Из этой статьи вы узнаете:
- Почему Инстаграм стал популярной социальной сетью
- Какие тренды Инстаграм будут важны для продвижения бизнеса
- Как нужно оформлять Инстаграм в 2020 году
- Какие тренды Инстаграм сегодня практически «умерли»
Сегодня Instagram – одна из самых популярных социальных сетей. О ней знают практически во всех уголках земного шара. Даже люди, не использующие приложения и не поддерживающие онлайн-общение, слышали это название. «Инстаграм» родился в 2010 году. С тех пор приложение постоянно развивалось и совершенствовалось. Этот процесс продолжается до сих пор. О том, какие тренды «Инстаграма» наблюдаются в 2020 году, рассказано в статье.
* Instagram – организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.
История появления «Инстаграм»
Весной 2012 года стало известно, что компания Facebook купила популярное приложение Instagram, позволяющее пользователям обмениваться фотографиями и видеороликами. Сумма сделки не засекречивалась. Facebook заплатил 300 млн. долларов чистыми деньгами и 23 млн. акций компании. Общая сумма покупки достигала 1 млрд. долларов.
Но на самом деле первая встреча Марка Цукерберга и будущего создателя Instagram Кевина Систрома состоялась не в 2012 году, а намного раньше – в 2005. Тогда Кевин еще учился в Стэнфордском университете. Цукерберг предложил ему бросить учебу и заняться разработкой фотосервиса для своей социальной сети Facebook. Систром отказался, решив закончить обучение в университете.
Первое финансирование проекта Систром получил в марте 2010 года. Сумма инвестиций достигала 500 000 долларов. Приложение развивалось стремительно, и уже в начале октября 2010 года появилось в магазине AppStore компании Apple. Разработчики не ожидали, что продукт с момента своего появления на свет станет таким популярным. Уже через месяц после размещения в AppStore у приложения было около миллиона скачиваний, а через год – 10 миллионов. На сегодняшний день «Инстаграм» – самый популярный сервис для обмена фотографиями с мобильных устройств.
Хотя создателей приложения несколько, главным вдохновителем проекта считается Кевин Систром. История «Инстаграм» начинается в Сан-Франциско. Именно в этом городе Кевин со своим другом Майклом Кригером приняли решение посвятить себя мобильной фотографии. Сразу после публикации приложения к разработчикам присоединился в качестве управляющего сообществом Джош Ридль. В ноябре 2010 года в команду вошел инженер Шейн Свини, а в августе 2011 – IT-евангелист Джессика Золлман.
Разработчики стремились придать своему продукту нетривиальный внешний вид и снабдить его полезными функциями. Одной из главных особенностей приложения стала квадратная форма фотографий. Если говорить о функциональном наполнении, стоит отметить наличие цифровых фильтров, которые позволяют легко и очень быстро обрабатывать изображения. Идею их размещения подарила Систрому его девушка. Она сказала, что с удовольствием будет пользоваться приложением, если оно позволит делать фото более яркими и красивыми.
Долгое время «Инстаграм» устанавливался только на устройства с iOS. Лишь в апреле 2012 года появилась версия для операционной системы Android, а в ноябре 2013 – для WindowsPhone. Распространяется приложение бесплатно. Пользователи могут оценивать фотографии, размещенные в «Инстаграм», и комментировать их. Марк Цукерберг раскрыл некоторые статистические данные. По его словам, каждую секунду оценивается 570 фотографий и пишется примерно 80 комментариев.
Резкое снижение популярности приложения произошло после того, как в конце 2012 года компания заявила об изменении пользовательского соглашения. В новых правилах появился пункт, что «Инстраграм» имеет право использовать размещенные фотографии в своих целях, в том числе рекламных. Анонс нововведения вызвал шквал критики и резких высказываний. Многие пользователи просто удалили свои аккаунты, в результате чего аудитория приложения сократилась на 25 %.
Встретив протесты и осуждение, руководство компании заявило, что намерения были неправильно поняты. Спорный пункт изменили с учетом интересов пользователей.
9 причин, по которым «Инстаграм» стал самой популярной соцсетью
Основным трендом «Инстаграма» можно назвать превращение социальной сети в платформу для развития и продвижения бизнеса. Если на начальном этапе приложение использовалось только для обмена фотографиями, сейчас оно позволяет компаниям создавать бизнес-аккаунты и общаться с потенциальными потребителями. Сервис неоднократно получал различные награды, в том числе как «Лучшее мобильное приложение». Многие эксперты заявляют, что в 2020 году «Инстаграм» станет лидером по посещаемости среди всех мировых социальных сетей. Причин такой популярности несколько. Рассмотрим их подробнее.
- Формат «Инстаграма».
- Возможности «Инстаграма».
- Особенности контента.
- Психология пользователей.
- Внимание к «Инстаграму» со стороны брендов.
- Использование хэштегов в качестве маячков.
- Качество контента.
- Отношение к спаму.
- Эмоциональная составляющая.
Приложение позволяет визуализировать информацию. Подача наиболее выигрышная, когда дело касается продажи товаров. Ведь 90 % информации поступает к человеку через визуальный канал.
Согласно проведенным исследованиям, более 70 % покупателей считают, что яркие и интересные изображения товаров лучше мотивируют на совершение покупки, чем подробное описание свойств или даже положительные отзывы. К тому же фотографии заставляют аудиторию вести себя более активно. Изображения чаще комментируются, лайкаются и репостятся, чем текстовые сообщения.
По внешнему виду можно предположить, что интерфейс «Инстаграма» довольно простой, однако это не так. На самом деле сервис оснащен сложными механизмами, позволяющими пользователям эффективно взаимодействовать с приложением. Кроме того, возможности «Инстаграма» позволяют находить целевую аудиторию по заданным параметрам, анализировать ее поведение и воздействовать с помощью таргетированной рекламы.
Когда-то социальные сети типа VK, Twitter и Facebook были в диковинку, и люди активно в них общались и искали информацию. Сейчас интерес к длинным постам, требующим внимательного и долгого прочтения, прошел. Онлайн-общение перешло в мессенджеры. Возможность отправлять и просматривать короткие сообщения, яркие фотографии и небольшие развлекательные видеоролики — вот потребности современной аудитории. Основываясь на них, мессенджеры будут развиваться. Компании, которые не распознали вовремя перспективность этого направления и не включились в него, постепенно потеряют свою аудиторию.
В основе всех трендов «Инстаграма» лежит психология пользователей: понимание поведенческих механизмов и умение воздействовать на эмоциональные реакции людей. Если изначально приложение задумывалось как социальная сеть для обмена фотографиями, то сейчас оно превратилось в мощный маркетинговый инструмент и площадку для ведения бизнеса. Кроме того, появилось много людей, которые просто не мыслят своей жизни без «Инстаграма». Они постоянно выкладывают фотографии и ждут лайков. Если отметок «Нравится» нет, начинается паника и появляется желание выложить новое изображение. Такая эмоциональная зависимость от социальной сети не идет на пользу психологическому здоровью пользователей, но никак не снижает популярность приложения.
Если вы являетесь пользователем «Инстаграм», проведите простой эксперимент. Посчитайте, сколько раз за день заходили в приложение, чтобы выложить новое фото, оставить комментарий или поставить лайк. Получилось около двадцати – это проявление симптомов зависимости.
«Инстаграм» превратился в торговую площадку. В приложении появилась масса сервисов для предпринимателей. Это возможность открытия бизнес-аккаунта, отслеживание статистики переходов и количества новых участников сообщества, демонстрация фотографий в формате «карусель», таргетированная реклама и функция «Сторис».
Появление Stories можно назвать революцией в мире социальных сетей. Ежедневно этим сервисом пользуется около 200 млн. человек. Функция помогает предпринимателям выстраивать коммуникацию с потенциальными клиентами, но при этом оставаться ненавязчивыми, так как сообщения автоматически удаляются системой спустя сутки после размещения. «Сторис» позволяет показывать то, что чаще всего скрыто от глаз потребителей: процесс обучения новых сотрудников, производство товаров, корпоративные мероприятия, встречи с клиентами и партнерами и т. п. С помощью формата прямых трансляций можно демонстрировать преимущества новых продуктов, знакомить аудиторию с инновационными технологиями, проводить открытые тестирования. Еще один важный тренд «Инстаграма» заключается в том, что все больше владельцев интернет-магазинов создают в приложении виртуальные витрины, отказываясь от сотрудничества с другими социальными сетями.
Этот инструмент, активно используемый в интернете, позволяет находить контент и не тонуть в безграничном океане информации. Для бизнеса функция полезна тем, что помогает найти целевую аудиторию. Большинство пользователей ищут информацию с помощью хэштегов. Есть мнение, что публикации с семью и более хэштегами имеют больший охват, чем сообщения без них.
В «Инстаграме» люди делятся лучшими моментами жизни, поэтому качество контента намного выше, чем на других площадках. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» легко завести длинный перечень подписок, куда войдут страницы друзей, партнеров и просто малознакомых людей, которым постеснялись отказать. В «Инстаграме» другой подход. Там пользователь сам решает, чьи публикации попадут к нему в ленту.
Один из самых значимых трендов «Инстаграма» – усиление борьбы со спамом. Аудитория приложения отмечает, что за последний год его количество значительно уменьшилось.
Надоедливая реклама ничего, кроме раздражения, у пользователей не вызывает, поэтому специалисты Instagram много внимания уделяют борьбе с накрутками сайтов и массовыми рассылками рекламных сообщений. На сегодняшний день количество спама сократилось в три раза.
«Инстаграм», пожалуй, сильнее других социальных сетей воздействует на эмоции аудитории. Это одна из причин популярности приложения. Из курса психологии известно, что человеку намного проще контролировать поступки, чем переживания. Увидев фотографию свежеиспеченного пирога, пользователь может удержаться от заказа еды на дом, но все равно испытает чувство голода и желание съесть выпечку. Этой особенностью человеческой психики пользуются все компании. Они окрашивают товары определенными эмоциями. Ведь человек зачастую покупает продукцию не для решения насущной проблемы, а для удовлетворения какого-либо желания. Эмоционирование является сильнейшим инструментом в брендинге. Производители стремятся рекламировать не просто товары, а чью-то мечту и тайные желания.
Подводя итог, делаем вывод: если у предпринимателя до сих пор нет аккаунта в «Инстаграме», он не в тренде и в ближайшие годы может потерять существенную часть своей аудитории.
Зачем следовать новым трендам в «Инстаграме»
Многие люди, особенно старшего поколения, считают, что «Инстаграм» – пустая трата времени. Зачем каждый день вести аккаунт и выкладывать фотографии? Почему многие пользователи отслеживают модные тренды «Инстаграма»? Зачем люди столько сил тратят на поиск новых подписчиков? Попробуем ответить на эти вопросы и разобраться, для чего нужен «Инстаграм».
Причина № 1 – исключительно для заработка.
Для многих уже не секрет, что с помощью социальных сетей хорошо зарабатывают. Ведя аккаунт в «Инстаграм», можно иметь доход, равный зарплате топ-менеджера в крупной компании. Поэтому для многих людей социальные сети – бизнес, а не средство развлечения.
Как это работает? Для начала создается аккаунт, в основе которого будет лежать определенная идея, желательно оригинальная. Далее выкладываются фотографии, соответствующие выбранной тематике и способные привлечь внимание аудитории. На этом этапе для раскрутки аккаунта применяются различные хитрости и уловки.
Если продвижение организовано грамотно, на страницу подписываются пользователи, желающие следить за всеми событиями из жизни владельца. Аккаунты с большим количеством подписчиков привлекают внимание рекламодателей. Они готовы платить хорошие гонорары за размещение информации о продукции на популярных страницах.
В России самым «дорогим» Instagram-аккаунтом владеет Ольга Бузова. За рекламу товара или услуги она берет 6000-10000$. Вознаграждение зависит от бренда и сложности рекламного сообщения.
Причина № 2 – продажа товаров и услуг.
Для того чтобы заработать в «Инстаграме», совсем не обязательно выставлять личную жизнь на всеобщее обозрение. Можно создать аккаунт для продажи каких-либо товаров или услуг. Как правило, это что-то недорогостоящее, часто сделанное своими руками. Промышленное оборудование или пшеницу оптом никто через «Инстаграм» не продает.
Чтобы привлечь внимание целевой аудитории и, как следствие, увеличить продажи, предприниматели за вознаграждение размещают посты о своих товарах или услугах на страницах известных личностей.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Безусловно, в «Инстаграме» встречаются аккаунты, работающие по принципу «найди, кому продать ненужное». Но есть и страницы производителей качественного, но штучного товара или магазинов, давно существующих на рынке. С помощью приложения и публикаций красивых фотографий они стремятся привлечь внимание новых потребителей и расширить аудиторию.
Причина № 3 – «продажа себя».
Многие молодые люди, идущие в ногу со временем и следящие за модными трендами «Инстаграма», используют приложение для рекламы самих себя. Особенно это актуально для дам, которые ищут спутника жизни или состоятельного кавалера. Аккаунты таких девушек изобилуют фотографиями сексуальных нарядов и лиц с безупречной улыбкой и макияжем. И действительно, молодые люди часто просматривают страницы прекрасной половины человечества. Так что можно сказать, что «Инстаграм» – это еще и средство, чтобы удачно выйти замуж.
Причина № 4 – «показушность».
Многие люди, создавая страницу в «Инстаграм», руководствуются одной целью – желанием выставить свою жизнь напоказ, на всеобщее обозрение. Для них лайки и приятные комментарии под фотографиями являются подтверждением успешности и состоятельности. Очередное сердечко от незнакомого подписчика делает таких людей счастливыми и заставляет выкладывать все новые и новые фото.
Психологи оправдывают такое поведение. Они считают, что публичное хвастовство помогает поддерживать должный уровень самооценки и выстраивает психологическую защиту от нападок и критики окружающих людей. Так что «Инстаграм» помогает пользователям поддерживать психологическое здоровье.
ТОП-5 трендов Инстаграм в 2020 году, важных для продвижения бизнеса
Общее количество пользователей Инстаграма действительно впечатляет. И вся эта огромная аудитория может быть вовлечена в продвижение какого-либо бизнеса. Практически любой предприниматель способен найти в «Инстаграме» целевую аудиторию.
Каждый день люди ставят в приложении более 4 миллиардов лайков. Показатель вовлеченности у «Инстаграма» на 23 % выше, чем у «Фейсбука». Эта информация полезна для предпринимателей, отслеживающих тренды «Инстаграма» и стремящихся расширить с их помощью клиентскую базу. Рассмотрим основные направления развития приложения, актуальные в 2020 году.
1. IGTV станет популярным.
Instagram TV (IGTV) называют заменой телевидения для продвинутой аудитории. IGTV –приложение, предназначенное исключительно для мобильных устройств. В отличие от других сервисов, Instagram TV позволяет воспроизводить видео в вертикальном формате. Это очень удобно для маркетологов, которым теперь проще обращаться к мобильной аудитории. IGTV считается прямым конкурентом YouTube. Возможно, через несколько лет новый сервис от «Инстаграм» обгонит YouTube по количеству пользователей.
Для блогеров и продвинутых медийных личностей «быть в тренде» означает размещать свои видеоролики в IGTV. Платформа позволяет загружать контент длительностью от 15 секунд до одного часа. Пользоваться услугами сервиса могут как звёздные персоны, так и обычные люди, то есть любой человек способен разместить на платформе свой ролик. Разработчики IGTV понимали популярность YouTube, а также то, что молодая аудитория любит смотреть видео на мобильных устройствах. Поэтому создали сервис, позволяющий, в отличие от YouTube, смотреть ролики в вертикальном формате.
2. «Сторис» — новый тип вертикальной рекламы.
Функция Stories по-прежнему остается в трендах «Инстаграма». Сервис можно назвать одним из самых удачных со времён появления социальной сети. Stories используют как обычные люди, так и предприниматели. Последние с помощью «Инстаграм-Историй» могут отправлять потенциальным клиентам прямые сообщения, причем формат позволяет использовать полноэкранные баннеры.
Единственная трудность, с которой сталкиваются маркетологи, – подготовка качественных рекламных материалов. Чтобы привлечь внимание аудитории, баннеры должны быть эффектными и оригинальными с точки зрения дизайна. И на них следует изображать то, что соответствует потребностям и желаниям целевой аудитории.
По словам маркетологов, в 2020 году для успешного продвижения бизнеса нужно обратить внимание на следующие тренды «Инстаграма»:
- Маркетинг влияния, или продвижение с помощью лидеров мнения. Грамотно выстроенная стратегия может существенно повысить узнаваемость бренда и спрос на него. Основная трудность – найти подходящих лидеров: звездных персон, известных блогеров и т.п. Если задача будет решена правильно, эффект от рекламной кампании проявится незамедлительно.
- Видеореклама. Многие исследования говорят, что к 2021 году ролики займут 81 % всего интернет-трафика. Тенденция активно развивается в социальных сетях. Ожидается, что компании, отслеживающие современные тренды, в 2020 году увеличат количество видеообращений к своей целевой аудитории для продвижения товаров и услуг.
- Разные типы форматов. По мнению экспертов, для привлечения внимания потенциальных потребителей бренды вместо обычных рекламных постов создадут другие оригинальные форматы донесения информации.
3. Микробренды будут доминировать.
Если обратить внимание на развитие «Инстаграма», можно увидеть, что в приложении очень активны небольшие компании и частные предприниматели.
Платформа создает комфортные условия для эффективной коммуникации между брендами и потребителями. В отличие от других социальных сетей, «Инстаграм» ориентируется на истории, а не на новости. Именно поэтому площадка так популярна у небольших компаний.
Большинство предпринимателей используют Instagram для продвижения товаров и услуг. Как и обычные люди, они создают аккаунты, занимаются их развитием, делятся новостями и интересными событиями и общаются с подписчиками.
4. Покупки будут совершаться одним нажатием кнопки.
Один из трендов «Инстаграма» – расширение возможностей для интернет-магазинов. Сейчас в приложении детально не проработана процедура онлайн-покупки, но со временем эта проблема будет решена.
Самый простой способ продажи товаров в приложении – использование сообщений shoppable. Они работают в отношении одиночных статических изображений и «Сторис». Shoppable обозначаются значком корзины в углу экрана. Человек кликает на пиктограмму и получает доступ к детальной информации о продукте, открывающейся на отдельной странице. Далее при нажатии кнопки «Купить сейчас» пользователь попадет на страницу товара на сайте продавца, где можно завершить покупку.
Shoppable – один из способов увеличения количества продаж. Но лучше использовать комплекс средств для продвижения. Поскольку у каждого пользователя свои предпочтения, сложно сразу сказать, какой из способов донесения информации «достучится» до него. Поэтому необходимо тестировать все функции, но оставлять в дальнейшей работе только помогающие решать поставленные задачи.
5. Вовлекающие функции: проводите больше времени в Instagram.
В «Инстаграме» много сервисов, предназначенных для профессиональных маркетологов. В первую очередь, получение статистических данных и возможность проведения опросов. Эти функции помогают выстраивать дальнейшую эффективную стратегию продвижения бренда.
Чтобы узнать потребности подписчиков, наладьте с ними диалог. Прямо спросите, что их интересует, чем увлекаются, что любят смотреть, слушать или читать, какие у них идеи и желания. Простое и открытое общение способно повысить лояльность к бренду и вовлеченность в него.
На сегодняшний день социальные сети – один из самых перспективных и успешных рекламных каналов, который включают в маркетинговые стратегии все компании: и крупные, и совсем небольшие. Если говорить конкретно про «Инстаграм», здесь большое значение имеет, насколько качественно и современно сделана страница компании и распространяемый контент. Чтобы легче было ориентироваться в многообразии модных тенденций, далее расскажем о последних трендах «Инстаграма». Знакомство с ними позволит сделать уникальную, современную и яркую страницу, от которой не сможет оторвать взгляд даже самый придирчивый и продвинутый пользователь. Информация пригодится не только предпринимателям, но и обычным людям, желающим улучшить аккаунт.
Тренды оформления Инстаграм в 2020 году
Профиль
Если на аватарке стоит новогодняя елка, а в ленте чередуются фотографии еды, вида из окна и любимой кошки, скорее всего, в подписчиках у вас только близкие друзья и родственники. На что же ориентироваться при создании профиля, как избежать ошибок?
- Большие тексты.
Лонгриды все еще в трендах «Инстаграма». Если ваши подписчики привыкли думать и анализировать информацию, им интересен не краткий комментарий, а содержательный очерк. Так как формат приложения не позволяет публиковать длинные тексты, часть статьи перейдет в комментарии. Здесь особое внимание нужно уделить лаконичному формулированию мыслей и грамотному форматированию. Сплошной текст читается очень сложно, равно как и длинные предложения со сложной пунктуацией.
- Видеоконтент.
Видеоролики переживают взлет популярности. Хронометраж в 15 секунд, предусмотренный приложением, дает возможность анонсировать мероприятие или рассказать о новом товаре. Instagram TV (IGTV) позволяет размещать ролики продолжительностью до одного часа. Такой формат подойдёт для записи вебинара или тестирования нового продукта.
- Цветные блоки.
Все еще в тренде чередующиеся блоки, состоящие из фотографий, выдержанных в оттенках одного цвета. Очень эффективно оформление в виде плавного перехода от цвета к цвету, подобно градиенту.
- Один стиль.
Единый стиль оформления говорит об умении выдержать концепцию и вкусе создателя профиля. Встроенные фильтры решают задачу ретуши изображений и существенно экономят время на обработку фотографий. Оформление в единой манере особенно подойдет бизнес-аккаунтам, для которых важно выдержать корпоративный узнаваемый стиль.
«Сторис»
Модный тренд «Инстаграм», популярный, к сожалению, не у всех предпринимателей, так как для них не всегда понятны возможности этого сервиса.
- Контент-план.
Когда сервис только появился, историй было мало и воспринимались они очень хорошо. Сейчас «Сторис» нужно заранее планировать, то есть составлять контент-план, где будет прописано, что и когда размещать.
- Гифки, текст, опросы.
Добавляя в истории гифки, тексты и опросы, можно использовать их для донесения коммерческой информации. Исследования показали, что гифки и опросы повышают вовлеченность аудитории.
- Видео.
В «Инстаграм-Историях» можно размещать видео продолжительностью до 15 секунд. Этого времени вполне хватает, чтобы поделиться важным моментом, пригласить людей на мероприятие или даже прочитать рекламное сообщение. Однако следите, чтобы речь была не слишком быстрой, иначе пользователи не поймут, что вы хотели сказать.
- Маски.
Маски помогают развивать профиль и даже открывают возможности для заработка. Для пользования сервисом нужно зарегистрироваться на сайте SparkAR и разработать свои маски. Когда пользователь ее применит, загорится ссылка на ваш аккаунт. Функция позволяет разработать маску-маркер для бизнеса.
Фотоконтент
Все-таки не нужно забывать, что приложение изначально создавалось для публикаций фотографий. Красивые, яркие, оригинальные изображения всегда будут трендом «Инстаграма». От первых мгновений знакомства с контентом зависит, останется пользователь с вами или уйдет, поэтому очень тщательно подбирайте материал для публикаций.
- Естественные фото.
Если раньше были в моде постановочные снимки, то 2020 году тренд фотографии в «Инстаграме» сместился в сторону естественности. И по-прежнему популярны зарисовки из повседневной жизни, позволяющие подглядывать за жизнью других людей.
- Иллюстрации.
В 2020 году тренд обработки изображений в «Инстаграме» заключается в добавлении иллюстраций. Этот прием позволяет поставить акцент на определенной детали фотографии. Можно сделать изображение более эмоциональным или добавить в него текст. Для иллюстраций используются графические рисунки или мультяшные картинки.
- Яркие цвета.
Несмотря на то, что в тренде естественность и натуральные краски, для некоторых изображений больше подойдут сочные цвета. Например, если компания занимается продажей еды или организацией туристических поездок, ей лучше публиковать яркие, эмоциональные снимки.
- Пометки текстом.
Еще один модный тренд «Инстаграма». Функция помогает акцентировать внимание на сути изображения. Целесообразно делать короткие подписи, которые будут стимулировать интерес пользователей и желание прочитать пост целиком. Пометки текстом входят в ТОП-3 самых популярных сервисов «Инстаграма». Их часто применяют в шоп-аккаунтах. Подписи чаще всего делаются полужирными шрифтами типа Sans-serif.
Ведение
Главный тренд ведения «Инстаграма» в 2020 году – акцентирование внимания на подписчиках и взаимодействие с ними. Тенденция особенно актуальна для предпринимателей. Чем больше человек получает внимания, тем выше вероятность, что он из подписчика превратится в постоянного клиента и порекомендует товар своим друзьям.
- Внимание к подписчикам.
Подписчикам очень нравится получать лайки и комментарии. Такие знаки внимания доказывают людям, что они вам интересны. Кроме того, ваш профиль будет чаще мелькать на страницах подписчиков. Это повысит его узнаваемость, а заодно и доверие.
- Открытость информации.
Многие компании в рекламных сообщениях говорят что-то похожее на «Хотите узнать подробности – пишите в директ или заходите на наш сайт». Такие фразы сильно снижают конверсию, так как люди хотят получить нужную информацию здесь и сейчас, без совершения дополнительных действий. Учитывая этот факт, большинство предпринимателей сразу указывают цену товара и другую важную информацию.
- Быстрое реагирование.
Если увидели, что пользователь сделал репост вашей публикации или упомянул компанию, сразу же на это отреагируйте, например, поставив лайк или написав комментарий. Такая активность покажет, что вы оперативны и заинтересованы в привлечении новых клиентов.
- Хештеги-рубрики.
Придумывайте собственные хэштеги для каждой рубрики на странице и используйте их для навигации. В «Инстаграме» на хэштеги можно подписываться, а это значит, что пользователи не пропустят интересную для них публикацию.
- Экспертность.
Еще один тренд «Инстаграма» – развитие личного бренда. Этим занимаются люди, являющиеся специалистами в какой-либо области. Они позиционируют себя в качестве экспертов, чтобы сделаться узнаваемыми и расширить круг потенциальных клиентов. Обычно это делается с помощью постинга статей по своей специальности с добавлением комментариев.
Продажи
«Инстаграм» все чаще используется в качестве торговой площадки. Особенно активны в этом направлении небольшие компании и частные предприниматели. При грамотной стратегии ведения бизнеса приложение становится для них источником стабильного дохода.
- Человек.
Личные фотографии, публикуемые на странице, вызывают больше доверия и интереса, чем, например, снимки окружающего мира. Связано это с тем, что открытость всегда привлекает, притягивает к себе. Размещение личных фотографий воспринимается как готовность к общению.
- Доверие.
Посты должны формировать впечатление, что вы давно на рынке, что компания успешна, стабильна и заслуживает доверия. Помогут в этом отзывы довольных клиентов и видео производственного процесса.
- Контент.
Хотите создать интересный профиль – тщательно подбирайте контент. Времена, когда аккаунт с небрежными фотографиями и комментариями становился популярным, давно миновали. В безграничном океане информации люди ищут то, что может их удивить, порадовать и оказаться полезным. Чтобы соответствовать высоким запросам современной аудитории, заранее продумывайте контент-план.
- Шоппинг-тег.
Сервис дает возможность использовать продающие теги. При этом на изображении появляется значок корзины. Если на него нажать, откроется подробное описание товара.
- Микроинфлюенсеры.
Монетизация профиля путем размещения рекламы – вечный тренд «Инстаграма». Заработать таким способом могут даже пользователи с небольшим количеством подписчиков.
Для достижения наилучшего результата не пытайтесь следовать сразу всем трендам «Инстаграма». Выберите только те, что вам близки и которыми будет интересно заниматься. Главное – сформулировать общую концепцию аккаунта, основу всех последующих действий.
Какие тренды «Инстаграма» сегодня практически «умерли»
Миру больше неинтересно, что вы едите и в какой пижаме спите. Эти тренды «Инстаграма» остались в прошлом.
- Коллажи.
- Фотографии еды.
- Look дня.
- Вдохновляющие цитаты.
- Переизбыток хештегов.
- Возвращение в четверг (throwbackThursday).
- Селфи из качалки.
- «Рыбий глаз».
- «Следуй за мной».
Несколько фотографий еды, природы, цветов на клумбе, объединенные в коллаж, уже непопулярны. В современном «Инстаграме» можно запостить несколько снимков в одной публикации, поэтому делать коллажи не имеет смысла.
Снимки блюд не просто потеряли популярность, но считаются дурным тоном. Если вы не мастер фуд-порно, перестаньте мучить подписчиков скучными снимками завтраков и ужинов. Этим уже никого не удивить. Безусловно, есть аккаунты с красивыми фотографиями еды. Но такие снимки делают профессионалы и тратят на это много времени и сил.
Если непременно хочется заняться творчеством, сконцентрируйте усилия на городском пейзаже и архитектуре, снимках в жанре минимализма. Еще один тренд «Инстаграма» в фотографии – кадры с откровенными личными моментами и живыми эмоциями людей.
Если вы не звездная персона с богатым гардеробом, скорее всего, ваш look обречен. Особенно раздражают снимки, сделанные с расстояния вытянутой руки. Очень хочется запечатлеть look дня – постарайтесь это сделать с необычного ракурса, под нестандартным углом и в неожиданной обстановке.
Социальные сети переполнены вдохновляющими фразами, которые должны мотивировать людей быть лучше и добрее, но ничего, кроме банальности и скуки, уже не несут. «Инстаграм» предлагает более художественный способ вдохновлять своих подписчиков. Для этого можно подобрать эмоциональные фотографии, иллюстрирующие определенные мысли или переживания.
Череда хэштегов сильно раздражает, особенно если под невыразительным фото их разместилось пятнадцать штук. Эксперты рекомендуют ставить около семи хэштегов. Выбирайте те, которые в наибольшей степени соответствуют изображению и мысли, в нем заключенной.
По четвергам люди публикуют фотографии из прошлого, чтобы освежить свои воспоминания. Безусловно, это бывает весело и даже полезно, но все хорошо в меру. Если в ленте окажутся одни ваши детские фотографии с множеством хэштегов, подписчиков это не обрадует. Попробуйте опубликовать снимок, который объединит всех людей, независимо от пола, возраста и социального статуса. Например, фотографию значимого события из прошлого.
Такие снимки давно наскучили. Они однообразны и неинтересны. Да и мало кому нравится рассматривать фотографию с потным лицом на фоне череды тренажёров. Безусловно, люди, занимающиеся спортом, – большие молодцы, но не нужно этот процесс демонстрировать всему миру.
Учитывая, сколько фильтров сейчас предлагается для обработки фотографий даже на мобильных устройствах, снимки через «рыбий глаз» кажутся сильно устаревшими. Возможно, поэтому они все реже появляются в социальных сетях. А молодое поколение так и вообще не знает, что это такое.
После того, как фотографии Мурада Османна стали известны на весь мир, у него появилась масса подражателей. Их стало настолько много, что снимки в стиле «следуй за мной» быстро перестали быть трендом «Инстаграма».
Подражание никогда не приводит к популярности. Ищите свой стиль, экспериментируйте, обращайте внимание на мир вокруг себя. Он полон чудес и прекрасных мгновений, которые заслуживают, чтобы их запечатлели.