Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Чек-лист проверки работы маркетолога: 5 главных метрик Чек-лист проверки работы маркетолога
Вернуться к Блогу
29.03.2024
1886

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Чек-лист проверки работы маркетолога: 5 главных метрик

О чем речь? Маркетинг – это ключевой элемент успеха любого бизнеса. Однако, как и в любой другой области, эффективность маркетинговых усилий должна оцениваться и измеряться.

Как проверить? Нанимая маркетолога или оценивая работу штатного специалиста, у вас должно быть четкое понимание того, на что именно нужно смотреть. Предлагаем оценить работу вашего маркетолога по пяти ключевым направлениям.

Ваш маркетолог умеет считать и анализировать

Оценка работы маркетолога должна быть основана на конкретных показателях и достижениях, которые прямо связаны с целями бизнеса. Что конкретно должен уметь посчитать маркетолог:

  • ROI (Return on Investment)

Один из самых важных показателей эффективности маркетинговых усилий. ROI позволяет определить, сколько денег приносит каждая инвестиция в маркетинговую деятельность. Иными словами, сколько каждый вложенный в маркетинг рубль приносит прибыли.

  • Конверсионная воронка (Conversion Funnel)

Анализ конверсионной воронки позволяет определить эффективность работы маркетолога на каждом этапе взаимодействия с клиентом – от первого контакта до совершения покупки.

Метрики для оценки маркетолога
Источник: shutterstock.com
  • LTV (Lifetime Value)

LTV показывает общую прибыль от клиента за весь период его взаимодействия с компанией. Высокий LTV означает, что клиенты остаются с компанией на протяжении длительного времени и приносят стабильный доход.

  • CPA (Cost Per Acquisition)

CPA показывает, сколько в среднем стоит компании привлечение одного нового клиента. Этот показатель помогает оценить эффективность стратегий привлечения клиентов.

Это самые главные показатели, которыми оперирует маркетолог. Без их подсчета невозможно управлять бизнесом и определить эффективность вложений в рекламу.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Маркетолог разбирается в разных каналах продвижения

А не просто использует их в хаотичном порядке, потому что они есть.

Маркетолог обязан понимать суть работы с разными рекламными каналами. А суть проста: получать как можно больше клиентов по минимальной цене. Необходимость использования того или иного канала должна быть обоснована, а эффективность – подкреплена цифрами.

У маркетолога должна быть четко выстроенная стратегия продаж и продвижения, поскольку то, что подходит для одной сферы бизнеса, может не работать в вашей.

Знание и эффективное использование каналов продвижения – это:

  • Оптимизация бюджета. Понимание того, как работают каналы продвижения, позволяет специалисту правильно распределить маркетинговый бюджет. Различные каналы имеют разные стоимости и способы взаимодействия с аудиторией.

  • Своевременная адаптация к изменениям. Появляются новые каналы коммуникации, и их понимание и умение встраивать их в общую стратегию продвижения помогает быстрее достигать качественных результатов.

  • Привлечение целевой аудитории. Разные каналы привлекают разную аудиторию. Используя в работе правильные каналы коммуникации, маркетолог сможет привлечь больше потенциальных клиентов и грамотно распределить ресурсы на создание целевых и эффективных маркетинговых кампаний.

Если маркетолог не будет разбираться в выборе каналов и будет использовать их все без разбора, ваш бизнес сильно рискует остаться без клиентов.

Маркетолог владеет инструментами маркетинга

Маркетолог должен иметь хорошее представление о различных инструментах маркетинга, которые позволяют ему достигать маркетинговых целей бизнеса. SEO, контент-маркетинг, SMM, email-маркетинг – чем лучше он разбирается в каждом из этих направлений, тем больше вероятность, что от каждого из них будет получена максимальная отдача.

Инструменты маркетинга
Источник: shutterstock.com

Какие инструменты использует в своей работе маркетолог:

  • Контент-маркетинг используется для создания и распространения ценного и релевантного контента для привлечения и удержания аудитории. Продвижение блога, написание экспертных статей и кейсов, подготовка лид-магнитов и другие форматы контента должны работать на привлечение потенциальных клиентов.

  • Социальные сети дают возможность напрямую взаимодействовать с целевой аудиторией компании, повышать уровень ее лояльности, а также продвигать услуги компании.

  • Email-маркетинг – это способ рассказать заинтересованной аудитории о своей продукции или услугах, акциях, новостях и других важных событиях из жизни компании.

  • Понимание принципов SEO. Представление компании в сети невозможно без использования seo-инструментов. Маркетолог должен понимать, как повысить видимость сайта в поисковиках, почему контент требует оптимизации, и для чего необходимо использовать обратные ссылки.

Хороший маркетолог грамотно распределит ресурсы на каждый из инструментов, при этом по каждому из них будет составлена детальная аналитика с цифрами и ключевыми показателями. Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять состояние дел и понять эффективность маркетинговой стратегии.

Маркетолог постоянно учится

Постоянное обучение для маркетолога – это не веяние моды, а требование к профессии.

Мир маркетинга постоянно меняется. Каждый месяц появляются новые технологии, тренды, алгоритмы поисковых систем, платформы социальных сетей и другие инструменты. В нашей стране маркетинг вообще развивается семимильными шагами.

Для того чтобы не только оставаться на плаву и просто знать о последних тенденциях, но и быть на шаг впереди конкурентов, маркетолог просто обязан постоянно обновлять свои знания.

Обучение маркетолога
Источник: shutterstock.com

То, что еще вчера было актуально, сегодня может быть не только ненужным, но даже опасным для продвижения бизнеса. Использование неактуальных инструментов может привести к потере ценного времени и денег, которые были потрачены на продвижение.

Специалист по маркетингу должен:

  • много читать и следить за трендами

  • проходить актуальные курсы и тренинги;

  • пробовать новые фишки для продвижения сразу, как только они появились. И для этого закладывать, как минимум 10% от бюджета;

  • не бояться предлагать инновационные решения для бизнеса.

Стоит отметить, что навык самообучения требует наличия и других софт-скиллов у маркетолога, таких как коммуникация, тайм-менеджмент, самодисциплина, умение самостоятельно решать проблемы и высокий уровень ответственности.

Портфолио маркетолога – это набор реальных кейсов, а не перечень компетенций

Опытный маркетолог обязан иметь в своем портфолио успешные и подробно расписанные кейсы, а не просто перечислить определенные компетенции, которыми он владеет.

Портфолио маркетолога
Источник: shutterstock.com

Демонстрация конкретных примеров позволяет увидеть, как маркетолог применял свои знания и навыки на практике, и какие результаты были при этом достигнуты. Только так можно оценить реальный уровень компетенций и профессионализма кандидата.

Посмотрите на цифры, о которых мы писали выше. Хорошо, если кейсы оформлены в формате «было – стало». Креативный подход к составлению резюме может говорить о том, что специалист способен к разработке инновационных маркетинговых подходов и не боится экспериментировать. Конечно, неплохо будет, если его креативность также подтверждена конкретными показателями.

Итак, подведем краткий итог. Нанимая маркетолога или оценивая результаты его работы, смотрите на конкретные цифры. Не стоит делать поспешных выводов и слепо верить всем рекомендациям. Доверяйте свой маркетинг только проверенным специалистам.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...