Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Упущенная выгода как повод вернуть недополученные деньги Упущенная выгода как повод вернуть недополученные деньги
Вернуться к Блогу
1905

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Упущенная выгода как повод вернуть недополученные деньги

Упущенная выгода не является реальным ущербом, как бы это ни казалось странным. Это абсолютно разные понятия. Первое подразумевает под собой недополученную прибыль, а второе – материальный урон, после которого последовало ухудшение финансового положения. Многие предприниматели путают эти термины.

Мы решили расставить все точки над «i», разложив по полочкам проблемы определения упущенной выгоды: что это такое; когда возможно покрыть потери, а когда нет; как рассчитать и потребовать с контрагента сумму возмещения.

Понятие упущенной выгоды

Понятие упущенной выгоды

Упущенной выгодой называют определенное количество денежных средств, которое могло быть приобретено, но в силу различных причин не получено предпринимателем или организацией (в случаях недобросовестной работы третьей стороны, деловых партнеров или других лиц).

Убыток (недополучение дохода), нанесённый предпринимателю, в 90 % случаев доказывается в суде. При рассмотрении отдельно каждого случая защищаются права пострадавшей стороны и выносится решение, по которому происходит возмещение ущерба.

Истцам по результатам судебного разбирательства удается добиться взыскания недополученной прибыли, но только если ситуация предполагает такой исход с точки зрения юридической и нормативной базы.

Понятие упущенной выгоды закреплено в статье 15 Гражданского кодекса РФ. Цитируя этот документ, можно выделить вторую часть представленного определения:

«Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Таким образом, в статье 15 Гражданского кодекса РФ разделяются понятия реального ущерба и недополученного дохода. К разным видам убытков применяют разные юридические подходы.

Возможность взыскания упущенной выгоды в разных ситуациях описана во многих нормативно-правовых актах (далее – НПА), например, в документах:

  • Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

  • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

  • Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».

  • Письма Госналогслужбы РФ: от 22.02.1996 N НП-6-11/128 «О возмещении убытков, причиненных незаконными действиями налоговых органов» и от 25.06.1997 N ВК-6-11/474 «О Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающегося возмещения убытков …».

  • Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков ...».

Разница между реальным ущербом и упущенной выгодой

Разница между реальным ущербом и упущенной выгодой

Чтобы понять, в чем разница между реальным ущербом и упущенной выгодой, их нужно рассмотреть на конкретных примерах. Тогда станет ясно, что реальный ущерб – это физический урон имуществу, а упущенный доход – недополученная прибыль, отсутствие ожидаемой прибыли.

Например, компания сделала заказ на поставку большой партии лошадей. При этом животные не были доставлены заказчику вовремя из-за накладок во время транспортировки. В результате компания-покупатель недополучила прибыль, на которую рассчитывала, не сумев реализовать животных по выгодным ценам. Этого могло не произойти, если бы доставка соответствовала условиям договора поставки и лошади были своевременно доставлены и, позже, проданы. Это и есть упущенная выгода.

Примером реального ущерба может быть следующая ситуация: автодилер затеял ремонт салона, но в ходе работы подрядчика помещению были нанесены повреждения, а линии коммуникации и вовсе испорчены. По этой причине автосалон отремонтирован невовремя, а здание получило повреждения. Данный вопрос был передан для решения в судебном порядке, в результате чего пострадавший получил средства на восстановление объекта.

В ситуации с автодилером можно усмотреть пример не только реального ущерба, но и недополучения прибыли. Ведь владельцу автосалона не удалось вовремя начать реализацию автомобилей из-за ремонта торгового помещения и дальнейшего судебного разбирательства. Поэтому управляющий дилерским центром требовал в суде возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

2 вида упущенной выгоды

2 вида упущенной выгоды

Упущенная выгода может быть явной и неявной. Явная упущенная выгода описывается Гражданским кодексом и за нее можно получить страховку. Неявная упущенная выгода не описывается на законодательном уровне, поэтому рассчитать и спрогнозировать данную ситуацию может лишь владелец бизнеса.

Сами того не замечая, многие компании и предприниматели недополучают прибыль. При этом ее размеры порой значительны. Даже если кажется, что нет форс-мажорных ситуаций и простоев в работе компании, то заметить проблему можно при ближайшем рассмотрении.

Для примера можно взять компанию, которая торгует товарами, имея на складе определенный запас. Руководители бизнеса считают, что показателя «нет на складе» в характеристиках ассортимента должно быть не более 6 - 8 %, чтобы значение упущенной выгоды было минимальным. Но этот же параметр можно рассчитать из объёмов ежедневных продаж, и тогда он становится существенно больше.

Допустим, компания предлагает своим покупателем 20 разновидностей одного товара, например, светильников одинаковых характеристик и стоимости, но разного цвета. За пять дней до следующей поставки на склад фирма закупила по восемь штук каждого вида продукта. По двум позициям из 20 товар закончился в первый день, остальные продавались по единице в сутки. То есть показатель «нет на складе» составил 10 % (две позиции/ 20 видов * 100 %). Доля упущенной выгоды – около 30 %. Рассчитать просто:

Реализованные продажи = 2 позиции * 8 единиц + 18 позиций * 1 единица * 5 дней = 106 штук.

Упущенные продажи = 8 единиц (объем продаж по позиции в день) * 4 дня (количество дней отсутствия товара) = 32 штуки.

Процент упущенных продаж = 32 / 106 * 100 % ≈ 30 %.

Определенная складская позиция товара имела скорость продаж выше, чем у остальных позиций, при небольшой доле в общем ассортименте (5 %) – в результате упущенная прибыль оказалась высокой.

Распространенные случаи взыскания убытков

  • Нарушение условий договора.

Примером ситуации, при которой происходит взыскание убытков, может быть нарушение условий договора. Таковым может считаться недопоставка товара, исполнение условий не в срок или предоставление изделий худшего качества, иные несоответствия.

Нарушение может быть уже состоявшимся или еще будущим, вероятным. Пример будущего нарушения: подрядчик строит, не соблюдая сроки либо не исполняет прочие договоренности. При этом заказчик понимает, что достроить здание уже будет невозможно в рамках тех условий, что были согласованы ранее.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как
  • Предоставление недостоверных заверений.

Предоставление одной стороной недостоверных заверений также может быть поводом для взыскания убытков. По коммерческим договорам можно привлечь к ответственности в том случае, даже если сторона, которую уличили в предоставлении ложных заверений, не знала, что они ложные (пункт 4 статьи 431.2 Гражданского кодекса).

  • Причинение внедоговорного вреда.

Примером такого вреда может быть, например, нарушение права интеллектуальной собственности при заявлении патентообладателя. Или нетипичные ситуации: судом принято решение о восстановлении права собственности на помещение. Но право собственности, как оказалось, было подтверждено поддельными документами. После того как проигравшая сторона доказала фальсификацию документов, она смогла вернуть себе помещение и получить 10 млн рублей в качестве упущенной выгоды (пока длился суд, компания не могла пользоваться территорией).

  • Возмещение убытков, причиненных правомерными действиями.

Согласно статье 717 Гражданского кодекса РФ, одна из сторон договора подряда может отказаться от исполнения обязательств по данному виду договорных взаимоотношений. В таком случае сумма, которая будет выплачена другой стороне в качестве компенсации за неисполненные работы, в некоторых случаях может быть признана возмещением убытков, причиненных правомерными действиями.

Вышеперечисленные примеры не являются полным перечнем ситуаций, при которых возможно взыскание убытков.

Формула для расчета упущенной выгоды

Чтобы рассчитать упущенную выгоду, необходимо просчитать ситуацию, при которой такой убыток отсутствует.

Сегодня не существует законодательно зафиксированного способа, как рассчитать упущенную выгоду, но юристы пользуются достаточно часто логичной формулой:

Упущенная выгода = потенциальная прибыль – прочие расходы.

При этом Верховный Суд РФ запретил отказывать в рассмотрении иска по причине приблизительности расчета упущенной выгоды. Поэтому рассчитывать ее до копейки не нужно, достаточно примерного показателя.

Нюансы расчета упущенной выгоды

  • Упущенная выгода всегда указывается в предположительном размере. При расчете используют значения гипотетически, но максимально реально определяемые суммы доходов и расходов, при которых могут быть учтены полностью либо частично нюансы деятельности компании.

  • При определении суммы прочих расходов в них могут быть включены затраты на оплату услуг юристов и оценщиков, на почтовые, транспортные и иные непосредственно связанные с ситуацией возникновения упущенной выгоды расходы.

  • Если в расчете упущенной выгоды фугирует несколько виновных сторон и рассчитать долю вины каждой нет возможности, то сумма ущерба делится поровну.

  • Доказательства правомерности расчетов в суде должен представлять оценщик. С его помощью будет разобрана ситуация и произведен расчет упущенной выгоды.

  • Если под деятельностью пострадавшей компании подразумевается продажа товаров, то при расчете используется стоимость, по которой реализуется данная продукция. Если товар был поврежден, а значит потерял часть стоимости, то сторона, признанная виновной, должна возместить разницу между фактической стоимостью испорченной и ценой, по которой предполагалось реализовать качественную продукцию.

Доказательства упущенной выгоды

Чтобы юридически правильно зафиксировать нарушение договорных обязательств и то, что фирма пострадала вследствие этой ситуации, необходимо собрать доказательства и установить факт недополучения прибыли. Поэтому всегда должны сохраняться все документы, от чеков до самих договоров, чтобы иметь возможность выстроить причинно-следственную связь и доказать, что компания пострадала.

Необходимо начать с фиксации неисполнения условий договора. Если были нарушены права одного из контрагентов и это доказуемо, то данный факт может стать основой стратегии. При этом пострадавшая сторона должна будет доказать, что прилагала все усилия по недопущению возникшей ситуации и стремилась сократить возможные убытки. Если повлиять на понесенные убытки было невозможно, это также необходимо подтвердить.

Участие эксперта-оценщика в процессе доказательства является обязательным. Именно его доводы и выводы станут основой для вынесения судебного решения.

Иногда пострадавшая компания не получает возмещения упущенной выгоды. Это бывает, если:

  • Отсутствуют доказательства нарушения прав контрагента либо не установлена логическая цепочка между данной ситуацией и возникновением упущенной выгоды.

  • Обвиняемая сторона предоставила аргументы и факты, доказывающие правомерность совершенных действий.

  • Договорные обязательства были нарушены из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы, или форс-мажора (катастрофы природного или техногенного характера и др.).

  • Заявленная сумма упущенной выгоды не подтверждена, не предоставлено обоснование расчета.

Ситуации, когда возмещение упущенной выгоды невозможно

Примеры ситуаций, когда сторона, признанная виновной в недополучении контрагентом прибыли, может не возмещать упущенную выгоду:

  • «Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат» — статья 238 Трудового кодекса РФ.

  • Авторы по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору, по договору авторского заказа, лицензионному соглашению и договору продажи исключительных прав — по статье 1290 Гражданского кодекса РФ.

  • Исполнители НИОКиТР возмещают упущенную выгоду, только если это условие зафиксировано в договоре — по статье 777 Гражданского кодекса РФ.

  • Если в договоре прописано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение платится только неустойка без компенсации иных убытков либо установлена ограниченная ответственность — по статье 394 Гражданского кодекса РФ.

Первые шаги для получения упущенной выгоды

Распространенные случаи взыскания убытков

Если рассматривать идеальный вариант, то виновнику понесенных убытков и упущенной выгоды предъявляется претензия, а в ответ происходит выплата оговоренной компенсации. Но в реальной жизни такое возмещение приходится получать только через обращение в суд.

При этом претензия должна быть составлена и направлена виновнику в соответствии с указаниями статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В тексте документа необходимо описать ситуацию, перечислить нарушения и указать сумму требуемой компенсации.

Письмо с претензией направляется официально, а у отправителя остается описание вложения и квитанция об отправке. Эти бумаги вместе с основными документами будут переданы в судебный орган, если в течение 30 дней компания не получит компенсацию от виновника ущерба.

Взыскание упущенной выгоды через суд

Для начала дела необходимо собрать документы, получить консультацию юриста и направить иск о взыскании упущенной выгоды в суд.

В качестве документов необходимо собрать:

  • Чеки, накладные, квитанции – всё, что подтверждает оплату, произведенную по условиям договора.

  • Соответствующие документы о поставках и услугах, заключенные между контрагентами: это может быть ремонт, продукты, аренда недвижимости, установка ПО или оборудования и так далее.

  • Акт приема-передачи.

  • Выписки из ЕГРЮЛ по контрагентам – юридическим лицам истца и ответчика.

  • Бухгалтерские справки о доходах от соответствующих видов деятельности предприятий, заключивших актуальный договор, за предыдущие периоды.

Чтобы обеспечить больше шансов на победу в судебном разбирательстве, нужно собрать большое количество документов. Это обеспечит надежную доказательную базу и поможет установить причинно-следственную связь.

При составлении иска необходимо указать:

  • наименование юридических лиц истца и ответчика, номера телефонов, данные адресов регистрации и фактического местоположения, электронной почты;

  • суть претензии с указанием сроков невыполнения договоренностей, вызванных этим неудобств;

  • перечислить соответствующие требования со ссылками на текст Гражданского кодекса РФ (статьи 15, 310 и 393);

  • период, за который компания определяет убытки в виде упущенной выгоды, и взыскиваемую сумму.

К иску должны быть приложены документы, доказывающие причинно-следственную связь нарушения контрагентом договорных обязательств и возникновения упущенной выгоды на указанную сумму.

Также необходимо оплатить государственную пошлину.

Позиция суда и срок исковой давности

Из-за того, что расчет размера упущенной выгоды носит приблизительный характер, в судах очень тщательно рассматривают такие обращения. Примеры частных случаев:

  • Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжить сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.

  • Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.

  • Если должник расторг соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из указанных в договоре кредитования процентов по кредиту, суммы задолженности.

В настоящее время удовлетворяется все больше исков о возмещении упущенной выгоды.

Срок исковой давности по подобным обращениям в суд составляет три года с момента установления факта нарушения. Например, при срыве сроков поставки исковой срок начинается с первого дня недопоставки товара. Если в договоре не указаны конкретные сроки поставки, то срок считается от факта предъявления нарушений виновной стороне.

5 секретов взыскания упущенной выгоды

5 секретов взыскания упущенной выгоды

Если взыскания упущенной выгоды удалось добиться, то каких результатов ожидать заявителю? Похвала от собственника фирмы, одобрение коллег, положительные отзывы клиентов – все это мотивация для того, чтобы стремиться и добиваться поставленной цели.

Секрет № 1. Необходимо искренне желать и настойчиво добиваться взыскания упущенной выгоды. Обязательны личная уверенность в правоте и гибкость в оценке ситуации.

Секрет № 2. Могут читаться взаимосвязанно статья 15 Гражданского кодекса РФ «Возмещение убытков» и статья 393 Гражданского кодекса РФ «Обязанность должника возместить убытки», что позволяет сделать следующий вывод: О взыскании неполученных доходов кредитору можно задуматься только тогда, когда он принял меры по его получению и совершил подготовительные действия.

Активный и энергичный, уверенный в своей правоте кредитор обязательно выиграет дело по возмещению убытков. Пользуясь секретом № 1, заявитель легче найдет общий язык с юристами, а у судебного дела больше шансов быть решенным в пользу истца.

Секрет № 3. Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» содержит требование к упущенной выгоде: Упущенная материальная выгода неопределима без индивидуализации затрат для конкретной ситуации, описания всех размеров расходов, сумм, а также их влияния на доход.

Секрет № 4. Необходимо дать как можно больше информации:

  • описать, как предпринимателем ведется работа;

  • что оказывает влияние на доход;

  • изложить основные сведения о расходах;

  • рассказать про конкурентов;

  • представить отличия деятельности от работы конкурентов.

Если эту информацию не предоставит истец, то суд будет вынужден собирать данные самостоятельно из различных источников, что не гарантирует выигрышную позицию при рассмотрении иска.

Секрет № 5. Постановление Президиума Высшего арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 года № 2929/11 говорит, что «суд не вправе полностью отказывать в иске в случае, если не доказан только размер убытков. Сложность дела никак не должна уменьшать уровень правовой защищенности участников отношений. В случае, когда размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, суд сам их определяет».

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Отказать в рассмотрении иска суд не может. Но если нет возможности доказать размер упущенной выгоды, либо ее расчет вызывает сомнения у суда, то будет проводиться перерасчет итоговой суммы.

Объем обязательств ответчика

На ответчика накладывается обязательство по возмещению убытков, но эту сумму можно уменьшить:

  • заранее, на этапе описания условий договора;

  • в суде – при возникновении спорной ситуации.

Заранее минимизировать возможные убытки можно, если:

  • указать в условиях договора способ вычисления и расчетов вероятных убытков;

  • ограничить сумму возмещения, указав конкретный максимум: не более 40 % от суммы договора;

  • определить в договоре сумму возмещения, указав минимальную границу. Например, если убытки составили менее 5000 рублей, то конфликт решается без судебных разбирательств;

  • договориться о возможности невзыскания определенного вида ущерба, например, упущенной выгоды;

  • предусмотреть исключительную неустойку.

Вышеописанные условия ничтожны, если нарушение договорных обязательств совершено умышлено (согласно пункту 4 статьи 401 Гражданского кодекса РФ).

Если указанная в договоре методика расчета не соответствует реальной ситуации, то суд может:

  • признать рассчитанные по условиям договора суммы сильно заниженными и использовать нормы расчета за умышленные нарушения;

  • признать расчет возмещаемых сумм по условиям договора сильно завышенным и, применяя правила статьи 33 Гражданского кодекса, обоснованно снизить их.

В ходе судебного разбирательства можно уменьшить сумму и снизить объём ответственности, если:

  • активно участвовать в судебном процессе;

  • предложить свой вариант исчисления понесенного ущерба;

  • доказать вероятность возникновения убытков из-за действия истца;

  • представить доказательства отсутствия разумных действий заявителя для предотвращения возникновения убытков.

Все вышеперечисленное необходимо применять для отстаивания интересов бизнеса. При этом необходимо апеллировать к фактам, подтвержденным официальными документами (чеками, квитанциями, договорами) для обоснования и доказательства упущенной выгоды. В сложных случаях или при недостатке знаний необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Стоит учитывать все возможные в процессе рассмотрения дела в суде расходы, в том числе требовать возмещения не только материального, но и морального вреда.

В нишах В2В ситуации упущенной выгоды возникают при несоблюдении сроков поставки товаров или оказания услуг. Но если обе стороны договора будут соблюдать взятые на себя обязательства, то таких неприятных моментов можно избежать.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...