Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Топ-10 лучших экранизаций книг о бизнесе и не только
Вернуться к Блогу
28.10.2022
3181

Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Топ-10 лучших экранизаций книг о бизнесе и не только

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то с нами не согласится, но экранизация книги – это возможность взглянуть на любимое произведение под иным углом. Игра актеров помогает раскрыть и дополнить образы главных героев, а визуальный ряд формирует общую атмосферу описываемого времени.

Мы собрали лучшие экранизации книг о бизнесе, в которых кто-то из руководителей найдет свой любимый фильм, а кто-то, наоборот, после просмотра фильма решит перечитать оригинал любимого произведения.

Пираты силиконовой долины, 1999

Пираты силиконовой долины

Сюжет картины основан на книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера» Пауля Фрайбергера и Майкла Суэйна и рассказывает о том, как два компьютерных гения – Стив Джобс и Билл Гейтс покоряли мир.

На заре восьмидесятых, когда о компьютерах слышали только в научных центрах, двое не известных программистов фантазировали и изобретали то, о чем никто не мог и мечтать.

Уже позже, когда об их невероятных проектах узнал весь мир, а мечты стали единственной реальностью, бывшие фантазеры превратились в миллиардеров, основав свои собственные империи – Apple и Microsoft.

Здесь курят, 2005

Здесь курят

Фильм американского кинорежиссёра Джейсона Райтмана, поставлен по одноименному роману Кристофера Бакли.

Автор книги сам имел опыт работы в рекламном деле и массмедиа. В своем романе он рассказывает о табачном лоббисте Нике Нейлоре. Ему удается убеждать своих оппонентов и ярых противников курения в том, что курение практически безвредно, хотя сам придерживался абсолютно противоположной точки зрения.

Главную роль в фильме исполнил Аарон Экхарт, и критики утверждали, что эта экранизация была успешной во многом благодаря его актерской работе.

В погоне за счастьем, 2006

В погоне за счастьем

Сценарий фильма основан на одноимённых мемуарах Криса Гарднера, которые он написал совместно с Куинси Трупом.

Крис Гарднер – американский предприниматель и филантроп прошел сложный путь от бездомного отца-одиночки до владельца преуспевающей компании. Позже он пишет автобиографию «В погоне за счастьем», которая становится становится бестселлером, а в 2006 году была экранизирована. Главную роль в фильме исполнил Уилл Смит, воплотивший образ Гардинера.

99 франков, 2007

99 франков

Фильм «99 франков» – экранизация одноимённого романа французского писателя Фредерика Бегбедера, написанного в 2000 году. Интересный факт – название книги совпадало со стоимостью, по которой книга продавалась во французских магазинах. Экранизация книги состоялась в 2007 году и представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес. Главный герой – успешного копирайтер Октав Паранго, который пишет книгу-разоблачение рекламного бизнеса. Его цель – получить большие отступные после увольнения, но ему не удается спровоцировать свое начальство.

Атлант расправил плечи, 2011

Атлант расправил плечи

Атлант расправил плечи – роман американской писательницы Айн Рэнд, опубликованный в 1957 году. В книге описаны антиутопичные Соединённые Штаты Америки, в которых политика мешает предпринимателям развивать частный бизнес.

Основная идея романа заключается в том, что мир держится на талантливых людях, которых автор сравнивает с Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут «поддерживать небо на своих плечах», мир рухнет.

Главный герой одноименного фильма – Дагни Таггерт – управляет железнодорожной компанией. Он умен, отважен и имеет все необходимые деловые качества, но с его сотрудниками начинают происходить странные вещи – самые компетентные из них начинают бесследно пропадать. Вместе с талантливым промышленником Хэнком Риарденом они пытаются решить эту проблему.

Поймай меня, если сможешь, 2002

Поймай меня, если сможешь

За основу сценария фильма «Поймай меня, если сможешь» взята книга Фрэнка Абигнейла, которая описывает события, которые происходили с ним на протяжении жизни. Как утверждает сам автор, за свою жизнь он успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии – и все это будучи еще школьником. Обладая фотографической памятью ему удавалось запоминать огромное количество информации, которую позже он использовал в своих целях.

Главные роли в фильме исполнили Леонардо Ди Каприо в образе самого Фрэнка Уильяма Абигнейла-младшего и Том Хэнкс в образе агента ФБР Карла Хэнрэтти. Экранизация фильма оказалась очень успешной и завоевала немало наград киноакадемиков.

Дьявол носит Прада, 2006

Дьявол носит Прада

Автор книги «Дьявол носит Прада» – Лорен Вайсбергер, американская писательница, журналистка и сценарист, автор романов о светской культуре и моде.

В поисках работы главная героиня Андреа Сакс устраивается в один из самых крупных журналов мод. Ум, хватка и желание построить успешную карьеру в самом Нью-Йорке помогают Энди справиться не только с огромным объемом работы, но и укротить самого «невыносимого» и «дьявольского» главного редактора журнала, когда-либо существовавших в индустрии.

Игры разумов, 2018

Игры разумов

Сценарий фильма основан на романе Саймона Винчестера «The Surgeon of Crowthorne», главный роли в котором исполнили Мел Гибсон и Шон Пенн.

Действие разворачивается в Англии в середине XIX века. Главный герой – Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка. Однако работать приходится с заключенным психиатрической клиники для особо опасных преступников.

Хороший год, 2006

Хороший год

Автор книги «Хороший год» Питер Мейл – английский писатель, получивший известность благодаря своей серии книг о жизни во французской провинции Прованс. Роман был экранизирован режиссером Ридли Скоттом в 2006 году, а главные роли в нем исполнили Рассел Кроу и Марион Котийяр.

В главной роли – удачливый менеджер Лондонской фондовой биржи, который наследует винодельню в Провансе. Но на заветное наследство претендуют и другие люди. Его хватка и предпринимательская жилка точно смогут помочь в этом щекотливом деле. Тем более, когда речь заходит о красивой девушке и французском вине.

Форест Гамп, 1994

Форест Гамп

Роман «Форрест Гамп» Уинстона Грума, написанный в далеком 1986 году, был экранизирован всемирно известным режиссером Робертом Земекисом в 1994 году и считается одной из лучших его картин.

В основе сюжета – умственно отсталый Форрест Гамп из вымышленного города Гринбоу, штат Алабама. Сидя на автобусной остановке, он рассказывает случайным прохожим историю своей жизни, которая необычайным образом вплетена с события американской истории второй половины XX века.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...