Парковка домена: для чего и как

Парковка домена: для чего и как

Парковка домена: для чего и как
Время чтения: 10 минут
Отправим материал вам на:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое парковка домена
  • Для чего паркуют домены
  • Как выбрать площадку для парковки доменов
  • Как правильно припарковать домен

Парковка домена представляет собой регистрацию доменного имени на сервере специального сервиса с целью перенаправления пользователей сайта на парковочную веб-страницу (с контекстной рекламой либо служебной информацией) или на сторонний ресурс.

Для чего нужна парковка домена

Парковка домена

Услуга парковки домена позволяет привязать URL-адрес только к одной определенной веб-странице (парковочной). Она отличается от хостинга тем, что вы получаете в распоряжение лишь одну страницу, без места на диске, MySQL, FTP и других характерных для хостинга параметров. А в отличие от обычной регистрации доменного имени парковка дает возможность показать посетителю некоторый контент вместо типичной страницы регистратора (вроде «Домен зарегистрирован»).

Благодаря услуге парковки домена вы сможете сохранить регистрацию своего доменного имени, а также предотвратить его вероятный «угон». На сегодняшний день доменное имя является одним из главных маркетинговых активов, а парковка позволяет гарантированно сохранить его за собой. Именно поэтому данной услугой часто пользуются онлайн-магазины и популярные бренды.

Припарковав свой домен, вы сможете спокойно приступить к разработке контента и дизайна сайта. Многие хостинг-провайдеры и регистраторы доменных имен предлагают бесплатную парковку доменов. А специальные сервисы, которые размещают рекламу на парковочных веб-страницах или перенаправляют пользователей на нужные ресурсы, берут за это плату.

Дополнительные услуги сервиса парковки доменного имени:

  • редирект-парковка — подстановка нужного имени в адресную строку;
  • бесплатная электронная почта для обратной связи;
  • переадресация на другой ресурс с сохранением доменного имени в адресной строке. Это очень удобно, если рабочий сайт находится на поддомене или бесплатном хостинге. Зачастую подобные веб-площадки имеют слишком длинные и трудно запоминающие названия;
  • конструктор или шаблоны парковочных страниц.

Парковку используют и в том случае, когда нужно переадресовать пользователей с нескольких доменов на один. В особенности если они являются поддоменами основного или у них схожие имена. Тогда центральный ресурс размещается на хостинге, а остальные паркуются с переадресацией трафика на основной сайт или определенную веб-страницу. Администраторам веб-площадок обязательно следует знать, что представляет собой парковка доменных имен и как с её помощью предотвратить дублирование контента, уменьшая нагрузку на хостинг.

Разновидности парковки домена

Разновидности парковки домена:

  • Объявление — сообщает какую-то информацию («скоро здесь будет сайт») или сочетается с рекламой.
  • Переадресация на основной ресурс — доменное имя сохраняется в адресной строке (парковка-фрейм) или адрес меняется (парковка-редирект).
  • Ваша реклама — размещается страница с собственной рекламой для заработка.
  • Реклама хостинга — обычно этот вид услуги предоставляют хостеры.

Обратите внимание: парковка домена не позволяет продвигать ресурс в поисковиках, ведь он не содержит какой-либо информации (контента). Поэтому все пользователи, попавшие на сайт, будут случайными.

Маскировка доменного имени может потребоваться в том случае, когда ресурс расположен на бесплатном хостинге, а возможность привязать к нему другой URL-адрес отсутствует. При подключенной маскировке пользователь введет нужный адрес и переместится на сайт, который расположен на техническом домене. Но при этом в адресной строке он увидит правильный URL.

Также к парковке доменного имени прибегают владельцы веб-площадок, не желающие терять клиентов, неправильно написавших адрес. Для этого веб-мастер регистрирует все доступные имена с ошибочным написанием, паркует их и включает переадресацию на главный сайт. Благодаря этому пользователи попадают туда, куда им нужно.

Услугу можно продлевать сколько угодно, так как не существует каких-либо ограничений относительно срока парковки домена.

Можно ли заработать на парковке доменов

Заработок

Паркинг позволяет получить прибыль даже без создания ресурса. Правда, для этого потребуется зарегистрировать сотни или тысячи доменов, так как на одном URL-адресе много не заработаешь. Этим занимаются киберсквоттеры. Они при помощи специальных программ регистрируют не оплаченные вовремя или брошенные домены, а затем паркуют их. Доход киберсквоттеров складывается из перепродажи доменных имен по высоким ценам и показа рекламы.

Важно понимать, что такой способ заработка подходит только для доменов с историей. Для киберсквоттеров все остальные URL-адреса бесполезны. За исключением тех, которые созвучны популярным торговым маркам. Их можно будет продать. Доменные имена, являющиеся ВЧ-ключами для разных бизнесов, тоже могут стоить достаточно дорого.

Важными факторами при выборе подходящего сервиса для парковки домена являются прогнозируемые источники трафика, цены и репутация регистраторов. К тому же всегда есть вероятность разделегирования или блокировки доменного имени по решению государственных органов. Поэтому англоязычные сервисы представляются нашим соотечественникам более надежными.

Заработок на доменах зависит не только от имиджа и организации, но и от стоимости клика по контекстной рекламе. А этот параметр во многом определяется самим парковочным сервисом. Так, многие иностранные парковки способны обеспечить до 5 долларов за клик. Поэтому не удивительно, что мировые лидеры домейнерского бизнеса получают баснословный доход.

Что же касается статистики по прибыли с паркинга в российском сегменте, то она гораздо скромнее. Это объясняется небольшим оборотом парковочного бизнеса и относительной неразвитостью рынка в России.

Статистики по прибыли

Если вы задумались о том, чтобы вложить крупную сумму в парковку доменов, то рекомендуем повнимательнее приглядеться к зарубежным сервисам, а при покупке ориентироваться на потребности западного рынка. Российский сегмент больше интересен способностью оправдать инвестиции в долгосрочной перспективе и скоростью роста. Люди, успевшие занять лидирующие позиции сейчас, со временем получат максимальную прибыль.

Несколько простых советов помогут вам получить доход со своего домена:

  • Парковку в основном используют киберсквоттеры, захватывающие доменные имена. Они приобретают множество URL-адресов, созвучных с названиями известных компаний, а затем продают их по высоким ценам.
  • Хорошо, когда адрес ресурса сочетается с адресом какой-нибудь популярной веб-площадки. Тогда все пользователи, сделавшие опечатку, отправятся на ваш сайт.
  • Прибыльное доменное имя должно содержать наименование конкретной вещи. Предположим, человек хочет купить ноутбук. Он введёт в адресную строку www.laptop.ru и сразу же окажется на вашем сайте.

Домейнерский бизнес — это один из самых доходных видов заработка в Интернете, ведь удачно выбранное доменное имя гарантирует высокий трафик, а в случае продажи — хороший заработок. Например, некоторые американцы продавали домены за сотни тысяч долларов.

Какие сервисы предоставляют услугу парковки домена

Ранее мы уже говорили о том, что услуга может быть как бесплатной, так и платной. Лучшие сервисы бесплатной парковки доменов — «Яндекс» и «Google». Они очень надежны и дают возможность использовать дополнительные функции:

  • чат;
  • электронную почту;
  • хостинг;
  • облачное хранилище.

Бонусные домены с парковкой от хостинг-провайдеров, которые предоставляются клиентам, использующим платные услуги этих сервисов, тоже можно отнести к бесплатным. Однако здесь следует обратить особое внимание на дополнительные условия. У пользователей нередко возникают трудности с переносом своего доменного имени на другой хостинг.

В России самыми известными платными сервисами паркинга являются компании NIC.RU и REG.RU, а также их реселлеры и партнеры. Мировую популярность получили NAMEDRIVE.COM и SEDO.COM.

Следует отметить, что российские сервисы, предоставляющие услугу паркинга, по своим параметрам совсем не уступают зарубежным конкурентам. Для большинства владельцев доменов они даже более удобны в использовании.

Крупнейшим в мире оператором парковки доменов является www.sedo.com. Но он не всегда удобен для россиян из-за значительной минимальной суммы для вывода (100 евро) и отсутствия возможности взаимного расчета при помощи электронных платежных систем.

Другой популярный сервис — www.namedrive.com. У него более высокая цена клика по сравнению с SEDO. Минус в том, что этот оператор не поддерживает отечественные платежные системы.

На что обратить внимание при выборе сервиса парковки домена

Выбирайте подходящий сервис парковки домена с учетом следующих критериев:

  • качественная служба поддержки (действующая круглосуточно и по нескольким каналам связи);
  • высокий аптайм(время работы хостинга не ниже 99,9 %) и стабильная работа;
  • понятная и удобная панель управления;
  • гибкие тарифные планы;
  • резервное копирование данных;
  • несколько способов оплаты.

Давайте разберем перечисленные выше аспекты подробнее, с учетом парковки домена и возможности размещения своего ресурса на хостинге выбранного сервиса в будущем.

  1. Поддерживаемые технологии

    Поддерживаемые технологии

    Сегодня наиболее распространенными языками программирования являются Python, Perl и PHP. Важно знать, на каком языке написаны скрипты вашего ресурса.

    Поддержка на хостинге работы скриптов на различных языках программирования определяет, будет ли работать ваш сайт. Перед тем как выбрать конкретного хостера, уточните, имеется ли на сервере провайдера нужное программное обеспечение, которое позволит вашему ресурсу нормально функционировать.

  2. Техническая поддержка

    Даже при минимальных проблемах с обслуживанием однажды вы обязательно обратитесь с вопросом в техническую поддержку. Чтобы избежать неприятностей, предварительно ознакомьтесь с отзывами об интересующем вас хостинге, оцените качество и быстроту ответов. Уточните, каким образом провайдер оказывает поддержку — через систему обработки запросов или по телефону. Дело в том, что если у вас появится срочный вопрос, то общение по электронной почте может занять довольно много времени.

  3. Резервное копирование данных

    Резервное копирование данных

    Узнайте у интересующего вас хостинг-провайдера, где и на каком сервере выполняется резервное копирование данных. Если неудачные изменения проекта в процессе его обновления сохранятся на другом устройстве, их можно будет без труда восстановить. Убедитесь, что ваши файлы сохраняются не на том жестком диске, где расположен ваш ресурс. Это обезопасит вас от проблем и сэкономит время.

  4. Простота настроек

    Тем, кто впервые выбирает хостинг, советуем отдавать предпочтение услуге с интуитивно понятными настройками. Не обязательно сразу разбираться со всеми характеристиками хостинга, большое количество незнакомых терминов может запутать вас. Главное — узнать, получится ли запустить свой ресурс без сторонней помощи и потери лишнего времени.

  5. Надежность

    Конечно, в полной мере оценить надежность хостинга можно лишь после его использования на протяжении некоторого времени. Но для предварительной оценки стоит ознакомиться с отзывами клиентов данной компании. При этом обратите внимание на то, как долго человек работал с услугой. Пользователи, давно сотрудничающие с провайдером, способны более точно оценить качество предоставляемых услуг.

  6. Цена хостинга

    Большинство людей принимают решение исходя из этого фактора. Однако самый дешевый или самый дорогой вариант не всегда оказывается лучшим. Чтобы правильно выбрать хостинг, нужно в первую очередь учесть потребности своего сайта и наличие необходимых ему ресурсов. Перед принятием окончательного решения обязательно изучите все указанные выше факторы.

Как правильно осуществить парковку домена

Как правильно осуществить парковку домена

Предположим, вы разработали новый проект и желаете посвятить ему несколько веб-страниц. С чего следует начать? Первое, что нужно знать, — любой интернет-ресурс состоит из 3 элементов:

  • домена;
  • хостинга;
  • наполнения.

Домен — это URL-адрес, который человек должен ввести в адресную строку браузера, если захочет попасть на ваш сайт.

Наполнение — все элементы (внешние — фронтенд и внутренние — бекенд), составляющие ресурс. К ним относятся все файлы вашего проекта.

Хостинг — место размещения сайта (его файлов).

Все эти элементы важны, ведь именно от них зависит внешний вид ресурса, а также скорость его работы, способность заинтересовать посетителей, юзабилити. От хостинга зависит не только стабильное функционирование сайта, но и другие существенные моменты.

Зачастую пользователи параллельно выполняют 3 действия: приобретают хостинг, регистрируют домен и разрабатывают ресурс. Однако порой возникает необходимость только зарегистрировать и припарковать домен.

Давайте поговорим о том, как правильно осуществить парковку домена к хостингу.

Не переживайте, здесь не будет никаких сложных процедур.

Напротив, парковка домена занимает всего несколько минут.

Когда выберете подходящий сервис, перейдите на страницу с доменами, введите имя, которое желаете зарегистрировать, и, если оно не занято, добавьте его в корзину. Вы можете добавить и другие доменные имена для парковки. После этого зайдите в корзину и нажмите на кнопку «Купить домены». Укажите все нужные сведения, выберите подходящий тариф и период оплаты.

Чтобы сразу же купить хостинг, можете выбрать годовой или другой тариф. А только для парковки домена найдите тариф «Парковка». По окончании регистрации вы окажетесь в панели управления, где будет происходить ваша дальнейшая работа с доменом.

Что увидит пользователь, если введет адрес вашего ресурса?

Перед ним откроется окно со стандартной заглушкой, сообщающей о том, что этот домен уже припаркован.

Некоторые компании занимаются только регистрацией доменных имен, а другие предлагают одновременно регистрацию и хостинг (к примеру, «Timeweb»).

Регистрировать доменное имя у хостинг-провайдера очень удобно, ведь у вас всегда будет возможность сменить тариф и разместить свой проект на хостинге. Управлять сайтом гораздо проще, когда и он, и домен расположены в панели одной компании.

Пример парковки домена

Сначала регистрируем доменное имя либо создаем поддомен от уже имеющегося домена.

Покажем процедуру парковки на примере сайта 2domains и хостинга «Таймвеб». В данном случае поддомены можно создать бесплатно.

Для примера сделаем универсальный домен, подходящий под любую тематику и оффер.

Открываем административную панель «Таймвеба» и переходим в раздел «Управление поддоменами».

Управление поддоменами

Выбираем домен, для которого нужно сделать поддомен, указываем имя и нажимаем на кнопку «создать поддомен».

Cоздать поддомен

Теперь давайте припаркуем его в КМА.

Открываем КМА, переходим во вкладку «Инструменты» и нажимаем на пункт «Парковка доменов».

KMB

Добавляем созданный нами ранее поддомен:

Добавляем поддомен

После чего выполняем дальнейшие инструкции — в dns-настройках своего поддомена создаем А-запись с ip-адресом.

А-запись с ip-адресом

Потом снова заходим в «Таймвеб» и в административной панели переходим в раздел «Настройки DNS»:

Настройки DNS

В открывшемся списке выбираем свой поддомен и добавляем для него А-запись с тем ip, который указан в КМА.

Удаляем прежние А-запись и АААА-запись, нажав на значок минуса рядом с ними.

Обязательно сохраняем внесенные изменения.

Вот и всё, парковка домена завершена. Давайте проверим, как это работает. Для этого выбираем оффер и создаем для него поток (ссылку) со своим доменным именем.

После генерирования ссылки во всплывающем окне выбираем припаркованный домен и копируем ссылку. Она понадобится нам для рекламы.

Сгенерированный поток

При переходе по скопированной ссылке убеждаемся в том, что лендинг рекламодателя открывается на нашем поддомене без каких-либо переадресаций.

Следует также добавить, что слово «test» после слеша «/» обозначает название субаккаунта 1 (метки). Вместо него нужно указать источник рекламы, а в остальных субаккаунтах 2, 3, 4, 5 его можно конкретизировать. Если указанные поля останутся пустыми, то в конце ссылки появится несколько двоеточий (разделители субаккаунтов).

Посмотрим, как создается поддомен для парковки на сайте 2domains.

Регистрируемся в сервисе и переходим в раздел «Домены» — «Мои домены»:

Мои домены

Выбираем домен, для которого нужно сделать поддомен, и нажимаем на него левой кнопкой мыши. В появившемся окне кликаем по вкладке «Управление зоной DNS».

Управление зоной DNS

Теперь вводим имя поддомена и А-запись в виде ip, предоставленного CPA-сетью. Нажимаем на кнопку «Добавить».

Добавление записей

Поддомен готов к парковке в KMA. Процедура выполняется так же, как и в предыдущем примере.

article_banner.png

Статья опубликованна:

Читайте также

Генератор Продаж
Опубликовано
Генератор Продаж
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 25
Телефон: 8 (800) 775-43-06