Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Оскар Хартманн: «Не самый одаренный, но самый заведенный!»
Вернуться к Блогу
22.09.2023
3863

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Оскар Хартманн: «Не самый одаренный, но самый заведенный!»

О ком речь? Бизнес-вдохновитель, основатель более чем 70 международных компаний, член совета директоров «Альфа-Банк» и ГК «Самолет», член попечительского совета «Рыбаков фонд», международный венчурный инвестор, а также автор книги «Делай просто! Просто делай!». И все это – Оскар Хартманн.



Оскар Хартманн

Проекты Оскара Хартманна

Оскар – один из самых успешных российских предпринимателей. Среди наиболее известных его проектов:

  • KupiVIP.ru – интернет-магазин одежды и обуви модных марок по сниженным ценам.

  • AKTIVO – первая в России краудинвестинговая платформа для коллективного инвестирования в коммерческую недвижимость;

  • CarPrice – сервис по продаже подержанных автомобилей;

  • AutoSpot – бесплатный сервис поиска новых авто со скидками от официальных дилеров;

  • CarFix – онлайн-сервис автомобильного ремонта;

  • ShoppingLive – теле-интернет-магазин;

  • Equium.club – бизнес-клуб предпринимателей;

  • «Заодно» – сеть магазинов фиксированных низких цен;

  • HomeMarket – сеть offprice-магазинов товаров для дома и бытовой химии;

  • Teamo – сайт знакомств для серьезных отношений в России;

  • Hlebnoe mesto – производство хлеба, мучных и кондитерских изделий;

  • Vitaportal – портал о здоровье и медицине;

  • Pharma Express – сеть автоматов по продаже медикаментов первой необходимости.

Список довольно обширный и достаточно разноплановый, хотя и далеко не полный. Но в развитии этих компаний Оскар принимает самое активное участие.

Проекты Оскара Хартманна

При этом бизнес – не единственное занятие Оскара. Он также является консультантом многих престижных российских компаний. Так, он входит в совет директоров Альфа-Банка и ГК «Самолет», а также является председателем некоммерческого фонда «Rybakov Foundation», цель которого – оказывать финансовую поддержку российским предпринимателям.

Ну и не стоит забывать о том, что Оскар еще и успешный блогер и путешественник, активно занимается спортом и является идейным вдохновителем, как для предпринимателей, так и для обычных людей.

Его истории мотивируют и заряжают, а жизненные принципы позволяют поверить в то, что каждый сможет добиться выдающихся результатов.

История успеха Оскара Хартманна – это путь преодолений, кризисов и неудач. У каждого предпринимателя случаются провалы. Разница лишь в том, как на это реагировать. Оскар Хартманн сформировал собственную философию:

«Когда мне тяжело, я знаю, что надо продолжать действовать, надо сделать что-то созидательное».

Почему бизнес?

Родился Оскар Хартманн в Казахстане в семье русскоязычных немцев, а затем в 8 лет переехал в Германию. Там он окончил университет WHU, где изучал мировую экономику, а позже в Гавайском университете США получил степень MBA по программе «Предпринимательство».

С 11 лет Оскар начал работать разносчиком газет, а через несколько лет он открыл свой первый бизнес. Им стал онлайн-магазин по продаже спортивного питания.

В 25 лет Оскар переехал в Россию. В его распоряжении был стартовый капитал в $30000, который он потратил на организацию своего первого бизнеса. Главный совет, который Оскар дает предпринимателям: «Убейте страх».

«Мне было страшно, когда я основал KupiVIP. Но еще больше ужаса вызывала идея, что в 40 лет я могу работать по найму – и владелец предприятия будет определять, кто я и чем обязан заниматься».

Где искать единорогов?

Оскара Хартманна часто называют венчурным инвестором. И он вполне оправдывает это звание – он инвестировал в более чем 75 различных компаний. Четырнадцать из них достигли капитализации более 1 миллиарда долларов.

Инвестор Оскар Хартманн

Как признается сам Оскар, инвестиции для него – это способ познавать мир. Статистика показывает, что в приоритете у предпринимателя IT-стартапы, но сам Оскар говорит, что рассматривает все входящие предложения. Главное, чтобы эти идеи преобразовывали мир к лучшему.

«Я получаю удовольствие от неизвестности и опасности и чувствую себя, как Колумб, который плывет на корабле в поисках Америки. Земля исследована, и в полную неизвестность можно отплыть только в бизнесе. Стартапы – это полная неизвестность и новая земля. Однажды ощутив радость победы, ты будешь искать ее дальше. Мое хобби – открывать новое».

Провалы в бизнесе и как с ними справляться

История Оскара Хартманна не похожа на стандартные истории успеха. В жизни предпринимателя происходили разные непростые ситуации, на его глазах заканчивали свою жизнь десятки компаний. Около 20 из 50 проектов Оскара Хартманна полностью провалились. Но ни разу он не отступил, ни разу не сдался. Напротив, каждая такая неудача воспринималась, как необходимость двигаться дальше.

«Когда ты начинаешь делать бизнес, то через пять лет перестаешь реагировать на многие вещи. Если сейчас я получаю какие-то плохие новости, у меня даже пульс не повышается».

KupiVIP или самый дорогой «ребенок»

Онлайн шопинг-клуб KupiVIP – это первая крупная компания, которая принесла Оскару известность на мировой бизнес-арене. Сама идея организовать ecommerce-платформу пришла к Оскару еще в далеких 2000-х, а реализовать удалось ее только в мае 2008 года.

Бизнес модель компании заключалась в том, чтобы скупать одежду, обувь и аксессуары известных брендов и распродавать их с большими скидками через интернет.

KupiVIP

За шесть лет годовая выручка сервиса превысила $200 миллионов, а объем привлеченных инвестиций – $140 миллионов.

Оскар считает, что если бизнес направлен на помощь людям, всегда найдутся и деньги, и прекрасные сотрудники.

«Когда ко мне приехал бизнес-ангел, я рассказал ему о своей задумке. А он спросил у меня, что это лежит у меня в офисе. Я ответил, что купил сразу много мебели, чтобы потом не тратить деньги. Тогда он сказал, что хочет инвестировать в мою компанию. Для него это был сигнал, что я верю в ее успех».

В 2014 году Хартманн ушел с поста генерального директора KupiVIP. После того, как на рынок ворвался Wildberries, компания KupiVIP оказалась за бортом и проиграла эту схватку. Через три года компания перестала существовать. Бизнес-модель просто перестала работать.

Как говорит Оскар, так случается. И у каждой компании есть свое начало и конец. Но именно KupiVIP была для него самым дорогим «ребенком».

«Это был тяжелый период. Когда ты шесть-семь лет строишь компанию с полной отдачей, отдаешь ей 300% каждый день, то ты с ней срастаешься, и вы становитесь одним целым».

CarPrice и CarFix

В 2014 году, когда Хартманн ушел с поста генерального директора KupiVIP, он стал сооснователем сервиса по онлайн-оценке и продаже автомобилей CarPrice. А в 2016 – инвестировал 1 млн. евро в сервис по ремонту автомобилей CarFix.

CarPrice

Оскар видел перспективы там, где другие видели проблемы. Перебрав несколько вариантов бизнес-моделей, предприниматель решил создать сервис ремонта автомобилей по фиксированной цене. Идея оказалась настолько удачной, что сразу после запуска к Оскару присоединились и другие партнеры.

Не было никакой рекламы, но к сервису сразу подключились более 500 автосервисов, а количество клиентов достигало 1000 автовладельцев в день.

«Клиентам важна не скидка: им важно не чувствовать себя обманутыми. Пользователям не нужно, чтобы было дешевле, им важно, чтобы они не переплачивали».

Такая философия, считает Оскар, помогает двигать и развивать бизнес в любой отрасли.

Но и в CarPrice были свои неудачи. Сначала первая команда компании решила создать другую бизнес-модель, и вышла из CarPrice под брендом Autospot.

Тогда Оскар собрал вторую команду, но через пару месяцев ее руководитель также решил уйти. Оскар не сдался и на этот раз. Собрал третью команду. При этом нашлись люди, которые сами проявили инициативу и выразили желание сотрудничать.

Жизненная стратегия Оскара Хартманна – всего достигать через активные действия и не бояться всё время пробовать новое.

«Ты просто идешь дальше. Я буду идти столько, насколько мне хватит энергии. Что бы с тобой ни случалось, ты просто тупо идешь дальше – и все, и это единственный ответ, который у меня есть».

Главные инвестиции – в здоровье

В 19 лет Оскар Хартманн узнал, что у него болезнь Бехтерева. Это такое воспаление межпозвонковых суставов, из-за которого со временем позвоночник срастается и окостеневает, а человек рискует полностью остаться парализованным.

Как это часто бывает, предприниматель не верил, что это может случиться с ним, и продолжал работать на износ. Ни о каком нормальном режиме сна, физических нагрузках и здоровом питании не могло быть и речи. И как результат – Оскар попал в больницу.

Только после выздоровления он осознал, насколько важны инвестиции в собственное здоровье, и почему это самый главный проект в его жизни, от которого зависит все остальное.

Болезнь неизлечима, но существует один вид спорта, способный замедлить ее прогрессирование и даже устранить некоторые симптомы. Это гребля.

Оскар Хартманн на гребле

И с тем же азартом, что и в бизнесе, Оскар поставил перед собой новую цель. В октябре 2019 года во время проведения «Synergy Global Forum» Оскар установил мировой рекорд в indoor-гребле – 13,3 секунды за 100-метровую дистанцию.

«Болезнь – моя сверхмотивация. Гребля позволила мне отменить все лекарства, когда основным лечением я сделал этот вид спорта. Появился азарт и надежда, что все можно исправить»

Еще один вид спорта, который позволяет Оскару поддерживать себя в отличной рабочей форме – велотрек. В 2021 году Оскар с успехом прошел испытание, которое называется «Эверестинг». Всего за один подход ему предстояло преодолеть одно и то же возвышение несколько десятков раз, пока сумма таких поднятий не достигла высоты Эвереста в 8848 м.

«На велотреке я набираю 70 км/ч, и мой мозг проживает другую реальность, создавая новые нейронные связи», – говорит Оскар.

Общественный деятель

У каждого предпринимателя или инвестора рано или поздно наступает момент, когда собственные потребности закрываются полностью, и возникает желание искренне помогать людям. Кто-то делает это через собственный бизнес. Оскар избрал иной путь. Он создает проекты, цель которых – заставить человека подняться с дивана и начать действовать.

«Люди – это искра, которая преображает нашу реальность, делает ее яркой и значимой»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн является одним из самых востребованных спикеров в нашей стране. Предприниматель открыто делится опытом и пропагандирует активную жизненную позицию.

Темы, которые раскрывает на своих выступлениях Оскар, включают инвестирование, развитие лидерских качеств и мотивацию, бизнес мышление и лидерство. Неудивительно, что его мероприятия имеют оглушительный успех у тех предпринимателей, которые хотят построить экологичную компанию и оставить свой след в истории.

Спикер Оскар Хартманн

У Оскара есть профили в социальных сетях и собственных канал на YouTube, в котором почти полмиллиона подписчиков. В своих видео роликах и постах он делится с предпринимателями и всеми причастными к бизнесу своими идеями, мотивационными историями и собственными инсайтами.

Сотни людей находят ответы на свои вопросы, ищут вдохновение или просто проникаются позитивным отношением к жизни, которое проецирует Оскар. А Оскар уверен, что если у него получилось создать то, что он имеет, то и любому человеку это по силам.

«Я – человек-действие. Это моя главная ценность, моя привычка, мышца, которую я тренирую каждый день».

«Просто делай! Делай просто!»

Оскар – автор книги-бестселлера «Просто делай! Делай просто!» с тиражом более 150 000 экземпляров. Книга должна стать настольной у каждого предпринимателя, который хочет научиться управлять своей жизнью и успешно достигать целей.

Чего в книге не найти, так это очередных секретов чудесного успеха и универсальных рецептов финансовой стабильности. Зато она поможет выработать правильные привычки и сформировать мышление, которое позволит достичь поставленных целей.

Книга «Просто делай! Делай просто!» Оскара Хартманна

Оскар проводит параллель между жизнью и десятиборьем, считая, что реализовать нужно не одну из жизненных сфер, а искать баланс. Только тогда жизнь будет наполненной и гармоничной. Для себя он определил 10 основных сфер жизни, среди которых здоровье, семья, бизнес, спорт, инвестиции и другие, которые он старается наполнять равномерно.

Также он пытается донести до читателя, что важны действия, а не рассуждения. В «Просто делай! Делай просто!» он рассказывает, как сформировать универсальные привычки, ежедневное следование которым приведет вас к победе в жизненном многоборье.

«Я понимал, что я не самый умный, не самый красивый, не самый быстрый, но я самый деятельный. Не самый одаренный, но самый заведенный!»

Из книги «Просто делай! Делай просто!»
Оскара Хартманна

Еще несколько секретов успеха от Оскара Хартманна

  • Просто делать и упорно трудиться.

  • Стараться делать что-то по-другому, иначе, чем другие.

  • Дисциплинировать свою жизнь. Создать процесс и следовать ему.

  • Научиться находить талантливых людей, чтобы получать от них максимальную отдачу.

  • Научиться терпению.

  • Сохранять голову, когда остальные теряют ее.

  • Научиться ловить удачу.

Такова жизненная позиция и философия Оскара Хартманна. И как показывают факты, она вполне успешна.

Читать далее: Леонид Богуславский: «Я никогда не боялся всё потерять»

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...