×
Топ-10 артхаусных фильмов для руководителей Топ-10 артхаусных фильмов для руководителей
Вернуться к Блогу
22.07.2022
2077

Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Топ-10 артхаусных фильмов для руководителей

Артхуасное (или авторское) кино отличается нетривиальным подходом кинорежиссера к созданию картины, и, как правило, не подчинено правилам классического кино. Возможно, такое кино будет понятно не каждому. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Для руководителя артхаусное кино – возможность расширить границы сознания, ведь в них сама суть таких понятий, как “идея”, “вдохновение”, “самовыражение”. Оно нелогично, как жизнь, и сложно, как трудовые будни управленца. Нужно ли это вашему бизнесу – решать вам. А мы подготовили топ-10 лучших фильмов в стиле артхаус с максимальным рейтингом.

Мертвец, 1995

Мертвец

Времена Дикого Запада. Молодой счетовод Уильям Блэйк в поисках работы и новый жизни приезжает на Дикий Запад, где за его голову назначается награда в 500 долларов. Получив ранение в грудь, он выжил благодаря заботам старого индейца, которому запали в душу стихи Блэйка.

Блэйку же придется научиться стрелять без промаха, чтобы добраться до места, откуда нет возврата.

На десять минут старше: Труба, 2002

На десять минут старше: Труба

Сборник короткометражек выдающихся режиссеров. Идея фильма заимствована у советских режиссёров Юриса Подниекса и Герца Франка, когда в 1978 году они сняли документальное кино «Старше на десять минут». Сюжет заключался в том, что в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность.

В 2002 году сразу несколько режиссеров решили повторить эксперимент: за десять минут экранного времени нужно было передать свое понимание времени. Так появились два полнометражных фильма, которые создали пятнадцать самых известных режиссеров эпохи: от Вима Вендерса до Аки Каурисмяки.

Маяк, 2019

Маяк

Один из самых интересных и необычных фильмов в жанре артхаус, снятый на черно-белую пленку со стилизацией под немецкое кино начала XX века.

Неподалеку от побережья Новой Англии на скалистом берегу стоит маяк, за которым следит старик-смотритель Томас Уэйк. Вскоре на остров прибывает молодой помощник Эфраим Уинслоу, который решает начать новую жизнь вдали от людей.

Невыносимый наставник старик, который устраивает своему ученику невыносимые испытания, кошмарные видения молодого Уинслоу – постепенно грань между реальностью и вымыслом начинает стираться.

Фрэнк, 2013

Фрэнк

В центре сюжета – молодой парень, который живет в глубинке, но страстно желающий стать музыкантом. И вот он попадает в состав эксцентричной и весьма необычной поп-группы, возглавляет которую таинственный и загадочный Фрэнк.

Однажды в его городе останавливается группа рокеров, во главе которых Фрэнк – таинственный и загадочный музыкант, никогда не снимающий маску-голову из папье-маше. Джону удается занять место клавишника в группе, и он отправляется с ними в Ирландию для записи альбом психоделической музыки. На всем протяжении своего путешествия он тайно снимает группу и постит видео в блог.

Патерсон, 2016

Патерсон

Картина режиссера Джима Джармуша о неделе жизни поэта, который живет стихами, но пишет в стол. Весь город окутан поэзией, а на пути главного героя повсюду встречаются поэты – а чего еще ждать от города, где родились всемирно известные Аллен Гинзберг и Уильям Карлос Уильямс.

Он даже не думает о том, чтобы опубликовать свои произведения, пока случай не меняет его планы, а любимый пес не разрывает в клочья все его рукописи.

Станционный смотритель, 2003

Станционный смотритель

Главный герой картины Финбар МакБрайд – бывший станционный смотритель и карлик. Он обречен ловить косые взгляды и насмешки общества. Как следствие, Фин – изгой и привык жить в одиночестве. Ему бы и хотелось искреннего общения, но все видят в нем лишь предмет жалости.

Он зарабатывает на жизнь сборкой игрушечных поездов. После смерти напарника и закрытия магазина игрушек он получает в наследство дом на станции Ньюфаундленд в Нью-Джерси, где он и пытается по-новому взглянуть на свою жизнь.

Сталкер, 1979

Сталкер

Классика артхаусного кино и философский шедевр Андрея Тарковского. Мистическое путешествие через Зону к комнате, где исполняются желания.

По слухам, в некой запретной Зоне существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются Писатель и Профессор (по сюжету, ни у кого в фильме нет имён, только прозвища). Чтобы попасть в эту комнату, необходимо воспользоваться услугами Сталкер – проводника по Зоне.

Фильм снят по сценарию братьев Стругацких, который был написан по мотивам их повести «Пикник на обочине».

Догвилль, 2003

Догвилль

Молодая Грейс скрывается от банды гангстеров в маленьком городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Чудесные местные жители готовы предоставить ей убежище. И даже ничего не просят взамен, ну, разве что помочь по дому или присмотреть за детьми. Однако с каждым новый днем милый Догвилль превращается для Грейс в тюрьму.

Типичная артхаусная постановка с Николь Кидман в главной роли, в которой нет даже полноценных декораций – все они заменены изображениями на полу с надписями, даже собака – и та нарисована. Из реальных предметов – двери, некоторые предметы мебели и автомобили.

Скафандр и бабочка, 2007

Скафандр и бабочка

Авторский фильм Джулиана Шнабеля о знаменитом редакторе журнала Elle France по имени Жан-Доминик Боби. В 1995 году в возрасте 43 лет Боби перенес инсульт, в результате которого он был полностью парализован. Но он сумел рассказать о своем внутреннем мире, о психологических пытках из-за того, что он был заперт внутри собственного тела, о воображаемых мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.

Все это он сделал, подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву. Позже, таким же образом он “надиктовал” всемирно известный бестселлер, по мотивам которого и был снят данный фильм.

Донни Дарко, 2001

Донни Дарко

Неожиданно успешный проект Ричарда Келли, созданный всего за 28 дней. Для картины с трудом можно определить жанр, да и прокатчика для нее также нашли не сразу. Однако, спустя годы картина стала культово и разошлась на мемы.

Сюжет фильма повествует о старшекласснике Донни Дарко , который получил сверхспособности, которые позволяют ему воздействовать на время и судьбы. А еще Донни однажды встречает человека в костюме кролика, который сообщает ему, что через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд наступит конец света.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
×
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...