Бесплатная ZOOM-экскурсия по интернет-проектам с окупаемостью 730%
Участвовать бесплатно
×
Неочевидные симптомы выгорания сотрудников: как вовремя распознать Неочевидные признаки выгорания сотрудников
Вернуться к Блогу
24.11.2023
2148

Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Неочевидные симптомы выгорания сотрудников: как вовремя распознать

С чем связано выгорание? Работа «на износ», график 24/7 (да здравствует удаленка!), один ответственный за весь офис, и все – ждите профессионального выгорания сотрудников. Но не всегда все так очевидно. Бывает и зарплата на уровне, и коллектив прекрасный, и отпуск по графику, а с результатами все равно не все так хорошо.

Как распознать? Задача руководителя – выяснить, что происходит и найти те самые неочевидные признаки выгорания, которые могли бы вернуть сотрудника в строй. Ниже расскажем о пяти самых неочевидных симптомах профессионального выгорания сотрудников.

Изменение поведения человека

Если человек начал вести себя иначе, это не всегда говорит о выгорании. У него может быть просто сложный период в жизни, который он проецирует на работу. Как правило, это быстро заканчивается.

Сигналами профессионального выгорания могут быть ухудшение отношений с коллегами, эмоциональная нестабильность или рост числа конфликтов, инициатором которых является данный сотрудник.

Чтобы определить данный симптом, можно понаблюдать за поведением человека. Что это может быть:

  • Сотрудник, который раньше был душой коллектива, вдруг стал избегать общества и перестал ходить на обед вместе со всеми.

    Изменения в отношениях с коллегами

    Источник: shutterstock.com

  • Обычно веселый и открытый, сотрудник вдруг начал уходить в себя, перестал делиться историями и новостями.

  • Изменились эмоции сотрудника, например, на совместных планерках и совещаниях, человек стал более жестким и язвительным, стал хуже реагировать на юмор.

  • Сотрудник стал избегать общения со всеми даже по работе, предпочитая отправлять электронные письма вместо личных бесед, изменился и стиль писем.

Сначала вам может показаться, что у человека просто нет настроения. Но если такое поведение становится постоянным – это верный признак зарождающегося профессионального выгорания. И лучше это не игнорировать.

Уклонение от выполнения своих обязанностей

Работа должна приносить удовольствие, а не отнимать силы и нарушать эмоциональное состояние. Когда баланс нарушается, человек начинает работать в пол силы. Это защитный механизм, когда организм пытается экономить ресурс.

Нежелание работать

Источник: shutterstock.com

На что обращать внимание, чтобы распознать этот симптом выгорания:

  • Раньше сотрудник с удовольствием выполнял свои задачи, а теперь вдруг стал затягивать сроки или вовсе перекладывать ответственность на других.

  • У сотрудника пропало чувство достижения, когда после завершения очередного проекта он не испытывает удовлетворения или радости.

  • В целом интерес к работе резко снизился, вы начинаете замечать, что сотрудник не предлагает ничего нового, стал безынициативным.

Обязательно нужно поговорить с человеком и выяснить, что происходит. Возможно, ему просто хочется повышения, и достаточно будет сменить круг его обязанностей, чтобы работа вновь начала приносить радость.

Читайте также!

«Саботаж на рабочем месте: почему сотрудники не выполняют поставленные задачи»
Подробнее

Рассеянность и невнимательность

Ранее аккуратный и внимательный работник начинает терять фокус, часто отвлекается и испытывает затруднения с концентрацией на задачах – это явный признак начальной стадии профессионального выгорания.

Рассеянность и невнимательность

Источник: shutterstock.com

Такая рассеянность может быть вызвана чрезмерной нагрузкой, постоянным стрессом или чувством усталости.

На что стоить обратить внимание руководителя в этом случае:

  • Сотрудник стал чаще совершать мелкие ошибки, проявлять забывчивость и небрежность в работе. Что-то вроде: «Ой, я не заметил / не вспомнил / не досмотрел / не подумал». Как результат: незначительные опечатки в текстах, недочеты в документах, ошибки в отчетах или небольшие технические неточности.

  • Снизилась скорость работы. На выполнение стандартных задач сотрудник начал тратить больше времени, чем обычно.

  • Вы стали чаще возвращать задачи на доработку из-за допущенных ошибок.

  • Неспособность сотрудника сосредоточиться на сложных задачах и отсутствие самоконтроля в работе.

Когда таких неточностей становится все больше, это говорит о том, что у сотрудника проблемы. Невнимательность, рассеянность, снижение профессионализма и нежелание что-то изменить в этом отношении требует срочного вмешательства руководителя в работу подчиненного.

Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, предоставьте сотруднику дополнительную поддержку, пересмотрите его график и рабочую нагрузку.

Снижение уверенности и самооценки

Если раньше сотрудник не сомневался в своей компетентности, то снижение уверенности в своих профессиональных навыках и способностях может сигнализировать о том, что он близок к выгоранию.

Снижение уверенности и самооценки

Источник: shutterstock.com

Проявляться это может по-разному:

  • Сотрудник избегает новые и непривычные для него задачи, поскольку заранее уверен, что не сумеет с ними справиться.

  • Чтобы компенсировать свою неуверенность, сотрудник начинает тратить на выполнение своих задач больше времени. Таких сотрудников называют перфекционистами, которые в погоне за идеальным исполнением перестают укладываться в срок.

  • Сотрудник может отказываться от продвижения по карьерной лестнице. Заниженная самооценка и неуверенность в своем профессионализме приводит к тому, что человек перестает верить в свои силы и не готов принимать новые вызовы.

  • У сотрудника возникает чувство беспомощности и безысходности, когда он ни в чем не уверен, работа не приносит радости, проекты не удаются, а результаты, даже самые положительные, не приносят удовлетворения и радости.

  • Сотрудник остро реагирует на критику, сопровождая это замечаниями о собственной некомпетентности, несостоятельности и неграмотности.

И здесь руководитель должен присмотреться к поведению сотрудника, проявить чуткость и выяснить, чем именно вызвано такое состояние: банальной усталостью или профессиональным выгоранием.

Ухудшение физического состояния

Если ваши сотрудники чаще стали жаловаться на головные боли, проблемы со сном или хроническую усталость, это может быть симптомом зарождающегося профессионального выгорания.

Физические симптомы выгорания

Источник: shutterstock.com

И это тот случай, когда еще можно все исправить. Поговорите с сотрудником, выясните причины регулярной усталости. Может оказаться, что у человека выросло количество обязанностей, или задачи стали распределяться неравномерно.

Обсудите с сотрудником, что именно вызывает у него сложности в работе, предложите свою помощь или перераспределите обязанности. Можно также отправить сотрудника в краткосрочный отпуск.

Главное, что вы можете сделать, чтобы не допустить выгорания сотрудников, это наблюдать за показателями эффективности. Как только кривая результативности поползла вниз – это первый звоночек, и пора выяснять, в чем же, собственно, дело.

Читать далее: Как повысить личную эффективность: топ-10 книг для руководителей

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...