Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Обзор книги «45 татуировок менеджера» Максима Батырева
Вернуться к Блогу
22.03.2024
2376

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Обзор книги «45 татуировок менеджера» Максима Батырева

О чем речь? Давно хотелось рассказать про те самые «45 татуировок менеджера» – книге с легким флером попсовости на замусоленном любителями бизнес-литературы названии.

Зачем читать? Хотя первые главы книги «вау»-эффекта не производят, поскольку кажется, что встретился на страницах с Капитаном Очевидность. Но уже где-то на полпути прочтения понимаешь, что это – одна из самых удачных российских бизнесовых книг. Амплуа попсовости снимаю и к прочтению рекомендую.

Кому читать эту книгу?

«Татуировки» – не просто книга о бизнесе, это история о внутреннем росте, обретении силы и уверенности в себе. Кому будет полезна книга «45 татуировок менеджера»:

  • руководителям компаний, предпринимателям и топ-менеджерам крупных организаций;

  • всем, кто стремится развивать свои лидерские навыки, улучшать коммуникацию с коллегами и подчиненными;

  • людям, которые хотят научиться эффективно управлять своим временем и ресурсами.

Ну и, конечно, тем, кто только на старте своего предпринимательского пути. Рекомендую всем, кто хочет стать успешным лидером и достичь новых высот в своей карьере.

При чем тут татуировки?

Автор книги, Максим Богатырев, – российский предприниматель, бизнес-тренер, прошедший свой путь в бизнесе «от яйца и до яблока» – от простого менеджера до успешного лидера. Основываясь на своем богатом опыте, он дает практические советы, которые можно применить немедленно, прямо здесь и сейчас.

«45 татуировок менеджера», Максим Батырев
Источник: triptonkosti.ru

45 татуировок – 45 ключевых идей и принципов, которые помогут стать успешным руководителем. Символы, несущие в себе глубокий смысл, задача которых – научить человека важным урокам.

«В этой книге я называю принципы татуировками, так как они навсегда впечатывались в меня после разных событий, происходивших в жизни. От удара в челюсть до водопадов женских слез. Это мои грабли, это мои шишки, это мои татуировки. Я делюсь с вами частью моей жизни и надеюсь, что моя практика послужит вам хорошим примером».

Максим Батырев

Зачем читать?

Самая первая причина, которую назову, – книга адаптирована под российские реалии, наш менталитет и культуру. Возможно, в некоторых моментах кажется, что автор говорит о прописных истинах. Но взгляд у нас зачастую настолько замылен, что мы не замечаем или даже забываем о них. Например, о том, как важно хвалить людей. Что похвала – одна из сильных систем мотивации, которая вдохновляет людей, и при этом повышает их лояльность к вам как к руководителю.

Или еще одно из прописных: клиенты – наше все. Все знают, но задумайтесь, действительно ли вы внедряете это в своем бизнесе?

«То, что очевидно для вас, не обязательно очевидно для других» – говорит Батырев. Не согласиться сложно.

Впрочем, все попытки не соглашаться автор пресекает на первых страницах. Татуировки – его личное мнение и опыт.

Отдельно скажу, если вы – любитель чтива поводянистее, вам лучше закрыть книгу и подобрать что-то другое. Воды вы тут не увидите. Правила управления Максима Богатырева практичны и всегда обоснованы. Множество конкретных примеров управления и решения вопросов с людьми.

Читайте также!

«Откровения предпринимателей: топ-6 интервью российских бизнесменов»
Подробнее

Какие из «татуировок» запомнились больше всего

  • «Не вступайте в переговоры с террористами»

Террористами Батырев называет сотрудников, использующих угрозы, манипуляции и шантаж для достижения своих целей. Обычно эти люди занимают важные позиции в компании. В определенный момент они осознают, что их роль критически важна для функционирования организации, и начинают злоупотреблять этим положением.

Тут-то и важно сделать все, чтобы не попасть в эту ловушку. Поддавшись на их требования один раз, вы создаете прецедент, который может привести к дальнейшим угрозам. На таких сотрудников уже нельзя положиться – подведут в самый ответственный момент. А потому вместо того, чтобы вступать в переговоры с такими людьми, следует немедленно с ними распрощаться.

  • И даже в кабаке вы – менеджер!

Менеджер должен всегда, в любой ситуации, даже если он находится в неформальной обстановке, оставаться менеджером. Контролируйте свои действия и поведение, даже когда не находитесь на работе. На вас смотрят, и смотрят всегда. Помните, что репутация и авторитет бесценны, а потерять их гораздо проще, чем вернуть.

Обзор книги «45 татуировок менеджера»
Источник: triptonkosti.ru
  • Не бойтесь, когда вы один. Бойтесь, когда вы ноль

Сильный менеджер – залог успеха бизнеса. Не бойтесь принимать решения, вступать в бой и действовать. Будьте уверены в своих решениях и принимайте ответственность за свои действия. На вас лежит ответственность за конечный результат.

Не теряйте веру в себя, не поддавайтесь настроениям окружающих, сохраняйте уверенность в своих действиях. Помните, вы – лидер.

  • Делайте то, что проповедуете

У Ральфа Уолдо Эмерсон есть фраза: «Что вы делаете, говорит громче, чем то, что вы говорите». Наши действия и поведение влияют на окружающих гораздо больше, чем наши слова.

Чтобы требовать что-то от других, важно не только транслировать ценности, но и следовать им. Согласие между словами и делами помогает укрепить авторитет и доверие подчиненных, ну а про важность авторитета мы уже говорили.

Если вы требуете от ваших сотрудников приходить на работу вовремя, а сами позволяете себе задерживаться, то и они будут это делать.

Возможно, вы выделите для себя другие «татуировки» – они все заслуживают внимания. Самое главное, что татуировки-принципы подтверждены опытом и действительно работают.

В «45 татуировок менеджера» вы не найдете универсальных советов, чек-листов и волшебных фреймворков. Но зато много практики, историй из жизни успешного предпринимателя, личный взгляд на вещи. Простота изложения, доступное объяснение, и при всем при этом нет ощущения, что вы столкнулись с Капитаном Очевидность.

Будем честны: сильной бизнесовой российской литературы сегодня пока по пальцам пересчитать. «Татуировки» из их числа.

Если вы еще не брали в руки эту книгу – не теряйте время. Книга – безоговорочный must have в библиотеке каждого управленца. Читайте, вдохновляйтесь, внедряйте.

Читать далее: Обзор книги «Pixar. Перезагрузка»: бриллиант, который мало кто заметил

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...