Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы

Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы

5 причин собирать клиентскую базу. 7 способов взять контакты у клиента офлайн. 9 способов взять контакты у клиента онлайн. 3 основные правила работы с клиентской базой.
Время чтения: 18 минут. Нет времени читать?

Чтобы взять контакты у клиента, есть много способов. Желательно сделать так, чтобы человек делился подобной информацией безболезненно и даже охотно. Если слишком давить, вы не получите нужные данные и рискуете потерять потенциального покупателя навсегда.

К выбору методов сбора клиентской базы нужно подходить с умом. Используемые способы должны вписываться в политику вашей компании и одновременно быть максимально эффективными. Если все сделать верно, число контактных данных станет постоянно увеличиваться, останется лишь организовать грамотную работу с ними.

5 причин собирать клиентскую базу

В каждой компании должна быть своя клиентская база, являющаяся эффективным инструментом управления продажами. Кроме того, она позволяет спрогнозировать деятельность организации, а также подобрать оптимальные для каждого условия сотрудничества. Клиентская база компании включает в себя контактные данные, историю отношений и аналитику по каждому потребителю. Если данный инструмент организации будет правильно составлен, то она получит следующее:

  1. Обслуживание станет более качественным. Дело в том, что, имея о клиенте полную информацию, компания может показать ему, насколько он ценен, а для этого предусмотрены специальные праздничные предложения и подарки.

  2. Определится целевая аудитория и уже все действия компании по продвижению будут направлены именно на нее.

  3. Маркетинговая политика станет грамотной, так как теперь в нее входят рассылки через СМС и электронную почту, телемаркетинг, подготовка уникальных спецпредложений.

  4. Благодаря постоянным клиентам увеличится прибыль, поскольку на них тратится гораздо меньше времени и средств, чем на потенциальных, которых еще нужно привлечь.

  5. Клиентская база расширится благодаря тому, что клиенты начнут рекомендовать компанию своим знакомым.

Кроме того, нужно учитывать, что организация станет более конкурентоспособной по отношению к тем компаниям, которые не имеют клиентской базы.

7 способов взять контакты у клиента офлайн

Для того чтобы обзавестись контактами покупателя, неважно, потенциального или же уже состоявшегося, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Неплохой метод взять контакты у клиента – устраивать распродажи, акции, делать скидки и менять цены. При изменении условий реализации товара появляется возможность проверить потенциал покупателя, а также узнать его электронную почту и номер телефона. Если клиент действительно заинтересован, то он будет благодарен проявившемуся по отношению к нему продавцу.

  2. Еще одним способом взять контакты у клиента – обмен визитными карточками. Тем самым продавец обозначает свое отношение к деловому знакомству и получает ответную реакцию. Можно предложить клиенту свою визитку и спросить телефон для связи.

    5 причин собирать клиентскую базу

  3. Чтобы собрать данные о покупателях, нередко используются опросные листы и анкеты, например, удовлетворенности клиента. Внедрив в бизнес-процесс такую форму обратной связи, получить телефон человека не составит труда.

  4. Выставки, презентации и другие открытые мероприятия также позволяют получить контакты клиента. Однако это достаточно сложная задача, с которой должен справиться сотрудник, контактирующий с покупателями. Нужно понимать, что на подобные мероприятия приходят именно люди, попадающие в целевой сегмент, а значит, контакты с ними в дальнейшем превратятся в продажи. Эффективным методом является «список», когда сотрудник записывает контакты потенциальных клиентов так, чтобы его видел новый покупатель, при этом чем их будет больше, тем лучше, поскольку это говорит о доверии к компании и свои контакты отдавать будет не так тревожно.

    «Как увеличить CTR: реальные способы» Подробнее
  5. Телемаркетинг как способ взять контакты у клиента, тоже является весьма эффективным. Игра слов позволит без проблем обзавестись необходимой информацией. К примеру, можно попросить разрешения у покупателя перезвонить ему для того, чтобы узнать о его решении. Когда потребитель соглашается, задается вопрос относительно номера телефона. Стопроцентным данный метод назвать, конечно же, нельзя, но то, что он довольно эффективный, это точно. Телемаркетинг

  6. Получить данные клиента не так и сложно, предложив ему подарок или участие в акции. В данном случае плюсов несколько: это и целевой контакт в базу данных, и внимание покупателю.

  7. Записать контактную информацию клиента можно с помощью регистрации дисконтных или бонусных карт, а также выдачи игровых в парках развлечений и т. д.

9 способов взять контакты у клиента онлайн

Секретом успешности многих магазинов, торгующих онлайн, является наличие большой клиентской базы. Благодаря работе с ней поток новых заказов не прекращается. Стоит заметить, что сложного в этом ничего нет, для этого достаточно взять и сохранить контакты гостей сайта, причем как новых, так и постоянных покупателей. Для этого используются различные способы. Далее рассмотрим 9 самых эффективных методов обзавестись телефоном и электронной почтой потенциальных клиентов.

  1. Максимальное количество вариантов обратной связи.

    Указывая на сайте магазина контакты, необходимо позаботиться о том, чтобы вариантов связи с сотрудниками было как можно больше. Все люди разные, поэтому одни предпочитает писать на электронную почту, другие звонить, третьи – связываться через мессенджеры. Таким образом, в списке контактов должны быть: номера телефонов с установленными на них WhatsApp и Viber, e-mail и Skype.

    Как только кто-то из посетителей делает по одному из представленных каналов запрос, его контакты следует зафиксировать в клиентской базе. При этом учитываются данные (почта и телефон) как тех посетителей сайта, которые сделали покупку, так и просто обратившихся с вопросом, но не купивших ничего.

  2. Наличие на сайте магазина онлайн-чата.

    Это позволяет не только в максимально короткие сроки отвечать посетителю на его вопросы, но и получать его контакты. Однако в данном случае необходимо учитывать, что чрезмерная навязчивость многим не нравится, поэтому плагин необходимо настраивать с учетом этого.

    Оптимальным вариантом расположения окна для онлайн-чата будет место сбоку или внизу, причем так, чтобы клиент мог свернуть или открыть его в любой момент. Кроме того, плагин следует настроить так, чтобы автоматическое сообщение, в котором есть просьба указать свои данные (почту и телефон), всплывало не сразу, а только после того, как будет начат диалог самим покупателем. 9 способов взять контакты у клиента онлайн

  3. Наличие формы для заказа обратного звонка.

    Посетители, которые действительно заинтересовались предложениями магазина, очень часто пользуются формой для обратного звонка, указывая в ней свои контакты. Для них это вовсе не спам или какая-то помеха, а, наоборот, возможность в максимально короткие сроки узнать интересующую их информацию.

  4. Предоставление бонуса клиенту за регистрацию.

    Когда посетителю сайта предоставляется бонус в виде подарка или скидки за регистрацию, это позволяет увеличить количество клиентов, готовых заполнить форму, где необходимо указать свои контакты. Сообщить об этом можно с помощью яркого баннера или же всплывающего окна. Однако нужно учитывать, что подарок должен быть привлекательным для потенциальных покупателей, только в этом случае они захотят зарегистрироваться на сайте. Это может быть накопительная или скидочная карта, какой-то сюрприз или же скидка на первую покупку.

  5. Подписка на рассылку и новости.

    Данная опция тоже может быть оформлена с помощью всплывающего окна или же размещенного в шапке сайта feature-box. Однако при настройке этих плагинов необходимо сделать так, чтобы они были ненавязчивыми и не закрывали обзор для посетителей сайта во время просмотра каталога.

    Призыв подписаться на новости должен быть кратким и побуждающим к действию. Нередко на feature-box можно увидеть фразы типа: «Подпишитесь на новости, и вы узнаете о распродажах и поступлениях первыми».

    Чем качественнее и уникальнее контент на сайте, тем более привлекательным он будет как для людей, так и для поисковых систем. Рассылка на электронную почту позволяет собрать посетителей, которые заинтересованы именно в этом виде связи. Тут главной задачей является правильная подборка информации, она должны быть интересной посетителям интернет-магазина.

    Согласно исследованиям, проведенным в области маркетинга, было выяснено, что именно информационные рассылки позволяют получить гораздо больший эффект, нежели акционные. Причиной является то, что письма, содержащие в себе новости о распродажах и акциях, пользователями воспринимаются как спам, поэтому сразу оказываются в корзине.

  6. Викторины, конкурсы и опросы.

    Благодаря проведению конкурсов с вручением призов можно значительно расширить аудиторию. Как правило, суть их заключается в опросе пользователей, зарегистрированных на сайте. В результате тот, кто ответит на вопросы лучше остальных, становится победителем и получает приз. С помощью данного способа можно не только взять контакты у клиентов, но и повысить продажи. Согласно статистическим данным, примерно половина из тех, кто не выиграл в конкурсе, но участвовал в нем, приобретают что-то в течение полугода после того, как он завершился. Стоит заметить, что пользователям нравятся разные опросы, поэтому во время их прохождения они охотно оставляют свои контакты.

  7. Онлайн-калькуляторы и онлайн-тесты.

    Магазин, на сайте которого имеются онлайн-калькуляторы или тест может легко собрать контактные данные посетителей. Делается это таким образом, что после выполнения заданий клиенту предлагается указать свой электронный ящик, на который он и получит результаты.

    Однако нужно учитывать, что калькулятор должен быть установлен тот, который соответствует деятельности магазина. Так, для организации, занимающейся торговлей строительными материалами, это должна быть форма расчета расхода продукции, а для магазина одежды – инструмент для определения размера костюма (женского или мужского). Онлайн-калькуляторы и онлайн-тесты

  8. Социальные сети: группа или страница.

    Практически у каждого пользователя Интернета есть своя страница в той или иной социальной сети, а иногда и в нескольких сразу. Одним из способов взять контакты у клиентов может быть использование «Фейсбук», «Вконтакте» или «Одноклассники». Они же могут помочь и в продвижении услуг или товаров, достаточно создать там тематическую страницу или группу. После этого нужно просто поместить ссылки с призывом вступить в интернет-магазин на видном месте.

  9. Партнерские программы.

    Взять почту или же телефон клиентов можно и вовсе без контактирования с ними, то есть путем приобретения имеющейся у партнеров клиентской базы для рассылок. Это могут быть владельцы сайтов, своих блогов, которые зарабатывают на рекламе или же знакомые бизнесмены, ведущие свою деятельность в Интернете. Можно сделать партнерскую программу и у себя в магазине, тогда каждый, кто зарегистрируется и приведет на сайт нового клиента, получит бонус или скидку на покупки.

3 основные правила работы с клиентской базой

Чтобы покупатели не уходили от вас после первой совершенной покупки, а делали вторую, третью и т. д., необходимо постоянно работать с базой клиентов и правильно ее вести.

  1. Анализ.

    Нужно детально изучить имеющуюся клиентскую базу. Очень часто можно встретить болезнь «трех клиентов». Она заключается в том, что у компании есть несколько крупных покупателей (3–5), благодаря которым она и получает большую часть прибыли (до 80 %). Однако нужно понимать, что если кто-то из них уйдет, то это приведет к довольно большим финансовым потерям. Таким образом, все действия должны быть направлены на привлечение новых потребителей, а также развитие мелких.

    «Анкета клиента: формы, шаблоны и примеры составления» Подробнее
  2. Сегментация.

    Если у вас есть список, в котором содержится «100500» клиентов, этого будет недостаточно, необходимо провести сегментацию, то есть базу следует разбить на три уровня: горячие клиенты, то есть совершившие покупку в течение одного месяца, теплые – приобретавшие продукцию в период одного – четырех месяцев, спящие – не оформляющие заказ более четырех месяцев. Стоит отметить, что данный расклад кому-то и не подойдет, однако можно попробовать подставить цифры, что есть у вас, по принципу «горячие», «теплые» и «спящие».

    Сегментация

    Нужно понимать, что с любой группой работать необходимо по-своему, поэтому одна и та же информация для всех не подойдет. У каждого клиента по отношению к вашей организации свой статус, например, один приобрел необходимый ему товар несколько дней назад и у вас его покупать уже нет необходимости, другой уже на протяжении полугода забыл о вашем существовании. Именно поэтому подход к ним должен быть свой. 

  3. Работа.

    Как правило, клиентам, которые относятся к первой группе, товар и не нужен, однако они могут распространить информацию среди своих друзей или привести новых потребителей. Вторая группа – это люди, которых необходимо стимулировать для совершения новой покупки чем-то интересным. Третья – клиенты, забывшие о вашем существовании, которых следует как-то разбудить. Каким образом работать с каждой из этих категорий? 

    Если говорить о «горячих» клиентах, которые относятся к первой группе, то им следует звонить и писать первый месяц после покупки, а также отправлять СМС с информацией по уходу за приобретенным товаром. Так вы останетесь в памяти дольше и заработаете репутацию полезного, общительного, а значит, интересного бренда, который можно порекомендовать свои друзьям и близким. Только не отправляйте СМС с предложением что-то купить, поскольку, кроме раздражения, вы ничего не вызовете.

    «Теплым» клиентам (вторая группа) следует напоминать о себе (СМС или звонком) только в тот момент, когда пора совершать покупку. Заинтересуйте покупателя чем-то новым, говорите о том, что это рассылка, содержащая инсайдерскую информацию, только для клиентов. Если реакции не последовало, то спустя одну-две недели можно напомнить о себе и сделать специальное предложение в виде участия в розыгрыше, конкурсе или подарка. Но это точно должна быть не скидка!

    С третьей группой, в которую входят «спящие» клиенты, необходимо общаться дружелюбно, вызывая интерес. Поинтересуйтесь, почему человек на протяжении длительного времени не заходит в ваш магазин. Главное, что от вас требуется, – вернуть покупателя, поэтому будьте дружелюбны и смело предлагайте подарки и скидки.

    При работе с каждой из групп должен быть свой план работы, только в этом случае вы сможете добиться большего возврата клиентов, чем у конкурентов. Помните о том, что вернуть старого покупателя обойдется вам в 5-6 раз дешевле, чем привлечь нового, поэтому вы сможете сэкономить немало средств на рекламе.

И все же, что касается того, как взять контакты у клиентов, то для максимального результата лучше использовать сразу несколько способов. Не стоит переживать, если некоторые пользователи, чьи данные окажутся в базе, никогда ничего не купят в вашем магазине. Дело в том, что со временем количество контактных данных потенциальных клиентов перейдет в качество, поэтому чем их будет больше, тем эффективнее окажутся рекламные рассылки и предложения по имеющимся электронным ящикам и номерам телефонов, то есть продажи тоже будут расти.


Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории