Как самостоятельно сделать синемаграфию

Как самостоятельно сделать синемаграфию

Как самостоятельно сделать синемаграфию
Время чтения: 10 минут
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое синемаграфия и как она выглядит
  • Как использовать синемаграфию для продвижения
  • Как сделать синемаграфию в Фотошопе
  • Как сделать синемаграфию на телефоне
  • Какие есть программы для создания синемаграфии

В условиях конкуренции возникают всё новые и новые способы, позволяющие выделиться и привлечь внимание клиентов. Одним из таких приемов является синемаграфия, или ожившая фотография. Это статичное видео, в котором одни объекты перемещаются, а другие – неподвижны. Интересно, как сделать синемаграфию и использовать ее для продвижения? Тогда поехали!

Как выглядит синемаграфия

Авторами этой технологии считаются Джейми Бек и Кевин Барг. Они впервые начали использовать ее для создания уникальных работ в фешн-индустрии и журналистике. Синемаграфия позволила сделать изображения намного более живыми и интересными. Подобные иллюстрации гораздо эффективнее привлекают внимание зрителей, чем обычные фотографии.

Создатели синемаграфии как никто другой знают, как сделать настоящий шедевр в этой технике. Прекрасные образцы синемаграфов, созданных на неделе моды в Нью-Йорке, опубликованы на их сайте.

На первый взгляд сюжет этих работ довольно прост, но необычный эффект движения внутри статики неизбежно приковывает внимание. Качественная синемаграфия вызывает желание рассматривать ее снова и снова.

Как создать синемаграфию

Как создать синемаграфию

Как создать синемаграфию

Как создать синемаграфию

Как создать синемаграфию

Как создать синемаграфию

Когда многие люди стали проявлять интерес к синемаграфии, появились приложения, такие как Cinemagram emerge. С их помощью любой человек может сделать синемаграф любительского уровня.

Как создать синемаграфию

Использование таких программ не требует временных затрат и профессиональных навыков. Однако залогом качественной работы для бизнеса является возможность точной настройки множества параметров. Поговорим о том, как сделать синемаграфию с нуля и добиться отличного результата.

Как использовать синемаграфию

Изображения с элементами движения в некоторых случаях могут послужить полноценной альтернативой видео. К примеру, сейчас в тренде движущийся фон интернет-страниц. Синемаграфия поможет вам сделать такой фон, при этом не перегружая сайт. В результате скорость загрузки снизится, а веб-ресурс поднимется выше в результатах поисковой выдачи.

Профессионалы убеждены: сделать хорошую продающую страницу – это значит продемонстрировать предлагаемый товар или услугу во всей красе. Для этого синемаграф подойдет больше, чем простое изображение.

article_banner.png

Неплохим вариантом считается также слайдер.

В некоторых случаях синемаграфию уместно использовать даже в карточке товара. К примеру, отлично смотрится движущееся изображение платья, которое развевается на ветру. Важно, чтобы анимация была легкой и ненавязчивой.

Использование синемаграфии помогает сделать изображение живым, передать то, чего не видно на фото: блеск и переливы лакированной кожи, сияние драгоценных камней в ювелирных украшениях и т. д.

Как сделать синемаграфию

Синемаграф, изображающий, как вино льется из бутылки в бокал или как над чашечкой горячего кофе поднимается пар, будет смотреться очень аппетитно. Такая картинка отлично подойдет для сайта кафе или ресторана.

Как сделать синемаграфию

Где размещать синемаграфию

В социальных сетях

Синемаграфия является современным и действенным рекламным инструментом. Ее использование может серьезно увеличить популярность вашего сайта.

  • Синемаграфы можно размещать, как видео, в своем профиле в «Инстаграме». Необходимо сделать ролик длительностью от трех секунд, который будет автоматически зациклен.
  • Также можно загружать такие работы на странички «ВКонтакте» и «Фейсбука».

В «Эквид»-магазине

Если у вас есть интернет-магазин, вы можете сопроводить карточки товаров живым изображением:

  1. Необходимо сделать из видео картинку в формате GIF: для этого используйте программу Gif Maker.
  2. Загрузите «гифку» на страницу с товаром.

Примеры выдающихся работ в этой сфере можно увидеть на сайте создателей синемаграфии Кевина Бурга и Джейми Бека, на Giphy.com или поискать в «Инстаграме», используя хештег #cinemagraph.

Как сделать синемаграфию в «Фотошопе»: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подбираем видео.

Итак, наша цель – качественная синемаграфия. Как сделать ее самостоятельно? Для начала подберите подходящее видео. Его можно скачать с бесплатного сервиса, купить или снять своими силами. Главное условие – статичность кадра, камера не должна трястись в руках фотографа.

Лучшей основой для синемаграфии станет видео, снятое с использованием штатива. В ином случае трудно будет выбрать кадры, где неподвижные объекты на самом деле не смещаются.

Шаг 2. Выбираем из видео кадр.

Нужно определить, из какого именно фрагмента видео вы хотите сделать синемаграф. Важно, чтобы объект на этом отрезке перемещался плавно, чтобы можно было аккуратно зациклить его движение.

Для того чтобы сделать синемаграфию, лучше всего подходят такие объекты, как вода и огонь, развевающиеся волосы или складки одежды, вид из окна движущегося транспорта, идущий человек и т. д.

Шаг 3. Вырезаем кадр.

Затем необходимо вырезать выбранный отрезок видео. Это можно сделать с помощью любой специальной программы, например VirtualDub. Она работает без установки на компьютере и достаточно проста в использовании.

Шаг 4. Перетаскиваем видео в «Фотошоп».

Откройте Photoshop и выполните следующие команды: Файл – Импортировать – Кадры видео в слои.

Как сделать синемаграфию

Поскольку вы импортируете видео, программа разделит его на кадры, каждый из которых окажется в новом слое.

Шаг 5. Создаем слой-маски.

Чтобы создать синемаграф, необходимо использовать слой-маску. В более сложных работах слой-маски создаются для множества кадров, но для начала достаточно одной. Нужно будет выделить все имеющиеся слои, за исключением первого (он находится внизу), и сгруппировать их сочетанием клавиш Ctrl+G.

Как сделать синемаграфию

Когда получившаяся группа выделена, нажмите последовательно: Слои – Слой-маска – Скрыть все.

Как сделать синемаграфию

Шаг 6. Выделяем часть фото, которая будет двигаться.

Далее нужно будет выделить на фотографии объект, который в итоге должен ожить. Важно правильно сделать границы с учетом предполагаемого движения. В нашем примере двигаться будет центральная часть кадра, где расположена дорога. Выделение следует залить белым на слой-маске.

Как сделать синемаграфию

Шаг 7. Убираем прозрачный фон.

Если вы откроете окно анимации через команды Окно – Шкала времени, то увидите, что ваши кадры имеют прозрачный фон. Это нужно исправить: выделите первый слой и нажмите Унифицировать видимость слоя, а затем – кнопку Синхронизировать.

Как сделать синемаграфию

Чтобы посмотреть, что вам удалось сделать, нажмите кнопку Play.

Наш синемаграф выглядит так:

Как сделать синемаграфию

Если ваша задумка подразумевает, что видео должно быть зациклено с реверсом, далее мы расскажем, как это можно сделать.

Шаг 8. Делаем анимацию, зацикленную с реверсом.

Первое – выделите кадры в шкале времени и нажмите Скопировать кадры.

Как сделать синемаграфию

Затем эти же кадры нужно вставить обратно. Необходимо выбрать метод вклеивания после выделенной области.

Как сделать синемаграфию

Кадры должны оставаться выделенными, когда вы нажмете кнопку Обратный порядок кадров. Просмотрите, что у вас получилось.

Чтобы инверсия не бросалась в глаза, попробуйте сделать несколько дополнительных копий первого и центрального кадров. Когда мы реализовали это в нашем примере, движение машин вперед и назад стало более плавным.

Шаг 9. Регулируем длительность кадра.

При необходимости вы можете изменить длительность одного или нескольких кадров. Для этого их нужно выделить и выбрать характеристику Время. Теперь вы можете установить подходящую длительность или задать свою.

Как сделать синемаграфию

Шаг 10. Если необходимо, меняем размер синемаграфии.

Синемаграфию можно редактировать так же, как вы редактируете фотографии. Если нужно сделать ее больше или меньше, используйте команды Изображение – Размер изображения. Когда вы задаете какие-либо параметры, они применяются ко всем кадрам.

Поверх всех рабочих слоев можно наложить корректирующий и настроить его нужным образом. В нашем примере мы использовали слои Кривые и Градиент.

Чтобы настройки корректирующего слоя применялись корректно, нужно предварительно выделить все кадры. Затем через кнопку Слои можно сделать корректирующий слой Карта Градиента:

Как сделать синемаграфию

Шаг 11. Сохраняем получившуюся синемаграфию.

Синемаграфия сохраняется через команды Файл – Сохранить для Web и устройств. Настройки менять не нужно.

Как сделать синемаграфию

И вот что получилось в итоге:

Как сделать синемаграфию

Самый трудный и ответственный этап, без которого нельзя сделать качественную синемаграфию, – поиск подходящего видео. Важно, чтобы выбранный вами фрагмент годился для создания движущейся картинки и соответствовал вашей идее. Лучше всего это получается, когда видео снимается специально для синемаграфии.

Как сделать синемаграфию на телефоне

Многих интересует, как сделать синемаграфию без «Фотошопа». Это вполне реально, если у вас есть смартфон с хорошей камерой.

Необходимы всего две вещи:

  • смартфон на iOS или Андроиде;
  • штатив для телефона. Можно использовать и подручные средства для закрепления устройства, но съемка со штатива будет более качественной.

Чтобы сделать синемаграфию на телефоне, нам понадобится программа, в которой есть соответствующие функции:

  • Cinemagraph. Плюс – многофункциональность, минус – стоимость (15 тысяч рублей в год или 23 тысячи бессрочно).
  • Vid Alive. Плюс – бесплатная и простая в использовании, минус – ограниченный набор функций.
  • Cinegraph– оптимальное сочетание цены (149 рублей) и достойного набора инструментов.

Процесс создания синемаграфа с помощью телефона включает следующие шаги:

  1. Сценарий.

Нарисуйте в своем воображении кадр, часть которого будет двигаться, а часть – оставаться статичной. Живым должно быть то действие, которое можно зациклить (развевающийся флаг, пламя свечи и т. д.), а застывшим – то, что априори подразумевает движение (летящий самолет, качели и т. д.).

  1. Фокус.

В глобальном смысле синемаграфия – это инструмент продаж. Соответственно, в центре внимания должен быть демонстрируемый товар и его качества. Посмотрите, как это сделали авторы данной работы: весь кадр выстроен так, что взгляд зрителя останавливается именно на кулоне, а не на девушке и ее губах:

Как сделать синемаграфию

  1. Съемка и обработка.

Поставьте камеру на штатив, продумайте положение главного объекта на фоне, отрегулируйте свет и снимите короткое видео, такое как это:


Из этого ролика мы попробуем сделать синемаграф.

Откроем файл в программе Cinegraph и обозначим нужный отрезок:

Как сделать синемаграфию

Фрагмент должен быть достаточно коротким, чтобы на выходе получить файл небольшого размера.

Изначально весь кадр будет обездвижен. Нужно сделать так, чтобы перемещалась струя чая: для этого уберите заливку с нужной области.

Как сделать синемаграфию

Нажмите кнопку Далее и сохраните файл.

Выберите среднее качество, чтобы ролик не весил слишком много.

Чтобы сделать синемаграфию квадратного формата, воспользуйтесь программой Vont. С его помощью можно не только добавлять в видео текст, но и редактировать параметры кадра.

Готово!

3 программы для создания синемаграфии

Cinemagram

Как сделать синемаграфию

Первой программой подобного рода, получившей по-настоящему высокую популярность, можно считать Сinemagram от студии Factyle. Спустя полтора месяца после ее появления в App Store количество пользователей перевалило за миллион.

Сinemagram – это интуитивное управление, встроенное обучение и возможность сделать не просто «гифку», а настоящий синемаграф. Сейчас основатели студии работают над привлечением в компанию серьезных инвестиций. Приток финансов и увеличение штата позволят не только усовершенствовать существующую программу, но и разработать аналогичное приложение для Android.

Как сделать синемаграфию в этом приложении? Необходимо снять видеоролик, который вы возьмете за основу, обрезать, выделить анимированную зону и сохранить в формате GIF.

Для начала ролик загружается из памяти телефона в программу. Его нужно сократить до трех секунд, затем пальцем указать на экране ту часть кадра, в которой должно сохраняться движение, и добавить эффекты.

Один нюанс: в приложении нет опции предпросмотра, поэтому правильно выделить движущийся объект получится не сразу.

Среди минусов этой программы – невозможность просматривать ленту синемаграфий с выключенной анимацией. Если устройство не подключено к Wi-Fi, загрузка таких тяжелых файлов может занимать по несколько минут.

Kinotopic

Как сделать синемаграфию

Но на самом деле Cinemagram не был первой программой, позволяющей сделать синемаграфию на телефоне. Сервис Kinotopic появился гораздо раньше, однако оказался не таким востребованным. Объяснить это довольно трудно, учитывая, что программа включает множество возможностей и удобный интерфейс.

Как и в предыдущем приложении, можно использовать уже существующие ролики или снять что-то специально для синемаграфии. Также есть возможность сделать kinos (так создатели приложения называют живую картинку) высокого разрешения или ограничиться стандартным.

В этом приложении особенно удобно редактировать видео: можно довольно точно указать участок для анимирования, изменить скорость демонстрации ролика и добавить обратное воспроизведение фрагментов.

Еще один плюс – в программе есть функция предпросмотра. Возможности Kinotopic и Cinemagram относительно импорта получившихся картинок одинаковы: их можно публиковать в ленте приложения, отправлять через email и в Facebook.

Flixel

Как сделать синемаграфию

Третье приложение с аналогичными инструментами – Flixel. Оно работает по тем же принципам, что и два описанных выше: берется видео, из которого необходимо сделать синемаграф, вручную выделяется зона для анимирования, накладываются фильтры, а затем картинка сохраняется и импортируется.

Однако у Flixel есть одна неприятная особенность: видео нужно снимать в приложении, так как загрузить его с телефона не получится.

Но имеются у этого приложения и плюсы: во-первых, просматривать синемаграфию можно прямо в процессе выделения движущегося объекта, а не в конце всей работы.

Во-вторых, создатели этой программы учли тот факт, что изображения в GIF-формате весят довольно много и долго загружаются, и предусмотрели возможность просматривать ленту приложения с выключенной анимацией.

Flixel отличается довольно простым и удобным интерфейсом. Здесь можно не только сделать синемаграфию и загрузить ее в ленту, но и просматривать самые популярные работы за определенный период (неделя, месяц, всё время).

Если вы разрешите приложению доступ по геопозиции, то сможете находить синемаграфы, снятые недалеко от вашего местоположения. Расстроить пользователей этого приложения может лишь ограниченный набор бесплатных фильтров. Каждый новый фильтр, который вы захотите приобрести, будет стоить 0,99 долларов.

5 сервисов, чтобы создать синемаграфию для «Инстаграм»-сторис

Скажем пару слов и о сервисах, с помощью которых можно сделать синемаграфию для «Инстаграма».

Canva

Как сделать синемаграфию

«Канва» – поистине многофункциональный инструмент, в котором можно бесплатно сделать синемаграфию самому.

Ее большое преимущество – огромный выбор шаблонов. Недостаток – необходимость разбираться со шрифтами.

Сделать изображение для «Инстаграма» помогут шаблоны для Tumblr, Pinterest, A4 или Kindle Cover.

Snapseed или VSCO

Как сделать синемаграфию

Первая программа подойдет, если вам нужно серьезно отредактировать снимок, а вторую стоит выбрать тем, кто просто хочет наложить красивый фильтр.

Animator

Как сделать синемаграфию

Как сделать синемаграфию из фото? Используйте Animator – здесь можно делать анимации из снимков и даже рисовать мультики.

Videoshop

Как сделать синемаграфию

Videoshop позволяет обрабатывать вертикальные видео, не обрезая их, изменять длительность и скорость фильмов, комбинировать их с другими роликами и даже фотографиями. Пожалуй, трудно будет найти более простой, но вместе с тем функциональный видеоредактор для телефона.

Boomerang

Как сделать синемаграфию

Это приложение вшито в «Инстаграм», но также можно скачать его на телефон, чтобы публиковать работы в других социальных сетях.

Если вам не удалось сделать синемаграфию

Есть и другие средства, помимо синемаграфии, с помощью которых можно сделать оригинальный продающий контент для сайта или социальной сети.

  • Видеорамки.

Как сделать синемаграфию

  • Live Photo на Айфонах (они же – обычные «гифки»).

Как сделать синемаграфию

  • Таймлапс (timelapse) и гиперлапс (hyperlapse).

Чтобы сделать таймлапс, фотограф делает кадр с одной точки каждые несколько секунд. Затем фото склеиваются так, что в одну секунду вмещается 25 штук. В итоге получается короткий видеоролик, содержащий несколько часов съемок.

Если фотограф во время съемки не стоит на месте – это называется гиперлапс.

  • Двойная видеоэкспозиция.

Как сделать синемаграфию

Двойная экспозиция еще не слишком распространена даже в фотографии, но ее уже начинают применять и в видео.

article_banner.png

Статья опубликованна:

Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 1
2019-10-09 14:13:38
Статья огонь!!

Читайте также

Генератор Продаж
Опубликовано
Генератор Продаж
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 25
Телефон: 8 (800) 775-43-06