Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
ChatGPT от OpenAI: «убийца» Google или революция в мире поисковиков
Вернуться к Блогу
15.02.2023
2504

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

ChatGPT от OpenAI: «убийца» Google или революция в мире поисковиков



ChatGPT – разработка компании OpenAI. На сегодняшний день – это самый совершенный чат-бот, который способен вести диалог, генерировать новый код, создавать уникальный контент. Расскажем о тех возможностях, которые ChatGPT открывает для бизнеса.

Кратко о технологии ChatGPT

ChatGPT – это суперсовременный чат-бот от компании OpenAI. Впервые публике удалось познакомиться с ее возможностями в ноябре 2022 года. По своей сути, это технология, которая не только открывает новые возможности для поисковых систем, но вполне может нанести реальный финансовый удар по самым крупным из них. И первым тревогу забил Google. Так ли это, и что вообще умеет делать эта нейросеть, давайте разбираться.

Всего за 2 месяца нейросеть набрала более 100 000 000 зарегистрированных пользователей – и это абсолютный рекорд.

Если сравнивать, то для достижения таких показателей тик току потребовалось 9 месяцев, а запретграму – целых 2,5 года.

Для знатоков: в основе ChatGPT – архитектурная модель GPT-3.5, которая умеет самостоятельно создавать новую информацию. Она обучается во время общения с пользователем, отчего ее ответы становятся более структурированными и логическими. А если еще проще, ответы этого чат-бота максимально «очеловечены».

Комапния OpenAI

ChatGPT способен анализировать огромные пласты информации и генерировать собственную аналитику.

«Обучение» системы происходило не только на обычном пользовательском тексте, а с использованием кода, математических задач и художественной литературы. Именно это позволяет чат-боту по обычному текстовому запросу пользователя написать код, или, скажем, финансовый план.

Еще одна знаковая и отличительная особенность ChatGPT в том, что в ее алгоритмах используется на одна модель, а их совокупность. Это позволяет давать максимально развернутые ответы с высокой степенью достоверности.

Секрет популярности ChatGPT в том, что он очень прост в использовании и доступен каждому абсолютно бесплатно.

Чат-бот ChatGPT успел сдать экзамены по праву, проконсультировать колумбийского судью при вынесении приговора, написал и «помог» студенту из России защитить диплом и почти получил медицинскую лицензию. А еще сочинил сотни рефератов и простейших кодов, написал мобильные приложения, индивидуальные программы питания и стратегии развития бизнеса.

Кстати, пользователи системы разделились на три лагеря. Первые – ярые почитатели новой технологии (хотя скорее это те, кому интересно испытать и протестировать возможности ИИ). Вторые – явные скептики.

Третьи же сразу прикинули реальные перспективы, которые эта технология открывает перед бизнесом – возможность сократить издержки на выполнении рутинных задач и поручить часть бизнес-процессов искусственному интеллекту.

Итак, давайте разбираться, чем именно чат-бот ChatGPT отличается от других языковых алгоритмов.

СhatGPT

Программирование

Технология ChatGPT позволяет не только исправлять ошибки в коде, но даже генерировать полностью готовые решения. Кроме этого, с помощью данной нейросети можно переводить один код программирования в другой.И здесь возникает главный вопрос – заменят ли в скором времени нейронные сети программистов.

Однако эксперты считают, что это вряд ли произойдет в ближайшее десятилетие. Проблема здесь вот в чем: чтобы получить уникальный и идеально разработанный код, необходимо сделать максимально кастомизированный запрос. А это не так-то просто, и скорее всего займет столько же времени, сколько уйдет на самостоятельное создание этого кода. Тем не менее, вот что уже сегодня умеет ChatGPT:

  • предоставляет документацию по коду;

  • оптимизирует код и находит баги;

  • выполняет frontend-верстку;

  • программирует на разных языках;

  • работает с базами данных;

  • разрабатывает мобильные и веб-приложения.

Вывод: полностью написать сложный готовый код под ваши требования ChatGPT не сможет, а вот исправить неточность или найти ошибку – вполне способен.

ChatGPT vs Поисковые системы

Данная нейросеть отличная альтернатива поисковикам. И Google первыми забили тревогу, решив, что этот чат-бот – реальная угроза их «поисковой» корпорации. Ведь когда можно получить ответы на все вопросы, зачем пользоваться чем-то другим. Кстати, пользователи утверждают, что ответы ChatGPT гораздо более развернутые и качественные.

Google

Но и здесь эксперты считают, что для окончательной победы искусственного интеллекта еще далеко. Выдавая ответ, система не гарантирует его правильность. Алгоритм поиска сводится к тому, что чат-бот ищет ответы, анализируя контент в сети и сопоставляя слова, которые чаще всего стоят вместе. То есть вы получаете наиболее вероятный, а не 100% правильный ответ. Идеальный ответ для системы строится на принципах того, что знает сама система, а не человек.

Но то, как развернуто и достоверно звучат эти ответы – безусловно заслуживает похвалы.

Примеры запросов в ChatGPT-001

Примеры запросов в ChatGPT-2

Ист. habr.com

Как видим, ответ может быть вполне обоснованным, но абсолютно неверным, если не сказать абсурдным.

Если говорить о вопросах на медицинскую тематику, чат-бот выдает вполне адекватные рекомендации, а также советует обращаться к реальному врачу.

Новый Bing от Microsoft и «страшный сон» Google

Неудивительно, что после того, как ChatGPT увидел свет и произвел фурор среди сотни миллионов пользователей, в Google испугались не на шутку. Настолько, что вернули к работе основателей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Была проведена серия встреч, где всерьез обсуждалась стратегия развития ИИ-подразделения. На самом деле в компании уже давно ведутся такие разработки, однако общедоступный сервис для пользователей создан так до сих пор не был. Речь о технологии LaMDA – разговорной нейронной языковой модели от разработчиков Google. На ее базе они планируют создать собственный чат-бот, который будет встроен в поисковую систему.

Тем временем, Microsoft вложился в разработку ИИ в 2019 году на сумму $1 млрд, выбрав для инвестирования проект Open AI ChatGPT. И на этом останавливаться не собирается – новые инвестиции на сумму в $10 млрд пойдут на создание новой версии нейросети GPT-4, которая будет интегрирована в офисные программы Microsoft.

Но самой главной новостью стал выход в широкий доступ новой версии поисковика Bing от Microsoft со встроенным ChatGPT.

Презентация нового поисковика Bing от Microsoft
Презентация нового поисковика Bing от Microsoft

Пока новый Bing доступен только для ограниченного предварительного просмотра. Пользователи могут задать любой из 12 заготовленных вопросов.Например, как выбрать породу собаки. Чат-бот отвечает почти моментально. Сроки, когда поисковик заработает на полную мощь, не уточняются.

Предварительная версия поиска Bing

Кстати, на этой волне китайская Baidu, британская DeepMind (компании Alphabet) и Яндекс – крупнейшие мировые IT компании, также заявили о выпусках своих аналогов чат-ботов, которые можно будет встраивать в поисковик.

Станет ли ChatGPT тем самым «убийцей Google» или это только хайп – покажет время. Но то, что поиск никогда уже не будет таким, как прежде – это наверняка. Эту гонку уже не остановить.

Работа с контентом

На этом стоит заострить особое внимание, поскольку это то, в чем чат-бот ChatGPT действительно хорош.

  1. Умеет создавать новые тексты

    Творческий кризис уходит в прошлое. Стихи, авторские материалы, песни, сценарии, ноты, статьи для блогов, простая генерация идей – этот список можете продолжить сами. Кроме этого, ChatGPT способен формировать отчеты и выдавать готовые планы. Так, например, можно получить готовое меню для похудения с учетом суточного потребления калорий. Пользователи, однако, советуют перепроверять расчеты.

    Кстати, для бизнеса в этом плане у чат-бота очень большие перспективы. Вы сможете:

    • Создавать бизнес-планы и стратегии развития.

    • Генерировать темы email-рассылок и создавать электронные письма.

    • Писать проектную документацию и составлять юридические документы.

    • Создавать уникальные вакансии с индивидуальными требованиями.

    • Готовить инвестиционные презентации.

    Презентации от ChatGPT

  2. Знает, как бороться с антиплагиатом

    Возможности чат-бота ChatGPT позволяют создавать абсолютно уникальный контент. Благодаря технологии качественного перефразирования, генерируется контент высокого качества, и это позволяет обходить системы антиплагиата.

    При необходимости нейросеть сможет даже «окрасить» ваш текст, написав его в определенной стилистике под ваш запрос – научная статья, диссертация или простое школьное сочинение.

    Заменит ли ChatGPT копирайтеров? Это вполне возможно. Так, учителя некоторых американских школ уже забили тревогу: как удостовериться в том, что работы студентов написаны ими лично, а не с помощью ИИ…

  3. Пишет тексты в заданном формате

    Чат-бот может написать текст транслитом («Лондон из зе кепитал ов грейт британ»), в виде музыкальных нот или, скажем, в виде решения сложной математической задачи.

    Система подстраивается под желания пользователя, буквально угадывая, что именно нужно сделать. То есть чат-бот не будет задавать уточняющих вопросов, а просто ответит на запрос по своему усмотрению.

    Уникальная особенность ChatGPT – он «не любит» длинных вопросов с уточнениями, предпочитая короткие емкие запросы.

  4. Работа с изображениями

    Графический контент также не является проблемой для новой нейросети. Так, она умеет распознавать сканы документов.

    Практика пользователей показала, что нейросеть ChatGPT OpenAI использует возможности искусственного интеллекта для создания произведений искусства. Используя исходное изображение, а также алгоритмы искусственного интеллекта и данные, которые вводит человек, нейросеть создает уникальные произведения искусства. Также система способна создать векторные изображения.

Векторные изображения от ChatGPT

Ограничения

При почти безграничных возможностях, стоит все-таки упомянуть и о том, что ChatGPT еще далек от совершенства.

Во-первых, слабые возможности при использовании русско-язычной версии. Замечено, что при обработке запросов на русском языке, ответ формируется дольше, чем когда беседу ведешь на английском языке. В то же время, на качестве ответов это никак не отражается.

Эксперты также говорят о некоторых этических аспектах, поскольку каких-то тем ChatGPT избегает, а на отдельные вопросы и вовсе не отвечает. Также в будущем существует риск обесценивания человеческого труда. Скажем, зачем вам платить копирайтеру, если можно получать уникальный контент на заданные тематики в неограниченном количестве. Или разработать собственное мобильное приложение для своего бизнеса без привлечения штата программистов. Но, как говорится, это касается не только данной нейросети, а всего искусственного интеллекта.

Ну и свои сложности при подключении к системе на территории России. Ниже дадим нашу краткую инструкцию, как авторизоваться в ChatGPT.

В целом, система требует больших доработок. Он физически не может дать ответ абсолютно на все вопросы еще и потому, что база его знаний включает события только до определенной даты.

«ChatGPT невероятно ограничен, но в некоторых вещах достаточно хорош, чтобы создать обманчивое впечатление величия»

Сэм Альтман
Руководитель OpenAI

Да, это огромный шаг на пути к прогрессу, но предстоит еще поработать над надежностью. Но пока это уникальный и самый крутой эксперимент в области ИИ.

Пошаговая инструкция для авторизации в ChatGPT

  1. Открываем страницу ChatGPT. Работает только через VPN.

  2. Вводим свою почту (лучше gmail)

  3. Далее необходимо зарегистрироваться тут – https://onlinesim.ru. Это необходимо для получения онлайн-симки с телефонным номером другой страны.

  4. После регистрации в сервисе в разделе «Прием СМС» выбираем США или одну из стран западной Европы. Важно:

    • Выбирайте номер телефона той страны, через которую у вас подключен VPN.

    • В строке «найти сайт» введите openai (не нужно выбирать «другое»).

  5. Далее переходим обратно к авторизации на ChatGPT и выполняем оставшиеся инструкции. Когда необходимо будет указать номер телефона, вставляем тот, который получили на onlinesim.ru – на него и придет код подтверждения.

  6. Испытываем возможности чат-бота.

Резюмируем!

ChatGPT – это технологический прорыв, но безусловно требующий доработки и совершенствования. И поскольку разработки в области искусственного интеллекта на сегодняшний день являются одними из наиболее финансируемых на венчурном рынке, а каждый уважающий себя IT-гигант захочет получить свою долю этого «пирога», впереди нас ждет еще много интересного.

Читать далее: Виды ответственности руководителя: как защититься от правовых рисков

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...