Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
LSI-копирайтинг: от основ к секретным знаниям LSI-копирайтинг: от основ к секретным знаниям
Вернуться к Блогу
4558

Время чтения: 14 минут

LSI-копирайтинг: от основ к секретным знаниям

2017 год стал судьбоносным для SEO-индустрии: в конце этого года «Яндексом» внедрён новый алгоритм ранжирования под названием “Баден-Баден”, призванный бороться с перенасыщенностью ключевыми словами. Статьи, под завязку набитые подобными словосочетаниями, нечитабельны, а поэтому бесполезны для пользователя. В новых условиях необходимы новые приёмы оптимизации, один из которых – LSI копирайтинг.

Что собой представляет LSI-копирайтинг

В начале 2000-х годов «Яндекс», Google и другие поисковики работали по иным принципам, нежели сегодня. Релевантность запросу высчитывалась по количеству вхождений ключей на страницу. SEO-специалисты использовали это и наполняли свои тексты ключевыми словами до предела, а для дополнительной убедительности выделяли каждое такое словосочетание полужирным шрифтом. Читателю сложно было продираться сквозь такие тексты, однако благодаря им сайты выходили в топ.

Альтернативный подход принят в LSI-копирайтинге. Не нужно максимально насыщать контент ключевыми фразами, глубже раскрывайте их смысл, чтобы текст был интересен и увлекателен для читателя. Ключи, как инструмент СЕО, отходят на второй план и играют вспомогательную роль. Главными становятся слова и словосочетания, по смыслу связанные с темой текста.

Что собой представляет LSI-копирайтинг

Метод обработки контента на естественных языках называется латентным семантическим анализом (LSA) и заключается в установлении взаимосвязей между подборками документов и присутствующими в них терминами. Сопоставление ведётся на основе тематики. В результате выявляются смысловые и ассоциативные связи, включая неочевидные.

На этом методе построено латентное семантическое индексирование (LSI, latent semantic indexing), применяемое поисковыми системами. LSA помогает программе понять, о чём текст, каково его содержание и смысл. При ранжировании сайтов “вес” синонимов уравнивается, что позволяет структурировать запросы по смысловой близости, а не по написанию.

LSI строится на анализе терм-документной матрицы (LSA). Данная матрица – это таблица, где сведены документы и семантические единицы (“термы”), в качестве которых выступают отдельные слова, термины и целые фразы. Документы сгруппированы в строках, а слова – в столбцах. Интерес представляет количество их пересечений.

Цель LSI-алгоритма ранжирования – дать пользователю возможность получить максимально развёрнутый ответ на свой вопрос, пройдя по ссылке из топа поисковой выдачи (SERP). Поэтому основным фактором является не просто наличие на странице ключей в определённом количестве, а ответ на вопрос, зашифрованный в запросе пользователя.

Важно! Некоторые удачные примеры LSI-копирайтинга – статьи, качественно написанные и грамотно оптимизированные, но без точных вхождений ключевого слова – попадают на самые верхние позиции в выдаче.

Специалисту, которому заказали LSI-копирайтинг (написание текста, оптимизированного под LSI-алгоритм), желательно удерживаться от употребления редкой терминологии, известной только небольшому кругу профессионалов. И стараться избегать длинных сложноподчинённых предложений. Всё-таки их будет анализировать не живой человек, а искусственный интеллект, пока не являющийся слишком продвинутым.

История появления LSI-копирайтинга

Латентный семантический анализ впервые упоминается в поисковиках в связи с алгоритмом Panda, разработанным компанией Google и запущенным в феврале 2011 г. Задачей было нахождение и сокращение количества низкокачественных текстов, написанных исключительно ради повышения позиций сайта в поисковиках. Уже в 2012 г. появился термин “LSI-копирайтинг”.

История появления LSI-копирайтинга

Однако требования к качеству статей полностью определились только к началу 2013 г., когда был внедрён следующий продвинутый алгоритм ранжирования – “Колибри” (Hummingbird), благодаря которому поисковик начал распознавать запросы, выраженные разговорным языком, и находить материалы не только механически, по наличию ключей, но и по семантическим связям.

Чуть позже, в ноябре 2016 г., подтянулся и «Яндекс» со своим алгоритмом “Палех”, который распознает сложные запросы, относящиеся к “длинному хвосту”, и низкочастотники. Отечественной поисковой системе стало доступно понимание запросов в разговорном стиле (суммарно набирается до 40 % от всего объёма текста).

“Палех”, совершивший революцию в отечественном SEO-копирайтинге, основывался на машинном обучении и применении нейросетей. Узнать подробно о его методах и механике можно на портале «Хабр» в блоге «Яндекса».

В Рунете уже возникала потребность в качественном LSI-копирайтинге, и через год, в 2017, «Яндекс» внедряет усовершенствованный алгоритм ранжирования “Баден-Баден”, фильтрующий нечитабельные SEO-тексты (переспамленные ключами). Тысячи веб-ресурсов потеряли позиции в выдаче. Чтобы вернуть трафик, приходилось полностью отказываться от SEO-текстов.

Осенью того же года «Яндекс» снова обновляет поисковый алгоритм. Новый, “Королёв”, тоже широко использовал нейросети для сопоставления смысла пользовательского запроса и контента страниц. LSI-подход при этом никуда не исчез – напротив, укрепился и стал общепринятым.

Чем LSI-копирайтинг отличается от SEO

Сравним LSI-копирайтинг с традиционными методами SEO, чтобы увидеть принципиальные отличия.

Чем LSI-копирайтинг отличается от SEO

  1. Классическое SEO строится на том, чтобы в контенте, заголовках и метатегах обязательно присутствовали ключевые запросы. В LSI-копирайтинге делается упор на смысл текста и его соответствие запросу, а не на количество ключей. Они могут присутствовать или нет, лишь бы в статье раскрывалась заявленная тема.

  2. В противовес традиционному отслеживанию процента ключей в тексте – максимальное количество синонимов и дополнительных терминов по теме статьи.

  3. SEO стремилось к уникальности в техническом смысле, а LSI-копирайтинг – к тому, чтобы контент был действительно уникальным и давал исчерпывающий ответ по своей тематике.

Опишем различия между SEO и LSI-копирайтингом в виде таблицы:

Отличия

SEO-тексты

LSI-тексты

Цель

Написание статьи с указанными ключами и нужным количеством их вхождений

Удовлетворение запроса пользователя в полной мере

Задача

Насыщение текста ключами (определённая плотность, расположение)

Охват всего спектра ассоциаций, всестороннее раскрытие темы

Положение ключевиков в статье

Заголовки, первый абзац, выше по тексту

Где угодно

Оформление контента

Не играет роли

Важно

Способы оценки качества текста

Число вхождений, уникальность (в техническом смысле), частота употребления определённых слов на количество знаков

Содержательность, польза для читателя, уникальность по смыслу

Объем текста

2000 и больше знаков с пробелами

Любой, лишь бы только удалось раскрыть тему. Обычно от 5-10 тыс. знаков.

Что здесь бросается в глаза? Приоритет здравого смысла, полезности и читабельности над формальными параметрами. LSI-копирайтинг – это когда тексты пишутся для реальных читателей, а не для поисковых роботов.

Смена парадигмы в SEO-копирайтинге вызвана тем, что поисковые системы начали оценивать релевантность текстов по содержанию и осмысленности с учётом контекста, уместности, синонимов и окружения. Если добавить поведенческие факторы, можно сказать, что качество контента теперь оценивается по удовлетворению потребности пользователей.

Преимущества и недостатки LSI-копирайтинга

Оптимизаторы, которые приспособились к новым алгоритмам поисковиков и взяли на вооружение LSI-копирайтинг, получили ряд преимуществ:

  • Расширение семантического ядра: LSI-фразы являются дополнительными ключами-низкочастотниками в рамках выбранной тематики.

  • Увеличение “длинного хвоста” запросов и рост трафика: пользователи приходят, в том числе, по редким ключам и сопутствующим запросам.

  • Улучшение поведенческих факторов: длинная и содержательная статья захватывает внимание и читается дольше (ведь даже на то, чтобы пробежать её глазами, требуется время).

  • Больше естественных ссылок, социальных сигналов: полезными текстами хочется делиться и сохранять, их комментируют и репостят.

  • Растут позиции сайта по высокочастотным ключам благодаря “длинному хвосту”, который тянет за собой запросы с высокой конкуренцией, а социальные и поведенческие факторы этому способствуют.

  • Можно не опасаться попадания под фильтр: принципы LSI-копирайтинга не предполагают создания бесполезных, нечитаемых и переспамленных текстов.

  • Упрощается структура сайта: не нужно заводить множество страниц для охвата всех синонимов и сопутствующих слов, достаточно одной.

LSI-копирайтинг – это совместный труд SEO-оптимизатора и копирайтера. Усилия окупятся в полной мере: сайт выйдет в топ и стабильно будет получать внимание пользователей.

Преимущества и недостатки LSI-копирайтинга

При этом LSI-копирайтинг не является панацеей. Для него характерны следующие недостатки:

  • Латентный семантический анализ строится на предположении, что каждому слову соответствует только одно значение.

  • Игнорируются внутренние смысловые связи в тексте, его структура: текст сводится к набору слов.

  • Программный алгоритм не различает таких нюансов, как ирония, намёки, метафоры и т. п., и не всегда распознаёт истинный смысл текста.

  • Сингулярное разложение “замечает” только наиболее значимые единицы терм-документной матрицы. Это означает, что какая-то часть информации будет упущена.

Тем не менее, при всех своих несовершенствах, LSI-метод намного прогрессивнее старых алгоритмов индексации. А благодаря нейросетям поисковые роботы обучаются всё быстрее и глубже.

Основные принципы LSI-копирайтинга

Концепцию LSI-копирайтинга вкратце можно выразить так: главное – это смысл, а не технологии. Внедрение ключей должно оправдываться семантически. Если слово необходимо для ответа на вопрос пользователя, оно уместно, если нет – лишнее.

Основные принципы LSI-копирайтинга

Поскольку LSI-копирайтинг не нацелен на переполнение текста ключами, приходится искать другие пути. Например, расширять семантическое ядро статьи дополнительными словами и фразами, относящимися к заданной тематике. В их подборе помогут:

  • Подсказки поисковика, которые появляются, пока вы набираете запрос.

  • Статистика «Яндекс.Вордстат» (“Что искали со словом…”).

  • Блок в нижней части поисковой выдачи “Вместе с ... ищут...”.

Обогатив ядро дополнительными словами, вы точнее раскроете тему и упростите поисковым роботам задачу по определению тематики текста.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Разберём практический пример из LSI-копирайтинга. Допустим, нам необходимо написать текст с популярным запросом “гольф”. Ключ, состоящий из единственного слова, не даёт поисковику информации, к какой тематике относится статья: спорт, автомобили или одежда. Роботу придётся анализировать остальной текст – тематическое ядро. Если оно выглядит как на картинке ниже, очевидно, что статья – о спортивной игре:

Принципы LSI-копирайтинга

Это касается и более развёрнутых запросов. Например, при ранжировании результатов по поисковому запросу “правила игры в гольф” система будет ориентироваться на расширенное семантическое ядро, чтобы выдать как можно более релевантные страницы и ускорить нахождение ответа на вопрос пользователя.

Таким образом, LSI-копирайтинг можно охарактеризовать как создание контента под конкретные поисковые запросы и добавление в них максимального числа сопутствующих и синонимичных понятий по затрагиваемой теме. Конкуренция ведётся не по плотности ключа в тексте, а по проработанности ассоциативного ядра.

Если статья написана в соответствии с правилами LSI-копирайтинга, но в топ не выходит, присмотритесь к содержанию и доработайте её: добавьте экспертных оценок, иллюстративный материал, графики и таблицы.

LSI-копирайтинг на простом примере

Рассмотрим ещё один простой пример – со словом “метро”. По этому запросу поисковик выдаст результаты, относящиеся к:

  • игре;

  • транспорту;

  • гипермаркету;

  • фирме;

  • кинофильму.

LSI-копирайтинг на простом примере

Как же поисковому роботу отобрать среди великого множества веб-страниц релевантные – соответствующие потребности пользователя? Необходимо, как минимум, одно дополняющее слово, которое помогло бы определиться с тематикой. Для запроса “фильм метро” будут отброшены страницы, где “метро” соседствует с такими словами:

  • линия;

  • станция;

  • как пройти;

  • путеводитель;

  • ремонт;

  • поезд;

  • карта;

  • каталог товаров;

  • оплата;

  • читать;

  • проект.

Важными будут следующие слова:

  • трейлер;

  • смотреть;

  • катастрофа;

  • актеры;

  • триллер;

  • в ролях;

  • кино.

А статьи о фильме “Метро”, где встречаются “чужие” уточняющие слова (например, “каталог продукции”, “стоимость проезда”), окажутся на самом дне выдачи, либо поисковик их вообще забанит, решив, что копирайтер схитрил и вставил в текст неподходящие анкоры, дабы попасть в топ любыми средствами.

Наличие запроса “купить дверь в Москве” в статье, посвящённой уходу за британскими кошками, с точки зрения поискового робота является грубой ошибкой, за которую сайт будет выброшен даже из ТОПа-50.

Чтобы угодить поисковым роботам, пишите связно и логично, употребляя ключи, синонимы и дополняющие слова лишь там, где это оправдано контекстом и замыслом. Желание во что бы то ни стало набить текст ключами в прямых и разбавленных вхождениях должно остаться в прошлом. Копирайтинг, наконец, освобождается от оков SEO.

Какие требования предъявляются к LSI-копирайтингу

Какие требования отличают LSI-копирайтинг от традиционного SEO-копирайтинга?

  1. Более высокая стоимость. LSI-тексты объёмнее (обычно они начинаются от 10 тыс. знаков), и цена за тысячу знаков вдвое-втрое больше, чем для обычных статей. LSI-копирайтинг требует от авторов определённого опыта и квалификации, затрат времени и использования платных программ.

  2. Составлять ТЗ проще. Оптимизатору не нужно думать о плотности вхождений, подбирать особые запросы и волноваться по поводу технических параметров. Необходимо лишь создавать качественные тексты, содержащие ответ на вопрос читателя.

  3. Техника работы с ключевыми фразами иная: подбор синонимов и сопутствующих понятий осуществляется только вручную, на основе здравого смысла и общего кругозора. Алгоритмы по подбору таких слов ещё очень несовершенны, а матрица и программные модули – чересчур громоздки. Нехватка тематических слов негативно сказывается на качестве статьи. Синонимы, которые необходимо обязательно употребить, иногда включают в подробное ТЗ. Ключи подбираются исходя из релевантности, а не по частотности.

  4. Более высокие требования к качеству статьи: не просто длинный текст, но и иллюстрации, таблицы, схемы и т. п.

  5. Полезность для читателя: LSI-контент должен удерживать его внимание хотя бы в течение 15 секунд (если он уйдёт раньше, поисковые алгоритмы посчитают материал бесполезным).

Какие требования предъявляются к LSI-копирайтингу

Возникает вопрос, а можно ли считать примером LSI-копирайтинга обычный, естественный текст. Нельзя.

У любого пользователя – своё видение мира. Каждый читатель находит в статье что-то своё, соответствующее представлениям и интересам. Наиболее популярные ключевые запросы можно собрать, ознакомившись со статистикой «Яндекса» и Google. Это необходимо, чтобы оценить, насколько контент им соответствует и будет ли интересен аудитории.

К LSI-статьям предъявляются следующие требования:

  • ясная структура;

  • метатеги содержат не больше одного ключевика;

  • запросы встречаются не чаще одного на 500 символов, равномерно распределены по статье;

  • ключи можно разбавлять и склонять;

  • не допускаются двойные пробелы;

  • минимальная плотность ключей – 1 %, максимальная – 2,5 %;

  • публикация должна удерживать пользователя на странице 30 секунд;

  • тема – полностью раскрыта;

  • ключами являются только синонимы и тематические слова;

  • естественность.

Если следовать этим правилам, контент понравится поисковым роботам, и страница поднимется в ТОП.

Качественный LSI-копирайтинг, будь то написание текста или составление ТЗ на него, начинается с анализа наиболее популярных, из ТОП-10, сайтов конкурентов.

Тут можно пойти разными путями:

  • Пропарсить страницу конкурентного ресурса посредством программного модуля для выявления всех релевантных слов.

  • Вбить URL страницы в «Яндекс.Вордстат» или Google Analytics, чтобы получить информацию о ключевиках: количестве, типе, порядке. Новичкам рекомендуется именно этот способ.

Хотите достичь успеха в LSI-копирайтинге – придерживайтесь следующих рекомендаций по работе с текстом:

  1. Не злоупотребляйте длинными, запутанными фразами.

  2. Избегайте профессионального жаргона и малоизвестных терминов (“сосудорасширяющее” вместо “вазодилатирующее”).

  3. Пишите грамотно и в стиле вашей аудитории.

  4. Чётко, по порядку излагайте информацию (для этого составляйте план статьи).

  5. Правильно форматируйте текст: делайте списки и таблицы, вставляйте картинки.

4 шага к написанию текста по канонам LSI-копирайтинга

LSI-копирайтинг предполагает несколько иной подход и технику написания текстов (как правило, статей), нежели традиционный копирайтинг. Основное отличие заключается в том, что работе над контентом предшествует этап продумывания тематического ядра, определяющего и LSI-фактор, и число “длинных хвостов”.

4 шага к написанию текста по канонам LSI-копирайтинга

Для сбора этого ядра используют технику, которая строится на ассоциативном мышлении. Она широко применяется не только в LSI-копирайтинге, но и в других творческих задачах, таких как нейминг, создание слоганов и т. п.

  1. Создаем ассоциативное ядро (LSI-ядра) первого порядка.

    Тематическое (ассоциативное) ядро составляют поэтапно, а не за один подход. Начинают со сбора локального семантического ядра, представляющего собой просто перечень ключей для текста или интеллект-карту (второй вариант более нагляден и удобен для дальнейшей работы).

    Так, в семантическом ядре данной статьи присутствуют три главных ключевых фразы:

    • LSI копирайтинг.

    • LSI копирайтинг пример.

    • LSI копирайтинг заказать.

    Второстепенные ключи, конечно, тоже есть, но в этот список не входят.

    После этого с каждым ключом (или набором) нужно проделать работу по созданию облака из связанных понятий: синонимов, гиперонимов, гипонимов, ассоциаций и т. п. – это будут LSI-запросы первого порядка. Если слов набралось достаточно, а конкуренция по тематике невысока, можно считать задачу решённой.

    При идентичности запросов будут во многом похожи и тематические ядра. Чтобы не перебирать одни и те же слова по нескольку раз, разбейте ключи на группы.

  2. Создаем тематическое ядро второго порядка.

    Итак, мы собрали список LSI-запросов первого порядка. Теперь для каждого из них повторим уже описанную процедуру: составим ассоциативное мини-ядро. Возможно, некоторые слова совпадут со словами из ядра первого порядка, но это не страшно.

    Важно, чтобы получившиеся сохраняли прямые или косвенные смысловые связи с ядром первого порядка. Например, если в ядро второго порядка по вышеперечисленным ключам попадут термины, имеющие отношение только к SEO, но не к копирайтингу, это не даст эффекта.

    Ассоциативные ядра в LSI-копирайтинге составляются исходя из здравого смысла, личной эрудиции и словарного запаса автора. Автоматизировать этот процесс пока не удалось в полной мере. Существующие программы либо сложны и дорогостоящи (например, Just Magic), либо слишком примитивны (Pixel Tools), либо неэффективны (Ultimate Keyword Hunter) по сравнению с интеллектом живого человека. Здесь могли бы помочь нейронные сети, но они требуют слишком больших мощностей. Онлайн-сервисов, способных находить ассоциации лучше человека, пока не существует.

  3. Добавляем LSI фразы.

    Во многих случаях хватает двух первых шагов, но, если вы не ищете лёгких путей и хотите усилить стратегию, можно пойти дальше и составить из слов ассоциативного ядра список LSI-фраз. Это словосочетания, устоявшиеся в естественной речи.

  4. Пишем LSI текст с учетом всех ядер.

    Теперь, когда наши ядра – как тематическое, так и семантическое – составлены, переходим к работе над статьёй. Выбираем формат контента, продумываем структуру, после чего пишем сам текст.

    Статьи в LSI-копирайтинге обычно имеют следующую структуру (на примере статьи с ключами, перечисленными в шаге 1):

    • Заголовок.

    • Вводный абзац (определение задачи).

    • Абзац о сущности LSI-копирайтинга, текстах и запросах.

    • Информационный блок про “хвостовые” запросы.

    • Блок о том, как SEO связано с LSA.

    • Пошаговая технология создания LSI-текста.

    • Ассоциативные ядра первого порядка.

    • Тематические ядра второго порядка.

    • Ассоциативные фразы.

    • Структура статьи и её текст.

    • Рассмотрение практических примеров.

    Для максимального эффекта LSI-фразы и отдельные ключи должны равномерно присутствовать во всём тексте.

5 способов поиска ключей для LSI-копирайтинга

Ключевые слова в LSI-копирайтинге встречаются двух типов: синонимы и дополняющие. Синонимы снижают тошноту текста, а дополняющие термины и слова помогают раскрыть тему. Их частотность бывает любой, от самой высокой до низкой.

Например, для ключевика “программа похудения” можно использовать следующие синонимы:

  • похудеть за;

  • программы снижения веса;

  • как сбросить вес;

  • программа борьбы с лишним весом;

  • борьба с ожирением;

  • программа по сжиганию жира;

  • план похудения.

Дополняющие ключи:

  • меню;

  • здоровое питание;

  • тренировки;

  • после родов;

  • женщины;

  • диета;

  • упражнения;

  • онлайн;

  • дома;

  • фигура.

Эти списки расширяют в зависимости от стилистики статьи (информационной или рекламной) и особенностей предлагаемого продукта или услуги.

Теперь переходим к набору семантического ядра, столь важного в LSI-копирайтинге. Это быстро и несложно.

Использование подсказок от «Яндекс» и Google

Делаем запрос в «Яндексе» или Google по главному ключу и смотрим, какие 10 всплывающих подсказок предлагает нам поисковик:

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_запрос в Яндексе

Это самые популярные запросы, интересующие пользователей Рунета.

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_запрос в Google

Раньше таких подсказок в системе Google было всего три, сейчас их число выросло. Из них отбираем подходящие по значению фразы. Так, для статьи, описывающей онлайн-программу снижения веса, не подойдёт ключевая фраза “тренировки в зале”.

А вот нужные слова в заголовках и сниппетах перестали подсвечиваться: и Google, и «Яндекс» убрали эту опцию. Теперь выделяется только запрос, набранный пользователем, и геолокации.

Под выдачей – небольшой список ссылок “Вместе с этим ищут”, который нам тоже очень пригодится: можно почерпнуть ещё несколько частых запросов по вашей тематике.

Способы поиска ключей для LSI-копирайтинга_запрос в Яндексе

Теперь отберём подходящие слова и фразы.

Способы поиска ключей для LSI-копирайтинга_запрос в Google

«Яндекс» предлагает десять подсказок, Google – немного меньше, всего восемь.

Использование «Яндекс.Вордстат»

Заходим в «Яндекс.Вордстат», вводим основной ключ в поле поиска. Справа появится блок “похожие запросы”.

Способы поиска ключей для LSI-копирайтинга_Яндекс.Вордстат

Не гонитесь за частотностью! В LSI-копирайтинге ваша цель – полное соответствие текста заявленной теме.

Анализ сниппетов из ТОП-10 выдачи вручную

Это довольно рутинная процедура: вбить нужный запрос и, прочесав первые две страницы выдачи, выписать всё, что относится к вашей теме.

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_анализ сниппетов из ТОП-10 выдачи

Небольшие куски статей, выводимые на странице выдачи под заголовком-ссылкой, называются сниппетами. В нашем случае для первого сайта (см. скриншот) сниппетом будет текст “Многие худеющие знают...”.

У этого метода свои минусы:

- неполнота получаемой статистики;

- монотонность, из-за которой легко пропустить нужные слова.

Основной плюс такого способа сбора ядра для LSI-копирайтинга – доступность. Он подойдёт любому начинающему автору и оптимизатору, желающему освоить методику LSI. А вот для серьёзных заказов этот бесплатный способ применять не рекомендуется.

Сервис “Арсенкина”

Заходим на arsenkin.ru и вбиваем в поле ключи (один или несколько), затем кликаем на кнопку “Найди мне подсветки”. Смотрим, что получилось:

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_arsenkin.ru

Эти данные можно использовать для семантического анализа поисковой выдачи: ТОПа-10, 20 и 50.

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_сервис Арсенкина

Скопируйте все слова из списка (для этого справа есть синяя кнопка “Copy”). Среди ключей не будет синонимов, но встретится много полезных слов по вашей тематике. Сервис тоже является бесплатным.

Использование модуля “Акварель”

Если у вас нет желания долго и нудно просматривать сотни предложений в поисках пяти самых интересных, зайдите на сайт Just-Magic и примените модуль “Акварель”. Достаточно отправить запрос, и программа просканирует все сниппеты, заголовки и тексты статей.

Это платный сервис: разовое использование обойдётся в несколько десятков рублей. Если планируете заниматься LSI-копирайтингом и продвижением профессионально, воспользуйтесь одним из тарифов – это намного экономнее.

Поиск ключей для LSI-копирайтинга_модуль Акварель

Разными цветами выделяются слова:

  • наиболее релевантные – зелёным;

  • менее подходящие – жёлтым;

  • совсем не подходящие – красным;

  • служебные (частицы, союзы, предлоги) и вводные – серым.

Когда встречается много зелёных слов, явно нерелевантных, это говорит об обилии низкокачественных текстов в ТОПе-20.

Использование «хвостовых запросов» в LSI-копирайтинге

Ажиотаж вокруг LSI-копирайтинга связан не только с ранжированием по высокочастотным запросам. Есть и второй фактор успеха, обеспечивающий некоторым сайтам до половины дополнительного трафика из поисковиков, – так называемые хвостовые запросы.

Использование хвостовых запросов в LSI-копирайтинге

К этому типу относятся длинные, но нечастые (встречающиеся один-два раза за месяц или реже) поисковые запросы наподобие “Какой ноутбук подойдёт дизайнеру: MacBook, Samsung, Dell, HP и почему?”. Их называют хвостовыми, так как они заканчиваются длинной цепочкой слов, принадлежащих к тематическому ядру. Увидеть такие запросы в «Яндекс.Вордстат» или Google Keyword Planner нельзя.

Предположим, имеются две статьи, написанные под запрос “Какой ноутбук лучше подойдёт дизайнеру”. Одна – об устройствах Acer, HP, MSI и Xiaomi, вторая оптимизирована под “хвостовой” запрос. Какую из статей поисковик ранжирует выше? Конечно, вторую.

Преимущество “хвостовых запросов” – в их многочисленности: они исчисляются сотнями, тысячами, десятками тысяч ежемесячно. Разумеется, нет смысла писать текст под каждый. Однако проработанное тематическое ядро означает, что вы захватите много подобных запросов автоматически (и приведёте трафик на сайт). Магия LSI-копирайтинга заключается именно в этом: вы получите посетителей даже там, где конкуренция по основным ключам огромна.

На практике начинающие SEO-специалисты вместе с копирайтерами стараются всячески “заточить” тексты под высокочастотные ключи. Но это бесполезно, если конкуренция по таким запросам высока: результата вы, скорее всего, не дождётесь.

Более опытные оптимизаторы делают ставку на низкочастотники (запрашиваемые около 500-700 раз ежемесячно), LSI-копирайтинг и использование “хвостов”. И первые положительные результаты заметны уже через пару недель, а сайт раскручивается быстрее. Авторы, владеющие навыками LSI-копирайтинга, могут самостоятельно продвигать свои блоги и ресурсы, не обращаясь к SEO-специалистам.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Конечно, LSI-тексты не вытеснят SEO-копирайтинг, а лишь станут одной из его разновидностей. Умение собирать тематическое ядро – ценный навык, позволяющий получать трафик с “хвостовых запросов” без особой конкуренции. Однако тому, кто стремится достичь серьёзных результатов, необходимо осваивать и другие методы SEO.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...