Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Как удержать сотрудников компании: 4 рабочие стратегии
Вернуться к Блогу
18.05.2024
1636

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как удержать сотрудников компании: 4 рабочие стратегии

О чем речь? Кадровый голод – проблема, которая знакома более 80% российским компаниям (по результатам исследований портала Superjob). А если сотрудников найти трудно, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить уже существующих.

Что делать? Рассказываем о том, какие стратегии позволяют повышать лояльность персонала на примере реальных компаний с мировым именем.

Стратегия #1. Развитие культуры и корпоративной идентичности

Данная стратегия подразумевает создание уникальных ценностей и традиций, из которых складывается и формируется рабочая среда и стиль взаимодействия между персоналом. Чувство принадлежности к уникальной корпоративной культуре усиливает лояльность сотрудников, повышает их мотивацию и преданность, способствует формированию командного духа.

К примеру, Google известен своей уникальной корпоративной культурой, включая легендарные офисы, бесплатные обеды и разнообразные льготы для сотрудников.

Офис Google

Источник: unsplash.com

Корпоративная культура – это не только про коммуникацию и нормы поведения в коллективе. Многие компании все чаще выстраивают собственные рабочие процессы, или, например, предлагают сотрудникам самостоятельно выбирать формат работы.

Так поступило и руководство компании Microsoft. Впервые дистанционный режим установили во время пандемии, но и после этого сотрудникам было позволено 50% рабочего времени трудиться удаленно.

Согласно результатам исследования Gullup, 9 из 10 специалистов хотят работать удаленно, большинство выбирают гибридный режим. Кто готов принять эту статистику и менять корпоративную культуру, получают большое преимущество.

Спортивный гигант Adidas полностью переформатировал свою штаб-квартиру в Германии, чтобы создать более креативное пространство для персонала. Теперь в компании есть места общих встреч, которые позволяют обсудить идеи и устроить спонтанные мозгоштурмы. А также появились уединенные места, где сотрудники могут фокусироваться на решении задач, или работают люди, для которых важна приватность. Такое «гибкое» пространство повышает лояльность персонала и производительность труда.

Офис Adidas

Источник: unsplash.com

От компании построение уникальной корпоративной культуры может потребовать дополнительных ресурсов и финансовых влияний, но результат того стоит. Сотрудники, разделяющие ценности компании, испытывают большее удовлетворение от работы, и мысли о смене работы возникают реже.

Стратегия #2. Конкурентоспособная финансовая компенсация и льготы

Достойная заработная плата, материальная и нематериальная мотивация, а также система льгот – это то, что отличает компанию, в которую выстраивается очередь из кандидатов.

  • Способы распределения и выплаты денежных вознаграждений

Базовый оклад или фикс + KPI с бонусами и премиями – от того, каким образом в компании построена система денежных вознаграждений, зависит уровень текучки кадров.

Apple известен своими высокими зарплатами и щедрыми бонусами для сотрудников, что помогает компании привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов.

Работа в Apple

Источник: unsplash.com

  • Льготы, предоставляемые сотрудникам

Медицинское страхование, пенсионные отчисления, оплачиваемые отпуска, компенсация обучений – все это в хорошем смысле привязывают сотрудника к компании, сокращая отток ценных кадров.

Фармацевтическая компания Pfizer предлагает сотрудникам бонусы, направленные на заботу о ментальном здоровье: курсы по снижению стресса, компенсация фитнеса и занятий йогой, вебинары с психологами.

  • Регулярная оценка удовлетворенности сотрудников

В Nike уверены, что вовлеченные работники лучше понимают свою ценность. Поэтому компания проводит опрос для измерения уровня вовлеченности и оценки атмосферы на рабочих местах. Работники также отмечали, что такой опрос, который, кстати, является анонимным, заставляет их гордиться чувством принадлежности к компании, а также тем, что к их мнению прислушиваются.

По результатам этих опросов руководство может распознать проблемы сотрудников, пересмотреть пакеты льгот и финансового вознаграждения.

Работа в Nike

Источник: unsplash.com

Компания Dell на основе опросов сотрудников формирует социальный пакет и выстраивает систему поддержки кадров: вводится гибкий график, устанавливаются корпоративные скидки на продукцию.

Такой подход позволяет снизить отток персонала, и длительное время поддерживает высокий уровень мотивации сотрудников.

Стратегия #3. Создание возможностей для профессионального и карьерного роста

Предоставление сотрудникам условий для развития их навыков и продвижения по карьерной лестнице мотивирует сотрудников и позволяет удерживать талантливых специалистов. У руководителя часто возникает страх, что после обучения сотрудники уйдут работать в другое место, но статистика говорит об обратном.

По данным исследования о значимости обучения и развития на рабочем месте компании Mettl, 94% сотрудников готовы задержаться в организации, руководство которой инвестирует в продвижение их карьеры.

Что включает процесс обучения сотрудников:

  • Обучение и адаптация новых сотрудников: организация внутренних курсов, тренингов и семинаров для повышения квалификации.

  • Менторство и коучинг: назначение опытных наставников для поддержки вновь прибывших сотрудников или при продвижении по карьерной лестнице.

  • Карьерное планирование: разработка индивидуальных планов развития сотрудников внутри компании и предоставление возможностей для повышения.

Такая поддержка амбиций сотрудников резко снижает текучесть персонала, формирует кадровый резерв и готовит специалистов для задач, выполняемых в конкретной фирме. Сотрудники, видящие перспективы роста и ощущающие свою ценность, более мотивированы и заинтересованы в своей работе.

Вот несколько примеров известных мировых компаний, которые поощряют обучение своих сотрудников:

IBM внедрила программу «IBM Career Pathways», которая помогает сотрудникам планировать и реализовывать карьерный рост внутри компании.

Microsoft предлагает своим сотрудникам обширные программы обучения и развития, включая доступ к онлайн-курсам и внутренним тренингам.

Обучение в Microsoft

Источник: unsplash.com

В компании Google поддерживают амбиции персонала и тех работников, которые стремятся занять лидерские позиции. Руководство предлагает программы коучинга и менторства, а в качестве тренеров назначают других опытных сотрудников.

Стратегия #4. Создание баланса между работой и личной жизнью

Work Life Balance – это возможность эффективно совмещать профессиональные обязанности и личную жизнь. О таких условиях работы мечтает каждый человек. И те компании, которые стараются такие условия предоставлять, всегда будут в выигрыше.

Что может помочь в реализации данной стратегии:

  • Внедрение гибкого графика, частичной или полной удаленной работы.

  • Финансовые гарантии, такие как оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком, больничные и другие виды отпусков.

  • Поощрение регулярных перерывов для предотвращения профессионального выгорания.

  • Проведение корпоративных мероприятий для сотрудников, совместный отдых или посещение тематических конференций.

Сотрудники в таких компаниях меньше подвержены стрессу и получают больше удовольствия от работы. А руководство получает лояльный персонал и отсутствие профессионального выгорания.

Примеры известных мировых компаний, где это применяется:

В Netflix не ограничивают отпуска и больничные. Руководство компании не отслеживает, сколько выходных берет сотрудник, общее количество дней отдыха в год также не ограничено. Для компании важно не сколько времени человек тратит на работу, а насколько качественно он выполняет свои обязанности.

Работа в Netflix

Источник: unsplash.com

Salesforce внедрила гибкий график работы и поддерживает программы благополучия, включая консультации психологов и корпоративные мероприятия для сотрудников.

При разработке и внедрении стратегии Work Life Balance у руководства компании могут возникнуть сложности в управлении рабочими процессами и соблюдении сроков выполнения задач. Однако такой подход снижает уровень стресса и способствует повышению продуктивности.

Как видим, сохранить кадры не так уж и сложно. Главное, не пускать этот процесс на самотек и уделять работе с персоналом достаточно времени. Тогда и у дверей вашей компании будет стоять очередь из первоклассных специалистов, мечтающих оказаться в числе ваших сотрудников.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...