-ресурса.

    Брендбук-сайт

    В отличие от стандартной книжной страницы, формат которой имеет ограничения по объему информации, на страницах интернет-версии подобных рамок нет. Можно такой брендбук скачать.

  4. Видеоверсия. В таком формате брендбуки почему-то до сих пор не выпускались. И зря. В настоящее время видеоконтент опережает по популярности другие формы подачи материала. Этим надо пользоваться.

    Почему бы не отойти от бумажных стандартов и не сделать брендбук в виде простого слайд-шоу из PDF-страниц? А можно вообще записать содержание книги на видео.

  5. Дизайн офиса. Разместив главные разделы брендбука на стенах в своем офисе, вы, во-первых, создадите уникальный фирменный стиль помещения, а во-вторых, сведете к минимуму ошибки персонала.

    Дизайн офиса

    Стену рядом со столом дизайнера компании можно оформить корпоративными цветами и логотипами подходящих размеров. Впрочем, бумажный вариант брендовой книги при таком подходе все же потребуется.

Для кого создается брендбук

Брендбук как документ, призванный обеспечить целостность бренда на всех уровнях, — это прежде всего внутрикорпоративное руководство. Но бывает, что его используют также партнеры и подрядчики компании. Итак, брендбук нужен:

  • Руководству организации и ее структурных отделов, чтобы разрабатывать новую стратегию развития (документ помогает избежать несоответствия исходному позиционированию бренда).

  • Представителям СМИ при создании новостей, заметок, лонгридов, отвечающих стилистике бренда и его концепции.

  • Юристам для проверки наличия ограничений по использованию товарного знака.

  • Маркетологам для разработки и проведения промоакций, рекламных мероприятий, чтобы не отступать от концепции, указанной в брендбуке изначально.

  • Дизайнерам и верстальщикам, чтобы быстрее и качественнее осуществлять верстку, создавать дизайн-макеты, придерживаясь стилистики компании.

В остальных случаях взаимодействия с внешними подрядчиками обращаются к мини-гайдам или логобукам — смотря по ситуации.

3 мифа про создание брендбука

Брендбуки в России часто содержат уйму информации, которая просто имеет отношение к компании: это и описания торговой марки, логотипа, и всевозможные тематические изображения, и список одобренных шрифтов, и требования к размещению картинок и т. д. Причина в том, что само понятие термина у нас весьма расплывчато.

Перечислим основные заблуждения о брендбуке.

Ценные замечания

Довольно распространенная картина: в увесистой папке под названием «брендбук» собрано все подряд, включая такие «указания», которые хорошо известны даже неспециалистам (типа «не размещать логотип на пестром фоне»), или палитру корпоративных цветов, примеры расположения логотипа и т. д.

Конечно, в брендбуке должен быть раздел с правилами оформления фирменного знака. Но это не значит, что вся книга бренда должна состоять только из таких правил. С дизайнерами, которые этого не понимают, лучше сразу расставаться.

Чем толще брендбук, тем лучше

У каждого продукта есть свой покупатель. Любая рекламная кампания направлена на определенную целевую аудиторию. Если ваши бизнес-интересы предусматривают размещение торговой марки исключительно на визитках, какой смысл тратиться на брендбук? Создание книги бренда — процесс творческий, к нему нельзя подходить формально, с жесткими рамками и регламентом относительно количества и качества информации.

Самое большое заблуждение при заказе брендбука — считать главным критерием качества толщину книги. Многие считают справедливой более высокую стоимость брендбука, представляющего собой талмуд с огромным количеством страниц. Им и в голову не приходит, что всю полезную информацию, которая там собрана, можно уместить в одном абзаце. Это как раз тот случай, когда больше не значит лучше.

Книга бренда вполне может быть скромной брошюрой, но при этом очень информативной и полезной. Главное, чтобы все излагалось просто и понятно.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Брендбук — не панацея

В компании, специализирующиеся на разработке брендбуков, обращаются многие. Но не каждый понимает, что уменьшить расходы на рекламу и оптимизировать затраты — не одно и то же. Если брендбук качественно исполнен и используется правильно, он станет отличным подспорьем в продвижении бренда, помогая повысить узнаваемость торговой марки и лояльность клиентов. Но снизить расходы на продвижение сайта в поиске — это не входит в компетенцию данного документа.

Брендбук — не панацея

Брендбук не может сам по себе размещать рекламу, знакомить потребителя с преимуществами торговой марки, рассылать пресс-релизы и т. п. Он всего лишь инструмент, который приносит пользу только в руках истинных профессионалов.

Примерная структура брендбука

Брендбук не имеет какой-то четко обозначенной структуры. Построение документа зависит от круга задач, поставленных руководителем.

Чем масштабнее бизнес, тем объемнее книга бренда. Вероятно, скромной торговой фирме будет достаточно брендбука в виде пакета документов. Тогда как сетевой гипермаркет должен включить в свой брендбук требования к униформе персонала, рекламную подборку, критерии оформления торговых точек, мерчендайзинг и плейлисты звукового ряда, используемого как фон в торговых залах.

Объем брендбука банка или большого предприятия будет внушительным, ведь в нем должны содержаться как требования к визуальным составляющим корпоративного стиля (включая оформление товаров и рекламные модули), так и описание основ внутрипроизводственных отношений, этики, презентации компании на рынке и т. п.

Также имеет значение, для какой части организации создается брендбук: если для всего предприятия целиком, структура будет одна, а если для отдельного бренда — другая. Потому что организация, как правило, имеет разные подразделения, ассортиментные группы товаров. А бренд относится только к одной линейке товаров (она должна выдерживаться в едином стиле).

Традиционно брендбук делится на три части:

  • Идеологическую (содержит описание сфер деятельности компании, ее философии, миссии, стратегии развития, принципов продвижения и коммуникации).

  • Юридическую (отвечает за авторские и смежные права на интеллектуальную собственность в отношении составляющих бренда).

  • Гайдлайн (паспорт стандартов).

Разделы брендбука компании

Чтобы сделать качественный брендбук, нужно хорошо понимать собственный продукт. У кого-то процесс создания документа занимает несколько месяцев, а кому-то хватает и недели. В некоторых брендбуках страницы исчисляются сотнями, а какие-то содержат не более десяти. Только руководство компании вместе со специалистами должно решать, что именно надо отразить в брендбуке и насколько подробным будет содержание разделов. Они могут быть, например, такими:

  1. Экскурс в историю. Любой брендбук желательно начинать повествованием о марке, но в этом рассказе должна быть не просто история продукта, а те ключевые моменты его присутствия на рынке, которые сказались на характере и образе бренда. Что это может быть? Например, состав продукта, который не меняется на протяжении многих лет, провальные или, наоборот, успешные продукты, хиты старых рекламных кампаний, принципы взаимодействия и общения с клиентами.

  2. Ценности, стиль, миссия. Один из основополагающих разделов брендбука должен содержать описание того, как компания видит себя и свою миссию, какая философия, корпоративная этика у организации, по каким принципам строится работа на рынке и какие ценности для бренда ключевые. По сути, в этом разделе дается краткое описание действующей стратегии развития товара, акцентируются ключевые составляющие бренда, которые должны всегда использоваться. То есть с помощью данного раздела легче правильно расставить приоритеты в работе с продуктом.

    Разделы брендбука компании

  3. Характеристики целевой аудитории. В этом разделе необходимо дать описание целевой аудитории, чтобы было понятно, как должно строиться общение с потребителем: какие термины использовать, на каком уровне вести диалог, какой тон и стиль предпочтителен при коммуникации бренда и клиента.

    Что предпочесть в конкретном случае — пользоваться простой лексикой, несложными зрительными образами или оперировать сложной профессиональной терминологией, схемами? Каковы преобладающие мотивы покупки — новаторство или консерватизм? Детальные ответы на подобного рода вопросы и призван дать раздел «характеристики целевой аудитории».

  4. 10 слов, описывающих продукт. На этом шаге создания брендбука стоит задача описания продукта с использованием примерно 10 слов. В них вкладываются самые существенные ассоциации и образы бренда — то, что отличает продукт от товаров конкурентов. То есть все, что относится к ярким запоминающимся элементам стиля и служит основой позиционирования продукта.

  5. Диаграмма Венна. После составления списка ключевых слов, описывающих продукт, в брендбуке нужно закрепить их взаимосвязи.

    Диаграмма Венна

    Как это делается? Выделяют и изображают 2-3 главных слова, а все остальные располагают в местах пересечения значений выбранных ключевых определений. Что это дает:

    • возможность проверить все слова, которые были отобраны, с целью удаления лишних, не вписывающихся в общее облако ассоциаций;

    • возможность выделения важных характеристик и уточняющих описательных слов.

  6. Важное о дизайне. Брендбуки, как правило, включают большие разделы, посвященные правилам использования корпоративного стиля и логотипа фирмы. Создание данных разделов необходимо поручать профессиональным дизайнерам.

    В солидном брендбуке подробно описываются основополагающие критерии разработки дизайна бренда (допустимые шрифты, палитра цветов, правила использования образов и иллюстраций, эмоциональные посылы в дизайне и т. д.).

  7. Принципы использования логотипа. Хороший брендбук всегда содержит раздел с подробными правилами, по которым должен использоваться логотип. Они, в частности, касаются:

    • размеров и пропорций фирменного знака;

    • предпочтительного места размещения логотипа в документах;

    • допустимой визуализации логотипа в соответствии с местом расположения;

    • разрешенных и запрещенных видоизменений фирменного знака;

    • возможных вариантов используемой цветовой гаммы в логотипе;

    • отступов, которые следует делать между логотипом и другими элементами дизайна;

  8. Применение шрифтов. Описывая фирменный стиль, брендбук задает и параметры шрифтов, которые могут использоваться в дизайне (с указанием возможных альтернативных вариантов). Обычно даются подробные рекомендации: какими шрифтами писать заголовки, какими — основной текст; что предназначено для цифровых носителей, а что — для печатных. Также устанавливаются точные границы размеров шрифтов для всех типов заголовков и носителей. Идеальный вариант — до пяти разрешенных видов.

  9. Рекомендуемые цвета. Критерии создания и использования фирменной цветовой гаммы являются одной из главных частей документа, содержащего описание бренда. Важно отразить здесь правила, по которым используется каждый фирменный цвет (какие допустимы только в логотипе, из каких можно составлять фон, какими оттенками подчеркивать и украшать детали). Брендбук цвета регламентирует и по количеству (чем меньше, тем лучше), и по интенсивности — для каждого цвета указывается база (насыщенность 100 %) и оттенки.

    Еще одно обязательное требование к хорошему брендбуку — фиксация в нем CMYK-, RGB-, HEX-значения для каждого цвета. И в отношении всех используемых оттенков также прописываются цвета Pantone. В случаях, когда брендом предусмотрено использование разной цветовой гаммы для отдельных продуктов, проектов, ситуаций, это тоже должно быть обязательно зафиксировано в брендбуке.

  10. Как работать с изображениями. В данном разделе излагают общие требования, которые касаются подбора визуального ряда и обработки изображений (указываются параметры размеров, контрастности, стилизации, факультативных эффектов).

    Как работать с изображениями

    В этой части брендбука можно найти ответы на вопросы:

    • Какие допускаются изображения — в виде иллюстраций или фото?

    • Какие эмоции должен передавать изобразительный ряд?

    • Имеется ли список требований к редактированию изображений?

    • Визуальный ряд должен быть цветным или черно-белым?

    • Должно ли изображение быть уникальным?

3 совета, как создать идеальный брендбук

Как работать с изображениями

Сделайте брендбук привлекательным

В упрощенном понимании брендбук является графическим отображением ценностей компании и ее идеологии. Но зачастую для построения брендбука используется шаблон — из года в год одно и то же: под стандартной обложкой набор стандартных страниц в духе плиточного стиля Windows 8 (это называется «модульная сетка»).

Чтобы получить качественный результат, мало логотипа и двух-трех корпоративных цветов. Дизайн должен отличаться не только красотой, но также вразумительностью и логикой. Яркая презентация должна быть не в ущерб эффективности.

Брендбук обязан быть легким для понимания

Задача дизайнера или маркетолога, которые разрабатывают брендбук, — сделать его структуру и содержание простыми и понятными для пользователей. Нельзя злоупотреблять сложной графикой. В документе должны быть отражены прежде всего начальные точки отсчета. Надо верно расставить акценты и постараться избежать монотонности в изложении материала.

Хороший брендбук отличается универсальностью. Он должен быть построен так, чтобы понять содержание мог любой сотрудник независимо от своего уровня доступа и осведомленности о рабочих процессах. Например, специалист по рекламе, начиная свою карьеру в компании, должен оперативно и беспрепятственно изучить ключевые дизайнерские идеи бренда.

Установите границы работы с брендом

Установление рамок — важная составляющая разработки брендбука. Цена вопроса — упущенные возможности и креативные идеи в случае слишком строгих требований или же утрата уникальности бренда при слишком свободных и размытых границах. Следует помнить, что брендбук аккумулирует базовые законы создания имиджа, он является лишь отправной точкой развития продукта компании.

Где заказать брендбук

Поручив разработку и создание брендбука рекламному агентству, можно рассчитывать на качественный, масштабный результат. Как правило, специалисты таких организаций обладают высоким мастерством: они достаточно четко и детально исполняют заказ, погружаясь в специфику бренда. Но надо учитывать: если брендбук заказать агентству, цена может быть достаточно высокой. Это связано со спецификой командной работы и затрат исполнителя (оплата аренды помещения, зарплата, налоги, определенный уровень сервиса).

Еще один вариант — отдать создание бренда на аутсорсинг (удаленно работающей команде или фрилансеру). Довольно рискованный вариант, к тому же имеющий особенности взаимодействия между заказчиком и исполнителем. Вполне вероятно, что важный документ будет сделан на высшем уровне и по разумной стоимости. Однако нет гарантии, что не получится и по-другому: вместо брендбука — посредственная, а то и вовсе никуда не годная презентация.

Перед любым руководителем, который хочет получить действительно достойный брендбук, стоит трудная задача — выбрать исполнителя. Это огромная ответственность — решение судьбы визуальной части бренда. Выходом из ситуации может стать организация конкурса на проведение работ — и ответственность перераспределяется, и уровень мастерства исполнителя можно увидеть заранее (дизайнеры, претендующие на заказ, представляют наброски).

Довольно часто у заказчика (независимо от того, кому поручено изготовление брендбука) возникает серьезная проблема: подрядчик не понимает, чего от него ждут в конечном итоге, он изображает «все не то». Это тревожный сигнал: вероятно, с самого начала не было полного понимания задачи, обсуждения велись формально. Увы, но конструктивно изменить направление мысли дизайнера в этом случае затруднительно. В качестве компромисса делается выжимка из представленных эскизов, вносятся корректировки, добавляются варианты, что в итоге лишь усиливает напряжение и затягивает мучения обеих сторон.

Как подстраховаться? Необходимо оформлять договор при заказе брендбука. Документ будет гарантировать стопроцентное выполнение условий по проекту, даже если возникнут спорные моменты между заказчиком и исполнителем. Предпочтительно выбирать дизайнерские компании, которые при заключении договора прописывают любые нюансы, указывают стоимость, сроки (финальные и поэтапные) работ.

Важно, чтобы в договоре были прописаны меры воздействия в случае несоблюдения условий (штрафы, неустойки). В этом случае можно не сомневаться: компания-исполнитель постарается выполнить работу качественно, чтобы избежать санкций.

Когда создание брендбука поручают дизайнеру-фрилансеру, договор заключается в крайне редких случаях (почти никогда) — у многих таких исполнителей нет даже статуса ИП. Поэтому все, что остается заказчику, — поверить специалисту на слово, что поручение будет выполнено в обозначенные сроки и с соблюдением всех требований.

Этапы разработки брендбука

Первое, что нужно понять, — действительно ли брендбук необходим той или иной компании. Если, скажем, фирма небольшая и расширения бизнеса она не планирует, по меньшей мере странно будет выделять большой бюджет на разработку масштабного и невостребованного документа.

Этапы разработки брендбука

Если же решение принято в пользу брендбука, можно начинать подготовку, разработку и воплощение проекта. Весь процесс включает пять основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия. На этом этапе заполняется бриф (предоставляется разработчиком или создается самостоятельно). Заказчик должен определиться с теми элементами бренда, которые нуждаются в стандартизации и детальном описании. Помимо этого, исполнителю нужно дать сведения о самой компании и ее целевой аудитории.

  2. Рассмотрение и обсуждение пожеланий. Исполнители выясняют детали того, что хочет получить заказчик, анализируют информацию, планируют структуру брендбука. Обязательно должно пройти согласование таких важных вопросов, как стоимость и план работ, промежуточные сроки реализации договора. Детали взаимоотношений подрядчиков и заказчика закрепляются в контракте. Если к работе привлекается подрядчик, как правило, на данном этапе происходит предоплата (в размере, не превышающем половину стоимости заказа).

  3. Утверждение концепции документа. После того как исполнитель изучит целевую аудиторию заказчика, он исследует конкурентов и их активность на рынке и предлагает на рассмотрение заказчику разные варианты оформления брендбука. Заказчик должен утвердить ту концепцию, которая его устраивает, и далее исполнитель начинает разрабатывать непосредственно прототип брендбука (технические, графические, идеологические характеристики).

  4. Итоговая презентация продукта. Исполнитель показывает заказчику финальный вариант книги бренда в электронном виде, происходит заключительное согласование.

    Данный этап предполагает внесение правок и легких корректировок, а также дополнительный заказ на разработку некоторых элементов бренда, которые изначально не включались в бриф. Происходит утверждение итогового дизайн-проекта брендбука, документ отправляется на верстку и подготовку к печати.

  5. Создание окончательной версии документа. Заключительный шаг — передача готового брендбука заказчику в оговоренном условиями контракта формате (в печатном, электронном виде или в обоих форматах).

    Компании возвращают исходные материалы с описанием элементов фирменного стиля, а также рекомендации, как их грамотно использовать. Исполнитель получает оставшуюся часть денег за работу.

Сколько стоит разработка брендбука: цена вопроса

Невозможно с ходу дать ответ на вопрос, какова цена брендбука, — прежде необходимо изучить потребности бизнеса. Все зависит от целей и приоритетов компании. Если бизнес только начал раскручиваться, стоимость разработки брендбука с нуля может доходить до трети годового рекламного бюджета (имеется в виду полный цикл работ — от маркетинговых исследований до финальной верстки и печати документа).

Когда брендбук предлагается по слишком низкой цене, это должно насторожить. Скорее всего, разработка будет включать далеко не весь перечень необходимых мероприятий или качество работы окажется неудовлетворительным — лучше отказаться от таких вариантов и поискать другие. Помочь сделать правильный выбор исполнителя поможет детальное изучение портфолио дизайнеров и компаний, претендующих на заказ.

Правильный настрой — относиться к заказу брендбука как к инвестициям в будущее бренда и компании.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Кому брендбук 100 % не нужен

Ошибочно считать брендбук волшебной таблеткой от любых проблем в бизнесе. Это всего лишь инструмент, с помощью которого можно сэкономить время, не занимаясь согласованием рекламных баннеров, макетов, сувениров и т. д.

Причем инструмент этот рассчитан в первую очередь на крупные компании, которые развиваются и расширяются. К примеру, брендбук станет хорошим подспорьем тем, кто открывает новые филиалы.

Кому брендбук 100 % не нужен

А вот кому он точно ни к чему, так это:

  • новичкам в бизнесе (мелкие организации, которые делают лишь первые шаги на рынке и не знают, каково их ближайшее будущее);

  • ремесленникам (мини-студии, работающие в домашних условиях, — весь их фирменный стиль — логотип, сделанный на бесплатном конструкторе);

  • «малышам» (организации, работающие как один офис, не имеющие планов на построение корпоративной сети).

Для компаний, которые относятся к перечисленным типам, использование фирменного стиля по всем правилам, с детализацией — не обязательно.

Целесообразнее сосредоточиться на более актуальных инструментах, к примеру привлекать клиентов из Интернета.

Однако, если все же хочется реализовать идею создания брендбука, нужно обращаться к специалистам, но плотно с ними взаимодействовать в процессе разработки. Результатом таких совместных усилий станет полезный продукт, внешне стильный и креативный.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...