Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Как падение цен на нефть отразится на российской экономике
Вернуться к Блогу
24.03.2023
2282

Время чтения: 7 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как падение цен на нефть отразится на российской экономике

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 4,7%, до $76,98 за баррель. Нефть марки Brent торгуется ниже отметки $77 за баррель впервые с 12 декабря 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 5,3%, до $70,86 за баррель.

Цена на фьючерсы на нефть WTI

Снижение цен на нефть проходит на фоне банковского кризиса в США. По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», угроза разрастания кризиса способна серьезно ухудшить долгосрочные перспективы глобальной экономики и спроса на сырье.

Эксперты ОПЕК также предупреждают о возможном негативном влиянии быстрого роста процентных ставок и долговой нагрузки на глобальную экономику, что в свою очередь отразится и на отечественном бизнесе.

Как это может отразиться на российской экономике и почему это не идет на пользу бизнесу?

Львиную долю дохода российской экономики (около 40%) составляет прибыль от экспорта нефтегазовых ресурсов. А поскольку все расчеты осуществляются в долларах, колебания цен на нефть не могут не сказаться на российской экономике в целом.

Снижение стоимости нефти приводит к резкому уменьшению валютной выручки, и, как следствие, к дефициту. Чтобы как-то нивелировать этот процесс, ЦБ РФ искусственно занижает курс рубля по отношению к доллару. С помощью заниженного курса ЦБ пытаются получить больше денег с нефти. Доллары, которые Россия получает от продажи добываемых ресурсов, при слабом курсе можно обменять на большее количество рублей.

Импорт при этом растет в цене. При этом дороже становятся не только электроника и одежда, которые бьют по карману обычных граждан. Дорожает импортное оборудование, без которого не могут обойтись более 50% отечественных предприятий. К примеру, в кондитерской отрасли это значение составляет 65%.

Это в свою очередь разгоняет инфляцию в стране, когда располагаемые доходы населения начинают снижаться. И дальше по цепочке: спрос падает, снижается потребление, и все вместе это приводит к замедлению экономики.

Снижение цен на нефть

Для малого и среднего бизнесов, а также сильно закредитованных предприятий это критичный момент – если ситуация не изменится, они рискуют обанкротиться.

Центробанк борется с инфляцией путем повышения процентной ставки, что в свою очередь приводит к еще большему удорожанию кредитов. А в случае низкого потребления, это еще больше замедляет экономические процессы. Говоря проще, происходит снижение темпов и объемов производства.

Снижение цен на нефть приводит к замедлению российской экономики.

Это не быстрый процесс, остановить его невозможно, а игнорировать – опасно.

После введения «потолка цен» и санкций на транспортировку российской нефти, Россия потеряла одного из крупнейших своих покупателей. Безусловно есть и другие страны, готовые приобретать российские ресурсы, но перераспределить поток одномоментно не получится. В результате чего временно в России образовался переизбыток черного золота.

Первое, что было сделано – приостановлена добыча. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что до июня 2023 года будет действовать решение о сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Это поспособствовало росту цен на нефть. Но о полной консервации скважин говорить не приходится.

Экспортеры нашли выход и из этой ситуации. Страны, которые не готовы покупать у США, продолжают получать наши ресурсы морем. По данным CNN размер так называемого «теневого флота» с декабря прошлого года значительно увеличился, и российские ресурсы активно доставляются в Азию в объеме, который кратно превышает экспорт в Европейские страны.

Теневой флот

При транспортировке нефти морем ее стоимость выросла (к стоимости самого сырья добавились страховка и фрахт). И возникает своеобразный парадокс, при котором «потолок цен» и санкции должны были снизить стоимость российской нефти и пошатнуть российскую экономику, а в итоге наша страна продолжает экспорт по еще более высоким ценам.

На данный момент настроения на рынке сырья больше негативные. Все это обусловлено недавними событиями в банковской системе США. И в случае, если тенденции сохранятся, стоимость цен на нефть может опуститься до уровня $70-72 за баррель, как это уже было в конце прошлого года.

Эксперты все же рассчитывают, что рынок сможет адаптироваться под современные реалии, и будут предприняты соответствующие меры. Никто не хочет повторения мартовской ситуации в своей стране, иначе есть риск, что пошатнется вся мировая экономика.

Читать далее: Меры поддержки бизнеса в 2023 году: ключевые изменения и доступные льготы

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...