Обзор сериала «Карточный домик»

Обзор сериала «Карточный домик»

«Карточный домик» — лучший сериал по части политики, рассказываем почему

Почему сериал «Карточный домик» сейчас актуальнее чем когда-либо

Вместо вступления. Многих всех сейчас волнуют события, происходящие в Беларуси. Уверен, что со временем здравый смысл там восторжествует и все будет хорошо. А с учетом этих событий решил поделиться с вами одним из лучших сериалов по части политики. Хотя дело конечно же не в ней, а в огромном количестве полезных деталей и подходов для руководителя любого уровня. Но обо всем по порядку.

«Карточный домик» — это политическая драма, посвященная пути Фрэнка Андервуда (для многих, включая меня, это лучшая роль Кевина Спейси) и его жены Клэр на олимп Вашингтона. Со всеми сложностями и перипетиями данного пути.

Карточный домик

Почему же политическую историю так важно посмотреть всем руководителям и предпринимателям?

Честно говоря, меня эта история пленила одержимостью героя Кевина Спейси своей целью. При этом ставки там столь высоки, что все средства становятся хороши. Этакое художественное воплощение крылатого выражения инквизиции про цель, что оправдывает средства. Бесконечные интриги и многоходовки, подставы и шантаж, словом Фрэнк Андервуд не сильно переживает, что испачкает руки.

И самое интересное – при полной отрицательности героя ты не можешь не восхищаться элегантностью интеллектуальных конструкций, что с легкостью воздвигаются на наших глазах. Хотя бы за тонкую и постоянную психологическую игру стоит посмотреть этот сериал. Ну и ожившие в современной Америке принципы Макиавеллиевского «Государя» конечно ;)

В арсенале сериала великолепная режиссура, синематография, и, конечно же, актеры высочайшего разряда: Кевин Спейси и Робин Райт. Постановке света и композиции кадра уделено такое внимание, что это отметят даже обычные зрители, никогда не обращавшие внимания на красивый свет в кино.

Карточный домик

Кстати, на определенный момент это был самый громкий и дорогой релиз Netflix, который окончательно доказал, что на стриминговых платформах могут выходить проекты ничуть не хуже обычного телевидения, а во многом и сильно лучше.

Считаю, что любой спойлер может серьезно подпортить удовольствие от просмотра, поэтому познакомлю вас лишь с основной завязкой сериала.

Конгрессмен от демократической партии Фрэнк Андервуд заключает сделку с Гарретом Уокером, по которой он помогает ему стать президентом США, а тот в свою очередь назначает его госсекретарем (тут стоит оговориться, что в политической системе США это человек фактически №2 после президента). Однако позже Уокер кидает Андервуда, сообщая Фрэнку, что должность госсекретаря уходит более удобному кандидату, а Андервуд остается и дальше в конгрессе.

Карточный домик

Естественно такое положение дел нашего героя не устраивает, и он начинает готовить свой ответ, до поры до времени зрителю непонятный.

При этом уверяю, что пазл обязательно сложится, и вам чертовски понравится его задумка.

У меня сложилось впечатление, что сериал никуда не спешит и требует, чтобы с ним проводили время, как с большим романом. Разных линий тут достаточно. Многомерности и определенной недосказанности тоже. Посему рекомендую смотреть его не залпом в несколько вечеров, а растянуть на подольше ;)

Карточный домик

Самое интересное нас ждет в первых двух сезонах (по 13 серий в каждом) в которых Андервуд будет подниматься все выше к власти.

По ходу дела вы поймете, что встретили одного из самых умных, хладнокровных, безжалостных и успешных антагонистов.

И при всей антипатии к данному персонажу вам точно будет интересно наблюдать за тем, как Фрэнк продирается сквозь все препятствия к заветной цели.

Карточный домик

А последняя сцена 2 сезона со стуком по вожделенному столу – вообще одна из самых изящных и мощных концовок за последние годы.

Главная звезда тут, конечно, Спейси, который неприкрыто наслаждается ролью, словами, которые ему приходится говорить, и специфичным южным акцентом (очень рекомендую смотреть сериал в оригинале при включенных субтитрах), с которым он эти слова произносит. Одна из изюминок проекта получилась с прорывом четвертой стены, еще до того как это стало мейнстримом :)

Кстати очень многие проекты после принялись внедрять этот прием у себя.

Карточный домик

И если изначально это кажется приемом безалаберного сценариста, который не нашел лучшего способа объяснить зрителю что к чему. И покуда хитроумность андервудовских интриг кажется почти дьявольской, во многом так оно и есть. Но стоит сериалу перевалить за середину, когда руки Андервуда начинают становиться все грязнее, вдруг возникает странное ощущение, что постоянно ждешь, когда уже наконец Френсис соизволит с тобой напрямую пообщаться.

Поскольку сериал претендует на изощренную интеллектуальность, не удивляйтесь, если по ходу дела возникнет желание записать парочку-другую цитат и крылатых выражений.

Примеры таковых смотрите ниже:

Карточный домик


Хочешь поговорить о смелости? Любой может покончить с собой или орать перед камерой. Знаешь, на что действительно нужна смелость? На то, чтобы молчать, несмотря на все свои чувства, держать себя в руках, когда ставки слишком высоки.

Власть — это моя пища. Сражение — это мой отдых. Кровь — это мой кислород. Политика — это моя кровь. Сон — мой враг. Мои враги — моя добыча.

Люблю людей, которые сразу оседлают дареного коня, а не смотрят ему в зубы.

«Пощады нет», — сказал тот, кто посеял хаос. И спустил псов войны.

Когда римский полководец Сулла был примерно в моем возрасте, он пошел на Рим, чтобы очистить его от захватчиков. Была кровавая бойня. Его главным противником был юноша по имени Марий, ему было всего двадцать шесть. И после того, как Сулла его убил, он вышел с его головой на форум, посмотрел в глаза мертвеца и сказал: «Сначала надо научиться грести, а лишь потом вставать у руля».




А вот и официальный трейлер первого сезона:

Искренне надеюсь, что мне удалось заинтересовать вас данным проектом и, если вы по каким-то причинам с ним еще не ознакомились, то исправите это в ближайшее время ;)

Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории