×
Топ-15 привычек успешных предпринимателей + 20 цитат для вдохновения Привычки успешных предпринимателей
Вернуться к Блогу
02.12.2022
1997

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Топ-15 привычек успешных предпринимателей + 20 цитат для вдохновения

Почему одни предприниматели успешнее других? Мы проанализировали сотни интервью и несколько десятков бизнес-книг и отобрали лучшие привычки бизнесменов, развитие которых привело их к триумфу. Выбирайте то, чего у вас нет и внедряйте в свою жизнь. Результаты вас приятно удивят.

Привычка #1 – Никогда не сдавайтесь!

Если вы считаете, что находитесь в самой глубокой яме, из которой вам ни за что на свете не выбраться, вспомните Дональда Трампа и его самый ценный совет. Но сначала предыстория.

Дональд Трамп

Как-то Дональд Трамп, обанкротившийся на $1 млрд, прогуливался с дочерью. Увидев бездомного он спросил: «Как ты считаешь, этот человек – бедняк?» А после добавил: «А ведь у него на один миллиард долларов больше, чем у меня».

Многим известен тот факт, что всемирно известный миллиардер и бывший президент США Дональд Трамп вошел в книгу рекордов Гиннесса, как человек, потерпевший самый значительный финансовый крах в истории.

«Но мысль о том, чтобы сдаться, даже не мелькнула в моей голове. Ни на одну секунду! И именно поэтому мне удалось победить моих критиков. Не советую вам мечтать о том, чтобы пережить подобный стресс, но твердо знаю: лучшая стратегия – не сдаваться!»

Дональд Трамп

Привычка #2 – Планируйте!

Роберт Т. Кийосаки – американский инвестор и предприниматель с миллионным капиталом, всемирно известный мотиватор и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа»:

«Четкий план с прописанными шагами – это 50% пройденного пути. Ставьте цель, прописывайте шаги, визуализируйте и обязательно регулярно проверяйте результаты».

Роберт Киосаки

Чем четче система, тем больше вероятность успеха.

Показателен пример и Федора Овчинникова – известного российского предпринимателя и основателя сети ресторанов быстрого питания «Додо Пицца».

Федор Овчинников

Ниша была не уникальна, и ему предстояло совершить невозможное – обойти таких конкурентов, как Domino's и Papa John's. Результат – 25 млрд. рублей ежегодной годовой выручки.

Бизнес – как альпинизм. Представьте, что ваша задача подняться на Эверест. Если пойти сразу, без подготовки, вы, скорее всего, погибнете. А есть долгосрочная стратегия, но она в перспективе эффективнее – сначала Монблан, потом Эльбрус, потом Эверест.

Привычка #3 – Гонитесь за результатом, а не за деньгами!

«Не надо зарабатывать деньги с помощью бизнеса! Надо зарабатывать деньги тем, к чему у тебя склонность!»

Сергей Галицкий,
Основатель крупнейшей розничной сети «Магнит»

Никто из известных и самых успешных предпринимателей любой эпохи никогда не начинал строить корпорацию из желания заработать. В начале всегда была идея. Идея зажигательная, страстная, она заставляла сознание ее создателя буквально «гореть».

Сергей Галицкий

Только собственный неподдельный интерес создать что-то выдающееся и был тем самым двигателем прогресса и успеха.

«Если бы мы делали все из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже».

Ларри Пейдж, сооснователь Google

Или еще одна цитата, на сей раз от Руперта Мердока – австралийского и американского предпринимателя и медиамагната, основателя корпорации News Corporation, которая владеет не только 20th Century Fox, телеканалами Fox News, но и газетами The Times, The Wall Street Journal и New York Post.

«Я не делаю деньги. Стань лучшим в своей области – тогда к тебе придут и власть, и состояние».

Руперт Мердок

Привычка #4 – Ищите возможности!

Комментарии здесь излишни. Если видите возможность, не стоит долго раздумывать – действуйте. Пока ваши конкуренты не оказались смелее вас.

Открыть первый бизнес Алишеру Усманову помог случай: он сломал ногу и попал в больницу, где от его увлекла книга соседа по палате, которая называлась «Технология переработки полимеров». Вдаваться в химическую технологию он не стал, а вот производство полиэтиленовых пакетов по рублю за штуку из копеечного сырья (тонна сырья стоила на тот момент 473 рубля) – заставило задуматься.

«Нельзя было оставлять неосвоенной такую технологию, так что по выходу из больницы я договорился с директором подмосковного агрокомплекса «Раменское» Константином Куницким об аренде помещений, объехал директоров заводов по производству полимеров и договорился, что будет работать по ночам, когда оборудование простаивает. Вскоре появился кооператив «Агропласт».

Алишер Усманов

Сегодня Алишер Усманов – основатель и основной акционер USM Holdings.

Алишер Усманов

Привычка #5 – Научитесь обращаться с деньгами!

Общий совет по деньгам от любого руководителя – научиться грамотно обращаться с деньгами. Философия всех богатых и успешных людей в том, что они умеют правильно работать с блоками, которые не позволяют обычным людям стать богаче.

«Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов»

Джон Рокфеллер

Один из самых богатых людей на планете – Джон Рокфеллер – на свою первую зарплату купил себе бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои траты. И это второй главный принцип в отношении финансов – научиться считать свои деньги: «Пока вы не знаете всех своих расходов, вы не сможете получать доход. Фиксируйте все свои траты, чтобы знать, где можно сэкономить, и куда уходит больше всего денег».

Джон Рокфеллер

Привычка #6 – Инвестируйте в свое образование!

Прогресс не стоит на месте. То, что вчера приносило доход и клиентов, сегодня в один миг может перестать работать. И как показала всемирная изоляция (хотя в свете недавних событий она и отошла на второй план), кто на коне – тот на коне.

Инвестиции в образование – одна из ключевых привычек успеха. Купить яхту вы всегда успеете, а вот научиться продавать больше в интернете или получить навык проводить эффективные переговоры от опытных мастеров, чтобы потом заработать еще больше – нужно здесь и сейчас. Помним привычку #4 и никогда не упускаем свои возможности.

Просто приведем ряд цитат самых известных предпринимателей и управленцев на этот счет:

  • Борис Александров, российский предприниматель и основатель компании «Ростагроэкспорт»:

    «Хочешь стать успешным в бизнесе – изучай, как достигли успехов бизнесмены. Хочешь стать победителем – читай книги людей с опытом больших побед. Развиваться можно везде, все зависит от желания человека. К примеру, в Бутырке я прочитал гигантское количество книг и сделал огромный шаг в саморазвитии».

    Борис Александров

  • Дональд Трамп, 45-й президент США:

    «Неважно, насколько вы умны, неважно, насколько всесторонне ваше образование и обширен опыт, – невозможно быть настолько мудрым, чтобы в одиночку сделать бизнес преуспевающим. Смотрите, слушайте и изучайте. Вы не можете знать все. Тот, кто так думает, обречен быть посредственностью».

  • Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft:

    «Мой личный финансовый совет для людей, которые зарабатывают до 100 тысяч долларов в год – инвестируйте в своё образование»

Привычка #7 – Работайте!

Труд и здоровое настырство – два главных принципа Евгения Чичваркина, сооснователя крупнейшей в России сети салонов сотовой связи «Евросеть».

«Ты плывешь к берегу. Гребешь, гребешь, устал, отдохнул, снова поплыл. Тебя сносит течением, но ты всё равно плывешь. Вот ты уже видишь, что люди на берегу машут тебе руками. Твои силы на исходе, но ты плывёшь. И вот ты вышел на берег. И чего – праздновать? На берегу-то гора. И ты идешь на гору!»

Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

Арнольд Шварценеггер сегодня известен всему миру как известный культурист, голливудский актер и бывший губернатор штата Калифорния. Но если бы не упорный труд, он так и остался бы никому не известным эмигрантом из австрийской глубинки.

«Для меня работа всегда означала радость и открытие чего-то нового. Если я слышал, как кто-то жалуется: «О, я так много работаю, по десять-двенадцать часов в день», я сразу же набрасывался на этого человека: «Твою мать, о чем ты говоришь, в сутках ведь двадцать четыре часа! Чем ты еще занимался?»

Арнольд Шварценеггер

Изобретатель и сооснователь PayPal, SpaceX и Tesla инженер Илон Маск тоже пришел к успеху не сразу. На вопросы многочисленных интервью о его успехе, он отвечал так:

«Просто вкалывайте как черти. Если другие работают 40 часов в неделю, а вы пашете 100 часов, то, даже делая то же самое, вы сможете достичь результата в два с половиной раза быстрее. То, на что другим потребуется год, вы сумеете сделать за четыре месяца. А если вы ленивый, просто не тратьте времени на то, чтобы запустить свой бизнес».

Привычка #8 – Берите ответственность на себя!

Как любит говорить Олег Тиньков: «Смешно, но затертое выражение “все в твоих руках” на самом деле работает».

Олег Тиньков

Той же точки зрения придерживается и один из богатейших людей России по версии Forbes – Александр Мамут:

«Надо, чтобы каждый подумал о себе, как он сам будет спасаться в кризис. И если каждый в отдельности спасется, то и все спасутся вместе. Каждый должен попробовать решить свои проблемы сам. Надо брать инициативу на себя».

Этот принцип позволил ему основать международную медиакомпанию SUP Media и стать одним из самых успешных российских предпринимателей и финансистов.

Привычка #9 – Думайте!

«Думать – это самая тяжелая работа, и, вероятно, поэтому так мало людей ею занимаются»

Генри Форд

Такого же принципа придерживался и известный российский предприниматель Борис Александров, который успел в свое время отсидеть 3 года в Бутырской тюрьме, легально основал несколько пищевых предприятий, открыл Медицинский центр здоровья и написал свою книгу.

«Первая заповедь бизнесмена при возникновении любых проблем – не паниковать. Вторая заповедь – думать. Думать надо вообще всегда».

Борис Александров

Привычка #10 – Не бойтесь неудач!

Воспринимайте их как очередной рубеж. Или как тест, который нужно пройти и получить максимальный балл.

«Неудача – это просто возможность начать все сначала, на сей раз более разумно»

Генри Форд

Основатель всемирно известного автоконцерна и автор бестселлера «Моя жизнь, мои достижения» считал это главным критерием успеха. Он говорил, что гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных. Что страхи лишь в головах, и мы сами можем помешать себе достичь высоких результатов.

Павел Дуров

Павел Дуров, известный всем как создатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram», на сегодняшний день является долларовым миллионером российского происхождения. Его история также доказывает, что пасовать перед трудностями – удел неудачников.

«Не опускайте руки после первой же неудачи, а меняйте подходы, ищите самую эффективную стратегию. У любой задачи есть решение. Надо его найти. Это увлекает, как разгадывание ребусов. Стоит только попробовать, и не остановитесь».

Павел Дуров

Один из родоначальников успешного менеджмента Питер Друкер заявлял, что умение правильно принимать проблемы, ежедневные неурядицы – это ключ к достижению успеха: «Радости и победы все умеют принимать, а вот неудачи – только избранные».

Привычка #11 – Будьте дисциплинированным!

Это касается всего – финансов, деловых отношений, распорядка дня. Во всем необходимо соблюдать дисциплину и быть честным перед собой.

Когда Дональда Трампа спросили, какое основное качество, по его мнению, характерно для хорошего лидера, он не задумываясь ответил:

«Дисциплина. Хорошо, когда дисциплина свойственна всем, но если лидер недостаточно дисциплинирован, то он недолго останется на своем месте».

Привычка #12 – Верьте в себя. Всегда!

Чем больших успехов вы достигаете, тем больше злопыхателей будет вас критиковать, но всегда будут те, кто будет вам завидовать.

  • Пример 1

Когда в 19-м веке Рокфеллер решил сделать ставку на нефть, его поддержал только один человек, и тот продал свою долю компании, так и не поверив в успех предприятия. Но Джон Рокфеллер не отступил, а построил собственный нефтяной завод и основал компанию «Standard Oil».

Всего за 10 лет доля этой компании стала составлять 90% от всей добычи нефти. Так родилась первая в США монополия и главный принцип миллиардеров – верить в свои идеи.

  • Пример 2

Когда Олег Тиньков продавал «Техношок» – крупнейшую на тот момент сеть магазинов электроники, в деловых кругах его решение восприняли как результат провала. В те времена не было принято продавать успешный бизнес. А Тиньков решил, что в этом направлении он достиг потолка и пора браться за новый проект… и выбрал производство пельменей.

Однако банкир отказался выделять деньги на старт этого бизнеса: «Олег, куда ты лезешь? Какие пельмени? Твой бизнес – телевизоры». Пришлось искать другие источники финансирования.

«Куда ты лезешь? Это не твоё! Я слышал это перед стартом каждого нового бизнеса, включая банк. Но на стереотипы я плевал, а скептиков не слушал».

Олег Тиньков

Привычка #13 – Действуйте нестандартно!

Американский медиамагнат Тед Тернер первым придумал, что новости можно вещать круглые сутки. Он искал, как сделать свой продукт уникальным и запустил канал CNN24, который работал 24/7.

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук – основательница известной компании «Wildberries», чтобы обойти своих конкурентов решила полностью изменить подход в доставке товаров одежды, и во всех точках выдачи заказов введена опция примерки.

«В основе успеха была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает».

Татьяна Бакальчук

Известный писатель Брайан Трейси, автор нескольких книг о бизнесе, продажах и лидерстве провел сотни семинаров о том, как добиться успеха, для огромных аудиторий слушателей из числа успешных предпринимателей. Главным принципом успеха он считал нестандартный подход к решению задач.

«Если хочешь получить то, что никогда не имел, стань тем, кем никогда не был».

Брайан Трейси

Привычка #14 – Не «оплакивайте» свои провалы!

Возьмите за правило не думать о своих промахах. Вы должны извлечь из них уроки и двигаться только вперед. Иначе можно погрязнуть в них с головой и вовсе не выплыть. Думайте о перспективах.

Когда Дональд Трамп в очередной раз обанкротился, он заставил людей вновь поверить в себя только тогда, когда пришел в офис и стал рассказывать о своих планах на будущее.

Автор нескольких бизнес-бестселлеров и основатель компании Virgin Ричард Брэнсон говорил так:

«В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад – прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках».

Привычка #15 – Начинайте сегодня!

Заведите привычку начинать все дела сразу, как только идея пришла в голову. Стоит отложить ее в дальний ящик, она обязательно родится у вашего конкурента.

«Главную бизнес-идею я подслушал в метро. Мужчина рассказывал своему попутчику, как он по выходным за деньги моет окна в магазинах. Я пришёл в нашу штаб-квартиру и сказал: «У меня есть гениальная идея – мыть окна». От возникновения замысла до его реализации проходили секунды. Мы сразу пошли в ближайший магазин, чтобы выяснить, нужно ли им помыть окна. Подписали договор, поставили печати».

Михаил Фридман,
Совладелец и председатель консорциума «Альфа-Групп»

Как любил говорить Билл Гейтс: «Бизнес – увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил».

Так начните писать свои правила уже сегодня. А какие привычки для достижения успеха есть у вас? Поделитесь в комментариях =)

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Стратегия
10-кратного роста
продаж с сайта
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
×
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...