Как снизить цену за клик в зависимости от канала продвижения

Как снизить цену за клик в зависимости от канала продвижения

Значение цены клика. 7 верных способов снизить цену клика в «Яндекс.Директ». 5 советов по снижению цены клика в «Фейсбуке» и «Инстаграме».
Время чтения: 17 минут. Нет времени читать?

Вопросом, как снизить цену за клик, задаются все предприниматели, работающие в онлайн-сфере. Понятно, чем она ниже, тем выгоднее для бизнеса. Методов добиться желаемого более чем достаточно – нужно лишь вовремя и грамотно их применять.

Многое зависит от того, какими каналами привлечения клиентов вы пользуетесь. Действия по снижению стоимости клика на одном интернет-ресурсе будут отличаться от манипуляций на другом. Да и каждая рекламная кампания имеет свои особенности.

Значение цены клика

Цена клика – это денежная сумма, снимаемая со счета рекламодателя интернет-площадками и поисковыми системами за один клик по ссылке.

Чтобы иметь представление о понятии «цена за один клик», можно привести пример. Недавно открывшийся в центре города кафетерий пригласил рекламщиков для раздачи скидочных купонов. После завершения раздачи листовок выяснилось, что акция привлекла 10 новых клиентов. За проведение рекламной акции хозяин заведения отдал 1000 рублей, заплатив таким образом за одного нового посетителя 100 рублей.

Каждый клик подразумевает переход по ссылке на сайт, предлагающий различные товары и услуги, которые могли заинтересовать потребителя. Это означает, что рекламодатель оплачивает внимание каждого потенциального клиента.

Платформы по привлечению новых клиентов – это не только поисковые системы, но и различные партнерские программы, email-рассылка, таргетированная реклама в социальных сетях, мобильные приложения.

Значение цены клика

Стоимость одного посещения интернет-сайта зависит от вида канала. К примеру, для продвижения услуг вам предложили настроить рекламу в поисковых сетях или партнерское сотрудничество. В этом случае у вас есть два варианта: установить максимальную стоимость за клик или назначить цену за один переход.

При использовании других интернет-ресурсов затраты могут быть рассчитаны иначе, например при email-рассылке цена за клик будет определена как отношение общей стоимости к числу переходов на сайт с этого ресурса.

Рассмотрим две ситуации:

  1. Для настройки таргетированной рекламы в социальной сети Facebook предприниматель потратил 400 рублей, в такую сумму обошлись ему 1000 показов. По ссылке сайт посетили всего десять человек. Для расчета стоимости одного клика следует полную сумму расходов разделить на количество переходов.

    400 : 10 = 40 рублей. Здесь цена за клик составила 40 рублей.

  2. Бизнесмен заплатил за аренду баннера 2000 рублей. Такая плата взимается ежемесячно. За месяц сайт посетили 60 человек, просмотрев рекламу. Цена за один переход составила:

    2000 : 60 = 33 рубля 33 копейки.

Таким образом, получится увидеть, насколько эффективен выбранный способ продвижения. Можно определить, от каких показателей зависит стоимость клика, и на этой основе решать вопрос, как снизить цену за клик, или рассмотреть использование другого информационного канала.

«ТОП-5 фильмов о бизнесе и любимом деле» Подробнее

Сервисы Google Adwords и «Яндекс.Директ» также позволяют оперировать этим понятием. При планировании бюджета под стратегией ценообразования у рекламодателей принято подразумевать полный контроль расходов и свободное определение их максимальной стоимости.

7 верных способов снизить цену клика в «Яндекс.Директ»

Сперва выясним, от чего зависит цена клика. Главный показатель, который влияет на стоимость клика, – CTR. CTR (click-through rate), или кликабельность, то есть отношение количества переходов по рекламной ссылке к числу показов. Чем выше показатель CTR у поискового запроса, тем меньше стоимость клика.

7 верных способов снизить цену клика в «Яндекс.Директ»

Еще один важный, но уже второстепенный показатель – число конкурентов в поисковой системе «Яндекс.Директ», которые используют рекламу по тем же ключевым фразам. Цена клика напрямую зависит от числа конкурентов.

На количество соперников по рекламе повлиять нельзя, но на CTR и качество рекламной кампании вполне возможно. Ниже изложены способы, показывающие, как снизить цену клика.

  1. Сделаем текст объявления релевантным.

    Прямое вхождение ключевой фразы в заголовок и прямое или частичное вхождение в текст объявления обеспечит его релевантность. Оно станет интересным для потенциальных клиентов. В результате вы получите высокий показатель CTR.

  2. Сделаем текст объявления броским.

    Визуальные элементы в рекламе сделают объявление кликабельным. Использование нескольких расширений в тексте вместо одного позволит сделать объявление более заметным и привлекательным. Сюда относятся: отображаемая ссылка, краткие ссылки, второй заголовок, визитка, уточнения.

  3. Выбрать регионы для показа рекламы.

    Цена на клик отличается в зависимости от региона России. В мегаполисах центральной части стоимость клика по ссылке буде гораздо выше, чем в других регионах. Когда назначается цена клика, «Яндекс.Директ» берет в расчет участие всех рекламодателей по вашему региону. Как снизить цену за клик в таргете по всей России? Зная, что учитываться будет стоимость ставок рекламодателей из Москвы и Санкт-Петербурга, целесообразно кампанию поделить на три. Сделав копии кампании, в блоке «регион показа» отмечаем нужный регион.

  4. Удаляем дубли ключевых слов.

    Добавлять в кампании дубли ключевых фраз – это ошибка, которая часто встречается среди заказчиков. К примеру, «гараж недорогой» и «гараж недорого» – это дубли. При использовании обеих фраз возникнет конкуренция по распределению между ними CTR, который в результате снизиться, а цена за клик станет выше. Поэтому избавляемся от одной из фраз, вторую оставляем.

  5. Не используем малоэффективные и дорогие ключевые фразы.

    Чтобы ваш бизнес был рентабельным, важно четко понимать, какую максимальную сумму за один переход по ссылке вы готовы заплатить. Не соглашайтесь на ставки, предложенные «Яндекс.Директом», если они для вас слишком высокие. Есть вероятность, что реклама не принесет желаемой прибыли, и деньги буду потрачены впустую.

    Дорогие ключевые фразы

  6. Расширяем семантику.

    Рекламодатели с большими бюджетами используют высокочастотные ключевые фразы, отличающиеся высокой конкуренцией и состоящие из двух и трех слов. Это неправильно. Такие ключевики стоят немалых денег. Имея ограниченный бюджет, можно расширить список поисковых запросов, сделав их более длинными. Используя новые «вкусные» ключевые фразы, вы сможете расширить семантику, усилив таким образом рекламный текст. Для удобства дальнейшего анализа желательно поделить ключевые фразы на разные кампании. Выполнив эти шаги, вы сможете увеличить посещаемость сайта, не поднимая ставок.

  7. Повышаем или понижаем ставки грамотно.

    Важно правильно определить портрет потенциальных клиентов, которые заинтересуются вашим товаром или услугой. Аватар (портрет) составляется исходя из пола и возраста, привычек, профессии, увлечений, семейного положения и т. п. После составления портрета можно корректировать ставки. К примеру, выяснилось, что мужчины и женщины после 45 лет – это не целевая аудитория, и для них ставки можно снизить.

    Тем, кто только пробует контекстную рекламу для развития своего бизнеса, следует знать еще кое-что – продолжительность ведения рекламной кампании влияет на цену клика. Стоимость клика снижается, когда контекстная реклама действует довольно продолжительное время. Здесь многие допускают ошибки: рекламодатель вдруг принимает решение обновить рекламную кампанию, которая проработала длительный срок, 1 год. И создает новую, поместив в архив текущую кампанию. Это ошибка. Чтобы удержать низкие ставки, необходимо сохранить работающую рекламу, для этого достаточно внести в нее изменения.

5 советов по снижению цены клика в «Фейсбуке» и «Инстаграме»

Конкурентные ставки за клик не гарантируют эффективного размещения рекламы на Facebook и Instagram. На стоимость рекламы влияет множество факторов. Высокие ставки, возможно, позволят выиграть торги по размещению рекламы, но нисколько не снизят ее цену.

Для того чтобы рекламный бюджет не был израсходован полностью, а был направлен на постепенное снижение затрат, рассмотрим 5 методов, позволяющих снизить цену за показ.

  1. Регулируйте частоту показов

    Почему для продаж важна скорость показов позиций? Увидев рекламу более двух раз, люди перестают ее замечать, это явление называют «баннерной слепотой», и возникнуть оно может у любого человека. Ваши баннеры не видят, кампания перестает быть эффективной, вы теряете деньги.

    Еще один момент, если аудитория видит вашу рекламу дважды и чаще, то количество людей, которые ни разу ее не видели, увеличивается. То есть одни и те же люди смотрят показы много раз, а другие не видят вовсе. Поэтому, если частота показов резко увеличилась, следует внести изменения в текст объявления или поменять картинку, приостановить показ рекламы или менять круг своих потенциальных клиентов.

    5 советов по снижению цены клика в «Фейсбуке» и «Инстаграме»

    Если на рекламу заложены небольшие деньги, потребителю не успеют наскучить ваши баннеры. Но в случае, когда, продвигая свои услуги, вы готовы к большим затратам на рекламную кампанию, то и аудиторию следует выбирать соответствующих размеров. Сумейте найти равновесие между частотой показов и бюджетом кампании.

  2. Контролируйте качество рекламных текстов.

    Задача нового объявления – привлекать новых клиентов, а ни в коем случае не раздражать их. Один и тот же баннер не должен мелькать несколько месяцев подряд. Следует помнить, что слишком броские изображения способны не только привлечь внимание, но вызвать раздражение и отпугнуть пользователей.

    «50 источников трафика на сайт + сервисы для шпионажа за посещаемостью конкурентов» Подробнее

    В случае, когда посетители все же испытывают негатив, необходимо внести серьезные изменения в объявление. Важно понять, когда пришло время менять рекламу. У «Фейсбука», например, для этого есть специальный инструмент, который позволяет провести оценку актуальности объявления.

    Для начала следует обратить внимание на статистику положительных и отрицательных отзывов по вашим объявлениям. Положительных отзывов должно быть достаточно, а вот если негативных комментариев оказалось много, то объявление лучше поменять, чтобы не платить деньги за плохую и неэффективную рекламу.

  3. Выбирайте аудиторию грамотно.

    Как еще можно снизить цену за клик в Facebook? В целях снижения затрат на рекламные кампании важно привлечь правильную группу клиентов, подходящую вашей тематике.

    Поднятие эффективности рекламы

    В целях поднятия эффективности рекламы следует собрать более заинтересованную аудиторию. Если группа была сформирована на основании данных о пользователях в сети Facebook, то интересы в данном случае могут быть давно устаревшими, кроме того, теми же инструментами для привлечения потенциальных клиентов пользовались все рекламодатели. Такой таргетинг будет малоэффективен.

    Для привлечения аудитории, которой окажутся интересны ваши продукты, необходимо сделать ретаргетинг. Для этого существуют разные способы: настроить рекламу при помощи ваших Instagram-аккаунтов или страниц на Facebook или воспользоваться сайтом.

    Пользователи социальных сетей не приходят туда с целью сразу совершить конкретную покупку, поэтому неправильно пытаться что-то продать им сходу. Для успешного продвижения аудитория должна быть подготовлена или «прогрета». В бизнесе существует понятие маркетинговой воронки. Настройка и запуск таргетированной рекламы должны проходить в несколько этапов:

    • первый уровень – верхушка воронки, предполагает широкий охват аудитории;

    • на среднем этапе как можно больше людей следует заинтересовать и удивить;

    • в основании воронки остаются клиенты, готовые купить ваши продукты и услуги, им и нужно сделать выгодное предложение.

    Исключить необходимо ту группу людей, которые уже были вашими клиентами, чтобы не показывать им рекламу дважды. Для это необходимо провести аналитику по клиентам, совершивших покупки, оформив отчет в формате .xls или .csv. Далее загрузить файл в свой бизнес-аккаунт на Facebook и исключить данную аудиторию из показов рекламных объявлений.

  4. Пользуйтесь оптимизацией показов рекламы на Facebook.

    Оптимизация рекламных объявлений подразумевает использование алгоритмов «Фейсбука», позволяющих показывать вашу рекламу наиболее заинтересованным людям.

    Допустим, у вас настроена оптимизация по кликам, тогда вашу рекламу увидят те, кто наверняка перейдет по ссылке в объявлении.

    Для начала вы выбираете цель своей рекламной кампании, ею может быть конверсия, охват или трафик. Далее Facebook позволяет подключить оптимизацию показа настраиваемой рекламы. Аналогично действовать нужно при настройке оптимизации по конверсиям. Зная этот механизм, можно существенно сократить расходы на рекламу, сэкономив большую часть бюджета.

  5. Используйте сплит-тесты

    Любые нововведения при настройке рекламы предполагают работу в тестовом режиме. Ведь даже будучи крутым маркетологом или таргетологом в Facebook, невозможно предугадать, какая аудитория отреагирует лучше. Какой тип рекламы окажется наиболее эффективным? Какая картинка сможет зацепить?

    Сплит-тесты

    Чтобы проверить идею и оценить результативность, настройте несколько рекламных объявлений (2 группы текстов или два текста), задав новые параметры, и протестируйте их.

    С недавнего времени Facebook разрешает своим рекламодателям оценить эффективность рекламы с помощью автоматизированного сплит-тестирования. В случае, когда функция сплит-тестов кажется вам дорогостоящей и непонятной, не отказывайтесь от них, а запустите тестирование самостоятельно. Далее, увидев какой вариант сработал эффективнее, отключите плохие объявления или неактуальную аудиторию и продолжайте кампанию.

    Для получения достоверных результатов в тестах условия должны быть оптимальными. Правильно запускайте тесты, выбирая одинаковые условия для двух групп, исключите влияние внешних факторов. Бюджет должен быть одинаковым, как и период тестирования для обеих групп.

Не стоит слишком быстро принимать окончательное решение после завершения кампаний в тестовом режиме. Результаты могут существенно отличаться, а чуть позже и вовсе изменяться в противоположном направлении. Через пару дней, получив результаты и оценив рентабельность выбранных вариантов, вы сможете с уверенностью сказать, как лучше снизить цену за клик по ссылке или, например, как увеличить охват аудитории для эффективного продвижения товаров и услуг на выбранных интернет-площадках.


Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории