Обзор книги «Pixar.Перезагрузка»: бриллиант, который мало кто заметил

Обзор книги «Pixar.Перезагрузка»: бриллиант, который мало кто заметил

Все мы смотрели мультики Pixar. Вряд ли кто-то из вас не слышал, скажем, про Историю игрушек, в поисках Немо, Валли, Головоломку и прочие шедевры этой гениальной студии. Но мало кто знает, что основным владельцем и инвестором студии был небезызвестный Стив Джобс! Подробнее в нашем обзоре книги «Pixar.Перезагрузка»!

Давненько уже не делился с вами обзорами классных книг. Хотя за последние несколько месяцев успел прочесть больше десятка, но расскажу вам о той, что по-настоящему зацепила.

Итак, все мы смотрели мультики Pixar. Вряд ли кто-то из вас не слышал, скажем, про Историю игрушек, в поисках Немо, Валли, Головоломку и прочие шедевры этой гениальной студии.

История игрушек
В поисках Немо
Валли
Головоломка
Корпорация монстров
Тачки
Душа

Но мало кто знает, что основным владельцем и инвестором студии был небезызвестный Стив Джобс.

И почти никто, полагаю, не в курсе, что более 90% состояния Стива приходилось именно на Pixar! А Apple же был больше для души, чем для денег :)

Стив Джобс. Pixar

Стив Джобс

Автор книги Лоуренс Леви — приглашённый Стивом финансовый директор для помощи в выходе на биржу Pixar`а в начале девяностых годов.

И как же круто Лоуренс рассказывает свою историю. Без уже набившего оскомину восхищения Стивом, а просто и как есть, со всеми проблемами и сложностями.

Лоуренс Леви. Pixar.Перезагрузка

Лоуренс Леви «Pixar.Перезагрузка»

Ни раз и ни два у них все висело на волоске, и история могла сложиться сильно иначе.

«Поступления в Pixar от коммерческих роликов были небольшими, а прибыль и вовсе почти нулевой. Подразделение должно было вырасти в разы и стать гораздо более прибыльным, чтобы вносить серьезный вклад в общий доход. Основываясь на том, что я узнал, я пришел к выводу, что это было почти невозможно. Pixar снова использовал свой талант и энтузиазм, но это вело в никуда. У маленькой группы талантливых людей было занятие, но как стратегия роста компании анимированные ролики были еще одним тупиком.»

Отдельный кайф в стиле изложения. Ощущение, что читаешь приключенческий роман, написанный очень легким и приятным слогом.

Лоуренс Леви в Альпах пишет книгу

2015 год. Лоуренс Леви в Швейцарских Альпах за написанием книги «Pixar. Перезагрузка».

Неожиданно для себя прочёл книгу буквально за пару вечеров — чертовски сложно было оторваться.

При этом гарантирую, что каждый вынесет для себя свою порцию инсайтов — различных управленческих ситуаций, с которыми сталкиваются герои, хоть отбавляй.

Команда Pixar

1997 год. Слева направо. Лоуренс Леви, Эд Кэтмелл, Стив Джобс, Джон Лассетер, Сара МакАртур.

«Еще раньше в своей карьере я научился мудрости не досадовать на выпавшие карты. У меня был учитель, преподавший мне уроки о бизнесе и о жизни, которые служили мне долгие годы. Он смотрел на бизнес так, как великие мастера могли бы смотреть на шахматную доску.

«Ты ничего не можешь сделать с тем, как расставлены фигуры, – сказал бы он. – Значение имеет только твой следующий ход.»

Вместе с Лоуренсом и Стивом мы пройдём через оптимизацию и реструктуризацию компании, определение ее стратегии развития, заключение ключевых сделок, решение вопросов с финансированием, выходом на IPO и подготовкой к продаже Диснею.

Стив Джобс. Disney

«У нас у обоих, и у Стива, и у меня, было стойкое неприятие к подобному подходу к переговорам. Мы предпочитали отстаивать свои позиции, не думая об отступлении. Когда Стив понял, чего мы хотим добиться в ходе переговоров, мы развивали в себе что-то вроде религиозной убежденности в этом. В его сознании если мы не получали чего хотели, ничто другое не могло этого заменить, так что мы просто уходили прочь. Это делало Стива невероятно сильным переговорщиком. Он вцеплялся в свою позицию ожесточенной, почти неразрываемой хваткой.»

Помните прибор со вспышкой из «Люди в чёрном», который стирал определенный кусок памяти?)

Вот есть категория книг, которые хочется так же забыть, чтобы иметь возможность прочитать их заново и ещё раз кайфануть от произведения...

Книга про Pixar как раз тот случай!

По-хорошему, завидую тем из вас, кто ее еще не прочитал ;)

P.S. Отдельный бонус для всех, кто восхищается гением Стива Джобса, — в книге много диалогов с ним и будет очень интересно наблюдать со стороны, как он подходит к решению разных бизнес-задач.

Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории