×
Профессиональная этика: правила корпоративного тона
Вернуться к Блогу
12.02.2021
43604

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Профессиональная этика: правила корпоративного тона

Профессиональная этика является неотъемлемой частью сообщества, объединенного одной профессией или сферой деятельности. По сути, это свод негласных правил, основанный на морально-этических нормах человеческой жизни. Каждая профессиональная среда формирует собственный кодекс поведения, правила которого объединены общими принципами.

Существуют определенные факторы, оказывающие влияние на формирование профессиональной этики. Также она может быть воспитана в сотрудниках компании и способствовать росту корпоративной культуры. Обо всем этом подробнее читайте в нашем материале.

Понятие и суть профессиональной этики

Этика — это общие для всех моральные и нравственные принципы, которых должен придерживаться человек, живя в социуме и взаимодействуя с другими людьми. Без существующих норм этики невозможно было бы понять, как можно и как нельзя вести себя в обществе, какие поступки допустимы, а какие — нет. Причем эти правила распространяются не только на повседневное, но и на профессиональное общение. Отсюда вытекает такое понятие, как профессиональная этика.

Люди, то есть члены общества, работают в очень разных профессиях (в зависимости от того, какую сферу деятельности они для себя выбрали и какое получили образование).

Тем не менее нормы профессионального поведения и профессиональной этики в процессе выполнения рабочих обязанностей одинаковы для всех членов общества. Разве что для отдельных конкретных профессий существуют еще некие свои особые принципы (этические либо моральные).

Под профессиональной этикой понимают нравственные правила поведения, которые люди обязаны соблюдать в процессе работы. Это, собственно, то, как человек должен понимать и выполнять свой профессиональный служебный долг.

Благодаря существованию морально-этических принципов поведения в обществе происходит следующее:

  • образуются профессиональные сообщества, объединенные едиными этическими нормами;

  • у работников образуются четкие представления о том, что такое профессиональный долг;

  • складывается понимание профессиональной ответственности;

  • формируется перечень качеств, которыми должен обладать работник, чтобы быть успешным в своей профессии;

  • выстраивается порядок взаимоотношений между сотрудниками;

  • формируются принципы взаимодействия профессионалов с людьми, пользующимися их услугами. Имеются в виду контакты типа врач-пациент, преподаватель-студент и т. п.;

  • определяется отношение к результатам труда, качеству исполнения той или иной работы.

Нормы профессиональной этики вырабатываются на протяжении не одной сотни лет. На их становление влияют следующие факторы:

  • существующие общепринятые моральные и этические принципы;

  • конкретные обстоятельства, складывающиеся в процессе работы в той или иной профессии, когда в ситуации необходимо действовать в соответствии с этическими нормами.

Зарождение и история профессиональной этики

Понятие и суть профессиональной этики

Какой исторический период можно считать началом становления первых профессионально-этических принципов? Пожалуй, это ХI-ХII вв., время, когда образовывалось средневековое цеховое производство и ремесленное разделение труда в нем. 

Вот тогда появились первые цеховые уставы, а в них — правила взаимодействия между участниками труда, принципы понимания профессии и связанных с нею действий. Но существуют и некоторые профессиональные установки, даже кодексы (к примеру, клятва Гиппократа или законы жрецов, выступавших в роли представителей первых древних судебных инстанций), которые появились значительно раньше. 

Это касается жизненно важных старейших профессий, уходящих своими корнями в глубокую древность.

Уже тогда без системы профессиональной этики было не обойтись. Люди постоянно вступали во взаимодействие в рамках занятия различными профессиями, и в процессе этого взаимодействия формировался свод неких правил. Для каждого вида деятельности они были свои — так складывались нормы поведения работников для разных специальностей. 

Какие-то из правил признавались профессионалами наиболее важными и верными — они и брались за основу морально-этического поведения в той или иной профессии. Так появились первые специфичные профессиональные кодексы, уставы, клятвы.

Начиналось все с ежедневной необходимости проявления моральной сознательности в том или ином виде деятельности. Так постепенно вырабатывались общепринятые правила поведения людей, принадлежащих к разным профессиональным сообществам. На основании этого и формировалась система профессиональной этики, в которую входил ряд писаных и неписаных правил. 

Плюс добавьте сюда влияние общественного мнения, общественного сознания. Совершенно обоснованно появились и нормы с борьбой мнений. Кроме того, в различных профессиях наблюдается традиция преемственности специфических этических норм и правил, которые веками передаются из поколения в поколение.

Функции, задачи и структура профессиональной этики

Общепринятые правила профессиональной этики дают возможность специалистам качественнее подходить к исполнению своих обязанностей, более результативно воздействовать на общество.

  1. Функции.

    Функции профессиональной этики можно выделить следующие (они будут одинаковы практически для всех сфер деятельности):

    • Формирование единого сообщества специалистов, у которых будут не просто схожие профессиональные обязанности и цели, но и принципы морально-этического поведения.

    • Облегчение задачи подбора сотрудников. То есть в каждом профессиональном сообществе вырисовываются критерии и не попадающий под них человек для той или иной профессии попросту не подходит.

    • Формирование кодекса профессионального долга и уровня ответственности. В каждой профессии правила работы и выстраивания сотрудничества свои, и они складываются с учетом принципов этики профессиональных отношений в конкретном направлении деятельности.

    • Выработка путей и способов развития сообщества профессионалов. В процессе работы в одной социальной группе собираются представители разных специальностей, что способствует внедрению и использованию всевозможных (в том числе инновационных) инструментов развития в любой сфере деятельности.

    • Воссоздание привлекательного образа профессии. Профессиональная этика способствует тому, что общество положительно воспринимает различные профессии и образы задействованных в них специалистов.

    Здесь перечислены основные функции. Для разных специализаций, профессий, должностей они могут выглядеть неодинаково.

  2. Задачи.

    Вот какие задачи возлагаются на профессиональную этику:

    • изучать, как морально-этические нормы формируются в сознании сотрудников, как это сказывается на их взаимодействии друг с другом и в целом на их профессиональной деятельности;

    • выявлять суть специфических профессионально-этических качеств, признаков высокого мастерства для той или иной профессии;

    • формировать перечень морально-этических рекомендаций для людей, работающих в определенной сфере (как руководящему составу, так и другим членам коллектива);

    • изучать, насколько люди, работающие в конкретной профессии, понимают ее общественную значимость и цели.

    Если говорить глобально, то предназначение профессиональной этики состоит в том, чтобы для каждого самостоятельного вида деятельности синтезировать собственные профессионально-этические нормы. В разных профессиях и сферах, будь то медицина, педагогика, наука или искусство, исторически на протяжении веков складываются свои обычаи, традиции, законы существования и морального поведения. Главные из этих норм основательно укореняются в профессии.

    По сути, в основу профессиональной этики заложены общечеловеческие принципы морали, но трактуются они именно с позиций интеграции в тот или иной вид деятельности человека.

  3. Структура.

    Функции, задачи и структура профессиональной этики

    Если говорить о структурировании понятия профессиональной этики, то основные ее компоненты будут такими:

    • восприятие собственной профессии, а далее — и людей, с которыми в рамках нее приходится взаимодействовать. Правильное осознание таких понятий, как чувство долга, ответственность, добропорядочность и т. д.;

    • убедительная мотивация выбора профессии (патриотизм, достойная оплата, карьерный рост, престижность и т. д.);

    • пути реализации себя в выбранной профессии (продолжение обучения, выработка важных профессиональных качеств и проч.);

    • выполнение управленческих задач по регулированию производственных процессов (распределение обязанностей, моральная и материальная мотивация для членов коллектива и т. д.);

    • анализ и оценка достижений (финансовых, морально-этических, управленческих и проч.);

    • выработка новых теорий и методик относительно профессиональной этики в случаях, когда это становится необходимым (происходят изменения в обществе, рождаются новые профессии и т. д.).

    По сути, профессиональная этика — это некий кодекс морально-нравственных норм, которых люди должны придерживаться, чтобы достичь наивысших результатов в выбранной профессии.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Понятие кодекса профессиональной этики

Разумеется, мораль и этика — понятия нематериальные, их нельзя достаточно четко урегулировать. По сути, определенные нормы поведения в той или иной профессии формируются стихийно, неформально. И в какой-то момент возникает необходимость все же как-то закрепить хотя бы основные правила профессиональной этики. Тогда профессиональное сообщество формирует и утверждает так называемый кодекс профессиональной этики сотрудника.

В таком документе могут содержаться и просто рекомендации к поведению в той или иной области деятельности, и строгие правила, обязательные к выполнению (для лиц, занимающих государственные посты либо если должность финансируется из бюджета).

Когда сотрудник нарушает кодекс профессиональной этики, это, как правило, не идет вразрез с действующими законами, и все же другие люди будут считать подобное поведение недопустимым (вне зависимости от того, являются они членами конкретного профессионального сообщества или нет). Поэтому случаи нарушений обычно рассматриваются на заседаниях специальных комиссий, которые выносят решение о принятии мер воздействия в отношении тех, кто не соблюдает этические нормы поведения.

Когда речь идет о коммерческой деятельности, каком-либо бизнесе, правила профессиональной этики и этикета могут быть прописаны в специальном акте или ином нормативном документе компании. Изложенные здесь положения обязательны для исполнения всеми сотрудниками в период пребывания на работе. 

Есть профессии, для которых требуется соблюдение предписанных морально-этических норм и правил даже вне рабочего места. К примеру, это касается педагогов, которые не должны позволять себе аморального поведения и вне учебного заведения тоже. За такой проступок сотрудник может быть уволен.

17 общих принципов профессиональной этики

Деловое взаимодействие людей в процессе выполнения служебных обязанностей регулируется правилами профессиональной этики, которые подразумевают соблюдение ряда важных норм, требований и принципов. Под принципами понимаются некие общие представления о правильном поведении в той или иной профессии.

Опираясь на принципы, сотрудник выстраивает свое взаимодействие с другими людьми (коллегами и клиентами), вырабатывает некие этические нормы, которые потом ложатся в основу его поступков и принимаемых им решений и т. д. Ниже изложены основные принципы профессиональной этики (порядок произвольный, не по значимости).

Первый принцип стандартный для всех, и он гласит: «В рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчиненным, руководству, коллегам, клиентам и т. п. таких поступков, каких бы не желал видеть по отношению к себе».

Принцип № 2: ресурсы, необходимые сотрудникам для исполнения их рабочих обязанностей, должны распределяться справедливо (имеются в виду деньги, сырье, материалы, оборудование и проч.).

Принцип № 3: если хоть когда-либо кем-либо было совершено этическое нарушение, оно непременно должно быть исправлено.

Принцип № 4: считается, что работник ведет себя и действует этично, если это идет на пользу организации (с точки зрения морали), способствует ее прогрессивному развитию (максимум прогресса).

Принцип № 5: считается, что работник (или вся компания) действует этично, если это не идет вразрез с существующими нормами этики (минимум прогресса, но хотя бы без нарушений).

Принцип № 6: сотрудники ведут себя этично, если уважительно относятся к моральным традициям и нормам, принятым в других странах, регионах или компаниях.

Принцип № 7: следует не допускать чрезмерных проявлений индивидуального и этического релятивизма, чтобы это не шло вразрез с общепринятыми нормами человеческой и профессиональной этики.

Принцип № 8: в рамках рабочего процесса при принятии или формировании каких-либо решений индивидуальное и коллективное мнения имеют одинаковый вес.

Принцип № 9: проявление в процессе работы личностного нонконформизма вполне допустимо, и собственное мнение важно и нужно, но проявлять его следует в рамках здравого смысла.

Принцип № 10: принуждение подчиненных к каким-либо действиям в рамках служебных отношений недопустимо ни в одной из возможных форм (то есть, например, в разговоре, с применением командных интонаций и т. д.).

Принцип № 11: нормы профессиональной этики принимаются к выполнению не по единственному приказу, а продолжают формироваться и изменяться в процессе служебной деятельности не без посильного участия в этом каждого члена коллектива.

Принцип № 12: всегда следует помнить о возможном противодействии на внедрение морально-этических норм (со стороны одного сотрудника или целой группы либо со стороны клиентов и т. д.). Такое нередко случается: человек вроде бы согласен с правильностью предлагаемых этических принципов, но, когда их приходится выполнять изо дня в день на работе, почему-то пытается сопротивляться.

Принцип № 13: не будет лишним как бы авансом проявить доверие к сотруднику, продемонстрировать уверенность в его профессионализме, ответственности, грамотности и проч.

Принцип № 14: очень важно избегать любых конфликтов. Да, в бизнесе нередко конфликт в итоге приносит положительные функциональные результаты. Но всегда следует помнить о том, что и нарушения норм этики чаще всего проявляются именно на фоне конфликтных ситуаций.

Принцип № 15: свобода одних членов коллектива не должна урезать свободу других. Это правило обычно отражено в должностных инструкциях, хотя не прописано достаточно четко.

Принцип № 16: сотрудникам следует выполнять этические нормы поведения, плюс еще и подталкивать к этому других членов коллектива.

Принцип № 17: не следует подвергать критике конкурентов. Под конкурентами подразумеваются не только организации-соперники, но и другие отделы своего же коллектива или конкретный сотрудник (которого кто-то может посчитать конкурентом лично для себя).

Каждый работник должен сформировать для себя нормы профессиональной этики и поведения в соответствии с перечисленными принципами. Именно на них основываются этические кодексы компаний.

Факторы, влияющие на формирование профессиональной этики

Факторы, влияющие на формирование профессиональной этики

Разумеется, она формируется в первую очередь на основании действующих общественных норм этики и морали. Однако в разных странах (или даже регионах, или в пределах определенных территориальных единиц) этика профессиональной деятельности для одних и тех же сфер далеко не всегда одинакова. Это связано с отличающимися морально-этическими нормами и правилами, принятыми в той или иной местности.

Тут оказывает свое влияние не только сам социум, но и непосредственно характер деятельности того или иного специалиста в конкретном профессиональном сообществе. Профессиональная этика формируется именно под влиянием обстоятельств, условий (моральных и нравственных), в которых приходится вести деятельность.

Здесь многое зависит от общепринятых моральных правил и еще от того, какого поведения ожидает общество от представителей тех или иных профессий. Формирование профессиональной этики происходит под воздействием как внешних, так и внутренних факторов (установившихся внутри профессионального сообщества). Сама этика тоже влияет на то, как складываются взаимоотношения между профессионалами внутри сообщества, а также и с другими членами общества.

Основные виды профессиональной этики

Можно назвать ряд профессий, работая в которых люди должны обладать особыми моральными качествами (когда от действий человека зависят жизни или сохранность материальных ценностей). Это касается транспортной сферы, медицины, педагогики, некоторых услуг и проч. Тут, по сути, речь даже не о моральной стойкости как таковой, а о реализации долженствования (без чего непосредственно возложенные на человека функции могут остаться невыполненными).

Медицинская профессиональная этика

Основные виды профессиональной этики

Существует так называемый Этический кодекс врача. Его приняла Ассоциация российских врачей в 1994 году. Чуть раньше была придумана присяга врача Советского Союза (1971 год). Первые представления о принципах морально-этического поведения врача относят к временам Гиппократа (и к его образу в частности). Медицинская профессиональная этика описывает, как врач должен выстраивать взаимодействие с пациентом, взяв за основу принцип «не навреди».

Разновидность современной медицинской этики — биомедицинская этика, или биоэтика, которая очерчивает нравственные границы возможностей и действий врача в такие моменты, когда речь идет о жизни и смерти человека. Задача биоэтики — сохранение жизни человека. 

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

В поле зрения биоэтики следующие насущные проблемы: самоубийства, возможность эвтаназии, констатация смерти, трансплантация органов, проведение медицинских экспериментов (над людьми и животными), взаимоотношения врачей с пациентами (в том числе психически нездоровыми), работа хосписов, вопросы деторождения (аборты, контрацепция, искусственное оплодотворение, суррогатное вынашивание). 

На биоэтику возлагаются задачи по разработке регламентов, по которым современная биомедицинская деятельность сможет успешно осуществляться. В России специальный совет по биомедицинской этике был сформирован в 1998 году (при Московской Патриархии с благословения Святейшего Патриарха Алексия II). Членами совета стали врачи, ученые, юристы, служители церкви.

Профессиональная этика журналиста

Профессиональная этика журналиста

Вместе с зарождением журналистики начали вырабатываться и ее профессиональные этические принципы. Длился этот процесс не одно столетие и пришел к завершению примерно на границе ХIХ и ХХ вв. В это время журналистика сформировалась как массовая профессия, в ней появились свои кодексы, и профессиональная журналистская этика была наконец задокументирована.

Работа журналиста подразумевает постоянное взаимодействие с коллегами, и эти отношения должны выстаиваться профессионально, с учетом действующих нравственных постулатов. Они отличаются от обычных моральных тем, что корпорация при необходимости может в них вмешиваться, выдвигать требования к поведению сотрудника. Причем речь здесь идет не об административном вмешательстве и воздействии — тут задача именно побудить человека к действиям в рамках профессиональной этики.

Одновременно с зарождением журналистики в ней начали складываться и законы профессиональной этики (как и в других профессиях). Тут постепенно были собраны стихийно сформированные нравственные представления о данной профессии, способы осуществления деятельности в ней. Все это фиксировалось журналистским сообществом, образуя кодекс. После чего начался как бы новый этап в развитии профессии, который характеризуется развитием процесса самопознания журналистики и использованием в работе накопленного опыта.

Экономическая этика

Экономическая этика

Одна из древнейших наук об этике — экономическая этика (ее еще называют деловой этикой, бизнес-этикой). У истоков стоял еще Аристотель (об этом его труды «Этика», «Никомахова этика», «Политика»). По Аристотелю, экономика и экономическая этика — это единое целое. Мудрый совет, который он дает своему сыну, — посвятить себя производству благ. Позже католические и протестантские теологи, много времени посвятившие изучению вопросов деловой этики, опирались именно на принципы Аристотеля.

В свое время Генри Форд, стоявший у истоков американского автомобилестроения (и ставший одним из его основателей), сформулировал постулаты профессиональной этики для экономики. Он утверждал, что суть этических норм здесь заключается в том, чтобы честно работать и получать за это материальные блага. 

То есть следует не просто производить продукт ради бизнеса, а превращать вещи в источник радости и счастья. Форд подчеркивал, что деньги, машины, прочее имущество ценны лишь в том смысле, что они дают человеку возможность жить свободно. Сейчас эта концепция не менее актуальна.

Под экономической этикой понимается сбор норм и законов о том, как должен вести себя предприниматель, выстраивать рабочие отношения с другими участниками бизнеса, создавать свой социальный образ. Это свод исторически сложившихся традиционных правил (для каждой страны своих), по которым происходит формирование делового этикета.

Какие постулаты лежат в основе экономической этики? Предприниматель должен быть уверен, что действует на пользу обществу (не только ради собственной выгоды); верить в трудолюбие работающих с ним людей; смотреть на бизнес как на интересный творческий процесс; понимать важность как конкуренции, так и сотрудничества; соблюдать законы, уважительно относиться к профессионалам, ценить компетентность; осознавать значимость для бизнеса науки, техники, образования. 

Для разных областей деятельности эти постулаты профессиональной этики можно очертить более конкретно. Что касается России, то здесь рыночные отношения находятся в стадии стремительного развития, поэтому вопросы экономической этики как нельзя более актуальны.

Профессиональная этика юриста

Профессиональная этика юриста

Что касается юридической деятельности, то здесь вся тонкость состоит в том, чтобы суметь соблюсти и действующие юридические законы, и законы справедливости. Законодательство бывает очень консервативно, и нередки случаи, когда приговор выносится вроде бы в соответствии с буквой закона, но получается несправедливым по духу. Главная задача юриста в его профессиональной деятельности — соблюсти справедливость.

Юрист (судья или сотрудник прокуратуры) должен действовать независимо, потому что подчиняется закону. Здесь не могут оказывать влияния никакие государственные или иные управленческие структуры, политические партии, общественные организации и проч. Никому не позволяется обращаться с просьбами или давать советы судье, прокурору, следователю, а те в свою очередь не должны идти ни на какие уступки. 

Таким образом, вследствие подобной независимости и необходимости действовать строго в рамках закона в юриспруденции формируется собственная профессиональная этика. На какой бы должности ни работал юрист, будь то судья, адвокат или сотрудник прокуратуры, он в первую очередь обязан помнить о чувстве долга и справедливости, не соглашаться на компромиссы, действовать по совести, соблюдать закон и не позволять кому бы то ни было влиять на вынесение им решений.

Именно нравственный аспект поставлен во главу угла в профессии юриста (возможно, как нигде больше). К примеру, следователи-криминалисты могут использовать при работе с преступниками такие приемы, как конспирация (работа под прикрытием), дезинформация (сообщение ложных сведений), притворство (так называемая моральная маскировка). 

А если говорить о работе в суде, то здесь, к примеру, адвокат, узнав при общении со своим подзащитным, что тот виновен (хотя на судебном процессе он может лгать, доказывая свою невиновность), не может потом выступать против него в качестве свидетеля.

С точки зрения морали это явно спорные ситуации. Но такова специфика данной профессии, и общие морально-этические постулаты она все же не нарушает. Более того, скорее даже дополняет и конкретизирует, если рассматривать все подобные обстоятельства как неотъемлемую часть юридической деятельности. Тут есть еще один важный момент: юристам постоянно приходится иметь дело с самыми негативными качествами других людей, поэтому тут важно при каждом выносимом решении чувствовать свою правоту, иметь моральную уверенность в том, что все сделано именно так, как нужно

И если вдруг имеют место случаи, когда работники юридической сферы нарушают существующие моральные устои, это всегда очень тревожит общественность. От юристов люди ожидают строгого соблюдения нравственных принципов как на службе, так и вне работы. Это, в частности прописано в Кодексе судей РФ, принятом в 1993 году. 

Профессиональная этика юриста предполагает максимально серьезный подход к выполнению своих обязанностей, действие исключительно в рамках закона. На человека, работающего в данной сфере, ложится большая ответственность: общество доверяет ему решать судьбы людей, а для этого необходимо не просто занимать соответствующую должность, но и обладать высокими моральными и нравственными качествами.

Развитие российской профессиональной бизнес-этики

Развитие российской профессиональной бизнес-этики

Понятно, что там, где есть бизнес-среда, непременно формируются и правила деловой этики. Россия в этом смысле не исключение. А вот каков уровень развития российской профессиональной бизнес-этики — это уже отдельный вопрос. Тут многое зависит от масштабов компании и того, на каком уровне развития она находится. Профессиональная этика может быть такова, что слово «этика» не просто где-то звучит, а вписывается в название должностей и приобретает статус титула. 

Есть, например, такой титул — ethics and compliance officer. Он широко известен в США и Европе, и там все отлично понимают, о чем он говорит и что обозначает для его обладателя. В российских компаниях данный титул практически не используется (крайне редко). Менеджеры имеют другие должности, в названии которых слова «этика» нет. Однако принципы этики и морали неуклонно становятся частью корпоративной культуры и российских компаний тоже.

И все же стоит признать, что в бизнес-среде не так уж редко бывают конфликты, причина которых — недопустимая с точки зрения профессиональной этики манера поведения руководителей компаний (имеется в виду зарубежных). Чем это чревато? Как минимум — наносится урон репутации фирмы. Но возможны и более серьезные последствия, даже банкротство.

Собственно, проблемы в российской деловой среде не очень отличаются от зарубежных. Как с этим бороться? Пожалуй, есть смысл пересмотреть применяемые меры комплаенса и уделять больше внимания формированию и использованию принципов профессиональной этики в бизнесе.

Первопроходцами в данном направлении стали представители крупного бизнеса. Именно они стали рассматривать нравственно-этические нормы как обязательный аспект в выстраивании деловых отношений (наряду с открытой конкуренцией и строгим соблюдением законов). В качестве примеров — «Яндекс», X5 Retail Group, объединенная металлургическая компания и иные. 

Скачайте полезный документ по теме:
Деловая переписка: Чек-лист для составления идеального письма

Они активно внедряют у себя этические принципы ведения дел, причем делают это совершенно наглядно, открыто. Подобный подход способствует росту лояльности (со стороны как клиентов, так и партнеров по бизнесу), дает возможность легко выходить из конфликтных ситуаций, потому что в случае их возникновения каждая из сторон опирается на действующие в компании принципы профессиональной этики.

Этика профессиональной культуры руководителя компании

Этика профессиональной культуры руководителя компании

Строго говоря, руководитель — не отдельная профессия. Однако это особая категория сотрудников, которые имеют в своем распоряжении подчиненных, могут управлять их действиями, то есть наделены некой властью. И в отношении работы руководителей действуют особые принципы профессиональной этики. Человек, занимающий руководящую должность, не должен злоупотреблять своим положением или использовать его в личных, меркантильных целях.

Нормы профессиональной этики руководителей включают в себя правила поведения для людей, наделенных служебной властью. Конечно, личностные качества человека тоже имеют большое значение, и от них зависит, насколько верно ведет себя руководитель на своем посту с точки зрения этики и морали.

Правила профессиональной этики гласят, что лицо, наделяемое некой служебной властью, должно обладать рядом профессиональных и моральных качеств. А именно:

  • быть профессионалом достаточно высокого уровня в своей сфере деятельности;

  • быть ответственным, надежным, справедливым руководителем;

  • обладать задатками лидера;

  • сохранять спокойствие и здравомыслие в стрессовых, неординарных ситуациях;

  • принимать грамотные решения и отвечать за их последствия;

  • уважать людей, находящихся у них в подчинении, оценивать их лишь с точки зрения профессиональной деятельности;

  • не вести себя грубо с другими сотрудниками, но и пресекать панибратство.

Для всех сотрудников компании принципы профессиональной этики излагаются в специальном акте (кодексе, положении). Сформулированные в документе требования являются руководством к действию в процессе исполнения служебных обязанностей. Придерживаясь этих правил, члены коллектива смогут на более высоком культурном уровне выстраивать свое поведение и рабочие взаимоотношения друг с другом.

Задача руководителя — на личном примере демонстрировать, как это делается. Положения кодекса рекомендуется регулярно пересматривать, вносить в них актуальные изменения. Корпоративную культуру собственной компании следует формировать с учетом того, как развивается в целом современная мировая профессиональная и общественная этика.

Воспитание профессиональной этики сотрудников

Воспитание этической культуры поведения — процесс длительный, причем стабильный со стратегической точки зрения.

Западные компании используют в работе понятие tone at the top, что можно перевести как «тон поведения, задаваемый топ-менеджментом». Имеется в виду, что этическое поведение руководителя становится образцом для остальных членов коллектива. Менеджеры среднего и младшего звена специально обучаются бизнес-этике, и главные пять постулатов, которые при этом закладываются, — это понимание ценности человека, наличие чувства меры, ответственности, справедливости и честности.

Сейчас молодое поколение Z отлично понимает важность существования морально-этических правил поведения в бизнесе, готово брать на себя ответственность и менять мир к лучшему. Нынешняя молодежь — это завтрашние бизнесмены и покупатели. И, разумеется, к их мнению следует прислушиваться. В коллективе компании новый молодой сотрудник обязан выстраивать свое поведение в рамках принятых положений профессиональной этики, уважать корпоративную культуру компании.

Поколение Z впитывает все новое как губка, в особенности если подавать ему знания на привычных площадках и в подходящей форме. Чтобы говорить с молодежью на одном языке, преподносите положения этического профессионального кодекса в виде онлайн-тренингов, с использованием инфографики и прочих современных методов.

Поведение сотрудника считается неэтичным, если он позволяет себе поступки, выходящие за рамки существующих морально-этических (и профессиональных в том числе) норм. Это всегда негативно сказывается и на других членах коллектива, и на клиентах. Психологическая обстановка в компании ухудшается, а это влечет за собой снижение работоспособности, потерю доверительных отношений с заказчиками и партнерами, в целом страдает репутация фирмы, а значит, и прибыльность бизнеса.

Вот какие проявления можно отнести к признакам неэтичного поведения:

  • грубое, оскорбительное отношение к коллегам, начальству (выражается в недопустимых репликах или жестикуляции);

  • использование в общении ненормативной лексики, оскорбление религиозной принадлежности других людей;

  • приведение унизительных сравнений с какими-либо животными или предметами;

  • вторжение в личное пространство, прикосновение (с целью оскорбления или унижения);

  • проявление какой бы то ни было агрессии;

  • явное несоблюдение субординации.

Подобных нормативных положений нет в Трудовом кодексе, а между тем каждый сотрудник на рабочем месте должен понимать, как себя вести с точки зрения моральных и этических правил. Задача руководителя — способствовать формированию нормальной психологической атмосферы в коллективе, воспитывать в подчиненных вежливость, корректность.

Кроме того, работодатель вправе формулировать правила внутреннего распорядка, в которых может перечислить нормы поведения на работе для своих подчиненных. Наряду с трудовой дисциплиной всем сотрудникам предписывается выполнять данные правила (это прописано в Трудовом кодексе РФ, ст. 21, 22), что, несомненно, должно способствовать выработке этичной манеры поведения.

Какой формат будут иметь правила внутреннего распорядка, в каждой компании руководство решает само. Где-то это объемные подробные ПВТР, а где-то — лишь несколько строк в тексте трудового договора.

Крупные компании предпочитают составлять самостоятельный кодекс этики и корпоративного поведения. В таком документе, как правило, подробно расписывают, какое именно поведение сотрудника будет считаться неэтичным и какие меры применяются к тем, кто посчитает возможным нарушить установленные нормы.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...