Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Операционное управление: задачи, правила, инструменты Операционное управление
Вернуться к Блогу
10.01.2024
3331

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Операционное управление: задачи, правила, инструменты

Что это такое? Операционное управление (операционный менеджмент, ОМ) – деятельность, направленная на повышение эффективности производства и реализации основного продукта компании – товара или услуги.

Зачем нужно? В задачи операционного управления входят уменьшение затрат, повышение качества, своевременное внедрение новшеств и рациональная организация бизнес-процессов. Крупные компании для их реализации привлекают операционного менеджера, но навыками в этой области должен обладать каждый руководитель: от начальника отделов до директора.



Понятие операционного управления

В буквальном переводе с английского языка «оperations management» означает «управление операциями». В содержание данного понятия разные исследователи вкладывают разный смысл. Сформулируем обобщенное определение:

Под операционной деятельностью следует поймать активность предприятия, которая направлена на достижение максимальной эффективности производства товаров/услуг, чтобы поднять доходность бизнеса при одновременном снижении издержек.

Из данного толкования вытекают следующие особенности операционного управления:

  1. Сосредоточение исключительно на базовой деятельности предприятия, в ходе которой используются основные ресурсы, которые тратятся на выполнение главных бизнес-процессов. При этом задача менеджера не сводится к простому производству продукта из имеющихся материалов.

    Цель состоит в минимизации расходов, при которой не пострадает качество товара, либо повышение доходности без использования дополнительных ресурсов. При этом в ходе основной деятельности управляющий неизбежно сталкивается со вспомогательными операциями, и необходимо отчётливо понимать, как они влияют на итоги базового процесса.

    Допустим, что предприятие занимается производством продуктов питания. При этом в ходе этой работы неизбежно приходится налаживать процессы поставки сырья, отгрузки и доставки готовой продукции покупателям, ее хранения. Управляющий должен быть в курсе всех действий и уметь регулировать труд оптимальным образом для успеха основной деятельности.

  2. То же касается и бухгалтерского учета. Специалисты должны иметь чёткое представление о влиянии одних хозяйственных процессов на другие, их связи с финансами.

Понятие операционного управления

Источник: shutterstock.com

В современных предприятиях порой очень тяжело отделить основную деятельность от вспомогательной. Вспомним Netflix. С ходу и не скажешь, какое направление для нее основное, производство медиа контента или разработка программного обеспечения для использования такового. Чтобы достичь максимальной эффективности базовых процессов на предприятии, от менеджера требуется следующее:

  • Повышение производительности существующих ресурсов предприятия. Хозяйственные операции должны обеспечивать рациональный расход времени, сырья, трудовых ресурсов.

  • Снижение издержек без уменьшения доходности. В производственном цикле необходимо обнаруживать факторы, которые повышают затраты, и своевременно устранять их.

  • Повышение качества товаров и услуг. Для этого необходимо как оптимизировать существующий производственный цикл, так и внедрять новые технологические процессы, повышающие характеристики выпускаемой продукции без увеличения расходов.

  • Своевременное внесение изменений в производственные операции, анализ возможностей оптимизации. Причём такие модификации должны вноситься заранее, пока отсутствие их не стало негативно сказываться на конкурентоспособности предприятия.

  • Оптимизация вспомогательных процессов, снижение их негативного влияния на основную деятельность. Так, при вышеупомянутом производстве продуктов питания необходимо исключить перебои в поставках сырья, своевременно реализовывать запасы товара, обеспечить необходимые условия для хранения скоропортящейся продукции.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Функции операционного управления

При операционном управлении предприятием основное внимание уделяется четырём направлениям: планирование, организация, мотивация, контроль.

Планирование

Это ключевая задача оперативного управления. Планирование позволяет составить проект развития на годы вперед, учесть возможные проблемы и своевременно подготовиться к ним. Оно направлено на минимизацию фактора неопределенности. Если руководство ведется хаотично, без каких-либо ориентиров и критериев эффективности, то растет риск возникновения финансовых проблем.

Функции планирования в отношении операционной системе управления следующие:

  • Определение целей, которых нужно достичь в ходе производственного труда.

  • Подбор оптимального перечня ресурсов для основной деятельности и их рационального расхода.

  • Оптимизация структуры органов управления и штата компании.

  • Увеличение показателей работоспособности персонала, повышение производительности труда посредством использования системы мотивации.

  • Принятие мер профилактики нарушений норм права при осуществлении производственной деятельности.

Эффективное планирование – это главное условие роста предприятия, его стабильности. Оно позволяет заранее прогнозировать влияние неявных факторов и подготовить комплекс мер по их предотвращению или минимизации негативного эффекта.

Организация

В рамках операционного менеджмента ей необходимо уделять особое внимание. В ходе организации формируются две системы – руководящая и управляемая, и они находятся в неразрывной взаимосвязи.

Для эффектного выполнения этой функции необходимо соблюдение ряда ключевых условий:

  • Наличие квалифицированных исполнителей и комплекса необходимых производственных ресурсов.

  • Правильное распределение функций между разными специалистами.

  • Координация работы всех сотрудников, контроль сроков выполнения поставленных перед ними задач.

  • Достаточное информационное обеспечение.

При правильной организации время на достижение поставленных целей и плановых показателей значительно снижается, а ресурсы при этом используются максимально рационально.

Мотивация

Современная теория управления персоналом не приемлет использования принуждения для достижения поставленных целей. Гораздо эффективнее работает мотивация, которая позволяет каждому сотруднику почувствовать собственное влияние на успешную работу предприятия и зависимость своего благосостояния от этой деятельности.

Операционные решения должны быть направлены на стимулирование сотрудников. В идеале – создано такое мотивационное поле, в котором эффективность работы каждого напрямую оказывает положительный эффект на результаты деятельности компании, а этот итог, в свою очередь, положительно сказывается на благосостоянии специалиста.

Функции операционного управления

Источник: shutterstock.com

Вознаграждение может быть не только денежным, но в любом случае оно должно быть интересно человеку. Вряд ли будет способствовать активному труду награждение грамотой без каких-то вещественных поощрений. А вот внеочередная путевка в санаторий, абонемент в спортивный зал, дополнительный выходной – это уже гораздо более привлекательный бонус.

Контроль

Контроль обеспечивает оценку достигнутых результатов компании, их сравнение с плановыми показателями. При этом задача – не в поиске виноватых, а в своевременном обнаружении и устранении факторов, которые приводят к снижению эффективности бизнес-процессов. При этом чем больше численность персонала, тем меньше вероятность того, что вина лежит на отдельно взятом сотруднике: скорее всего, проблему стоит поискать в системе руководства в целом.

Читайте также!

«32 метода поиска и привлечения клиентов»
Подробнее

Принципы операционного управления

Операционное управление командой предполагает учет не только сугубо экономических и производственных процессов, но и социальных явлений. Сотрудники должны иметь приемлемые условия работы не только с физической, но и с моральной, психологической точки зрения. Многие руководители, тем не менее, по-прежнему зацикливаются на производственных процессах и совершенно упускают из виду важность вертикальных и горизонтальных связей между начальниками и подчинёнными.

Базовые принципы операционного управления можно сформулировать следующим образом:

  • Все виды руководства имеют определённую цель.

  • Индивидуальная среда для социализации. Для сотрудников и команд разных типов должны использоваться разные методики работы.

  • Иерархическое управление в строгой последовательности. Составленный алгоритм должен соблюдаться в полной мере, без пропуска отдельных действий и этапов.

  • Заинтересованность каждого сотрудника в результате своей работы. Если продавец не получает никаких выгод от сбыта товаров, которые он рекомендует покупателю, то он и не будет сильно утруждаться, чтобы заключить сделку.

  • Обеспечение принципа соревновательности на всех этапах бизнеса. Давно замечено, что человек в условиях состязания начинает работать активнее и эффективнее. Однако далеко не всегда сама победа оказывается достаточной мотивацией, она должна сопровождаться каким-то осязаемым поощрением.

Элементы операционного управления

Рассмотрим важнейшие элементы операционного управления организацией:

  • Исследование и эффективные дашборды на всех уровнях руководства (главный менеджер, директор департамента, рядовой специалист). Они обеспечивают формирование решений, создание идей, проверку результатов работы.

  • Управление целями. Здесь имеется в виду достижение стратегических целей совершенствования предприятия: декомпозиция задач, разработка планов их реализации, синхронизация работ. Предпочтительным вариантом будет создание в структуре компании специального комитета по развитию.

  • Разработка архитектурной карты руководства предприятием. Можно сказать, что это – комплексный взгляд на весь бизнес, на протекающие в нем процессы, в результате должна быть сформирована идеальная модель управления. Этот идеал сопоставляется с реальным состоянием дел в компании, после чего планируются меры по оптимизации руководства, которые должны способствовать росту эффективности бизнеса.

  • Администрирование процессов. Включает в себя цепочку операций, их паспорта, использование бизнес-процессного подхода к управлению предприятием. Руководство предполагает ориентацию как на глобальный результат работы всего коллектива, так и на эффективность труда каждого работника как ключевой фактор такой отдачи. Исходя из цепочки добавленной стоимости и роли в ней каждого специалиста разрабатывается и система мотивации.

  • Формирование структуры управления, оптимизированной по уровням руководства и издержкам на работу каждого из них, изменение этой схемы в связи с новыми условиями труда.

  • Синхронизация деятельности разных департаментов предприятия. Сюда входит проведение совещаний с участием директора фирмы и руководителей структурных подразделений для обмена данными, получение обратной связи от персонала, осуществление контроля сроков и эффективности выполнения поставленных задач.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Стратегические и тактические решения в операционном управлении

К стратегическим решениям в операционном управлении относятся:

  • Товарная политика. От нее зависят этапы производства продукта. Выбор необходимых ресурсов, расходов, качества тесно связан с конструкцией товара. Определяется нижняя граница издержек и верхняя граница достоинств.

  • Стратегия процесса. Выражает возможности, которые имеет предприятие для производства товара. Решения касаются выбора оптимальной технологии, качества, трудовых ресурсов, обслуживания материально-технической базы. Издержки определяются капитальными затратами и иными видами расходов.

  • Концепция выбора местоположения. Очень важный момент, который определяет локализацию производства и серийного обслуживания, что может дать предприятию серьезное конкурентное преимущество перед остальными изготовителями.

  • Стратегия размещения. Предполагается расположение на территории предприятия производственных мощностей, складов, организация снабжения, рабочих мест.

  • Поставки и стратегия «Just-in-time» (JIТ). Производство товаров напрямую зависит от своевременности и полноты поступления необходимых для этого ресурсов. В этой связи пристальное внимание должно уделяться вопросам логистики, взаимодействию с поставщиками, связанным с этим бизнес-процессам, чтобы добиться эффективного обеспечения по оптимальной цене.

  • Долгосрочная политика человеческих ресурсов. Сильно зависит от степени квалификации, опыта, навыков сотрудников. Также необходимо принять в расчет и затраты, которые связаны с обучением работников.

Стратегические и тактические решения в операционном управлении

Источник: shutterstock.com

Тактические решения операционного управления

  • Система управления запасами и JIT-тактика. Связанные с запасами решения считаются эффективными, если они соответствуют требованиям клиента по срокам поставки, а также производственному плану и сложившемуся порядку использования трудовых ресурсов.

  • Тактика составления расписаний позволяет увеличить продуктивность графиков выпуска продукции, в то же время должны учитываться запросы на материальные и человеческие ресурсы предприятия.

  • Система качества. Определяет достаточные характеристики продукта. Политика компании должна обеспечивать поддержание требуемого качества.

  • Тактика надежности и ремонта. Предполагается принятие решений, которые обеспечивают производственную безопасность. Разрабатывается график контроля состояния материально-технической базы и ее ремонта.

Примеры тактик и стратегий крупных компаний

Рассмотрим несколько примеров тактик и стратегий, управление операционными процессами, которые находят применение в компаниях с мировым именем.

Стратегии Тактики

Стратегия товара

Количество товаров в линейке продуктов, технологий для целей операционного планирования ограничено.

Разрабатываются проекты высокотехнологичных товаров, приоритет отдаётся повышению качество.

Используют ноу-хау, новые технологии производства.

Обеспечена стратегия взаимодействия производителя продукта и покупателя, процесса и товара.

Инвестиции и стратегия товара связаны с долей рынка и жизненным циклом продукта

Тактика планирования

Деятельность базируется на капитале высокой ликвидности.

При сужении спроса работа прекращается.

Работа с капиталом и оборудованием заблаговременно планируется.

Стабильность расписаний цикла производства повышается.

Есть инструменты внедрения в процесс производства с мини-издержками изменений с учетом нужд покупателя

Стратегия местоположения

Оно подбирается, чтобы обеспечивать конкурентное преимущество, повышение доходности, доступность сервиса для клиентов, увеличение доли на рынке.

Выстраивается взаимодействие на мировом уровне

Тактика запасов

Издержки на создание запасов продукции снижаются.

Для повышения качества активно используются JIT-техники.

Годовая физическая инвентаризация заменена на циклическую расчётную

Стратегия процесса

Формируется материальный поток для отдельных операций.

Внедряются высокотехнологичные техника и процесс.

Формируется связь продаж и минимальных издержек с опорой на конкурентоспособность компании.

Новые вложения – лишь при прогнозе роста дохода.

ROI – один из важнейших критериев оценки целесообразности инвестирования

Тактика качества

Качество обеспечивается тщательно выстроенной системой контроля, но меньше внимания физическому надзору.

Обширное распределение контроля качества при совместной работе людей.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика.

Цена товара снижается при обязательном условии сохранения качества продукта

Стратегия снабжения

Производители переходят в мировой класс.

Вхождение поставщиков в системы производства зависит от потребностей потребителей.

Поставщики вкладывают средства в развитие JIT-техники

Тактика ремонта

Проводится регулярное профилактическое обслуживание оборудования, избегая его выхода из строя, дорогостоящего ремонта.

Сотрудники проходят обучение работе с оборудованием и приобретают навыки устранения мелких неисправностей

Стратегия человеческих ресурсов

Значительный объем обязанностей и взаимодействия.

Классификация процессов в ограниченном объеме.

Персонал обучается современным методикам работы.

Ограниченное количество уровней иерархии позволяет упростить коммуникацию.

Формирование доверительной среды, повышение значения моральных принципов и уважения.

Карьерный рост идет по алгоритму: конкурс, наем, обучение, сохранение профессионала в штате

Методы принятия решений в операционном управлении

Порядок принятия решений:

  1. Определение проблемы и ее причин.

  2. Подбор критериев эффективного решения. При операционном управлении главный менеджер занимается лишь измеримыми задачами (возможно несколько одновременно).

  3. Формулирование целей, определение соотнесенности между ними и переменными, на которые можно воздействовать.

  4. Выявление альтернативных способов устранения проблемы и их оценка.

  5. Определение оптимального метода решения вопроса.

  6. Реализация решения и формулирование конкретных задач для исполнителей.

Разберём пример. Предприятие занимается выпуском продуктов питания и заключает договор на поставку с сетью розничных магазинов. Через определённый период спрос на товар вырос, но объём выпуска продукции остался неизменным (1). Первую партию доставляли в магазины в 7 утра, следующая могла быть произведена не ранее 13 часов дня без учета времени на доставку.

Задача (2): повысить объем выпускаемой продукции на 50 %. Для этого необходимо нанять новый персонал либо установить более производительное оборудование, также нужно обеспечить достаточное количество сырья и доставку увеличенной партии товара заказчику (3).

Методы принятия решений в операционном управлении

Источник: shutterstock.com

Способы решения (4): приобретение нового оборудования для производства (цена – 35 млн рублей); наем дополнительного персонала (позволит повысить объёмы производства не более чем на 30 %); установление более длинной рабочей смены; привлечение стороннего подрядчика для производства недостающего количества продукции (но нет гарантии идентичного качества).

Принято решение (5): установить более длинную рабочую смену и расширить штат на 7 человек. Это приведет к достижению требуемого объема производства не позднее, чем через 4 дня, а еще через 5 суток можно будет увеличить объемы выпускаемой продукции.

Для исследования вариантов, в которых присутствует несколько переменных, в управлении операционной деятельностью строятся модели:

  • Математические: расчет точки безубыточности, нахождение критических точек.

  • Статистические: планирование (анализ финансовой деятельности), контроль качества, теория решений.

  • Линейные и математические – анализ размещения, прогнозирование.

  • Теория очередей – исследование длины цепочки, времени ожидания.

  • Компьютерные имитации сервисов, систем обслуживания, инвестиционных услуг.

  • Модель запасов – анализ резервов, определение заказа на базе учтённых данных.

  • Сетевые модели – оперативный контроль крупных объектов (бизнес-центр, ТРЦ).

Читайте также!

«Лидогенерация — что это? Основные методы и как ими управлять»
Подробнее

Требования и задачи операционного менеджера

Операционный менеджер выполняет операционное управление предприятием, включая процессы создания ценности, обеспечивает весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий). По существу, он обеспечивает нормальность ежедневных производственных процессов, стремясь к максимальной доходности при снижении издержек настолько, насколько это возможно без ущерба для качества.

Операционные управление востребовано во всех сферах бизнеса. По данным сайта HH.ru, соответствующую вакансию разместило 4 687 работодателей из разных отраслей – от добычи полезных ископаемых до бытового обслуживания. Зарплата этих специалистов – от 100 000 рублей.

Кроме основной функции, операционный управляющий решает и иные задачи:

  • Внедрение операционного менеджмента в систему руководства предприятием. Менеджер непрерывно оптимизирует вспомогательные процессы, которые могут снизить издержки и максимизировать доходность.

  • Определение бизнес-стратегии. Менеджер ставит цели и определяет критерии их достижения, разрабатывает план хозяйственной деятельности и реализует стратегическое планирование. На основе полученных данных проводится контроль.

  • Управление проектами и командой. Менеджер не только определяет цели концепта и планирует его экономику, но и обеспечивает все взаимодействие с командой, формирует систему мотивации.

  • Управление продажами. Менеджер разрабатывает эффективные инструменты сбыта, которые позволяют реализовать больше продукции и увеличить прибыль.

  • Создание финансовых моделей. Управляющий планирует unit-экономику и рассчитывает доходность предприятия с учетом показателей финансовой деятельности и рыночной конъюнктуры. Также выполняется управление операционными рисками и их минимизация.

Требования и задачи операционного менеджера

Источник: shutterstock.com

Разберем пример. Допустим, ресторан быстрого питания производит пиццу на вынос. За одну смену повара могут приготовить 500 заготовок, сборщики могут составить 470 заказов. Но есть проблема. Производительность имеющихся печей не более 350 штук в смену, в итоге теряется немалая часть прибыли. Очевидное решение – замена оборудования на более производительное, однако это – капитальные расходы, которые могут быть просто не по карману компании.

В этой ситуации перед операционным управляющим стоят следующие проблемы:

  • Производительность печи за единицу времени.

  • Продолжительность рабочей смены.

  • Число мест в печи.

  • Суммарная продолжительность цикла.

Проанализировать текущее состояние дел управляющий может, измерив соответствующие показатели. В противном случае, без точных метрик, невозможно будет понять, дали изменения какой-то эффект или оказались бесполезными.

Для всех факторов можно разработать мероприятия, которые позволят повысить производительность труда:

  • Число мест в печи: вариантами решения могут быть изменение размера пиццы; установка дополнительных противней; приобретение новых устройств (этот вариант оптимален с точки зрения эффективности, но наименее предпочтителен с точки зрения затрат).

  • Цикл приготовления: надо проработать возможности сокращения его продолжительности за счёт удаления или ускорения некоторых вспомогательных действий.

  • Чистое время работы: можно ввести круглосуточной режим труда либо привлечь повара на время перерыва основного специалиста.

При внесении изменений в несколько факторов будет достигаться мультипликативный эффект.

  1. Фактор 1. Добавление мест для выпекания в печи:

    • 4 места (вместо 2).

    • 15 пицц в сутки.

    • 6-часовая смена.

    Суммарно: 360 пицц в сутки (+180 к базовому уровню).

  2. Фактор 2. Увеличение производительности:

    • 2 места.

    • 20 пицц за смену (вместо 15).

    • 6-часовая смена.

    Суммарно: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню).

  3. Фактор 1 + 2. Добавление мест в печи и производительности за смену:

    • 4 места (вместо 2).

    • 20 пицц в сутки (вместо 30).

    • 6 часовая смена.

    Суммарно: 480 единиц за смену (+300 к базовому уровню).

Как видно из представленных расчётов, изменение нескольких факторов дает более значимый эффект.

Оценка эффективности операционного управления

Оценка эффективности операционного уровня управления позволяет понять, насколько результативна деятельность менеджера, выполняются ли поставленные задачи в полной мере. Также выявляются ресурсы дальнейшей оптимизации бизнес-процессов.

Для оценки применяются разные инструменты, иллюстрирующие состояние важнейших показателей всего дела. В них входят:

  • Число клиентов и качество сервиса. Здесь измеряется уровень удовлетворённости качеством продукта. Для метрики может быть использовано количество повторных обращений покупателя в компанию, а также объем претензий.

  • Эффективность процессов. Отражает уровень их отлаженности, их продуктивность. Измерение может быть проведено через оценку времени, требующегося для выполнения той или иной операции, количество возникающих ошибок, доля автоматизации.

  • Финансовые показатели. Показывает экономические итоги деятельности компании, например доходность, прибыльность, уровень долговой нагрузки, доля привлечённых средств в сравнении с собственными ресурсами и т. д.

  • Уровень риска. Отражает степень угроз, которые возникают в деятельности компании. Для измерения может быть использована доля просроченной задолженности в сравнении с общим объемом долговых обязательств, степень кредитного, операционных рисков.

Оценка эффективности операционного управления

Источник: shutterstock.com

Общенаучные инструменты для оценки операционной структуры управления

  • Анализ данных. Позволяет определить закономерности в тех или иных процессах, причины возникающих проблем, паттерны. Так, оценка структуры просроченной задолженности позволяет определить факторы влияния в сложившейся ситуации.

  • Сравнительный анализ. Позволяет дать оценку деятельности предприятия на фоне как конкурирующих субъектов рынка, так и отраслевых нормативов. Это даст выявить моменты, которые требуют пристального внимания, точно определить преимущества.

  • Опросы и исследования. Популярный инструмент, который помогает компании получить представление об уровне удовлетворённости покупателя, об их пожеланиях, оценке продукта. В результате формируется массив важных данных, их можно использовать при оптимизации бизнес-процессов.

  • Бенчмаркинг. Позволяет сравнить показатели предприятия с результатами от наиболее продвинутых практик и алгоритмов. В результате могут быть определены оптимальные процессы, которые должны быть внедрены в деятельность компании.

Оценка эффективности операционного менеджмента является ежедневной работой управляющего. Она позволяет определить участки, которые требуют оптимизации, выбрать наиболее продуктивный вариант решения возникающих проблем, улучшить качество сервиса, оптимизировать выполнение многих процессов и добиться в конечном счёте максимальной доходности при минимальных издержках.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

Программное обеспечение для операционного управления

Системы операционного управления – это профессиональное ПО, которое обеспечивает менеджмент этой деятельности в реальном времени, выполнение поставленных задач и достижение заданных целей. Рассмотрим основные возможности таких программ:

  • Администрирование. Настройка и управление возможностями системы, предоставление прав доступа к отдельным ее функциям сотрудникам, создание, редактирование и удаление учётных записей.

  • Импорт/экспорт материала. Данные, необходимые для обработки, могут быть загружены из сторонних ресурсов в распространённых цифровых форматах, а результат обработки может быть выгружен в файл, который свободно используется на любом установленном в организации компьютере.

  • Многопользовательский доступ. Обеспечивает одновременную работу сотрудников с одними и теми же данными под собственными учётными записями. При этом права доступа у каждого из них могут отличаться, например, один имеет право только на чтение материала, а другой – также на их копирование, изменение и удаление.

  • Наличие API. Application Programming Interface позволяет организовать взаимодействие двух разных программных продуктов между собой. Например, очень часто требуется обеспечить совместную работу и обмен данными между CRM-системой и ПО типа 1С.Бухгалтерия, системами IP-телефонии и т. д. Без API программистам пришлось бы писать код с нуля. Готовые решения для интеграции позволяют сэкономить время и значительно упростить формирование комплексной программной среды в организации.

  • Отчётность и аналитика. Широкие возможности исследования данных дают возможность извлекать объемные их массивы и использовать их для анализа бизнес-процессов, поиска возможностей оптимизации.

Программное обеспечение для операционного управления

Источник: shutterstock.com

Системы BPM(S) для комплексной автоматизации процессов управления

Одним из видов программного обеспечения для операционного управления являются системы BPM(S). Они позволяют комплексно автоматизировать большинство бизнес-процессов, наладить взаимодействие с CRM-системой, осуществлять контроль персонала. Приведём наиболее распространенные среди них:

  • Monday

Разработчик: Monday.

Основным назначением программы является облачная автоматизация большинства бизнес-задач и использование современных решений типа Business System.

Для пользователей доступен 14-дневный пробный период, после чего необходимо приобрести лицензию за 608 рублей ежемесячно на каждого сотрудника.

Business Process Management Monday является одной из наиболее адаптивных программ данного класса. В пакет включены готовые шаблоны распространённых бизнес-процессов. Здесь можно найти как традиционную воронку продаж, так и инструменты контроля эффективности работы персонала в графическом представлении. Также предусмотрена возможность интеграции с популярными цифровыми сервисами для бизнеса – Google Drive, Gmail, Jira. Еще есть фирменный корпоративный мессенджер, CRM-система и инструменты для кадровиков.

Системы BPM(S) для автоматизации процессов

Источник: shutterstock.com

  • Process Bliss

Разработчик: Process Bliss.

Данная BPMS используется для автоматизации бизнес-процессов всех типов. Пробная версия отсутствует, клиент должен сразу приобрести лицензию стоимостью не менее 760 рублей на одного работника в месяц.

Приложение используется для описания бизнес-задач на основе систематизации рабочего времени персонала и исследования качества продукта. Задачи показываются сотрудникам и руководящему составу в наглядном виде, с отображением прогресса выполнения, возможностью добавлять пункты, формированием детализированной статистики по активности сотрудников. Есть встроенный набор популярных шаблонов, но пользователь может добавить свои алгоритмы. Предусмотрена интеграция с G Side, Salesforce, ERP, другими программными решениями.

  • Creation

Разработчик: Studio Creation.

BPM-программа оптимизации рабочего времени персонала и повышения качества бизнес-процессов. Доступна пробная версия программы на 2 недели для двух пользователей. Цена лицензии довольно высока – от 980 рублей в месяц на одного специалиста.

Данный продукт востребован у российских компаний. Он является набором корпоративных и индивидуальных систем для бизнес-менеджмента и решения задач операционного управления. Доступны создание системы администрирования каждого отдельного проекта, формирование иерархической структуры представления информации в системе, распределение труда.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Полезная литература по операционному управлению

  • «Практики регулярного менеджмента», П. Безручко

В книге рассказывается о способах определения, планирования и контроля бизнес-процессов, методиках проведения собраний, подбора и подготовки персонала, инструментах его оценки, решения кадровых вопросов. Эти моменты присутствуют в ежедневной работе каждого операционного менеджера, что, впрочем, не исключает частого совершения связанных с этими факторами ошибок. Данное издание позволит избежать их и повысить качество управления.

Достоинством данной книги является ее практическая направленность, поэтому в ней отсутствуют абстрактные теоретические рассуждения. Основное содержание – это конкретные алгоритмы, которые могут быть использованы незамедлительно. Книга заинтересует менеджеров, которые стремятся перевести компанию с ручного формального управления на современный операционный менеджмент.

  • «22 приема оптимизации бизнес-процессов», Д. Бондаренко

В книге предлагается 22 алгоритма, которые помогут оптимизировать бизнес-процессы, наладить работу персонала, когда сотрудники продолжают допускать ошибки, невзирая на взыскания, или когда кто-то из специалистов начинает переоценивать свой статус в компании. Также читателю предлагается решить комплекс задач на закрепление полученных знаний.

  • «Бережливое мышление», Ф. Семенычев

Автор предлагает новое понятие, вынесенное в заголовок книги, и последовательно раскрывает его содержание. Читателю показаны позитивные перемены, которые происходят в операционном управлении при переходе к бережному мышлению при руководстве предприятием и персоналом.

  • «Как правильно ходить на гумбо», В. Шелковой

Автор рассказывает об используемом в японских компаниях инструменте «Поход на гумбо». Суть этого метода оптимизации производства, если коротко, состоит в том, что руководитель не сидит постоянно в кресле, погруженный в бумаги, не имея представления о том, что происходит «на земле». Он сам направляется в гущу событий и изучает лично все бизнес-процессы, проблемы, возникающие в ходе их протекания.

Данный подход характерен для компании Toyota и позволяет получить отличные результаты, увеличивая прибыль. Операционное управление у данного автопроизводителя подразумевает скрупулезную экспертизу цифровизации бизнеса, использующую ресурсы социальных сетей, фриланса, современных цифровых технологий.

Часто задаваемые вопросы об операционном управлении

Наличие эффективного операционного управления – это важнейшее условие конкурентоспособности и прибыльности предприятия. Оно позволяет выстроить бизнес-процессы так, чтобы имеющиеся у компании ресурсы давали максимальную отдачу при минимизации неоправданных издержек, понижающих доходность.

Чем отличается производственное управление от операционного?

Операционный менеджмент – более широкое понятие. Если при производственном речь идет только о преобразовании имеющихся ресурсов в готовую продукцию, то операционное управление подразумевает множество иных связанных с этих процессов.

Какой подход предпочтительнее использовать в организационном управлении?

Таковым является модель 5Р, включающая в операционный менеджмент следующие процессы:

  1. Plants – собственно производство товаров и услуг.

  2. Рrocesses – планирование бизнес-процессов.

  3. Parts – сырье, энергоресурсы, оборудование, используемое в производстве.

  4. People – персонал предприятия.

  5. Planning and Control Systems – организация работы, прогнозирование рисков, анализ и контроль.

Нужен ли компании операционный менеджер как отдельное должностное лицо?

Эта должность может быть не предусмотрена по штатному расписанию, но руководитель любого звена должен иметь соответствующие навыки. Ведь ему приходится управлять не только работой вверенного ему подразделения, но и налаживать взаимодействие с другими отделами, управлениями, департаментами в интересах максимизации доходности компании и оптимизации администрирования.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...