Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Обзор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана Обзор книги «Думай медленно… Решай быстро»
Вернуться к Блогу
07.03.2024
2916

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Обзор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана

Когда дело доходит управленческих решений, нам предпринимателям хочется принимать их максимально быстро и эффективно. Но что если я скажу вам, что иногда необходимо остановиться и все обдумать, чтобы выбрать лучшее из возможных решений? Это одна из ключевых мыслей, которую я извлек из книги «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана.

Зачем читать книгу «Думай медленно… Решай быстро»

Это не очередная книга о бизнесе для руководителей. Это скорее научное исследование, с которым полезно ознакомиться всем, для кого процесс принятия стратегических решений – ежедневная необходимость.

Обзор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана

Источник: unsplash.com

Что можно сказать о книге:

  • во-первых, книга не на один вечер – она потребует участия, вовлеченности и вдумчивого чтения.

  • во-вторых, если вам приходится принимать решения, да еще и в условиях многозадачности и неопределенности – книга также будет полезной;

  • чем-то схожа с книгой «Психология влияния» Роберта Чалдини – тоже описаны принципы работы человеческого мозга и социальной психологии.

Книга «Думай медленно... Решай быстро» переворачивает нашу традиционную логику принятия решений. Канеман демонстрирует, как наша интуиция может обманывать нас, и как мы можем улучшить свои решения, основываясь на принципах поведенческой экономики.

Кому будет полезна эта книга

Руководителям, предпринимателям и топ-менеджерам она станет незаменимым инструментом для развития их стратегического мышления. Книга поможет понять, какие факторы и в какой степени влияют на наше принятие решений, и как использовать эти знания в своих компаниях.

На какие вопросы можно найти ответы в книге «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана:

  • Как принимать взвешенные управленческие решения и повысить рациональность своих поступков?

  • Как убрать иррациональность и выявить искажение логики в своих суждениях?

  • Как совладать с интуицией и использовать её, как своё преимущество?

  • Как правильно интерпретировать данные из статистики и замечать ошибки других?

Даниэль Канеман, автор книги «Думай медленно... Решай быстро»

Даниэль Канеман – известный американский психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике. Он получил докторскую степень по психологии в Университете Беркли и преподавал в различных университетах, включая Принстонский университет и Университет Чикаго.

Его работа в области поведенческой экономики сделала его одним из самых влиятельных ученых в этой области. Канеман посвятил свою карьеру изучению того, как мы мыслим, принимаем решения и какие ошибки мы при этом допускаем. А его работы оказали огромное влияние на понимание человеческого мышления и поведения.

Самые значимые результаты своих исследований Даниэль Канеман описал в книге «Думай медленно... Решай быстро» – одной из самых своих знаменитых работ, которая стала бестселлером и получила широкое признание как в научном сообществе, так и среди обычных читателей.

А практическая ценность книги в том, что все теории можно применять в повседневной жизни и в бизнесе.

Думай медленно. Решай быстро

Основная идея, которую пытается донести до нас Даниэль Канеман, – это наличие двух Систем сознания.

  1. Система 1. Быстрое и бессознательное мышление

    Срабатывает автоматически. Как только мозг получил любую информацию (мы что-то увидели, услышали, почувствовали), он передает ее в Систему 1. Система 1 автоматически выдает решение без особых энергозатрат. Иными словами – мы не думая, получаем ответ на вопрос.

    Но на этом все не заканчивается. Решение, которое мы получили, передается в Систему 2.

    «Быстрые решения могут быть прекрасными, если вы уверены в своих оценках. В противном случае вам, возможно, следует посмотреть с другой стороны»

  2. Система 2. Медленное и осознанное мышление

    Задача этой системы – принимать окончательные решения. Получив от Системы 1 готовый ответ, Система 2 либо утверждает его как единственно верный, либо «оспаривает» его. И уже опираясь на логику, факты и опыт, выдает другое решение.

    Две системы сознания

    Источник: shutterstock.com

    Основное преимущество Системы 2 – решать сложные задачи. Именно она заставляет нас действовать ради достижения конкретных целей, принимать те или иные решения, работать. Но и энергозатратность этого мышления огромна.

«Система 1 работает автоматически и почти бессознательно, а Система 2 – ленивая, требует усилий»

Даниэль Канеман,
«Думай медленно… Решай быстро»

И основная идея книги в том, чтобы научить эти два мышления работать в комплексе:

  1. Не дать быстрому мышлению принимать опрометчивых и рискованных решений.

  2. Не подключать медленное мышление в решении простых задач и экономить наш ресурс.

Читайте также!

«Топ-12 интервью, которые должен посмотреть каждый руководитель»
Подробнее

Быстрое мышление полезно, и отключить его невозможно. Это как встроенный защитный механизм: мы реагируем на громкие звуки, определяем наличие опасности и рисков. Это наша интуиция.

Но бывает, что быстрые решения могут обернуться проблемами. Мы не даем себе время толком все обдумать и перепроверить. Или в силу своего опыта предвзято к чему-то относимся. И вот тут без медленного размышления никуда: нужно все обдумать, взвесить и не торопиться: изучить вопрос со всех сторон, проверить подрядчиков, посчитать экономику.

В этом и заключается сложность – определять моменты, когда нужно подключить быстрое мышление и заставить его работать в паре с быстрым. Тогда не будешь тратить время на мелочи, а важным делам уделишь должное внимание.

В целом, Канеман в своей книге описывает множество факторов, влияющих на наши решения: эмоции, предубеждения, контекст. Но в этом и ее ценность – изучив каждый аспект глубже, вы и правда начинаете принимать более взвешенные и осознанные решения. И это очень актуально для бизнеса, особенно в условиях неопределенности.

Поэтому искренне рекомендую прочитать книгу «Думай медленно… Решай быстро» целиком.

Читать далее: Обзор книги «Pixar. Перезагрузка»: бриллиант, который мало кто заметил

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...