Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Обзор книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза
Вернуться к Блогу
15.09.2023
2920

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Обзор книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза

Для кого эта книга? Для всех предпринимателей, которые мечтают построить великую компанию и оставить свой след в истории современного предпринимательства.

Что в обзоре? Основные идеи из книги, концепции величия бизнеса, мои собственные мысли и инсайты и несколько занятных иллюстраций.

Почему не все совершают прорыв

Книгу «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...» Джима Коллинза я лично прочел ни один раз. И рекомендую ее каждому руководителю. Потому что она позволяет посмотреть на свою компанию под другим углом. Позволяет понять, что предела роста нет.

Когда руководишь крупным предприятием или собственным бизнесом на протяжении нескольких лет, начинаешь понемногу привыкать, что дела идут хорошо, процессы отлажены, есть даже регулярный рост.

Но квантового скачка нет. Эффекта «вау» нет. И начинаешь думать, почему некоторые компании у всех на слуху, а другие не подходят даже на роль достойных конкурентов? Что не так? Как преодолеть эту грань между «У меня свой бизнес» и «Наша компания – лидер рынка».

Если с вами такое случается, прочитайте «Good To Great» Джима Коллинза.

От хорошего к Великому Джим Коллинз

Книга – просто кладезь мощных инсайтов. И это не очередной «успешный успех». В основе повествования – реальное исследование, которое провела команда Джима Коллинза.

Как проводилось Исследование?

  1. Были отобраны 11 реальных компаний: Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Kroger, Nucor, Philip Morris, Pitney Bowers, Wal greens, Wells Fargo.

  2. Все эти корпорации объединяло несколько факторов:

    • Их совокупный доход был выше среднего по рынку в 3 раза.

    • В истории каждой компании был переломный момент, после которого происходил резкий скачок роста.

    • Все компании смогли удерживать эти показатели на протяжении 15-ти лет.

  3. Исследование длилось около 10 лет, в результате которого были сформулированы 6 ключевых принципов, отличающих выдающиеся компании от просто хороших.

Кто-то сочтет их заурядными, кто-то скажет – это очевидные факты. Я считаю – все нужно проверять. Как пишет в своей книге сам Коллинз:

«Подавляющее большинство компаний никогда не становятся великими именно потому, что остаются вполне хорошими, и это их основная проблема».

В результате сравнения компаний, которые достигли действительно значимых результатов, с крупными компаниями-аналогами, Джим Коллинз определил 6 принципов, соблюдение которых способно привести ваш бизнес к величию.

Звучит, как «завоевать мир», но ведь предприниматель и должен мыслить масштабно. Итак, что же это за 6 принципов.

Станьте руководителем пятого уровня

Иерархию руководителей Коллинз представляет в таком виде:

Иерархия руководителей

5 уровней иерархии руководителей по концепции Джима Коллинза

Великий руководитель должен достичь пятого уровня и обладать при этом характеристиками каждого из четырех предыдущих.

Интересный факт! Руководители выдающихся компаний, как правило, не такие властные и медийные, как принято считать. Большинство, наоборот, застенчивы и достаточно незаметны. Зато отличаются высочайшим уровнем профессиональной воли.

Сначала «кто», а только потом «что»

Идея в том, чтобы сначала найти тех, с кем вы отправитесь покорять вершины бизнеса, а только потом разрабатывать стратегию и создавать структуру. Как ни парадоксально, но все компании, которые участвовали в исследовании, отличались именно таким подходом к кадровой политике.

Сравнение компаний

Иллюстрация из книги «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...» Джима Коллинза

Джим Коллинз предлагает руководствоваться тремя основными принципами в формировании команды:

  1. Если сомневаетесь, не нанимайте, продолжайте искать.

  2. Когда вы знаете, что вам надо менять людей, действуйте, не откладывая.

  3. Предоставьте вашим лучшим людям работать в областях, где у вас наибольшие возможности, а не наибольшие проблемы.

Смотрите суровым фактам в лицо, но не теряйте веры

Нельзя слепо верить в успех. Бизнес не будет работать, если загадать желание и отпустить шарик в небо. Особенно сейчас, в силу многих обстоятельств.

Вера позволяет достигать великих результатов. Но только когда вы не боитесь смотреть правде в глаза, какой бы суровой она не была. Только так можно принимать верные решения.

Используйте «концепцию ежа»

Вы «лиса» или «еж»? Лиса знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное.

Каждый день лиса изобретает что-то новое, чтобы одолеть ежа. А еж просто довел до совершенства навык собственной защиты. Он стал лучшим в этом. А в чем лучшие вы?

Вывод прост – найдите свою уникальность, развивайтесь в этом деле и станьте лучшими. Только так можно оставить след в истории. Эйнштейн, Дарвин, Маркс – величайшие «ежи» человечества.

Изображение Эйнштейна-ежа

Создайте культуру дисциплины

Когда в компании работают люди, ответственные по своей природе, тотальный контроль и бюрократия становятся пережитками прошлого.

«Свобода – это еще не все, свобода – это только половина правды... Вот почему я предлагаю, чтобы статую Свободы на восточном берегу дополнили статуей Ответственности на западном.

Виктор Франкл
«Человек в поисках смысла»

Коллинз предлагает такой план:

  1. Создать структуру, основанную на свободе и ответственности.

  2. Найти максимально дисциплинированных и ответственных людей в компанию.

  3. Исключить тиранию в управлении. Тирания дает хороший эффект, но действие его ограничено.

  4. Составить список того, что делать не нужно.

Последний шаг оказался наиболее неожиданным. Более того, список того, что надо прекратить делать, – важнее списка того, что нужно сделать.

Компании, которые добились выдающихся результатов, избавлялись от лишних видов деятельности с помощью уникального бюджетного механизма. Ведь большинство руководителей составляют бюджет для того, чтобы решить, сколько потратить на каждый вид деятельности, или управлять издержками. Оказывается, это контрпродуктивный подход.

В компаниях, достигших выдающихся результатов, составление бюджета – это поиск ответа на вопрос, какие виды деятельности должны получить полное финансирование, а какие не получать его вообще.

Используйте технологии как акселераторы

Основная идея данного принципа – грамотно применять технологии, предлагаемые временем. Еще лучше – тщательно отобрать не, которые помогут в развитии компании и стать пионером в этом деле.

«Перемены, вызванные появлением новых технологий, – не новость. Вопрос не в том, какова роль технологий, а в том, насколько отличается подход к применению технологий в компаниях, которые добились выдающихся результатов, от подхода остальных компаний».

Для примера можно взять студию дизайна Артемия Лебедева, которая разработала собственную нейросеть по созданию логотипов Николай Иронов.

Николай Иронов

Кому-то может показаться, что ребята собственноручно занимаются убийством своей профессии. Сам Артемий Лебедев считает, что «будущее дизайна – за автоматизацией». И это отличный пример того, как становятся пионерами в использовании современных технологии.

И в заключение.

«Переход от хорошего к великому нельзя осуществить одним махом. Нет такого единственного шага… или волшебного мгновения. Процесс напоминает вращение гигантского маховика: однажды накопленный потенциал начинает работать на вас, и компания вступает в период стремительного роста».

Такая вот книга. Такие инсайты. Если есть особые мнения, буду рад обсудить в комментариях.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...