×
Маркировка товаров: пошаговый переход + штрафы
Вернуться к Блогу
27.08.2020
4534

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Маркировка товаров: пошаговый переход + штрафы

Маркировка товаров в России выходит на новый уровень, в некотором роде ужесточая требования для оптовиков и продавцов, — вводится специальная система. Но все это делается во благо населения, чтобы оно покупало качественные сертифицированные товары. Одно дело купить контрафактную обувь и другое — поддельные лекарства. В последнем случае риски очень велики.

Переход на современную маркировку растянули на весь 2020 год. К осени система должна заработать в полную силу. В статье представлена пошаговая инструкция по переходу, а также приведены штрафы для тех, кто решит проигнорировать нововведения. Цифры настолько существенны, что лучше не игнорировать указания правительства, а промаркировать свои товары по-новому: это окажется гораздо дешевле.

История современной маркировки товаров в РФ

В течение нескольких последних лет в тестовом режиме была опробована система маркировки некоторых видов продукции и товаров. С 12 августа 2016 года введены новые требования маркировки товаров для изделий из меха, с 1 февраля 2017 года — для лекарственных средств и с июля 2018 года — для табачной и алкогольной продукции.

Правила маркировки товаров в 2019 году тоже менялись (в рамках постановления Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года). К перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавились фотокамеры, одежда, парфюмерия, духи. В перспективе планируется расширение этого списка.

Решение о том, маркировку каких товаров считать обязательной и какими средствами идентификации осуществлять маркировку конкретных групп товаров, принимает Правительство РФ, опираясь на федеральный закон № 488-ФЗ от 25 декабря 2018 года.

Ориентиром при этом служит принятая ранее стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Для каких товаров данная стратегия предписывает обязательную маркировку? В течение 2020–2025 годов под действие этого документа попадут ювелирные изделия, пищевая продукция, автомобили, топливо, изделия химической, легкой и авиационной промышленности. Сюда же будет отнесено производство стройматериалов, детские товары, изделия машиностроительной и электронной промышленности.

Таким образом, прежде чем заниматься реализацией продукции, попавшей в приведенный список, ее производитель, поставщик либо продавец в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в единой информационной системе маркировки товаров.

Обязательная маркировка товаров с 2020 года

В 2020 году перечень товаров, подлежащих маркировке, расширился (с одновременным отказом от ЕНВД для этих же видов продукции).

Самых существенных изменений можно выделить два. Во-первых, это коснулось тех, кто занимается реализацией табачных изделий. Постановлением Правительства № 224 от 28 февраля 2019 года был предписан поэтапный переход к измененным правилам торговли табаком с указанием конкретных сроков.

История современной маркировки товаров в РФ

Этот постепенный переход был разрешен до 1 июля 2020 года. Срок регистрации в единой системе для оптовых продавцов, закупающих табачные изделия напрямую у производителей (или через импортеров), а также для тех, кто торгует табаком в розницу, — до 30 июня 2020 года. Для остальных оптовиков табачных изделий срок регистрации — до 30 июня 2020 года (включительно) либо после 30 июня, но не позднее чем через семь календарных дней после того, как появилось основание для оформления регистрации.

Следующий этап — с 1 июля 2020 года все зарегистрированные компании попадают в единую информационную систему мониторинга касательно оборота табачных изделий. До 1 июля 2020 года разрешается допродавать немаркированные сигареты. После этой даты реализация табачных товаров без маркировки, то есть без кода идентификации, будет под запретом.

Что касается документооборота по торговле сигаретами, то к июлю 2020 года он должен полностью вестись в электронном виде. То есть все, кто занимается реализацией табачных изделий, обязаны составлять документы в универсальном виде, пригодном для передачи любыми телекоммуникационными каналами.

Согласно пункту 2 постановления Правительства № 224 от 28 февраля 2019 года, товары табачной промышленности без маркировки (полученные или ввезенные до 1 июля 2020 года) с 1 июля 2020 года должны быть изъяты из оборота.

Во-вторых, постановление Правительства № 216 от 29 февраля 2020 года затрагивает вопрос об изменении сроков маркировки товаров (в частности, это касается обуви). Изначально ИП, торгующим обувью, было предписано до 1 марта 2020 года внести в единую систему мониторинга данные о маркировке обувной продукции (ее введении и выведении из оборота, о самом обороте). Потом этот срок был сдвинут до 1 июля 2020 года.

Обязательная маркировка товаров с 2020 года

Касательно сроков маркировки товаров, числящихся на остатке, тоже есть изменения. Обувь, поступившую в продажу до 1 июля 2020 года и не реализованную до этой даты, можно промаркировать и внести данные о ней в единую систему мониторинга до 1 сентября 2020 года.

Если немаркированная обувная продукция покупалась до 1 июля 2020 года и импортировалась после этой даты, то до 1 августа 2020 года компания или ИП обязаны нанести на обувь маркировку и оставить соответствующие данные в информационной системе.

Начиная с 1 июля 2020 года, маркировка обязательно должна наноситься на упаковку товара, либо на саму обувь, либо на этикетку.

При этом реализация немаркированных обувных товаров не будет сразу категорически запрещена, все произойдет постепенно. На первом этапе необходимо зарегистрироваться в системе обязательного мониторинга, затем выполнить цифровую маркировку товаров и внести данные о ней в систему. И только когда эти действия будут выполнены, реализовывать немаркированную продукцию станет нельзя.

Время начала внедрения системы обязательной маркировки оговорено в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года. Дополнительными постановлениями будут определяться сроки отдельных этапов процесса, то есть прохождения процедуры регистрации, нанесения маркировок на товар и прекращения реализации немаркированной продукции.

Кто обязан наносить маркировку на товар

Нанесение на товарную упаковку уникального номерного знака — обязанность производителя. Причем он генерирует этот номер не сам, а через сервер маркировки товаров «Честный знак» (после запроса и оплаты по 50 копеек за один знак). Чтобы защитить коды от подделок со стороны недобросовестных производителей, в конце каждого кода генерируется так называемый (на языке профессионалов) криптохвост, состоящий из нескольких контрольных цифр и особого шрифта. Правительство пока еще не упоминает данную терминологию в своих постановлениях, но на сайте ЦРПТ она фигурирует.

Ввозимые товары должны быть замаркированы самими же импортерами еще до заполнения деклараций. Если продукция поступает из стран, входящих в состав ЕАЭС, а именно из Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, то маркировка наносится до момента попадания товара на российскую территорию. Идентификационных знаков для маркировки товаров можно получить сразу много, с запасом, и потом по мере необходимости их использовать.

Кто обязан наносить маркировку на товар

По сути, непосредственно продавцам вроде как нет необходимости иметь специальное оборудование для нанесения маркировок. Однако практика показывает, что его все же придется приобретать. Во-первых, для нанесения маркировок на остатки, потому что на их продажу (и даже на перемещение с одного места хранения на другое) начнет действовать запрет. Не выбрасывать же продукцию.

Вторая причина в том, что покупатель после приобретения вещи имеет право ее вернуть (по закону «О защите прав потребителей») и не факт, что он при этом сохранит нетронутой маркировку (в законе данный момент никак не оговаривается). Что делать продавцу, ведь оставлять вещь без маркировки нельзя? Заново обращаться в ЦРПТ за кодом, оплачивать его (1 штука — 50 копеек) и распечатывать этикетку, где будет указан новый двухмерный DataMatrix код. Заполняя графу «Причина ввода в оборот» среди прочих стандартных («Производство», «Импорт»), следует выбрать позицию «Перемаркировка».

Несколько слов о длине криптохвостов. Для сигарет это комбинация всего из четырех цифр, а вот для лекарственных препаратов изначально предполагалось использовать код из 92 знаков. Такая громоздкая символика не уместилась бы на мелких упаковках к лекарствам. Изготовители вынуждены были бы переоборудовать производство ради того, чтобы выпускать другую упаковку и печатать на нее положенный код. Минпродторг принял это во внимание и оставил в криптохвосте для лекарств 44 знака.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Вид маркировки товара

По правилам маркировки товаров на упаковке в обязательном порядке должен быть лишь двухмерный DataMatrix штрихкод. Прочая информация (номер серии, код компании-маркировщика и прочее) наносится на усмотрение организации.

Вид маркировки товара

Что касается кодов, то здесь производителям придется так или иначе решать проблемы, связанные с тем, что, если упаковка нарушена или смята, система не сможет распознать штрихкод. Когда кодировка одномерная (то есть просто штрихи с цифрами), продавец вручную вбивает цифры кода: их там всего 10–12, и это не проблема.

Но с DataMatrix все обстоит куда сложнее: там может быть и 80 символов, причем не только цифр, но и латинских букв (больших и маленьких). Чтобы такое ввести в систему вручную, нужно немало усилий и времени. А если не вносить, то касса не пробьет товар. Что делать — заказывать перемаркировку? Придется заплатить 50 копеек (что, в принципе, мелочь), но главное — потратить на процедуру целую уйму времени. Кроме того, представьте себе небольшой поселок, где на всю округу лишь одна небольшая аптека и человеку недоступно нужное лекарство лишь потому, что упаковка примята и поэтому касса не может выполнить расшифровку маркировки товара. Ситуация, мягко говоря, неприятная как для продавца, так и для покупателя.

4 шага подключения к системе маркировки товаров

  1. Заполнить форму заявления на сайте маркировки товаров «Честный знак». Процедура бесплатная, но необходима электронная подпись.

  2. Передавать в ЦРПТ информацию о реализованных промаркированных товарах не нужно — это будет происходить автоматически с онлайн-кассы (ее необходимо подключить) в ОФД и затем в ЦРПТ.

  3. Подключить специальный сканер, умеющий считывать штрихкоды в формате 2D (DataMatrix). Сканером вы будете пользоваться в процессе продаж и при приемке новых поступлений.

  4. Важный момент: необходимо интегрировать ваш кассовый аппарат и систему учета товаров с маркировочными кодами и соответствующей им электронной документацией из СЭД. Если этого не сделать, то невозможно будет продать ни один из промаркированных товаров.

Отслеживание маркированного товара

Сведения о текущем статусе каждой товарной единицы в базе ЦРПТ необходимо обновлять всякий раз после того, как вы осуществляете продажу. Сами поставщики в ЦРПТ никаких данных не сообщают. Обмен информацией происходит путем отправки УПД через систему ЭДО (электронный документооборот). УПД идет и в базу ЦРПТ, и непосредственно покупателю. Специально для этого в 2019 году в электронной форме УПД были введены строки для внесения маркировок товаров.

Не исключено, что вы в своей работе уже практиковали использование электронного документооборота, потому что система ЭДО существует давно, она не придумана специально для работы с маркировками. Но учитывайте такой момент, что операторов ЭДО большое множество и среди них найдутся те, что не поддерживают роуминг, то есть документооборот между сторонними операторами. Обязательно поинтересуйтесь, сможет ли оператор, услугами которого вы пользуетесь, передавать УПД любым вашим покупателям.

Отслеживание маркированного товара

Другими словами, вам следует интегрировать собственную систему учета с ЭДО. Если вы это уже сделали, то адаптируйте ее для передачи маркировочных УПД-кодов.

УПД расшифровывается как «универсальный передаточный документ». По сути, это совмещенные воедино счет-фактура и накладная формы ТОРГ-12. Что касается работы с маркировками товаров, то закон позволяет на усмотрение фирмы либо использовать в работе УПД, либо продолжать оформлять счета-фактуры и накладные (ТОРГ-12). Выше упоминался только УПД, но электронная форма фактуры тоже изменена, и строки для внесения маркировок там добавлены.

Как происходит отслеживание и проверка маркировок товаров в розничной торговле? В момент продажи сотрудник магазина сканирует DataMatrix код, который попадает в ЦРПТ (тут схема такая: код отображается в чеке, онлайн-касса отправляет его к ОФД (оператор фискальных данных), а от него сведения доходят до ЦРПТ), и после этого товару присваивается статус выбывшего из оборота. Разработана и другая схема специально для тех, кому разрешено не пользоваться онлайн-кассами (при реализации товаров на рынке либо в некоторых географических областях и проч.). В таком случае можно не позднее чем через три дня после совершения продажи зайти в свой личный кабинет на ЦРПТ и там указать все проданные замаркированные товары.

Маркировка оптовых товаров

Стоит отметить, что тут государственная система маркировки товаров разработана максимально удобно и позволяет не сканировать буквально каждую принимаемую или отпускаемую товарную позицию. Можно сложить сколько угодно товаров в тару большого размера и прикрепить к ней этикетку со специальным кодом SSCC. Этот код, кстати, компания составляет сама. Останется лишь сообщить в ЦРПТ, какие именно маркировочные коды собраны под данным SSCC.

Маркировка оптовых товаров

Эту процедуру не придется повторять несколько раз — достаточно единожды сгенерировать SSCC-код, после чего всем участникам цепочки продажи достаточно отсканировать лишь большую оптовую упаковку. Кроме того, разрешается формировать еще более объемную упаковку с собственным SSCC, куда вкладывать меньшие по размеру упаковки со своими SSCC.

Тут нельзя не упомянуть о некоторой доле риска, ведь неизвестно, что за фасовщики отвечают у поставщика за упаковку, маркировку и качество отправляемых товаров. Может оказаться, что конечный продавец получит продукцию с другими кодами (не теми, что заказал и провел по документам), и тогда у него будут проблемы с реализацией.

Вот какие следует предпринять шаги, если вы производитель или продавец потребительских товаров, для которых законом предусмотрена обязательная маркировка:

  • Осуществить интеграцию действующей у вас учетной системы с ЭДО. Если вы уже проделали это ранее, то следует внести в свою систему учета дополнительные изменения, которые позволят передавать в УПД списки маркировок товаров.

  • Установить сканеры для считывания маркировочных кодов в момент приемки или продажи продукции.

  • Замаркировать остатки, имеющиеся на складе, если их очень много и вы понимаете, что до установленного законом срока распродать их, скорее всего, не удастся. Тогда понадобится модифицировать вашу систему учета таким образом, чтобы вы могли печатать этикетки в формате DataMatrix и пересылать свои коды в ЦРПТ. Позже вы сможете продолжить пользоваться данной системой в случаях, когда, например, будут возвраты покупок (и ярлыки на них не сохранятся) либо ярлык придет в негодность в процессе хранения, транспортировки продукции.

  • Для фирм, реализующих продукцию в розницу, понадобятся сканирующие устройства на кассах.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Товары, которые нельзя продавать без маркировки в 2020 году

  • Сигареты, папиросы, табак

Согласно пункту 10 постановления Правительства № 224 от 28 февраля 2019 года, с 1 июля 2020 года запрещено реализовывать данные товары без маркировок, если они выпущены или ввезены до 1 июля 2019 года. По пункту 3 постановления Правительства № 224 от 28 февраля 2019 года все, что произведено или ввезено позже, обязаны маркировать сами изготовители либо импортеры.

Все, кто работают с табачной продукцией (розничные и оптовые продавцы, производители, компании-импортеры, фирмы, работающие напрямую с производителями либо импортерами и т. д.), обязаны все свои операции отражать в единой информационной системе по мониторингу. Данное требование не относится к продукции без маркировок, но только если она была выпущена или ввезена до 1 июля 2020 года. Это условие оговорено в пункте 2 подпункта Д, пункте 4 подпункта Г, пункте 5 подпункта Г постановления Правительства № 224.

  • Обувная продукция

Обязательная маркировка для непродовольственных товаров группы «Обувь» введена с 1 июля 2020 года. Все свои операции (данные о вводе и выводе продукции с маркировочными кодами из оборота) предприятия-изготовители, продавцы, оптовики, импортеры и иные участники логистической цепочки обязаны отображать в единой системе мониторинга.

Касательно нераспроданных остатков действуют особые условия. Если они не были изначально замаркированы, то это придется сделать (срок — до 1 сентября 2020 года) и направить данные в единую информационную систему.

Если партия обуви (немаркированной) была куплена до 1 июля 2020 года, а ввезена уже позже, то срок нанесения на эту продукцию маркировок и передачи данных в систему мониторинга — до 1 августа 2020 года.

  • Продукция молочной группы

Маркировка продовольственных товаров молочной группы была введена с 1 июня 2020 года (в качестве эксперимента). Требование касается изготовителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов некоторых видов молочной продукции, кроме того, еще и предприятий, в сферу деятельности которых входит оказание услуг общественного питания.

Продукция молочной группы

Что здесь включено в понятие «молочная продукция»? В постановлении Правительства № 836 от 29 июня 2019 года сформулировано так: изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару продукты, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока либо из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов.

  • Лекарственные средства

Постановлением Правительства № 2738-р от 10 декабря 2018 года был утвержден перечень лекарственных препаратов, относящихся к группе высокозатратных нозологий. Аптеки и медицинские учреждения, планирующие работать с лекарствами из данного перечня, с 1 июля 2019 года начали регистрироваться в системе маркировки товаров «Честный знак». А согласно постановлению Правительства № 1557 от 14 декабря 2018 года, все препараты, входящие в данный перечень, обязательно должны быть промаркированы с 1 октября 2019 года.

Маркировка прочих лекарств запущена с 1 января 2020 года, то есть это начало регистрации аптек и медучреждений в системе «Честный знак». Выпуск и ввоз лекарственных препаратов без маркировок с 1 июля 2020 года запрещены. Если лекарство без маркировки оказалось в обороте еще до 1 июля 2020 года, то его продажа допустима до тех пор, пока не закончится срок годности. Это оговорено в законе № 425-ФЗ от 28 декабря 2017 года (пункт 7 статьи 1, пункт 2 статьи 2) и в правительственном постановлении № 1556 от 14 декабря 2018 года.

  • Парфюмерная продукция (духи, туалетная вода)

По распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года с 1 декабря 2019 года начала действовать обязательная система мониторинга продукции парфюмерной группы. Срок окончания обязательной регистрации всех участников — до 31 марта 2020 года.

Парфюмерная продукция

Обязательная маркировка для духов и туалетной воды, выпущенных или ввезенных на территорию России, вводится с 1 октября 2020 года. Реализовывать немаркированные складские остатки (выпуск или ввоз произошел до 1 октября 2020 года) разрешено до 30 сентября 2021 года. Это оговорено в постановлении Правительства № 1957 от 31 декабря 2019 года.

  • Автомобильные покрышки и шины

По распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года обязательная регистрация в системе мониторинга для данной группы товаров начата 1 декабря 2019 года. Не позднее чем через семь дней после появления в обороте шин участники цепочки оборота обязаны оформить регистрацию в единой системе.

Начиная с 1 ноября 2020 года, нельзя ни выпускать, ни ввозить товары данной группы без маркировки. Покупать напрямую у производителей или импортеров немаркированную продукцию тоже запрещено. При этом закон предписывает замаркировать до 15 декабря 2020 года шины, купленные до 1 ноября 2020 года, но ввезенные после этой даты.

Касательно остатков (на 15 декабря 2020 года): на шины, полученные в оборот до 1 ноября 2020 года, необходимо нанести маркировки до 1 марта 2021 года. Согласно распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года, после этой даты (1 марта 2021 года) все участники цепочки оборота продукции данной группы должны оформить регистрацию в единой системе мониторинга.

  • Одежда и товары легкой промышленности

Система мониторинга для данной группы товаров начала действовать по распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года с 1 декабря 2019 года. Срок регистрации участников оборота в системе мониторинга — не позднее чем через семь дней после поступления продукции в оборот.

Полный запрет на реализацию немаркированных товаров легкой промышленности начнет действовать с 1 января 2021 года. Если продукция куплена до этой даты, но импортирована после 1 января 2021 года, то до 1 февраля 2021 года она должна быть промаркирована. По постановлению Правительства № 1956 от 31 декабря 2019 года срок маркировки складских остатков (на 1 января 2021 года) — до 1 февраля 2021 года.

  • Фотопродукция

Согласно распоряжению Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года, с 1 декабря 2019 года начала действовать система мониторинга фотокамер (на кинокамеры это не распространяется), фотовспышек и ламп-вспышек. Срок обязательной регистрации всех участников цепочки оборота в единой системе — до 29 февраля 2020 года. Если необходимость оборота товаров возникла после этой даты, то зарегистрироваться следует не позднее чем через семь календарных дней.

Фотопродукция

Полный запрет на оборот товаров без маркировок вступит в силу с 1 октября 2020 года. Складские остатки фототоваров (на 1 октября 2020 года) должны быть промаркированы до 1 декабря 2020 года. Это прописано в постановлении Правительства № 1953 от 31 декабря 2019 года.

Штрафы за обязательную маркировку товаров в 2020 году

Суть нарушения Номер статьи в Кодексе об административных правонарушениях Мера ответственности для предприятия Мера ответственности для должностных лиц
Выпуск продукции (предприятием или ИП) без нанесения маркировок либо допущение нарушений в нанесении маркировок (исключение — производители табака и алкоголя). Статья 15.12, часть 1 Денежный штраф от 50 000 до 100 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения. Денежный штраф от 5000 до 10 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения.
Реализация продукции без маркировок и/либо без нанесения сведений, необходимых для налоговой инспекции (если такие сведения должны быть по закону). Эти же требования предъявляются и при хранении или перевозке такой продукции с целью последующей реализации (исключение — оборот алкоголя и табака). Статья 15.12, часть 2 Денежный штраф от 50 000 до 300 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения. Денежный штраф от 5000 до 10 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения.
Выпуск алкоголя и табачной продукции без нанесения маркировки на товар либо допущение нарушений в маркировках. Статья 15.12, часть 3 Денежный штраф от 100 000 до 150 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения. Денежный штраф от 10 000 до 15 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения.
Участие в обороте алкоголя и табачной продукции, не имеющих маркировки. Статья 15.12, часть 4 Денежный штраф от 200 000 до 300 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения. Денежный штраф от 10 000 до 15 000 рублей плюс конфискация продукции, ставшей предметом нарушения.

Будущее маркировки товаров в РФ

В Интернете, в частности на сайте ЦРПТ, можно прочитать о том, что в обозримом будущем (а именно к 2024 году) обязательной станет маркировка всех российских потребительских товаров. Правительство на этот счет пока молчит, по крайней мере, конкретных законов или постановлений пока не принято. Однако, наверное, будет не так уж удивительно, если к 2024 году даже к бензину на заправке будет полагаться наклейка с DataMatrix кодом. Разумеется, это очень изменит общую ситуацию на рынке, и если вы владелец бизнеса, то стоит начать задумываться над возможностью продолжать успешно работать в новых условиях.

Понятно, что все схемы поставок и продаж станут абсолютно прозрачны. Предположительно на рынке могут произойти следующие изменения:

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее
  • Станет выгоднее иметь дело с товарами, упакованными в крупную тару. Какая-то очень дешевая продукция вовсе уйдет с рынка.

  • Придется договариваться с зарубежными, к примеру китайскими, производителями о нанесении маркировок на продукцию еще на стадии изготовления (на предприятии).

  • Обязательно придется интегрировать свою систему учета с ЭДО. Пусть даже прямо сейчас вам пока не нужна маркировка товаров, но зато упростится процесс обмена документацией (отпадет необходимость выписывать и доставлять акты и счета-фактуры).

  • Вы обзаведетесь усиленной электронной подписью, которая позже может пригодиться и для других дел.

Как-то выкрутиться и обойтись без маркировки товаров ни у кого не получится. Лучше сразу позаботиться о том, чтобы максимально грамотно и безболезненно перейти на новые условия работы. Обратите внимание на выбор оборудования и программного обеспечения, которое будет отвечать за выполнение всех важных процессов. Изучите приведенные в статье рекомендации и подойдите к вопросу скрупулезно и со всей ответственностью.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...