×
C2B: особенности и преимущества
Вернуться к Блогу
17.09.2024
2874

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

C2B: особенности и преимущества

О чем речь? C2B — наиболее редкая модель бизнеса, в которой потребители предоставляют услуги компаниям и создают ценность продукта. Примером таких взаимоотношений являются ломбарды, отзывы в интернете, фотостоки, порталы с предложением аренды.

На что обратить внимание? Частично подход C2B может быть внедрен любыми компаниями, например, для продвижения можно использовать кейсы и реферальные программы. В таком формате основные бизнес-процессы сохраняются, но клиенты начинают играть новую роль.



Суть модели C2B

Такие модели, как B2B, B2G и B2C уже долгое время всем известны. Они нам уже привычны, мы все знаем, как работать с ними и как получать с этого доход. Но всё в этом мире развивается, и бизнес не является исключением.

К примеру, не так давно появилась модель C2B («Consumer to Business», что переводится как «от покупателя бизнесу»). Что такое C2B? Объяснить ее суть можно по-разному. Например, некоторые думают, что в C2B потребитель является тем, кто определяет цену продукции. Но в этой статье мы будем придерживаться менее конкретной позиции: клиент — это тот, кто создает ценность бизнеса.

Суть модели C2B

Источник: shutterstock.com

Как же это происходит? Ниже поэтапно показана работа C2B.

  • Предложения от покупателей. При других бизнес-моделях потребители выбирают продукт из тех, что уже есть в ассортименте. Однако при C2B, наоборот, именно люди предлагают компании идеи для новых товаров. Это могут быть как простая продажа фотографий бизнесу, так и конкретные варианты его развития.

  • Организация дает свою оценку. Руководство бизнеса рассматривает все поступившие предложения и решает, какое больше всего подходит. К примеру, когда бизнес нуждается в фотографиях, он рассматривает предложения от фотографов-фрилансеров.

  • Оплата. В том случае, когда организацию устраивает предложение клиента, она покупает у него авторские права на пользование продуктом. В этом случае денежные средства приходят не от потребителя к продавцу, а наоборот. При этом бизнес, как правило, устанавливает цену самостоятельно.

Иногда услугой может быть обратная связь от клиента. Она помогает дать более точную объективную оценку деятельности компании и улучшить её функционирование.

Читайте также!

«Пример предложения о сотрудничестве: просто следуйте инструкциям!»
Подробнее

Отличия и преимущества C2B

C2B имеет некоторые сходства и отличия по сравнению с другими бизнес-моделями.

  • От потребителя к потребителю — C2C. Является одной из наиболее распространенных моделей. Ее популярность связана с простотой реализации, отсутствием больших затрат и наличием возможности продажи товаров, которые уже были в использовании. Она дает возможность клиентам совершать между собой сделки купли-продажи напрямую через диджитал платформы. Такие взаимодействия происходят обычно на специализированных сайтах в интернете, к примеру Avito, eBay, Юла и тому подобное.

  • От бизнеса к потребителю — B2C. Среди всех существующих бизнес-моделей электронной коммерции именно эта является самой популярной. Она применяется в большинстве компаний: от самых небольших до крупнейших, например, Netflix или Amazon. Главное различие между C2B и B2C заключается в том, что при «business-consumer» производители в основном ориентируются на потребительский рынок. Для этого руководители делают всё, чтобы процесс покупки и доставки товара был наиболее быстрым и удобным.

  • От бизнеса для бизнеса — B2B. Эта модель состоит из того, что предприятия заключают сделки между собой напрямую. Как пример таких операций можно привести покупку каких-либо товаров одной компанией у другой. Это могут быть любое сырье или материалы для производства, услуги логистов или, к примеру, консультации. Организации, использующие в своей работе эту модель, действуют в больших масштабах, поэтому очень высокой ценностью обладают транзакции.

Отличия и преимущества C2B

Источник: shutterstock.com

C2B имеет ряд достоинств относительно других бизнес-моделей.

  • Понимание желаний потребителей. В условиях работы модели C2B покупатели активно контактируют с компанией и дают ей обратную связь. Они выражают свое мнение об организации и иногда даже дают рекомендации. Это является невероятно ценной информацией для компании, которая помогает ей понять, чего хотят потребители, и что нужно изменить в работе, чтобы соответствовать их ожиданиям.

  • Повышение популярности бренда. Клиенты гораздо охотнее верят отзывам других потребителей, чем обещаниям самой компании. C2B сайты очень помогают бизнесу в том, чтобы расширить охваты и повысить узнаваемость бренда.

  • Разработка продукта. Благодаря отзывам, которые оставляют потребители о приобретенных товарах и услугах, начинающие бизнесы могут понять, что нравится аудитории, и в каком направлении лучше развиваться.

  • Экономия. Так как организации взаимодействуют напрямую с потребителями без посредников и комиссий, которые им необходимо платить, значительно снижаются затраты.

Перед тем как внедрять модель C2B в работу своей компании, важно понимать, что у нее есть и недостатки:

  • Непредсказуемость. Модель C2B является достаточно новой. И если такие системы как B2B и B2C используются давно, и они уже достаточно изучены, то C2B все ещё не так распространена. Резкий переход к ней может быть действительно рискованным в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что ее работа основана на мнении покупателей, которое неподвластно контролю владельцев бизнеса.

  • Отношение клиентов. Так как при использовании C2B есть сильная зависимость от потребителей, имеет место быть также и большой риск получения негативных отзывов. Важно быть готовым к критике и прислушиваться к ней, не закрывая каналы связи и не теряя обратную связь.

  • Авторские права и интеллектуальная собственность. Так как любой контент, размещаемый в интернет-сети защищен авторским правом, могут возникать споры на почве разрешения на использование интеллектуальной собственности. Особенно это усложняется в случае, когда претендентов на это право несколько.

Модель C2B может использоваться не только в работе всего бизнеса, но и в маркетинговой части. В этом случае интернет-пользователи будут оказывать компании помощь в продвижении ее продукции. Это может быть как на бесплатной основе, так и за небольшое вознаграждение. Другими словами, к C2B-маркетингу относятся отзывы клиентов, реферальные программы и кейсы.

Отзывы в модели C2B

Лучший метод для получения от клиентов обратную связь — просто прямо попросить об этом. Люди не всегда самостоятельно пишут отзывы, потому что не считают это важным или же банально забывают о них. Кроме того, они гораздо чаще оставляют плохие комментарии и совсем не делятся положительным опытом.

Формы отзывов

  • Текст — описание товара или услуги покупателем. Это может быть его личное мнение об использовании или полноценный обзор продукта.

  • Фотографии — снимки прилагаются к текстовому описанию товара, иногда покупатели поэтапно снимают процесс распаковки или использования продукта.

  • Видеоотзывы — в виде короткого видео, снятого на камеру смартфона, с мнением о продукте или профессиональных обзоров, например, от Youtube-блогеров.

  • Аудиоотзывы — это далеко не самый популярный способ, но он один из наипростейших, так как клиенту не нужно тратить время на написание текста или съемку видео.

Способы получения отзывов

  • Отправьте письмо с просьбой поделиться своим мнением о покупке — OZON всегда делает это после того, как покупатель уже получил свой заказ.

  • Используйте всплывающие окна на сайте. Иногда потребители хотят оставить свой отзыв, но не знают, как именно это сделать. Помогите своим клиентам, не прячьте формы обратной связи. В случае, если отзыв будет негативным, лучше, чтобы менеджеры вашей компании увидели и обработали его, прежде чем пользователи увидят его на специальной платформе.

  • Звоните клиентам после оформления покупки или оказания услуги. Такой подход используется, например, когда банки просят провести консультационную оценку или когда интернет-провайдеры помогают устранить неполадки в маршрутизаторе. С современными технологиями вы даже можете не звонить самостоятельно — все за вас сделает робот.

  • Проведите опрос на страницах бренда в социальных сетях с вариантами ответов и с формой отзыва в свободном формате.

  • После получения покупок попросите клиента напрямую оставить отзыв. Прямо сразу после доставки покупателей можно сфотографировать с товаром, записать видео и провести небольшой блиц-опрос с мнением о заказе. Но когда ваш клиент не хочет сниматься или оставлять отзыв, не стоит настаивать на этом. Все должно быть по собственному желанию.

  • Собирайте обратную связь в чатах с клиентами. Это также хороший способ устранить негативные комментарии до того момента, как они будут размещены на сайте.

  • Ищите отзывы на страницах самих пользователей в социальных сетях и в комментариях под постами с обзорами. Для того чтобы их найти, вы можете воспользоваться специальными сервисами, такими как YouScan, SemanticForce и IQBuzz и тому подобными. Эти ресурсы отображают упоминания компании по ключевым словам. Они также могут автоматически удалять негативные комментарии и отвечать по шаблонам на просьбы клиентов.

  • Вы можете просить и напоминать клиенту о том, чтобы оставить отзыв, но часто пользователи забывают о вашей просьбе или попросту не хотят тратить время на написание отклика. В этом случае эффективным методом будет пообещать благодарность за их за отзыв в виде небольшого бонуса.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

«Награды» за комментарий

  • Промокод на скидку на следующий заказ или небольшой подарок. Если первое предоставляется на товар из той же категории, то вы еще и сделаете допродажу.

  • Бонусы за рекомендации в социальных сетях. Если клиент опубликует отзыв на своей странице или расскажет о вас друзьям (например, пришлет промокод или реферальную ссылку), он может получить скидку, баллы на бонусный счет в программе лояльности, подарок или бесплатную услугу.

  • Устройте конкурс на самый лучший, наиболее подробный и креативный отзыв о вашем продукте, к примеру, в виде обзора.

«Награды» за комментарий

Источник: shutterstock.com

Также можно показать клиенту другие отзывы о ваших товарах. Здесь действует принцип социальности: люди принимают решение о покупке и пишут отзыв, чтобы не отличаться от других. Банальный закон общества.

Особенности сбора обратной связи

  • Сделайте так, чтобы оставить отзыв можно было как можно проще и быстрее. Например, в сервисе «Кинопоиск» раздел с оценкой фильма нельзя не увидеть, а поставить ее очень легко.

  • Всегда благодарите клиентов за отзывы о вашей работе. Они тратят на вас время и должны получить что-то за это взамен.

  • Не покупайте заказные отзывы. Они всегда очень заметны и спровоцируют у клиента только негативные чувства. Особенно в том случае, если после плохого комментария сразу идет множество положительных. Также подозрения у потребителей вызовет компания, которая недавно появилась на рынке и быстро «набрала» кучу положительных отзывов.

  • Четко объясните, что вы хотите получить от пользователя: фотографии товара, подробности описания. Общие фразы не вызовут доверия и не принесут вам пользы.

Реферальные программы в C2B

Существует два основных вида партнерских программ:

  • Одноуровневая: при этой программе партнер сам приглашает будущих клиентов и получает некоторую награду за их переход по реферальной ссылке. При этом число людей, воспользовавшихся этой возможностью, может быть неограниченным.

  • Многоуровневая: отличием от предыдущей программы является то, что партнер компании получает от нее вознаграждение не только за своих рефералов, но и за тех, кого пригласили они. Таким образом, его выгода увеличивается в несколько раз.

Также партнерские программы классифицируются по виду продукта.

  • В случае, если это товары, награда будет начисляться человеку за каждый заказ, оформленный его рефералами. К примеру, Николай — партнер компании, занимающейся продажей обуви, и он получает вознаграждение каждый раз, когда его жена Мария покупает себе новые туфли, переходя по специальной ссылке.

  • Трафик является очень значимым фактором для рекламодателей. Партнеры получают деньги каждый раз, когда кто-то переходит на их сайт. Но при этом они не могут сразу же заработать с этого большую сумму. Компания скорее делает ставку на будущий заработок, а не быстрый результат.

  • Показы. Награда начисляется партнеру за каждый просмотр рекламного баннера. Но сумма, которую он получает с каждого посетителя, является минимальной, так что этот вариант подойдет только для сайтов с большим трафиком.

  • Вознаграждение за действия. Организация в этом случае платит своему партнеру за несложные действия, которые его рефералы будут совершать. Это может быть регистрация или, к примеру, подписка на новости сайта. Такой вид программ используется сервисами знакомств, файлообменниками, онлайн-играми и онлайн-казино.

Помимо реферальных ссылок еще существуют купоны и промокоды.

Последние играют для партнера похожую роль. Они привязаны к конкретному человеку, который получает вознаграждение каждый раз, когда кто-то вводит код на сайте. Если потребитель видит такое предложение, он сразу хочет им воспользоваться, чувствуя выгоду для себя, но он даже не подозревает, что это будет полезно не только для него.

Реферальные программы в C2B

Источник: shutterstock.com

Кроме того, партнерские программы делятся в зависимости от способа, которым привлекают участников:

  • Пассивный. Это наиболее простой способ, он не требует практически никаких усилий от партнера. Ему нужно лишь разместить ссылку в статье, на своей странице в социальных сетях или форуме.

  • Активный. Более сложный способ, для использования которого нужно приложить большее количество усилий. Партнер должен самостоятельно найти клиента, встретиться с ним и рассказать ему о достоинствах продукта, чтобы последнему захотелось его приобрести.

Реферальное продвижение — это очень эффективное средство для того, чтобы разобраться с большей частью проблем, заключающихся в привлечении новых покупателей и удержании старых. Но аффилиат-маркетинг не идеален и достаточно часто является причиной совершения некоторых ошибок.

Ниже представлен список из нескольких наиболее часто совершаемых ошибок:

  • Неверная трактовка предложения— это основная причина, по которой партнерская программа не будет успешной. Стороны могут просто не понять все детали и не увидеть выгоды в сотрудничестве.

  • Сложный процесс привлечения рефералов. Если он состоит из слишком большого количества шагов и требует много времени на их выполнение, потенциальные партнеры могут выбрать компанию, сотрудничество с которой будет проще.

  • Несоответствие целевой аудитории. Необходимо ответственно подходить к выбору своих клиентов, их круг не должен быть слишком широким или, наоборот, чересчур узким. Это может попросту не принести вам желаемого результата.

  • Недостаточное вознаграждение. Чтобы с вами хотели сотрудничать, награда за работу должна быть достаточной и при этом соответствующей вашей целевой аудитории.

  • Недостаточно тщательный анализ и отсутствие работы над ошибками. Чтобы достичь свои цели и получить успешное и долгосрочное партнерство, важно регулярно оценивать результаты работы программы и вносить в нее изменения в соответствии с пожеланиями своих клиентов.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Кейсы в модели C2B

Если говорить простыми словами, кейс — это обыкновенная реклама, ее основная цель заключается в том, чтобы показать ваши лучшие качества потенциальным покупателям. Ее идея максимально банальна: продемонстрировать, что человек приобретет после покупки вашего продукта. Кейс должен показать вашу компанию в самом выгодном свете, чтобы вызвать у людей доверие.

Кейсы в модели C2B

Источник: shutterstock.com

Цели рассматриваемого способа могут быть следующими:

  • Показать ценность услуги. Создали что-то оригинальное и сложное.

  • Приманить к себе потребителей с похожими проблемами. Ваши потенциальные клиенты поймут, что у вас уже есть опыт решения таких задач, что повысит их уровень доверия.

  • Прогрев «холодной» клиентуры. Потребители смогут увидеть настоящий положительный опыт использования ваших решений в жизни, и это вызовет у них желание сотрудничества с вами.

  • Получение доверия потенциальных покупателей.

  • Проведение анализа текущей ситуации. Кейс помогает распознать, какие решения наиболее эффективны, и как можно в будущем их применить.

  • Рассказ о законченном крупном проекте. Благодаря нему ваши клиенты могут наглядно увидеть уровень вашего профессионализма.

  • Рассказ о неудачном опыте и ваших выводах из этого случая. Он может помочь продемонстрировать клиентам, что вы умеете признавать свои ошибки и не боитесь о них говорить.

Основная цель кейсов — показать ваш продукт в жизни и рассказать, с какими проблемами вы справились на своем пути, какие инструменты при этом использовали и чего достигли.

Чтобы кейс принес вам пользу и стал настоящим инструментом маркетинга, который поможет увеличить число продаж, его нужно правильно представить целевой аудитории. Чтобы эта цель была достигнута, вы должны задействовать наибольшее количество возможных каналов. Рассмотрим основные из них:

  • Задействовать блог, сайт и другие площадки компании. Вы можете даже дополнить лендинг своим кейсом. Если в ваши планы входит регулярно делиться с читателями интересной информацией, то можно создать специальный раздел на сайте или рубрику в блоге.

  • Размещать информацию на внешних ресурсах. Для этой цели подойдет площадка «Дзен», онлайн и офлайн журналы, специализированные форумы и порталы.

  • Бумажные носители: газеты, журналы, брошюры и другие. Проще всего вам для начала будет попасть в местную прессу вашего города.

  • Предлагать новые коммерческие решения. Это могут быть презентации или документы с предложениями сотрудничества, подробным описанием работ и другой важной информации.

  • Реклама и продвижение в интернете. Например, таргетированная реклама в социальной сети «Вконтакте». Также стоит разместить кейсы во всех соцсетях, которые есть у вашей компании.

Это только некоторые из направлений, в которых могут быть полезны кейсы. Если вы захотите, они могут стать даже новой рубрикой на «YouTube». Однако стоит учесть, что это подходит не для каждого бизнеса.

Кейсы в модели C2B

Источник: shutterstock.com

Чтобы решить проблему вашего клиента, понадобится проделать работу, состоящую из множества этапов. Поэтому и при создании такой рекламы нужно описывать действия в хронологическом порядке. Так клиенту будет лучше понятен процесс вашего труда.

Рассмотрим стандартный порядок создания кейса:

  1. Цепляющее название. Его главная цель — передать основную суть вашего кейса и показать результат, которого вы достигли. Обязательно используйте в заголовке конкретные числа, которые станут акцентом, привлекающим внимание, и укажите сферу деятельности. К примеру: «Как мы смогли всего за 2 месяца увеличить прибыли нашего маркетплейса на 40 %».

  2. Вступительная часть. Первый абзац должен быть интересным, чтобы читатель захотел узнать информацию, которая будет дальше. Сделайте выжимку из самых интересных фактов, например:

    • Тяжести на пути — что вам мешало в достижении успеха.

    • Проблемы — с чем к вам обращались клиенты.

    • Главные моменты — то, чем вы гордитесь, что-то наиболее важное.

  3. Описание потребителя. Расскажите, чем занимаются ваши заказчики, какова сфера их работы, и на какую аудиторию вы рассчитываете.

  4. Задача и ее решение. Опишите, с чем к вам изначально пришел клиент, какие у него были проблемы. Также очень хорошо будет, если вы расскажете по каким критериям он выбрал именно вас.

  5. Описание процесса. Расскажите о преимуществах тех решений, которые вы принимали. Приведите аргументы. Грамотное обоснование ваших действий — ключ к успеху. Он покажет вас как специалиста, который по-настоящему разбирается в своем деле.

    В конечном итоге результат должен соответствовать той проблеме, которая была заявлена изначально. Его нужно представить в цифрах, чтобы потенциальные клиенты могли наглядно понять важность ваших достижений.

  6. Подведение итогов. Проведите анализ проделанной работы, расскажите о дальнейших планах на сотрудничество с клиентом. В случае если вы не знаете, что писать в этом пункте, просто опустите его.

  7. Покажите наглядные итоги работы. Это могут быть отчеты из рекламного кабинета, скриншоты положительных отзывов, конкретные показатели. Все это вызовет у клиента гораздо больше доверия, чем просто текст.

После написания текста его обязательно нужно отредактировать и убрать всё лишнее. Кейс будет легче восприниматься, если он будет как можно меньше и понятнее. Всё просто, меньше воды — больше смысла.

Чтобы кейс был более понятным и полезным, добавьте в него следующие составляющие:

  • Содержание. Оно сделает навигацию по тексту проще.

  • Иллюстрации, таблица, графики, диаграммы. Обязательно добавьте пояснения.

  • Небольшой словарь с терминологией. Некоторые слова стоит объяснить клиенту, так ему будет проще воспринимать информацию.

  • Ссылки на сайты со статистикойи проверенные источники.

  • Отзывы, комментариидругих клиентов.

Очень важно, чтобы кейс имел правильное оформление. Окончательная работа должна выглядеть презентабельно, клиенту нужно хотеть ее изучать. Несколько вариантов оформления:

  • PDF-документ. Это очень удобный формат. Вы можете добавлять в него картинки, фотографии, графики, таблицы, использовать разные шрифты в тексте. Его можно читать как с компьютеров, так и с телефонов. Также PDFимеет потенциал в области SEO. По ключевым словам пользователи смогут найти и изучить ваш кейс.

  • Отдельный раздел сайта. Разместить материал можно на интернет-ресурсе, выделив для него отдельную страницу. Причем назвать ее лучше не «портфолио», а именно «кейсы». Разместите краткую информацию о каждом из них, чтобы читатель смог без труда найти то, что ему необходимо.

  • Статья в блоге. В статье можно с легкостью отразить всю информацию, которую вы захотите. Это очень удобный формат, где можно рассказать о своей истории, описать все трудности, решения, ответить на вопросы, интересующие клиентов.

Главное, чтобы информация была читаемой. Не нужно размещать сплошной текст, разбейте его на абзацы, разбавите фотографиями и графиками. Чем больше визуала, тем интереснее будет читать.

Примеры компаний, работающих по модели C2B

Ниже приведено несколько примеров компаний, которые работают по модели C2B. С их помощью гораздо проще будет понять, что такое C2B.

Ломбард

Этот бизнес заключается в том, что клиенты приносят вещи, которые имеют какую-то ценность, к примеру, ювелирные изделия, украшения, технику или предметы искусства. Ломбард оценивает стоимость этих предметов и выдает человеку заем под их залог. Если он возвращает деньги, вещь возвращается.

Если же клиент не выкупает свое имущество, ломбард имеет право продать его, чтобы покрыть убытки. Таким образом, частные лица создают ценность для ломбарда, предоставляя ему свое имущество в качестве залога.

Скупка автотранспорта

Этот бизнес заключается в том, что компания покупает автомобили у частных лиц и перепродает их дороже. Обычные автосалоны работают по модели B2B и приобретают автомобили у производителя, а компании, занимающиеся скупкой, сотрудничают с обычными людьми. Таким образом, для них ценность представляют лица, желающие продать свой автомобиль.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Фотостоки

В этом бизнесе люди выкладывают свои фотографии на специальные сайты. Когда кто-то скачивает снимок, его владелец получает за него небольшую оплату. Хоть компания и является владельцем этого C2B сайта, весь контент на нем размещают именно простые люди. При этом важным фактом является, что они не сотрудники организации. У них нет постоянного оклада, лишь оплата фотографий.

Цели, которые преследуют фотостоки:

  • Предоставление специальной платформы для профессиональных фотографов и творческих личностей, на которой они могут получить деньги за свою работу.

  • Обеспечение бизнеса базой из различных фотографий, которые можно использовать в любой сфере деятельности.

Реализация этих целей заключается в следующем:

  • Создание C2Bсайта с таким интерфейсом, при котором будет наиболее удобно загружать фотографии, создавать каталоги и продавать свои работы.

  • Разработки системы лицензирования, которая даст бизнесам легальное право на использование купленных фотографий и видеоматериалов.

Результаты, достигаемые после реализации целей:

  • Обеспечение доступности бизнесов к качественным и разнообразным фотографиям.

  • Создание из сайта источника дополнительного дохода для профессиональных фотографов и любителей творчества.

Порталы с некоторыми услугами

«Яндекс Аренда» — еще один пример компании, работающей по модели C2B. Данная платформа помогает владельцам недвижимости найти арендаторов и при этом получает некоторый процент от оплаты жилья. В отличие от обычных риэлторских агентств сделки через подобные платформы происходят напрямую.

Порталы с некоторыми услугами

Источник: shutterstock.com

Заработок компании основан на активах, предоставленных обычными людьми. То есть компания не владеет недвижимым имуществом, а просто предоставляет платформу для сотрудничества жильцов с собственниками.

C2B сайты для поиска специалистов

Эти платформы служат для поиска различного рода специалистов, предоставляющих заказчику услуги. На таких сайтах можно найти как электрика или сантехника, так и специалиста по рекламе или менеджера. Данные платформы являются пространством, где встречаются спрос и предложение.

В некоторых случаях модель C2B также проявляется, когда бизнес обращается за помощью к фрилансерам. К примеру, у них часто заказывают создание сайта или работу по продвижению аккаунтов в социальных сетях. В этом случае специалист предоставляет свои услуги, а компания их оплачивает.

C2B сайты для поиска специалистов

Источник: shutterstock.com

В качестве примера можно привести биржу фриланса Upwork. Это одна из крупнейших платформ, на которой пользователи предлагают заказчикам свои навыки и работают с бизнесменами со всего мира. Такие сайты помогают исполнителям найти работу, а владельцам компаний специалистов, которые решают для них различного рода задачи.

Цели подобных бирж:

  • Создание крупной платформы, которая служит для связи фрилансеров с руководителями компаний, которые нуждаются в их помощи.

  • Организация доступа для фрилансеров к большому выбору различных проектов.

Реализация целей:

  • Создание системы, в которой исполнители могут создать профиль и заполнить портфолио, а заказчики оценить их работу.

  • Создание системы безопасной оплаты труда.

Результаты реализации целей:

  • Облегчение процесса поиска грамотных специалистов для разработки различного рода проектов.

  • Предоставление возможностей фрилансерам работы над интересующими их проектами и развития в этой сфере.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о C2B

C2B — это такая модель взаимодействия с клиентами, которая открывает новые возможности для связи компании с ними. Она помогает совместному созданию ценностей организации.

С чего начать разработку модели C2B?

Стоит начать в первую очередь с изучения своих клиентов. Кто является представителями вашей целевой аудитории? Какие у них потребности? Как вы можете их удовлетворить? Ответив на эти вопросы, вы сделаете первый шаг к внедрению в свой бизнес схемы C2B.

Кому модель C2B больше всего подойдет?

C2B идеально подойдет организации в том случае, когда ее руководство стремится к развитию. Информация, которую вы собрали, поможет создать наиболее успешную рекламную кампанию, улучшить свой продукт и повысить доверие клиентов к нему.

Как включить схему C2B в бизнес?

Вам не обязательно полностью менять бизнес-модель вашей компании. Можно просто добавить некоторые компоненты C2B. К примеру, воспользуйтесь фотографиями, которые предоставят вам клиенты. Начните сотрудничество с потребителями с малого.

Чтобы пользоваться этой системой максимально эффективно, необходимо учитывать ее особенности и потенциальные риски.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...

Станислав Кашин

Ведущий digital-маркетолог
“Генератор продаж”