Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
5 типов сотрудников, которые тянут вашу компанию вниз: проверьте, есть ли у вас такие Сотрудники, которые тянут компанию вниз
Вернуться к Блогу
25.08.2023
3161

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

5 типов сотрудников, которые тянут вашу компанию вниз: проверьте, есть ли у вас такие

Про таких сотрудников говорят: «Создают проблемы». Срывают сроки, недооценивают коллег, грубят клиентам. Если в вашей компании такие есть, этот материал для вас. Если нет – просто держите руку на пульсе, чтобы и в дальнейшем отсеивать на собеседованиях сотрудников, которые с легкостью потопят вашу компанию.

Согласно опросу, проведенному специалистами «АльфаСтрахование», было выявлено 5 типов сотрудников, которые способны утянуть любую компанию на дно. По мнению респондентов, самые опасные, т. е. те, от кого нужно избавляться в первую очередь, это:

  1. Токсичные сотрудники и пессимисты – 78%

  2. Лжецы и сплетники – 66 %

  3. Неисполнительные сотрудники – 54 %

  4. Несамостоятельные – 51 %

  5. Скучающие – 26 %

Диграмма опасных сотрудников

Все эти сотрудники мешают эффективному функционированию компании, сливают бюджет и вносят разлад в работу коллектива. Ниже подробно рассмотрим каждый тип и расскажем, что с ними делать.

Токсичные сотрудники

Одна из самых опасных категорий сотрудников – пессимисты и «токсики». Они не только тормозят развитие компании, они способны полностью отравить корпоративный климат, поскольку:

  • подрывают авторитет руководителя;

  • отвлекают коллег от выполнения задач;

  • нарушают регламенты и не следуют настроенным бизнес-процессам.

Здесь можно провести аналогию с эффектом домино – в одном месте сломали или свернули не туда, и на выходе получили срыв сроков и недовольство клиента. Все это может привести к полному краху.

Отличительной чертой токсичных сотрудников является мания величия. Если ваш сотрудник считает, что знает все лучше всех, регулярно напоминает об этом всем и каждому, не забывая при этом поссориться с коллегами, лучше сразу уволить его, чтобы не подвергать риску работу всего коллектива.

У нас есть очень подробный материал о токсичных сотрудниках: как распознать на этапе собеседования и как «вылечить», если такой обнаружился в коллективе.

Лжецы и сплетники

Ложь в рабочих отношениях – недопустима. Она вносит путаницу в работу, снижает уровень доверия между коллегами и мешает эффективному росту компании.

Бесцеремонные, с полным отсутствием такта, таких людей хлебом не корми – дай плести интриги и критиковать других. Они с легкостью могут и коллег подставить, и клиентов подвести, и 100500 отговорок придумать.

Сплетники и лжецы

Еще хуже, если такой сотрудник занимает руководящую должность. Он готов манипулировать подчиненными ради собственной выгоды. В результате сотрудники обеспокоены собственной безопасностью, вместо того, чтобы сосредоточиться на развитии компании.

Лжец никогда не признается в собственной некомпетентности. У него всегда виноват кто-то другой:

  • Не достигли показателей? Это менеджер Светлана сделала мало звонков.

  • Отдел не развивается? Это слабые сотрудники виноваты, всех уволить.

  • Отчет не отражает действительность? А вы вообще знаете, как Иван делает отчеты, они у него всегда такие. У меня все отлично.

Единственный способ совладать с такими сотрудниками – вывести их на чистую воду. Соберите на него собственное досье с информацией о промахах и прогулах, проведите личную беседу. Цель – сбить спесь и показать, что не только у него может быть туз в рукаве.

Неисполнительные сотрудники

Неисполнительные сотрудники отличаются тем, что много обещают, но делают мало и только имитируют бурную деятельность.

Имитация деятельности

Здесь можно выделить сразу несколько категорий:

  1. Не хотят учиться

    Такие сотрудники могут нанести непоправимый вред компании, поскольку не желают развиваться и идти в ногу со временем. Они не ставят перед собой никаких целей, их очень сложно чем-то мотивировать.

  2. Редко держат обещания

    Тем самым они крайне ненадежны. На них невозможно положиться или о чем-то с ними договориться.

  3. Не выполняют обязательства

    Такие работники часто бывают некомпетентными. Они отклоняются от выполнения всех своих обязанностей, сосредотачивая свое внимание на одной главной задаче.

  4. Наступают на одни и те же грабли

    Один раз ошибиться может каждый. Вопрос лишь в том, какие выводы можно из этой ошибки сделать. А вот систематические нарушения правил и нежелание учиться на собственном опыте уже наводит на подозрение – то ли это саботаж, то ли в принципе человек такой.

    При любом раскладе с таким сотрудником, скорее всего, стоит расставаться без сожалений.

Неисполнительные сотрудники опасны тем, что не только тянут компанию на дно, но делают это медленно и незаметно. Вроде и на работу ходят, и с коллегами не ругаются, и делают что-то, но на выходе – крайне низкий КПД. Чтобы не сливать бюджет на таких сотрудников, стоит периодически проверять эффективность работы всего персонала.

Несамостоятельные сотрудники

Таких людей постоянно нужно контролировать, проверять каждый шаг и, что еще хуже, уговаривать выполнить ту или иную задачу. Часто этим грешат молодые сотрудники, для которых это первая работа. Они, как дети, которые еще не привыкли принимать самостоятельных решений, а потому им крайне сложно брать на себя ответственность по любым вопросам.

Несамостоятельные сотрудники

Типичные отговорки несамостоятельных сотрудников:

  • «А как это сделать?»

Очень легко вычленить таких людей: они задают кучу вопросов прежде, чем что-то сделать. На этапе адаптации и обучения – это вполне нормальная история. Но если сотрудник проработал в компании уже достаточно длительное время, но продолжает задавать вопросы, ответы на которые мог найти самостоятельно – это «звоночек».

  • «Так что в итоге выбираем?»

Несамостоятельные сотрудники не готовы брать ответственность за свои действия. Любой шаг, любое действие, которое требует принятия окончательного решения, будет требовать вмешательства руководителя.

На вопросы такие сотрудники также отвечают с трудом. Вместо того чтобы принять решение, они будут искать того, на кого эту ответственность можно переложить.

  • «Меня там не было»

Известно, что конечный продукт менеджера отличается от продукта исполнителей. И хороший менеджер так организует работу, что его вмешательство в работу подчиненных будет минимальным.

Однако в случае возникновения спорных моментов, отвечать придется ему. Уклонение от ответственности в духе «Ну меня же там не было» ярко характеризует несамостоятельного сотрудника, который не готов брать ответственность за свои промахи.

  • «Это все Ретроградный Меркурий»

Плохой сотрудник готов обвинить весь внешний мир, чтобы не признаваться в собственных неудачах.

Мама не разбудила на работу; Иван Петрович не заказал резцы и план «поехал»; экономика Никарагуа вызвала падение рубля; вторник – самый неудачный день для продаж, и т.д. Сотни причин, за которыми сотрудник будет прятаться, обещая, что в следующем месяце он точно начнет работать эффективнее.

Скучающие сотрудники

Или сотрудники, которые не получают удовольствия от работы. Казалось бы, почему они могут тянуть компанию вниз. Но здесь кроется скрытая угроза. Когда блеск в глазах пропадает, появляется небрежность в выполнении задач. И это чувствуют другие сотрудники.

Здесь можно выделить несколько категорий:

  • Сотрудники, которые работают от звонка до звонка

Им вообще не интересно ни продвижение, ни развитие. Им либо нужно переждать что-то, либо интересна лишь зарплата. Грубо говоря, они просто просиживают штаны, вместо того, чтобы выдавать идеи, которые помогут вашему бизнесу расти. И что хуже всего, они заражают коллектив своей апатией.

Скука на работе

Здесь решать руководителю, оставлять таких сотрудников или нет. Зачастую, для них находятся рутинные задачи, которые они прекрасно выполняют, не претендуя при этом на что-то большее.

  • Сотрудники, которые достигли потолка

Да, они стали профессионалами в своем деле, но мотивации развиваться дальше – нет. Остается рутина и скука на работе.

Как правило, такие сотрудники ждут продвижения по службе и повышения вознаграждения. Если компания этого не обеспечивает, рано или поздно они уходят сами.

На заметку! Из таких сотрудников могут получиться прекрасные наставники. Главное, показать, что наставничество требует постоянного обучения и развития.

  • Сотрудники, которые вдруг открыли в себе новые качества

И потеряли интерес к старым обязанностям.

Например, менеджер по проектам вдруг решил, что ему интересен процесс seo-продвижения. Он начинает все глубже погружаться в эту тему, ведение клиентов уходит на второй план, переговоры ведутся однобоко. Клиент это чувствует, у него складывается ощущение, что его проект не важен для компании. Естественно, риск потерять клиентов резко возрастает.

Руководителю решать, как поступить в этом случае. Сотруднику можно дать совмещение должностей, перевести на другую позицию или попросту с ним расстаться.

  • Люди без веры

Знаете, чем отличаются сотрудники лидирующей компании на рынке от персонала заурядной фирмы? Первые верят в свой продукт и в компанию. И на каждом углу готовы рассказывать о том, что работают в лучшей компании в мире.

Любимая работа

А сотрудники второй всегда сомневаются и отличаются отсутствием воли. Сильнейшие компании нещадно избавляются от таких сотрудников, только чтобы они не заражали коллектив. Если цель и миссия – создавать лучшее, ваши сотрудники просто обязаны быть с вами заодно и верить в успех.

Ваши сотрудники – это главный ресурс любого бизнеса. Каждый человек в компании должен окупаться: приносить ощутимую пользу и работать на благо общей цели. Чтобы не переживать, что кто-то начнет тянуть компанию вниз, внимательно относитесь к тем, кого вы нанимаете на работу.

Читать далее: Как раскрыть кандидата на собеседовании: топ-30 лучших вопросов

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...