Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
BPM-система: виды, функции, задачи, структура BPM-система
Вернуться к Блогу
03.04.2024
2266

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

BPM-система: виды, функции, задачи, структура

Что это такое? BPM-система, или система управления бизнесом, направлена на структуризацию и улучшение управления рабочими и производственными процессами. Она обладает широким спектром задач, которые преследуют одну главную цель – повышение эффективности и уровня развития компании.

На что обратить внимание? Как и у любой системы, у BPM есть свои виды, функции, особенности и этапы внедрения. На сегодняшний день отечественные разработчики предлагают эффективные пакеты программ, с помощью которых можно урегулировать бизнес-процессы.



Что такое BPM-система

BPM-система (Business Process Management) – программа, предназначенная для управления бизнес-процессами. С помощью этого продукта можно визуализировать и оптимизировать различные операции внутри предприятия.

Если сравнивать с CRM, BPM-система больше ориентирована не на организацию взаимодействия между структурными подразделениями компании, а именно на рационализацию взаимного влияния бизнес-процессов. При этом все они анализируются в качестве отдельных активов, направленных на решение общих задач.

Рассматривая BPM-систему для понимания, что это такое и зачем нужна, следует отметить, что она является программным инструментом, позволяющим повысить эффективность работы предприятия, обеспечить прозрачность производственных процессов и устранить ненужные операции. Данное ПО предусматривает проектное моделирование имеющихся бизнес-процессов с последующей их автоматизацией.

Что такое BPM-система

Источник: shutterstock.com

При этом BPM является информационной системой, с помощью которой можно оперативно получать объективные данные о протекании рабочих операций на каждом этапе и в срочном порядке принимать управленческие решения по их улучшению.

Нельзя говорить о наличии существенных различий между CRM-, ERP- и BPM-системами. У них есть общий функционал. Разработчики такого ПО наделяют его определенным набором возможностей, свойственных программам другого класса. К примеру, встречаются платформы CRM, включающие функции, характерные для BPM-систем.

Рассматриваемые в нашем материале программы являются продуктом с расширенной сферой применения. BPM-системы могут дополняться программными элементами других классов, что позволяет им успешно обогащать CRM- и ERP-платформы. Часто разработчики компонуют указанные программные продукты с целью разработки универсальных бизнес-решений.

Читайте также!

«KPI отдела маркетинга: 11 показателей и пример расчета»
Подробнее

Виды BPM-систем

Среди различных подходов к классификации BPM-систем для бизнеса следует выделить следующие:

  1. Основанные на методологических принципах:

    • Базовые BPM-системы, предназначенные для автоматизации стандартных бизнес-процедур, которые не нуждаются в углубленной методологической подготовке.

    • Промышленные BPM-системы, основанные на передовых методологиях, таких как BPMN (Business Process Modeling Notation – нотация моделирования бизнес-процессов) и EPC (Event-driven Process Chain – цепочка процессов, управляемых событиями).

  2. В зависимости от архитектурного построения:

    • Линейные BPM-системы, ориентированные на автоматизацию конкретных этапов в производственных процессах.

    • Многомерные системы, способные автоматизировать полный цикл бизнес-процессов и обеспечивать их взаимодействие как внутри организации, так и с внешними ресурсами.

  3. По целевому назначению:

    • Внутрикорпоративные BPM-системы для автоматизации процессов внутри предприятия.

    • Межкорпоративные BPM-системы для управления процессами бизнеса между взаимодействующими предприятиями.

    • BPM-системы, ориентированные на использование государственными и общественными организациями.

  4. По спектру функциональных возможностей:

    • Для создания схем бизнес-процессов.

    • Для модернизации и автоматизации производственных операций.

    • Для контроля бизнес-процессов и наблюдения за ними.

    • Для аналитики и управления производительностью процессов.

  5. По уровню интеграции:

    • Независимые BPM-системы, функционирующие в изоляции от прочих ресурсов.

    • Интегрированные BPM-системы, предусматривающие взаимодействие с разнообразными платформами, включая CRM, ERP и др.

Функции BPM-системы

При выборе программы для управления бизнес-процессами следует учитывать разнообразие подходов разработчиков к подобным решениям, что существенно влияет на их функциональные возможности.

В перечне наиболее востребованных функций, доступных в BPM-системах, представлены следующие возможности:

  • Визуальный конструктор для наглядного отображения бизнес-процессов.

  • Гибкая настройка и легкая интеграция с внешними приложениями без привлечения разработчиков.

  • Интуитивно понятный интерфейс, доступный для пользователей любого уровня подготовки.

  • Набор готовых шаблонов процессов, способствующий экономии времени для пользователей.

  • Эффективное функционирование при одновременной обработке большого количества процессов.

  • Функции для детального анализа и контроля за деятельностью с оповещениями в онлайн-режиме.

  • Опции для корректировки заданий и процессов.

Перечисленные здесь функции важны для удобства использования и эффективности работы с системами BPM в рамках реализации целей бизнеса.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете: 19 вариантов»
Подробнее

Обязательные элементы BPM-системы

Приведем перечень наиболее важных компонентов для эффективной работы BPM-систем:

  • Визуальный редактор (конструктор) для описания бизнес-процессов, позволяющий пользователям без специальных знаний в программировании формировать и настраивать модели производственных операций, их правила и логику.

  • Инструментарий для диагностики, предоставляющий возможность проверки процессов до вовлечения их непосредственных исполнителей.

  • Набор средств для создания пользовательских приложений, облегчающий разработку и тонкую настройку интерфейсов, форм и диалогов для конечных пользователей.

  • Средства для настройки самой системы управления процессами, включая определение уровней доступа, контроль обменом данных, управление информационными потоками и документооборотом.

    Обязательные элементы BPM-системы

    Источник: shutterstock.com

  • Интерфейс пользователей для визуализации задач и процессов, обеспечивающий возможность сотрудникам и управляющему персоналу просматривать, организовывать по степени важности и выполнять запланированные задания.

  • Инструментарий для организации рабочих процессов и создания отчетности.

  • Инструменты для анализа бизнес-процессов, способные собирать ключевые показатели, анализировать и визуализировать данные, выявляя слабые места и ограничения ресурсов. Эффективность принятия корректирующих действий зависит от удобства интерфейса этих модулей.

  • Системы для мониторинга процессов и инструменты оповещения.

  • Модули интеграции для связи BPM-системы с другими платформами и внедрения в существующую IT-инфраструктуру организации.

Адаптивность BPM-системы

Учитывая высокие темпы изменения бизнес-процессов компаний в современных условиях и тот факт, что со временем эта тенденция будет только усиливаться, можно предположить, что внедрение IT-решений может сильно тормозить развитие предприятий. В этом контексте можно утверждать, что серьезным конкурентным преимуществом являются программные продукты, позволяющие быстро и без особых сложностей вносить необходимые корректировки.

Для обеспечения требуемой способности адаптироваться к меняющимся рыночным условиям BPM-системы включают решения, упрощающие настройку и модернизацию бизнес-операций.

Изменения могут вноситься как администраторами, так и бизнес-аналитиками. Другими словами, такие задачи может решать любой пользователь системы, имеющий соответствующий доступ и определенные навыки, не включающие процесс программирования. Такая возможность способствует ускоренному развитию корпоративных систем и помогает преодолеть информационный барьер между конечными пользователями и IT-специалистами.

Гибкость систем управления бизнесом обусловлена наличием встроенных инструментов low-code для выполнения настроек (при этом роль этих инструментов продолжает возрастать).

Как работает BPM-система

BPM-системы выступают эффективными помощниками в управлении разнообразными бизнес-операциями внутри организаций. Используя такие программы, можно создавать визуализированные графические модели, проводить анализ оперативных данных и собранной информации для более эффективной организации деятельности компании. Следует отметить, что непосредственная работа по автоматизации и цифровизации производственных процессов не выступает в качестве основной функции BPM.

Главная задача рассматриваемых систем состоит в повышении результативности управления и работы всего предприятия.

Начальным этапом при использовании BPM-систем выступает детальное описание и стандартизация автоматизированных бизнес-процессов и неавтоматизированных функций персонала в рамках реализации конкретных задач.

При возникновении новых производственных операций нужно разработать их модель, провести внедрение и тестирование, а также определить ответственного за их выполнение. Кроме основных функций управления через программный интерфейс система BPM ориентирована на увеличение результативности всей деятельности.

Основные задачи BPM-системы

  • Ускорение производственных процессов: внедрение алгоритмов для работы структурных подразделений, разработка регламентов с указанием максимального времени выполнения каждой операции, сокращение количества неавтоматизированных действий.

  • Создание условий прозрачности процессов для всех сотрудников и управленцев: применение установленных правил способствует получению ожидаемых стандартизированных результатов в заданные сроки.

  • Улучшение производительности и дисциплины исполнителей производственных операций: BPM-система позволяет высвободить ресурсы для операций, не подлежащих автоматизации, выполняемых сотрудниками в ручном режиме, информирует о дедлайнах, обязанностях и пр.

  • Сбор информации о всех производственных операциях в компании: фиксация времени их выполнения, занятости сотрудников, ресурсных затратах и пр.

Основные задачи BPM-системы

Источник: shutterstock.com

В качестве примеров могут выступать все массовые, регулярно повторяющиеся действия, в особенности те, что включают цепочки удаленной обработки несколькими специалистами:

  • операции по предоставлению кредитов и траншей;

  • процедуры обработки заявок и оформления контрактов в страховом агентстве;

  • действия по формированию логистических заказов на поставку;

  • операции по сбору первичных анкет или заявок в структурных подразделениях для дальнейшей обработки в корпоративном центре обслуживания (КЦО);

  • процедуры, связанные с обработкой обращений в МФЦ, и отправка результатов через почтовые службы.

Развертывание BPM-систем способствует повышению дисциплины выполнения задач, эффективному внедрению инструментов объективного контроля, наблюдения и выявления слабых мест в производственных процессах, созданию основы для непрерывного совершенствования рабочих операций.

Автоматизированное управление бизнес-процессами позволяет организации оставаться адаптивной и эффективно реагировать на рыночные изменения. С учетом таких возможностей крупные предприятия направляют ресурсы на внедрение и подстройку систем управления под собственную специфику.

Последствия внедрения BPM-систем

Концепция BPM-систем построена на работе с комплектом бизнес-процессов, которые предусмотрены на конкретном предприятии. Такие программные продукты позволяют визуально представлять информацию по эффективности деятельности организаций. Наглядность демонстрации данных по бизнес-операциям помогает точно определить этапы, которые необходимо оптимизировать.

С помощью системы управления BPM, которая грамотно используется руководителями, можно поднять уровень организации бизнеса в компании. Благодаря тому, что работа этих программ базируется на вполне конкретном принципе, BPM создает цикл управления, который состоит из следующих этапов:

  1. Определение направления развития и постановка целей.

  2. Разработка гипотез о методах решения поставленных задач и преодоление потенциальных препятствий.

  3. Описание последующей производственной операции и распределение необходимых ресурсов.

  4. Системный мониторинг бизнес-процессов и анализ их соответствия предусмотренным стандартам.

  5. Оценка результатов и подготовка отчетности для внедрения потенциальных улучшений.

В результате внедрения BPM-систем работа ведется более осмысленно и результативно на базе принципа «выполнили как требуется», а не «выполнили как получилось». Такой подход гарантированно обеспечивает позитивный результат использования программного продукта.

Последствия внедрения BPM-систем

Источник: shutterstock.com

Каждый обзор систем BPM включает демонстрацию конкретного эффекта от работы с ними. В качестве основных достижений указывается:

  • Увеличение прибыли.

  • Прозрачность мониторинга бизнес-процессов.

  • Автоматизация основных операций.

  • Наглядное представление отчетов.

  • Оптимизация использования времени сотрудников и ресурсов предприятия.

  • Повышение адаптивности в управлении предприятием.

Такие результаты являются логическим следствием применения концепций BPM. Цель этих систем состоит в совершенствовании и упрощении управления бизнес-процессами. Особенно ценным является формирование четкой, понятной структуры связей между операциями, что повышает общую эффективность и производительность работы компании.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Плюсы и минусы BPM-систем

Преимущества:

  • Информационная система BPM обеспечивает автоматизацию и структурирование бизнес-процессов, что приводит к увеличению скорости работы сотрудников и отделов и снижению количества ошибок.

  • Инструментарий BPM представляет производственные операции не в форме громоздких описаний, а в виде интуитивно понятных схем, которые отображают все этапы их выполнения, условия их переходов и действия исполнителей.

  • С помощью BPM легко отслеживать бизнес-процессы и соблюдение установленных сроков, выявлять задержки, неэффективную загрузку или нерациональное использование рабочего времени.

  • Применение BPM позволяет оптимизировать количество персонала за счет автоматизации операций и, как следствие, снизить затраты на оплату труда работников.

  • Системы BPM упрощают внедрение и адаптацию рабочих процессов в подразделениях предприятия, исключая необходимость их разработки с нуля, благодаря возможности копирования проверенных процедур центрального офиса.

Плюсы и минусы BPM-систем

Источник: shutterstock.com

Недостатки:

  • В процессе моделирования бизнес-процессов существует риск ошибок, которые могут привести к сбоям в работе предприятия.

  • BPM-система может снижать инициативность персонала, поскольку все процессы уже настроены и функционируют эффективно, что создает ощущение ненужности нововведений.

  • Не допускается нарушение установленных бизнес-процессов, что может оказаться непреодолимым препятствием при необходимости изменения очередности операций для ускорения решения отдельной задачи.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Структура BPM-систем

Система управления бизнес-процессами BPM предназначена для обеспечения комплексной программной поддержки на трех основных стадиях взаимодействия с любыми производственными операциями:

  1. Моделирование

    Этот шаг осуществляется командой аналитиков с использованием встроенного инструментария для моделирования BPM. Вариант проектирования с применением блок-схем является широко распространенным методом, позволяющим легко анализировать и модифицировать бизнес-процессы. На базе модели формируется логическая последовательность операций, а также выявляются требуемые исходные данные для начала процесса, участники или другие операции, необходимые для их запуска и передачи.

    После моделирования будет сформирован завершенный бизнес-процесс, готовый к немедленному запуску. Особенность этапа заключается в том, что бизнес-аналитики могут обходиться без вовлечения программистов, поскольку вся работа проводится с помощью штатных средств BPM-системы.

  2. Исполнение

    Этап управляется ядром системы BPM, и отвечают за него назначенные для каждого действия исполнители. Сервис инициирует и отслеживает прогресс деятельности, управляет переходами между этапами и т. д. К тому же движок ВРМ позволяет осуществлять интеграцию внешних ресурсов для работы с данными.

    Плюсы и минусы BPM-систем

    Источник: shutterstock.com

    Эффективность и скорость работы системы, а также способность обрабатывать множество задач параллельно зависят от мощности серверных компонентов и их способности к масштабированию для обслуживания большого количества пользователей одновременно.

  3. Мониторинг

    Отслеживание хода выполнения производственных операций дает возможность своевременно вносить корректировки, выявлять проблемные участки и задействованных лиц. Руководство компании может оперативно получить сведения о текущем состоянии процесса и участнике, на котором он остановился. Инструменты мониторинга предоставляют через графический интерфейс данные о частоте действий, их продолжительности, распределении задач между занятыми и доступными специалистами, отправляют оповещения о критических отклонениях, нарушениях сроков и пр.

Как происходит внедрение BPM-системы

Перед началом внедрения данного программного решения необходима тщательная подготовка, которая является исходным пунктом всех действий. На стадии планирования выявляются бизнес-процессы, необходимые для решения задачи, и формируется перечень стратегических целей. Дальнейшая работа разворачивается по следующим этапам:

  1. Детальное описание производственных операций, включая сроки, полный список всех особенностей и последовательностей.

  2. Конфигурация каждого процесса внутри программного обеспечения.

  3. Инициализация процессов с оценкой и анализом полученных результатов.

Завершающий этап представляет собой не единичное действие, а постоянный цикл, что соответствует основной идее управления бизнес-процессами в BPM. Информация о производственных операциях систематически собирается и подвергается анализу с целью последовательного улучшения работы предприятия. Подход «настроил и забыл» к BPM неприменим.

В процессе внедрения принципов BPM и интеграции соответствующего ПО ключевое внимание уделяется обучению персонала. Важно, чтобы все сотрудники, задействованные в работе с системой, были осведомлены о ее особенностях и могли корректно использовать инструменты, избегая ошибок при управлении процессами и анализе данных.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

5 этапов внедрения BPM-системы

Процесс внедрения систем управления бизнес-процессами (BPM) различается в зависимости от специфики проекта, однако в стандартном варианте выделяют пять ключевых этапов:

  1. На подготовительной стадии производится выбор комплекса операций для начальной автоматизации и составления алгоритмов. При этом формируется детализированная схема процессов, включая задачи, ответственных, исполнителей, необходимые ресурсы и описание логики процессов. Другими словами, происходит моделирование бизнес-процессов в бумажном виде.

  2. Разработка прототипа и старт внедрения. На данном этапе реализуется прототипирование системы, а процессы, определенные на предыдущем этапе, трансформируются в цифровую среду. Заказчики имеют возможность изучить функционал и интерфейс прототипа.

  3. Синхронизация BPM-системы с внешними сервисами, если это требуется для запуска и анализа производственных операций.

  4. Этап тестирования направлен на выявление и устранение ошибок, проверку корректности работы системы и ее адаптацию под конечные требования.

  5. Завершающий этап включает запуск системы в реальных условиях организации и обучение персонала работе с программой.

3 примера внедрения ВРМ-систем в России

В рамках конкурса «BPM-проект 2017 года» было представлено 19 инициатив по управлению бизнес-процессами из разных уголков страны. Из них два проекта затрагивали тему автоматизации управленческих функций, три – стандартизацию управленческих процессов, шесть направлены на усовершенствование бизнес-процессов, а именно на уменьшение времени и ресурсов, требуемых для выполнения определенных операций. Остальные восемь проектов были сфокусированы на автоматизации повседневных задач и процедур в компаниях.

Согласно вердикту экспертного жюри, именно последняя группа решений принесла наибольшую экономическую выгоду за счет регламентации производственных операций. Кроме того, общий вывод жюри подчеркивает достаточно высокий уровень освоения инструментов для моделирования бизнес-процессов в нашей стране.

Большая часть представленных проектов демонстрирует зрелый уровень BPM, позволяющий рассматривать бизнес-процессы компании в их взаимосвязи. Это облегчает выявление и устранение проблемных зон, возникающих на пересечении различных операций и структур предприятия.

Примеры внедрения ВРМ-систем

Источник: shutterstock.com

Главный приз конкурса был присужден продукту под названием «Автоматизация деятельности центрального сервисного отдела (ЦСО) в сфере управления HR-функциями» от компании ЕВРАЗ, известной в сфере металлургии и горной добычи, с общей численностью сотрудников около 80 тыс., работающих в разных странах.

Проект нацелен на автоматизацию широкого спектра бизнес-задач ЦСО, связанных с HR-услугами. Используя программные решения bpm’online, удалось автоматизировать работу 200 сотрудников ЦСО и 80 ключевых операций. Обработка свыше 5000 HR-запросов ежедневно теперь происходит быстрее и эффективнее (время, необходимое для обработки запросов, сократилось в два раза).

Заслуживает внимания ВРМ-система Тюльганского машиностроительного завода, производителя бурового оборудования. Она была оценена как наиболее эффективный проект. Благодаря оптимизации производственных процессов через год после внедрения системы объем производства увеличился на 144 %, производительность на 88 %, а средние сроки поставок вышли на уровень 180 дней (ранее этот показатель составлял 210 дней).

Среди государственных учреждений лучшим BPM-проектом был признан проект от «Сбера», обслуживающего 137 млн клиентов в 22 странах. Благодаря проекту клиенты банка получили значительное улучшение сервиса (сократилось время обслуживания, и появилась возможность для комплексного внедрения цифровых инструментов для работы с клиентами).

В более широком смысле «Сбер» оценил BPM как технологию замкнутого цикла, ее внедрение позволило создать единую модель бизнес-процессов банка.

Примеры внедрения ВРМ-систем-2

Источник: shutterstock.com

На протяжении последних лет Сбербанк сосредоточен на улучшении своих производственных операций. Команда экспертов из «ЛАНИТ Би Пи Эм» внесла значительный вклад в решение этой задачи, обеспечив автоматизацию 12 ключевых бизнес-процессов с использованием BPM-системы Pega RULES Process Commander. В числе автоматизированных операций – кредитование частных лиц, выплаты компенсаций по вкладам, управление счетами предприятий, обработка кредитных запросов, военные пенсии, контроль за валютными операциями компаний и пр.

Созданная система была запущена в столичном регионе и затем адаптирована для распространения по всей стране.

Дополнительно используя платформу Pega RULES Process Commander, «Сбер» обеспечил автоматизацию процессов в юридическом департаменте, создав унифицированную систему обслуживания для внутренних пользователей, число которых превышает 3000 клиентов. Это позволило внедрить централизованную обработку запросов, точный контроль сроков и доступ к детализированной информации о распределении задач между сотрудниками, что значительно сократило объемы загруженности указанного подразделения.

Как выбрать BPM-систему

Выбор варианта системы управления бизнес-процессами (BPM) должен осуществляться с учетом следующих факторов:

  • Наличие инструментов для графического изображения моделей бизнес-процессов.

  • Простота настройки и управления системой.

  • Поддержка структуры управления компании и ролевых функций.

  • Набор готовых шаблонов для бизнес-процессов.

  • Многообразие типов задач для взаимодействия между пользователями и удобство пользовательского интерфейса.

  • Средства для мониторинга и оповещения о нарушениях стандартных процедур в реальном времени.

  • Функции быстрой коррекции задач и процессов, включая принятие экстренных мер при необходимости.

  • Современная архитектура для обеспечения эффективности и масштабируемости.

  • Возможности по обработке большого объема разнообразных процессов, независимо от их разветвленности и изменчивости.

  • Наличие перспектив по развитию системы с помощью встроенных инструментов, минимизирующих необходимость в привлечении IT-специалистов или программистов.

Для начального ознакомления с ПО рекомендуется запросить демоверсию или воспользоваться бесплатным пробным периодом. Многие разработчики также предлагают настройку демонстрационного стенда под конкретные потребности и задачи клиента.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

11 лучших BPM-систем в России

На сегодняшний день отечественные разработчики предлагают эффективные пакеты программ. Рассмотрим наиболее популярные программы.

Comindware Business Application Platform

Открывает наш рейтинг BPM-систем платформа low-code, предназначенная для управления производственными операциями и бизнес-процессами и цифровизации деятельности компаний. Платформа ориентирована на управление бизнес-процессами (BPMS), проектами (ACM), обработку данных и документов, а также поддержку социальных взаимодействий.

Comindware Business Application Platform обеспечивает возможность для создания корпоративных приложений, адаптированных под уникальные требования бизнеса, включая возможности BPMS с менеджментом задач и поручений, а также управление проектами и кейсами.

Главное преимущество low-code-платформы Comindware заключается в ее гибкости по сравнению с ERP-системами, традиционными BPM-решениями и другими программными продуктами. Она предлагает уникальную возможность разрабатывать и модифицировать отраслевые решения с быстрым изменением их бизнес-логики преимущественно через работу бизнес-аналитиков и с ограниченным вовлечением IT-персонала. Внесение корректировок осуществляется через визуальное редактирование модели простым перетаскиванием элементов.

ELMA

Система управления бизнес-процессами ELMA BPM направлена на улучшение взаимодействия сотрудников и надзор за их работой для поднятия общего качества деятельности предприятия.

Это инструмент для усиления координации действий внутри организации. Платформа ELMA включает функционал для управления документооборотом и позволяет адаптировать его под индивидуальные бизнес-процессы предприятия. Приложение содержит типовые процедуры по работе с документацией и обеспечивает возможность для управления ее движением и операционными процессами.

ВРМ-система ELMA

Источник: shutterstock.com

Платформа основана на принципах BPM. С ее помощью можно выстраивать адаптируемые информационные системы, которые могут быстро меняться в ответ на корректировки в бизнес-процессах. Для моделирования производственных операций здесь используется международный стандарт BPMN.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент»

ПО и набор методический решений «ИНТАЛЕВ» относится к классу BPM-систем. Приложение реализовано на основе методов результативного бюджетирования и позволяет автоматизировать систему бизнес-менеджмента.

Предлагаемая методология объединяет в себе продвинутые функции моделирования и управления, позволяя интегрировать на одной платформе стратегическое планирование, KPI, финансовое управление, контроль продаж и работу с персоналом. С помощью этого ПО можно создать понятный и эффективный инструмент для реализации стратегических целей организации.

Уникальная технология внедрения предлагает разработку и автоматизацию системы под ключ для предприятий любого размера в минимальные сроки, существенно сокращая время и финансовые затраты клиента.

«Первая Форма»

Платформа представляет собой систему управления типа workflow, разработанную для автоматизации бизнес-процессов предприятия. ПО позволяет создавать единое интегрированное информационное поле для улучшения коммуникаций и защиты корпоративных данных при их хранении и использовании.

Система оснащена обширным набором инструментов для адаптации разнообразных производственных операций в широком спектре сфер деятельности, включая ритейл, строительство, производство, консалтинг и др. Спроектированная в России, «Первая Форма» идеально соответствует специфике отечественного рынка.

Философия платформы заключается не в создании «внутренней социальной сети» или пространства для совместной работы, а в реализации автоматизированной системы для управления задачами и контроля над их выполнением, объединяющей все внутренние процессы и подразделения организации. Этот уникальный подход выделяет «Первую Форму» среди аналогов и способствует ее успешной интеграции в операционные процессы предприятий различных секторов экономики.

Directum RX

В числе представленных на рынке систем BPM следует выделить еще одну отечественную разработку – Directum RX, ориентированную на управление цифровой документацией и бизнес-процессами. Платформа способна обслуживать тысячи пользователей одновременно и включает комплекс готовых решений для широкого круга задач: от документооборота и организации делопроизводства до архивации. Система отличается гибкостью настроек без необходимости владения навыками программирования.

ВРМ-система Directum RX

Источник: shutterstock.com

Directum RX разработана на основе передовой архитектуры, обеспечивающей высокую производительность, безопасность и надежность функционирования. При работе сотен и тысяч пользователей в системе производительность операций остается на высоком уровне. Решение распределенного хранения файлов облегчает доступ к документам для удаленно работающих сотрудников.

Directum RX чаще всего используется государственными структурами и предприятиями среднего и крупного бизнеса.

Amber BPM

AMBER BPM является платформой для оптимизации бизнес-процессов, основанной на принципе low-code. Она содержит ряд инструментов для моделирования и создания процессов, формул, отчетности, объектов и форм для печати. Платформа обеспечивает быстрое развертывание приложений для различных пользовательских нужд.

Основные достоинства AMBER BPM:

  • Гибкость системы: в большинстве случаев (60-80 %) разработка проектов не требует привлечения разработчиков. Ее архитектура снижает вероятность ошибок благодаря использованию общепонятного языка написания техзаданий. При этом сокращается время на тестирование решений.

  • Расширенное API для интеграций: предоставляет возможности для выполнения интеграций с высокой степенью сложности, предоставляя полный контроль над данными. Платформа не имеет ограничений по работе с определенными объектами.

  • Простота использования: клиенты могут быстро научиться самостоятельно вносить изменения в систему, разрабатывать отчеты и создавать новые объекты, что позволяет экономить на последующих доработках.

Docsvision

Docsvision – подсистема для управления бизнес-процессами, которая содержит основные инструменты BPM:

  • Графическое моделирование и детальное описание процессов, а также их прототипирование для быстрого создания приложений, что особенно полезно при согласовании техзаданий и отдельных деталей автоматизированных решений с клиентами.

  • Разработка приложений через визуальный интерфейс с возможностью реализации сложных алгоритмов, включая серверные операции, интеграцию и маршрутизацию задач, где множество заданий настраивается без кодирования благодаря встроенным инструментам low-code.

  • Отслеживание выполнения процессов в реальном времени со сбором различных данных о производительности, эффективности, времени выполнения и т. д.

  • Обеспечение взаимодействия между разными информационными системами, такими как документооборот и ERP/CRM, для интеграции бизнес-процессов.

ВРМ-система Docsvision

Источник: shutterstock.com

Подсистема Docsvision предоставляет полный набор инструментов для создания корпоративной платформы управления бизнес-операциями:

  • Мощный и гибкий конструктор бизнес-процессов для моделирования операций любой сложности.

  • Инструменты для эмуляции, тестирования и отладки процессов.

  • Полноценную систему управления рабочими процедурами с возможностями визуализации и мониторинга.

  • Набор решений и модулей для бесшовной сквозной автоматизации рабочих операций за счет взаимодействия с другими видами ПО, платформами и корпоративными цифровыми системами.

  • Средства для сбора и анализа данных о процессах с предоставлением детальных отчетов.

С помощью архитектуры CSP платформу Docsvision можно внедрить в существующую инфраструктуру автоматизации документооборота организации, поэтапно объединить отдельные, не связанные решения в единую систему без прерывания текущих операций.

Среди клиентов, использующих подсистему, – более 1500 организаций коммерческого и государственного секторов разного масштаба и специализации. Платформа удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке корпоративных информационно-цифровых систем для управления бизнес-процессами, непрерывно улучшает свою техническую основу и расширяет функционал.

Visary BPM

Платформа Visary предназначена для совершенствования бизнес-процессов и реализации процессного подхода при руководстве компанией.

Система обеспечивает возможность корректировки бизнес-операций прямо через пользовательский интерфейс без необходимости владения навыками программирования благодаря наличию предустановленных шаблонов. Доступны опция автоматизации составления документов в соответствии с активированным бизнес-процессом и инструменты для настройки уровня доступа для разных категорий пользователей.

«Мегаплан»

Платформа «Мегаплан» предлагает комплексные решения для структурирования и мониторинга бизнес-процессов внутри организации, позволяя вносить оперативные корректировки на основе подробных и интуитивно понятных отчетов о деятельности предприятия. Система включает готовые сценарии, разработанные на основе успешного опыта ведущих мировых компаний.

«Мегаплан» идеально подходит для организаций с разветвленной структурой и множеством бизнес-операций, превращая CRM в централизованное рабочее пространство для управления всеми задачами и коммуникациями с клиентами. Система позволяет автоматизировать рутинные задачи, освобождая ресурсы для более важных и творческих задач.

Выбирая платформы, похожие на «Мегаплан», компании получают возможность значительной экономии за счет универсальности решения, объединяющего в себе функционал и CRM, и BPM. Таким образом можно установить единую систему, закрывающую все потребности предприятия по управлению бизнес-процессами.

ВРМ-система «Мегаплан»

Источник: shutterstock.com

Pyrus

Pyrus представляет собой комплексное решение для эффективного управления рабочими процедурами, включающее функции бизнес-мессенджера, инструментарий для утверждения заявок, а также механизмы для координации задач. Сервис обеспечивает возможность наблюдения за ходом выполнения работ и отслеживания их выполнения.

Аналитические отчеты, генерируемые платформой, могут использоваться для оценки продуктивности персонала и внесения изменений в производственные процессы. Доступ к сервису осуществляется через интернет-браузеры, мобильные приложения на базе Android и iOS, а также через специализированное программное обеспечение Pyrus Sync (для интеграции с локальными решениями).

«Битрикс24»

Платформа содержит более 35 разнообразных инструментов для управления клиентской базой, проектным и задачным менеджментом, организации работы с использованием методологий Канбан и Ганта, видеоконференций, хранения данных онлайн, коммуникации в чатах и автоматизации рабочих процессов.

«Битрикс24» устраняет необходимость в приобретении множества отдельных SaaS-продуктов, предлагая всеобъемлющее решение по единой цене. Платформой, которая считается одной из лучших во всем мире, пользуется свыше 10 млн активных клиентов. Ее несложно адаптировать к любому направлению бизнеса. Ее функционал может быть реализован как в небольшой, только открывшейся компании, так и в корпорациях с разветвленной структурой.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о BPM-системе

BPM-системы способны объединять все операции компании в рамках одной платформы и создавать условия для упорядоченной и прозрачной деятельности.

Какова стоимость BPM-системы?

Цена BPM-решений может существенно варьироваться в зависимости от масштабности проекта, количества и сложности рабочих операций, которые необходимо автоматизировать на этапе внедрения. Основные составляющие бюджета: покупка лицензий и расходы на интеграцию ПО. При формировании сметы необходимо учитывать возможные затраты на приобретение дополнительного оборудования для расширения IT-инфраструктуры (при необходимости).

Кому будут полезны BPM-системы?

Платформы для управления бизнес-процессами находят свое применение в широком спектре отраслей коммерческой деятельности. Прежде всего речь идет о предприятиях среднего и крупного бизнеса.

Именно такие компании чаще всего испытывают необходимость внедрения BPM-систем. Потребность определяется не только разнообразием существующих рабочих процессов, но и количеством персонала, разветвленной организационной структурой и т. д. Заинтересованность в таких решениях, включая платные и бесплатные платформы, возрастает при повышении сложности организации. Непосредственно направление деятельности здесь не так важно. На первый план при выборе решения выходят размеры предприятия и количество ежедневно совершаемых бизнес-операций.

Продукты отечественных и зарубежных разработчиков чаще всего внедряются компаниями, деятельность которых связана с обработкой больших объемов заявок и их последующим распределением по структурным единицам. Еще один вариант пользователей таких систем – это предприятия с многочисленными подразделениями, которые решают разнообразные задачи.

Что такое BPMN?

BPMN (аббревиатура от Business Process Modeling Notation) представляет собой стандарт, используемый разработчиками для моделирования рабочих процессов. Нотация включает в себя комплекс символьных знаков и блок-схем, которые помогают наглядно представить очередность выполнения операций и их взаимосвязь в понятном для пользователей (программистов, бизнес-аналитиков и представителей управленческого состава предприятий) виде.

BPM-системы – платформы, обеспечивающие комплексное управление рабочими процессами организаций. Такое ПО используется для регламентации деятельности подразделений и специалистов, а также описывает порядок их действий в конкретных условиях. Платформы BPM нередко включают ряд модулей: управление персоналом, закупками, доставкой, сбытом, работой филиалов и др. Такие системы оправданы при использовании крупными предприятиями с разветвленной структурой и сложными рабочими процессами.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...