Некоммерческий союз: регистрация, назначение, ликвидация

Некоммерческий союз: регистрация, назначение, ликвидация

Зачем нужен некоммерческий союз? Как зарегистрировать некоммерческий союз? Как ликвидировать некоммерческий союз?
Некоммерческий союз: регистрация, назначение, ликвидация
Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем нужен некоммерческий союз
  • Как зарегистрировать некоммерческий союз
  • Как ликвидировать некоммерческий союз

Некоммерческий союз представляет собой группу юридических лиц, объединившихся для ведения бизнеса, представления и защиты собственных интересов в вопросах имущества. В основе такой ассоциации лежит договор между ее членами. Если участники принимают решение, что союз будет заниматься ведением предпринимательства, объединение получает статус хозяйственного общества/товарищества. Некоммерческий союз имеет право открыть новое хозяйственное общество либо стать участником существующего. Поговорим о возможностях, которые дает данная организационно-правовая форма, о правилах ее регистрации, ликвидации.

Зачем нужен некоммерческий союз

С 01.09.2014 года, за исключением отдельных положений, в силу вступил ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в г. 4 ч. 1 НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее – закон).

Поправки, внесенные в документ, затронули организационно-правовые формы юридических лиц и некоммерческих корпоративных организаций.

Зачем нужен некоммерческий союз

Ч. 3 ст. 50 ГК РФ определяет, что для создания НКО используются организационно-правовые формы, такие как ассоциации (союзы), в число которых также входят некоммерческие партнерства.

Согласно п. 1 ст. 123.8 ГК РФ, союз – это объединение юридических лиц и (или) граждан, вступивших в него в добровольном или обязательном порядке (в ситуациях, фиксированных законом). Эта форма необходима для представления и защиты интересов, включая профессиональные, членов объединения, достижения разного рода целей некоммерческого характера, не вступающих в противоречие с законом.

Данная организационно-правовая форма используется для создания объединений лиц, желающих вести совместную координацию бизнеса, представлять и защищать общие имущественные интересы. Сюда относятся и профессиональные союзы граждан, не нацеленные на защиту трудовых прав и интересов своих участников. Либо профессиональные сообщества, не сопряженные с участием членов в трудовых отношениях (нотариусов, оценщиков, представителей творческой сферы, пр.), саморегулируемые организации и их объединения.

article_banner.png

Ассоциация имеет собственность, поэтому имущество может использоваться для расчетов по обязательствам. Однако нужно понимать, что объединение не несет ответственности за долги своих участников, если этого не требует закон. Правило работает и в обратную сторону: на членов нельзя возложить обязательства союза некоммерческих организаций, если этой возможности не предусматривает устав.

Еще одно важное условие, о котором нельзя забывать: у ассоциации должно быть минимум два учредителя.

Устав, в соответствии с ч. 2 ст. 123.9 ГК РФ, включает в себя название и место расположения объединения, предмет, цели НКО, а также порядок вступления и выхода из организации. Кроме того, указываются данные о составе и сферах ответственности органов, прописывается принцип принятия решений, включая вопросы, решаемые единогласно или большинством голосов. В уставе обязательно прописываются имущественные права, обязанности лиц, входящих в ассоциацию, принцип распределения собственности в случае прекращения функционирования организации.

Некоммерческий союз

Некоммерческое партнёрство, союз обязательно имеет единый исполнительный орган, роль которого играет председатель, президент, пр. Иногда формируют исполнительные органы, состоящие из нескольких членов: совет, правление, президиум.

Помимо вопросов из п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, исключительной компетенцией высшего органа считается установление размеров и способов внесения членских взносов, в том числе дополнительных имущественных взносов. Также высший орган выбирает объемы субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации, если таковая предусматривается законом или уставом.

Наличие у участника объединения корпоративных прав устанавливается п. 1 ст. 65.2 ГК РФ, а порядок их осуществления фиксируется уставом. Так, любой член союза имеет право бесплатно пользоваться услугами ассоциации, при условии, что закон не предусматривает обратного.

Но у участников есть не только права, но и обязанности, которые указаны в п. 4 ст. 65.2 ГК РФ. Как уже упоминалось, они обязаны уплачивать взносы, их размер определяется уставом. Также могут собираться дополнительные взносы в пользу имущества объединения. Член имеет право покинуть союз в любое время, когда посчитает нужным. Либо может быть исключен, если такая мера предусмотрена уставом некоммерческого союза. Отметим, что членство является неотчуждаемым, а последствия его прекращения зависят от норм закона и/или устава самого объединения.

Если участники ассоциации примут соответствующее решение, некоммерческий союз будет переведен в статус общественной, автономной некоммерческой организации либо фонда.

Регистрация некоммерческого союза

Это далеко не простая задача, ведь для ее выполнения требуются определенные знания, опыт. Наряду с остальными НКО, некоммерческие союзы, ассоциации должны пройти государственную регистрацию – это и будет считаться датой открытия. Порядок регистрации объединения фиксируется законодательством РФ.

По закону разрешение на государственную регистрацию объединения принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции либо территориальное подразделение. Например, в столице эту роль играет Управление Министерства юстиции РФ по городу Москва. В Московской области таким органом исполнительной власти считается Управление Министерства юстиции РФ по МО.

При открытии некоммерческого союза вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Такая обязанность ложится на уполномоченный орган, которым, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является налоговая инспекция.

Регистрация некоммерческого союза

Однако перед этим необходимо по всем правилам подготовить пакет документов и подать его в уполномоченные органы. В него входят учредительные и ряд других документов. Мы готовы упростить вашу задачу и взять на себя весь сбор и подготовку данного пакета.

Если вы не готовы делегировать эти полномочия, нужно знать, что для регистрации некоммерческого союза предоставляют:

  • заявление с подписями всех членов непрерывно функционирующего руководящего органа организации, где обязательно указываются ФИО, места проживания и контактные данные (2 экземпляра);
  • название объединения;
  • устав (3 экземпляра);
  • выписку из протокола общего собрания, где содержится информация об учреждении, согласовании устава, формировании руководящего и контролирующего органов;
  • сведения об учредителях (2 экземпляра);
  • квитанцию о внесении пошлины;
  • данные о юридическом адресе, расположении постоянного руководящего органа организации, при помощи которого возможна связь с ассоциацией;
  • документы, разрешающие использование собственного имени гражданина, символики, подпадающей под защиту закона страны об охране интеллектуальной собственности либо авторских прав, если таковые используются объединением;
  • данные главного бухгалтера (копия паспорта, почтовый индекс прописки, контактный телефон);
  • сведения о банке, в котором будет открыт расчетный счет (название, адрес, контактный телефон).

За регистрацию придется оплатить государственную пошлину 4 000 рублей. Если хотите упростить процедуру регистрации и прибегнуть к помощи компаний, профессионально этим занимающихся, будьте готовы отдать не менее 20 000 рублей.

Для регистрации ассоциации в Минюсте закон устанавливает срок 1,5 месяца. Данный отрезок времени соблюдается лишь в том случае, когда регистрация производится с первого раза. Если вам отказали, либо процесс приостановлен, срок возрастает еще на 1,5 месяца. При отказе уплаченная пошлина не возвращается, поэтому важно сразу правильно подготовить все документы.

Ликвидация некоммерческого союза

Ликвидация некоммерческого союза начинается с того, что на съезде принимается соответствующее решение. Причем с ним должно согласиться количество участников, зафиксированное в уставе. Обычно это не менее 2/3 делегатов съезда. Оговоримся, что иногда объединение ликвидируется после решения компетентного суда.

Юридические лица, представляющие собой некоммерческие организации, имеют право открывать ассоциации и союзы (п. 1 ст. 11 закона о некоммерческих организациях). Закон о НКО и ГК РФ устанавливает их правовое положение, порядок регистрации, работы, возможность реорганизации и прекращения деятельности.

Закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. вводит в гражданское законодательство новое понятие «некоммерческие корпоративные организации». Кроме того, новые статьи (1238 - 12311) устанавливают правила и нормы для ассоциаций и союзов.

Ликвидация некоммерческого союза

Некоммерческий союз может быть создан, а потом ликвидирован по общим правилам, установленным для юридических лиц. Объединение может получить статус фонда либо автономной некоммерческой организации, если за соответствующее решение проголосуют его члены. Чтобы ассоциация могла заниматься ведением предпринимательства, ее статус изменяют на хозяйственное общество или товарищество. Если речь идет о реорганизации, подразумевается слияние, выделение, присоединение к другому юридическому лицу, разделение, преобразование объединения.

После принятия решения о прекращении деятельности некоммерческой ассоциации необходимо согласовать назначение ликвидкомиссии с органом, который проводил регистрацию союза. На комиссию ложатся все полномочия по управлению делами ассоциации. Она же направляет информацию о предстоящем прекращении деятельности на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».

Комиссия использует порядок, фиксированный законом и уставом некоммерческого объединения, чтобы произвести оценку его имущества. Кроме того, в ее обязанности входит выявить всех существующих дебиторов и кредиторов и принять возможные меры для закрытия долговых обязательств союза перед третьими лицами. Необходимо подготовить промежуточный ликвидационный баланс, который в дальнейшем подготавливается для представления съезду ассоциации и его утверждения.

Когда ассоциация завершает свою деятельность, ее права и обязанности не передаются правопреемникам, что предусмотрено порядком правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Некоммерческий союз может быть ликвидирован в добровольном или принудительном порядке после вынесения соответствующего судебного акта. Если решение суда не исполняется, п. 5 ст. 62 ГК предусматривает прекращение деятельности арбитражным управляющим.

Иногда после погашения долгов перед кредиторами у ликвидируемого некоммерческого союза остается имущество. Направляется оно на цели, для которых создавалось (фиксируется в уставе). Возможен другой вариант: имущество распределяется как благотворительность. Ликвидкомиссией обязательно публикует в печати постановление о дальнейшей судьбе собственности.

Решение о ликвидации передают в ответственный орган, чтобы ассоциацию исключили из ЕГРЮЛ. После этого считается, что союз прекратил свое существование. Если же произведена реорганизация, то объединение считается прекратившим свою деятельность после завершения госрегистрации вновь созданной организации. Это называется альтернативным способом ликвидации.

По закону некоммерческая ассоциация ведет учет, отвечает за хранение документов и сведений о персонале. При прекращении деятельности бумаги передаются в госархив.

Во время каждого этапа ликвидации ассоциация обязана подавать в уполномоченные органы уведомления:

  • о принятии решения о ликвидации (форма РН 0005);
  • о формировании ликвидкомиссии и назначении ликвидатора/конкурсного управляющего (форма РН 0006);
  • о составлении промежуточного ликвидационного баланса (форма РН 0007);
  • заявление на государственную регистрацию процедуры ликвидации (форма РН0008);
  • заявление о прекращении деятельности (форма РН 0009).
article_banner.png

некоммерческий союзсоюз некоммерческих организацийнекоммерческое партнерство союзнекоммерческие союзы ассоциацииустав некоммерческого союза

Статья опубликована:

Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2019-08-29 15:01:14
Хочу с друзьями создать НКО. Статья помогла разобраться с проблемными вопросами

Читайте также

Генератор Продаж
Опубликовано
Генератор Продаж
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 25
Телефон: 8 (800) 775-43-06