Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Удаленка или офис: в чем плюсы каждого формата работы и что выбрать
Вернуться к Блогу
08.06.2024
2808

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Удаленка или офис: в чем плюсы каждого формата работы и что выбрать

О чем речь? Удаленная работа давно перестала быть чем-то несерьезным, когда в восприятии сотрудников и работодателей трудиться из дома означало вставать к обеду, выполнять рабочие задачи наравне с домашними делами и заканчивать рабочий день в 17.00.

Что выбрать? Всегда будут как приверженцы, так и противники «удаленки». Выбор зависит от многих факторов, о которых мы и расскажем в материале. Но нельзя не признать тот факт, что удаленная работа – это не просто тренд сезона, а новый этап развития трудовых взаимоотношений.



С чего все началось?

В 2018 году издание Inc. выступило с утверждением, что через 10 лет каждый третий сотрудник будет работать удаленно. Их «предсказание» сбылось раньше, чем они предполагали.

Удаленная работа

Источник: shutterstock.com

В 2019 году всемирная пандемия внесла свои коррективы в работу в офисах. Раньше удаленная работа была чем-то необычным, такой формат практиковали лишь в некоторых продвинутых компаниях, а многие попросту относились к ней скептически.

Зато после ковидных ограничений, когда всем пришлось перестраиваться и выполнять свои обязанности удаленно, восприятие сотрудников коренным образом изменилось. Они стали иначе относиться к тому, какую роль играет работа в их жизни и какие перспективы она открывает. Хотя есть и те, кто до сих пор мечтает вернуться в офис, считая, что они не работают дома, а живут на работе.

И теперь руководителям компаний предстоит принять важное решение – оставлять офисный формат работы, переводить сотрудников на удаленку или внедрять гибридную форму.

Ниже представим наши аргументы в пользу каждого формата работы. Как говорится, выбор за вами.

Работа в офисе

Начнем с офиса и привычной оффлайн занятости. Для начала немного статистики:

Статистика удаленной работы
Процент сотрудников, которые работают из дома постоянно или большую часть времени по всему миру за период с 2015 по 2023 год (Ист. Statista)

Как видим, с 2015 года в мире наблюдается тенденция к увеличению числа людей, работающих удаленно. Ежегодно это значение увеличивается примерно на 1,5% в год, хотя за последние четыре года этот показатель вырос более чем в 2 раза.

Но 72% до сих пор составляют сотрудники, которые продолжают трудиться непосредственно в офисах и на предприятиях. Стоит отметить также, что многие компании физически не могут перевести своих сотрудников на удалёнку в силу специфики своей деятельности. Вряд ли соседи обрадуются, если за стеной будет работать токарный станок или нефтеперегонная установка.

Читайте также!

«Топ-5 ошибок при найме персонала: что мешает находить ценных кадров»
Подробнее

Преимущества работы в оффлайн формате

Стандартный формат работы не так уж и плох, и вот почему.

  • Фиксированные начало и конец рабочего дня

Многим морально легче работать на работе: пришел, выполняешь свои обязанности, ничего не отвлекает от дел, а с окончанием рабочего времени уходишь.

Никаких «еще немного и закончу», «вот эту задачу еще сделаю и домой». Как только оказываешься за порогом здания, голова автоматически переключается на личные дела.

Не все люди, работающие из дома, способны так легко переключаться. Начинается работа примерно в одно и то же время, а вот закончить ее ровно в пять или шесть гораздо сложнее, потому что всегда есть что доделать или закончить.

Да, нет необходимости добираться с работы домой, но кому-то именно этот ритуал помогает отключиться от рабочих задач и полностью посвятить себя семье.

  • Наличие оборудованного рабочего места

Сотрудники не приносят на работу компьютер или другие рабочие инструменты. Всем необходимым его обеспечивает работодатель. Сканер, принтер, измерительный инструмент – все, что необходимо для выполнения трудовых обязанностей всегда будет на рабочем месте.

Чего нельзя сказать про удаленную работу. Не все работодатели готовы предоставить технику, необходимую для работы. А средний компьютер сейчас стоит от 100 000 рублей.

  • Доступность и высокая эффективность коммуникации с коллегами

Передать сообщение, уточнить какую-нибудь информацию, задать вопрос коллеге – когда все работают в одном здании или сидят в одном кабинете, погрешность ошибки минимальна. В личной беседе гораздо проще и быстрее решаются все вопросы. Нет необходимости тратить время звонки или отправку сообщений, не нужно ждать ответ. Достаточно просто подойти к коллеге и сразу получить ответ.

Вопрос сотруднику в офисе

Источник: unsplash.com

При онлайн-коммуникации может пострадать и общая осведомленность коллектива. Сотрудники, которые работают в офисе, задействованы в общем рабочем процессе, и понимают, что происходит в компании.

И наконец, психологический фактор. Удаленная работа подразумевает полную изоляцию от коллектива. В офисе же можно обсудить новости в перерыве за чашкой кофе, почувствовать себя частью единого целого или преодолеть синдром профессионального выгорания, когда внутри профессионального коллектива возникает чувство сопричастности. Для руководителя это означает большую сплоченность коллектива.

  • Понятное планирование и наличие руководителя

В офисе всегда есть ответственный за выполнение задач. В цеху есть мастер, который ставит задачи. Многим сотрудникам вовсе не приходится планировать свой день – просто нужно прийти на работу и выполнять поставленные задачи.

Людям, у которых сложно с планированием собственного времени, будут трудности и с планированием собственной занятости, а значит удаленная работа, когда ответственность за распределение и приоритезацию задач полностью ложится на плечи сотрудника, им не подходит.

  • Удобство проведения встреч и переговоров

Переговорить с клиентом, организовать встречу, провести мозгоштурм с командой или презентацию продукта – все это сделать гораздо удобнее, когда есть офис с оборудованными переговорными и общими пространствами.

Переговоры в офисе

Источник: shutterstock.com

Нет необходимости специально собираться на встречу, искать и арендовать помещение, просить подъехать сотрудников в офис – все всегда на рабочем месте и готовы выполнять свою работу.

  • Отсутствие отвлекающих факторов

В офисе к вам на колени не запрыгнет кот, не прибегут дети с вопросами о помощи и не отвлекут соседи громкими звуками.

Не возникает соблазна затеять уборку, помочь детям с уроками, встретить ремонтника или сбегать в магазин. Сотрудники больше сосредоточены на своей работе, а руководители могут осуществлять более качественный контроль работы персонала.

  • Дополнительные бонусы

Где бы ни находился офис – на другом конце города или в соседнем доме, сотрудника это держит в тонусе. С утра нужно встать и отправиться на работу, оставив все домашние дела для дома. Это лишние движения, лишняя мотивация хорошо выглядеть.

Сотрудников можно заманить корпоративным кофе и снеками, тренажерным залом, психологом и зоной отдыха. И все это великолепие доступно только для тех, кто присутствует в офисе физически, а не виртуально.

Получается, что в том, чтобы рано вставать, ехать через полгорода и работать от звонка до звонка тоже есть смысл.

Недостатки работы в оффлайн формате

А теперь поговорим о минусах работы в офисе. Стоит отметить, что 44% компаний в мире не готовы предоставить сотрудникам возможность работать удаленно.

  • Дорога до работы и обратно

Может занимать до 4-х часов в обе стороны. А это то самое время, которое сотрудники могли бы потратить на семью, друзей и личные дела. Тем самым их моральное состояние и мотивация были бы выше. Но на работу придется ехать несмотря ни на что: будь то жара, метель или повышение цен на проезд.

  • Атмосфера в коллективе

Успех офисной работы зачастую зависит от коллектива. В офисе нет возможности скрыться от коллег, приходится скрывать эмоции, подстраиваться под настроение руководства.

Все неприятности, происходящие на работе между коллегами, сильнее влияют на человека и сказываются на работоспособности всего коллектива. Особенно сложно приходится интровертам, а большинство представителей молодого поколения как раз такими и являются. Следовательно, для многих личное присутствие в офисе становится источником повышенного стресса.

И напоследок.

Если вы думаете, что в офисе люди занимаются только работой, то вы заблуждаетесь. Согласно проведенному исследованию Luck Hunter, кроме своих прямых обязанностей, сотрудники в офисе успевают не только полистать ленту в социальных сетях, но часто решают и свои личные дела.

Читайте также!

«5 типов сотрудников, которые тянут вашу компанию вниз: проверьте, есть ли у вас такие»
Подробнее

Удаленный формат работы

И снова немного статистики. На этот раз обратимся к исследованию Buffer о сотрудниках, работающих удаленно.

В целом, удаленный формат работы у людей оставляет приятное впечатление. Например, 98% опрошенных хотели бы работать дистанционно, а 23% сотрудников готовы снизить свою зарплату на 10%, только чтобы работать из дома хоть какое-то время.

Основная причина, по которой люди предпочитают работать удаленно – гибкость планирования своего дня и баланс между работой и личной жизнью.

Удаленный формат работы
Опрос удаленных сотрудников на тему: «Что вы считаете основным преимуществом удаленной работы?» (Ист. Buffer)

Помимо этого, удаленку любят за возможность работать из любой части мира и возможность легче фокусироваться на своих рабочих задачах.

Преимущества удаленной работы

Согласно статистике удаленную работу в большинстве случаев предпочитают люди с высшим образованием, а это значит, что возможность найти компетентных сотрудников крайне высока. Итак, каковы же преимущества удаленной работы для сотрудников и работодателей.

  • Возможность работать с лучшими специалистами в своей сфере

Возможность нанимать удаленных сотрудников, которые в буквальном смысле живут в разных уголках мира, открывает перспективы для найма большого пула специалистов.

Если раньше приходилось выбирать из того, что предлагает рынок региона, то сейчас работодатели не ограничены географическими рамками и даже государственными границами. Сотрудник может жить в одной стране, но работать в компании, которая расположена в другом государстве.

Единственное, что нужно предусмотреть, это выплаты заработной платы и соблюдение законов налогового законодательства. В остальном, ограничений нет.

Кстати, с момента пандемии количество вакансий с предложением удаленной работы увеличилось на 135%.

  • Экономия времени

Работая из дома, сотрудники не тратят время на дорогу до офиса и обратно. Это гарантирует отсутствие опоздавших и проспавших работников.

Как правило, удаленная работа связана с электронной коммуникацией, и если время онлайн встречи оговорено заранее, сотрудники приходят на нее вовремя.

Опоздать и прийти вовремя на работу

Источник: shutterstock.com

Время работы персонала наоборот увеличивается. Из-за размытых границ начала и конца рабочего времени сотрудники выполняют больше задач, чем, если бы они работали от звонка до звонка в офисе. Это тоже выгодно работодателю, ведь при той же оплате труда, он получает больше выполненных задач.

  • Высокая продуктивность персонала

Доказано, что 77% сотрудников работают из дома более продуктивно, чем в офисе. Это связано с тем, что дома нет отвлекающих факторов в виде коллег, пустых разговоров и лишних перерывов на кофе.

Работодатели продолжают указывать в вакансии, что удаленная работа позволит сотрудникам работать из любого места в любой точке мира. Но по факту более 84% сотрудников работают дома. Все-таки пляж и кафе пока еще остаются местом отдыха и встречи с семьей и друзьями.

  • Экономия ресурсов

Более 70% компаний не компенсируют удаленным сотрудникам ни расходы на интернет, ни на покупку необходимой техники, ни на коворкинг.

Выходит, что для работодателя переход на удаленный формат работы действительно выгоден – не нужно тратить деньги на аренду помещения для сотрудников, покупку офисной техники, нет связанных с этим амортизационных расходов.

Замечено также, что удаленные сотрудники реже берут отпуска или отдыхают три недели, вместо положенных четырех. А это тоже скорее выгодно руководителю, чем работнику.

  • Психологическое состояние персонала

80% удаленных сотрудников испытывают меньше стресса, связанного с работой. Люди, которым дискомфортно взаимодействовать с людьми по 8 часов подряд и которые устают от ежедневного общения, гораздо продуктивнее выполняют свои профессиональные обязанности из дома.

Удаленный формат работы позволяет сотрудникам фокусироваться на балансе работы и личной жизни. Работники сами планируют свой рабочий день, не испытывают давления со стороны руководства, более ответственны. Простое осознание сотрудником того факта, что у него есть возможность в случае чего выполнить часть работы вечером, посвятив пару часов в день на личные дела, делает его жизнь легче.

Таким образом, компании с удаленным форматом работы получают массу преимуществ, а сотрудники – ценное ощущение свободы.

Недостатки удаленной работы

Теперь добавим в бочку меда пару ложек дегтя. Ничто не идеально, в том числе и удаленная работа. Поговорим о недостатках такого формата трудовых взаимоотношений.

  • Высокая конкуренция на рынке

Выше мы говорили о том, что «удаленка» открывает неограниченные возможности в выборе персонала. С другой стороны работодатели провоцируют жесткую конкуренцию, и для удержания талантливых сотрудников приходится предлагать соответствующие условия и совершенствовать свою корпоративную культуру, работая, в том числе и над нематериальной мотивацией:

— высокий уровень зарплаты;

— организация встреч и корпоративных мероприятий для сотрудников;

— повышение вовлеченности с помощью интерактивных платформ.

Тимбилдинг

Источник: unsplash.com

Один из общепризнанных минусов «удаленки» – невозможность непосредственного общения сотрудников, которое играет ключевую роль в сплочении команды. Поэтому для повышения эффективности координации и расширения связей внутри команды работодателю приходится организовывать совместные встречи персонала хотя бы один раз в год.

  • Разработка политик, регламентирующих удаленную работу

Это одно из самых больших препятствий, мешающих работодателям перейти на удаленный формат работы. Здесь помогут отлаженные бизнес-процессы, наличие инструкций и регламентов, в которых будут четко прописаны правила работы сотрудников.

Как проводить онлайн-встречи, как ставить задачи и осуществлять контроль их выполнения, как проверять количество выполненных задач – все это должно быть задокументировано.

Чтобы дедлайны соблюдались, работодателю важно составлять четкие правила и инструкции, которые будут определять поведение работника. Кроме этого, могут потребоваться дополнительные коммуникации, чтобы сотрудник чувствовал себя причастным к работе. Необходимо чаще давать обратную связь, чтобы выполненные задачи не уходили в пустоту.

Также важно продумать систему отчетности и контроля работы. Можно использовать специальные сервисы и программы для учета времени, постановки задач и хранения документов.

  • Высокая самоорганизация сотрудников

Удаленный формат подойдет не всем, особенно сложно будет тем, у кого есть проблемы с планированием и тайм-менеджментом. Не каждый сотрудник понимает, что «удаленка» – это еще и про высокий уровень осознанности и ответственности, ведь зачастую приходится самостоятельно планировать рабочее время и приоритизировать задачи.

Расстановка приоритетов

Источник: unsplash.com

Поэтому составляя резюме на должность, которая предполагает удаленный формат работы, стоит обязательно учитывать и этот момент. А на собеседовании спрашивать, был ли у человека подобный опыт. Ведь новичок может быть просто не готов к такому формату, или не умеет выстраивать границы между работой и личными делами. В этом случае – есть риск нарушения сроков выполнения задач и отсутствие ответственности при их выполнении.

  • Информационная безопасность

В рамках усиления безопасности данных, компании, которые перевели своих сотрудников на удаленный формат работы, вынуждены предпринимать целый ряд действий для того, чтобы защитить критически важную информацию и научить сотрудников бережно относиться к таким данным.

Работодатель должен проводить специальное обучение сотрудников, внедрять мультифакторную аутентификацию, устанавливать приложения, где доступно шифрование данных, обновлять политики безопасности и мониторить сетевую активность, чтобы предотвратить потенциальное вторжение.

Обо всём этом важно помнить, особенно если учесть, что сотрудники подключаются к системам с помощью своих личных устройств.

Удаленка или офис: что же выбрать

Чаще всего удаленный формат работы выбирают люди с высокой самоорганизацией, способные распланировать свой день, не выезжая из квартиры или те, для кого важна гибкость в планировании для решения параллельных вопросов.

Выбор формы занятости

Источник: shutterstock.com

При выборе «удаленки» руководству следует смотреть на результат работы, качество и скорость выполнения задач, а не на режим работы сотрудника. А также обращать внимание на вид и направление бизнеса. Нужно понимать, что если ИТ-компании переведут всех удаленных сотрудников обратно в офисы, то, скорее всего, они их потеряют.

Выбор между удаленкой и офисом также зависит от требований работодателя. Молодым специалистам лучше начать с посещения офиса, чтобы понять корпоративную культуру и сформировать высокий уровень ответственности. Позже можно рассмотреть возможность перехода на гибридный график или удаленную работу.

На управленческих позициях многие работодатели предпочитают видеть сотрудников в офисе, где есть непосредственный контакт с коллективом.

Офисная работа устанавливает более четкие границы между рабочим и личным временем, хотя дает меньшую гибкость в планировании рабочего дня.

Более мягкий переход на удаленную занятость может обеспечить гибридный формат работы, который уже успешно применяют такие корпоративные гиганты, как Mail.ru Group, «Билайн», некоторые известные банки и многие компании в сферах ИТ-разработки.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...