Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Бизнес-тренд: какие бывают и как искать Бизнес-тренд
Вернуться к Блогу
28.12.2023
2763

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Бизнес-тренд: какие бывают и как искать

Что это такое? Бизнес-тренд – изменения, которые затронут либо деловой мир в целом, либо только одну из отраслей. Чем раньше компания узнает о новинке и использует ее, тем больше клиентов она сможет привлечь до того, как веяние станет мейнстримом.

На что обратить внимание? Для отслеживания бизнес-трендов используют трендвотчинг – набор методов, позволяющих определить перспективность изменений на ранней стадии. Однако не менее важно знать и то, что актуально уже сейчас, дабы не затягивать с преобразованиями.



Понятие и важность бизнес-трендов

Бизнес-тренд – это определенные направления изменений того или иного аспекта деятельности на предприятии. Такие изменения могут быть связаны с поисковыми запросами, нуждами потребителей или даже образом жизни людей.

К примеру, раньше покупатели предпочитали искать товары через поисковые системы, однако сейчас они все чаще обращаются к маркетплейсам. В период пандемии наблюдался тренд на удаленную работу: люди начали активно интересоваться возможностью трудоустройства из дома.

Тенденции постоянно сменяют друг друга, и каждая предыдущая уступает место новой. Обычно эти изменения инициируют лидеры рынка или общественного мнения, которых называют трендсеттерами.

Зачастую тенденции возникают сами по себе. К примеру, когда блогер демонстрирует новый смартфон, аудитория просматривает обзор и решает приобрести продукт, что, в свою очередь, становится новым вектором.

Трендвотчинг – это отслеживание трендов. Речь идет о процессе наблюдения за уже устоявшимися и только начинающими формироваться тенденциями, их анализе и попытках понять причины возникновения. Кроме того, трендвотчинг дает возможность прогнозировать влияние трендов на конкретную сферу или продукт.

Анализ позволяет проследить, как тенденции могут повлиять на повседневную жизнь и на клиентов компании, в частности. Наблюдая за возрастающим интересом к определенному товару, можно увидеть способ извлечь выгоду из этой ситуации.

Тренды бизнеса

Источник: shutterstock.com

У истоков тренда стоят новаторы, которые первыми испытывают новые продукты. Затем тенденции распространяются на менее активных участников с консервативными интересами. Этот процесс можно проиллюстрировать с помощью кривой диффузии инноваций, предложенной Роджерсом.

Чтобы обнаружить новые трендовые идеи в бизнесе, применяют тренд-маркетинг. Это разновидность маркетинга, направленная на продвижение брендов на рынке и установление связи с целевой аудиторией. Этот вид ориентирован исключительно на тренды. Например, он помогает понять, для какого типа продвижения необходимо быстро реагировать на новые события или модные направления.

Как правило, рекламные кампании нацелены на трендсеттеров и влиятельных личностей, которые способствуют установлению модных направлений среди окружающих. К примеру, известные бренды активно распространяют свои продукты среди блогеров, чтобы через них познакомить широкую аудиторию с новыми товарами.

Чтобы успешно продвигаться на рынке, необходимо тщательно изучить новый бизнес-тренд, оценить специфику своего продукта и определить, какие именно аспекты будут привлекательны для потребителя.

В сети можно найти множество ежегодных обзоров популярных направлений и прогнозов для различных сфер. Среди них есть тренды маркетинга, модные тенденции в продвижении и в социальных сетях. Если они относятся к вашей сфере бизнеса, важно активно следить за ними и внедрять в свою деятельность. К примеру, можно подписаться на социальные сети инфлюенсеров и экспертов в определенной области, а также на предпринимателей, которые делятся своим опытом.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Методы поиска новых бизнес-трендов

Изучение трендов – это умение, которое можно развивать. Этому способствует регулярное отслеживание новостей не только в определенной сфере, но и в мире в целом, так как тенденции могут возникнуть из самых различных источников. Рассмотрим стратегии, которые будут полезны для новичков, занимающихся изучением трендов:

  • Расставьте приоритеты. Не пытайтесь охватить всю информацию – это непосильная задача. Цель заключается в том, чтобы выделить ключевое среди общего потока данных, отслеживая сигналы зарождающихся трендов.

  • Систематизируйте данные. Чтобы избежать путаницы, создайте систему: определите цели исследования и подходящие темы для вашего дела. Записывайте изученное, чтобы избежать повторений.

  • Проявляйте открытость к миру. Путешествия и общение с представителями разных культур и профессий помогут расширить горизонты, открыть для себя новые перспективы и накопить ценный опыт. Чем больше вы погружаетесь в культуру и повседневную жизнь различных стран и людей, тем быстрее обнаружите новые тенденции.

  • Формулируйте вопросы. Исследователь трендов проявляет постоянный интерес к познанию нового. Задавайте вопросы о причинах, процессах и целях тех или иных событий.

  • Будьте оперативными. Некоторые тенденции очень быстро теряют актуальность. К примеру, многие мемы устаревают всего через несколько недель. Поэтому важно своевременно замечать бизнес-тренды.

Основные способы поиска трендов

  1. Обзор конкурентной среды

    Этот метод является одним из самых простых. Если вы следите за действиями конкурентов, то можете заметить, что они заинтересовались какой-то новинкой. Однако не стоит сразу копировать: сперва нужно тщательно изучить отклик аудитории и оценить эффективность внедрения идеи. Вместе с тем терять много времени на раздумья тоже не следует, так как тренды быстро меняются.

  2. Анализ потребительского поведения

    Отслеживание поведения потенциальных клиентов имеет важное значение для бизнеса. К примеру, если вы проводите курсы подготовки к экзаменам для школьников, стоит поэкспериментировать с упоминанием трендовых подростковых фильмов и сериалов в рекламных кампаниях. Это может не только привлечь внимание подростков, но и вызвать интерес к продукту.

    Анализ потребительского поведения

    Источник: shutterstock.com

  3. Исследование поведения людей в соцсетях

    Для отслеживания трендов полезно обращать внимание на то, о чем говорят пользователи в социальных сетях: какие темы активно обсуждают блогеры, публикации набирают больше просмотров, лайков и репостов.

  4. Анализ технологий и новинок

    Следите за новейшими технологиями и новинками, связанными с вашей областью бизнеса. Наблюдайте за выходом новых фильмов, музыки и литературы, слушайте подкасты по интересующим вас темам и просматривайте популярных видеоблогеров на YouTube. Иногда из известных сериалов, фильмов и других источников возникают мемы, которые можно удачно использовать для продвижения своего бизнеса в социальных сетях.

  5. Подписки на экспертов в области медиа

    Подпишитесь на специалистов в сфере медиа – компании, которые занимаются продвижением брендов и медийные структуры. К примеру, агентство BrightMind специализируется не только на анализе трендов, но и на создании и продвижении брендов. Это поможет вам, если вы хотите разработать концепцию компании, сформировать модный дизайн или создать коммуникационную стратегию.

    Отслеживайте исследовательские организации и изучайте статистические данные. Например, исследуйте информацию, предоставляемую сайтом Future Insights. Также рекомендуется регулярно посещать сайт компании MediaMetrics, которая специализируется на анализе медиа, рекламы и поведения пользователей.

  6. Анализ контекста

    Важно понимать контекст, в котором возникает та или иная тенденция. Оцените реакцию общества на новый тренд развития бизнеса и попытайтесь предположить, как долго он сохранит свою актуальность. Если ваша аудитория отрицательно относится к тенденции, то нет смысла продвигать ее дальше.

Зачастую тенденции доходят до руководителей без каких-либо поисков, но в некоторых случаях их необходимо отслеживать целенаправленно. Трендвотчер должен быть в курсе последних событий, чтобы помогать компаниям адаптироваться к изменениям в отрасли.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Тренды в организации бизнеса

Рассмотрим тенденции, которые будут актуальны в течение следующих двух десятилетий.

Плоские бизнес-структуры

Компании все чаще переходят на более плоские организационные модели, что является прямым следствием развития информационных технологий.

Электронная почта, обмен данными и нейронные сети не только ускорили и усовершенствовали рабочие процессы компаний, но также привели к сокращению численности персонала, переходу к более плоским структурам управления, отказу от бумажной документации и внедрению электронного моделирования человеческого мышления для принятия решений. Эти изменения резко увеличили скорость передачи информации и сделали ее доступной в глобальном масштабе.

Наиболее успешные компании – это плоские организации, которым удалось отказаться от устаревших иерархических структур.

Их отличительные черты:

  • Минимальное количество уровней управления.

  • Сотрудники обладают большей свободой и широким спектром полномочий.

  • Географически организация распределена по всему миру. При этом центральный орган управления может находиться в какой-то конкретной стране, из которой будет осуществляться контроль над остальными структурами.

  • Применение информационных технологий (включая нейронные сети), а также новейших механизмов логистики и производства.

  • Быстрое принятие решений. Это позволяет полностью раскрыть потенциал сотрудников. Персонал может одновременно работать с несколькими компаниями, участвовать в различных проектах, не привязываясь к определенному рабочему месту. Такой подход делает компанию более конкурентоспособной.

  • Способность оперативно реагировать на новые возможности и задачи, появляющиеся на рынке.

Научающиеся организации

Компании, нацеленные на постоянное развитие и изменения, называются научающимися организациями. Этот новый тренд в бизнесе, который уже успел стать популярным среди многих крупных предприятий.

Современная интерпретация понятия «научающаяся организация» уходит своими корнями к трудам Криса Арджириса и его коллег, которые подчеркивают разницу между обучением первого уровня, также известным как одинарная петля, и обучением второго уровня, или двойной петлей.

Различия между этими видами обучения заключается в следующем:

  1. Одинарная петля направлена на улучшение способности организации достигать известных целей. Речь идет о повседневном и поведенческом обучении. Организации учатся без существенных изменений в своих основных установках.

  2. Двойная петля обучения, напротив, ведет к пересмотру организационных целей, ценностей и убеждений. Этот вид обучения включает в себя изменение корпоративной культуры и охватывает процессы обучения самой организации и техники самообучения.

Можно выделить четыре этапа эволюционного развития организаций:

  1. Знающие организации.

  2. Понимающие организации.

  3. Размышляющие организации.

  4. Научающиеся организации.

Научающиеся организации

Источник: shutterstock.com

Последние ориентированы на следующие принципы:

  • Каждый сотрудник может стать источником ценных идей, поэтому он должен иметь полный доступ к информации, необходимой для его работы.

  • Люди, максимально приближенные к проблеме, зачастую обладают наилучшими знаниями и навыками для их решения, поэтому полномочия должны распространяться на все уровни организационной структуры

  • Процесс обучения в организации происходит как сверху вниз, так и снизу вверх, и может приносить пользу как руководству, так и обычным сотрудникам.

  • Новые идеи играют важную роль, поэтому их поощрение и вознаграждение являются ключевыми аспектами работы фирмы.

  • Ошибки рассматриваются как возможность для обучения и развития.

Последняя особенность, связанная с обучением через ошибки, представляет собой основополагающую ценность в корпоративной культуре научающихся организаций.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Внедрение процесса научения в деятельность организаций включает в себя несколько важных аспектов:

  • Развитие у руководителей системного мышления, которое предполагает способность видеть связь между проблемами, событиями и данными в целом, а не рассматривать их как отдельные элементы.

  • Развитие навыков идентификации источников конфликтов между сотрудниками, отделами и другими структурными единицами, а также умения вести переговоры и достигать компромиссов.

  • Развитие у руководителей умения мотивировать подчиненных на перенаправление своих усилий, смещая акцент с межличностных конфликтов и политических интриг на суть разногласий.

  • Стимулирование творческого мышления среди персонала.

Креативность представляет собой способность создавать уникальные методы для решения задач и принятия решений.

В генеративных научающихся организациях креативность – это ключевой навык.

Выделяют 2 основных фактора, способствующих развитию креативности: гибкость мышления и готовность к риску.

Готовность к риску

Источник: shutterstock.com

Многие научающиеся организации обучают своих сотрудников критическому пересмотру привычных методов работы и изменению мышления.

Традиционные организации уделяют максимум внимания применению старых методов мышления в новых ситуациях. В отличие от них научающиеся компании сосредотачиваются на помощи сотрудникам в пересмотре устаревших подходов к работе и стимулировании нестандартного мышления.

Кроме того, научающиеся организации стараются привить персоналу чувство эмпатии и внимания друг к другу.

Сотрудников учат долгосрочному взгляду на межличностные отношения. Конфликты между менеджерами или подразделениями могут стать причиной бесконечных проблем. В научающихся организациях сотрудников обучают быстро налаживать взаимоотношения путем обсуждения источников недопонимания, отказа от взаимных упреков, совместного решения проблем и поддержания доверия к другой стороне конфликта. Этот метод способствует коллективной работе по решению проблем внутри организации.

Сотрудников генеративной научающейся организации обучают способам анализа последствий принятых решений и готовности изменять свое поведение в соответствии с обстоятельствами.

Подобно живому организму, компания должна иметь способность к обучению и адаптации, чтобы эффективно работать в постоянно меняющейся бизнес-среде.

Концепция генеративного обучения подразумевает постоянные эксперименты и обратную связь. Должна оказывать прямое влияние на способы, с помощью которых персонал выявляет и решает проблемы.

Такие организации идут дальше простой адаптации к переменам. Они стремятся прогнозировать изменения, используя их для улучшения своих образовательных процессов.

Для компаний, стремящихся к постоянному развитию, нацеленность на непрерывное улучшение должна стать основной стратегией.

Руководители в этом случае выступают в роли исследователей и новаторов, стимулирующих сотрудников к формированию новых идей и эффективному обмену информацией. Это позволяет команде лучше понимать нюансы работы компании и устанавливать общие ценности.

Концепция тотального качества, развитие сферы услуг

Концепция всеобщего управления качеством представляет подход, нацеленный на обеспечение клиентов продукцией и услугами отличного качества, который включает в себя применение современных методологий, таких как реинжиниринг бизнес-процессов, методика сравнительного анализа и наделения полномочиями сотрудников.

Реинжиниринг представляет собой радикальное изменение структуры бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в основных сферах деятельности.

Метод сравнительного анализа предполагает сопоставление способов работы и предоставляемых услуг компании с практиками других подразделений и организаций для выявления изменений, которые могут привести к повышению качества продукции.

Наделение сотрудников полномочиями представляет собой передачу права принятия решений в рамках определенных операций или использования нужных ресурсов при соблюдении четырех основных условий: активное участие работников, инновационный подход, доступ к информации и осознанная ответственность.

Например, по заявлению Акио Мориты команда Sony всегда придерживалась философии высокого качества. Именно это стало определяющим фактором успеха компании.

Главная цель для компаний заключается в предоставлении продукции максимального качества и обеспечения достойного обслуживания клиентов.

Для многих организаций улучшение качества товара и сервиса становится ключевым средством для увеличения объемов продаж и повышения прибыли.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Какая модель бизнеса будет в тренде в 2024 году

Основываясь на мнении аналитиков, можно предположить такие варианты развития:

  1. Офлайн или онлайн

    Совсем недавно многие говорили, что офлайн-каналы станут неактуальными. Это действительно происходило в период пандемии, когда многие торговые центры закрывались или теряли прибыль. Но даже сегодня появляются новые офлайн-пространства. Например, существует тенденция к созданию тактильных мест, где можно пощупать интересные материалы, потрогать различные поверхности. Это способствует расслаблению и позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир.

    Сегодня успешно функционирует гибридная бизнес-модель, в которой используются онлайн-инструменты в офлайн-окружении и наоборот. К примеру, виртуальные пространства, искусственный интеллект и возможности метавселенной.

  2. Дивидендная модель

    Ранее преобладала модель экзита: компании стремились к активному росту в первые 3-4 года, привлекая массу пользователей с целью последующей продажи. Успех такой стратегии был невысок, но те, кто добивался хороших результатов, очень быстро росли, что привлекало венчурных инвесторов. Однако последние сегодня стали осторожнее из-за нестабильности в мире.

    Проекты, которые обещают инвестору огромную прибыль через 6-10 лет, больше не привлекают крупных игроков. На смену приходят модели, которые начинают приносить доход уже сегодня или в перспективе двух-трех лет. Дивидендная модель становится приоритетной. В этом случае компания развивается постепенно и уверенно, что указывает на скорую прибыль.

  3. Подписная модель

    На сегодняшний день модель подписки позволяет получать фильмы, продукты, одежду и даже арендовать дом или автомобиль. Фактически можно иметь минимум вещей и остальное получать по подписной системе. Однако сейчас на пути развития этой модели возникли некоторые препятствия. Для ее успешной реализации необходимо иметь множество подписчиков, привлечение которых может занять много лет и потребует значительных маркетинговых вложений.

    В настоящее время предприниматели не хотят ждать, когда окупятся бюджеты. Количество подписок в сфере B2B и B2C выросло настолько, что пользователи просто устали от них. Именно поэтому возвращаются новые варианты «старых моделей» партнерства. К примеру, стриминг меняет традиционную подписку на бесплатное телевидение с рекламой. Среди новых стартапов появляются предложения арендовать квартиру бесплатно в обмен на возможность временного проживания других людей. Сфера B2B активно осваивает метод Product Led Growth.

    Доход от подписки

    Источник: unsplash.com

    Подпиской активно пользуются зумеры и другие группы потребителей. Тем не менее есть люди, которые предпочитают приобретать и владеть вещами, – для них это важная ценностная составляющая. Однако в настоящее время многие из таких потребителей ощущают большие финансовые трудности в связи с экономической нестабильностью, снижением доходов и ростом цен на материальные блага. В результате их потребность в частых покупках снижается, и количество таких клиентов уменьшается. Возможно, модель платы за результат станет альтернативой подписной бизнес-модели.

    Современное направление экономики, нацеленное на трансформацию, формирует у человека новые ожидания от приобретаемых товаров или услуг: теперь он желает, чтобы покупки не только удовлетворяли его текущие потребности, но и привносили позитивные изменения в его жизнь. К примеру, образовательные программы предоставляют бесплатный доступ к учебному контенту. Оплата требуется лишь за индивидуальные консультации и обратную связь с опытными специалистами. Это позволяет клиенту платить исключительно за фактические результаты и улучшение собственных знаний.

    Реализация модели платы за результат может быть улучшена с помощью использования искусственного интеллекта. К примеру, платформа аренды жилья Doorstead применяет алгоритмы ИИ для анализа данных о доступном жилье в конкретных локациях, что позволяет с высокой точностью предсказать вероятность быстрой сдачи недвижимости по определенной цене.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

Бизнес-тренды 2024 года

К основным тенденциям можно отнести следующие пути развития:

  • Коммуникация с аудиторией при помощи искусственного интеллекта

В предстоящем году искусственный интеллект полностью преобразит способы взаимодействия с клиентами, предоставляя более персонализированный подход, предложения по товарам и эффективные ответы на их запросы. Это позволит клиентам ощущать более глубокое вовлечение и ценность в процессе взаимодействия, что приведет к укреплению их лояльности и увеличению уровня клиентоориентированности предприятий.

  • Применение устойчивых методов ведения бизнеса

На протяжении длительного времени глобальная экономика была нацелена на два результата: увеличение прибыли и сокращение издержек производства. Это отрицательно сказалось на окружающей среде.

В 1992 году на Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро была сформулирована стратегия устойчивого развития. Представители 193 государств договорились о необходимости формировать экономику, уменьшая вред для окружающей среды и сохраняя природные ресурсы.

В свете усугубления экологических проблем компании, как никогда раньше, чувствуют важность применения устойчивых методов. В предстоящем году организации будут уделять все больше внимания снижению углеродного следа, внедрению экологически чистых инициатив и созданию надежных цепочек поставок. Эта преданность идеалам устойчивого развития придется по душе экологически осознанным потребителям и обеспечит долгосрочный успех.

  • Цифровизация и автоматизация

Продвижение цифровизации и автоматизации – один из ключевых трендов бизнес-сферы. Интеграция технологий виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) будет использована не только для виртуальных демонстраций продукции, но также в образовательных программах. Современные организации активно инвестируют в цифровую трансформацию, стремясь повысить эффективность и конкурентоспособность с помощью передовых технологий.

Выбор системы цифровизации управления

Источник: shutterstock.com

Благодаря автоматизации бизнес-процессов сокращаются временные и финансовые расходы, а также повышается уровень качества работы. По прогнозам специалистов, компании, успешно адаптирующиеся к цифровой экономике, займут более высокое положение на рынке по сравнению с конкурентами.

  • Увеличение количества дистанционных работников

Пандемия привела к распространению дистанционной работы. Компании активно применяют модели удаленной работы, чтобы сотрудники могли трудиться из любой точки мира. Это помогает сохранить эффективность и баланс между работой и личной жизнью.

Такая практика открывает возможность компаниям привлекать сотрудников из разных географических регионов. Вспышка коронавируса лишь ускорила этот процесс

  • Использование блокчейна

Блокчейн – это инструмент, способный создавать и поддерживать цифровые реестры сделок, представленных в виде блоков, объединенных в цепочку. Одной из самых перспективных областей для его применения является управление цепями поставок.

Сейчас процесс отслеживания товаров от изготовителя до конечного потребителя является довольно сложным. Для его обеспечения необходимы многочисленные посредники, что приводит к различным проблемам с прозрачностью, эффективностью и безопасностью.

Благодаря своей децентрализованной структуре блокчейн позволяет записывать информацию о каждом этапе цепочки поставок и делать ее доступной всем участникам. Это дает возможность с легкостью отслеживать перемещение товаров, подтверждать их подлинность и контролировать качество.

Автоматизация – еще один бизнес-тренд 2024 года, набирающий популярность уже сейчас. VR и AR применяются в различных областях, от виртуальных демонстраций продукции до образовательных программ. Компании всё активнее вкладываются в цифровую трансформацию, внедряя передовые технологии для увеличения эффективности и сохранения конкурентоспособности.

Phygital-проекты

Источник: unsplash.com

Внедрение технологии блокчейн способствует автоматизации различных процессов в цепочке поставок. Смарт-контракты позволяют создавать автоматизированные правила для оплаты, доставки и контроля качества товаров. Это существенно упрощает и ускоряет бизнес-процессы, снижает вероятность ошибок и минимизирует риски мошенничества.

  • Внимание к Z-поколению

В ближайшее время фокус организаций будет направлен на поколение Z, которое представляет собой самую молодую часть рабочей силы. Для привлечения и удержания этой технически грамотной и социально осознанной группы организации будут внедрять элементы разнообразия, включенности и социальной ответственности.

Гибкие компании, которые подстроятся под потребности поколения Z, смогут привлекать и удерживать молодые таланты. Однако это требует готовности к инновациям, внедрения современных технологий и создания рабочей атмосферы, стимулирующей развитие Z-поколения.

Бизнес-тренды в маркетинге

В маркетинге также наблюдаются определенные тенденции. Можно выделить 5 причин для инвестирования в продвижение в 2024 году:

  1. Покупатели по-прежнему приобретают товары и услуги, поэтому необходимо активно представлять себя на рынке.

  2. В период кризиса, когда многие компании уходят из информационного поля, появляется уникальный шанс стать лидером в своей нише.

  3. Сейчас важно поддерживать отношения с уже существующей базой, а также привлекать новых клиентов.

  4. Необходимо поддерживать и укреплять имидж компании, а также увеличивать лояльность целевой аудитории.

  5. Инвестиции в маркетинг и продвижение могут способствовать увеличению прибыли.

Показатели инвестиций

Источник: shutterstock.com

Увеличение маркетинговых бюджетов

Все чаще бизнес-лидеры избегают личных контактов с брендом. Большинство современных предпринимателей, переживших период ограничений во время пандемии, либо не имеют физического присутствия, либо обладают очень ограниченной экспозицией и неоптимизированными коммуникационными процессами с потребителями. Это негативно сказывается на доходах и уровне лояльности клиентов.

К примеру, компания инвестировала 40 млн рублей в свою экспозицию и PR-кампанию для привлечения дизайнеров и за 6 месяцев получила дополнительный оборот в размере 85 млн рублей от этих каналов продаж. По расчетам до конца года вложенные средства в маркетинг полностью окупятся и начнут приносить стабильную прибыль. Из-за таких кейсов количество компаний и брендов, которые планируют увеличить свои рекламные бюджеты в 2024 году, выросло с 40 до 53%.

Качественная коммуникация с клиентом

Сегодня на рынке наблюдается следующий тренд развития бизнеса: потребители предпочитают взаимодействовать с людьми, а не просто с брендами.

Менеджер по продажам

Источник: shutterstock.com

Хорошие отношения с аудиторией приносят значительные преимущества:

  • Повышение ценности продукции среди потребителей расширяет возможности конкуренции по цене и увеличивает вероятность удачного завершения сделки с клиентом.

  • Создание преданного сторонника бренда может увеличить LTV клиента до четырех раз в течение следующих трех лет.

Эти стратегии эффективно действуют как в сфере B2B, так и в B2C. Современные компании признали важность расширения области персонализированного маркетинга, вкладывая средства и время в следующие направления:

  • регулярные тренировки команды по ведению переговоров;

  • курсы повышения профессионализма в области конструкторской грамотности для руководящих сотрудников;

  • создание мобильных команд для проведения презентаций;

  • активное участие в выставках;

  • производство и создание профессиональных видеороликов с инфлюенсерами в конкретной области;

  • публикацию цифровых журналов.

Увеличение бюджета на видеопродакшн

Увеличение бюджета на видеопродакшн – это решение, которое часто вызывает определенные затруднения у бизнеса. Многие не желают тратить значительные суммы на аренду оборудования для съемок, стоимость которого колеблется от 100 до 150 тысяч рублей. Поэтому руководители часто пытаются сэкономить на подготовке контента и процессе производства видеороликов.

Бюджет на видеопродакшн

Источник: shutterstock.com

Однако если создавать сценарии заранее, работать с профессиональными актерами, использовать высококачественное оборудование и тщательно прорабатывать контент, то каждое созданное видео может приносить прибыль от 5 до 10 млн рублей. Следовательно, доля финансирования маркетинга на видеопродакшн должна составлять приблизительно 1-2% от оборота компании.

Качественно подготовленный видеоконтент может значительно увеличить доходность. Поэтому экономия негативно скажется на бизнесе.

Бизнес-тренды в цифровых технологиях

В этом направлении ожидаются следующие тренды:

Цифровые двойники

Цифровые двойники (ЦД) – один из важнейших бизнес-трендов в России. Их уже длительное время применяют в промышленности и логистике. По данным ассоциации «Технет», к 2024 году около 250 ведущих компаний страны планируют внедрить данную технологию. Эта инновация находит применение в различных сферах, таких как машиностроение, авиастроение, добыча и обработка ресурсов, транспорт и розничная торговля.

Технология ЦД предоставляет возможность моделировать производственные сценарии для оптимизации технологических процессов, уменьшения вероятности сбоев и предотвращения аварий. На примере одного из нефтеперерабатывающих заводов в Европе можно увидеть, как система предиктивной аналитики от Schneider Electric смогла предугадать возможный сбой компрессора за 25 дней до его появления, что позволило сэкономить миллионы долларов.

Согласно исследованию McKinsey, применение цифровых двойников в логистических и складских комплексах может уменьшить капитальные затраты на 10% и операционные расходы на 30%.

Цифровые модели месторождений широко применяются в нефтегазовой отрасли, в то время как в металлургии и химической промышленности эта технология способствует снижению рисков для рабочих и повышению эффективности их труда. ЦД играют ключевую роль в оптимизации технологических процессов, прогнозировании состояния оборудования и предоставлении предиктивной аналитики. Российские строительные компании активно применяют технологию BIM. Речь идет о цифровой модели здания, которая, хотя и не является прямым цифровым двойником, может служить его основой.

ЦД находят широкое применение в создании «умных» морских портов, где они помогают в решении задач, связанных с планированием и оптимизацией загрузки мощностей. ЦД также способствуют увеличению точности планирования операций на сменно-суточной основе и расчета пропускной способности портов. Этот подход упрощает процесс принятия управленческих решений, увеличивает ежедневные объемы перевалки и выручку, а также помогает обнаружить перспективы для дальнейшего развития и расширения бизнеса.

Денежный поток

Источник: shutterstock.com

Примером технологического решения на основе цифровых двойников стал Владивостокский морской торговый порт, который в 2023 году представил новые ИТ-разработки, включая применение технологии ЦД.

Вот ещё несколько примеров:

  • В конце 2023 года будет запущен цифровой двойник трассы М-11 “Нева”, которая в настоящее время используется для коммерческих перевозок грузовыми автомобилями.

  • Платформа AiLine, разработанная компанией Softline Digital, обеспечивает быстрое создание и внедрение ЦД для промышленных предприятий.

  • Норникель ведет разработку инженерно-цифровой модели Кольской ГМК. Структуры зданий и ландшафт промышленной зоны компании отображены в формате 3D.

  • Газпром нефть успешно завершил проект создания цифрового двойника месторождения имени А. Жагрина.

Беспилотники

Россия является первопроходцем в сфере автономного управления судами. На маршруте между Москвой и Санкт-Петербургом функционируют беспилотные грузовики. В стране активно развивается сфера беспилотного транспорта, включая летательные аппараты, автомобили, грузовики и морские суда.

Российские власти утвердили стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года. Президент выразил намерение подготовить 1 млн специалистов в области беспилотных летательных аппаратов к 2030 году. Кроме того, открываются новые производственные площадки для изготовления беспилотников. Обучение работы с дронами начинается уже в школах. Активно проводятся соревнования среди молодых пилотов.

Беспилотники

Источник: unsplash.com

В 2024 году в России планируется запуск первых беспилотных пассажирских судов. Сотрудничество между «Почтой России» и «Русдронопортом» направлено на тестирование процесса доставки посылок с использованием беспилотных дронов до специальных дронопортов.

В то же время «КАМАЗ» активно разрабатывает технологии беспилотных автобусов. Испытания прототипов должны пройти до 2030 года. Кроме того, концерн уже представил беспилотные шаттлы и самосвалы без кабин. Первые беспилотные транспортные средства «КАМАЗ» уже демонстрировались на трассе М-11. Один из таких проектов – карьерный беспилотный самосвал «Юпитер 30», который планируется использовать для опытной эксплуатации в карьерах Кемеровской области в начале 2024 года.

Большие данные

Процесс цифровизации влечет за собой накопление огромного объема информации, который сравним скорее с океаном данных, чем с обычным озером. Различные сенсоры в реальном времени собирают всевозможные параметры с разных устройств. Использование ИИ и методов машинного обучения играют важную роль в обработке и фильтрации этой информации. Алгоритмы позволяют разделять, анализировать и применять ее, исключая избыточные и неважные сведения. Такой подход помогает выявить нестандартные ситуации, предоставляя ценные инсайты и превращая огромные наборы неструктурированных данных в ценный ресурс, а иногда и в конечный продукт.

Облачные вычисления и платформы являются основой управления и анализа больших данных. Компании получают масштабируемые, гибкие и экономически эффективные решения. Развитие ИИ способствует эволюции этой сферы. Благодаря облачным сервисам даже малые и средние предприятия имеют доступ к передовым инструментам анализа данных. В 2022 году рынок российских облачных сервисов достиг отметки в 86,6 млрд рублей. К 2023 году он вырос еще на 20%.

Big Data

Источник: shutterstock.com

Внедрение технологии Big Data крупными российскими компаниями позволяет получать более эффективные инсайты о продуктах. Основными ее потребителями являются финансовые организации, операторы связи и сети, промышленные предприятия и сфера здравоохранения. К примеру, сегодня информация о пациентах, начиная от визитов к врачу и заканчивая результатами анализов и выписанными лекарствами, собирается и отображается в электронной карте ЕМИАС. Эти сведения применяются для разработки более эффективных методов диагностики. В промышленности обработки данных Big Data является базой предиктивной аналитики оборудования. С помощью инсайтов, полученных из алгоритмов, можно предотвратить выход оборудования из строя, планировать своевременное обслуживание, замену деталей и минимизировать или полностью исключить простои.

Благодаря Big Data и внедрению облачных платформ компании получают возможность улучшить точность и глубину своих бизнес-прогнозов, проводя анализ огромного объема рыночных параметров.

В розничной торговле и на платформах маркетинга Big Data используется для управления ценами на продукцию.

Кроме того, сфера «Больших данных» дает университетам возможность отслеживать успеваемость студентов и оперативно корректировать методы преподавания и учебные программы, что позволяет быстрее достигать необходимых результатов.

Банки тоже активно используют ИИ и Big Data для выявления мошеннических действий.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Неочевидные бизнес-тренды 2024 года

К таким явлениям можно отнести следующие:

  1. Соцсети могут сместить с рынка поисковики

    Сегодня большинство пользователей предпочитают платформы социальных сетей (к примеру, TikTok) для поиска и покупки товаров. Они всё чаще обращаются к видеохостингам и социальным сетям во время поиска информации, отзывов и инструкций. Текстовые статьи отходят на второй план.

    Это открывает новые возможности для бизнеса: преобразование длинных текстовых статей на сайтах в увлекательные видеоролики, которые решают проблемы потребителей в конкретных областях. Кроме того, социальная коммерция помогает пользователям мгновенно находить и приобретать необходимые товары, оставаясь на платформе.

  2. Гиперперсонализация

    Используя огромные объемы данных и применяя ИИ, компании смогут предоставлять клиентам индивидуальные маркетинговые стратегии и персонализированные рекомендации. Это значительно увеличит конверсию и улучшит удовлетворенность клиентов. Кроме того, в 2024 году предиктивная аналитика может стать основной тенденцией. Вполне вероятно, что ее внедрят в большинство приложений для мобильных устройств.

    Суть предиктивной аналитики заключается в создании уникального опыта работы с приложением для каждого пользователя. В этом подходе делается акцент на создание предложений продуктов, ориентированных на индивидуальные потребности каждого человека.

  3. Контент формируется потребителями

    Пользователи становятся активными создателями контента, уделяя всё меньше внимания заранее настроенным интерфейсам. Новым бизнес-трендом становится динамичный диалоговый интерфейс, обеспечивающий потребителям контента уникальный опыт и удовлетворяющий их конкретные потребности в момент взаимодействия с автоматизированным сервисом. Компании, активно использующие аналитику, могут предложить понятные, автоматизированные и удобно настраиваемые инструменты для диалога с потребителями.

  4. Цифровизация вытесняет креативный маркетинг

    Процесс цифровизации маркетинга сместил акцент с креативных аспектов на управление продажами с использованием цифровых инструментов, которые все больше связаны с онлайном. Мобильные приложения играют немаловажную роль в аналитике маркетинга на основе данных. Выявив паттерны покупок клиентов, компании могут корректировать рекомендации.

  5. Увеличение скорости доставки

    Повышение скорости доставки играет важную роль в товарной электронной коммерции, существенно влияя на Retention Rate. Пристальное внимание уделяется соблюдению обещанных на сайте или в приложении сроков доставки. Например, согласно исследованию, проведенному GFK и «Яндексом», 39% российских респондентов указали именно на нарушение сроков доставки, как на главную проблему интернет-магазинов.

    Доставка

    Источник: shutterstock.com

    Чтобы увеличить удовлетворенность клиентов, компании активно используют новые методы оптимизации доставок и маршрутизации. К примеру, EAPTEKA совместно с командой Neti.Mobile разработала мобильное приложение для курьеров доставки. Это привело к сокращению времени выполнения заказов и обеспечило контроль за их исполнением.

  6. Мультиканальность становится все менее актуальной

    Мультиканальные коммуникации становятся все проще. Раньше организации стремились расширить число каналов для взаимодействия с клиентами. Однако на сегодня основной задачей является сосредоточение клиентов в единой точке контакта, где он может получить наиболее качественный сервис.

  7. Micro luxury

    Цены на товары и услуги растут. Поэтому потребители предпочитают экономить, выбирая более доступные удовольствия. Тренд микророскоши становится популярным. В нем подчеркивается важность деталей. Атмосфера роскоши создается без значительных затрат. Люди избегают больших расходов на поездки или рестораны, предпочитая свечи, аромадиффузоры, премиальное мороженое или более дорогую косметику. Клиенты ценят магазины, которые понимают их потребности, что в результате повышает доход розничных компаний.

Часто задаваемые вопросы о бизнес-трендах

Отслеживание и внедрение бизнес-трендов является основой современного предпринимательства. Необходимо научиться находить актуальные тенденции, оценивать их применимость для конкретной сферы и постепенно вводить изменения.

Имеет ли смысл вкладываться в селебрити-маркетинг?

Сегодня потребители более отрицательно относятся к традиционной рекламе, в которой присутствуют известные личности.

Почему важно следить за трендами?

Правильные прогнозы помогают выделиться на фоне конкурентов. Если компания верно предугадает современный бизнес-тренд, то она сможет создать что-то уникальное.

Лучше использовать нишу или объединять продукты?

Слияние небольших приложений в единую экосистему, известную как суперприложение, является важным бизнес-трендом 2023 года. Эти платформы предлагают решение нескольких задач одновременно. Однако пользователи сталкиваются с перегрузкой информацией, что затрудняет выбор, фильтрацию и поиск необходимого. В связи с этим в последнее время на пик популярности вышли специализированные, тематические маркетплейсы. К примеру, площадки, предлагающие только продукты для домашних животных, услуги для B2B-поставщиков или продажу часов.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...