В статье рассказывается:
- Кто такой бизнес-партнер и что такое бизнес-партнерство
- Преимущества и недостатки делового партнерства
- Принципы делового партнерства и правила совместного ведения бизнеса
- Виды делового партнерства
- Этапы организации бизнес-партнерства
- Советы как вести себя с партнером по бизнесу
- Реальные примеры самых успешных деловых партнерств
-
Секреты деловой переписки: Чек-лист составления идеального письмаСкачать бесплатно
Бизнес-партнер – это в первую очередь возможность. Возможность вести совместный бизнес, делить финансовые расходы, инвестировать большие суммы денег в развитие перспективных направлений. Конечно же, это и совокупные риски – решать возникающие проблемы тоже придется сообща. Свалить с больной головы на здоровую не получится – фирма одна.
По причине такого тесного переплетения деловых связей, взаимозависимости, выбирать бизнес-партнера нужно очень тщательно, наверное, так же как жену. Человек с деньгами – это еще далеко не деловой компаньон. Необходимо учесть множество факторов, провести анализ, полноценную проверку и только потом заключать договор. О том, кто такой бизнес-партнер, как правильно вести совместное дело, вы узнаете из нашего материала.
Кто такой бизнес-партнер и что такое бизнес-партнерство
Бизнес-партнером называют человека, берущего на себя обязательства и выполняющего определенный набор функций в соответствии с общей стратегией фирмы. Это может быть физическое или юридическое лицо, совладелец-предприниматель, либо временный участник сделки.
Кто такой бизнес-сотоварищ в компании? Партнерство предполагает сотрудничество, направленное на достижение общей цели. Эти участники бизнеса делят между собой обязательства, ответственность за убытки и прибыль.
Существует несколько поводов, чтобы найти партнера по бизнесу:
-
необходим стартовый капитал, дополнительные инвестиции в развитие компании;
-
не хватает оборотных средств, например, при расширении предприятия;
-
недостаточно опыта и знаний у владельца бизнеса;
-
происходит слияние фирм – они превращаются в единое предприятие ради решения общих вопросов.
К помощи партнеров обращаются как недавно вышедшие на рынок компании, так и крупные, желающие добиться большего успеха.
Примером поиска бизнес-партнеров являются объявления в специализированных изданиях. Если напарник признан экспертом в сфере предпринимательства, он видит, какие факторы могут негативно отразиться на работе компании. При этом не важно, сколько она существует на рынке. Допустим, вы отлично разбираетесь в бухгалтерии, но далеки от юриспруденции – тогда, чтобы добиться взаимовыгодного сотрудничества, стоит искать правоведа в качестве компаньона.
В основе такого товарищества может лежать и денежная поддержка: например, бизнес-партнер становится инвестором для запуска или расширения проекта. Самым рентабельным считается сотрудничество, предполагающее достижение определенных финансовых показателей, которых невозможно добиться без посторонней помощи.
Выбирая бизнес-партнера, убедитесь, что ему свойственны:
-
высокий уровень профессионализма;
-
способность справляться со стрессами;
-
порядочность, надежность;
-
умение налаживать коммуникации;
-
наличие важных связей;
-
близкие вам ценности, приоритеты.
От грамотного выбора бизнес-партнера зависит возможность добиться успеха и вывести компанию на новый уровень.
Преимущества и недостатки делового партнерства
Благодаря участию бизнес-партнера можно сократить временны́е затраты на развитие компании. Подобное сотрудничество не всегда воспринимается серьезно, так как людям сложно осознать все риски и ответственность.
Преимущества | Недостатки |
Быстрый старт, возможность масштабировать проект. Работа в команде позволяет объединять ресурсы, делать гораздо больше, а значит, добиваться высоких результатов. | Отличия во взглядах на развитие фирмы, провоцирующие конфликтные ситуации. Компаньоны не могут принять единое решение, так как не готовы идти на уступки. |
Новые перспективы, поскольку имея поддержку бизнес-партнера, легче заняться тем, на что прежде было сложно решиться. | Время и силы, необходимые для развития предприятия, уходят на споры. |
Возможность саморазвития партнеров, т. к. у каждого свой набор навыков и умений. Если один – хороший продажник, то второй должен быть мастером в подготовке отчетности и обработке цифр. Старайтесь найти того, кто будет вас дополнять. | Полная зависимость от партнера, так как он имеет право уйти, продав свою долю в бизнесе. |
Больше свободного времени, ведь всегда есть на кого оставить компанию. Можно подменять друг друга, договариваться об удобном режиме работы, выходных и отпусках, при этом не позволяя бизнесу бесконтрольно развиваться. | Необходимость согласовывать все вопросы с партнером, отсутствие возможности самостоятельно принимать решения. |
Повышенное доверие со стороны инвесторов, банков. | Ответственность за действия компаньона при нарушении им закона, допущенных ошибках. |
Кредитные и инвестиционные организации больше любят работать с фирмами, в основе которых лежит бизнес-партнерство. | Общая репутация, поэтому некомпетентность, халатность, безответственность одного бизнес-партнера проецируется на второго и образ всего предприятия на рынке. |
Стратегическое развитие, что подразумевает возможность собственника полностью выйти из операционного управления. Если вас привлекает такой формат работы, важно грамотно составить партнерское соглашение. | Одному из партнеров может казаться, что другой мало вкладывается в компанию и получает неоправданно большой доход. |
|
Отсутствие равноценного распределения обязанностей, невозможность точно оценить проделанную работу, что вызывает конфликты. |
|
Вероятность ошибки при выборе партнера, которая чревата большими проблемами для бизнеса. |
Принципы делового партнерства и правила совместного ведения бизнеса
При заключении партнерских отношений важно соблюдать определенные правила. Тогда совместная работа будет взаимовыгодной и приведет к процветанию компании.
-
Правило 1: Вложение капитала обоими участниками
Каждый партнер должен потратить на развитие фирмы свои деньги. Если его помощь не имеет отношения к материальным вопросам, он является не бизнес-партнером, а наемным специалистом.
Данное правило объясняется следующими причинами:
-
Вложив средства в бизнес, человек будет стараться извлечь выгоду и делать все для развития компании.
-
Когда есть вероятность потерять деньги, появляется больший стимул, чтобы углубиться в суть процессов, отслеживать продвижение проекта.
-
В случае форс-мажора компаньон будет стараться исправить положение и вывести фирму из кризиса, чтобы не потерять собственный капитал.
Если вы хотите открыть бизнес с партнером, нужно представлять себе оптимальную долю каждого в компании. Специалисты утверждают, что она должна быть разной. Это дает возможность выделить лидера, который принимает решения и несет бо́льшую ответственность за все процессы. Обычно соотношение капитала имеет формат 51 к 49 – в крупных компаниях главному держателю акций принадлежит 50 % + 1 акция.
Один из бизнес-партнеров получает бо́льшие возможности, активнее влияет на ситуацию, что положительно сказывается на эффективности проекта. Не бойтесь работать по такой схеме, так как вы выстраиваете исключительно деловые отношения, не приемлющие излишней лояльности. Сразу выберите владельца контрольного пакета, иначе вас ждет череда неприятных ситуаций и конфликтов.
-
Правило 2: Единая стратегия управления компанией
Если вы хотите добиться успеха в общем деле, между вами и компаньоном не может быть недопонимания относительно развития предприятия. Поэтому после выбора бизнес-партнера не торопитесь подписывать соглашение о сотрудничестве. Проясните следующие вопросы и постарайтесь прийти к компромиссу:
-
отношение к разным путям развития проекта;
-
сумма, которую он готов вложить в предприятие;
-
порядок действий в случае форс-мажоров.
-
Правило 3: Опасность родственных, дружеских отношений
Не соглашайтесь стать партнерами по бизнесу с друзьями и родными – все опытные предприниматели предостерегают от этого по таким причинам:
-
Многим сложно предъявлять жесткие требования близкому человеку в непредвиденных обстоятельствах, возникших по его вине.
-
Ошибка сотрудника, принятого по рекомендации родственника или друга, всегда приводит к неприятным разбирательствам. В случае с другим работником она бы закончилась штрафом, выговором.
Близкий человек, выступающий в роли финансового бизнес-партнера, может стать причиной краха бизнеса. Некоторые, обретя власть и материальную независимость, забывают, что деньги являются результатом труда. Компаньон дает некоторую сумму на проект, но сам им не занимается, превращаясь в обузу для остальных. При этом он уверен, что уже немало сделал для общего успеха. Если такую тактику избирает чужой человек, его можно осадить, тогда как с близким это бывает сложнее.
-
Правило 4: Значимость правильно оформленных документов
При подписании делового соглашения с бизнес-партнером важно учесть:
-
При любой форме партнерства отношения закрепляются в документальном виде, после чего бумаги нотариально заверяются.
-
В договоре фиксируются взносы, обязательства сторон, порядок расторжения.
-
Соглашение включает в себя полную информацию об учредителях компании, их правах, обязанностях.
Не делегируйте подготовку документов, изучите все пункты договора, составленного юристом. Подписывайте, лишь если уверены в безупречности соглашения.
Только при соблюдении названных правил можно искать новых бизнес-партнеров и заключать взаимовыгодные договоры, а совместное правильно организованное предприятие будет обеспечивать владельцам хороший доход.
Виды делового партнерства
Есть два вида делового партнерства: зарегистрированное с двумя и более членами, и сотрудничество, незафиксированное юридически и поддерживаемое всеми участниками.
Также выделяют следующие формы организации сотрудничества.
-
Коммерческое партнерство
Предполагает совпадение целевых аудиторий двух компаний.
Например, автомобильные дилерские центры являются самыми заинтересованными участниками любого партнерства. Им не требуется помощь в продаже, зато необходимо обслуживать проданные транспортные средства. В любом дилерском центре предусмотрена зона СТО, которая приносит предприятию большую часть чистой прибыли.
Нередко дилерский центр готов реализовать автомобиль с большой скидкой, практически отказавшись от прибыли. Зато он получает лояльного клиента, который будет приезжать на ежегодное ТО и ремонтные работы.
Изготовитель автомобилей получает от подобного партнерства дополнительный канал сбыта продукции. Ему не нужно ничего продавать, и можно уделить больше времени производственным процессам.
-
Некоммерческое
Речь идет о добровольном сотрудничестве и помощи в продвижении предложения.
Ярким примером некоммерческого сотрудничества являются соцсети, в которых владельцы групп договариваются о взаимном обмене аудиторией. Они размещают у себя ссылку на группу бизнес-партнера, приглашая своих подписчиков вступить. Либо популярный блогер может позвать коллегу к себе на канал, чтобы вместе записать эпизод и обеспечить редирект аудитории.
-
Ограниченный формат
Ответственность каждого бизнес-партнера распространяется только не некоторые заранее обговоренные сферы. Данный подход нередко встречается в так называемых «партнерских коалициях», где цикл работы с клиентом поделен между исполнителями.
Так работают строительные компании, сдающие жилье «под ключ». Один участник контролирует и ведет проект, другой решает проблемы с документами, следующий – отвечает за поставку стройматериалов, еще один строит. В результате каждый занимается только доверенными ему задачами.
Нередко после нескольких выполненных проектов бизнес-партнеры открывают совместное предприятие, например, ООО или АО.
-
Полная форма
Здесь несут ответственность все стороны сотрудничества. Этот подход применяется для создания любого продукта объединением из нескольких компаний. Например, его результатом является активная популяризация и использование Apple Pay. Apple договорилась о сотрудничестве с Master Card, которой принадлежит одна из крупнейших клиентских баз в мире, и смогла в короткие сроки завоевать рынок безналичной оплаты.
С 2014 года количество пользователей Apple pay достигло уровня в 127 миллионов человек. Все крупные платежные системы сильно уступают сервису по темпам роста.
-
Стратегический вид
Подход предполагает сотрудничество в долгосрочной перспективе и используется бизнесом, успевшим завоевать свое место на рынке и стремящимся расширить сферу влияния.
Данный формат более сложный, чем описанные выше. Если бизнес-партнер превосходит вашу компанию по масштабам и воспринимает ваш сектор как стратегический, он присоединит или поглотит ваше предприятие. В идеале, присоединение должно стать взаимовыгодным.
Правда, не стоит игнорировать и другой сценарий, при котором ваш бизнес отберут либо сделают прежнее существование невозможным, а вы добровольно согласитесь на интеграцию с другой фирмой. Прежде чем находить стратегического бизнес-партнера, оцените возможные перспективы.
Виды отношений в деловом взаимодействии
-
Партнеры-поставщики
Бизнес-партнеры привозят компании сырье, инструменты, не являясь ее конкурентами. Они предоставляют определенный объем услуг, благодаря которому ваш бизнес становится более эффективным. Для них вы считаетесь клиентом.
Вы можете сократить свои издержки, если пойдете на более глубокую интеграцию с поставщиками. Договоритесь об упрощении и сокращении сроков доставки своих заказов.
Помогайте таким партнерам развиваться, чтобы сформировать надежную основу для работы собственной компании. Поддержка малых поставщиков – это и есть смысл такого взаимодействия, а не возможность покупать по сниженной цене.
-
Партнеры-клиенты
Они отличаются от обычных потребителей тем, что постоянно пользуются вашими услугами, интегрируются с вами и помогают вам расширять аудиторию.
Старайтесь перевести каждого покупателей в статус партнера-клиента – для этого нужны не особые навыки, а определенный образ мышления. Воспринимайте любого из них как долгосрочного компаньона, беспокойтесь о его проблемах, старайтесь найти способы их решения. Тут вам помогут ваши партнеры-поставщики.
Недостаточно оказывать услугу, нужно быть готовым взять на себя более широкий спектр вопросов. Так, «Макдональдс» не просто кормит людей, а развлекает детей, проводит социальные акции, пр. Подумайте, что еще вы способны сделать для своего клиента, тогда ему будет сложно отказаться от дальнейшей работы с вами.
-
Партнеры-конкуренты
Может показаться странным, но и соперники нередко становятся бизнес-партнерами. Например, для одного из покупателей ваши предложения слишком дорогие. Вы передаете его такому конкуренту, но работающему в бюджетном сегменте, а тот платит вам процент от сделки. Клиент без труда находит нужное предложение, а ваш коллега делает продажу – все довольны.
Чтобы добиться хороших результатов от работы с подобными бизнес-партнерами, решите, что привлекает вас в таком сотрудничестве:
-
цены;
-
технологии;
-
география;
-
виды оказываемых услуг, пр.
Создайте для себя отдельный каталог, чтобы как можно быстрее подключать нужные компании.
-
Партнеры-смежники
Они призваны дополнять услугу. Если вы разрабатываете сайты, то партнер может создать мобильное приложение. Выберите смежные для своей компании области, выделите в каждой пять фирм. Если клиенту нужны будут дополнительные услуги, вы сможете ему помочь.
Когда вы не способны привлечь смежника, потребитель найдет его сам, но вы рискуете лишиться сделки. Новый участник процесса может воспринимать вас исключительно как конкурента и будет бороться за возможность воздействовать на решения клиента. Заранее подготовьтесь, чтобы не допустить подобного исхода.
Этапы организации бизнес-партнерства
Этап 1: Поиск партнера для совместной работы
Поиск компаньона является сложной задачей, на которую уходит много времени. Применяйте доступные эффективные методы, обязательно ищите онлайн и офлайн. Вам могут помочь такие ресурсы:
-
тематические форумы для деловых людей;
-
специальные бизнес-сайты;
-
блоги и группы в соцсетях.
Собственный блог или страница в социальных сетях. Расскажите на своей площадке, на личной странице, что вы ищете надежного бизнес-партнера. Дайте знать о своих планах, уже достигнутых успехах, поделитесь, каким вы видите подходящего компаньона. Допустим, вам нужен юрист, или человек с навыками в одной из технических областей, либо инвестор для нового проекта.
Поиск офлайн. Если вы собираетесь открыть свое дело или активно развиваете его, вашими бизнес-партнерами могут стать друзья, знакомые, коллеги. На данном этапе такой подход является самым удобным. Сотрудничать с тем, кого вы хорошо знаете, гораздо проще и выгоднее. Выберите человека, который заинтересуется вашей идеей, а его знания, опыт будут полезны фирме.
Поиск среди клиентов. Найти тех, кто ищет бизнес-партнеров, можно и среди клиентов. В результате оба контрагента получают выгодные условия, при этом работая в разных сферах бизнеса. Успешным бывает такое сотрудничество между поставщиком и продавцом.
Поиск на бизнес-мероприятиях, конференциях, семинарах, форумах. В современном мире выставки, конгрессы, симпозиумы и прочие события превратились в ресурс для обмена опытом, поиска людей и компаний для взаимовыгодного сотрудничества.
Поиск в объединениях бизнесменов, ассоциациях. Речь идет о профсоюзах, ассоциациях, позволяющих найти бизнес-партнеров, ведь в составе таких ассоциаций всегда есть фирмы-лидеры в своей отрасли. Попытайтесь попасть на их встречи, чтобы пообщаться с успешными предпринимателями, готовыми расширять горизонты своей компании, и предложить им объединиться с вами.
Для выхода на мировой рынок и поиска зарубежных бизнес-партнеров полезны наиболее популярные платформы:
-
LinkedIn имеет 500 миллионов зарегистрированных пользователей, доступна в 200 странах на 24 языках.
-
XING.DE пользуется наибольшим спросом в регионах, где местные жители говорят на немецком. Стоит воспользоваться этим порталом, чтобы стать партнером бизнеса в Германии, Швейцарии, Австрии.
-
Founder2be применяется для налаживания сотрудничества с компаниями, занятыми в сфере маркетинга, дизайна, пр.
-
CoFoundersLab является уникальной платформой для поиска партнеров и обмена информацией с представителями делового мира, имеющими похожие на ваши цели и проблемы.
Все названные порталы объединяют онлайн-бизнес и специалистов. По своей сути они близки к соцсетям, однако носят не личный, а профессиональный характер. Платформы отлично подходят для поиска бизнес-партнеров в Европе и общения с предпринимателями из разных уголков мира.
Этап 2: Анализ и оценка будущего партнера
После того как вам удалось выбрать нескольких потенциальных партнеров для бизнеса, и вы собрали о них максимум сведений, переходите к аналитике, уделив особое внимание полноте и достоверности данных. Так вы сможете понять, насколько кандидаты подходят для реальной совместной работы.
В основе выбора контрагента лежит принцип многовариантности и система сужающихся критериев – она позволяет оценить, стоит ли выстраивать с кандидатом деловые отношения.
В первую очередь потенциального компаньона рассматривают, исходя из укрупненных критериев. К ним относятся регион, масштабы деятельности, местоположение, пр.
В конце анализа количество оцениваемых компаний сокращается до минимума, поэтому характеристики конкретизируются. Теперь необходимо подробно сравнить качества и возможности претендентов.
Информация о каждом предприятии заносится в карту фирмы или анкету с ключевыми вопросами, которую начинают заполнять уже на первых этапах анализа. Она считается сквозным документом и дополняется на всех этапах работы: в процессе оценки потенциального компаньона, при заключении соглашения о сотрудничестве и организации совместной деятельности.
В карту фирмы вносятся данные о новых представителях компании, особенностях ведения переговоров, выстраивания деловых отношений с таким бизнес-партнером.
Структура и содержание этого документа должны соответствовать целям анализа и особенностям дальнейшей совместной работы.
Оценка финансового положения бизнеса включает в себя предварительный анализ, проверку устойчивости с финансовой точки зрения, ликвидности баланса, финансовых коэффициентов и результатов, а также уровня рентабельности и деловой активности.
Судить о состоянии организации позволяет ее отчетность, а именно баланс, итоговый отчет о прибылях и убытках, документация о фондах и их использовании. В первом из перечисленных документов содержится информация о финансовом положении предприятия на последнюю дату отчетного периода. Финансовый год может не совпадать с календарным: у многих организаций, действующих по всему миру, его конец приходится на 31 марта или 30 июня, либо иные сроки.
Этап 3: Проверка потенциального бизнес-партнера
Выбирая бизнес-партнера, важно быть предельно осторожным, поэтому сохраняйте результаты проверок и выполняйте такие несложные правила:
-
Изучайте перед заключением договоров своих контрагентов, не важно, новые они или давно вам знакомы. Насторожитесь, если компания просит предоплату, рассрочку, либо в Сети нет о ней сведений.
-
Старайтесь как можно быстрее распознать мошенников. Подсказками являются адрес массовой регистрации, отсутствие сведений в интернете и сервисах проверки, массовый директор или учредитель. Также сюда относится невозможность напрямую связаться с руководством компании, слишком долгое ожидание документов от потенциального компаньона.
-
Просите будущего бизнес-партнера показать бухгалтерскую отчетность, ИНН, ОГРН, устав, документы об учреждении компании, приказы назначения генерального директора и главного бухгалтера, материалы, свидетельствующие об опыте работы.
-
Пользуйтесь услугами юристов и экономистов при проверке контрагентов, чтобы не ошибиться при трактовке устава, договора, финансовой отчетности.
-
Просмотрите страницы топ-менеджеров компании в соцсетях, ведь именно от этих людей зависит отгрузка товара, оплата и другие процессы при ведении совместного проекта.
Бесплатные сервисы для поиска лучшего бизнес-партнера
-
Сайт ФНС
На портале Федеральной налоговой службы можно проверить компанию по ИНН и другим реквизитам. Чтобы бесплатно собрать максимум информации о фирме, имея только индивидуальный налоговый номер, используйте такие услуги:
-
Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то есть реестра юридических лиц и ИП. ФНС предоставляет самый полный перечень сведений, находящихся в открытом доступе. В выписке содержатся основные данные предприятия: дата регистрации, место постановки на учет, перечень учредителей, имя гендиректора, пр.
-
Сервис «Проверка контрагента». Введите ИНН, чтобы проверить в ЕГРН, что действительно было зарегистрировано ИП, юридическое лицо.
-
Проверка адресов массовой регистрации позволяет узнать, является ли таковым юридический адрес вероятного партнера.
-
Поиск данных в реестре дисквалифицированных лиц – здесь вы можете проверить учредителя, генерального директора компании, выбранной вами на роль потенциального бизнес-партнера. У названных лиц не может быть ограничений, наложенных судом, и они должны на законных основаниях занимать свои должности. Аналогичные санкции могут быть наложены и на ИП.
-
Получение сведений о лицах, которые не имеют права управлять предприятием, либо выступать в качестве его законных представителей. Сервис нужен для проверки учредителя, гендиректора.
-
Проверка регистрации контрагента как субъекта некрупного бизнеса – процедура выполняется через единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
-
-
Онлайн-картотека арбитражных дел
В ней содержатся все открытые для публикации сведения, касающиеся судебных разбирательств с участием юридических лиц и ИП, а также соответствующие акты и решения. Чтобы проверить перед работой потенциального бизнес-партнера, достаточно знать название компании либо ее ИНН.
Наиболее внимательно стоит изучить дела, где на вашего вероятного контрагента подали в суд, и он является ответчиком. Если он постоянно участвует в подобных разбирательствах, они носят массовый характер, стоит хорошо подумать перед привлечением подобного компаньона.
-
Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов
В этой базе можно узнать о наличии долгов. Они могут появиться, если компания проиграла в суде и должна выплатить истцу денежные средства, либо не возвращает долги. Вы вряд ли захотите сотрудничать с фирмой, оказавшейся в этом банке данных.
-
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Нет ничего хуже для бизнеса, чем заключить договор с банкротом. Вслед за этим вас ждет оспаривание сделок в судах, споры, тяжбы с кредиторами и много других проблем.
-
Бухгалтерская отчетность фирмы
На онлайн-ресурсе можно получить бухгалтерскую отчетность контрагента за 2012–2018 годы. Если вас интересует аналогичный документ за 2019 год и позже, стоит прибегнуть к помощи сервиса бухгалтерской отчетности Федеральной налоговой службы.
-
Сервис проверки паспорта
МВД дает возможность самостоятельно убедиться в действительности паспорта представителя контрагента, директора или учредителя.
-
Сервис проверки предоставленной нотариальной доверенности
Представитель может действовать от имени контрагента только при наличии доверенности. Введите на сервисе Федеральной нотариальной палаты ее номер и дату, чтобы убедиться, что документ не фальшивый.
Это основные бесплатные сервисы, позволяющие понять, стоит ли иметь дело с выбранным вами бизнес-партнером. После его проверки ФНС не сможет предъявить вам претензии за неосмотрительность.
Оценка репутации и реального финансового положения компании, ее собственника и управленца по открытым, в том числе платным, источникам информации не является полной гарантией благонадежности контрагента. Такой подход, напротив, может усыпить вашу бдительность и обмануть налогового инспектора, поэтому важно применять и другие способы.
Этап 4: Заключение партнерского соглашения
Партнерским соглашением называют документ, который не заменяет устав компании, корпоративный или трудовой договор, не позволяет выстраивать защиту в суде. Это способ фиксации отношений, целей и взаимных ожиданий бизнес-партнеров.
Форма фиксации такого соглашения не имеет установленного образца, главное, чтобы оно содержало основные нюансы вашей дальнейшей работы с контрагентом. Вы можете составить его в «Word», «Google.Документах», далее готовый текст необходимо распечатать, поставить подписи сторон.
Соглашение составляется в произвольной форме, простыми словами. Конечно, его можно подготовить на сложном юридическом языке, но смысл в том, чтобы зафиксировать конкретные договоренности между сторонами, поэтому партнеры должны точно понимать каждый пункт. Хотя этот документ допускается использовать при разбирательствах в суде, обычно этого не требуется, если отсутствуют юридические термины.
Подготовка соглашения включает в себя два ключевых этапа: обсуждение работы компаний и фиксацию договоренностей. Для этого выполните такие шаги:
-
Выбор времени и места для рассмотрения основных нюансов совместной деятельности.
-
Детальное обговаривание важных тем, проработка конфликтных ситуаций.
-
Обсуждение вопросов, возникших у контрагентов в процессе диалога.
-
Фиксация договоренностей, предполагающая отсутствие общих фраз.
-
Время и место
Сразу займитесь составлением соглашения, иначе этот процесс будет постоянно откладываться, ведь всегда кажется, что есть более важные вопросы. Так вы будете тянуть до первого серьезного конфликта, а после него крайне сложно спокойно прийти к общему мнению.
Не ждите ситуации недопонимания, в ваших интересах как бизнес-партнеров скорее выбрать время для обсуждения. Встречайтесь за пределами офиса, чтобы никто не отвлекал и не мешал сконцентрироваться на ключевых темах.
-
Детальное обсуждение
Нужно не просто сформировать документ, а осознанно и тщательно обсудить все подробности дальнейшего сотрудничества, не исключая вероятные случаи несогласия. Поэтому к данной задаче рекомендуется приступать в миролюбивом настроении – оно позволит вам выслушать друг друга, а не пытаться отстоять исключительно собственные интересы.
Сравните два варианта:
-
Ситуация без конфликта: есть два компаньона, у них пока нет общего бизнеса, поэтому им нечего делить. Задача бизнес-партнеров – понять, чей голос будет решающим в разных вопросах. Один говорит: «Допустим, мы нашли помещение, но меня устраивают условия, а ты на них не согласен. Кто отвечает за решение?» Ситуация абстрактная, что позволяет обсудить ее максимально подробно. Возможно, стороны решат, что последнее слово всегда за первым компаньоном, либо он отвечает за вопросы аренды, а второму принадлежит сфера маркетинга.
-
Конфликтная ситуация: аналогичный диалог разыгрывается уже в процессе совместной работы бизнес-партнеров. Перед ними – готовый договор аренды, но один из компаньонов не согласен на предложенные условия. Если бумаги не будут подписаны сейчас, помещение, которое искали несколько месяцев, заберет другая компания. Нужно торопиться, но договориться не получается.
Достаточно распространена позиция, что нет смысла подписывать соглашение, пока нечего делить. Она далека от реальности: нужно все подробно обговорить и выработать единую позицию, когда нет общего предприятия. Если участники диалога успели вложить в проект собственные ресурсы, конфликт из-за мелочи может разрастись до огромных масштабов.
-
Неудобные вопросы
Важно поднять все болезненные, деликатные темы, ведь именно они обычно приводят к несогласию. К таким вопросам относятся власть, деньги, полномочия, семья, несчастные случаи, ответственность в случае промахов. Наибольшие трудности вызывают вопросы: «Кому перейдет доля в бизнесе в случае смерти одного из партнеров?», «Кто в организации главный?» и т. п.
Упростите себе задачу, пригласив посредника на обсуждение таких тем. Это может быть юрист, переговорщик, любое незаинтересованное лицо, в беспристрастности которого уверены оба бизнес-партнера.
У посредника должен быть подготовлен список вопросов, которые он по очереди озвучивает компаньонам. Он следит за обсуждением, не позволяет собеседникам отвечать общими словами, мешает перевести диалог в конфликт. Некоторые вопросы от друга, родственника могут показаться болезненными, например: «Кто получит твою долю, если ты разведешься?», «Что будет, если ты закупишь товар, но продать его не получится?». Тогда как от постороннего человека они воспринимаются более спокойно – партнеры не спорят, ведь ведут диалог с посредником.
Другая сложная тема – это распределение долей и причины выбора определенного соотношения. К ответу необходимо прийти осознанно, хотя в реальности многие воспринимают этот вопрос как формальность. Например, делят компанию пополам, поскольку данная схема кажется наиболее справедливой. На самом деле, равное распределение является справедливым лишь при условии, что бизнес-партнеры затрачивают одинаковый объем сил, времени, денег.
При этом важно, чтобы они не только вкладывались фактически, но и верили, что дают фирме столько же, сколько и другие. В противном случае возникает недовольство, а это уже путь к конфликтной ситуации.
Рекомендуется заранее, допустим, за неделю передать партнеру вопросы, которые вы хотели бы обсудить. Так вы упростите диалог, позволив компаньону свыкнуться с темами и самой идеей такого разговора. Кроме того, ему будет проще придумать ответные вопросы. Данный подход гораздо разумнее, чем попытки без предупреждения узнать, что будет с компанией, если коллега ошибется на миллион рублей.
-
Фиксация договоренностей без общих фраз
Когда вы смогли прийти к общему мнению, важно записать соглашение. Так вы перепроверите себя, убедитесь, что вы с партнером правильно поняли друг друга.
В тексте соглашения не допускаются общие фразы, активно используемые в устной речи. Так, формулировка: «Я отвечаю за рекламу» только кажется весомой, на самом деле, она не устанавливает точные функции и обязанности. Если договоренность не записана, со временем человек забудет свое обещание либо будет иначе его трактовать. Постепенно память подстраивается под привычный принцип действия, прежние решения понимаются иначе, тогда как записанный текст не позволяет отходить от принятых стандартов.
Не откладывайте темы в процессе обсуждения, не выносите их в приложение к основному документу. Практика общения между бизнес-партнерами показывает: если что-то не записано сразу, оно будет упущено и станет причиной недопонимания. Откажитесь от отсылок к несуществующим дополнительным документам – обговаривайте все прямо сейчас.
Объемные вопросы можно обдумать дома, подготовить по ним предложения, чтобы продолжить разговор на следующий день партнерской сессии. Главное, чтобы к подписанию договора все условия были зафиксированы на бумаге.
Итак, основные темы обсуждены и записаны, остается подготовить копии документа и поставить подписи бизнес-партнеров в знак согласия на дальнейшую реализацию договоренностей. Визирование дисциплинирует, заставляет проверить каждое слово, ведь мало кому хочется подписывать все подряд. На данном этапе важно уточнить появившиеся и сложные вопросы, при необходимости внести изменения в текст, так как его ценность кроется в обсуждении, а не в бумажных экземплярах. Подпись ставится лишь в том случае, если вас полностью устраивают все пункты соглашения.
Советы как вести себя с партнером по бизнесу
Любой бизнес-партнер должен опираться в своей деятельности на основные принципы работы в команде с сильными игроками:
-
Быть искренним, создавать возможности, выгодные обоим участникам
В основе партнерских отношений лежат общие интересы, достижение совместных долгосрочных целей. Благодаря им, оба компаньона извлекают пользу, например, вырабатывают коммуникативные навыки, выходят на новый сегмент рынка. Чтобы прийти к успеху, вы должны стараться на благо не только своего дела, но и компании партнера. Не стоит пытаться воспользоваться чужой фирмой, так как манипулирование всегда заметно.
-
Не забывать, что оба контрагента должны обеспечивать одинаковый уровень качества работы
Веб-сайт фирмы, ее присутствие в соцсетях, маркетинговые программы, качество услуг и личные принципы деловой этики руководителя должны совпадать с аналогичными компонентами деятельности фирмы-партнера. Если вы видите, что уступаете даже по одному пункту, скорее исправьте ситуацию. В партнерстве более слабый стремится к уровню сильного, в результате развиваются все участники проекта. Попытка предложить контрагенту некачественные товары чревата полным разрывом отношений, так как негативно скажется на репутации обоих.
-
Находить компаньонов в вашей либо близкой к ней области
Важно, чтобы предложения подходили вашим деловым партнерам, помогали их фирме развиваться. А ваши действия должны быть направлены на их целевую аудиторию. Две компании работают с общим сегментом рынка, покрывают одинаковый спрос, избегая конкуренции. Вы и бизнес-партнер, будь то женщина или мужчина, должны дополнять друг друга, добиваясь лучшего качества оказания услуг.
Необходимо заранее изучить сферу и товары потенциального коллеги, ведь вы планируете вести общее дело, а результаты непосредственно скажутся на работе каждой компании.
-
Отказаться от совместных проектов с теми, кто не понимает смысл партнерства
Некоторые предприниматели не вступают в партнерскую программу после первого предложения, так как серьезно относятся к данному формату деятельности. Есть и бизнесмены, быстро подписывающие соответствующие договоры – чаще всего они относятся к сфере IT и совершенно не представляют себе суть нового проекта.
Соглашаясь работать со вторым типом руководителей, рискуете превратиться в их няньку. Вы не сможете получить быструю выгоду, а усилий и времени потратите очень много. Всегда есть вероятность, что контрагент со временем утратит интерес к взаимодействию с вами. Откажитесь от завышенных ожиданий, не бойтесь разорвать партнерское общение, если они не приносят плодов, а руководитель второй фирмы не до конца понимает, на что согласился.
-
Подготовить простую, но грамотную стратегию, чтобы постепенно развивать отношения с бизнес-партнером
Следуйте заранее составленному плану от первого письма кандидату на роль бизнес-партнера до подписания соглашения и реализации общего проекта. К успеху приведет хорошо продуманный, понятный документ, описывающий суть и плюсы совместной работы. В нем указываются принципы, которые ложатся в основу развития деловых отношений.
Партнеру нужно увидеть в вашем предложении существенные преимущества – сразу покажите ему, насколько выгодно сотрудничество. Предоставляемые документы должны быть понятными, краткими, а идеи – сформулированы в виде емких тезисов.
Обычно причина конфликтов кроется в таких ошибках:
-
Бизнес оформлен на одного партнера, либо номинального собственника, что нередко делают индивидуальные предприниматели. После конфликта основной компаньон не берет трубку, перекрывает другому доступ к внутренним ресурсам и полностью забывает о совместном владении предприятием.
-
Не предусмотрено разделение сфер ответственности. Оба бизнесмена пытаются скинуть с себя сложную работу, поэтому многие функции не выполняются, и фирма страдает.
-
Бизнес-партнеры не договорились заранее, как, в какие сроки и в каких объемах распределяется прибыль. Один уверен, что средства стоит вложить в компанию, а второй постарается забрать их для своих нужд.
Важно сразу все обсудить и прийти к соглашению относительно наиболее значимых моментов, даже если они кажутся абсурдными и очевидными. Все решения закрепляют в бумажном виде, чтобы защититься от постоянных споров.
Реальные примеры самых успешных деловых партнерств
Порой удачная реализация совместных проектов оказывается возможной, когда предприятие создают друзья, одноклассники, родственники. На первых порах некоторым компаньонам бывает сложно договориться. А другие так и не выстроили хорошие отношения, хотя эффективно работают вместе. Далее приведены самые успешные фирмы, в основу которых легла деятельность бизнес-партнеров:
-
Билл Гейтс и Пол Аллен, компания Microsoft
Предприятие основано в 1975 году.
Билл Гейтс и Пол Аллен подружились, когда оба были учениками частной школы Лейксайд. Их объединил интерес к компьютерам, а в старших классах они превратились в команду хакеров.
Хотя специалисты называют опасным открытие предприятия с друзьями, этих бизнес-партнеров к успеху привела их любовь к компьютерам, страсть к предпринимательству и настоящее единство.
Когда Билл Гейтс поступил в Гарвард, Пол Аллен отправился в Бостон, чтобы продолжать вместе генерировать идеи. Гейтс поддался уговорам товарища и бросил учебу, после чего они открыли «Microsoft».
-
Ларри Пейдж и Сергей Брин, компания Google
Фирма создана в 1998 году.
Сергей Брин родился в России, а Ларри Пейдж – в американском штате Мичиган. Они познакомились в Стэнфорде в 1995 году во время учебы, когда Брин был гидом Пейджа на экскурсии для аспирантов по университетскому городку. Хотя они бесконечно спорили и не сразу подружились, свой исследовательский проект Брин делал в паре с Пейджем, а совместная докторская диссертация «Анатомия гипертекстовой поисковой машины» послужила началом компании Google.
Их объединил примерно одинаковый опыт и технологические знания, интерес к поиску данных. Оба основателя знаменитой компании родились в семьях профессоров и еще в детстве стали проявлять интерес к компьютерам. Все названные факторы привели к тому, что видение фирмы оказалось у бизнес-партнеров похожим.
Они приняли в качестве третьего руководителя Эрика Шмидта, благодаря чему смогли создать в Google непринужденную атмосферу, ставшую визитной карточкой компании.
-
Стив Джобс и Стив Возняк, компания Apple Inc.
Компания открыта в 1976 году.
Джобс и Возняк подружились на летних каникулах в 1970 году: второй собирал компьютер, а первый предложил его продать.
В 2006 году Возняк дал интервью Seattle Times, где объяснил причину успеха предприятия. По его мнению, он просто делал то, что умел лучше всего, и только потом выяснилось, что его деятельность способна повлиять на ход развития мира. Джобс же всегда знал, какие из работ товарища можно продать. В самом начале он уже думал о создании компании и, вероятно, мечтал изменить общество.
Возняк является магистром анализа, но его никогда не интересовал сбыт своих машин – за эту часть проекта отвечал Джобс. В основу союза бизнес-партнеров лег технический гений первого и предпринимательский талант второго. Несмотря на все события, их дружба сохранилась, и за годы взаимодействия они даже никогда серьезно не ругались.
-
Эван Уильямс и Биз Стоун, компания Twitter
Фирма появилась в 2006 году.
Эван Уильямс работал в сервисе Blogger, когда тот приобрела компания Google. Став сотрудником знаменитой поисковой системы, Уильямс нанял Биза Стоуна. В своем интервью AllThingsD тот сказал, что изначально они были соперниками, но позже превратились в друзей и взаимно испытывали большое уважение. Когда Эван ушел из Google в Odeo.com, Стоун тоже сменил место работы. В Odeo товарищи встретились с Джеком Дорси, и тот рассказал им о своей идее – в итоге мир получил Twitter.
Оба бизнес-партнера многие годы трудились в блогосфере, поэтому прекрасно представляли себе тонкости блог-платформ, доступных на тот момент. Уильямс понял, насколько широкие возможности дарит Twitter, и решил посвятить себя микроблогингу. Важными компонентами совместной работы Уильямса и Стоуна стали взаимное уважение, братские отношения, общие амбиции.
-
Билл Хьюлетт и Дейв Паккард, компания Hewlett-Packard
Фирма создана в 1939 году.
Билл и Дейв познакомились в Стэнфорде, где проходили программу подготовки инженеров. После выпуска они вдвоем отправились в горы в двухнедельный поход, где подружились. Некоторое время спустя, они создали HP, находясь под влиянием идей профессора Стэндфордского университета Фреда Термана.
Хьюлетт и Паккард были близкими друзьями и во всем поддерживали друг друга, даже имели похожие характеры и манеру управления. Они сами участвовали в создании и ведении проектов, сформировав в компании атмосферу взаимопомощи и уникальную рабочую этику, которая привела их бизнес к процветанию.
Партнерство является форматом предпринимательской деятельности, который позволяет прекрасно сэкономить, открыть свое дело и добиться успеха. От вашего выбора и качеств конкретного бизнес-партнера зависит репутация каждого и эффективность фирмы в целом, поэтому не торопитесь, подробно все обдумайте, прежде чем заключать соглашение и начинать совместный проект.