Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Леонид Богуславский: «Я никогда не боялся всё потерять»
Вернуться к Блогу
03.02.2023
4146

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Леонид Богуславский: «Я никогда не боялся всё потерять»

Учёный-математик, предприниматель и один из крупнейших международных инвесторов в IT-сектор – Леонид Богуславский, главный герой нашего материала. Почему так важно мечтать, как держать удар и в чем залог счастья – раскрываем секреты успеха знаменитого бизнесмена.



О достижениях Леонида Богуславского

  • Ученый-математик, закончил МИИТ

  • Один из крупнейших международных инвесторов в IT-сектор

  • Основатель компании Logovaz Systems (которую продал через 7 лет PwC за $10 млн)

  • Глава инвестиционной компании RTP Global

  • Вместе с Олегом Тумановым основал онлайн-кинотеатр «IVI»

  • Крупнейшие проекты с его участием на сегодня: американская DataDog и российская ivi.ru

  • 10-кратный призер Ironman

  • 39-е место в топ-200 богатейших бизнесменов России (по сост. на 2022 г.)

  • 25-е место в списке Forbes ( рейтинг 2022 г.)

  • Общее состояние оценивается в $ 4700 млн

Как менялось состояние Леонида Богуславского

Как менялось состояние Леонида Богуславского (ист. Forbes)

Интересные факты из жизни бизнесмена

  • В марте 2021 года награжден орденом Дружбы «за заслуги в становлении и развитии российского Интернета».

  • Весной 2018 года основал культурный центр имени Андрея Вознесенского (своего отчима), а также стал учредителем литературной премии «Парабола».

  • Увлекается кайтбордингом, горнолыжным спортом и экстремальными путешествиями.

  • В возрасте 62 лет стал заниматься триатлоном на профессиональном уровне, став регулярным участником состязаний Ironman. Не раз становился призером международных состязаний.

  • Является организатором коммерческого спортклуба инвестором международной школы бега I Love Running Family и основателем первой в мире профессиональной лиги Super League Triathlon.

  • В 72 года гордится своей семьей и успехами четырех детей.

Леонид Богуславский с семьей

«Чтобы стать настоящим ученым, нужно заниматься точными науками»

Леонид был единственным ребенком в семье известных родителей писательницы – Зои Богуславской и ученого-конструктора Бориса Кагана. Позже его отчимом стал Андрей Вознесенский.

Однако, знаменитые фамилии не сделали его «золотым» мальчиком с ранних лет. Всего приходилось добиваться своими силами, трудом и волей.

«Родители меня воспитывали правильно. Они давали мне возможность действовать самостоятельно и если в чем-то ограничивали, то делали это не через «Нельзя!», а аргументировали так, чтобы я понял и согласился».

Жил Леонид в одном из самых неблагополучных районов Москвы, ходил в самую обычную школу, а после уроков вместе с другими хулиганами бил окна и дрался с другими мальчишками.

Леонид Богуславский в детстве

В четвертом классе, когда родители поняли, что школа, в которой учился Леонид – это зона риска, они перевели его в школу с физико-математическим уклоном №444. Правда, Богуславский и тут сумел отличиться.

В седьмом классе Леонид всерьез увлекся биологией и решил принять участие во Всесоюзной олимпиаде МГУ. И отнесся к этому максимально по-взрослому – за неделю до олимпиады он бросил школу. Наврав учителям, что заболел, а родителям, что остается в школе на продленку, Леонид на самом деле отправлялся в библиотеку штудировать справочники и научные биологические труды.

К слову, ту Олимпиаду он выиграл, получив первую премию, которая открывала ему двери на биологический факультет МГУ. Однако его отец отговорил его поступать именно туда, сославшись на то, что биология – наука несерьезная. Чтобы найти компромисс между биологией и физикой с математикой, Богуславский решает поступать в МГУ на физфак, где была лучшая кафедра биофизики в СССР.

Как позже рассказывал сам Леонид, он был морально готов к тому, что в этот вуз он не поступит. Получив тройку по устной математике и не добрав нужных баллов, Богуславский воспринял это поражение как поучительный опыт. После чего поступил на факультет прикладной математики МИИТа, где всерьез увлекся математическими вероятностными моделями компьютерных систем.

«Я давно заметил за собой свойство: перспектива упасть и начать все с начала меня нисколько не пугает. Мне никогда не было понятно выражение: «Я в полной заднице!». «Полная задница» – это состояние души, в реальности же благодаря даже самой серьезной неудаче ты всего лишь оказываешься в новой точке отсчета».

Так началась карьера ученого Богуславского. На дворе был 1972 год, ЭВМ еще были далеки от современных ПК, но работа в области компьютерных сетей уже активно велась как в Америке, так и в нашей стране. Можно сказать, что Леонид Богуславский стоял у истоков современного Интернета.

Университетские годы Леонида Богуславского

Карьера Леонида Богуславского

На сегодняшний день Леонид Богуславский продолжает заниматься делами и ведет активную предпринимательскую жизнь. Его интересуют новые проекты, он принимает активное участие в изучении новейших технологий и разработок. Особенно интересна ему тема развития искусственного интеллекта.

«Хочу создать компанию, которая будет заниматься исключительно сложными проектами»

Карьера Леонида Борисовича начиналась в МИИТе, на кафедре прикладной математики. В годы научной работы он занимал пост заведующего лабораторией, писал научные статьи и активно публиковался в научных журналах.

В 1985 году Богуславский вместе с коллегами из Молдовы работает над проектом по разработке новой программной системы, а уже через 2 года ему удается презентовать его на выставке в Чехословакии. Проект оказался успешным, и команда Богославского получила два контракта, которые позволили позволили внедрить технологию в жизнь.

В 1989 году, когда Леониду исполнилось всего 38 лет, он занимает пост гендиректора предприятия «ЛогоВАЗ», но продолжает заниматься научными разработками и отвечает за внедрение новой системы технологического управления.

Богуславский на посту гендира «ЛогоВАЗ»

В 1990 году Богуславскому предлагают преподавать в Канадском университете в городе Торонто. Параллельно он становится официальным дистрибьютором продуктов Oracle в СССР.

В 1992 году Леонид решает вернуться в Москву и вплотную заниматься развитием компании Oracle. Как рассказывает сам Леонид, «многие тогда покрутили у виска, ведь в то время многие бежали из страны, а я решил вернуться».

«Когда я чего-то достигал, всегда ставил перед собой новую цель. Мечту. Не мог просто взять и наслаждаться чем-то уже достигнутым. И тогда настал именно такой момент, и я поставил себе новую цель – хочу создать компанию, которая будет заниматься исключительно сложными проектами».

В том же году Богуславский выкупил свою часть бизнеса у «ЛогоВАЗа», оставив себе исключительно компьютерный бизнес. И стал развивать собственный проект LVS. А уже в 1994 году ему удается заключить контракт с Государственной думой на создание сетевой инфраструктуры.

В конце 1996 года Леонид Борисович продает свою компанию в PwC, а сам становится партнером.

PWC

Через год ему удалось провести удачные переговоры с главой компании «Газпром», по результатам которых был заключен контракт на системную интеграцию. До 2001 года Леонид оставался частью большой компании, после чего перестал сотрудничать с PwC и полностью сосредоточился на инвестициях.

Путь инвестора

Новое тысячелетие ознаменовалось для Леонида Борисовича тем, что он основал компанию ru-Net Holdings, специализирующуюся на инвестициях.

Первые крупные инвестиции были вложены в такие проекты, как «Озон» и «Яндекс». Как позже признался сам Леонид Богуславский:

«Я не был инициатором этих покупок. Мой партнер Baring Vostok Group Елена Ивашенцева поверила в эти проекты А я и после сделок долго не верил в бизнес-перспективы Ozon.ru и особенно «Яндекса».

Тем не менее, именно благодаря стараниям Леонида Богуславского Яндекс сохранил свои позиции в ходе так называемого «кризиса доткомов» в начале 2000-х годов. А к 2008 году Яндекс занял 9-е место в списке самых популярных интернет-поисковиков в мире.

Карьера инвестора развивалась достаточно стремительно, и всего за десять лет предприниматель приобрел статус крупного инвестора десятков компаний по всему миру – в России, США, Европе, Канаде, Турции, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

В 2011 году несколько интернет-изданий России назвали Богуславского инвестором года.

Неполный список компаний, в которые инвестировал Леонид Богуславский:

  • Yandex

  • iContext

  • Ozon

  • HeadHunter

  • Digital Access

  • сервис Biglion

  • Ring Central

  • Epam

  • Delivery Hero

  • DataDog

  • Snapdeal

  • Sequoia

К слову, DataDog оказался одним из самых масштабных проектов Богуславского – в 2012 году активы компании оценивались в $11 млн. По данным на 2021 год эта цифра выросла до $55,57 млрд.

«Я тщательно обдумываю каждое решение и беру на себя ответственность, только если уверен в успехе. Правда 80% проектов, которые предлагает мне команда, я подписываю. В редких случаях, когда они не заметили чего-то, или опыт подсказывает мне, я отклоняю предложение».

Помимо этого Леонид Борисович участвовал в собраниях директоров компаний Ozon Holdings LLC, ООО «Иви.ру», Yandex N.V. и Ozon Holdings Limited. А в 2018 году стал членом Наблюдательного совета компании «Сбербанк».

В настоящее время Леонид Богуславский отдает предпочтение иностранным компаниям и стартапам, хотя признается, что «будь обстановка в стране более стабильная, с удовольствием инвестировал бы больше в Российский бизнес».

Богуславский Леонид Борисович

Предприниматель считает, что наиболее перспективными выглядят проекты, связанные с развитием искусственного интеллекта и новейшей высокотехнологичной медицины. У его инвестиционного фонда на сегодняшний день несколько таких компаний. Всего инвестиционный портфель фонда Леонида Богуславского насчитывает около 40 компаний, 6 из которых – российские.

«Я не могу сказать, который из стартапов лучший. Это значит обидеть других крутейших ребят».

Сегодня Богуславскому уже 72 года и он инвестировал в 12 западных стартапов $50 млн. При этом останавливаться он и не собирается.

«Я всегда хотел стать легендой, как Федерер или Джокович, которые уже выиграли по несколько Больших шлемов, но никак не остановятся. Они хотят войти в историю. Я тоже не могу просто взять и остановиться».

Секреты успеха Леонида Богуславского

Леонид Богуславский считает своими сильными качествами отсутствие страха все потерять. Его воле к победе и стремлению стать лучшим во всем, чем он занимается, можно позавидовать. И Леонид охотно делится своими советами как с начинающими, так и с уже именитыми бизнесменами.

Интервью Леонида Богуславского Владимиру Познеру
Леонид Богуславский на интервью с Владимиром Познером

О предпринимательстве

В своих многочисленных интервью Леонид неоднократно повторяет, как важно мечтать. Но именно мечтать, а не фантазировать.

«Если я сейчас решу стать знаменитым футболистом и играть за какой-нибудь известный клуб – это фантазия. Она не имеет никакого шанса превратиться в реальность.

А вот если есть хоть малейший шанс добраться до цели – это уже мечта. И уже через определенные шаги ты к этой мечте идешь».

Л. Богуславский
в интервью с В. Познером

У известного предпринимателя за спиной сотни реализованных проектов. И каждый раз, когда он достигал определенного этапа в жизни – выигрывал олимпиаду, публиковал научные труды в американских журналах или становился призером Ironman, он придумывал себе новую мечту.

Вот несколько советов предпринимателям от Леонида Богуславского:

  • Определить нишу, в которой хочется стать лучше всех.

  • Тренировать волю. Если это пойдет на пользу бизнесу и приведет к цели, важно выйти из зоны комфорта и сделать это. (Даже если люди, с которыми придется договариваться – заведомо неприятные личности).

«Любая уникальная идея — это не больше чем 20% успеха проекта. 80% успеха зависит от реализации. И вот это во многом про волю: для того, чтобы сделать реальный продукт и добиться определенной цели, без нее никуда».

Л. Богуславский
из инт. Дениса Алейникова

  • Трезво оценивать новые возможности и браться за них, не боясь провала.

  • Не бояться неудач. Даже если они преследуют одна за другой, важно продолжать двигаться только вперед.

  • Брать в команду людей, которые сильнее и умнее. Нужно извлекать из этого пользу, учиться у них, направлять на реализацию собственных целей.

  • Научиться разбираться в людях. Тогда многих ошибок удастся избежать.

  • Уметь радоваться ошибкам и потерям, воспринимать их как опыт. Главное, анализировать их и не совершать в будущем.

Самое важное качество предпринимателя – терпение!

Есть такое понятие, как J-Curve, «хоккейная клюшка». Это такая модель развития компании – сначала идет крюк, а потом начинается палка – стремительный рост. Статистика показывает, что экспоненциальный взлет начинается приблизительно на пятый год работы бизнеса.

Поэтому предприниматель считает, что крайне важно планировать в долгосрочной перспективе, минимум на 5-7 лет вперед. Иначе есть риск выйти из игры, так и не дождавшись победы.

Интервью с Леонида Богуславского с Денисом Алейниковым
Леонид Богуславский на интервью с Денисом Алейниковым

Ударостойкость – еще одно важное качество любого предпринимателя, по мнению Леонида Богуславского.

По его словам, любая неудача – это оплаченные уроки. Нужно уметь держать удар, но при этом вовремя подстраиваться под ситуацию. Ведь бывают моменты, когда удар нужно и пропустить. Только так можно будет выиграть войну.

«Иногда правильная тактика – вовсе не отвечать сопернику. Раз задел, второй, третий… А ты не реагируешь. Это проявление уверенности в себе, и соперники это чувствуют».

Про инвестиции

Леонид Богуславский имеет богатый опыт в инвестировании и нередко начинающие инвесторы интересуются его мнением на этот счет. Ниже – несколько рекомендаций, которые дает знаменитый инвестор своим коллегам:

  • Вкладываться на долгий срок и иметь в портфеле не менее 10 компаний. Также можно инвестировать через фонды.

  • Постоянно расширять круг знакомств и много читать, чтобы увеличить пространство личных возможностей.

  • Пытаться еще «на берегу» понять и испытать на себе функции инвестируемого продукта. Ответьте на вопросы: будут ли этим сервисом продолжать пользоваться, не будет ли сильного оттока в будущем.

«Сейчас, перед тем как инвестировать в проект, я сначала «обуваю» себя в ботинки пользователя и тщательно прохожу весь процесс».

Л. Богуславский
из инт. Дениса Алейникова

  • Изучать бизнес-модели и их особенности, не забывая при этом учитывать географическое расположение инвестируемых проектов.

  • При инвестировании всегда помнить про масштабируемость. Когда для самого предпринимателя проект может быть интересным и вполне прибыльным, для инвестора этого недостаточно. Важна капитализация и возможности роста, а главное, расширение проекта в будущем.

  • Доверять собственному чутью, но не забывать смотреть на метрики.

«Приходя к предпринимателям, я часто начинаю разговор не про деньги. Это их удивляет, что я говорю с ними, как бизнесмен. Я не спрашиваю, сколько денег они получают, а сколько теряют. Сначала я хочу понять, насколько человек «горит» идеей, сколько он готов работать ради достижения мечты».

Про деньги, успех и успешных людей

По словам Леонида, в мире богатых людей больше, чем успешных. На самом деле, жизнь всем подкидывает достаточно счастливых случаев. Вопрос только в том, кто и как этим воспользуется. Богуславский делит всех людей на три категории:

  1. Люди, которые не видят возможностей в принципе. Причем они уверены, что в жизни им не везет.

  2. Люди, которые видят их, но не готовы рискнуть.

  3. Люди, которые отрабатывают эти возможности. Они видят шанс, готовы рискнуть, где-то отдать, напрячься. Но и результат не заставит себя ждать.

«Я никогда не виню других людей. Это важная особенность, она позволяет мне себя совершенствовать».

Как математик и ученый, Леонид проводит аналогию с теорией относительности и предлагает для расширения пространства таких возможностей прилагать определенные усилия – посещать новые места, больше читать, общаться с новыми людьми. А когда жизнь подкидывает что-то интересное – не упускать момент, а верно все оценить, проанализировать и проявить волю, чтобы достичь желаемого.

Нередко Леонид Борисович рассказывает о своих спортивных достижениях. В детстве его не брали ни в одну спортивную секцию, поскольку считали его недостаточно спортивным. Но одним из его заветных желаний было стать великим спортсменом. И он сумел исполнить эту мечту, когда в 62 года начал заниматься триатлоном на профессиональном уровне. Сейчас на его счету более 10 призовых мест в престижном международном соревновании Ironman.

Леонид Богуславский на соревнованиях Ironman в Майами
Леонид Богуславский на соревнованиях Ironman в Майами

Когда Леонида Борисовича просят назвать книгу, которую стоит прочесть каждому предпринимателю, он отвечает так:

«Практически из каждой сильной книги можно что-то почерпнуть для профессионального роста. Я бы рекомендовал книгу Криса Маккормака «Я здесь, чтобы победить». И прочитать ее так, как мне ее в свое время подарили: «Ты ее почитай как книгу про любую человеческую деятельность». Книга очень сильная. Она про целеполагание, про волю, про психологию. Я всем ее советую».

Как утверждает сам Леонид Богуславский, успех – это не про деньги или цифры:

  • Успех – это достижение мечты, в то время как деньги – это лишь следствие успеха.

  • Успех – это возможность заниматься любимым делом и отказаться от проектов, которые пусть и прибыльные, но не приносят удовольствия.

  • Успех – это когда можно не общаться с людьми, от которых возможно зависит твой бизнес.

  • Успех – это про дисциплину, ответственность и свободу.

Леонид Богуславский

А в чем же счастье?

Этот вопрос Леониду задают практически на каждом интервью, а их у него были сотни на протяжении нескольких десятков лет. И практически всегда он отвечает одинаково:

«Счастье в том, чтобы дойти до своей мечты. В личной жизни, в профессии, в спорте – неважно. Важно, чтобы это было что-то труднодостижимое. И еще лично для меня счастье в личной свободе, когда можешь позволить себе заниматься только тем, чем хочешь, и встречаться только с теми людьми, которые вам приятны».

И в заключение – главный совет всем предпринимателям от Леонида Богуславского:

«Есть только 3 вещи, которые важны, чтобы стать успешным предпринимателем. Это воля, это опять – воля, и еще раз – воля».

Читайте далее: Евгений Касперский: человек-бренд и главный «антивирусолог» страны

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...