×
Организация бизнеса: 11 железобетонных условий
Вернуться к Блогу
20.05.2022
26714

Время чтения: 19 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Организация бизнеса: 11 железобетонных условий

Что нужно, чтобы открыть собственное дело? Первоначальный капитал, регистрация в качестве предпринимателя, более или менее четкое представление о той нише, которую предстоит занять на рынке, — и можно приступать, это нетрудно.

Гораздо сложнее дается такая организация бизнеса, чтобы он стабильно развивался и не стал убыточным. Именно это вызывает у представителей малого и среднего предпринимательства больше всего вопросов, разобраться с которыми и поможет данная статья.

Особенности организации бизнеса в России и Европе

Собственное дело — прекрасная возможность воплощать в жизнь перспективные идеи и прилично зарабатывать, обеспечивая себя, а не «чужого дядю».

Каковы основные характеристики предпринимательства?

  1. Возможность осуществлять любую деятельность в рамках соответствующей правовой базы страны, иметь в собственности недвижимость и получать доход.

  2. Возможность формировать за счет собственных и заемных ресурсов, вовлеченных в бизнес, финансовые накопления.

  3. Главная задача данного вида деятельности в экономической сфере — получение прибыли и планомерное развитие.

Глобальная цепочка создания ценностей

Источник: shutterstock.com

Многим предпринимателям организация и управление бизнесом в России не столь интересны, как за ее пределами: считается, что за рубежом больше перспектив. Наиболее привлекательным выглядит открытие своего дела в странах Европы, ведь там для этого есть хорошие предпосылки:

  • правительство крайне мало вмешивается в бизнес-сферу, для государства главное — контролировать, чтобы казна вовремя пополнялась налогами и никто не нарушал существующие законы;

  • любой бизнесмен может не только производить продукцию, но и свободно заниматься реализацией своих товаров или услуг;

  • только ситуация на рынке и текущий спрос регламентируют количество предприятий малого и среднего бизнеса, специальных критериев отбора и лимита нет;

  • довольно просто устанавливаются бизнес-связи международного уровня, особенно когда предполагается взаимодействие с расчетами в единой валюте в рамках Евросоюза.

В европейском бизнесе, в отличие от отечественного, стопроцентно действуют законы, которые стоят на страже прав предпринимательского сообщества.

Например, развитию малого и среднего бизнеса, добросовестной конкуренции весьма способствует запрет на открытие супермаркетов в населенных пунктах, где проживает менее 40 тысяч человек. Подобные ограничения имеются в законодательстве многих стран Европы.

Помимо этого, немало городов Евросоюза создают специальные попечительские советы, в состав которых входят видные бизнесмены с богатым опытом.

Задачи подобных организаций:

  • оказывать помощь новоиспеченным предпринимателям;

  • брать на себя роль посредников между бизнесом и органами государственной власти;

  • регулировать рыночные отношения и следить за тем, чтобы конкуренция была законной;

  • препятствовать появлению на рынке бизнесменов, цель которых — демпинг и последующая монополизация.

Работа в интересах предпринимателей — существенное преимущество европейского рынка. Поэтому нет ничего странного в том, что при малейшей возможности организации международного бизнеса многие россияне пытаются пристроить свои накопления в ЕС.

Качество товаров в Европе определенно выше, и ценятся они дороже. Немало бизнесменов умело этим пользуются, получая неплохой доход.

Еще одна характерная черта европейского бизнеса — там нет такого большого числа посредников, как в РФ. Практически любой предприниматель имеет возможность свободно выходить на рынок, покупать то, что нужно, и продавать свою продукцию. И хотя налоги в Европе большие, бизнесмены не остаются в убытке: прибыль перекрывает обязательные платежи.

Но не каждый осмеливается заняться европейским бизнесом, аргументируя это тем, что он перегружен. На самом деле нет. Предпринимательская деятельность в Европейском союзе отличается прогрессивностью рынка. При грамотном планировании любое бизнес-направление может успешно развиваться.

Стабильность законов и нацеленность на прогресс дают предпринимателю возможность расширяться и получать приличный доход. Своеобразной подушкой безопасности служит работа не в одном направлении. Если какой-то сектор показывает отрицательную динамику, остальные помогают не утратить позиции на рынке.

В России же организация бизнес-деятельности требует повышенной стрессоустойчивости, несмотря на заверения государства об упрощении шагов к открытию собственного дела и существующие программы поддержки предпринимателей путем выделения им субсидий.

Аналитики отмечают ряд особенностей предпринимательской деятельности в России, которые отличают ее от ведения бизнеса в других мировых государствах:  

  1. Слабое развитие венчурных направлений.

  2. Многие страны (США, Япония, Франция, Германия) широко используют малый бизнес для инноваций и развития передовых технологий, тогда как в России ставки в предпринимательстве делают в основном на торговлю и коммерцию.

    Инновационная деятельность в сфере малого и среднего бизнеса составляет всего 6-7 %. А в названных странах Европы и в США на ее долю приходится 25–30 %.

  3. Невысокий показатель легитимности.

  4. В России многие компании уходят от налогов «в тень». Это связано с высокими ставками обязательных отчислений и малой прибылью. Поэтому нелегальные финансовые комбинации в деятельности предприятий мало кого удивляют, хотя нередко они становятся причиной нехватки денег в государственном бюджете.

    Но большинство представителей малого и среднего бизнеса работают по серым схемам для того, чтобы увеличить свою доходность или спрятаться от конкурентов.

  5. Существенная нехватка финансовых ресурсов.

  6. Российскому предпринимательству, особенно новичкам, остро не хватает средств на развитие. Полученные доходы практически целиком вкладываются в оборот. О том, чтобы расширяться, выплачивать зарплату новым сотрудникам и направлять деньги на решение других жизненно важных задач, часто и речи нет.

    Помочь встать на ноги могло бы привлечение заемных средств, но ставки для начинающих предпринимателей слишком высоки или банки просто отказывают им в ссудах и займах.

  7. Нестабильность.

  8. Острый недостаток финансовой поддержки делает бизнес уязвимым и неустойчивым. Усугубляют положение новоиспеченных компаний дефицит оборотного капитала, недобросовестные конкурентные отношения, отрицательное влияние внешних факторов: инфляции, экономических спадов и т. п.

    В итоге около четверти предпринимателей прогорает, становится банкротами или прекращает деятельность.

Тем не менее можно отметить и позитивные стороны создания и организации бизнеса в РФ:

  • Приспособляемость. Некрупные компании гораздо активнее реагируют на экономические колебания и быстрее находят пути выживания. Не случайно именно малый бизнес помог выстоять экономике страны в начальный период так называемых лихих 90-х годов прошлого века.

  • Экономичность. Небольшой стартап гораздо выгоднее создания крупной фирмы. На начальном этапе может вообще не потребоваться большая площадь под производство, проще обойтись без транспорта, наемных работников, офисных расходов и т. д.

  • Узкая направленность деятельности. Для российского предпринимательства характерна концентрация усилий в каком-то одном небольшом направлении. Плюсы этого — более глубокое удовлетворение потребностей потребителей, акцент на высоком качестве товаров и услуг, а также возможность индивидуального подхода к клиентам.

  • Местная специфика. Развитие бизнеса в субъектах РФ дает возможность улучшить инфраструктуру, сократить расходы на транспортировку продукции из других регионов, позволяет обеспечить рост ВВП на каждой отдельно рассматриваемой территории и снизить отток рабочей силы, стремящейся в столичные города в поисках лучшей жизни.

Железобетонные условия организации бизнеса

  1. Нужно усвоить правило: дело, которое не приносит ежемесячно хотя бы 10 тысяч долларов, не считается бизнесом.

  2. Сколько бы вы ни тешили свое самолюбие уверенностью, что по техническим параметрам доросли до бизнеса, и какие бы регалии ни писали на своей визитке, это всего лишь стартап или увлечение. Такие примеры организации «бизнеса» здесь рассматриваться не будут.

    В подобном сегменте надо привлекать механизмы, которые способствуют продажам. А именно тем, что дают прибыль. В противном случае задуманное дело не удержится на плаву. А вот на деньги, которые принесут эти самые продажи, уже можно будет расширяться: создавать аппарат управления, бухгалтерию, заниматься бизнес-планированием, подтягивать сервис и так далее.

  3. Бизнес — это большое количество клиентов.

  4. Оно должно измеряться десятками, еще лучше сотнями и тысячами, а не единицами, иначе опять же речь идет о чем-то ином, но не о бизнесе. Чем меньше клиентов, тем больше вы от них зависите — так было и будет до конца ваших дней. И в этом случае также действуют другие правила.

  5. Ваш бизнес только легальный.

  6. Прочее не обсуждается.

  7. Вы ведете независимый бизнес.

  8. А не кормитесь госдотациями, федеральными контрактами и заказами компаний, близких к госструктурам. Для названных отношений свои законы. Не лучше, не хуже — просто они отличаются.

  9. Вы не должны брать на себя весь функционал, в крайнем случае можете быть руководителем.

  10. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это в очередной раз не про бизнес. Если вы все делаете сами, это работа, независимо от уровня прибыли.

  11. Если хотите быть в числе тех, чье дело называют самостоятельным бизнесом, обязательно занимайтесь продвижением ваших товаров и услуг — просто принимать заказы мало.

  12. Только продажи, продажи, продажи. Кто этого не делает, тому не выжить в текущем кризисе.

  13. Чтобы жизнеспособность вашего бизнеса не ограничивалась естественным отбором, конкуренцией и прочими условиями, он должен быть полезным.

  14. Оптимально, если польза эта будет ощутимой.

  15. Очень важно, где живет ваше дело — в реальности или задумках.

  16. Настоящий бизнес отличается от идеи или проекта, пусть самых гениальных, тем, что существует не в вашей голове, не на бумаге и не в компьютере как MindMap или Microsoft Project, а в настоящем мире — со всеми его плюсами и минусами.

  17. Ваш бизнес, точнее технология организации бизнеса, по идее и по воплощению должна быть подлинно вашей.

  18. Не одолженной, не сворованной у начальства или коллег, не скопированной из Всемирной паутины и не собранной впопыхах из обрывков мыслей. Исключительно вашей.

  19. В своем бизнесе необходимо участвовать — не формально, не время от времени, появляясь для извлечения наличных из кассы, не напоказ, а по-настоящему активно.

  20. Бизнес должен строиться по принципу пирамиды, иерархически: верхи командуют, низы подчиняются.

  21. Бизнес немыслим без субординации и четкого исполнения приказов. Они могут иногда предварительно обсуждаться, но в целом бизнес и демократия — понятия несовместимые. Демократические принципы и в жизни-то не очень выполняются, во всяком случае сейчас.  

3 сферы организации бизнеса

Собираясь выбрать свою деловую нишу, учтите, что бизнес в целом делится на три сферы:

  • производство;

  • торговля;

  • услуги.

Определитесь, к чему вы больше всего предрасположены и какой доход хотите получать.

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265 размер допустимого годового дохода распределяется так:

  • организация микропредприятия — 120 миллионов рублей;

  • организация малого бизнеса — 800 миллионов рублей;

  • организация среднего бизнеса — 2 миллиарда рублей.

Ниже будут рассмотрены наиболее приемлемые варианты для предпринимателей, начинающих свое дело, — микропредприятия и малый бизнес.

Основные виды организации бизнеса

  1. Производственный бизнес

  2. В настоящее время это ведущая разновидность бизнеса, отличительной особенностью которого является организация производства конкретного продукта. В эту категорию можно отнести всевозможные компании по созданию косметических средств, парфюмерии, лекарственных препаратов, пошиву одежды и т. п.

    Сегодня производство весьма распространенная, но вместе с тем и самая сложная форма организации бизнеса компаний. Такие предприятия в столице и крупных городах России создают базу для формирования рыночной экономики государства в современных условиях.

    Получайте клиентов с сайта каждый месяц
    В гарантированном объеме
    Подробнее

    В масштабах такого бизнеса сырьевые ресурсы трансформируются в конкурентоспособную продукцию с последующим ее сбытом.

    Чтобы заниматься этим, предприниматель должен обладать рядом производственных факторов. Для выпуска товара требуется оборотный капитал, рабочие помещения, сырье, специальное оборудование и расходные материалы.

    Нельзя забывать об интеллектуальных и кадровых ресурсах — без соответствующих знаний технологии в Москве, да и в других городах, открыть производство невозможно.

    Приобретаемые предпринимателем производственные мощности рассчитаны на долгий срок эксплуатации, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что они окупятся в ближайшее время, даже если их стоимость будет включена в готовую продукцию.

    Все эти факторы говорят о том, что финансовые вложения собственника подразумевают невозможность их изъятия из оборота в течение длительного времени.

    Расходы бизнесмена, пожелавшего вложиться в производство, не ограничиваются тратами на сырье — нужны деньги на поиск и оплату сотрудников, транспортировку материалов и готовой продукции, покупку или аренду помещений под склады, где будет храниться сырье и произведенный товар.

    А еще всевозможные ремонтные работы, обучение и повышение квалификации персонала — учесть и посчитать все прямые и сопутствующие траты заранее просто невозможно. 

    Окупается каждый такой бизнес-проект довольно долго, да и ощутимый доход начинает приносить гораздо позже других видов деятельности. И это, пожалуй, главный недостаток производственного бизнеса. Не случайно господдержка часто направляется именно в эту сферу.

  3. Коммерческий бизнес

  4. Коммерческий бизнес строится на продаже и покупке разного рода товарной продукции. Предприниматели в таком деле выступают как торговцы, коммерсанты, которые оптом закупают товары у каких-либо производителей и продают их потребителям.

    К коммерческому бизнесу относятся розничные и онлайн-магазины, заправочные станции, аптечные сети и другие организации.

    Важный момент: товар в данном случае, следуя от производителя к потребителю, остается неизменным. То есть если покупатели не всегда озабочены тем, как лучше забрать нужную продукцию от производителя, то коммерческий магазин обеспечивает в этом вопросе максимальный комфорт.

    Но следует иметь в виду, что коммерсант не только зарабатывает на торговой накрутке, но также несет риски, касающиеся изменения цен и падения спроса.

    По сравнению с производственным и другими видами бизнеса коммерческий — самый понятный и незамысловатый. Но главное, на его создание и раскрутку не требуется много времени. Раскрутка товара и привлечение клиента не составляют трудностей: с помощью Интернета это можно сделать молниеносно.

    Также есть возможность без особых затруднений переходить от местного уровня к региональному, федеральному и даже международному, если есть спрос на реализуемые товары. Неудивительно, что подобные коммерческие бизнес-проекты с необременительными первоначальными вложениями весьма востребованы.  

    Стоит отметить, что у коммерческой деятельности довольно высокая окупаемость. В повсеместной мировой практике производство влияет на рентабельность дела примерно на 10 %, тогда как от коммерческой стороны зависит 30 и более процентов.

    Что касается рисков, они в основном связаны с большой подчиненностью рыночной конъюнктуре. Но чтобы коммерческая деятельность была эффективной, необходимо хорошо разбираться в нюансах маркетинга, обладать высокими коммуникативными способностями, деловой жилкой и другими талантами.

  5. Финансовое представительство

  6. Особняком среди разных видов предпринимательства стоит финансовый бизнес, объектом деятельности которого является не производственная продукция или товары, а кредиты и денежные потоки.

    Банковская деятельность, страхование и венчурный капитал лежат в основе финансового предпринимательства. Нередко оно работает с иностранной валютой и ценными бумагами. Основные действующие лица в данной сфере — брокеры и дилеры. На чем зарабатывают финансовые предприниматели? На всевозможных финансовых операциях, а также дивидендах и процентах, которые они получают от сделок.

    По современным мировым меркам, этот бизнес — один из самых рискованных, поэтому во всех странах он мощно регулируется государством и выживают в нем лишь единицы. В подавляющем большинстве компании, которые специализируются на финансовых операциях, — это крупные игроки, у которых есть существенные конкурентные преимущества:

  • гибкая политика;

  • умение работать с международными финансовыми рынками;

  • способность быстро аккумулировать финансовые потоки;

  • довольно высокая маневренность ресурсов.

Как правильно ставить бизнес-цели будущей организации

Что такое цель в организации бизнеса? Это не просто «я хочу» и «так будет», а полноценный инструмент, от которого нередко зависит благополучие дела. Однако многие относятся к построению целей несерьезно и особо не задумываются, для чего они начинают бизнес. Их вполне устраивает формулировка «чтобы получить много денег».

Рассмотрим конкретный пример.

Молодой и перспективный разработчик сайтов, которого высоко ценят в компании, задумал уйти в бизнес. Зачем? Чтобы получать больше, чем ему платит работодатель. С одной стороны, он одаренный, имеет какое-то представление о рынке, понимает, как строится работа с заказчиками.

Как правильно ставить бизнес-цели будущей организации

Источник: unsplash.com

Но с другой — каким образом цель «заработать больше» поможет ему в деле? Да, она будет какое-то время его стимулировать двигаться вперед. Но только его, а не тех, кого он взял на работу в свой офис. В чем просчитался новоиспеченный бизнесмен? Не исключено, что во многом, но главное, он ошибся в формулировке цели.

Как ему следовало грамотно поступить?

  1. Отделить свои личные мечты от целей будущей компании.

  2. Потому что заветная мечта владельца бизнеса купить себе модный автомобиль премиум-класса — плохая мотивация для его сотрудников. Скорее всего, они решат, что из-за амбиций собственника им придется пахать за двоих без выходных и отпуска, — и зачем вообще нужна такая работа? То есть деловые и личные цели — это разные вещи, их не надо смешивать.

  3. Что касается «заработать больше». Можно ли, создавая веб-сайты, получить миллиард долларов прибыли? Вряд ли. А вот миллион — скорее всего, да.

Но, возможно, молодому веб-разработчику для счастья хватит и нескольких тысяч долларов в месяц. Желательно с самого начала в этом вопросе обозначить конкретную сумму, чтобы и владелец бизнеса, и вся его команда понимали, к чему они должны прийти, и вместе решали, как они это сделают.

Для того чтобы заработать миллион, нужны одни шаги и ресурсы, для иного уровня доходов — другие.  

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Есть один нюанс. Не надо оценивать амбициозность своей цели — достаточно осознавать ее масштабы и двигаться вперед. В то же время доходы могут быть изначально ограничены спецификой планируемого предприятия. Продавая спички в розницу, миллионером не станешь.

В случае с нашим веб-разработчиком очень честолюбивая цель подвигнет его и на сверхзадачи, ведь просто хорошей профессиональной работы уже будет недостаточно: чтобы попасть в топ мировых лидеров, потребуются весьма нестандартные решения уровня «гений».

Соответственно, хозяину бизнеса надо будет адекватно оценить и имеющиеся навыки, опыт, способности (свои и будущего персонала) — по силам ли ему будет такая высокая планка?

Создавая цель на будущее, следует отталкиваться от настоящего: в мире все взаимосвязано в пространстве и времени. На заре становления Интернета в России разработчик сайтов, задумай он открыть свое дело, мог бы смело уповать на ошеломительный финансовый успех на старте бизнеса и постепенный рост конкуренции.

Сейчас же следует отдавать себе отчет в том, что рынок подобных услуг достаточно развит и конкуренция на нем нешуточная, не только среди профессионалов. Сегодня чуть ли не любой выпускник школы, мало-мальски разбирающийся в вычислительной технике, может с помощью готовых шаблонов и программ конструировать сайты, причем довольно неплохие.

К тому же надо понимать, что со временем ценник на услуги будет падать. То, что сегодня оценивается в 2000 долларов, завтра может стоить вдвое меньше. Это уже случилось с сайтами, которые создавались несколько лет назад.

Чтобы держать марку, необходимо постоянно учиться новому, использовать нестандартные решения. И все это должно быть отражено в цели. То есть цель — это база для планирования бизнеса по созданию сайтов. На ее основе формируются промежуточные задачи — шаги от начальной точки к масштабному итогу.

В случае с «заработать больше» не ясно, когда автор идеи намерен к этому прийти. Обозначая цель, необходимо определять и сроки. А при их отсутствии время мыслится нескончаемым, как и путь к «заработать больше».

Цель должна быть четкой и ясной. Потому что ее необходимо осознать самому и донести до коллег. Нередки ситуации, когда сотрудники компании ничего не знают о цели того дела, в которое они вовлечены, или не осознают ее. Стоит ли при этом ждать от них качественной работы? Вряд ли.

Именно цель является важным мотивационным обстоятельством для работников.

Предположим, захочет наш бизнесмен-разработчик привлечь деньги инвестора — как он обоснует свое «заработать больше», предлагая сотрудничество? Цель — это обоснование бизнес-плана для организации инвестиционного проекта. Благодаря ей сразу можно понять, пришел к инвестору перспективный предприниматель или очередной желающий шиковать за чужой счет.

Таким образом, разработчик сайтов мог бы облечь свои цели в такой вид:

  • Личная: финансовая состоятельность в такой мере, чтобы купить свой двухэтажный дом в престижном районе, чтобы на счетах в банках лежало не менее 200 тысяч долларов и была возможность купить спорткар стоимостью от 30 тысяч долларов.

  • В бизнесе: компания, известная на федеральном уровне, практикующаяся в разработке веб-сайтов для масштабных проектов, которая спустя два года после старта сможет приносить от 150 тысяч долларов дохода и отвечать самым современным требованиям по функциональности и качеству веб-сайтов.

Приступая к бизнес-планированию в организации собственного дела, четко сформулируйте цель. Лучше не в уме, а на бумаге и сделайте ее анализ на предмет потенциальных ограничений личного характера или связанных со спецификой сферы деятельности.

ТОП-5 ошибок организации бизнеса с нуля

Как правило, о типичных ошибках принято говорить в финале повествования, но иногда стоит отойти от шаблона. Прежде чем знакомиться с основами организации бизнеса — неважно, по производству чего-то или любому другому — посмотрите видео, чтобы знать, какие промахи возможны в этом деле, а то, чего доброго, еще наломаете дров:

Все уяснили? Значит, можно продолжать!

Организация структуры бизнеса

Что подразумевается под организационной структурой? Концептуальная схема, объединяющая группу людей, основа, которая скрепляет воедино весь функционал. По существу, организационная структура предприятия — это подробное разъяснение иерархии и принципов работы организации.

Проще говоря, это описание того, кто и как принимает решения в компании и руководит разными процессами.

Зачем нужно выстраивать организационную структуру на предприятии?

  1. Понятная структура является эффективным инструментом, который помогает соблюдать порядок в принятии решений и устранять возникающие разногласия. С ее помощью легче понять вектор движения компании.

  2. Организационная структура создает определенные связи между участниками, наделяет людей, вступающих в данную группу, характерными чертами. Сама группа тоже имеет специфические особенности.

  3. В любой организации изначально заложена какая-то иерархия, поэтому упорядоченное формирование организационной структуры неминуемо.

Всякая организационная структура будет зависеть от:

  • состава ее участников;

  • решаемых задач;

  • степени развития предприятия.

Какой бы ни была организационная структура компании, в ней обязательно есть три элемента:

  1. Руководство. Один человек или группа управленцев, которые принимают ключевые решения в компании.

  2. Правила работы организации. Большинство из них провозглашаются во всеуслышание, но имеют место и негласные нормы. И те и другие обязательны к исполнению.

  3. Распределение труда. Наделение сотрудников теми или иными обязанностями бывает формальным или действительным, неизменным или краткосрочным, но в любой компании обязательно есть своя классификация распределения труда.

В основе устоявшихся организационных структур — подразделения по функциям и отделы. Традиционно на верхнем уровне сконцентрированы полномочия стратегических и оперативных задач.

Традиционные структуры подразделяются на несколько типов:

  1. Линейная организационная структура

  2. Линейная организационная структура бизнеса

    Самая элементарная из всех возможных. Ее отличительная особенность — наличие определенной последовательности подразделений. Директивы спускаются сверху вниз. Такая структура будет оптимальной для небольших организаций — мелких бухгалтерских или юридических контор. Линейная структура дает возможность легко принимать решения.

    Достоинства:

    • предельная простота;

    • жесткая дисциплина (формируется благодаря твердому руководству);

    • скорость принятия решений, которые способствуют эффективным действиям;

    • ясность в структурах власти и ответственности;

    • контроль в руках одного руководителя (это дает возможность проявления гибкости);

    • реальная возможность карьерного роста для людей, добросовестно выполняющих свою работу.

    Недостатки:

    • начальство на уровне отделов может быть подвержено чужому влиянию;

    • системная проблема — отсутствие специализации;

    • вероятность сверхнормативной работы для начальника отдела;

    • односторонняя направленность коммуникации (только сверху вниз);

    • возможность злоупотреблений властью начальника в личных целях;

    • единоличное принятие решений.

  3. Линейно-штабная организация

  4. Линейно-штабная организационная структура бизнеса

    Характерная особенность данной структуры — наличие линейного начальства и подразделений, реально не обладающих правом принимать решения. Их основная задача — помогать линейному менеджеру выполнять отдельные управленческие функции. Решения в подобной структуре принимаются небыстро.

    Достоинства:

    • возможность оперативного выполнения задач персоналом;

    • помощь сотрудникам в выполнении ответственных задач и концентрации усилий на конкретных функциях;

    • содействие в выполнении ответственных задач линейными руководителями;

    • минимизация рисков противодействия в случае организационных перемен;

    • осознание сотрудниками их ценности в связи с вкладом в общее дело.

    Недостатки:

    • вероятность неразберихи среди работников;

    • недостаток знаний у персонала для нацеленности на результат;

    • излишнее количество уровней подчиненности;

    • вероятность расхождений во взглядах сотрудников, что может тормозить работу;

    • большие по сравнению с простой линейной организацией расходы на содержание руководителей подразделений;

    • риск затягивания сроков принятия решений.

  5. Функциональная структура

  6. Функциональная структура бизнеса

    В такой организационной структуре классификация сотрудников происходит в соответствии с выполняемыми функциями.

    Достоинства:

    • детальная специализация;

    • понятная схема подчиненности;

    • ясное понимание ответственности;

    • большая продуктивность и оперативность;

    • отсутствие потребности в дублировании работы;

    • равная значимость всех функций.

    Недостатки:

    • наличие ряда барьеров в коммуникации;

    • концентрация внимания на людях, а не на компании;

    • единоличность принятия решений (это не всегда бывает во благо организации);

    • невозможность работы в команде разным отделам или сотрудникам;

    • трудности осуществления контроля над работой персонала, возникающие при расширении компании;

    • отсутствие информации о происходящем у коллег вследствие автономности и разрозненности функций.

  7. Дивизиональная структура

  8. К такому типу относятся все структуры, базирующиеся на всевозможных подразделениях в компании. Сотрудники классифицируются на основе продукции, рынков и геоданных.

  9. Продуктовая (товарная) структура

  10. Продуктовая структура бизнеса

    Данная структура объединяет сотрудников и их функции вокруг каких-то продуктов. Сколько таких продуктов выпускает организация, столько различных подразделений в ней и будет. Такой вариант наиболее приемлем для предприятий розничной торговли с разнообразием товаров.

    Достоинства:

    • возможность легкого избавления от неработающих структурных единиц;

    • допустимость управления каждой единицей как автономным структурным подразделением;

    • простое и динамичное принятие решений;

    • большая самостоятельность лиц, наделенных возможностью принятия решений;

    • в случае возникновения проблем возможность концентрации внимания на конкретных продуктах;

    • большая эффективность и производительность организации.

    Недостатки:

    • невозможность достижения организационных целей в силу независимости работы каждой структурной единицы;

    • болезненная конкуренция между внутренними подразделениями;

    • торможение развития бизнеса из-за множественных организационных уровней;

    • неравнозначность единиц;

    • вероятность существенных различий в стоимости маркетинга отдельных продуктов.

  11. Рыночная структура

  12. Группирование персонала здесь происходит в зависимости от того, на каком рынке представлена компания. Если она работает с пятью рынками, каждый из них по этой структуре будет автономным подразделением.  

    Достоинства:

    • возможность общения сотрудников и клиентов на местном языке;

    • доступность для клиентов;

    • возможность изолированного решения проблем на конкретном рынке;

    • специализация сотрудников на работе с конкретным рынком;

    • своевременность исполнения задач (это связано с ответственностью за конкретный рынок);

    • возможность вывода новых продуктов для особых рынков.

    Недостатки:

    • вероятность жесткой конкуренции между сотрудниками;

    • возможность возникновения конфликтов на почве принятых решений;

    • трудности с оценкой эффективности и производительности;

    • вероятность того, что не все рынки будут рассматриваться как равные;

    • возможное отсутствие связи между сотрудниками и руководством;

    • допустимость неправильного использования полномочий сотрудниками;

    • географическая структура.

  13. Матричная структура

  14. Данная структура представляет собой симбиоз продуктовой и функциональной, использующих плюсы обеих для большей результативности. Это наиболее сложная структура из всех. Отличительная черта матричной схемы — подчинение персонала нескольким руководителям одного уровня.

    Матричная структура бизнеса

    Бывает матрица функциональная. В таком типе структуры у менеджеров по проекту есть возможность контролировать действующие аспекты своих проектов. Впрочем, власть менеджеров очень ограничена — по факту всем руководит начальник функционального подразделения.

    Достоинства:

    • исключение занятости сотрудников на временной работе;

    • управление проектом руководителем функционального подразделения;

    • ответственность руководителя функционального подразделения за нештатные ситуации;

    • активное взаимодействие менеджера по проекту и сотрудников, нацеленное на результаты;

    • полномочия менеджера по проекту самостоятельно влиять на ситуацию;

    • возможность принятия решений руководителем функционального подразделения.

    Недостатки:

    • возможные сложности в коммуникации менеджера по проекту с сотрудниками из-за их апатии;

    • недостаточность властных полномочий менеджера по проекту для контроля над сотрудниками;

    • возможность снижения производительности всего подразделения по причине отсутствия строгого контроля над сотрудниками;

    • отсутствие у менеджера по проекту возможности проверить, эффективно ли распределена рабочая нагрузка и расставлены приоритеты в задачах;

    • невозможность предоставления отчета о работе менеджером по проекту.

Существует также проектная матрица: в этом случае основная ответственность за работу лежит на менеджере по проекту, а руководитель функционального подразделения может консультировать и заниматься распределением ресурсов.

Бизнес-модель организации

Что такое бизнес-модель? Это описание бизнеса по логической схеме, цель которого — помочь оценить главные слагаемые успеха предприятия. Создание бизнес-модели — важный шаг стратегического планирования.

С кем? Что? Где? Каким образом? Как скоро? В каком масштабе? На все эти вопросы должна отвечать бизнес-модель, будучи рассчитанной на длительный срок. Образно выражаясь, это некая истина компании, выработать которую по силам только руководящему составу данной организации.

Создать понятное, убедительное, точное описание бизнес-процессов организации — такова цель моделирования. Результат может быть представлен в рисунке, схеме, объемном изображении, сделанном по определенным законам, — главное, чтобы это было понятно и имело практическое применение.

Бизнес-модель организации

Зачем необходима бизнес-стратегия организации

Вспомните: из пункта А в пункт Б… Так вот, чтобы перевести компанию из нынешнего положения в то, где ей хотелось бы находиться, нужен некий план, подразумевающий оптимальный способ перехода — достижения определенных деловых целей.

Бизнес-стратегия и есть такой план, где собраны все правила, по которым принимаются ключевые решения, касающиеся главных направлений работы. То есть стратегия — это целостная модель действий, призванных помочь достижению целей компании.

Что влияет на выбор бизнес-стратегии:

  • рынок;

  • сфера деятельности;

  • специфика продукта;

  • используемая технология;

  • положение компании в отрасли.

Что нужно для разработки эффективной стратегии?

Прежде всего, отыскать ответы на ряд принципиальных вопросов:

  • Что за продукт или услугу выставляет ваша организация на рынок?

  • Кого вы видите своими клиентами и где, по-вашему, должен продаваться этот продукт?

  • Зачем клиентам нужен предлагаемый вами сервис?

  • Кто для вас главные конкуренты, какую долю рынка они занимают?

  • Каковы самые сильные позиции ваших конкурентов?

  • В чем слабые стороны ваших конкурентов?

  • Какие технические альтернативы есть у вашего продукта или услуги?

  • Каковы преимущества вашей компании?

  • Какие уязвимые места есть у вашей организации?

  • С помощью каких стратегий можно максимально использовать достоинства вашей компании?

  • Сопоставимы ли в вашей компании корпоративная культура и обозначенные задачи?

  • Каков ваш потенциал в развитии выбранного направления?

  • Каких угроз и рисков можно ожидать при заданном векторе работы?

Опираясь на полученные ответы, нетрудно составить схему достижения своих целей, придумать идеи, которые помогут решить задачу, взвесить свои силы и ресурсы. И вперед! Только следует помнить, что процесс рождения стратегии не заканчивается одним безотлагательным действием.

Как правило, на финише получают общие направления. Двигаясь по ним, компания сможет расти и зарабатывать свою деловую репутацию.

Полученную стратегию используют в разработке перспективных проектов методом поиска. А ее роль в этом поиске заключается в следующем:

  • помочь сконцентрироваться на конкретных участках и имеющемся потенциале;

  • отсечь прочие возможности, которые не вписываются в данную стратегию.

Как правило, стратегию в компании разрабатывают и воплощают на всех уровнях стратегического руководства:

Уровень 1. Корпоративный.

Он есть в компаниях, интересы которых представлены в разных бизнес-сферах.

В данном случае осуществляется масштабное управление финансовыми средствами, составляются планы диверсификации, разрабатываются возможности взаимодействия между некоторыми направлениями бизнеса, утверждаются решения о приобретении, продаже, ликвидации, изменении профиля различных структур.

Уровень 2. Сферы бизнеса.

Здесь взаимодействуют первые руководители недиверсифицированных или абсолютно независимых компаний, которые отвечают за создание и претворение в жизнь стратегии бизнес-сферы.

Разработанная и материализованная здесь стратегия имеет цель повысить конкурентоспособность предприятия и его качественный потенциал. Она основывается на корпоративном плане развития.

Уровень 3. Функциональный.

На нем руководители функциональных подразделений, таких как производство, финансы, маркетинг, НИОКР, управление персоналом и т. п.

Уровень 4. Линейный.

Здесь фигурируют главы подразделений или территориально удаленных филиалов и представительств компании.

Невозможно раз и навсегда построить всеобъемлющую стратегию, которая непременно приведет к триумфу. Формула успеха в бизнесе и стратегии у каждого своя, в ней нет неизменных величин.  Только от вас зависит, к какому результату приведет ваша бизнес-стратегия, но в том, что она необходима, сомнений нет.

Организация бизнес-процессов для реализации задуманного

Что подразумевают под организацией бизнес-процессов? Мероприятия, выстраивающие внутреннюю структуру (технологическую, организационную, пространственно-временную), которая учитывает определенные условия компании для той или иной сферы деятельности. Реализуется все это по разработанным планам, моделям, описаниям процессов.

Мероприятия по организации (Cхема 1.) включают:

  • определение хода процесса и организационной структуры;

  • характеристику ресурсов;

  • учреждение руководства;

  • формирование базы данных и документооборота;

  • обеспечение информационного обслуживания и т. д.

Схема 1. Основные аспекты бизнес-процессов и их организация для предприятия

Схема 1. Основные аспекты бизнес-процессов и их организация для предприятия

Существуют шесть основных этапов системного подхода к организации процессов:

Этап 1. Исследование исходной ситуации

С помощью соответствующих инструментов и методов изучают и анализируют фактическое состояние процессов.

По каким данным можно о нем судить:

  • насколько полно владеют процессом, его результаты;

  • как долго проходит заказ (через сколько рабочих дней, смен и т. д.);

  • время на обработку (часов или минут на заказ);

  • количество событий и рабочих систем, которые в них участвуют;

  • доля событий, которые формируют и не формируют стоимость;

  • сколько организационных уровней;

  • как используют площади;

  • загрузка рабочих систем (мощностей);

  • заминки, время ожидания, условия работы;

  • управление помехами.

Основываясь на выявленных причинах и концентрируясь на точках роста, вырабатывают требуемые цели.

Этап 2. Анализ и оценка

Полученные сведения требуют соответствующего анализа, их нужно систематизировать, проверить, не упущено ли что-то важное, обработать и оценить.

Например, проектная группа, обобщив результаты, выдала итог, указав сильные и слабые стороны процесса.

Возможные сильные стороны процесса Возможные слабые стороны

Вовлеченность руководства.

Сотрудники с мотивацией.

Групповая и командная организация.

Хорошие отношения в связке клиент — поставщик.

Гибкий график работы.

Система бонусов, ориентированная на результат.

Наличие оборудования с высокой производительностью.

 

Большие временные затраты на прохождение заказа.

Много простоев из-за помех.

Небольшая доля времени процессов, которые создают стоимость.

Размытая ответственность за процесс.

Нехватка мощностей.

Большая раздробленность работ.

Выявив причины неэффективности, начинают планировать меры по оздоровлению ситуации. Это может быть абсолютная реорганизация процесса или его поэтапное улучшение.

Этап 3. Разработка концепции

Тут исследуют варианты актуальных решений, уточняют требования и приоритеты. Планируемые мероприятия по организации процессов предстают в виде общей проработки оптимальных идей. Основное правило: чем разнообразнее по смысловой нагрузке будут найденные решения, тем быстрее и точнее попадание в цель.

По каким параметрам сравнивают варианты решений:

  • достигаемые результаты;

  • условия реализации;

  • затраты и сроки выполнения;

  • потребность в переквалификации и обучении персонала и т. д.

В итоге выносят окончательный вердикт, какой из предложенных вариантов будет реализован.

Этап 4. Детализация процессного решения

Что подразумевают под детальным планированием:

  • конкретизацию избранного решения;

  • создание, расстановку и корректировку рабочих систем, иногда рабочих мест;

  • подготовку мероприятий по реализации (переквалификацию, планирование и учет рабочего времени, внедрение системы вознаграждения, изменение кооперации, создание внутренних инструкций и документов).

Этап 5. Внедрение

Осуществляется запуск мероприятий подготовительных и нацеленных на изменение, а именно:

  • локализация процесса;

  • формирование материального потока;

  • переквалификация сотрудников;

  • преобразование организации работы, методов и средств производства.

Затем на предприятии внедряется выбранное решение. Сначала запускается пилотный проект — планомерный прогон процесса до получения плановых результатов, что позволяет обнаружить недочеты и уязвимые места.

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Этап 6. Применение

Начинает по-новому функционировать процесс ведения бизнеса организации. Чтобы выявить вероятные отклонения и смоделировать корректировки, следует соотносить достижения с установленными целями.

Полученные результаты и опыт требуют анализа, данные необходимо сохранять. Нужно постоянно работать над совершенствованием процесса с помощью инновационных методов планирования, управления и организации процессов.

Организация бизнес-анализа

Что такое бизнес-анализ (business analysis)? Это методы выявления имеющихся практических потребностей и решения деловых проблем. Это явление охватывает огромный круг вопросов. Особенно нужен бизнес-анализ там, где стартует новый проект, так как он многократно увеличивает шансы на успех.

Бизнес-анализ представляет собой некий пакет методик, которые применяют как мостик между участниками делового процесса, чтобы дать оценку бизнеса организации, понять ее структуру, правила и функции. И, обобщив результаты, рекомендовать эффективные решения, которые помогут верно прийти к цели.

Есть масса методов, которые применяются для успешного бизнес-анализа. Порой, выполняя одну задачу, аналитик прибегает к помощи нескольких методик.

Аналитика ставит цели:

  • сократить расходы;

  • найти способы решения актуальных задач;

  • соблюсти сроки проекта;

  • увеличить эффективность;

  • документально оформить корректные требования.

Существующие бизнес-аналитики, как правило, специализируются в одной из трех областей:

  1. Стратег

  2. Нынешние организации концентрируют все больше внимания на стратегических направлениях. Осознавая эту потребность, бизнес-аналитик становится экспертом в изучении стратегических целей компании.

    Такой специалист консультирует топ-менеджеров по всему спектру соответствующих вопросов, помогая вести правильную политику и принимать хорошо выверенные решения.

  3. Архитектор

  4. Случается, что той или иной компании нужны изменения для решения деловых проблем, которые выявил стратег. В таких случаях бизнес-аналитик берется за исследование целей, процессов и ресурсов. Затем показывает пути модернизации и развития.

  5. Системный аналитик.

  6. Извечная боль в бизнесе — как добиться большой отдачи от масштабных инвестиций в IT-сфере? Чтобы ответить на вопрос, аналитики должны прояснить все требования для IT-систем. Профи с данной специализацией зовут уже после окончательного решения об изменениях.    

    Бизнес-анализ непосредственно связан с детальным изучением требований и обращен к очевидным изменениям в теме организации бизнеса, чтобы получить намеченные стратегические результаты. Ясно, что грядущие перемены касаются и ранее утвержденной стратегии, и политики, и информационных технологий, и структуры.

Бизнес-анализ состоит из этапов:

  1. Анализ подразделения или всей компании. Сфокусирован на понимании деловых нужд в целом, на стратегии бизнеса и тех инициативах, которые помогают конкретной компании достичь стратегических целей.

  2. Координация требований. Расставляет приоритеты, управляет изменениями.

  3. Сбор требований. Обрисовывает методики для результативного сбора сведений из нужных источников.

  4. Анализ требований. Помогает выработать необходимые требования с конкретизацией, следование которым позволит сотрудникам добиться успеха компании.

  5. Всесторонняя оценка правильности решения. Показывает, как бизнес-аналитик исследует предложенное решение. Дает установки, как осуществить реализацию решений и оценить возможные недостатки процесса.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...