×
Договор ГПХ: плюсы и минусы для заказчика и исполнителя
Вернуться к Блогу
14.01.2025
2120

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Договор ГПХ: плюсы и минусы для заказчика и исполнителя

О чем речь? Плюсы и минусы договора ГПХ есть как для работника, так и для работодателя. Для бизнеса такое соглашение — удобный инструмент снижения выплат и оптимизации документооборота, однако заказчик практически не имеет рычагов влияния на исполнителя.

На что обратить внимание? Для работника договор ГПХ предоставляет большую свободу в принятии решений, нет давления со стороны начальника, не прерывается стаж. Однако есть и минусы: меньшие отчисления в фонды, сложности с подтверждением опыта.



Понятие договора ГПХ

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — документ, который заключают две стороны, с установленными правами и обязанностями, имеющий юридическую силу. Одна сторона соглашения — заказчик, другая — исполнитель.

Понятие договора ГПХ

Источник: shutterstock.com

В соглашении отражают: срок выполнения заказа, стоимость работ, порядок начисления оплаты, критерии оценки результата. Чтобы договор сохранял за собой юридическую силу, выделяется графа об ответственности сторон в случае нарушения соглашения.

В договоре ГПХ плюсы для работодателя состоят в том, что компании могут привлекать внешних сотрудников без последующего трудоустройства. К примеру, вы можете пригласить программистов, риелторов, коммерческих авторов и др. Но минусы таких соглашений — в отсутствии рычагов влияния на исполнителя.

Варианты соглашения ГПХ:

  • Подряд: подходит для выполнения работы с установленным сроком — ремонт помещения, бытовой техники.

  • Возмездное оказание услуг: сроки устанавливаются по решению сторон. Договор считается выполненным только после полного оказания услуг, прописанных в соглашении.

  • Авторский заказ: под результатом сотрудничества подразумевается творческое произведение — книга, картина, музыка, текст, видео и т. п.

  • Перевозки: заказчик и исполнитель заключают договор на перевозку груза до пункта назначения. Точно прописывается характер груза, маршрут проезда от начальной и до конечной точки.

  • Хранение: исполнитель обязуется сохранить в целостности переданное заказчиком имущество в рамках обговоренных в соглашении сроков.

  • Поручение: исполнитель предоставляет юридические услуги заказчику. В основном подходит для соглашения, подразумевающего посещение юристом судебных заседаний, запрос данных в разных инстанциях и т. п.

  • Комиссии: преимущественно касается купли-продажи недвижимости. В качестве исполнителя выступает риелтор — посредник между продавцом и покупателем недвижимого имущества. В договоре прописывается сумма комиссии для риелтора и способ ее выплаты — предоплата и вознаграждение, которое перечисляется после завершения сделки.

Заключить соглашение ГПХ может каждый даже при условии наличия трудоустройства в компании согласно Трудовому кодексу РФ. Подписать его может как гражданин РФ, так и иностранец. Важный момент: в договоре ГПХ услуги должны отличаться от обязанностей по трудовому соглашению.

Читайте также!

«32 способа привлечения клиентов: проверенные и нестандартные»
Подробнее

Отличия договора ГПХ от трудового

Главные отличия — стороны и предмет договора.

В первом варианте соглашение заключается между заказчиком и исполнителем, а его предметом выступает работа или услуга. Трудовой договор подписывается работодателем и работником, предметом является трудовая функция, то есть рассматривается работа в рамках занимаемой должности согласно расписанию и установленному графику.

При заключении трудового договора работник вступает в штат сотрудников, получает заработную плату. С работодателем его связывают трудовые отношения. Для него предусмотрены гарантии и компенсации: оплата отпусков, больничного, выплата при расторжении договора или сокращении.

В соглашении ГПХ исполнителя нет в штате сотрудников. Он может работать в удобное для него время. Вместо заработной платы он получает вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги. Результат исполнения отражается в акте приемки-сдачи.

Какие еще есть отличия между договорами:

Соглашение ГПХ Трудовой договор
Оформление и документы Нет оформления в штат и записи в трудовой книжке Трудоустройство в штат по трудовой книжке
Денежная выплата За исполнение услуг или установленных в соглашении работ выплачивается вознаграждение Зарплата выплачивается два раза в месяц согласно договору, независимо от объема выполненных работ
Отчисления из зарплаты Заказчик удерживает из вознаграждения исполнителя НДФЛ и уплачивает его в налоговой инспекции по единому тарифному плану Работодатель удерживает из зарплаты НДФЛ и уплачивает его в налоговой инспекции по единому тарифу, в СФР – в случае получения сотрудником травмы на рабочем месте
Обязательства Услуги и работы четко прописаны в договоре ГПХ. Исполнитель обязан выполнять их согласно регламенту Все должностные обязанности прописаны, работа выполняется согласно им
Срок, на который заключается договор Точно определен по времени. Устанавливается обеими сторонами Неопределенный или до пяти лет в случае оформления по срочному трудовому договору
Место, время, условия работы Нет привязки ко времени работы и месту. Главное – получить результат. Рабочее место исполнитель обеспечивает себе сам Сотрудник выполняет обязанности в отведенном для этого месте, работает по установленному графику и соблюдает оговоренные в договоре условия
Трудовые гарантии, льготы Социальные гарантии с 2023 года: оплата больничного, отпуска, выплаты декретных пособий и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет производятся всем, кроме самозанятых Оплачиваются: ежегодный отпуск в течение 28 календарных дней, больничный, пособия. В случае сокращения или увольнения по инициативе работодателя сотруднику назначается выходное пособие
Штрафы Можно предусмотреть, прописываются в отдельной графе Не предусмотрены

Соглашении ГПХ предполагает, что исполнитель имеет возможность работать сразу по нескольким договорам. Тем самым он неограничен в доходе и уровне занятости. При заключении трудового соглашения сотрудник работает и получает заработную плату согласно подписанному документу.

Плюсы договора ГПХ для бизнеса

Есть ли у договора гражданско-правового характера выгода для бизнеса? Конечно да. Выделяют три главных преимущества:

Отсутствие необходимости в оформлении множества документов

Когда нужно выполнить срочный проект, на бумажную волокиту не хватает времени. В этом случае можно быстро оформить сотрудника, чтобы он немедленно приступил к выполнению задачи.

Для этого необходимы всего три документа: паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН. Оформление трудовой книжки, а также других документов не требуется.

В случае заключения трудового договора работник сможет приступить к исполнению своих обязанностей только после подписания всех необходимых документов. Трудоустройство может затянуться на фоне временных затрат на сбор бумаг потенциальным сотрудником, необходимости обращаться в другие инстанции, например, для прохождения медосмотра.

Отсутствие необходимости в оформлении множества документов

Источник: shutterstock.com

Следует обратить внимание на документы, необходимые для оформления трудового договора:

  • паспорт;

  • трудовая книжка;

  • диплом об образовании, сертификаты;

  • военный билет;

  • справка об отсутствии судимости.

При составлении договора также готовят приказ о приеме на работу, неразглашении коммерческой тайны и др.

Все важные файлы можно создать и хранить в облачной версии программы 1С с прямым доступом к ним, при этом они ничем не отличаются от локальной версии. Посмотреть базу можно в любое время и с устройства. Пробный бесплатный период — 14 дней.

Для бизнеса договор ГПХ — отличный способ сэкономить средства и время на найме сотрудника. Можно быстро найти и трудоустроить нужного специалиста. Исполнитель может приступать к выполнению задач сразу. В случае если работник не подошел, его можно уволить. Для этого не потребуется тратить время на оформление множества бумаг, поскольку условия расторжения договора будут прописаны в соглашении.

Если необходимо расторгнуть договор, это можно сделать в одностороннем порядке (что должно быть указано в соглашении) либо по соглашению обеих сторон. При досрочном расторжении по причине некачественного исполнения работ или в связи с несоблюдением сроков стороны должны произвести компенсацию убытков.

Нет необходимости тратить средства на пособия, социальный пакет, оснащать рабочее место

Заключая соглашение ГПХ, работодатель не обязан делать обязательные выплаты дважды в месяц. Кратность начислении денег определяется заказчиком: будет ли он выплачивать аванс или оплата осуществляется только после полного завершения работ. Как правило, соглашение ГПХ предусматривает второй вариант.

Стоит отметить, что работник также лишен следующих соцгарантий:

  • оплачиваемого ежегодного отпуска;

  • доплаты за внеурочную работу;

  • компенсации расходов на командировку;

  • компенсации при увольнении.

Но с 2023 года работники, подписавшие договор ГПХ, имеют право на оформление больничного, декретного отпуска и детских пособий. До этого компании экономили на данных выплатах. Однако эти правила не распространяются на самозанятых и ИП: для них выплаты по больничному листу или декретные не предусмотрены.

Для заказчика самым выгодным будет заключение договора ГПХ с самозанятым или ИП. В этом случае компании не нужно удерживать НДФЛ (13 %) и делать страховые отчисления. Однако при подписании соглашения с физическим лицом без упомянутых выше статусов выплаты осуществлять придется.

Компания может внедрить свои дополнительные льготы и компенсации. К примеру:

  • новогодние подарки детям сотрудников;

  • компенсация расходов на посещение детского сада;

  • оплачиваемый проезд по маршруту дом-работа-дом;

  • обеспечение бесплатными путевками в санаторий;

  • оплата расходов на абонементы в фитнес-зал.

Вводить их или нет, решает работодатель, поскольку потребуется выделить дополнительное финансирование. Но, как правило, исполнитель по договору ГПХ лишен данной поддержки.

Также работодатель освобождается от обязательства предоставлять исполнителю рабочее место и технику. Все расходы на канцелярию, спецодежду, установку компьютерного оборудования и т. п. последний берет на себя.

Расширенный спектр услуг

Штатный сотрудник далеко не всегда обладает всеми необходимыми знаниями и умениями. Поэтому компания вправе обратиться к стороннему специалисту, чтобы в случае, например, нестандартного заказа, с одной стороны, не потерять важного клиента, а с другой — расширить спектр услуг компании.

Расширенный спектр услуг

Источник: shutterstock.com

Рассмотрим пример: в компанию, занимающуюся ремонтом частных домов, поступила заявка от постоянного клиента на восстановление старой печи. Но на данный момент в штате сотрудников нет печника. И подобная реконструкция не входит в перечень услуг, оказываемых данной фирмой.

В этом случае будет лучше обратиться к стороннему специалисту и заключить с ним договор ГПХ. В дальнейшем такие связи могут пригодиться, и, если вновь поступит заявка на нештатную услугу, проблему можно решить за счет привлечения внешних исполнителей.

Однако такой подход не всегда хорошо будет влиять на работу компании. Он может вызвать текучку кадров: ведь работники могут почувствовать недоверие со стороны работодателя ввиду того, что при появлении более сложных задач привлекаются специалисты со стороны.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Минусы договора ГПХ для бизнеса

Сотрудничество с внешними исполнителями влечет за собой определенные риски и сложности. Основные три недостатка такой работы:

Сложность контроля рабочего процесса

Сторонний сотрудник не обязан соблюдать рабочий график компании. Он выполняет задание в удобное для него время. Ведь главное — получение конечного результата в обозначенные сроки.

Работодатель в этой ситуации может столкнуться со следующим:

  • Несоблюдением сроков: заказчику неизвестно, на каком этапе выполнения задания находится исполнитель. Возможна ситуация, что работа не будет выполнена и клиенту нечего будет показать, а сроки уже истекают.

  • Сложностями с коммуникацией: к примеру, рабочий день компании с 9:00 до 18:00, а исполнитель готов выходить на связь только ночью.

Внештатные специалисты, как правило, не приходят в офис и работают из дома удаленно. Также они могут проживать в другом городе. Это способствует возникновению определенных сложностей в процессе общения с работодателем, поэтому важно использовать разные пути для контроля выполнения задач.

Нельзя ожидать долгосрочного сотрудничества

Сотрудника можно легко найти, но необходимо понимать, что длительно с ним работать скорее всего не получится. Это связано с тем, что исполнитель чаще всего одновременно работает еще с несколькими заказчиками.

Важный момент: в договоре ГПХ всегда указывается срок сотрудничества. Он не может быть бессрочным. Это делается больше для защиты заказчика, поскольку ему важно выполнение услуги и получение результата за определенный отрезок времени.

Также внештатный специалист, нанятый по договору ГПХ, может в любой момент отказаться от выполнения задания. Это важное отличие от сотрудника, работающего по трудовому договору, который обязывает его отработать две недели. Поэтому в соглашении необходимо прописывать штрафы и размеры компенсации, желательно для обеих сторон.

Внештатный работник — большой риск для бизнеса. Он может не явиться на встречу, несмотря на договоренность, не выходить на связь, и в итоге это приведет к задержке, а затем и срыву заказа.

Однако если исполнитель хорошо себя зарекомендовал, к нему можно обращаться регулярно и, возможно, рассмотреть его кандидатуру для постоянного трудоустройства. Важно быть начеку: постоянно сотрудничать с одним фрилансером нельзя, поскольку это может вызвать подозрение у ФНС. Об этом в следующем пункте.

Риски из-за подмены трудовых отношений

С 1 марта 2024 года государство более тщательно контролирует работу организаций, в особенности работающих с самозанятыми. Мониторинг стал необходим для выявления нарушителей, которые выдают трудовые отношения под видом гражданско-правовых.

Для противодействия нелегальной занятости в Роструд и подведомственные ему комиссии субъектов Федеральной налоговой службой направляются данные о компаниях, которые:

  • производят начисления заработной платы ниже МРОТ более чем 10 сотрудникам. Доля таких сотрудников 10 % от штата;

  • сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, но при этом исполнитель получает 20 тыс. руб./мес., стаж более трех месяцев;

  • выявлены другие признаки подмены труда.

Плюсы и минусы договора ГПХ для работника

Плюсы:

  • Простота оформления. Нет необходимости собирать большой пакет документов, оформлять трудовую книжку, идти на медосмотр. Основные документы: паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН.

  • Ограниченный контроль со стороны начальства или его отсутствие. График работы гибкий и выстраивается исходя из предпочтений исполнителя, поскольку основной задачей является получение результата. В договоре ГПХ можно прописать контроль выполнения задач на отдельных этапах.

  • Приказы начальника относятся к штату сотрудников, но не к внешнему исполнителю.

  • Возможность одновременной работы с несколькими заказчиками ввиду нерегламентированного графика работы и отсутствия необходимости в записях в трудовой книжке.

  • Не прерывается трудовой стаж, поскольку заказчик производит взносы в ОМС и ПФР.

  • Неважен уровень квалификации. Для ее подтверждения исполнителю необязательно иметь дипломы, сертификаты и удостоверения. Однако он должен отлично ориентироваться в поставленных задачах и соблюдать рамки подписанного соглашения. Ведь главное требование — достижение результата.

  • Можно работать в команде. При необходимости для выполнения части задач исполнитель привлекает субподрядчиков, которым выплачивает определенную сумму из полученного от заказчика денежного вознаграждения. Но если в договоре есть пункт о запрете привлечения третьих лиц, все работы должны выполняться только исполнителем.

Минусы:

  • Трудовой стаж не начисляется. Записи о работе в трудовой книжке не будет. Поэтому на будущее необходимо собирать портфолио — примеры выполненных заданий, а также рекомендательные письма, заключенные соглашения и акты о выполненных работах.

  • Нет установленного выходного. Оплата идет за результат, а не за процесс. Поэтому уровень заработка зависит напрямую от объема и сложности задач.

  • Трудности при получении кредитов. Поскольку фрилансеры не имеют стабильного большого заработка, многие кредитные организации либо отказывают им в выдаче ссуд, либо выдают их под больший процент.

  • Нет среднего заработка для расчета социальных пособий. Это не учитывается, поскольку заказчик не делает взносы в ФСС.

  • В ситуации, когда фрилансер сначала был трудоустроен по соглашению ГПХ, а потом заключил трудовой договор, предыдущий период не будет входить в стаж и учитываться в расчете пособий.

  • Вероятность расторжения договора в одностороннем порядке в любой момент без причины. Получить денежные средства в такой ситуации можно только через суд.

  • Материальная ответственность за некачественно выполненную услугу или причиненный ущерб. Дисциплинарное взыскание наложить на подрядчика нельзя, но в случае нанесения ущерба исполнитель обязан все возместить. А вот сотрудники, устроенные по трудовому договору, компенсируют лишь часть. Максимальное возмещение устанавливается в пределах среднемесячного заработка.

  • Штраф за нарушение дедлайна.

  • Возникновение несчастного случая не дает возможности получать пособия. В случае получения травмы в процессе выполнения работ лечение оплачивать никто не будет. Поэтому для подстраховки нужно прописывать в договоре ГПХ пункт об оплате больничного листа.

  • Нет дополнительных выплат. Премии, льготы, оплата санаторно-курортного лечения и другие бонусы не предусмотрены.

Поэтому очевидно, что при трудоустройстве по договору ГПХ плюсы и минусы для работника несопоставимы. Последних намного больше. Тем не менее соглашения подряда все равно популярны, поскольку предоставляют возможность работать в любом месте по гибкому графику и совмещать с другой занятостью. Все это, несомненно, для многих привлекательно.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Преимущества и недостатки договора ГПХ по сравнению с наймом самозанятого

В работе по договору ГПХ есть свои плюсы и минусы. Самозанятый, трудоустроенный по ГПХ, обязан сам уплачивать налоги на профессиональный доход в размере 4 или 6 % в зависимости от того, с кем он сотрудничает — с ИП, компанией или физлицом. Он самостоятельно высылает заказчику чек, а последний, в свою очередь, не удерживает с самозанятого налог НДФЛ.

Преимущества и недостатки договора ГПХ по сравнению с наймом самозанятого

Источник: shutterstock.com

Чтобы не получить штраф, заказчик должен проверять статус исполнителя: самозанятый или нет. Если предпочтительнее не заниматься уплатой налогов, лучше работать с самозанятыми. Часть из налога, который вносится вышеуказанным, идет на систему ОМС. Но в Пенсионный фонд самозанятый делает взносы по желанию.

Рассмотрим пример и сравним ГПХ и самозанятость. Компании нужно сделать логотип у дизайнера. Готова заплатить 50 тыс. руб. При договоре с самозанятым работодатель уплачивает 50 тыс. руб., из которых он самостоятельно вносит налог 6 %.

Если исполнитель — физическое лицо договора ГПХ, заказчик должен внести за него НДФЛ в 13 %. В итоге работник получает 43,5 тыс. руб. Для иностранного специалиста налог 30 %, поэтому он получит еще меньше. Также работодатель должен уплатить взнос в ОМС и ПФР.

В перечисленных вариантах договора ГПХ плюсы и минусы указывают на то, что с самозанятыми работать однозначно выгоднее, так как меньше расходов. Нет необходимости тратить средства на содержание и оборудование рабочего места, оплату отпуска, больничного и пособий.

Но не всегда есть возможность построить работу с самозанятым:

Он является бывшим сотрудником компании

По закону только через два года с момента увольнения исполнитель сможет сотрудничать вновь с работодателем. Но это не относится к договорам по ГПХ. Также к таким соглашениям можно привлечь как бывших, так и действующих сотрудников.

К примеру, физлицо работает в компании согласно трудовому договору. Но в свободное от работы время фотографирует на заказ. Компания может взять его по ГПХ, но при этом важно правильно составить договор, чтобы не было видно, что отношения трудового характера.

Работа должна быть выполнена на территории заказчика в специально оборудованном месте и в определенные сроки

Здесь нет возможности взять самозанятого или заключить договор ГПХ. Только трудоустройство по трудовому договору, и сотрудник идет в штат.

Работа должна быть выполнена на территории заказчика в специально оборудованном месте и в определенные сроки

Источник: shutterstock.com

Сюда также относят исключения по ФЗ-422. Если исполнитель занимается разработкой месторождений полезных ископаемых, реализует подакцизные товары с обязательной маркировкой, предприниматель по договору комиссии или поручения, то он не может быть самозанятым. Здесь можно заключить соглашение только как с физическим лицом или ИП.

Несмотря на то что работать с самозанятыми выгодно, нельзя всех выводить на работу в этом статусе в целях экономии. Поскольку это будет грозить в будущем проблемами со стороны налоговой и трудовой инспекции.

Порядок заключения договора ГПХ

При заключении соглашения ГПХ избегаем понятий, подтверждающих трудовые отношения: работодатель, работник, премия, зарплата, профессия, отпуск, испытательный срок, прием на работу и др.

Стороны соглашения ГПХ — заказчик и исполнитель (подрядчик). Стороны равны и не подчиняются друг другу.

Гражданский кодекс не указывает, что именно надо прописать в договоре ГПХ. Поскольку это определяется по усмотрению обеих сторон. В основном указывают:

  • Дату начала и окончания работ. Всю работу можно разбить на несколько этапов. Каждому присваивается свой срок. По ст. 708 Гражданского кодекса РФ по соглашению подряда обязательно устанавливаются сроки выполнения работ. В соглашении их можно не отмечать, но лучше отметить.

  • Период действия договора. Он не всегда может совпадать со сроками работ. К примеру, договор прекращает действовать не в определенную дату, а по факту оплаты после подписания акта о выполненных работах. Срок можно продлить дополнительным соглашением.

  • Вознаграждение: фиксированное или рассчитывается от выполненного объема, выплачивается одним платежом или при выполнении по этапам — несколькими траншами. Также можно прописать сумму аванса.

  • Исполнитель должен предоставлять акт о выполненных работах. В Гражданском кодексе это установлено только для строительного подряда (Гражданский кодекс РФ, ст. 753, п. 4). Потому для соглашений ГПХ все необходимо закреплять в договоре. Акты работ будут основанием для начисления оплаты.

  • Можно привлечь третьих лиц. Исполнитель должен оказывать все услуги сам, но в некоторых случаях, если требуется, он может привлечь стороннего человека. Если необходимо, чтобы исполнитель был только один, это должно быть прописано в договоре.

  • Предоставить материал, оборудование, инструменты. Обычно исполнитель и подрядчик себя обеспечивают самостоятельно. Но в случае если работодатель предоставляет материалы и оборудование, это должно быть указано в соглашении.

Что еще важно? После заключения соглашения ГПХ не позднее следующего дня отправляйте сведения в СФР о трудовой деятельности по ЕФС-1. В документе необходимо заполнить подраздел 1.1, раздел 1.

По ФЗ № 115, ст. 13, п. 8, если заключен или расторгнут договор с иностранцем, не позднее трех рабочих дней территориальное подразделение МВД должно быть уведомлено. Это касается граждан всех стран, в том числе членов ЕАЭС.

Формы уведомлений отражают в приложениях приказа МВД № 536 от 30.07.2020 года.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Нюансы налогообложения по договору ГПХ

После получения вознаграждения исполнитель должен уплатить 13 % (15 % при доходе больше 15 млн руб.). Перечисление может сделать заказчик сам, но снизив при этом сумму вознаграждения.

С 2023 года налог, который был удержан с 23 числа от последнего до 22 числа текущего, должен быть уплачен до 28 числа текущего месяца. К примеру, при удержании НДФЛ 5 марта налог вносят до 28 марта.

Налоги и взносы с 2023 года уплачивают на ЕНС — Единый налоговый счет. Платежи вносят одним платежом по реквизитам. Особенности оплаты налогов можно уточнить по специальному материалу.

Для списания налоговой суммы НДФЛ со счета надо подать заявление.

Заказчик вносит страховые взносы за исполнителя. Взносы идут на ОМС, ПФР, страхование на случай нетрудоспособности. С 2023 года уплачивается одним платежом.

Стандартные тарифы по взносам:

  • 30 % при доходе в 2023 1 917 000 руб.;

  • 15,1 % при большом доходе.

Заказчик может уплатить и меньшую сумму страховых взносов при доходе исполнителя определенной суммы. Исполнитель ввиду уплаты НДФЛ может производить налоговый вычет.

Отчетность по договору ГПХ

В договорах ГПХ плюсы и минусы для сотрудника в 2024 году в том, что заказчики обязаны подать сведения об исполнителе в Социальный фонд России при заключении или прекращении такого соглашения. Это направлено на улучшение прозрачности, борьбу с недекларированием и для контроля за выполнением договоров ГПХ.

Форма ЕФС-1. Заказчик заполняет титульный лист формы и 1 подраздел 1 раздела. Это аналог СЗВ-ТД. Информация должна передаваться за один рабочий день после того, как заключен договор или прекращено его действие.

Исполнитель заполняет подраздел 1.1, раздел 1, форма ЕФС-1, аналог СЗВ-СТАЖ. Сведения подаются в СФР ежегодно.

Риски использования договора ГПХ

Соглашение ГПХ можно переменить в трудовой при доказательстве, что условия схожи с трудовым.

Условия, при которых налоговая может заподозрить подмену трудовых отношений:

  • заказчик требует зарегистрироваться как самозанятый;

  • в соглашении ГПХ не указан объем работ, исполнитель может оказывать не разовые услуги, а на постоянной основе;

  • зарплата исполнителя одинаковая, регулярно поступает, сумма не меняется в течение года;

  • исполнитель работает согласно трудовому распорядку — по сменам, в определенные часы, при нарушении получает штраф;

  • в соглашении прописывается, что заказчик осуществляет контроль за выполнением работ, не только оценивает результат.

Договор ГПХ можно переквалифицировать в двух случаях:

  • исполнитель сам написал заявление с просьбой переоформления в штат компании по Трудовому кодексу РФ. При согласии работодателя его переоформят, и договор будет заключен по трудовому законодательству;

  • при отказе работодателя исполнитель может подать в суд и трудовую инспекцию.

ФНС установила, что работодатель может маскировать трудовые отношения по договору ГПХ для экономии средств. При подозрении на это данные о работодателе передаются в региональную комиссию субъекта по борьбе с нелегальной занятостью, которые действуют с 2024 года.

По приказу Министерства труда № 40н от 02.02.2024, нелегальной деятельностью считают работу компании с количеством более 10 самозанятых в штате сотрудников в течение одного года или самозанятых, устроенных более трех месяцев.

При выявлении нарушения работодателю вменяют административную ответственность, а с 2025 года — попадание в реестр недобросовестных организаций.

Если договор ГПХ признан недействительным по судебному разбирательству, он должен быть переквалифицирован в трудовой со дня заключения соглашения ГПХ. Далее он должен уплатить налоги, взносы, компенсировать отпуска, переработки. Исполнитель может запросить компенсацию за моральный вред.

Штрафы для работодателя за подмену трудовых отношений:

  • ИП: от 5 до 10 тыс. руб.;

  • юридические лица: от 50 до 100 тыс. руб.;

  • должностные лица: от 10 до 20 тыс. руб.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о плюсах и минусах договора ГПХ

Договор ГПХ — удобный инструмент для привлечения на разовые работы, услуги, особенно если необходимы узконаправленные специалисты, фрилансеры.

Как выстраивать работу с минусами договора бизнесу?

Риски можно уменьшить, если в договоре есть контрольные точки. Всю работу делят на этапы. После выполнения каждого из них заказчику сдается промежуточный результат. Также можно ввести оплату после каждого из этапов.

В чем неочевидные плюсы договора для работодателя?

Компания, ИП может одновременно заключить со штатным сотрудником и соглашение ГПХ, и трудовой договор. Это возможно, если сотрудник работает в штате, а в свободное время занимается другой деятельностью, отличной от должностных обязанностей.

К примеру, менеджер по продажам может работать по договору ГПХ при изготовлении логотипа компании. Но здесь важно избегать подмены трудовых отношений, чтобы не вызвать подозрение у налоговой.

В чем неочевидный минус договора для работника?

При договоре подряда заказчик может в любой момент расторгнуть договор, при этом исполнитель получит оплату только согласно выполненному объему задач. Также должны покрываться незакрытые расходы.

Но исполнитель не имеет права истребовать возмещение упущенного дохода. Поэтому в соглашении ГПХ должен быть прописан отдельно пункт, где отмечаются условия досрочного расторжения и компенсации как со стороны работодателя, так и со стороны исполнителя.

Применять такие методы с учетом всех рисков и ограничений можно, соблюдая закон.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...