Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
6 критических ошибок руководителя, приводящих к конфликтам в коллективе Ошибки руководителя, приводящие к конфликтам в коллективе
Вернуться к Блогу
19.05.2023
2755

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

6 критических ошибок руководителя, приводящих к конфликтам в коллективе

Стоит отметить, что конфликты в коллективе – это вполне обычное явление, результат того, что команда состоит из разных людей, имеющих свою точку зрения. Такой коллектив будет работать в разы эффективнее, чем, если бы все мыслили одинаково.

Одно дело, если конфликт конструктивный и является следствием рабочего процесса, и совсем другое, когда инициатором ссоры является сам руководитель. Расскажем, каких ошибок нужно избегать, чтобы этого не допустить.

Ошибка 1. Слишком расплывчатые формулировки целей и задач

Руководитель – это не надзиратель. Изначально он создает условия для комфортной и продуктивной работы. Для этого важна четкая постановка задачи и наличие конкретной цели для всего коллектива.

Чтобы избежать недопонимания, и как следствие, возникновения конфликтов, руководитель должен чётко формулировать поручения и сроки их исполнения. Немаловажным будет убедиться, что все сотрудники поняли друг друга.

Когда в коллективе каждый сотрудник имеет возможность реализовывать свои способности и чувствует полезность своих действий, риск возникновения конфликта сводится к минимуму.

Слишком расплывчатые формулировки целей и задач

Еще один способ избежать этой ошибки, настроить четкие KPI для сотрудников. Когда каждый занят своим делом ради достижения общей цели, времени на споры остается не так много.

Ошибка 2. Руководитель ведет себя так, как будто ничего не случилось

Бывает так, что руководитель считает необязательным вмешиваться в жизнь рядовых сотрудников. Или у него просто нет на это времени. Он занят глобальным развитием бизнеса, стратегическим планированием компании, и совсем не думает о том, каких усилий это стоит всей команде. Гораздо более важным для него является внешнее благополучие фирмы.

Но споры по рабочим вопросам, которые, кстати, могут быть весьма конструктивными, могут легко перерасти в серьезные межличностные конфликты. И в этом случае, чем раньше руководитель направит их в созидательное и мирное русло, тем меньше шансов, что придется решать, кто прав, а кто виноват.

Нельзя пускать на самотек возникающие споры, поскольку впоследствии бездействие может обойтись дороже. В конфликт будут втягиваться все большее количество сотрудников, и отношения будут усложняться.

Ошибка 3. Не отлажены бизнес-процессы и нет общепринятых правил поведения

  1. В компании не настроены и не отлажены бизнес-процессы

    Когда сдавать проект? Кто ответственный за коммуникацию с клиентом? Почему не сделали расшифровку звонка менеджера? Каждый сотрудник начинает перекладывать ответственность на других, поскольку зоны ответственности не распределены. Как результат – задачи дублируются или не выполняются вовсе, а между коллегами возникают конфликтные ситуации.

  2. В команде нет четких правил поведения и взаимодействия между сотрудниками

    Что нельзя делать на рабочем месте? Как быть, если два сотрудника не могут договориться между собой? Наличие определенных инструкций поведения поможет создать продуктивную атмосферу, когда каждый знает, как ему поступать в той или иной ситуации.

    Важно! Не стоит идти на поводу у одной из сторон конфликта. Это только усугубит ситуацию, а начальство потеряет уважение в глазах подчиненных. Лучше на случай несоблюдения правил установить четкие инструкции и регламентированные санкции.

В обоих случаях сотрудник не знает как себя вести и делает так, как считает правильным. Как результат, споры и недопонимания.

Ошибка 4. Ограниченное количество ресурсов

Это может проявляться в недостатке людей, времени или финансировании. Когда руководитель начинает расставлять приоритеты в ущерб одного из подразделений или направлений деятельности, он лично провоцирует конфликт, поскольку в буквальном смысле пренебрегает работой одних и превозносит других.

Недостаточное количество ресурсов

Например, в сезон отпусков, когда, скажем, сотрудников отдела продаж становится меньше, а работу с клиентами никто не отменял, обязанности на взаимодействие с ними возлагается на другой отдел. Естественно сотрудники предпочтут поссориться с коллегами, которые ушли в отпуск, нежели с начальником, который добавил им дополнительных задач.

Чтобы избежать подобного рода корпоративных конфликтов, необходимо проанализировать имеющиеся ресурсы и грамотно распределить их между подразделениями.

Ошибка 5. Руководитель дает обратную связь только «избранным»

Чтобы сплотить команду и не доводить дело до откровенных междоусобиц, важно своевременно давать обратную связь о работе каждого сотрудника. Если такое взаимодействие устанавливается исключительно с приближенными, рядовые сотрудники могут создавать коалиции.

При этом критика и обратная связь должна быть корректной. Нельзя просто взять и сказать: «Вася, ну что ты сделал! Кто так работает. Вот посмотри на Петю, Петя молодец!» Ни фактов, ни анализа мотивов, никакой оценки результата. Еще хуже, если такая критика идет в адрес новичка. Ошибки случаются даже у «звезд». И руководитель должен уметь адекватно на них реагировать.

Помним, словесная похвала эффективнее любой материальной мотивации. Когда сотрудники осознают свою важность и ценность для компании, времени на споры не остается. Зато желание расти и приносить больше пользы компании – увеличивается.

Нет обратной связи

Кстати, наличие у компании определенной миссии также снижает риск конфликтности между сотрудниками. Главное, она должна быть емкой, четкой, понятной каждому сотруднику. Тогда и конфликтов на тему «а почему Петя важнее, чем Вася» возникать не будет, ведь все работают ради одной общей цели.

Ошибка 6. Панибратские отношения с персоналом

Когда руководитель нарушает границы, в отношения с подчиненными добавляется чрезмерная эмоциональность. Это может быть очень опасным, поскольку другие коллеги вряд ли это оценят. Зато со стороны руководителя это может привести к еще большим проблемам:

  • провоцирование взаимных обид и претензий, что нарушает эффективное взаимодействие и мешает работе;

  • необоснованное завышение зарплаты одному из сотрудников, что отрицательно сказывается на настроениях внутри коллектива;

  • искаженное восприятие заслуг персонала.

Панибратские отношения с персоналом

То же самое касается работы с родственниками и старыми знакомыми. Как правило, желание сохранить близкие отношения, руководитель теряет контроль над сотрудником, который может пользоваться близким знакомством с начальником и требовать к себе более привилегированного отношения.

В заключение

Чтобы избежать конфликтов между сотрудниками, руководитель не должен игнорировать наличие личных ценностей. У подчиненных могут быть разные взгляды на мир: одни могут быть веганами, а другие – джедаями, но при этом они могут чувствовать себя частью одной команды и уважать друг друга.

Конфликт зарождается неизбежно, когда руководитель перестает вникать во внутреннюю жизнь коллектива. Именно он должен показать, что важны общие цели и эффективная коммуникация, а не половая принадлежность и возрастные рамки. Остальное можно оставить за порогом офиса. Или демонстрировать взрослую позицию и проявлять уважение, не навязывая свою точку зрения.

О каких ошибках не сказали? Поделитесь в комментариях, какие Ваши действия приводили к конфронтации между сотрудниками?

Читать далее: Какие 5 критических ошибок руководителя приводят к выгоранию сотрудников

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...