×
Б.Ю. Александров: человек-сырок или когда бизнес – это призвание Борис Александров
Вернуться к Блогу
31.05.2022
2185

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Б.Ю. Александров: человек-сырок или когда бизнес – это призвание

Б.Ю. Александров – сегодня это имя известно всем, кто любит глазированные сырки. Но эта история не про фамильный бизнес или наследование империи. Это история о достижениях, силе воли, о преодолении себя и системы.

Что успел сделать

  • Был владельцем нелегального бизнеса, за что отсидел три года в Бутырской тюрьме.

  • Создал 3 кооператива по изданию и продаже книг, торговле цветными металлами, китайскими коврами, стеклотарой и продуктами питания.

  • Основатель группы компаний «Ростагроэкспорт», в состав которой вошли головной завод в Москве, завод по выпуску детского питания в Саратове и предприятие по производству глазури в Калининграде.

Всего за полтора десятилетия стал лидером российского рынка глазированных сырков.

  • Создал известный бренд «Б.Ю. Александров», под которым ежедневно выпускается свыше 150 тонн молочной продукции.

  • Основал и возглавил медицинский центр «Клиника доктора Александрова» в Москве и Центр коррекции веса Academy Vitality в Юрмале.

Борис Александров

Какие награды получил

  • Единственный в России трижды Лауреат премии «Предприниматель года» – за 2004, 2006, 2007 годы.

  • Член Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства.

  • Кавалер ордена «Знак качества».

Самые яркие цитаты

  • Хочешь стать успешным в бизнесе – изучай, как достигли успехов бизнесмены. Хочешь стать победителем – читай книги людей с опытом больших побед.

  • Развиваться можно везде, все зависит от желания человека. К примеру, в Бутырке я прочитал гигантское количество книг и сделал огромный шаг в саморазвитии.

  • Первая заповедь бизнесмена при возникновении любых проблем – не паниковать. Вторая заповедь – думать. Думать надо вообще всегда.

  • Труд должен вознаграждаться, чтобы человек мог вести достойную жизнь. Поэтому надо разделять дело и хобби. Опасно заниматься тем, что не приносит денег.

  • Бренд создается долго, а разрушается молниеносно.

  • Спокойная совесть важнее, чем деньги, полученные нечестным путём.

  • Ни одно дело не делается само собой. Если хочешь, чтобы оно стало успешным, занимайся им 25 часов в сутки.

  • Одно из правил бизнеса – прокручивайте в голове задачу, и решение придет.

«Я не верю людям, которые говорят, что бизнес – это ради интереса. Бизнес – он для зарабатывания денег»

Б.Ю. Александров – сегодня это имя известно всем, кто любит глазированные сырки. Но эта история не про фамильный бизнес или наследование империи. В нашей стране не называли автомастерские своими фамилиями и не передавали их по наследству.

Борис Александров родился 11 сентября в 1947 году в городе Уфе Башкирской АССР в семье медиков. Его родители вскоре переехали в Москву, где и началось образование Бориса.

Как это часто бывает в семье медиков, он пошел по стопам родителей и в 1970 году окончил медицинский институт имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». С 1972 по 1982 год работал по специальности врачом-терапевтом на теплоходе «Антон Буюклы» Сахалинского морского пароходства.

Корабельное прошлое Б.Ю. Александрова

Медицинское образование стало для Бориса Александрова неким стержнем, тем базисом, на котором и была построена будущая предпринимательская деятельность.

Во время перестройки Борис Александров открыл свой первый бизнес. В то время это был лечебный кооператив “Надежда”. Однако после развала Советского Союза бизнес пришлось закрыть, поскольку зарплаты врачей резко упали.

Тогда Александров решил заняться водочным бизнесом, что обернулось тюремным сроком, поскольку производство оказалось нелегальным. После двух лет под следствием и одного года в Бутырской тюрьме он был полностью оправдан в 1986 году.

«Водка была хорошего качества, но у меня не было лицензии. Я узнал, как она делается, и, соответственно, сделал маленькое производство водки. И продавал в день примерно два ящика, получая с каждой бутылки по рублю. В месяц выходило 1200 рублей – очень хорошие деньги по тем временам. Меньше надо было болтать о своих достижениях, но я рассказал товарищу, а он рассказал обо мне милиции».

Водочный бизнес Александрова

После этого Борис Александров перебрал несколько потребительских ниш: продажи книг, изделий из мохера, китайских ковров и даже конфет. Денег на раскрутку бизнеса взять было неоткуда – свой первый миллион он одолжил у матери, которую уговорил заложить квартиру.

«Я не верю людям, которые говорят, что бизнес – это ради интереса. Бизнес – он для зарабатывания денег. Но тот интерес, который в тебе есть, когда ты занимаешься бизнесом, это тоже очень важная составляющая».

Приходилось набивать собственный шишки, поскольку предпринимательского образования у Александрова не было. Сейчас открыть бизнес не может только ленивый – интернет кишит полезной литературой, обучающим видео и бесплатными вебинарами. Только бери и делай. Борис Александров же прошел все этапы сам.

Предприниматель успел создать несколько бизнесов, и на развитие каждого из них тратил по «25 часов в сутки»:

  • медицинский кооператив «Надежда»;

  • книжное издательство;

  • торговля цветными металлами и стеклотарой;

  • импорт и продажа китайских ковров;

  • производство и реализация продуктов питания.

«Ни одно дело не делается само собой. Если хочешь, чтобы оно стало успешным, занимайся им 25 часов в сутки. Назовем это "правилом 25 часов"».

На рынке все хотят заработать деньги и стать богатыми. Поэтому только при полном погружении, и то, если позволяют способности и удача будет благосклонна, дело станет успешным.

Китайские ковры оказались очень сезонным товаром, и зимой приходилось туго. Тогда они решили реализовывать конфеты и кукурузные палочки. Но вскоре убедились, что сладости плохо покупали летом. Зато с кукурузными палочками все было вроде стабильно.

Однажды, когда поставщик заболел, им лично пришлось ехать за товаром на склад. Тогда-то это и произошло – они увидели очередь за молочными продуктами, которые продавались на рубль дешевле, чем в городе.

Первая мысль «мы можем делать также» и подтолкнула к дальнейшим действиям. Александров отправился на Тульский молочный комбинат, отстоял огромную очередь и купил бидон сметаны и пакет творога. А уже через год вся продукция Тульского молочного комбината реализовывалась через его компанию.

«В бизнесе почти все происходит спонтанно: ты случайно натыкаешься на какую-то идею, которая может принести деньги. И ты либо ее воплощаешь, либо вместо тебя это сделает кто-то другой».

Позже пришла идея не закупать и реализовывать, а производить самим, полностью контролируя качество.

Рождение «Ростагроэкспорт»

В своих многочисленных интервью Александров не перестает повторять, что занимался предпринимательской деятельностью не от того, что у него был к этому талант, а для зарабатывания денег и чтобы обеспечивать свою немаленькую семью.

Семья Б.Ю. Александрова

Как он сам утверждает, «этот бизнес был спонтанным, как это часто бывает в предпринимательстве». Перебрав несколько видов предпринимательства, Борис Александров избрал новый путь и пошел в «молочку».

Почему именно в молочку? Борис Александров рассуждал так:

  • ниша была относительно свободна;

  • продукты питания всегда приносят стабильный доход;

  • на тот момент экспорт творожных сырков в Россию был приостановлен и они резко возросли в цене.

Иными словами: на рынке образовалась пустая ниша, и компания Александрова быстро ее заполнила.

«В бизнесе очень важно быть первым»

Достаточно быстро пришло решение продавать не чистый творог, а продукцию из него – это всегда намного выгоднее. На полках магазинов стала появляться творожная масса с изюмом.

«В творожных массах из магазинах изюма всегда было очень мало. Мы же клали его столько, что в банках едва оставалось место для самого творога. Для нас это было выгодно, ведь изюм намного дешевле. К тому же наша тара была прозрачной. И люди, видя что изюма в массе очень много, с удовольствием отдавали предпочтение нашей продукции».

Денег на покупку дорогих производственных линий у Александрова не было, поэтому все производилось буквально на коленке. Первые сотрудницы перекручивали массу вручную с помощью миксеров.

«Слушай своих потребителей и делай, что они просят»

Довольно быстро обнаружилось, что покупатели, при наличии на полках творожной массы и творожных сырков, отдавали предпочтение вторым. И тогда было принято решение сначала скупать и перепродавать сырки в России, а позже и выпускать продукцию самим.

Примерно в это время в 1994 году Борис Александров со своими товарищами решает основать Ростагроэкспорт.

«Рост» – потому что нельзя было употреблять в названии «рос» (российский), «агро» – чтобы было понятно направление деятельности, а «экспорт» – модный тогда маркетинговый ход: в то время экспортный товар ассоциировался с качеством.

Название получилось весьма солидным и на долгие годы вошло в список весомых российских компаний.

Уже позже, когда товар стал узнаваем, Александров приобретает оборудование для производственных линий.

В 2000-х годах компания расширила ассортимент и начала также выпускать плавленые сырки и сметану. На сегодняшний день у компании более 50 видов товаров. Это производство более 120 тонн продукции в день.

«Еда – это одно из основных удовольствий в жизни. А человек, конечно, хочет жить с удовольствием»

Любой вид предпринимательства Александрова был продиктован высоким качеством. Производство водки на дому может и было нелегальным, но и сырье, и готовый продукт полностью соответствовали ГОСТу. Творожная масса была упакована в полиэтиленовые пакеты, и ее было меньше по весу, чем у конкурентов, но ее качество не подлежало сомнению – творог, сметана были фермерского производства.

Его принцип:

Можно повысить цену, уменьшить количество, потратить время на контроль, но качество всегда должно быть на высоте.

Он придерживался этого принципа всегда, и считал, что за качество люди будут готовы платить всегда.

Казалось бы – глазированный сырок. Его можно сделать из обычного творога и полить глазурью. Но Александров думал иначе:

«Еда – это одно из основных удовольствий в жизни. Человек, конечно, хочет жить с удовольствием. Получить от еды удовольствие можно тогда, когда она высокого качества – изготовлена из натурального молока, творога и шоколада».

Обойти конкурентов Александрову помогло именно качество. Сырки премиум-класса никогда не залеживались на полках, не смотря на то, что были порой в несколько раз дороже своих конкурентов.

Сырки премиум-класса

Люди не дураки и в качестве разбираются. Если относиться к своему клиенту, как к умному и образованному человеку, будешь получать в разы больше. Согласно исследованиям, более 50% покупателей изучают состав продукта, прежде чем положить его себе в корзину. А это значит, обязательно стоит делать ставку на качество.

«Сделать имя сложно, сформировать бренд – еще сложнее. Развалить можно все за один день! Вспомните известный бренд “Довгань”. Вы же помните, чем все закончилось, когда под этим брендом стали производить всякую гадость».

Поставив на первое место качество продукции, пришлось позаботиться о сырье. Чтобы держать весь процесс под контролем, компания Александрова приобретает собственную молочную ферму.

Молочная ферма Александрова

Приобретение фермы решало сразу несколько задач:

  • Гарантия качества сырья. Чтобы получить хорошее молоко и быть уверенным в его качестве, пришлось полностью контролировать его производство – условия содержания коров, виды корма и их сочетания, условия хранения свежего молока.

  • Обеспечение необходимых условий хранения и транспортировки. При транспортировке молока очень сложно обеспечить необходимые требования к его хранению. Если же ферма находится в непосредственной близости от предприятия, молоко практически сразу попадает на переработку и всегда будет свежим.

  • Создание производства полного цикла – от производства сырья до реализации готовой продукции.

«В бизнесе важно создавать ценность. Главная ценность в жизни человека – его здоровье. Вот мы и создаем эту ценность – продаем людям качественную продукцию».

И еще он точно понимал свою целевую аудиторию, говоря о том, что с возрастом ценности людей меняются и они начинают по-другому относиться к своему здоровью. На первое место выходит здоровье, которое можно сохранить и поддержать путем качественного питания. А если это сопряжено еще и с удовольствием, конкуренты остаются далеко позади.

«Основное качество, которое мешает бизнесу в России, – это лень! Все остальное – решаемые проблемы»

Александров всегда считал, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Стоит начать почивать на лаврах, как люди начинают расслабляться.

Маркетинг в то время был не настолько развит и не столь доступен, как сейчас. Но продвижение без использования основных приемов и маркетинговых принципов было просто невозможно, поэтому Борис Александров полностью погрузился в изучение основ продвижения.

«В своей жизни я прочел, наверное, тонну книг. И львиная доля из них – это книги по маркетингу»

Предприниматель успешно применял несколько маркетинговых приемов.

  1. Первой удачной находкой стало использование слогана «На свете лучше нет пока “Ростагроэкспорта” сырка». Его сделали по типу речевки болельщиков футбольной команды «Спартака» («На свете нет еще пока команды лучше “Спартака”!»). Слоган прижился и начал приносить свои плоды – бренд и его основной продукт стали запоминать.

  2. Еще один прием Александров позаимствовал у дореволюционного предпринимателя Николая Шустова, который продавал водку. В то время водка продавалась в основном в кабаках, и Шустов нанимал учащихся университетов, чтобы те ходили по кабакам и требовали непременно «шустовской» водки.

    Александров пошел дальше – он поехал на студию Мосфильм и набрал красивых девушек из массовки, которые за символическую плату ходили по магазинам и спрашивали: «Почему нет сырков “Ростагроэкспорт”»? Такой прием позволил расширить каналы сбыта продукции.

    В тот момент, когда продажи стали стремительно расти, Александров совершил одну критическую ошибку – начал стремительно увеличивать ассортимент продукции своей компании. Под его брендом стали выпускать сырки разного типа и качества. Он чуть не лишился имени и компании, когда его продажи упали на 40%.

  3. Но и этот кризис компании не сломил воли предпринимателя. Пришлось снова выкручиваться и первое, что он сделал – ввел систему контроля качества и тестирования продукции.

    Cистемf контроля качества продукции

    Поскольку магазины не решались брать на реализацию товар с “подпорченной репутацией”, Александров стал реализовывать их через свои каналы и выставлять товар на полках собственных магазинов.

  4. Чтобы товар заходил лучше, предприниматели проводили дополнительные акции и дегустации, вешали дополнительную рекламу. Заново приучали людей к «александровскому» качеству. Александров рассуждал так: нужно дать людям 1-2 недели, чтобы познакомиться с продуктом.

    Если раскушают и начнут покупать снова, значит можно выпускать товар на широкую реализацию – с большой долей вероятности товар «зайдет».

«Иногда мало обычных способов раскрутки. Хочешь стать лучшим, действуй нестандартно»

Достигнув уровня продаж в 10 тысяч сырков в день, компания несколько лет топталась на месте. Но и здесь Борис решил вопрос нестандартно. Он собрал нескольких дистрибьюторов и объявил:

«Завоевание рынка – длительный процесс, начинать надо с малых объемов, давать в магазин даже по четыре-пять сырков. Но если я приеду в магазин, где нет сырков «Б. Ю. Александров», и мне удастся уговорить его управляющего закупить их, я заберу у вас этот магазин».

Так Борис отнял у реализаторов несколько магазинов, после чего они поняли – шутить с ним бесполезно.

Одно из правил бизнеса – прокручивайте в голове задачу, и решение придет.

«Предприимчивость заложена природой и ее следует постоянно тренировать»

Методика, которой пользовался Александров, достаточно проста:

Собираете все факты, относящиеся к проблеме, и постоянно прокручиваете их в голове. Решение приходит, как правило, ночью или утром, и необязательно в тот же день. Иногда проходит несколько недель, и только потом приходит озарение.

У идеи создать сырок под именным брендом нашлось и много скептиков, в том числе и среди сотрудников компании «Ростагроэкспорт». Но именно эта идея и принесла предпринимателю славу «короля глазированных сырков». Александров оказался прав – качество решает, и люди готовы за него платить.

Ассортимент продукции Александрова

Всего за 1 год производство сырков «Б. Ю. Александров» выросло в 15 раз, а марка стала настоящим бизнесом. В начале 2020 года оборот компании составлял около 10 млрд. рублей в год, а доля на рынке сырков доходила до 40%. РБК оценил заработок бизнесмена за 20 лет в 140 млрд рублей.

«Всегда слушайте людей и давайте им то, что они просят»

Конструктивная критика была для Александрова поводом к развитию. Пошла мода на продукты из растительных жиров, компания закрывала этот пробел. Появился тренд на веганов – поддерживалась и эта рыночная доля. Если этого не делать, это обязательно сделает другая компания.

С тем же прагматизмом Александров относился и к санкциям.

«Для нас санкции – это золотое дно, а для сельского хозяйства нашего – и вовсе счастье».

«Благодаря» санкциям производство Александрова выросло на 40%. На столько же вырос и уровень реализации продукции. И это только в сельском хозяйстве. Предприниматель всегда считал, что важно подстраиваться под обстоятельства, а не искать оправдание.

«Один не может создать предприятие. Обязательно нужна команда»

Понимание того, что создание бизнеса невозможно без команды, пришло почти сразу. Борис Александров никогда не работал в одиночку. Даже когда производство было еще не оформленным и только начинало набирать обороты.

По словам самого Александрова, в команде обязательно должны быть:

  • человек, который будет контролировать качество по 24 часа в сутки;

  • человек, который хорошо считает, потому что, как только счет в команде ослабевает, сразу начинаются проблемы;

  • педантичные производственники, которые готовы делать все строго по регламенту;

  • люди, которые отвечают за идеи и их реализацию.

«Команда – это разные люди, в одном человеке собрать все нужное просто невозможно».

Даже Стива Джобса был человек, который отвечал за финансы, человек, который отвечал за идеи, и человек, который воплощает эти идеи в жизнь.

Когда Александрова спросили, кому он считает более способным в предпринимательском деле – мужчин или женщин, он заявил, что вообще не делает разницы.

«Для меня нет различия между женщиной и мужчиной, для меня есть человек, который умеет решать вопросы и который не умеет»

«Первая заповедь бизнесмена при возникновении любых проблем – не паниковать. Вторая заповедь – думать», – так рассуждал Александров.

Думать надо вообще всегда. А если вы вдруг сталкиваетесь с серьезной проблемой, то следует молча анализировать ситуацию.

При этом он всегда был готов инвестировать в своих сотрудников, несмотря на то, что времени на всё катастрофически не хватало.

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Поэтому выбора нет. Либо мы будем идти вперед, либо другие».

Он всегда предоставлял своим сотрудникам возможность обучаться и совершенствовать свои навыки, но прекрасно понимал, что после 12-часовой смены сложно заставить себя читать научную литературу.

«Людям трудно совмещать текучку по контролю за качеством, рабочим процессам, и при этом еще отслеживать тенденции рынка. Выдернуть рабочего на неделю из производства невыгодно и для нас».

Александров всегда говорил, что главное в премиум-сегменте – это железная дисциплина сотрудников. Особенно это касается тех, кому приходилось по 24 часа в сутки контролировать качество выпускаемой продукции.

Б.Ю. Александров на своем предприятии

Чем больше становилась команда и разрасталась компания, тем сложнее становилось контролировать финансовые вопросы. И связано это было не с плохо выстроенной финансовой моделью, а с банальным человеческим фактором.

«Деньги – страшная вещь. Очень многие люди, как только дело касается денег, начинают ломаться»

Александров часто вспоминал поговорку про «огонь, воду и медные трубы». И считал медные трубы, они же деньги, самым трудным испытанием. Приходилось и в этих вопросах опираться на опыт мировых предпринимателей, среди которых оказался и Стив Джобс. Приходилось напоминать людям, ради чего они так много и долго работали, чтобы когда начинался дележ денег, не появлялась гордыня.

«Когда я что-то начинаю делать, ко мне и приходит удача. Надо вкалывать. Вкалывать и вкалывать»

По словам Александрова, предпринимательство – дело очень рисковое. Любой стартап в девяти случаях из десяти заканчивается ничем. Без удачи никуда. Всегда есть люди, которые не могут войти на рынок.

Проблема заключается в том, что они начинают винить кого угодно, только не себя.

При этом он всегда придерживался принципа «Где родился, там и пригодился».

«Я прочел сотни книг о русских предпринимателях, которые достигли грандиозных успехов на родине. Но повторить этот успех на чужбине уже не смогли».

Стать по настоящему успешным предпринимателем лучше всего там, где родился. Только в своей стране четко понимаешь законы развития и условия существования. Все вопросы можно решить, можно и приспособиться к любым проблемам.

Александров не верил в слепую удачу. Он отмечал тот факт, что удача приходит во время плодотворной работы. Он придерживался того мнения, что не нужно «заниматься тем, что нравится». Нужно сделать так, чтобы то, чем вы занимаетесь, вам нравилось!

Превратить работу удовольтсвие (Б.Ю. Александров)

«Случай или Бог спасли меня от трёх смертей»

Борису Александрову удалось не положить диплом медика на полку, а тесно вплести медицинское образование в свою предпринимательскую жизнь.

Последние годы Борис Александров жил в Латвии. В 2013 году у него диагностировали рак лимфатических узлов. Он узнал, что лечат такое заболевание лучше всего в Германии, но жить там по обычной визе можно не более 90 дней. Поскольку курс лечения был рассчитан на полгода, предпринимателю пришлось купить квартиру в Юрмале, после чего он смог получить вид на жительство в Европе.

В мартовском интервью Forbes Александров рассказывал, что «случай или Бог» спасли его от трёх смертей.

  • Первый раз, когда у него оторвался тромб. Его знакомый врач сказал, что видел только четыре таких случая за всю свою обширную врачебную практику, когда тромб застрял на бифуркации легочной артерии. Он мог оторваться, и тогда Александров давно умер.

  • Второй раз, когда ему поставили «водитель ритма». Это было когда сердце Бориса стало сокращаться вместо 60 раз всего 29.

  • И третий раз – диагностирование рака. Как сам потом говорил Александров: «Я пережил рак».

«Умереть надо на работе, на бабе или на футболе»

Таков был девиз Александрова по жизни. Он никогда не сидел на месте, и где бы не оказывался, обязательно занимался предпринимательством. Очевидно, это и есть тот самый «предпринимательский дух».

  • Верховая езда, рыбалка и изоляция – худеть нужно с удовольствием

В Латвии он успел заняться предпринимательством, открыв там центр коррекции веса Academy Vitality. Даже этот центр отличался уникальностью – среди стандартных и базовых процедур в курс лечения входили верховая езда, рыбалка и изоляция от вредной еды на огромной закрытой территории в 180 га. Худеть он тоже предлагал с удовольствием.

  • Генератор, вызывающий эрекцию у обезьян

В 2001 году в Москве открылся медицинский центр “Клиника доктора Александрова” по лечению эректильной дисфункции. Его коллеги рассказывали, что в исследования в этой сфере Александров вложил не один миллиард, заработанный на известных сырках.

На своей странице в социальное сети Борис Юрьевич рассказывал об испытаниях генератора, который вызывал эрекцию у обезьян за счет стимулирования кровоснабжения и работы нужных мышц. Испытания прошли весьма успешно и на сегодняшний день клиника Александрова предлагает своим пациентам услуги по восстановлению эрекции за 21 день.

В начале ноября 2020 года Александров заразился респираторной инфекцией COVID-19. 23 ноября в тяжёлом состоянии был госпитализирован в инфекционную больницу в Москве и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, скончался там же 30 ноября 2020 года в возрасте 73 лет.

Хотя сам Александров относился к COVID-19 достаточно скептично: «Это полная ерунда. Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир».

Бизнесмен считал, что на масках, лекарствах и вакцинировании зарабатывают гигантские деньги, так что, если историю с коронавирусом разувают на весь мир, значит, это кому-нибудь нужно.

В заключение

Борис Александров учился всегда. Так делают все успешные предприниматели, и он не был исключением. Он учился даже во время отбывания тюремного срока. Взял и закончил 10-й класс школы, хотя на тот момент уже имел высшее медицинское образование.

«В тюрьме я приобрёл бесценный опыт, которым хочу поделиться с бизнесменами. Почему молодые ребята идут в чиновники, милицию? Понятно почему – хотят денег. И с кого они хотят? С вас, молодых предпринимателей. Поэтому между вами и властными структурами всегда будет борьба. И вы к ней должны быть готовы»

Александров прочел много книг, изданных великими предпринимателями прошлых лет и нашего времени. Хотя в своих интервью всегда говорил, что предпочитает книги от первого лица, поскольку ни один из журналистов не передаст всех чувств, которые переживает сам герой книги.

В 2016 году свет увидела его собственная книга.

«Сырок. История моей жизни и бизнеса»

«Сырок. История моей жизни и бизнеса»

Среди основных идей книги:

  • Вкладывайте все силы в одно дело.

  • Выработайте привычку побеждать.

  • Учитывайте специфику бизнеса в России.

  • Лично контролируйте качество.

  • Отслеживайте цифры бизнеса еженедельно.

  • Слушайте своих клиентов.

  • Мотивируйте людей позитивными способами и вовремя платите сотрудникам.

  • Впитывайте знания опытных предпринимателей.

  • Быстро реагируйте на инновации.

  • Выберите стратегию в соответствии со своим характером.

  • Виноватого всегда ищи в зеркале.

Сделайте так, чтобы то, чем вы занимаетесь, вам нравилось!

Эти принципы Борис Александров сумел успешно применить в жизни, и достиг огромного успеха в области предпринимательского дела на Российском рынке.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:

Получить
антикризисную
стратегию

Забрать
ценные подарки

×
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...