Обзор фильма «Одержимость» – почему его нужно смотреть всем

Обзор фильма «Одержимость» – почему его нужно смотреть всем

История о молодом музыканте, преодолевающем различные препятствия на пути к осуществлению мечты всей своей жизни – стать одним из лучших

Приходилось ли вам все ставить на кон? Так, чтобы кроме цели не осталось вообще ничего?

Ведь именно так приходится делать всем гениям, достигшим невероятных высот!

Сегодня хочу посоветовать свой любимый фильм, который должен (просто обязан) посмотреть каждый, кто считает себя профессионалом или стремится быть таковым.

Если вдруг по какой-то причине вы его не смотрели, то сейчас узнаете, почему сегодня же необходимо это исправить!

Фильм Одержимость

«Одержимость» – фильм не о музыке и не о барабанщиках. Он о подходе к жизни, о великой цели, амбициях, стремлении к большему, и о том, чем необходимо ради них пожертвовать.

Без спойлеров несколько слов о сюжете и завязке фильма. Эндрю – молодой барабанщик, мечтающий стать великим и готовым на все ради этого – он играет, не обращая внимания на содранные руки в кровь, смиряется с отсутствием в его жизни друзей, девушки, вечеринок и развлечений. Потому что лишь одно имеет значение – стать новым музыкальным гением.

Эндрю

Эндрю удается заинтересовать одного из лучших педагогов в своей области и получить приглашение к нему в оркестр.

Оказавшись в оркестре Флетчера, наш герой ступает на его территорию, вручая ему власть над своим будущим. Флетчер волен оскорблять и унижать его, изнурять репетициями до обмороков, дать ему судьбу великого музыканта или лишить ее навсегда.

Флетчер

Быстро становится понятно, что для Флетчера нет никаких преград и барьеров. Он готов сводить учеников с ума, лишь бы выжать из них тот максимум, о котором они и сами не подозревали.

Стремление стать гениальным музыкантом, любовь к джазу, страх провала, ненависть к себе, к конкурентам, к учителю, отчаяние и еще раз отчаяние – эмоции в фильме бьют через край, его хронометража не замечаешь, он пролетает словно за несколько минут…

И в то же время это очень жесткое кино, показывающее, как герой выжигает внутри все живое, простое, привычное и человечное, чтобы выточить из себя гения.

Персонажи Эндрю и Флетчера – не просто учитель и ученик, они становятся настоящими противниками, а потом и врагами.

Эндрю и Флетчер

При этом фильм не превращается в банальную историю про то, как харизматичный герой старался и победил, как это часто бывает во всяких спортивных драмах. До конца так и не ясно, что вышло из встречи этих двух музыкантов. Но не буду портить вам удовольствие и оставлю самим узнать, что же получилось из этого противостояния.

Лента потрясающе показывает нам сущность творчества – это не процесс ради результата, это состояние сознания, высшая форма существования человека, если хотите.

То, как движется ум в процессе сотворения чего-то нового из ничего, из себя – судеб, мелодий, образов, смыслов – это нечто непередаваемое. Никакие наркотики не заставят почувствовать ту цельность и экзистенциальный смысл, что чувствуешь в этот момент.

Одержимость

Когда мы едим, гуляем, смотрим кино, радуемся или плачем, занимаемся ежедневными делами, мы – лишь частица нас самих и потенциала нашей души. Но стоит попробовать сжать некую правду или эмоцию до строчки или музыкальной фразы (или любого другого продукта наших мыслей), это потребует всего тебя без остатка: всех знаний, всех пережитых эмоций, максимальной чуткости и открытости. Черпая из того же источника, что Моцарт, Шекспир, Роден, нельзя не восхититься этим ощущением связи со вселенной, Богом и всем человечеством разом. Творчество – это выход в состояние личностного максимума, выжигание в себе лени и трусости сознания, поэтому это так сложно, поэтому на обочине этой дороги так много остановившихся в своем пути. И Эндрю до смерти боится стать одним из них.

Отчасти этим экзистенциальным страхом и наполнен фильм. Еще мгновение и я – ничто, прогонят из оркестра, а значит я ни на что не годен. Мне останется лишь вернуться домой и жить как все, а я не умею так жить, я давно уничтожил все то, что могло и хотело так жить.

Фильм Одержимость

Поэтому для Эндрю место в оркестре Флетчера – не просто деньги и слава, оно критично для его самоидентификации, его предназначения и смысла существования, вылететь – значит потерять все.

Пожалуй, нет картины лучше показывающей высший акт творчества и созидания. Наверняка вам приходилось хоть несколько раз в жизни переживать такие моменты – когда ты отдаешь всего себя делу, да так, что буквально сжигаешь все остальное.

Мне кажется сейчас именно то время, когда мы должны выдавать тот максимум, на который способны. Уверяю вас, представление о собственных возможностях после просмотра «Одержимости» значительно увеличатся. Посмотрите его прямо сегодня!

Жду комментариев, если зацепило.

Статья опубликована:

Генератор Продаж

Категории