×
Виральный маркетинг: наиболее эффективные инструменты
Вернуться к Блогу
8781

Время чтения: 13 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Виральный маркетинг: наиболее эффективные инструменты

Виральный маркетинг знаком большинству из нас. Рекламный слоган, короткий ролик с неожиданным финалом или сюжетом, баннер, который стал мемом и его рассылают друг другу в соцсетях — все это примеры вирального, или вирусного, маркетинга. Этот контент продвигает себя сам, увеличивая популярность бренда.

О таком самопродвижении мечтает любой бизнесмен: сделал одну рекламу, и большинство людей ее бесплатно распространяют, а о компании знают все. Но можно ли сделать это специально или же вирусные ролики являются чем-то вроде просветления, которое бывает раз и больше никогда не возвращается? Будем разбираться в нашей статье.

Виральный контент и виральный маркетинг

Виральность — характеристика материала, который был опубликован в Интернете и распространился в Сети без влияния оптимизаторов. Виральный контент вызывает настолько сильный интерес у пользователей, что они готовы поделиться увиденным или прочитанным материалом на своей странице в социальной сети. Такой креатив является частью вирусного маркетинга и продвигается с огромной скоростью.

Виральный контент и виральный маркетинг

У любого материала есть шанс стать вирусным. Но это редко можно предсказать заранее. В качестве примера вирального контента можно назвать один из самых популярных клипов на YouTube — PSY - GANGNAM STYLE (강남스타일) M/V. Он продолжительное время гулял в Сети. Люди охотно делились ссылками на своих страницах. Ролик бешеными темпами набирал просмотры, и его увидели, наверное, все пользователи Интернета. Такая история может повториться с любой статьей, музыкальной записью или другим материалом.

Однако если ваша цель — сделать подобный контент намеренно, вам придется потрудиться. На создание креатива может уйти много времени и денег. Но самое сложное — это придумать идею. Если вы сняли эффектный клип, но в нем нет интересной идеи, то не ждите свой миллион просмотров.

Виральный маркетинг — это рекламная кампания, которая базируется на вирусном контенте. Суть его заключается в сетевом механизме распространения. Это означает, что ценность информации увеличивается с ростом охвата. Объем аудитории может расти с огромной скоростью. Однако если материал не станет вирусным, рекламная кампания не будет успешной. И это нельзя предсказать заранее. То есть вы можете потратить деньги и снять крутой клип, но пользователи его не оценят. И наоборот, контент низкого качества может выстрелить и разойтись по Сети удивительно быстро.

Основы и преимущества вирального маркетинга

У какого материала есть шансы стать вирусным? У любого. И пусть вас это не удивляет.

  • Ролики, аудиозаписи, в том числе подкасты и влоги.

  • Статьи в блоге, записи в новостных лентах, комментарии в соцсетях.

  • Интерактивный контент. Удачный пример — популярная «Веселая ферма».

  • Инфографика тоже может стать вирусной. С её помощью сложную информацию доносят до публики в упрощенной, структурированной форме.

Основы и преимущества вирального маркетинга

Конкретного рецепта, как создать виральный контент, не существует.

Однако если вы хотите создать популярный вирусный материал, нужно понимать:

  • что интересно аудитории;

  • что побуждает людей делать репосты;

  • каким образом аудитория распространяет материал.

Вирусность у контента появляется тогда, когда он соответствует интересам определенного круга пользователей и побуждает их делиться информацией. Особенности вирального маркетинга:

  1. Полезность. Охотнее всего люди распространяют контент, который, по их мнению, является ценным. Если информация ранее не была представлена другими авторами, то материал будет вызывать у людей больший интерес, чем уже известные сведения.

  2. Воздействие на эмоции. Никто не станет делиться материалом, который не вызывает эмоции. Контент должен быть эмоционально заряженным, только тогда он будет оказывать влияние на людей. При этом не важно, позитивные или отрицательные эмоции он вызывает.

  3. Быстрое самопродвижение. Виральный контент продвигается с большой скоростью и в огромных масштабах. Подтолкнуть людей делиться материалом можно с помощью кнопок соцсетей.

Насколько вирален контент, можно отследить с помощью систем сквозной аналитики.

Виральный маркетинг позволяет эффективно и быстро вызвать интерес у пользователей. Каковы его сильные стороны:

  • Солидный охват. Вирусный контент переходит от одного пользователя к другому и быстро завоевывает аудитории и платформы, которые были бы недоступны для вас через платные рекламные кампании.

  • Непосредственность продвижения. Виральные материалы легко распространяются, поскольку людям свойственно выражать свое отношение к увиденному или прочитанному. К тому же мы все любим делиться чем-то полезным со своими друзьями и близкими. Благодаря вирусному маркетингу охват увеличивается сам собой, при этом материал не вызывает у пользователей раздражения.

  • Недорогое продвижение. Воздействие вирусного контента растет благодаря органике, поэтому вам не придется тратить много денег на распространение материала в Сети. Несмотря на низкие затраты, результаты могут быть впечатляющими.

  • Прочное позиционирование бренда. Вирусный контент вынуждает аудиторию рассказывать о вашем проекте другим. Эффект сарафанного радио может держаться месяцы или даже годы.

Инструменты вирального маркетинга

Нельзя не упомянуть, что виральный маркетинг при всех своих плюсах имеет и обратную сторону. Вопреки вашему желанию, некоторые материалы могут неожиданно стать вирусными. Иногда это негативным образом отражается на имидже бренда. Чтобы виральность давала желаемый эффект, необходимо грамотно отбирать материалы, цель которых — удовлетворить потребности интересующей вас аудитории.

Инструменты вирального маркетинга

Самый популярный тип вирального контента — это видеоролики. Тем не менее форматы могут быть разными.

Расскажем о самых востребованных сегодня видах вирусного маркетинга.

  1. Вирусные ролики

    Обычный пользователь сети Интернет под ником Enjoyker снял ремикс на видео «Just do it» с Шайей ЛаБафом. Ролик набрал 5 млн просмотров, а парень неожиданно стал знаменитостью.

    После такого успеха он продолжает создавать похожие видео и теперь пользуется бешеной популярностью.

  2. Вирусные изображения

    Демотивирующие картинки или мемы, желательно уникальные, то есть созданные вами. Но если требуется запустить виральный маркетинг как можно быстрее, то используйте мем, который сегодня на пике популярности. Например, один из последних трендов — это Ждун.

  3. Виральные тексты

    Создавать такие посты непросто, однако они хорошо заходят читающей аудитории.

    Один из вариантов отличного вирального текста — разоблачающая статья.

  4. Вирусные приложения

    Всем знакомый пример идеального вирусного приложения — Instagram. Менее чем за 6 месяцев его пользователями стали 70 млн человек.

    Еще один образец хорошего вирусного маркетинга — это приложение Prisma, с помощью которого можно сделать свое фото в стиле художественной картины. Не менее популярен сервис MSQRD, который позволяет накладывать на свое лицо бороду, усы и разные аксессуары в момент создания фотографии.

Виральный маркетинг в соцсетях

Как создать контент, который будет вирусным? Дадим несколько рекомендаций тем, кто планирует завоевать соцсети виральным маркетингом.

Вызывайте у людей эмоции

Перед тем как запускать виральный контент в Сеть, вы должны лучше узнать свою целевую аудиторию. Главная задача — понять, какой материал будет более востребованным. В любом случае это не должна быть явная реклама или навязчивое позиционирование.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Цель вирусной публикации — пробудить у людей эмоции. Это получается, когда автор полностью погружается в материал и способен увидеть ситуацию с разных сторон, в том числе и глазами читателей.

Стремитесь к персонификации. Вы должны общаться с пользователем от имени живого человека, а не безликого бренда. К примеру, страница депутата в «Фейсбуке» и профиль 15-летнего мальчишки в «Инстаграме», конечно, имеют разный контент, но цель у них одна — взаимодействовать с другими и узнавать информацию. Важно уметь создавать контент, который будет цеплять любого пользователя.

Воодушевляйте

Зарядите публикацию разными эмоциями.

В качестве примера приведем 5 эмоциональных состояний, которые нужно стремиться вызвать у публики, чтобы добиться вирусного эффекта:

  • Улыбка. Позитивные эмоции помогают достичь успеха. Если вы заставите людей улыбнуться, они охотно распространят публикацию среди своих друзей. При этом совсем не обязательно генерировать юмористический контент на уровне Ивана Урганта, Эллен Дедженерес и других талантливых личностей. Достаточно просто уметь вызвать у читателей улыбку.

  • Ностальгия. Замечаете ли вы, какое количество прошлогодних и позапрошлогодних постов гуляет по Сети сегодня? Мы все вне зависимости от возраста и предпочтений иногда ностальгируем по своему прошлому. Не забывайте об этой особенности, когда создаете вирусный контент. Например, можно вспомнить событие многолетней давности. Такие посты быстро распространяются в Сети.

  • Тщеславие. Очевидно, что большинство пользователей соцсетей публикуют на своих страницах истории об известных компаниях, чтобы окружающие ассоциировали их с успехом. Помните об этом. Также рядом с описанием популярного продукта или проекта стоит разместить кнопку «Поделиться». Это значительно увеличивает шансы привлечь покупателей.

  • Чувство общности и содействие. Материалы на социально значимые темы — это контент, который гарантирует высокий уровень вовлеченности пользователей. Вопросы, затрагивающие права человека, проблемы дискриминации, экологии и бедности, всегда будут актуальными, если говорить о них искренне и по сути.

  • Удивление. Очень сложно сообщить новость первым. Но если вы успеете раньше СМИ рассказать аудитории о каком-то событии, вы легко её заинтересуете. Не всегда нужен инфоповод — его можно заменить какой-нибудь трагической историей. Если преподнести её грамотно, она быстро станет виральной.

Воодушевляйте

По личной странице в социальной сети можно легко охарактеризовать её обладателя. В частности, «Инстаграм», контент которого в большей степени является визуальным, дает возможность многое узнать о пользователях. Это помогает при создании вирусного контента.

Далеко не у всех компаний получается сблизиться со своей аудиторией, так как некоторым продуктам очень сложно апеллировать к внутреннему миру человека. К примеру, если вы производите напольное покрытие или продаете страховки, попасть в подсознание пользователей будет непросто. Гораздо лучше это получается у таких брендов, как Burn и Red Bull. Маркетологи этих организаций отлично знают, как нужно взаимодействовать с потенциальными клиентами.

Действуйте быстро

Каждый день случается что-то, что может выбить из колеи ваших конкурентов. Поэтому всегда будьте начеку, чтобы иметь возможность обернуть ситуацию в свою пользу. Этот дар может развить любой профессионал, особенно если его цель — стать экспертом в виральном маркетинге.

Как только фотография работы голландского скульптора Маргрит ван Бреворт попала в Интернет, во всех социальных сетях появились репосты с изображением Homunculus loxodontus, известного под именем Ждун. Большинство знает, как появился и стал популярным этот мем. Но некоторые компании воспользовались этим, чтобы привлечь подписчиков в свои группы. Например, никому не известные производства игрушек сообщили на своих страницах о том, что собираются выпустить плюшевый вариант Ждуна. В итоге посты стали виральными, а фабрики добились существенных результатов за короткое время.

Создавайте что-то свое

Уникальные персонажи, которые сопровождают ваши публикации, могут дать отличный эффект и послужить причиной виральности сообщений.

Не забывайте и о пользе

Часто бывает, что абсолютно бесполезный контент становится вирусным по причине развлекательного характера материала. Но виральности можно добиться и за счет высокой ценности публикации.

К примеру, праздничные кросс-промокампании часто имеют виральный эффект, так как за репост таких сообщений пользователи могут получить скидку или ценный подарок.

Провоцируйте

Всем известно, что контент, имеющий провокационное содержание, привлекает большое внимание со стороны пользователей. Люди охотно лайкают, комментируют и расшаривают такие посты. Подобные материалы в социальных сетях привносят перчинку в обыденность виртуальной жизни. Здесь главное не перестараться, иначе можно получить бан.

Нарушайте привычные стандарты

Нарушайте привычные стандарты

Эта рекомендация связана с предыдущей. Не стоит нарушать определенные границы. Маловероятно, что людям понравится ваша позиция пророка нового пути в жизни. Но все же иногда идти против стереотипов можно. Во всяком случае креативы, которые идут вразрез с общепринятым мнением, привлекают много внимания. Даже если на вас обрушится шквал негатива и вы будете озабочены спасением своего имиджа, о вас будут много судачить, а ваши слова могут цитировать.

Стремитесь к простоте, а люди будут стремиться к вам

Эта идея совсем не нова и является основополагающей в современном контент-маркетинге. Любой материал должен быть подано очень просто. По этим правилам живут социальные сети, и их лучше придерживаться.

6 правил вирального маркетинга для стартапов

Существует шесть составляющих виральности, благодаря которым контент может продвигаться в Сети самостоятельно:

  1. Социальная валюта.

  2. «Спусковые крючки».

  3. Эмоции действия.

  4. Открытость публике.

  5. Польза.

  6. Истории.

Можно не использовать в одном материале все перечисленные элементы, однако чем больше из них вы применяете, тем эффективнее продукт будет продвигаться. Несколько рекомендаций о том, как это лучше сделать:

Предложите социальную валюту

Социальная валюта — это явление, суть которого в том, что люди обычно репостят материалы, позволяющие им выглядеть круто в глазах окружающих. Таким образом они пытаются создать имидж успешного и знающего человека. Известно, что мы с большим удовольствием распространяем информацию от знакомых нам людей, чем обычную рекламу. Кроме того, рекомендации имеют персональный характер. Так, ваши друзья вряд ли станут советовать вам ресурс для онлайн-знакомств, если у вас скоро свадьба.

Подумайте, в чем уникальность вашего проекта. Например, Uber отлично с этим справился. Первые пользователи казались очень продвинутыми, когда рассказывали своим друзьям о том, что пользуются приложением для вызова такси за пару кликов. А сервис Product Hunt является агрегатором самых перспективных стартапов, и многие мечтают стать одним из основателей очередного Facebook’а.

Попробуйте применить геймификацию. Прекрасный образец такого приема — приложение Foursquare, которое использует систему наград. Игровые элементы также заложены в системе лояльности таких компаний, как British Airways и American Airlines. Большинство клиентов вообще не тратят накопленные мили, их привлекает лишь сам процесс приумножения баллов, который похож на игру.

Найдите верные триггеры

Позвольте пользователю стать инсайдером. Закрытые группы и события для посвященных — это то, что всегда привлекает внимание людей. Воспользуйтесь этим. К примеру, веб-ресурс SmartBargains, который занимается продажей товаров по низким ценам, набрал популярность благодаря тому, что стать членом его клуба можно лишь по приглашению.

Найдите верные триггеры

Йон Бергер считает, что жители США употребляют в своих разговорах названия брендов не менее 3 млрд раз в день. Чтобы имя вашей компании попало в это число, ищите нужные триггеры. Триггерами называют факторы, которые связывают разные действия и явления. К примеру, всегда, когда вам что-то нравится, вы делаете фотографию и отправляете её в «Инстаграм». Триггеры являются важным моментом в процессе запуска бизнеса, поскольку они формируют у людей привычку к бренду. Ищите триггеры из обыденной жизни вашей целевой аудитории.

Факторы, которые влияют на успешность триггера:

  • Регулярность. Когда популярность KitKat стала падать, на помощь пришла компания, которая продвигала шоколадные батончики как идеальный десерт к кофе. Кофе был выбран, потому что американцы в качестве ежедневного напитка предпочитают именно кофе, а не чай или горячий шоколад.

  • Сила связи. К примеру, лучше отказаться от красного, так как этот цвет вызывает ассоциации с множеством компаний: Pinterest, YouTube, Netflix и т. д. Желтые оттенки используются реже, и это сыграло на руку бренду Snapchat.

Триггеры должны появляться в правильное время и в правильном месте. Посудите сами: если ваш бренд — это приложение по поиску благоприятных для поездки дорог, то пользователи не должны открывать его лишь тогда, когда застряли в непроходимой грязи и без возможности связаться с кем-либо. Люди должны вспоминать о нем перед тем, как отправиться в путь. Вкладывайте ресурсы в то, чтобы триггеры были привязаны к нужному времени и подходящему месту. Так, большинство американцев вспоминают о Netflix, когда они больны и вынуждены находиться дома.

Провоцируйте на эмоции, которые сопровождаются физической активностью

Виральным контентом люди охотно делятся, так как он вызывает эмоции. О каких эмоциях идет речь? Существует мнение, что эффективны только позитивные чувства. Однако это не так. Чаще всего расшаривают те материалы, которые пробуждают повышенный уровень физической активности, то есть страх, злость, удивление, энтузиазм. Слабые эмоции вроде доверия, печали или сожаления, наоборот, отличаются низкой степенью виральности. Приведем примеры рекламы, которая вызывала сильные эмоции и поэтому стала виральной:

  • Ролик «Парижская любовь», который запустил Google. В рекламе с помощью поисковых запросов представлена любовная история. Таким образом Google намекает на чувство радости от использования знаменитого поисковика.

  • Серия коротких фильмов The Hire от бренда BMW показывала сюжеты о погоне и скоростной езде вместо привычных кадров о богатой жизни и семейных поездках. Эти видео вызывали у пользователей ощущение адреналина и подняли продажи на 12 %.

Сделайте свой проект публичным

Пусть остальные видят, что вашим продуктом уже кто-то пользуется. В качестве примера приведем Meerkat — приложение для стриминга видео. Оно распространилось в Сети, когда им массово воспользовались зрители на фестивале SXSW15 в Остине. Люди наблюдали, что кто-то снимает видео, используя Meerkat, и следовали их примеру. Те, кто пользуется вашим продуктом на публике, являются социальным доказательством его полезности.

 Сделайте свой проект публичным

Не отказывайтесь от сопутствующих товаров с вашей символикой. Например, стикеры стоят очень недорого, зато эффект от их расклеивания может быть значительным. Создавая поведенческий остаток от использования вещей с официальной символикой бренда, вы стимулируете аудиторию возвращаться к вам снова.

Покажите прикладную ценность предложения

Мы все любим быть полезными для окружающих, поскольку это дает нам право ощущать себя значительными.

По этой причине большинство людей охотно рассказывают другим о брендах, которые позволяют:

  • сэкономить средства (Groupon, Биглион).

  • сэкономить время (Mint, Slack).

  • поддерживать здоровье (Awair, Ecoisme).

Важно также грамотно выбрать точку отсчета. Если покупатели видят, что товар всегда продается со скидкой, они будут воспринимать его цену как обычную. Ваша задача — создать ощущение эксклюзивности, то есть предлагать привлекательную цену в течение ограниченного времени или для узкого круга лиц. К примеру, скидка может быть доступна лишь 100 первым покупателям. Элемент эксклюзивности применяют стартапы, которые ищут инвесторов на площадке Kickstarter.

Конечно, им требуются деньги для запуска бизнеса — тем не менее они ограничивают спонсоров в бонусах, стимулируя их вкладывать в стартап больше средств.

Свяжите со своим стартапом историю и рассказывайте её

Конечно, факты имеют свою ценность, однако истории намного увлекательнее и дают больший эффект. Они легче запоминаются, так как в них заложен определенный сюжет со своим началом, кульминацией и концовкой. История должна отражать главную идею стартапа. Благодаря таким рассказам мы получаем ценные знания.

С одной стороны, истории сообщают нам о социальных нормах и поведении, которое общество от нас ожидает.

С другой, они имеют практическое значение, так как дают рекомендации, где починить машину, где лучше заказать еду с доставкой, какое приложение для записи к доктору самое удобное и так далее.

Уровень доверия к историям более высокий, чем к рекламе. История — это то, что уже случилось с другим человеком, и мы, возможно, знакомы с ним лично. Слушая историю, мы эмоционально вовлекаемся в нее, становимся менее логичными и непременно хотим знать финал.

Распространенные ошибки вирального маркетинга

Виральный маркетинг — это сложный и трудозатратный процесс. Далее вы узнаете о том, какие ошибки чаще всего допускают при запуске вирусных кампаний и что нужно делать, чтобы их избежать.

Распространенные ошибки вирального маркетинга

  1. Рекламодатель не понимает смысла вирусного контента

    Не делайте вирусную кампанию просто потому, что это модная идея и все конкуренты её используют. Вирусный контент должен быть частью маркетинговой стратегии.

  2. Рекламодатель не понимает возможностей вирусного контента и того, чего от него нельзя ожидать

    В качестве примера приведем задачи, с которыми виральный маркетинг точно справится:

    • Распространение слухов и дискуссий. Они могут сопровождать вывод нового товара на рынок или стать частью кампании, цель которой — спровоцировать обсуждения, чтобы привлечь внимание к бренду.

    • Виральный контент может стать отличным инфоповодом, который позволяет продавать истории в различные СМИ.

    • Сбор информации о пользователях через CRM. Вирусный маркетинг помогает увеличить базу email и собрать другую информацию, используя опросы.

    • Прямые продажи. «Вирус» привлекает на сайт пользователей, которые затем заказывают продукт. Таким образом, объем продаж увеличивается.

    • Реклама. С помощью вирусных материалов аудиторию можно развлечь, одновременно напомнив ей о своей компании.

    • Интерактивность. «Вирус» побуждает пользователей взаимодействовать с брендом через интерактивность.

  3. Рекламодателю не до конца понятна механика проведения виральных кампаний.

    Почти все они проходят в 4 этапа:

    • 1 этап. Создание стратегии: ставятся цели, составляется бюджет, определяется место «вируса» во всей активности бренда.

    • 2 этап. Создание идеи для вирусного материала.

    • 3 этап. Создание креатива. Воплощаем идею в жизнь. Разные типы контента (видео, игры, сайты) требуют разного количества времени и средств.

    • 4 этап. Посев «вируса» и анализ результатов. Запускаем виральную кампанию, продвигаем её на подходящих сайтах, в релевантных сообществах и с помощью лидеров мнений. На запуск обычно уходит 4–8 недель. Затем отслеживаем эффективность.

  4. Проводить вирусные кампании следует не только в Интернете

    В план виральной стратегии обязательно включите другие медианосители, например мобильные телефоны (с помощью Bluetooth), газеты, журналы, телевидение. Идеальная вирусная концепция — та, которая возбуждает слухи и дискуссии на всех медиаканалах.

  5. Заурядный креатив

    Успешность кампании зависит от уровня креатива. Чтобы оценить идею, спросите себя: «Будет ли у человека желание поделиться ссылкой на проект со своими друзьями?» Стандартная игра, на которой изображен ваш логотип, не станет виральной. Не забывайте, что вирусный материал должен привлекать внимание и быть поводом для обсуждений.

    Заурядный креатив

  6. Желание с помощью одной кампании достичь всех целей

    Вы уверены, что все цели, которые вы поставили перед запуском кампании, реалистичны? Чаще всего стоит пойти на компромисс и выбрать что-то одно — или собрать больше данных о пользователях, или привлечь внимание к бренду эффектным креативом.

  7. Слишком высокий уровень сложности

    Вы недооцениваете простоту. Виральный маркетинг не должен быть слишком затейливым. Вспомните про старые добрые маркетинговые приемы, например розыгрыши.

  8. В вашем креативе встречается слово «вирусный»

    Мало кто знает значение этого термина. Несведущих это может оттолкнуть.

  9. Запутанные понятия

    Не покупайте базы email, так как рассылка по электронным адресам не имеет никакого отношения к вирусному маркетингу. Вирусный контент распространяется от человека к человеку, когда пользователи делятся ссылкой сами.

Поддерживать связь с аудиторией через Интернет — это необходимость, особенно если вы вдобавок к этому привлекаете традиционные СМИ. Однако вам будет очень сложно заставить потребителей расшаривать ваш креатив с помощью рассылки.

Существует еще несколько ошибок, которые совершают стартапы, применяя виральный маркетинг:

  1. Не пытайтесь делать вид, что ваш креатив не является рекламой. Скрытый промоушн всегда раздражает публику. Вместо этого будьте искренними со своей аудиторией.

  2. Не тратьте все деньги на создание креатива. Невозможно предсказать, будет ли успешным или провальным ролик, который вы запускаете, например, на YouTube. Всегда существует вероятность, что на вашу рекламу обратят внимание лишь мельком. Кроме того, если съемка была любительской, то есть с эффектом дрожащей камеры и без красивой графики, то ролик не будет популярным на комьюнити-сайтах.

  3. Вы должны реалистично относиться к эффекту от креатива. Подумайте, какое действие пользователи захотят совершить после просмотра клипа. Зайдет ли на ваш сайт хоть часть из них? Будут ли хотя бы 10 % посетивших покупать что-либо на вашем сайте в течение пары месяцев? Рекомендуем сначала создать тестовый вариант проекта, чтобы посмотреть, какими могут быть результаты вирального маркетинга в вашей нише. Вы сможете увидеть, сколько было просмотров ролика на сайте, где вы его опубликовали. Если у вас есть специальная программа, вам не составить труда узнать количество пользователей, которые перешли на ваш веб-ресурс после просмотра креатива. Также, если вы продаете свой продукт онлайн, вы можете оценить CR, то есть количество посетителей посадочной страницы, которые стали покупателями. Но чаще всего (это особенно характерно для розничной торговли) вирусные ролики — это та часть рекламной кампании, эффект от которой проанализировать сложнее всего.Вы должны реалистично относиться к эффекту от креатива

  4. Не старайтесь привлечь внимание всех пользователей. Один из важнейших принципов рекламы — не продавать тем, кто не станет покупать. Это правило также подходит и для вирального маркетинга в интернет-среде. Вам может казаться, что если креатив разойдется среди всей аудитории, из них всегда найдется кто-то, кто купит ваш продукт. Однако это очень часто не так. Если пользователи не являются потенциальными клиентами, они вряд ли станут делиться информацией о вашем бренде и расшаривать ссылку на вирусный контент. Но если вы сфокусируетесь на тех, кто вероятнее всего может приобрести продукт, то молва о нем разойдётся по всем регионам страны.

  5. Рассчитывать только на вирусное видео нельзя. Любые слухи со временем утихают. Что же останется после этого? Если ваша цель — добиться постоянного внимания к бренду, то продукт, который вы рекламируете, должен быть превосходным. Каким бы увлекательным ни был видеоролик, насколько он соответствует главной стратегии бренда, его миссии и легенде? Если вы создали креатив лишь для развлечения, то вы упускаете нечто важное. И скорее всего, это будут хорошие продажи.

Примеры удачного и неудачного вирального маркетинга

Есть несколько видов вирального маркетинга:

  • Вирусные видеозаписи.

  • Вирусные изображения.

  • Вирусные статьи или сообщения.

  • Вирусная наружная реклама.

Далее мы расскажем о наружке и видеороликах.

Вирусная наружная реклама

В последнее время самой популярной вирусной наружной рекламой можно считать ту, что делают McDonalds и KFC. Почти вся реклама этих компаний идет на упаковке или в виде уличных билбордов. Однако пользователи постоянно публикуют фотографии этих шедевров, которые вмиг расходятся по страницам в социальных сетях, так как привлекают внимание грубоватым юмором.

McDonalds

За подобную наружку на фитнес-центр едва не подали в суд. Креативщики перестарались и оскорбили вывеской про сало многих жителей Барнаула. Но согласно экспертизе УФАС реклама считается вполне приемлемой. Данное событие ярко обсуждали в социальных сетях, это привлекло внимание СМИ. Вот такой пример «вируса».

Вирусной можно считать рекламу на билборде необычного размера, рекламу с опечатками, которые были сделаны намеренно, и даже манекен в короткой юбке, которая колышется на ветру, открывая всему миру пикантные места. Почему такую рекламу называют вирусной? Потому что разговоры о ней вы услышите на своей работе или учебе, а фотографии с ее изображением будут гулять по страницам соцсетей и собирать тысячи комментариев.

Тем не менее рекламщики могут перестараться и сделать креатив из разряда «забавная шутка, но покупать у этого бренда не буду».

Вы помните Ждуна? Всего лишь за неделю он стал самым популярным персонажем в социальных сетях. Многие пытались воспользоваться этой вирусной волной, но мало кто смог сделать это успешно.

Реклама, которая содержит в себе шутки на грани приличного, тоже является вирусной. Она привлекает к себе много внимания и широко обсуждается.

Реклама, которая содержит в себе шутки на грани приличного

Есть один хороший метод стимулировать продажи стандартного продукта — продавать его иначе. Всегда найдется кто-то, кто захочет попробовать просто потому, что это необычно.

Вот еще один вариант неудачной вирусной рекламы. Видимо, креативщики надеялись вызвать ассоциации с сериалом «Игра престолов», но креатив оставляет желать лучшего.

Вирусные видео

Видеоуроки — это тот формат вирусных роликов, который всегда будет эффективным. Не имеет значения, что вы продвигаете — масло для тела во время урока по массажу или музыкальный сайт во время урока игры на фортепиано. Можно привлечь любую категорию пользователей, грамотно выбрав видеоуроки. В социальных сетях такие записи быстро распространяются, так как люди сохраняют их у себя на стене, давая возможность и другим просматривать их.

Еще один популярный тип вирусного видео — кулинарные рецепты. Facebook и Instagram пестрят подобными роликами. Их невозможно не досмотреть до конца, настолько они приковывают к себе внимание. Наверное, даже реклама мухоморов будет в этом случае очень успешной.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

В социальной сети «ВКонтакте» тоже много вирусных видео. В конце 2016 года невероятным успехом пользовалось новогоднее именное видеообращение Димы Билана, созданное «ВКонтакте» совместно с Coca-Cola. Таким образом, если сочетать ситуативный и виральный маркетинг, то можно добиться хорошего эффекта.

Вот эту рекламу вы, наверное, видели и с удовольствием делились ссылкой на нее с друзьями.

Создать вирусную рекламу в автомобильном бизнесе непросто. Но если вам удалось словить вирусную волну, то эффект от нее будет продолжительным. Об этом говорит популярность видеороликов «Хонды», «Мерседеса» и «Тойоты», которые до сих пор распространяются пользователями Интернета.

Скорее всего, вам знаком это ролик. Рекламщики не только показали, насколько они ловкие, но и смогли донести до аудитории достоинства брендового камкордера H205.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...