Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Риски бизнеса: какие бывают и как с ними работать Риски бизнеса
Вернуться к Блогу
10.07.2023
4277

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Риски бизнеса: какие бывают и как с ними работать

О чем речь? Риски бизнеса присутствуют на любом этапе становления компании независимо от ее успешности и эффективности. Поэтому задача любого предпринимателя состоит в том, чтобы регулярно оценивать и управлять возможными проблемами.

С чего начать? Для начала следует разобраться, как классифицируются риски и какие методы используются для их оценки. После этих шагов можно выбрать релевантную стратегию управления и конкретные шаги по нивелированию опасности.



Понятие рисков бизнеса

Неужели каждый, кто открывает свое дело, может прогореть на любом из этапов? Конечно, такая перспектива грозит совершенно не всем предпринимателям, но нужно быть готовым к любому варианту развития событий: расходам, кризису, убыткам или стремительному подъему и росту доходов. Не исключено, что все может поменяться в один день: экономическое положение в современном мире нестабильно, поэтому возможны как взлеты, так и падения.

Риски бизнеса включают в себя все моменты, которые могут произойти в процессе функционирования собственного дела. Они могут возникнуть в ходе оформления документов, при проведении транзакций, реализации товаров и многих других операций.

По большому счету, риск бизнеса - вероятность потерять все, что было создано с нуля в любой момент, или недополучить прибыль. Однако даже такая ситуация может оказаться на руку бизнесмену: грамотное решение проблемы способно не только принести необходимый доход, но и увеличить его. Поэтому все риски, существующие в предпринимательском деле, следует оценивать как совокупность факторов, которые могут приблизить к ожидаемым результатам или отдалить от них. Управление рисками в бизнесе – вещь, необходимая каждому руководителю, ведь шанс, при котором можно потерять всю прибыль и уйти в глубокий минус, достаточно большой.

Понятие рисков бизнеса

Источник: shutterstock.com

На экономическом и предпринимательском рынке постоянно происходят какие-либо перемены, стабильности от него ждать точно не стоит. Условия ведения бизнеса меняются в зависимости от состояния этого рынка, что ведет к необходимости постоянного анализа ситуации и колебаний, чтобы обстоятельства, которые могут привести к краху, не возникли. Вот основные причины:

  • Незнание, отсутствие понимания управления компанией, недостаток умений, которые необходимы для анализа изменений рынка.

  • Противодействующие факторы, которые препятствуют нормальному функционированию организации.

  • Случайности, возникающие не по вине руководства и сотрудников. Эти факторы спрогнозировать невозможно, однако учитывать необходимо.

В ходе функционирования бизнеса можно понять, что неопределенности, возникающие в работе, несут большие опасности для предпринимателей, но шанс получить повышенную прибыль также возрастает с увеличением рисков. Парадоксально, но это так. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», – эта фраза прекрасно описывает состояние бизнесменов. С одной стороны, с рисками бизнеса можно потерять все, но с другой – есть огромный шанс приобрести намного больше. Что именно выбрать, должен решать только руководитель, однако при желании идти на риски он должен понимать, к чему это все может привести в конечном итоге, что за собой может повлечь, а также какие трудности встретятся на пути.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Характеристики рисков бизнеса

Что включают в себя риски малого бизнеса или большого? Безусловно, определенную совокупность факторов, которая в каждой отдельной ситуации будет отличной от другой. На их формирование влияет все: от времени возникновения до этапа развития бизнеса. Результат воздействия этих факторов – состояние, когда бизнес близится к преждевременному финалу. К таким ситуациям относят:

  • недостаточную прибыль;

  • убыток;

  • отсутствие развития;

  • дефицит результата профессиональной деятельности;

  • значительное увеличение частоты возникновения событий, которые разрушают ваше дело как снаружи, так и изнутри.

Все риски бизнеса взаимосвязаны. Изменение какого-либо одного может повлечь за собой развитие другого или наоборот его устранение. Предсказать это достаточно сложно, но реально.

Какие риски бизнеса бывают? Их великое множество, каждый характеризует какое-то определенное понятие или термин, однако их можно попробовать классифицировать следующим образом:

  • Риск, связанный с экономической составляющей бизнеса, которая напрямую влияет на прибыль компании.

  • Риск вероятности. Нельзя предугадать некоторые форс-мажорные обстоятельства, влияние которых окажется негативным.

  • Отсутствие закономерного развития бизнеса. Отклонение от намеченного плана может быть на большой градус, а материальные потери могут повлечь за собой невосполнимые убытки.

  • Риск возникновения неблагоприятного влияния. Как мы уже поняли, любые стрессовые ситуации для бизнеса могут обернуться как положительно, так и отрицательно, но оценивать их влияние принято в негативном ключе. Можно потерять весь капитал, прибыль и, как итог, обанкротиться.

  • Вариативность факторов, которые динамически влияют на прибыль.

  • Риск субъективизма, который присущ некоторым факторам (квалификация персонала, проверки, полнота информации и т.д.).

Основные риски бизнеса

Все риски бизнеса можно разделить на две большие группы:

  1. Систематические, которые возникают в самом рынке, т.е. в экономической сфере. Они в некоторой степени предсказуемы, но сделать это может лишь эксперт, имеющий определенную квалификацию.

  2. Несистематические, возникающие внутри предприятия. Прогнозы по их возникновению могут дать сами работники и руководители.

Систематические риски

Систематические риски носят более глобальный характер, поэтому возникают они в результате большого количества изменений на экономической арене. Причины их возникновения следующие:

  • Политические изменения как внутри страны, так и за ее пределами. Такие риски могут привести к изменениям стратегии ведения бизнеса, и, если вовремя не подстроиться под новые правила, можно потерять большие деньги. Например, введение санкций может сильно помешать торговле. «Метод экспертных оценок» способен помочь не только спрогнозировать ситуацию, но и найти оптимальное решение для нее.

    Анализ рисков

    Источник: unsplash.com

  • Природные аномалии, которые включают в себя риск возникновения ЧС, резкого изменения климата и т.д. Если таяние ледников еще можно спрогнозировать заблаговременно, то разлив нефти из танкера – как раз та самая чрезвычайная ситуация, которую предугадать невозможно, как и разработать подготовку к ней.

  • Юридические риски, связанные с изменением законов на федеральном и муниципальном уровнях. Оценка рисков в этой области должна проводиться совместно с юристами и адвокатами, которые проанализируют новые поправки и законы, определят спектр трудностей, которые могут возникнуть в результате этих изменений. Обязательно следует определить наиболее тяжелые аспекты, которые сильнее всего могут навредить бизнесу.

  • Террористические риски и революционные изменения могут произойти в любом месте любой страны, от них не застрахован никто.

  • Экономические риски бизнеса наиболее актуальны в сложившейся ситуации. Они объединяют в себя достаточно большой список преобразований. Это и санкции, и изменения законодательства, и поправки, вносимые в разнообразные кодексы. Привести к окончанию функционирования бизнеса эти риски могут за короткий промежуток времени, но вот спрогнозировать их практически невозможно.

Читайте также!

«KPI отдела маркетинга: 11 показателей и пример расчета»
Подробнее

Несистематические риски

Что можно отнести к несистематическим рискам, которые возникают в процессе предпринимательской деятельности? Это следующие вещи:

  • Производственные риски, которые связывают непосредственно с оборудованием и персоналом (например, это отказ станков, отключение электроэнергии в результате неисправностей и т.д.), и с руководителями компании, которые могут принимать неправильные решения. К этим рискам также относят невыполнение плана, задуманного изначально.

  • Финансовые риски – возникновение денежной нестабильности на предприятии, которая может привести к банкротству. Это и кредитные задолженности, и увеличение долгов за, например, аренду помещения или оборудования, и рост затрат на вещи, которые компании абсолютно не нужны. Примеров данных неполадок можно привести много, однако грамотный финансовый директор способен их спрогнозировать, а также попытаться предотвратить. Расчет рисков, формирование отчетов о деятельности компании, а также создание резерва могут помочь справиться с кризисной ситуацией.

  • Изменение ситуации на рынке продаж может повлечь за собой возникновение рыночных рисков. Например, новые конкуренты, изменение цен, смена поставщиков сырья могут здорово подорвать стабильность компании. Отдел маркетинга должен учитывать все изменения, которые происходят в рамках отрасли, реагировать на них изменением финансово-стратегической политики компании.

  • Имущественный риск. Если вы являетесь арендодателем и вашими вещами пользуются, то от такого риска застраховаться невозможно. Ущерб может быть принесен любому имуществу. Единственный выход из этой ситуации – страхование.

  • Риск нанесения вреда здоровью. Несчастные случаи на производстве, тем более опасном, не редкость. Это может произойти как по вине самого сотрудника при несоблюдении правил ТБ, так и в результате отказа оборудования или систем.

Организационные риски бизнеса

Впервые вы рискуете, когда только начинаете создавать свое дело. Быть уверенным в своем проекте просто необходимо, т.к. моральная составляющая очень важна, однако это не самое главное. Анализ рисков бизнеса должен проводиться уже на этом этапе. Вы должны:

  • иметь четкий план действий;

  • проанализировать рынок, выявить конкурентов;

  • определиться с ценовой политикой компании;

  • оценить собственные возможности без субъективизма;

  • понимать достаточность инвестиционного портфеля;

  • реально оценивать свои возможности в данной сфере с этим проектом.

Организационные риски бизнеса

Источник: shutterstock.com

Необходимо помнить о внутренних резервах, которыми также должен обладать бизнесмен. Это:

  • Время, необходимое для составления планов и претворения их в жизнь в собственных проектах.

  • Критическое мышление, которое поможет трезво оценить свои действия.

  • Подбор команды. В самом начале пути необходимо подобрать грамотную администрацию, которая в дальнейшем вместе с вами приведет компанию к успеху на рынке. Эффективные управленцы должны наперед знать шаги и возможности, а также в критической ситуации предлагать не просто варианты решения проблем, но и пытаться их исполнить.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Наиболее вероятные риски бизнеса

Ежегодно публикуется рейтинг основных рисков бизнес-проектов. Его составляют сотрудники данной сферы: финансисты, директора, эксперты в области страхования.

  • Перерыв в производстве

Данный риск занимает первое место неслучайно. Отсутствие поставок сырья, недостаток сотрудников, финансов, невозможность продажи продукции влияет на сам процесс производства. Конечно, это не новость. Если у вас нет нужной детали, то вы просто не сможете собрать цельную конструкцию

Любая задержка на производстве ведет к финансовым потерям, поэтому простой компании не выгоден никому.

Например, BMW получает около 80 % деталей напрямую от поставщиков, поэтому для оптимальной работы заводов нужно, чтобы материалы прибывали вовремя. Если деталей нет, несколько тысяч сотрудников сидят без дела, т.к. процесс сборки автомобилей должен происходить строго по этапам. Каждая минута простоя стоит сделанной машины, а машина – денег. Такая простая математика.

  • Изменения в законах и государственном регулировании

В России эта причина стоит на втором месте по мнению 34 % экспертов. Это связано как с политической обстановкой, так и с мировой экономической ситуаций, повлиять на которую достаточно тяжело.

  • Пожары и взрывы

Данный риск бизнеса очень сильно связан с климатом страны и степенью опасности производства. Однако стоит заметить, что и отношение к противопожарному режиму непосредственно играет важную и большую роль.

К технике безопасности многие относятся халатно, просто покупая дешевые огнетушители и вешая на стены неработающий план эвакуации. Удостоверение оказывается в кармане, но вот толку в сложной ситуации от него не будет. Вам не поможет сломанный или старый огнетушитель, неверный план, отсутствие грамотных, четких и отработанных действий в экстренной ситуации.

Стоит отметить, что во всем мире пожары занимают шестую строчку рисков, а в нашей стране третью. Странно, не правда ли?

Читайте также!

«32 способа привлечения клиентов: проверенные и нестандартные»
Подробнее
  • Потеря репутации и места на рынке продаж занимает четвертую строчку в России

Эта проблема приобрела большую актуальность в последние 10 лет, когда всю информацию о компании можно найти в интернете, а при необходимости и опубликовать найденный компромат. Это способно дискредитировать как предприятие, так и его руководство. Все чаще и чаще можно найти посты о том, как компания подвела клиента, не выполнила работы, продала брак, хотя этот самый человек в нее никогда и не обращался.

Люди склонны доверять отзывам как знакомых людей, так и простых обывателей в интернете, поэтому разочарование других может вызвать нежелание покупать продукцию.

  • Киберриски, а также любые проблемы компании в сфере IT

Практически вся документация сейчас находится в электронном виде, поэтому без компьютеров и всемирной сети ведение бизнеса не представляется возможным. Забота о кибербезопасности в настоящее время актуальна как никогда.

Воры или конкуренты могут украсть необходимую им информацию с целью личной выгоды, поэтому защитить свои данные просто необходимо. Единственное, что не может не радовать – в России киберпреступления не распространены так, как во всем мире, поэтому рассматриваемая опасность занимает всего лишь 5 строчку. Однако защита информации все равно должна быть приоритетной.

Принципы управления рисками бизнеса

Рисками бизнеса не только можно, но и нужно уметь управлять. Ведь это совокупность событий может привести к краху все ваши многолетние старания. Вот основные принципы, которыми не стоит пренебрегать:

  • Управление рисками – практически рутинная часть ежедневной работы. Это говорит о том, что каждый сотрудник в своей сфере должен оценивать опасности и, анализируя данные, принимать наиболее верные решения.

  • Риски бизнеса должны быть идентифицированы. Все внешние и внутренние причины возникновения преград просчитываются, документально оформляются, а также трезво оцениваются, ведь на основе всей полученной информации необходимо разработать план действий, который убережет вашу компанию.

    Формирование регламента и составление плана

    Источник: unsplash.com

  • Необходимо создать единый стандартизированный подход, который обеспечит определенную работу с любыми рисками. Разработайте целый план, объяснив суть каждого пункта и подпункта сотрудникам. Этим вы убережете себя от ненужных вопросов, а также здорово сможете сохранить время и деньги.

  • Руководители отделов и администрация берет на себя ответственность по выявлению рисков и работе с ними. Начальство должно обеспечивать заинтересованность сотрудников в поиске брешей в работе.

  • Во всем необходим грамотный баланс, в том числе и в работе с рисками. Необходимо правильно распределять финансы, рассчитывать ущерб, полученный в данной ситуации, а также вычислять количество средств, которые уйдут на стабилизацию производства. Нужно помнить, что главное – прибыль, а не убыток.

Стратегии управления рисками бизнеса

Умение управлять рисками в бизнесе – один из наиболее важных моментов в функционировании собственной компании. Он включает в себя анализ действий, написание планов и решений, способность избегать сложных ситуаций и выходить в плюс после каждой из них. Чтобы грамотно действовать, необходимо знать хотя бы о 4 основных методах управления.

  1. Уклонение – достаточно стандартный подход, который подразумевает отступление от намеченного плана с целью избежания проблем.

    Пример риска в бизнесе: лифтовый завод сделал заказ у одного производства на выпуск деталей, необходимых для работы механизма. Ранее таких запчастей не делали, что может привести к задержкам.

    Решение: сменить поставщика или перезаказать детали на уже известные.

  2. Принятие – компания осознано идет на риск, если он имеет невысокую вероятность возникновения, ничего не предпринимает для его устранения. Чаще всего пользуются данным правилом, если:

    • нельзя исключить все риски;

    • последствия малозаметны;

    • затраты на минимизацию риска больше выгоды.

    Обсуждение финансов на работе

    Источник: unsplash.com

    Принятие рисков бизнеса бывает двух типов. Активное, когда компания ничего не предпринимает, и пассивное, когда создается финансовая (чаще всего) подушка.

    Риск: онлайн-школа хочет запустить курс интенсива перед ЕГЭ по биологии, но в январе разработчики еще работают над предыдущим проектом, поэтому сроки сдачи интенсива придется сдвигать.

    Решение: интенсив запускается непосредственно за пару недель до экзамена, поэтому нет смысла пытаться сделать его быстрее. Риск осознают, принимают, и работают по другим направлениям, чтобы побыстрее войти в сроки.

  3. Снижение – такая методика направлена на уменьшение вероятности возникновения рисков, а также их последствий. Здесь превентивные меры необходимы, но план действия проекта никто не изменяет. Работает эта схема по факту свершения опасности и ее мгновенного устранения.

    Риск: на завод привезли новый станок, однако администрация боится его поломки.

    Решение: обучить персонал работе с этим станком, провести испытания, оформить гарантию на ремонт.

  4. Передача подразумевает тот факт, что все негативные последствия берет на себя третье лицо. Чаще всего это заключается в страховании имущества, помещения, оборудования.

    Риск: вы предоставляете услуги по ремонту квартир, однако заранее не можете сказать точные сроки выполнения работы в связи с закупкой материалов, так как в результате трудностей с экспортом и импортом товаров вы не можете найти все необходимое и т.д.

    Решение: опасность увеличения цены на материалы и расходники берет на себя заказчик.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Как решать позитивные риски

  • Ищите новые возможности. Например, привлеките к работе нового аналитика или необходимого специалиста, тем самым шанс завершить проект раньше способен вырасти. Конечно, этого может и не произойти, однако таким образом возможно решение проблемы.

  • Совместное использование. Попробуйте объединиться с другими фирмами и компаниями, т.к. вместе возможно повышение работоспособности и минимизация рисков. Например, книжный магазин приглашает на лекцию известного детского писателя. Привлечь аудиторию можно гарантированными подарками и розыгрышем книг.

  • Усиливайте производство и продажи. Это увеличивает вероятность возникновения позитивного риска, а в следствие – прибыли. Например, компания по производству кистей подписывает контракт с фирмой, производящей краски, тем самым они могут совместно выпускать продукцию, не тратясь на логистику в двойном объеме.

Методы оценки рисков бизнеса

Для того, чтобы определить, насколько успешным будет бизнес, учитывать необходимо все. Экономическое развитие, управленческую политику, социальные и многие другие факторы, которые в той или иной степени влияют на конечный результат. Исследование рисков бизнеса в первую очередь представляет собой прогноз, который покажет прибыль и убытки, рентабельность и необходимость проекта. Существует несколько стандартных методов оценки, о которых мы расскажем ниже.

Метод оценки неопределенности рисков

В этом случае рассматриваются всевозможные варианты, которые могут произойти во время функционирования компании. Для каждой отдельной ситуации разыгрывается свой сценарий, помогающий рассчитать ущерб и восстановление. Это и цена конечного товара, и стоимость сырья и запчастей, и время, затраченное на скорость восстановления функционирования линии и т.д.

В данной ситуации риск бизнес-проекта – это результат неправильного соотношения факторов к делу. Проведение анализа возможно путем экспериментов, когда все случаи отрабатываются в миниатюре. Причем определенный параметр экспериментально снижается или повышается, что приводит к нарушению функционирования целой системы, однако такой способ может показать чувствительность целой системы к одной части. В конечном итоге проект не должен содержать характеристики, которые напрямую бы влияли на достижение конечного результата, а выявление таких параметров на начальных этапах способствуют их минимизации. Помните, что чем больше вещей могут нарушить функционирование системы, тем выше риск разрушения бизнеса.

Изолированное исследование параметров бессмысленно, т.к. на практике факторы действуют взаимосвязано. Оптимально изучать одновременное влияние 5-10 элементов, ведь именно такая система оценивания наиболее приближена к жизни.

Метод оценки рисков по степени информированности

Отсутствие полной информации о специфике - реальная угроза для функционирования вашего проекта. Малая осведомленность о деле приводит к нарушению управления, принятию неверных решений, которые могут стать реальным камнем преткновения для адекватной работы системы.

Уровень информированности может быть следующий:

  • Риски определенности. Они возникают в том случае, если информации достаточное количество. Это и отчеты бухгалтерии, и ценные бумаги, и документы, которые закрепляют какие-либо права.

  • Риски частичной неопределенности. Здесь данные об опасностях частичные, неполные. Например, при исследовании какой-либо ситуации выявили, что такой риск может возникнуть, а может и нет.

  • Риски полной неопределенности.Данных о решении проблем нет совсем. Единственный вариант, который возможен – пригласить профессионалов, которые попробуют оценить состояние бизнеса во время действия опасности, но гарантии в данном случае условные. Никто не сможет дать четкий ответ на ваш вопрос, но грамотный специалист хотя бы попробует это сделать.

Каждая группа рисков индивидуальна, имеет свои особенности. Например, самая удобная группа для анализа – полная определенность – включает в себя расчетную группу на основе графиков, отчетов, финансов, статистики и подобных официальных бумаг. Результаты выражаются в следующих типах величин:

  • Абсолютные. Данные цифры могут показать уровень ущерба в финансовом плане, поэтому выражаются чаще всего в денежных единицах. Например, данные о потенциальной цене конечного продукта через год на основе анализа рынка.

  • Относительные. Рассматриваемые цифры переменные, т.е. они зависят от других постоянных величин и чаще всего выражаются в процентах. Например, увеличение производства на основе анализа прошлогодних данных.

  • Средние. Зачастую это коэффициенты, представляющие собой усредненные показатели, найденные во время исследований. Такие числа используют для демонстрации тенденций продаж, экономического состояния рынка и т.д. Грубо говоря, данные цифры легко складываются в графики, на которых наглядно видны колебания кривых.

Достаточно важную роль играют такие показатели, которые показывают вероятностные значения и события. Здесь не может быть никаких гарантий, что ведет к существованию всего 2 методов определения опасностей. Это как раз статистика и вероятность.

Статистически легко высчитывают средние значения и показатели-характеристики этих процессов, отклонения от нормы. Они достаточно наглядны, особенно при демонстрации в виде графиков и диаграмм. Вероятность показывает частоту и количество негативных исходов. Относительность этих значений демонстрирует тот факт, что необязательно они произойдут, однако все возможно. Например, часто высчитывают вероятность продажи товара по старой цене при падении его среднерыночной стоимости.

Скажем честно, простой обыватель, даже имеющий на руках неплохой бизнес-проект, вряд ли сможет просчитать все риски для его дела. Лучший вариант, который с большой долей вероятности сможет помочь, – приглашение одного или нескольких специалистов, работающих в этой сфере давно. Они смогут проанализировать имеющуюся ситуацию, сказать о грядущих бизнес-рисках и дать четкое заключение о том, что нужно делать, а что нет, насколько целесообразен и рентабелен проект в принципе. Только и данный способ не является панацеей от всех проблем: нельзя отрицать наличие человеческого фактора, ошибок и форс-мажоров.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

Метод качественной оценки рисков

Такая методика заключается в выявлении негативных факторов заранее. Анализировать необходимо все: текущие политические и экономические ситуации, варианты экспорта товаров, работу таможни, ситуацию на рынке продаж, поставщиков качественного оборудования и сырья.

По сути, специалист должен будет подготовиться к любой форс-мажорной ситуации, иметь план ее решения на руках. Работник должен заранее иметь все необходимое для нейтрализации или минимизации негативных последствий. Это достигается следующим образом:

  • Учитывайте вариант, при котором на рынок продаж выходят конкуренты с аналогичными и более серьезными товарами, на фоне которых ваш будет проигрывать. В такой ситуации можно попробовать заранее снизить стоимость продукта для привлечения клиентов либо же ускорить реализацию своего проекта. Так вы сможете опередить конкурентов, выйти на рынок раньше и зарекомендовать собственный товар.

  • Тщательно планируйте свое дело. Продумайте все сроки, которые должны быть у проекта, найдите заранее поставщиков, соберите команду, которая целиком и полностью вас бы устроила. От этого зависит скорость и слаженность работы компании. Если боитесь, что сотрудники не захотят подчиняться, либо введите систему штрафов, либо придется попрощаться с частью команды.

  • Заранее продумайте диапазон цены. Это поможет вам при снижении темпов производства: вы сможете продавать товар в большем объеме по меньшей цене, но в итоге это никак не скажется на финансовой части проекта. Иногда стоит включать в конечную стоимость продукта поправку на финансовые издержки.

  • Обозначайте конкретные этапы в вашем деле. Подводите промежуточные итоги после каждого, определяйте, какие цели были достигнуты, а какие еще нет, насколько целесообразно переходить к следующему пункту и т.д. Результативность при таком подходе вырастет в разы.

По большому счету, в такой модели вы представляете проект как одну большую схему, где каждое ответвление от основной линии представляет собой цель, достижение которой просто необходимо. Это делается для того, чтобы при возникновении рисков вы могли найти промежуточный этап, с которого проще будет начать работать, или же вообще решение возникшей проблемы с уже имеющимися достижениями.

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

Источник: shutterstock.com

Метод ставок на риски

Такой подход подразумевает определение денежной ставки, которая будет обозначать вероятность наступления какого-либо события. Сумма – максимальный доход, который можно получить от альтернативных источников. К примеру, можно оценить опасность запуска производственной цепи с новым продуктом, сравнив это с альтернативой покупки нового оборудования и запуска линии на нем. Каждому из вариантов присваивается определенная ставка.

Данный способ нагляден, что является его несомненным преимуществом, но вот отсутствие возможности увидеть риск в перспективе времени – существенный недостаток (зачастую данные изменяются по ходу реализации). Еще необходимо грамотно подобрать аналог для анализа риска бизнеса, т.к. элементы должны быть сопоставимы. Недостатки данного метода не могут сделать его основным для исследований, поэтому он может быть исключительно дополнительным.

Каждая методика имеет как плюсы, так и минусы, поэтому общепринятой до сих пор нет. На практике чаще всего прибегают к использованию способа, которым владеют на высоком уровне, а также подходящим под стандарты проекта, а иногда вообще сочетают две и более схемы для максимально точной оценки состояния. Главное – найдите грамотного специалиста, который поможет вам провести все необходимые мероприятия для анализа рисков. И помните, что достаточно часто приходится прибегать к сочетанию методик, тогда как одна единственная не сможет показать всю полноту картины.

Читайте также!

«Лидогенерация — что это? Основные методы и как ими управлять»
Подробнее

Этапы анализа рисков бизнеса

  1. Выявить опасности для всей организации

    Первые риски бизнеса находятся уже в плане, сделанном для конкретного бизнеса, поэтому, обозначив их, гораздо проще определить потенциальные негативные ситуации, которые могут возникнуть во время работы. Например, ваша идея может просто оказаться ненужной рынку сейчас. К примеру, вы хотите запустить проект по производству и сбыту садового оборудования, однако сроки сдачи готовых товаров близятся к октябрю-ноябрю. Обычно в эти месяцы работы в огороде уже закончены, и оборудование не является необходимым. А вот подумав и сдвинув сроки к марту, вы сможете попасть в необходимый сезон и получить гораздо больший отклик покупателей.

    Отличным способом является опрос и последующий анализ данных конкурентов, с которыми вы планируете занять одну нишу на рынке, т.к. они точно сталкивались с какими-либо проблемами. Например, неплохо обратиться за консультацией к юристу, который имел опыт ведения документации по бизнесу, чтобы нормативные акты были созданы правильно.

    Особенности проекта должны быть известны всей команде, т.к. сотрудники, имеющие опыт в таких делах, могут помочь справиться с рисками. Так же и с внедрением новых технологий: обсудите это с коллективом (хотя бы с администрацией), чтобы сотрудники могли понимать потенциал работы в данном направлении. Например, при покупке нового станка вам следует назначить группу рабочих, которая просмотрит этот аппарат полностью, введет его в эксплуатацию, определит все технические моменты при работе с механизмом. После этого необходимо обучить оставшихся коллег работе на новом оборудовании, чтобы у них также не возникало вопросов.

  2. Разработать каталога рисков

    По большому счету, здесь также необходима помощь специалистов в данной сфере, а также работа с коллективом. Если вы работали над аналогичными товарами или проектами – это отличная новость. Постарайтесь вспомнить все мелочи, которые возникали в процессе работы, трудности, с которыми сталкивались. Обязательно учитывайте классификации, которые подойдут для вашей продукции или сферы деятельности, фиксируйте данные о недочетах, угрозах, распределите риски по группам, чтобы с ними было удобнее работать.

  3. Распределите риски

    Для анализа каждого бизнес-риска подберите и назначьте сотрудника, который будет отвечать только за него. Он должен отслеживать динамику, заранее определять возможность возникновения опасности, предлагать один или несколько планов по решению проблемы, а также вести финансовый отчет по работе с риском. Работа станет намного проще при назначении ответственных лиц, т.к. всегда люди будут начеку.

  4. Разработайте методы управления рисками

    Выбранные сотрудники должны уметь контролировать риски, разрабатывать превентивные меры по их возникновению, минимизировать возможность появления, создавать обходные пути. Для этого следует:

    • разработать план, который бы не включал в себя опасность или минимизировал ее;

    • четко осознавать порядок действий для нивелирования последствий уже возникшего риска.

    Разумеется, предусмотреть все не получится, рисков просто бессчетное количество. Однако самые важные следует отработать, написав целые схемы, которые будут включать в себя последовательность действий.

  5. Оценка рисков и их последствий

    Лучше всего предоставлять информацию в виде графиков, таблиц или диаграмм, чтобы все было понятно и наглядно. Оценку опасности проводите комплексно, не упираясь только в одно направление. Одно зависит от другого и накладывается на третье, поэтому изолированный анализ показателей на бумаге нецелесообразно.

  6. Обновление каталога рисков

    Анализ бизнес-риска следует проводить постоянно, опираясь на нынешнюю и будущую ситуацию. Хотя бы раз в год или полгода вы должны проводить комплексное исследование всех опасностей, которые могут возникнуть.

    Следует не просто мониторить возникающие бизнес-риски, но и составлять графики, схемы и таблицы, чтобы наглядно можно было проследить изменение положения ситуации. Далее после регулярных исследований дополняйте ваши записи новыми проблемами, тем самым обеспечивая себе безопасность. Учитывайте, что в зависимости от обстановки, внешних и внутренних факторов может происходить изменение тенденции по возникновению рисков. То есть сегодня потенциальны одни, а через месяц – совсем другие. Из этого и следует, что анализ должен быть постоянным, а не являться разовой акцией.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Приемы для снижения рисков бизнеса

Многое в предпринимательской деятельности зависит от руководства. Умение решать проблемы, связанные с возникновением рисков, не исключение. Чем грамотнее начальник, тем выше стабильность и успех компании. Подкованность руководителя должна затрагивать все моменты, которые касаются его «детища», а от его умения снижать степень угрозы зависит многое, поэтому мы можем выделить три основных приема:

  1. Полностью откажитесь от риска. Компания просто не вкладывается в вещи, которые могут повлечь за собой возникновение проблем или повышенной опасности, потерю прибыли и возможность кризиса.

  2. Уменьшайте угрозу путем формирования финансовой подушки, старайтесь создать определенный лимит на денежные операции.

  3. Застрахуйте компанию, помещение, оборудование, т.е. передайте риск в адрес третьих лиц.

Разумеется, отказаться от опасности можно лишь на бумаге, когда вы только планируете, составляете графики и таблицы. А страхование возможно в любой момент, поэтому это прекрасный способ защитить себя и свои деньги.

Основные методы, которые помогут грамотно управлять рисками

  • Резервирование

Этот способ показал себя как рабочий. Он включает в себя формирование денежного резерва, которым можно будет покрыть траты, связанные с непредвиденной ситуацией. Или данный фонд пойдет на оплату неожиданных расходов, например, при поломке оборудования. Вам необходимо создать финансовую подушку, т.е. неприкасаемый резерв.

  • Страхование

Ответственность в случае наступления страхового случая берет на себя третье лицо, поэтому выплаты помогут вам справиться с неожиданными проблемами. Страховать можно оборудование, помещение, которое вы будете сдавать в аренду, жизни сотрудников, так как в результате наступления страхового случая выплаты будут производиться не вами.

Страхование

Источник: shutterstock.com

  • Хеджирование

Данный способ работает как предыдущий, однако ответственность переходит на других участников рынка. С ними заранее заключаются сделки за счет таких механизмов, как опционы, фьючеры и т.д. Минусом данной программы является вложение средств в счет опционной премии, однако, схема более чем рабочая.

  • Аутсорсинг

Данная схема включает в себя делегирование обязанностей другим специализированным компаниям, т.е. они берут на себя определенный функционал. Это помогает сократить расходы и повысить работоспособность.

  • Лимитирование

Создается строгий лимит на деньги, тем самым резко ограничивается возможность их траты. Например, вы можете поставить определенные границы на суммы сделок, покупок и строго придерживаться их, не выходя за рамки. Риск-менеджер обязан анализировать рынок, подбирая подходящие под данные параметры компании, делать прогнозы, планировать лимиты на будущее. Границы могут быть установлены практически на любые вещи: от суммы, которая будет выделяться на закупки, до средств на погашение аренды.

  • Распространение риска

В финальную цену следует включить издержки, комиссионные выплаты, налоги и т.д. Таким образом, вы сможете выиграть хотя бы небольшой процент от денежных издержек, которые могут возникнуть во время функционирования бизнеса.

  • Диверсификация

При такой схеме следует распределить капитал между частями компании таким образом, чтобы доли не зависели друг от друга. Такое разделение финансов помогает минимизировать риск потерять все в один момент. Очень часто данную схему сочетают с установкой лимитов, чтобы финансы контролировались еще сильнее.

Конечно, эти две методики совершенно разные: лимитирование можно использовать касательно только одной отрасли фирмы, тогда как диверсификация применяется сразу ко всей компании.

К примеру, вы можете установить границы на операции по покупке оборудования в 15 млн в год. Этим самым вы дадите четкую сумму, которую превысить не получится никаким образом, поэтому вашим сотрудникам придется искать обходные пути, новых поставщиков или продумывать варианты страхования. Диверсификация же включает в себя определенные рычаги влияния на различные точки бизнеса, которые обычно затрагивают сразу весь процесс.

  • Нивелирование или минимизация угроз

Следуя этому методу, вы должны максимально снизить или вообще исключить риски бизнеса, а также потери, которые эти опасности повлекут за собой. Для достижения данной цели необходимы механизмы контроля, идущие изнутри. Ответственным за выполнение этой методики может быть непосредственно руководитель предприятия или сотрудник.

Задача методики – предотвратить угрозы до убытков. Например, изучив договор с юристом или имеющиеся на руках планы аналогичных компаний, вы сможете заранее просчитать слабые места и внести необходимые исправления.

  • Внедрение политики управления рисками

Для этого формируется правовой документ, в котором будут обозначены все системы управления опасностями. Цель – удержать финансовую стабильность компании, а также приумножить прибыль, получаемую в результате активной деятельности.

Помните, нельзя ущемлять ничьи интересы, т.к. такая политика не принесет вам стабильность на рынке. Скажем честно, запустить целый проект по управлению компанией достаточно сложно. Должна подобраться настоящая команда, где каждый четко будет понимать свои цели и задачи, стратегию действий и многое другое. Потребность в кадрах, тем более грамотных, растет с каждым годом, поэтому выбрать сотрудников иногда очень тяжело. А вот команда, состоящая из надежной администрации и работников, жаждущих лучшего и стремящихся к этому, дорогого стоит.

Каждое решение, принятое по тому или иному событию и риску, должно быть взвешенным и самое главное коллективным. Конечно, никогда заранее не знаешь, что ждет тебя и твой проект впереди, однако можно попытаться заранее предугадать события. Учитывайте финансовые интересы и возможности компании, заранее пытайтесь просчитать все риски и неудачи, пути к отступлению и получению выгоды. Вариативность действий пойдет вам только на пользу, однако во главе угла все равно должен стоять четкий план, который минимизирует последствия.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...