Подпишись на телеграм-канал и скачай 119 пунктов, которые критично влияют на прибыль
Подписаться и скачать
×
Что такое стрим: необходимое оборудование и популярные темы Что такое стрим: необходимое оборудование и популярные темы
Вернуться к Блогу
27.02.2022
3319

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Что такое стрим: необходимое оборудование и популярные темы

В этой статье:

  1. Понятие стрима
  2. Источники дохода стримеров
  3. Платформы для проведения стримов
  4. Как стать стримером
  5. Правила настройки стрима
  6. Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами
    Скачать бесплатно

Учитывая огромную популярность видеоконтента, многие интересуются тем, что такое стрим, и как можно начать продвигаться в этой сфере. На первый взгляд все просто: камера, хороший канал связи, популярное направление – и вот уже первые подписчики несут свои деньги. На деле все совсем иначе, так как конкуренция огромная, и на одного успешного стримера приходится десяток тысяч неизвестных.

Впрочем, это совсем не означает, что вам ничего не светит. В этой статье мы расскажем, как зарабатывают деньги стримеры, что нужно для эффективного старта в этой сфере и без каких программ не провести ни одной качественной трансляции.

Понятие стрима

Проще говоря, стримом является трансляция аудио или видео в режиме реального времени через интернет. Причем это может быть как запись, так и прямой эфир. Таким образом, если не вдаваться в техническую сторону вопроса «Что такое стрим (стриминг)», то это определенный формат подачи зрителю информации (контента).

Нужно казать, что у него нет какого-то определенного сценария, все происходит в зависимости от того, как развиваются события в текущий момент. Нередко во время эфира присутствует живое общение между зрителями и ведущим, например, если трансляция посвящена игре, то по мере ее прохождения он может советоваться, что сделать в той или иной ситуации.

Понятие стрима

Стоит заметить, что стримы используются не только для показа развлекательного контента, но и для проведения мастер-классов, вебинаров, то есть в образовательных целях.

Источники дохода стримеров

Партнерская программа

В данном случае речь идет о форме сотрудничества между пользователем и сервисом прямых трансляций, который использует стримы в качестве рекламной площадки. Например, человек, которому нужно продвинуть свою услугу, дело или товар платит администрации за размещение рекламных видеороликов, баннеров во время стрима. При этом тот, кто организует эту трансляцию, получает от этой суммы определенный процент.

Для того чтобы принять участие в партнерской программе, нужно соответствовать следующим условиям:

  1. Обязательным критерием является хороший показатель среднего количества одновременных просмотров. При этом, если раньше это была конкретная цифра (500 зрителей), то сегодня для каждого кандидата она может быть своя – на усмотрение платформы.

  2. Минимальное количество трансляций в неделю: не менее трех.

  3. Соответствие содержания стрима таким документам, как нормы DMCA, правила поведения, условия обслуживания. Для этого не придется штудировать информацию на английском языке, достаточно вести себя сдержанно и не использовать нецензурный контент.

Поскольку рассмотрение заявок осуществляется вручную, то даже если человек не соответствует требованиям на все 100 %, администрация может пойти на уступки.

И даже если вы не получили положительного ответа, не стоит расстраиваться: нужно постараться сделать трансляции и контент немного лучше, привлечь зрителей и можно попробовать подать заявку еще раз.

После того как подклю́чите партнерскую программу, вы сможете сами подавать рекламу во время стрима, нажав специальную кнопку в меню управления. Что касается ее количества, то тут решение за вами, однако нужно помнить о том, что если будете воспроизводить ее каждые 5 минут, то зрителям это вряд ли понравится. Оптимальным интервалом является 15, 20, 30 минут.

Если говорить о стоимости просмотров, то за 1 000 в среднем платят 3–4 доллара.

Рассчитаем доход при следующих условиях:

  • Стрим длится в среднем 8 часов в день.

  • Количество показов рекламы в час – 4 раза.

  • Постоянные зрители – 1 000 человек.

Суточный доход при условии, что 3,5 доллара = 1 000 руб., составит:

  • Общее количество просмотров в день 8 * 4 * 1 000 = 32 000;

  • За день получается: 32 000 / 1 000 * 3,5 = 112 долларов прибыли (6 515 руб.).

Однако нужно понимать, что доход может быть и ниже, поскольку некоторые пользователи используют блокировщики рекламы, например, AdBlock.

Платные подписки

При наличии партнерской программы появляется возможность зарабатывать на том, что люди будут подписываться на ваш канал платно.

Принцип заключается в следующем: для того, чтобы стать вашим подписчиком зрителю необходимо внести определенную сумму (например, 5 долларов); аналогичная функция, только бесплатная, есть на Ютьюбе. При этом деньги делятся пополам между сервисом прямых трансляций и стримером. Как только количество подписчиков дойдет до 100, вы сможете получить 250 долларов.

Может возникнуть вопрос, зачем нужна платная регистрация? Во-первых, имена подписчиков выделяются на фоне других пользователей. Во-вторых, они могут использовать уникальные смайлики и избавляются от необходимости просматривать рекламу.

Донаты

Понравившегося стримера (его образ, скилл, поведение) всегда можно отблагодарить материально, прислав ему вознаграждение, это может быть даже 10 рублей. Таким образом вы показываете человеку, что цените его труд, ведь довольно сложно стримить на протяжении 10 часок ежедневно.

Как правило, информация относительно того, куда можно перечислить деньги, указывается ниже картинки в профиле стримера.

Источники дохода стримеров

Большая часть ведущих эфира сразу говорит о том, на какие цели будут потрачены донаты зрителей (благотворительность, закупка оборудования для игр и др.). Есть, конечно, вариант израсходовать полученные деньги на развлечения и алкогольные напитки, однако в этом случае доверие людей, которые смотрят ваши трансляции, может быть подорвано.

У человека, который задонатил, в сервисе прямых трансляций появляется возможность активировать определенные функции: например, он может отправить стримеру сообщение, которое будет озвучено встроенным ботом. Как правило (100 %), ведущий реагирует на послание и дает реакцию. Таким образом, у ведущего появляется возможность поблагодарить человека, задать вопрос и т. д.

Еще одной функцией, которая может быть интересна такому человеку – это заказ музыкального трека. Так, заплатив определенную сумму денег, можно заказать песню, которая будет проигрываться фоном во время трансляции.

Платная реклама

Бывает, что рекламодатели обращаются напрямую к стримеру, чтобы тот что-то прорекламировал. Так, за определенную сумму он либо вставляет PR-блок в окно трансляции, либо размещает ссылки в профиле. Также стримеры могут сами искать рекламодателей.

Нужно отметить, что не всегда предложения заказчиков являются привлекательными, то есть они могут быть низкооплачиваемыми или содержать сомнительный контент. Кроме того, заработок не является автоматизированным. Численность вашей постоянной аудитории не должна быть менее 300 человек, в противном случае вы вряд ли сможете заинтересовать рекламодателя.

Платформы для проведения стримов

  • Twitch

Данная площадка для стрима, согласно данным Streamlabs, является самой крупной. Образовалась она из ресурса justin.tv, на котором транслировались не только видеоигры, но и материалы на тему спорта, животных и политики. И только в 2011 году руководством сервиса было принято решение переключиться исключительно на игры, поскольку стало понятно, что за ними большое будущее.

Twitch может быть использован через браузер абсолютно на любом устройстве, в том числе работающем на IOS и Android. На платформе проводятся стримы киберспортивных турниров, геймплея. Кроме того, она сотрудничает с известными во всем мире чемпионатами в индустрии игр и крупнейшими конференциями.

  • YouTubeLive

Этот известный во всем мире крупнейший видеохостинг тоже предлагает возможность заниматься стримингом. Однако, со слов геймеров, этот канал является довольно сложным в плане конкуренции, поэтому выбирается он, как правило, в качестве дополнительной площадки.

Источники дохода стримеров

  • FacebookLive

Данный сервис был запущен в 2016 году. FacebookLive позволяет осуществлять прямую связь с подписчиками. Как показывает статистика, пользователи Фейсбука* чаще оставляют комментарии к трансляциям, чем обычным видеороликам. Их просмотр в сервисе возможен как после записи, так и в момент ее осуществления.

  • Mixer

Эта стриминговая платформа, как и Twitch, принадлежит Microsoft и ориентирована она на видеоролики игровой тематики. Благодаря интеграции с Windows 10 и XboxOne, пользователи могут вместе играть и одновременно общаться друг с другом, а также устраивать интерактив со зрителями, которые голосуют за понравившегося стримера и воздействуют на геймплей.

  • Periscope

Данный сервис принадлежит Твиттер. Применять его могут обладатели гаджетов на IOS и Android. Им предоставляются возможности: стриминг в прямом эфире, общение со зрителями, просмотр записи трансляций, которые были пропущены, а также проведение закрытых стримов для конкретных пользователей. Также подписчики могут делиться видео в социальных сетях.

  • GoodGame.ru

В рунете этот портал о киберспорте является крупнейшим. Помимо тематических новостей, интервью и репортажей он предлагает стримы с турниров, а также сервис для трансляций зарегистрированным пользователям. Есть возможность записывать свои ролики, делиться ими с посетителями других сервисов, а также привязать свой канал к Ютьюбу.

  • CyberGame.tv

Этот российский сервис, который специализируется на геймерских стримах. Одним из плюсов этой площадки является функционал, который регулярно обновляется, стабильная работа служб, разнообразные трансляции с фестивалей и турниров, а также удобная навигация.

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее
  • VK Live

Всем известная социальная сеть ВКонтакте тоже имеет свою платформу для стриминга. Благодаря специальному приложению, пользователи могут общаться друг с другом в соответствующем чате, получать платные сообщения и подарки, а также делать выбор из представленных в ленте трансляций рекомендованных потоков.

  • «Одноклассники»

У пользователей «Одноклассников» и OK Live тоже есть возможность вести прямые трансляции. Именно эта социальная сеть первой в России представила своим пользователям функцию стриминга из браузера. Во время трансляции ведущий может общаться со зрителями в чате, а также получать комментарии и лайки. Нужно сказать, что стримы появляются на соответствующей карте, попадают в ленту подписчиков и друзей, а те из них, которые становятся самыми популярными, выходят в ТОП OK Live.

Как стать стримером

Изучение рынка

Для начала нужно проанализировать, какие стримеры и темы трансляций являются на данный момент самыми востребованными. Если это игры, то нужно изучить более популярные. Однако нужно понимать, что в этом случае конкуренция достаточно большая, поэтому пробиться будет сложно.

Если же игровая тематика вас не интересует, то можно транслировать то, что вы умеете делать.

Оптимальным вариантом будет зарегистрироваться и изучать рынок непосредственно на стрим-площадках (Ютьюб, Twitch). Просматривайте каналы, которые пользуются большей популярностью, рейтинги, тенденции. Одновременно с этим анализируйте, какими лайфхаками и приемами пользуются известные стримеры.

Определение целевой аудитории

Нужно понять, кто будет смотреть ваши трансляции, кому они станут интересны (студенты, школьники, более взрослые люди, женщины, мужчины). Кроме того, необходимо учесть их интересы и материальное благосостояние. После того, как вы определитесь с ЦА, станет понятен стиль общения. Достаточно узнать, что нравится вашему потенциальному зрителю и что бы он хотел видеть, а что вызовет у него негативную реакцию.

Источники дохода стримеров

Чем привлечь зрителя

В данном случае нужно проанализировать преимущества и недостатки собственной деятельности. Каждый стример имеет свои фишки, которые касаются стиля общения, бонусов для зрителей, тематики трансляций.

Отмечайте для себя плюсы чужой работы и используйте их в своих стримах, однако это не говорит о том, что их нужно копировать полностью.

Закупка оборудования

Задаваясь вопросом относительно того, как сделать стрим, нужно понимать, что хороший звук – это только половина успеха.

Многие заблуждаются, когда думают, что для такого эфира достаточно скоростного интернета. На самом же деле, чтобы провести качественную трансляцию, необходимо иметь специальное оборудование:

  • веб-камеру;

  • мощный ноутбук или компьютер;

  • наушники;

  • микрофон.

При этом чем дороже все это будет, тем лучше. Однако если для покупки самого современного оборудования необходимо копить не один год, то можно приобрести недорогое и приступить к стримингу уже сейчас, поскольку есть вероятность того, что вы вообще не начнете никогда.

Источники дохода стримеров

Создание канал и запись первых трансляций

Нужно определиться с площадкой, после чего зарегистрироваться на ней, придумать название своего канал и создать его. Далее нужно создать несколько трансляций и пригласить зрителей. Лучше всего, если в начале это будут знакомые люди, которые точно подпишутся на ваш канал. И только спустя некоторое время можно будет задуматься над тем, чтобы расширять аудиторию.

Привлечение подписчиков

Для того чтобы монетизировать свой канал, придется прокачаться в маркетинге. Нужно понимать, что целевая аудитория – это не только коллеги, друзья и родственники.

Канал необходимо развивать, чтобы численность вашей ЦА увеличивалась. Помните о том, что даже человек, который случайно зайдет на стрим, может стать вашим постоянным зрителем и поклонником.

Способы привлечения посетителей:

  • Смотрите, где чаще всего бывают ваши потенциальные зрители (в Ютьюбе, стримерских группах в социальных сетях), там и старайтесь рассказать о собственном канале и себе в комментариях и обсуждениях. Не стоит прибегать к прямой рекламе, лучше постараться влиться в общество, задавая вопросы, советуя, то есть принимая активное участие. Благодаря этому потенциальные подписчики придут к вам на канал сами.

  • Воспользоваться помощью других стримеров, чаще всего это тоже новички в данном деле. Можно договориться с ними о взаимной рекламе. Нужно сказать, что это весьма эффективный и бесплатный способ.

  • Можно заказать рекламу у известного стримера или блогера. За определенную плату он расскажет о вашем канале. Стоить это, конечно, будет недешево, однако эффективность довольно высокая.

  • Привлекать зрителей можно посредством размещения рекламы на других каналах. Сюда стоит отнести PR-посты в пабликах, таргет в социальных сетях, контекстную рекламу и т. д. Дальше все уже в ваших руках, нужно постараться привлечь случайных зрителей.

  • Устраивайте различные конкурсы с награждением победителя. Несмотря на то, что первое время вам придется покупать подарки за свой счет, все они скоро окупятся. На данный момент главной задачей является хорошая репутация.

Правила настройки стрима

Для занятия стримингом в первую очередь необходимо подготовить оборудование (качественную камеру, мощный компьютер, хромакей и микрофон) и сервисы, с помощью которых можно настроить донаты и подписки, записывать видеоролики, создавать чаты и оповещения.

На сегодня наибольшей популярностью для занятий стримингом пользуется OpenBroadcasterSoftware, которая представляет собой бесплатную программу от OBS и Общества независимых разработчиков с открытым исходным кодом, а также XsplitBroadcaster – воспользоваться данным сервисом можно только по подписке с ежемесячной оплатой в 4,17–8,32 доллара.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Рассматриваемые программы-утилиты различаются еще и тем, что в первом случае для каждой платформы установку придется производить заново, во втором – достаточно произвести настройку только один раз, чтобы потом уже о ней не вспоминать. Кроме того, продукт от OBS меньше загружает компьютер и предлагает пользователям большой набор параметров, которые можно изменить.

Стрим без чата вряд ли можно назвать полноценным, особенно в случае с ретрансляцией для нескольких платформ. Как правило зрители, которые приходят с ресурсов с небольшой аудиторией, редко задерживаются в чатах, где присутствует очень мало народа, поскольку чувствуют себя одиноко. По советам стримеров, именно им необходимо уделять больше внимания, стараться читать их сообщения и выводить в общий поток на экране трансляций. Нужно сказать, что это создает благоприятные условия для нахождения зрителя на канале.

Авторы, которые уже не первый год делают стримы, считают, что их автор обязательно должен читать чат. Кроме того, если размещать сообщения на экране трансляции, это положительно повлияет на продвижение канала. К тому же людям, которые осуществляют просмотр с мобильного устройства или разворачивают картинку во весь экран на компьютере, так будет гораздо удобнее.

Нельзя сказать, что у стриминга неизвестное будущее – это занятие, которое будет актуальным еще не один десяток лет. Кроме того, постепенно данная деятельность выходит на новый уровень, что привлекает людей еще больше. В результате крупные медиасообщества начинают задумываться над тем, что открывать собственные площадки для стриминга.

О финансовой стороне данной деятельности и вовсе говорить не стоит, поскольку здесь крутится огромное количество денег. При этом нет ничего сложного в том, чтобы начать зарабатывать данным способом, ведь заняться стримингом может каждый, главное – придерживаться вышеперечисленных советов, набраться опыта и тогда у вас обязательно все получится.

* Facebook – организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Стратегия
10-кратного роста
продаж с сайта
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...