Анкор ссылки: виды, правила составления, влияние на продвижение

Анкор ссылки: виды, правила составления, влияние на продвижение

Анкор ссылки: виды, правила составления, влияние на продвижение
Время чтения: 13 минут
Отправим материал вам на:

За таким понятием как анкор ссылки не скрывается, на самом деле, ничего сложного. Это текстовая часть ссылки. Но если вам кажется, что говорить здесь больше не о чем, это не так. Дело в том, что внутренняя и внешняя сео-оптимизация основаны именно на анкорах ссылок. Поэтому давайте обсудим данное явление более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое анкор ссылки и для чего он нужен
  2. Где можно использовать анкор
  3. Виды анкоров ссылки
  4. 6 правил, как сделать ссылку с анкором
  5. 4 варианта, как создать анкор ссылки
  6. Анкор ссылки и анкор-лист
  7. Как использовать анкор ссылки в seo-продвижении

Что такое анкор ссылки и для чего он нужен

Анкор (с англ. anchor – якорь) – текст ссылки, видимый для пользователей, располагающийся между тегами <а> и </а> (открывающийся, закрывающийся теги гиперссылки). На практике невероятно важной задачей является грамотный подбор анкоров, так как текст ссылки имеет серьезное значение – он непосредственно сказывается на ссылочном ранжировании в поисковых системах.

Пример анкор ссылки

Теперь более подробно рассмотрим анкор ссылки. В первую очередь остановимся на его внешнем виде:

    <а href="http://site.ru">анкор ссылки</а>

Здесь вместо адреса сайта (http://site.ru) будет надпись «анкор ссылки». Если мы на нее нажмем, то перейдем по данной ссылке.

Для чего же нужен анкор? Его принимают во внимание поисковые системы, когда производят ранжирование сайта и определяют релевантность его страниц для определенного запроса. Получается, если вы хотите, чтобы ваш сайт попал в ТОП поисковиков, возросла его посещаемость, важно грамотно подобрать анкор, то есть текст ссылки.

Получается, что анкоры ссылок необходимы, чтобы поднимать сайт на более высокие позиции в выдаче поисковиками по запросам. Это базовый принцип анкорного продвижения, то есть системы действий, задачей которой является раскрутка сайта в поисковых системах при помощи анкоров ссылок. Последними обычно становятся поисковые запросы. Иначе говоря, такой вид продвижения используется, чтобы повысить релевантность страницы.

Стоит сказать и про, так называемое, безанкорное продвижение. По своей сути оно мало отличается от предыдущего типа. Разница в источнике текстов ссылок – для них берутся не поисковые запросы, а «естественные анкоры».

Если рассматривать факторы, сказывающиеся на месте сайта в выдаче поисковиков, то стоит назвать такие:

  • траст сайта/страницы;
  • внутреннюю оптимизацию сайта/страницы;
  • внешнюю оптимизацию сайта/страницы.

Один из типов внешней оптимизации мы упоминали выше, это анкорное продвижение.

Но как ссылки могут на это воздействовать? Важно понимать, что каждая открытая для поисковых систем ссылка, то есть не имеющая тегов noindex/nofollow, передает на страницу вес двух видов:

  1. Статический. Передается любой активной гиперссылкой, если в ней нет атрибута nofollow. Чем этот вес больше, тем лучше, так как он сказывается на расположении страницы в поисковых системах. Данный тип веса эквивалентен взвешенному индексу цитирования или ВИЦ, если мы говорим о Яндексе, PR (pagerank, англ. – важность страницы), если речь о Google.
  2. Динамический. Он зависит от анкора, представляя собой анкорное ранжирование. Этот вес непосредственно воздействует на позиции сайта по запросу, входящему в текст ссылки. Вот почему в анкорах применяют поисковые запросы.

Где можно использовать анкор

Не любой сайт позволяет публиковать анкорные ссылки. Они могут использоваться собственником портала с целью создания связей между его страницами, это называется «перелинковка». Отметим, что публикация гиперссылок также допускается на ряде посторонних ресурсов, а именно к ним относятся:

  • Каталоги сайтов. Добавление в тематические каталоги является одним из самых первых возникших способов продвижения сайтов. При помощи установленных в каталогах гиперссылок можно повысить входящий поток и получить хорошие внешние ссылки на свой сайт.
  • В комментариях. Существует немало блогов, в которых вы можете оставлять в комментариях ссылку с текстом. Последний и выступит в роли анкора.
  • Обмен ссылками. Это еще один из старейших методов получения внешних ссылок для собственного сайта. На данный момент его используют не так часто, как раньше. Однако в любом случае важно понимать, что, если вы решите обменяться ссылками с другим вебмастером, от него вы получите ссылку и анкор для размещения на вашем сайте.

Многие сайты запрещают вносить анкор ссылки, поскольку собственники не хотят бесплатно оказывать услуги по продвижению другим сайтам, а также заспамлять собственный.

article_banner.png

Виды анкоров ссылки

Условно анкоры разделяют на три разновидности:

  1. Тематические анкоры являются наиболее распространенными. Именно они представляют собой выбранные ранее запросы, ключевые фразы, с помощью которых вы продвигаете сайт. Допустим, в случае с блогом о продвижении их роль могут играть такие фразы: «создание сайтов» или «SEO блог».

  2. Пример тематического анкора

  3. Анкор – адрес сайта. Уже по названию разновидности очевидно, что анкором для ссылки в этом случае оказывается сама ссылка. В качестве примера приведем «http://site.ru/» или, что смотрится более наглядно и аккуратно «site.ru». Сегодня же адрес сайта используется в качестве анкора все чаще, поскольку кажется более естественным, нежели неграмотная и странная ключевая фраза.

  4. Пример анкора в виде адреса сайта

  5. Абстрактные анкоры. Мы постоянно их используем, если нам нужно сослаться на что-либо найденное в Сети. Сюда относятся абстрактные слова: «здесь», «тут», «этой статье», «по ссылке», «подробнее», «почитать», «далее», пр. Безусловно, такие анкоры являются наиболее естественными. Однако их минус состоит в том, что они не дают полного представления о тематике сайта, указанного в ссылке, поэтому не ясно, как его ранжировать.

Интересно, что, будучи наиболее популярными, тематические анкоры не всегда являются самыми эффективными. Причина в алгоритмах Яндекса. О них нет достоверной информации, но меняются они довольно часто. При этом Яндекс старается исключить покупные ссылки из учитываемых для продвижения сайта.

Помимо представленной выше классификации, анкоры могут быть разделены в соответствии с тем, какие типы поисковых запросов они представляют.

  1. Неразбавленные анкоры предполагают точное (прямое) либо морфологическое (склоненное) вхождение поискового запроса, то есть не предполагается использование дополнительных слов. Несмотря на то, что эта разновидность анкоров передает наибольший динамический вес, их чрезмерное использование невозможно.

  2. Разбавленные анкоры включают текст в дополнение к поисковому запросу. То есть сокращается динамический вес, но разнообразится анкор-лист.

Допустим, вы занимаетесь продвижением страницы по запросу «анкор ссылки». В этом случае вы будете покупать неразбавленные анкоры: «анкор ссылки», «анкоры ссылок», «анкору ссылки» и пр. А также вам понадобятся разбавленные: «что такое анкор ссылки», «как используются анкоры ссылки», «виды анкоров ссылки» и пр.

Отдельно стоит сказать о естественных анкорах. Ссылки с ними обозначают как безанкорные. Выглядят такие анкоры следующим образом: «url-адрес сайта/страницы/документа» без и с http. Кроме того, сюда относятся, как мы уже говорили, анкоры «тут», «здесь», «читать дальше». Важно понимать, что, хотя динамический вес этими ссылками не передается, они хорошо учитываются поисковиками, передавая статический вес.

6 правил, как сделать ссылку с анкором

Если анкор составлен неправильно, поисковые системы могут отнести его к спаму. Чтобы избежать подобной неприятной ситуации, рекомендуем воспользоваться такими правилами:

  1. Количество анкоров. Нет смысла создавать анкоры с совпадающим содержанием. Также во внимание принимается доля разбавленных анкоров по отношению к неразбавленным: 70-75% к 25-30%. Так для анкора «купить машину» подойдут следующие анкоры: «купить подержанную машину», «купить недорогую машину», «купить отечественную машину» и т.д.
  2. Читабельность. При создании анкора важно учитывать правила грамматики. Допустим, вебмастер не пропустит анкор «купить машину в Москве Казани дешево», а поисковая система распознает в нем спам.
  3. Тематичность. Нельзя размещать ссылку с текстом «купить машину», допустим, на сайте на религиозную тему. Правда, стоит признаться, что все еще есть оптимизаторы, не обращающие внимание на это правило при покупке ссылок.
  4. Грамотность. Вам может быть отказано в размещении анкора ссылки, если в ней будут найдены ошибки, не важно, грамматические либо пунктуационные.
  5. Отсутствие повторов ключевых слов. Скорее всего, никто не разместит ссылку с анкором «купить машину, купить машину». Причем она может стать причиной того, что ваш портал очутится в black-листе вебмастера.
  6. Уникальность. Если вы не хотите столкнуться со «склейкой», о которой мы уже упоминали до этого, ваши анкоры должны различаться. Например, благодаря использованию прилагательных: «купить недорогую машину», «купить подержанную машину», пр.

У вас есть два варианта, как получить грамотно составленные анкоры. Этим занимаются оптимизаторы, или вы можете прибегнуть к помощи копирайтеров. Последних вы без труда найдете на разнообразных биржах контента.

Оптимизаторы в этом вопросе прибегают к статистике запросов поисковиков. Такие данные доступны в специальных сервисах статистики. Для их получения просто вводится необходимый запрос, и все, результатами можно пользоваться. Важно также отдельно заострять внимание на популярных запросах, анкорах. По результатам такой работы у оптимизатора на руках появляется множество уникальных, разбавленных анкоров.

Также к необходимым составляющим работы над анкорами стоит отнести подготовку околоссылочного текста. Он располагается перед, после либо вокруг анкора. Давайте рассмотрим на примере: «Продажа машин в Москве: купить машину по низкой цене» со ссылкой «купить машину». Здесь околоссылочным, окружающим текстом перед анкором будет «Продажа машин в Москве», а «по низкой цене» – это околоссылочный текст после него.

4 варианта, как создать анкор ссылки

Вариант 1. Обычная анкорная, не закрытая ссылка, открывающаяся в том же окне.

Вот пример такой анкор ссылки:

[php] <а href="http://seosko.ru"> анкорный текст </а> [/php]

Вариант 2. Ссылка, которая открывается в новом окне.

Этот вариант очень удобен, поскольку пользователь, перейдя по ссылке, может не пользоваться кнопкой «назад», если не успел прочитать или посмотреть что-то еще важное.

Пример подобной анкор ссылки:

[php]<а href="http://seosko.ru" target="_blank">анкорный текст</а>[/php]

Вариант 3. Ссылка, которая не должна попасть в индекс поисковиков.

В такой ситуации, чтобы избежать передачи веса ссылки, применяется тег nofollow.

Пример анкор nofollow ссылки:

[php] <а href="http://seosko.ru" target="_blank" rel="”nofollow”"> анкорный текст </а> [/php]

Вариант 4. Ссылка для форумов.

Чтобы разместить анкорную ссылку в подписке, используют BB-код.

Вот пример анкор ссылки:

[php][url=http://seosko.ru]анкорный текст[/url][/php]

Анкор ссылки и анкор-лист

Мы говорили до этого, что анкор-лист представляет собой список анкоров, ссылающихся на определенную страницу.

Это своего рода досье, состоящее из внутренних, внешних ссылок, приходящихся на каждую страницу сайта в Сети, составляемое поисковиками. Когда список готов, решаются такие вопросы: учитывать ссылки или не учитывать, являются ли они спамными, стоит ли их склеивать и так далее.

Безусловно, такой список индивидуален для каждой страницы. Кроме того, он будет все время находиться в процессе изменения, ведь и у страницы появляются новые ссылки. Несмотря на то, что пользователи не видят анкор-листы, на самом деле существуют огромные базы данных ссылок. Они позволяют машинам размещать страницы в выдаче по разным запросам в определенном порядке.

Поэтому оптимизатор, блоггер, вебмастер должны сделать все возможное, чтобы весь анкор-лист на каждую страницу сайта учитывался поисковиком с максимальной пользой для продвижения.

Как использовать анкор ссылки в seo-продвижении

Анкорное продвижение предполагает комплекс действий для раскрутки интернет-ресурса в поисковых системах. С этой целью выбираются ссылки, где анкорами становятся продвигаемые запросы.

Очевидно, что в этом случае очень большое значение отводится текстам ссылок. Они покупаются на сайтах-донорах, иначе говоря, ссылающихся на другие сайты, воздействуют на динамический вес ссылки. Это очень важно во время данного типа продвижения сайта.

Однако стоит отметить, что все названное распространяется и на внутреннюю перелинковку, то есть анкор внутренней ссылки нередко обладает столь же серьезным потенциалом, что и внешней.

Чтобы в процессе работы избежать склеек, советуем при создании анкор-листа пользоваться как можно более разнообразными анкорами ссылок. Правда, стоит понимать, многое зависит от частотности запроса, а именно от уровня конкурентности. Давайте упростим терминологию, для этого приравняем низкочастотный и низкоконкурентный запросы, а также запросы, где эти показатели являются средними и высокими.

  1. Подготовка анкор-листа не требует больших трудозатрат, когда вы занимаетесь продвижением низкочастотных запросов. Практика показывает, что обычно хватает всего нескольких ссылок с использованием текста запроса поисковой системы без изменений. У вас есть возможность совмещать ссылки внутренней перелинковки с покупными. Для низкочастотных запросов советуем применять несколько неразбавленных анкоров.
  2. Если же речь идет о работе со среднечастотными запросами, то придется потратить больше времени на анкорный лист. Дело в том, что для попадания в ТОП по нему вам потребуется гораздо более серьезное количество ссылок. Поскольку их требуется больше, в анкор-лист стоит включить неразбавленные, разбавленные анкоры. Лучше их использовать в соотношении один к одному. Если вы видите необходимость в естественных анкорах, их тоже можно добавить. Итак, используем 45-55% разбавленных анкоров с такой же долей неразбавленных.
  3. Очевидно, что придется хорошо потрудиться над анкорным листом при продвижении высокочастотных запросов. Помните о таких простых, но результативных приемах, как склонение, изменение окончаний, введение предлогов, пр. В этом случае соотношение всех существующих видов анкоров ссылок будет таким 20-30% разбавленных, 10-15% неразбавленных, 55-70% естественных.

Теперь давайте подведем итог, выведем основное правило данного вида продвижения: чем больше при раскрутке запроса анкор-лист включает в себя текстов ссылок, тем большего разнообразия он требует. Вот почему легче заниматься продвижением низкочастотного запроса – хватит 2-3 ссылок с прямым вхождением. Но, когда мы говорим о высокочастотном запросе, над анкор-листом придется хорошенько поработать.

Прежде чем начать продвижение сайта, не забудьте пройти профессиональные аудит, который поможет выявить основные проблемы ресурса.

article_banner.png

Опубликовано Генератор Продаж