Как поднять уровень вовлечения в социальных сетях: методы для раскачки аудитории

Как поднять уровень вовлечения в социальных сетях: методы для раскачки аудитории

Понятие и важность уровня вовлечения в соцсетях. Нормальный уровень вовлеченности. 6 способов поднять уровень вовлечения в социальных сетях. Заключительные рекомендации по увеличению вовлеченности в соцсетях.
Время чтения: 13 минут. Нет времени читать?

Знания о том, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, интересуют всех, кто продвигает личный бизнес (или чей-то еще) через них. Не стоит считать, что количество аудитории — это большая ценность. Как раз наоборот: гораздо важнее то, как часто публика реагирует на вашу деятельность.

Помимо того, что это свидетельствует о живом интересе, высокая вовлеченность помогает продвигать группу или аккаунт, так как многие соцсети увеличивают охват тем, кого больше всего лайкают, комментят или репостят. Но есть и подводные камни. В нашей статье мы расскажем, как повысить вовлеченность и что об этом нужно знать.

Понятие и важность уровня вовлечения в соцсетях

В англоязычных источниках под вовлеченностью подразумеваются реакции, поступающие на публикации пользователей. Это могут быть любые интернет-реакции: комментарии, репосты, отметка «нравится» (лайк).

Есть несколько вариантов расчета уровня вовлеченности: на день, на пост или на охват аудитории.

Например, для определения уровня вовлечения поста используется следующая формула:

Вовлеченность поста = Общее количество реакций * 100 % / Количество подписчиков

О чем говорят результаты данных вычислений? Они являются своеобразным показателем качества группы или профиля. Возможно, 30 000 фолловеров в «Инстаграме» конкурента вызовут у вас чувство зависти, но прежде, чем вы начнете его испытывать, обратите внимание на количество комментариев и лайков. Иногда достаточно вскользь просмотреть профиль, чтобы понять, кто действительно интересен подписчикам, а кто безвозвратно потерял их благосклонность. Запомните: высокий показатель вовлеченности значит намного больше, чем количество подписчиков.

Прежде чем начать разговор о том, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, хотим обратить внимание на то, что получаем в результате:

  • Высокий уровень охвата. Алгоритм социальной сети определяет посты, которые нравятся пользователям, и автоматически увеличивает количество их показов другим людям.

  • Формирование лояльности и доверия к сообществу и бизнесу. Если новый посетитель видит, что это активная, живая группа, то у него чаще возникает желание присоединиться к ней, оставить свой комментарий или воспользоваться услугой этой компании.

  • Психологическое влияние. Если вы находитесь в театре, то, скорее всего, вы присоединитесь к аплодисментам большинства зрителей, даже если конкретная сцена или момент не привели вас в восторг. В социальных сетях складывается аналогичная ситуация: если публикацию лайкнули несколько ваших друзей, то вполне вероятно, что и вы не оставите её без внимания.

  • Прочная обратная связь. Это помогает определить интересы целевой аудитории, чтобы использовать полученные знания для дальнейшей работы и с пользователями сети, и с клиентами компании.

Нормальный уровень вовлеченности

Как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, если не существует ни среднеарифметического значения, ни чудодейственной микстуры?

У каждого свой бренд, своя тематика и подписчики. Хорошо, если хотя бы 30 % подписчиков реагируют на ваши публикации (ставят лайки или делают репост). Если же показатели очень низкие, то надо начать с выявления причин.

Кроме этого, не забывайте и о количестве подписчиков.

В результате исследования Scrunch были определены следующие показатели:

  • низкий — ER < 1 %;

  • средний — ER от 1 до 3 %;

  • высокий — от 3,5 до 6 %;

  • очень высокий — все, что выше 6 %.

Для вычисления использовалась простая формула: число реакций делили на число постов за определенный период.

Понятие и важность уровня вовлечения в соцсетях

6 способов поднять уровень вовлечения в социальных сетях

  1. Разыграйте призы

    Такое решение сложно назвать уникальным, но это не снижает его эффективности. Как поднять уровень вовлечения в социальных сетях данным способом? Предложите участникам сделать следующее:

    • подписаться;

    • ставить лайки;

    • писать комментарии.

    Благодаря лайкам и комментариям вы повысите вовлеченность своих подписчиков. Если же они начнут репостить публикации, то на вашу страничку подпишутся их друзья.

    Можно использовать и обычный формат розыгрыша, например «подписка — лайк — приз». Однако лучше внести разнообразие: провести викторину, устроить небольшой марафон или загадать шараду.

    Наиболее активным подписчикам в качестве приза можно предложить какой-то продукт компании и разыграть его.

    Объявляя конкурс среди самых активных членов группы, необходимо подключить динамическую обложку (ту, на которой ежедневно меняется информация об участниках — лидерах дня). Для этого можно использовать приложения «ВКонтакте». Динамическая обложка поможет поднять уровень вовлечения в социальных сетях, так как люди захотят на нее попасть и их активность в течение суток увеличится.

    Стандартные форматы розыгрышей пользователям не очень интересны, поэтому лучше придумать что-то неординарное. Люди не ставят лайки просто так — они предпочитают изучать контент и реагировать на него. Например, если вы проводите конкурс комментаторов, то подписчики оставят свои отзывы не под одним, а под десятком постов. Если вы проведете викторину, то она привлечет больше подписчиков, чем стандартный розыгрыш, организованный вашим конкурентом.

    «Мониторинг социальных сетей: зачем он нужен и какими сервисами воспользоваться» Подробнее
  2. Подталкивайте к обсуждениям

    Пользователям уже не интересны банальные призывы «поставьте нам лайк или напишите свой комментарий». Уже набирает обороты теория, что посты со словами «лайк» и «комментарий» в некоторых социальных сетях урезаются, например в Facebook и Instagram.

    Действуйте иначе: закончите свой пост вопросом, на который человек сможет (и захочет) дать развернутый ответ. Начнется обсуждение, к которому присоединятся и другие подписчики.

    Как поднять уровень вовлечения в социальных сетях путем обсуждений? Для этого надо руководствоваться следующими правилами:

    • задавайте конкретные вопросы (например, понравился ли им данный фильм или книга, какое мероприятие они посетили в этом месяце и т. п.);

    • используйте простые вопросы (не стоит спрашивать о ядерной физике или высшей математике).

    В качестве совета: вы должны искренне интересоваться мнением пользователей. На вопросы, заданные от души, последует намного больше ответов, чем на вопросы-шаблоны.

    Также подтолкнуть к обсуждению можно следующим способом: опубликуйте ситуативный пост к информационному поводу, важному для ваших подписчиков. Это может быть уникальное поздравление к календарному празднику или отчет о мероприятиях, направленных на борьбу с коронавирусом, предложение рассказать о том, как подписчики проводят время в самоизоляции.

    Соблюдайте осторожность: высказывая непопулярное мнение или проявляя чрезмерный креатив, можно получить массу негативных комментариев (что, кстати, тоже повышает вовлеченность подписчиков).

    Кроме этого, задумываясь над тем, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, не забывайте, что вы можете приучить своих подписчиков к общению, создавая чаты под определенными постами. Выберите день и время, когда вы будете публиковать пост, содержащий тему для дискуссии (например, по пятницам в 20.00).

    Конкурс с контентом от пользователей

    Первое время активность подписчиков будет достаточно низкой, но постепенно они освоятся, познакомятся друг с другом и будут с удовольствием вступать в дискуссии. Ваша задача — приучить пользователей к режиму. Поэтому очень важно соблюдать установленный график публикации чатов.

  3. Проведите конкурс с контентом от пользователей

    Это должна быть тщательно спланированная многоходовка. Например, организуйте конкурс тематических фотографий и вручите приз тому, чья публикация наберет наибольшее количество лайков.

    Создайте альбом, в который будут загружаться конкурсные работы, или дайте разрешение для отправки их в предложку. Разместите пост о проведении розыгрыша, его условиях и призах. Таким образом вы решите целый ряд задач:

    • Увеличите посещаемость группы. Участники конкурса, интересуясь количеством лайков, будут заходить в группу по несколько раз в день. Вполне возможно, что они просмотрят или отметят другие публикации.

    • Увеличите количество просмотров контента. Подписчики будут просматривать ленту или фотографии, чтобы лайкнуть работы конкурсантов.

    • Увеличите количество подписчиков. Запустив рекламу, вы привлечете новых подписчиков, которые или примут участие в конкурсе, или начнут оценивать работы других.

    Как правило, максимальное количество комментариев набирают 2 поста: первый (объявление о конкурсе) и последний (информация о результатах). Причем на комментарии под итоговым постом стоит обратить особое внимание. Скорее всего, вам предстоит поработать с негативом, так как обязательно кто-то останется недоволен результатом и обвинит других в накрутке.

  4. Используйте интерактив

    Интерактивный контент — это контент, который побуждает людей к действию, когда они не просто просматривают материал, а как-то реагируют на него (комментируют или нажимают на кнопки). Очень часто, работая над тем, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, практикуют запуск мини-игр. Например, описывается какая-то ситуация и посетителям предлагается дать ей оценку, выбрав первый и третий из самых популярных смайликов.

    Можно использовать прием незаконченного предложения: вы пишете начало фразы, а посетитель должен его закончить, воспользовавшись автоматическим вводом на смартфоне. Или придумать первое предложение сказки и попросить подписчиков продолжить её в комментариях. Предложите подписчикам написать в комментариях своё имя по одной букве так, чтобы между ними не появилось чужое сообщение. В общем, уже есть масса готовых идей, но вы можете и придумать что-то новенькое.

  5. Публикуйте полезный контент

    С помощью полезного контента вы не только решите проблему, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях, но и повысите репутацию бренда. Сделать это достаточно просто. Создаете полезный пост, например рецепт с большим перечнем ингредиентов или что-то еще, что невозможно запомнить с первого раза. Чтобы информация не потерялась, подписчики будут её репостить.

    Заключительные рекомендации по увеличению вовлеченности в соцсетях

  6. Устраивайте опросы

    Опросы позволяют показать алгоритмам социальных сетей, что посетителям нравится контент данной странички. Проводите их как можно чаще, ведь с аудиторией можно обсудить абсолютно всё. Например, попросить прокомментировать какую-то актуальную информацию, выбрать любимого певца или актера либо рассказать о своих планах на выходные.

    Кроме этого, с помощью опросов вы найдете ответ на 2 важных вопроса: как поднять уровень вовлечения в социальных сетях и как наладить обратную связь. Кроме этого, вы узнаете мнение аудитории о новом продукте, о ее предпочтениях или образе жизни и сможете составить более точный портрет целевой аудитории.

    Также благодаря опросам вы привлечете внимание широкой аудитории. Если человек проголосовал или отметил какую-то публикацию, то это видят его друзья. Вполне возможно, что кто-то из них заинтересуется этим, перейдет к вам в группу и подпишется на нее.

Заключительные рекомендации по увеличению вовлеченности в соцсетях

Для повышения эффективности вовлекающего контента вы должны провести предварительную работу с аудиторией. Её нужно настроить, подогреть и раскрепостить, так как новые участники, как правило, очень пугливы и нерешительны. Они вступают в группу, что-то лайкают, что-то сохраняют, чем-то делятся с друзьями, но практически никогда не оставляют комментарии. «Никто не пишет — и я не буду!» Итак, первый совет: для начала используйте простые форматы и работайте на малых оборотах.

Если вы уже поняли, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях и подготовили к этому аудиторию, то все равно лучше воспользоваться услугами подставных лиц. Обратитесь за помощью к друзьям и знакомым, попросив их прокомментировать или лайкнуть пост, пишите отзывы самостоятельно. Иначе говоря, для того, чтобы машина заработала, её надо запустить. На первый взгляд, это достаточно банальный прием, но от этого он не становится менее эффективным.

И заключительные 4 рекомендации, как поднять уровень вовлечения в социальных сетях:

  • Общайтесь с людьми на одном языке — это поможет пробудить в них желание пообщаться с вами. Рассказывайте сами, интересуйтесь их мнением. Ведите себя естественно, соответствуйте выбранной концепции. Это достаточно просто, однако многие считают этот способ недостойным внимания и игнорируют его. Не забывайте, что правильно сформулированный вопрос — это первый шаг к получению полезной информации, которую можно использовать для составления контент-плана и выбора направления. Иначе говоря, руководствуемся правилом «спрос рождает предложение».

  • Помните о модерации. Первое время нельзя оставлять без ответа ни один комментарий. Если посетитель отметил пост простым стикером, отправьте и ему стикер. Главное показать, что вы цените любой комментарий. Избегайте шаблонных ответов. Чтобы стимулировать к общению других, надо показать, что вы сами в него вовлечены.

    «Обработка заказов: основные этапы и пути усовершенствования» Подробнее
  • Давайте публичные ответы на коммерческие вопросы. Учтите, вопрос идет от одного человека, а ответ — для всех участников и посетителей группы. Для подачи заявки люди могут использовать разные каналы коммуникации: сообщение в группе, мессенджере или на сайте. Возможно, вы уже обо всем договорились в личной переписке, но в группе его вопрос остался без ответа (именно это увидят остальные посетители). Вывод будет не в вашу пользу. Поэтому на вопрос, заданный публично, должен последовать публичный ответ.

  • Не бойтесь негатива. Не стоит удалять негативные комментарии. С ними надо работать! Причем чем обстоятельнее будут ответы, тем лучше. Очень важно сохранить спокойствие и суметь доказать свою правоту. Отвечая на негатив, вы в очередной раз рекламируете себя. Однако не стоит забывать о необходимости придерживаться коммуникативной тональности общения.

Сегодня нельзя ограничиваться простой публикацией контента и пустить ситуацию на самотек. Возьмите её под контроль. Используйте приемы и маркетинга, и комьюнити-менеджмента. Создайте свою активную аудиторию, которая превратится и в ваших поклонников, и в защитников вашего бренда.

Естественно, что без качественного контента вам не обойтись — это уже доказано.


Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории