Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Обзор книги «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney» Роберта Айгера
Вернуться к Блогу
20.07.2023
2230

Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Обзор книги «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney» Роберта Айгера

Необычная книга о бизнесе, управлении и, в тоже время, о жизни мега корпорации The Walt Disney Company. Отличается от многих тем, что заключает в себе сотни инсайтов, которые будут полезны каждому, кто ее прочтет.

Интересные факты из биографии Роберта Айгера

Роберт Айгер – американский предприниматель, экс-директор компании Walt Disney.

Главным исполнительным директором The Walt Disney Company Роберт Айгер стал в 2005 году. За время его руководства капитализация компании увеличилась в пять раз. При Айгере в состав Disney Company вошли Pixar, Marvel Entertainment, Lucasfilm и Fox.

Роберт Айгер

Как только Роберт стал руководителем Disney, он приступил к реорганизации компании. Были уволены многие сотрудники, часть руководителей переведены на другие должности. Новым лидерам он дал испытательный срок, чтобы те могли проверить свои навыки.

Глава Disney поддерживал риск и авантюру, и при этом призывал все подразделения компании взаимодействовать друг с другом и обмениваться опытом.

«Нет ничего важнее, чем творческий процесс и результат. Самые высокие ставки всегда делаются на людей и их неповторимые идеи».

Роберт Айгер, глава Disney
в интервью журналу Time

Одной из крупнейших сделок стала покупка Pixar в 2006 году, сооснователем и главой которой на тот момент был Стив Джобс. Роберт Айгер считал студию лидером в производстве анимационных фильмов и хотел объединить её возможности вместе со своей компанией. Результатом их совместной работы стали анимационные фильмы «Холодное сердце» и «Суперсемейка 2», которые принесли по $1,2 млрд. Кстати, воспоминания автора о Стиве Джобсе при покупке Pixar стали одной из самых интересных частей книги.

Роберт Айгер и Стив Джобс

За 13 лет под управлением Айгера компания Disney выпустила 13 анимационных фильмов, заработав $13,2 млрд.

Многие эксперты считают, что Роберт Айгер вдохнул в Disney новую жизнь, а коллеги отмечают его дальновидность и творческий подход к принятию решений.

В 2019 году Боб Айгер издал книгу «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney», в которой поделился историей своей жизни и карьеры.

Чем книга «Умение предвидеть» отличается от других бизнес-романов

Роберт Айгер, 15 лет возглавлявший The Walt Disney Company, признан одним из наиболее успешных генеральных директоров эпохи. Под его руководством Disney стала самой крупной медиакомпанией в мире, а ее стоимость увеличилась в пять раз.

«Останавливаясь на “достаточно хорошо”, вы делаете продукт заурядным».

Роберт Айгер
The Walt Disney Company

В своей книге Роберт делится уроками, или, как сегодня модно говорить, инсайтами, которые извлек из управления легендарной компанией, штат которой насчитывал более 220 000 сотрудников.

Это не просто про опыт ведения бизнеса и советы для мотивации. Он пишет настоящий захватывающий триллер, умело балансируя между личным и профессиональным, и открыто рассказывает как о своих успехах, так и о неудачах.

Книга Умение предвидеть

Если вы думаете, что книга будет рассказывать исключительно о становлении огромной медиа империи, то вы ошибаетесь. Безусловно, в ней есть истории о знаковых событиях компании Disney, но прежде всего она про опыт. Колоссальный опыт одного гениального руководителя.

«Это рассказ о том, как хорошо выполнять свою работу; проявлять терпение; искать возможности проявить себя и правильно направлять энергию. Кем бы вы ни были, вам всегда придется выбирать между личным и профессиональным».

Все парки развлечений, созданные компанией Disney способны погрузить любого скептика в атмосферу чудес. Здесь каждый начинает верить в то, что самые заветные желания сбываются. Но за всем этим праздником стоит гениальная работа: художников, архитекторов, музыкантов, режиссеров и менеджеров.

Парк аттракционов Disney

Развлекательный бизнес – он про эмоции, впечатления и возможность получить новый эмоциональный опыт. Но, если заглянуть за кулисы этой индустрии, вы увидите ежеквартальные отчеты, разработки стратегий, внедрение инноваций… Тысячи людей, сотни миллионов долларов.

Именно об этой неизвестной стороне The Walt Disney Company и рассказывает Роберт Айгер. Чтобы сказка стала реальностью, чтобы задуманное реализовалось, придется приложить немало усилий. И это не только про компанию The Walt Disney Company. Все это можно сказать про любой бизнес. И опыт человека, который возглавлял крупную компанию в течение 15 лет, пригодится многим современным бизнесменам.

«Все, чем я хочу поделиться, носит универсальный характер»

Роберт очень долго не решался делиться советами и тем более писать книгу. Но накопленный опыт и желание поделиться полезными идеями взяли верх, и глава The Walt Disney взялся за перо.

Страница из книги Умение предвидеть

Вам точно стоит прочесть эту книгу, если хоть один из этих вопросов для вас актуален:

  • Готовность нести риски и принимать креативные решения, не всегда, кстати, популярные среди коллег.

  • Есть необходимость научиться формировать культуру доверия к бренду.

  • Хотите поддерживать в себе чувство неугасающего любопытства и заражать своими идеями окружающих.

  • Принимать изменения как нечто, способствующее развитию, перестать отрицать очевидное и меняться вместе со временем.

  • Вести бизнес, основанный на принципах высокой морали и честности, даже если это бывает нелегко.

Как утверждает сам автор, это лишь общие принципы, которые будут рассмотрены в книге. Но самая большая ценность книги в том, что в ней очень много конкретных примеров и неприукрашенных фактов из истории великой компании.

«Меня часто спрашивают, какая часть работы чаще всего не дает мне уснуть ночью. Скажу честно: я не переживаю из-за работы до такой степени. Не знаю, виновата ли в этом особая химия мозга… или это результат многолетней работы над собой. Скорее всего, это сочетание того и другого.

Я стараюсь относиться к плохим новостям как к проблеме, которую можно решить. То есть для меня это то, что я способен контролировать…»

Роберт Айгер очень ценил тех, с кем работал. Для него персонал не был чем-то обезличенным, это была возможность создавать великие вещи. По мнению самого Роберта, необходимо «ценить способности выше, чем опыт, и назначать людей на должности, которые потребуют от них большего опыта и знаний, чем они обладают на данный момент».

Роберт Айгер и Микки-маус

«Речь должна идти только о будущем, не о прошлом», Роберт Айгер

Эта книга – рефлексия на карьерный путь, написанная легким и простым языком. И пусть вы не найдете здесь конкретных инструкций или правил, зато опыт руководителя The Walt Disney Company, его подход к решению управленческих задач, нетривиальные идеи – все это наверняка оставит неизгладимый след в памяти каждого, кто прочтет книгу. Удачи вам и вдохновения!

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...