×
Принципы Agile: кому подойдут и как внедрить
Вернуться к Блогу
17.09.2025
2103

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Принципы Agile: кому подойдут и как внедрить

О чем речь? Принципы Agile позволяют перейти компании на иной уровень организации работ, повысить продуктивность и снизить риски срывов сроков. Однако внедрение методологии подходит не каждому бизнесу.

На что обратить внимание? Переход на принципы Agile в работе невозможен без вовлечения собственника компании и топ-менеджеров. Они должны показать сотрудникам выгоду от изменений и своевременно давать обратную связь.



Что такое Agile

Это метод управления работы над проектами. Полное название Agile software development, что в переводе означает «гибкие методологии разработки». Его характерным признаком является максимально эластичный подход к организации процесса. Обычно используется в IT-сфере. Чаще всего применяется небольшими коллективами.

Также под понятием Agile может пониматься:

  1. Сложившаяся система приоритетов внутри команды, касающаяся принципов организации работы.

  2. Совокупность методологий, объединенных общими ценностями.

Гибкость подхода Agile заключается в том, что процесс работы над замыслом состоит из нескольких этапов, продолжительностью две-три недели каждый. Любая итерация включает в себя решение нескольких задач, включая анализ, разработку, реализацию проекта и тестирование готового продукта.

Завершив этап, коллектив проводит анализ сделанного и презентует итоги клиенту. Далее определяются задачи на следующую итерацию. Подобный метод даёт возможность ускорить процесс создания продукта и его тестирования.

Что такое Agile

Источник: shutterstock.com

Методология Agile software development зародилась в связи с неприятием программистами излишних строгости и бюрократизма, которые стали препятствием на пути разработки инновационных решений. В 2001 году коллектив софтверных инженеров (17 человек), собравшихся в США (штат Юта), приняли программу, объясняющую новые подходы к работе.

Первоначально методика предназначалась для разработки программного обеспечения, компьютерных игр и интерфейсов. Сейчас её используют в своей практике такие корпорации, как Google, Netflix, Microsoft, Spotify, Ericsson, Dell и Adobe, не считая мелких стартапов. Метод нашёл своих последователей и в других сферах экономики.

Кроме IT-сферы система Agile пользуется популярностью среди небольших творческих коллективов, успешно интегрируясь с либеральными практиками менеджмента. Так, например, гибкие методологии разработки были взяты на вооружение одной из серьёзных телекоммуникационных корпораций. Спустя три месяца компания констатировала:

  • Рост продаж оборудования на 45%.

  • Запуск рекламных кампаний ускорился вдвое.

  • Каждый месяц доход от разработки новых продуктов стал расти на 20%.

  • В секторе B2B (Businessto Business, сделки между компаниями) успешных запусков рекламных кампаний стало больше в полтора раза.

Ещё одной сферой, где методология Agile стала приносить плоды, стало банковское дело. Например, проектный офис Центрального банка стал за год в два раза быстрее получать заданные результаты. Также усилилась вовлеченность персонала, повысились прозрачность и управляемость внутренних изменений. Аналогичных результатов добились «Сбер» и «Райффайзенбанк».

Отметили эффективность Agile software development и компании нефтегазового сектора. Фирмы смогли добиться повышения эффективности бизнес-процессов, в частности расширилась география их присутствия, а также выстраивается функционирование офисов по аналогичным принципам.

Политика цифровизации, которую внедряют правительства разных стран, оказала влияние на бюджетную сферу и правительственные службы, где нашёл применение всё тот же подход. Так, государственные структуры Соединённых Штатов Америки, Новой Зеландии и Норвегии провели эксперимент по внедрению методов Scrum (способ организации рабочего процесса, входит в гибкое управление проектами).

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Плюсы и минусы Agile

Достоинства:

  • Готовность к быстрым изменениям. Имеется возможность скорректировать задуманное в соответствии с желаниями клиента, отреагировать на политику конкурентов, работать в условиях неопределенности.

  • Меньше риск неудачи проекта. В силу того, что каждый этап работы заканчивается тестированием, изучением промежуточных итогов и взаимодействием с потребителем, есть возможность оперативно внести изменения, исправить недочёты. В данной методологии исключён вариант, что готовый продукт окажется бесполезен и никому не нужен.

  • Соблюдение сроков выполнения задачи. Из-за того, что процесс разбит на ряд итераций, можно менять ход работ, если на одном из этапов произошла задержка. Допустим, скорректировать техническое задание и отказаться от какой-либо функции, чтобы готовый продукт вышел на рынок в срок.

    Плюсы и минусы Agile

    Источник: shutterstock.com

  • Высокая степень вовлечённости сотрудников. Отказ от микроменеджмента, тесный контакт с руководителем и внутренняя самоорганизация коллектива дают дополнительный стимул команде трудиться эффективнее.

  • Быстрое реагирование на возникающие проблемы. Выявление багов на промежуточном этапе позволит на следующем быстро устранить проблему. Нет нужды перекраивать готовое изделие, сдвигая сроки релиза.

  • Минимальная доля рутины. Разработчики, как люди творческие, негативно относятся к написанию отчётов и оформлению документов. Методология Agile сводит данную деятельность к минимуму.

Недостатки:

  1. Отсутствие чёткого плана и структуры проекта. Существует вероятность, что в итоге клиент получит не то, что задумывалось изначально. Тем более что для некоторых потребителей (особенно связанных с государством) критично важно чёткое соответствие заданным требованиям.

  2. Необходимость в постоянном общении. Потребитель будет вынужден постоянно находиться в контакте с разработчиками, анализируя промежуточные итоги и корректируя заказ.

  3. Завязанность на команду. В течение работы над проектом заказчик фактически не сможет поменять исполнителей в силу того, что новых разработчиков придётся знакомить с ходом работы, погружая в уже отработанные процессы.

  4. Чрезмерный акцент на деталях. Имеется риск за непрерывными исправлениями потерять стратегическую цель проекта, сфокусировавшись на мелочах.

  5. Трудности с внедрением методологии. Если в коллективе работа была выстроена по иным правилам, внедрить туда Agile может быть непросто. Возникнет нужда в специально подготовленном специалиста, и переход может потребовать затрат времени.

Отличие Agile от других подходов

Антиподом этой тактики (в системе классических методов) является Waterflow. «Водопадная» (каскадная) методология предполагает наличие чёткого поэтапного плана. Сравним эти подходы между собой.

Agile Waterflow
Суть Гибкий подход к разработке Строгая последовательность процесса проектирования
Сроки Плавающие, под влиянием возникновения новых задач Фиксированные
Стиль управления Самоуправляемый коллектив, взаимодействующий на принципах сотрудничества Командно-директивное управление, иерархичность структуры
Общение в команде Неформальное Официальное
Роли в команде Взаимозаменяемость, выбор задач членом команды, совмещение нескольких ролей Индивидуальные на основе специализации, структурирование обязанностей сотрудников
Участие заказчика Составляет техническое задание (ТЗ), обеспечивает коммуникацию на каждой стадии разработки, корректирует его, если это потребуется Формирует четкое ТЗ, задаёт параметры готового продукта, принимает изделие в утверждённых рамках
Гибкость Есть возможность внести коррективы в процессе работы по итогам промежуточной итерации Изменения вносятся только по окончании работы, после получения готового изделия

Несомненным плюсом гибких методик является то, что их могут применять любые команды. Например, «Альфа-Банк» в Казахстане смог объединить геймификацию и данный гибкий подход. В итоге получился «Большой Agile» — это игра на портале, где есть возможность принять участие в соревновании по реализации проектов. За активность начисляются бонусы («звезды»), на которые можно получить приз.

На ресурсе имеется раздел, где свободный разработчик может стать временным членом команды, выбрав заинтересовавшую его задачу.

Тем самым бренд повышает вовлеченность персонала и уменьшает время разработки проекта.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Манифест и принципы Agile

Его подготовил в 2001 году коллектив экспертов, специализирующихся на разработке ПО. Программное заявление состоит из четырёх пунктов, которые являются базовыми принципами для всех Agile-методов и практик:

  1. Люди и коммуникации между ними важнее процессов и инструментов. Для достижения успеха проекту требуются мотивированные сотрудники, которые имеют возможность вместе трудиться и общаться. Командная работа важнее, чем процесс и инструменты.

  2. Работающий продукт весомее документации, она не может быть самоцелью и ценностью. Важнее всего создать нормально работающее ПО, которое соответствует желанию потребителя.

  3. Взаимодействие с клиентом значимее процедуры согласования условий контракта. Постоянное общение с заказчиком позволяет создать продукт, который его полностью устроит. В Agileпотребитель — часть рабочего коллектива, его привлекают к разработке, чтобы оперативно вносить коррективы в готовое изделие.

  4. Изменения — это возможность сделать продукт ещё лучше. Agile нацелена на результат. Если требуется изменить первоначальный план — нужно с лёгкостью идти на это. Корректирование замысла — это не проблема, а способ удовлетворить потребности заказчика.

Разберёмся с принципами Agile-методологии:

  • Потребности заказчика удовлетворяются посредством ранней и непрерывной доставки программного обеспечения.

Задача Agile сделать так, чтобы потребитель получил уже функционирующий продукт, начиная с ранних стадий проекта. После чего происходит непрерывное обновление, чтобы заказчик, наблюдая прогресс, мог скорректировать разработку изделия в нужную сторону. Это повышает удовлетворённость клиента деятельностью команды.

Манифест и принципы Agile

Источник: shutterstock.com

  • Внесение изменений в ТЗ приветствуется.

Коллективы, работающие по принципам Agile, настроены на то, что на любой стадии проекта могут быть добавлены коррективы. Такое отношение к пожеланиям заказчика даёт возможность команде легко адаптироваться к меняющейся ситуации на рынке.

  • Регулярные релизы работающего программного обеспечения.

Данный подход позволяет клиентам наблюдать положительную динамику в работе над проектом, обеспечивая обратную связь с командой разработчиков. В итоге удаётся избежать серьёзных ошибок и получить качественный продукт.

  • Взаимодействие между бизнесом и разработчиками.

Тесные контакты заказчика и исполнителя дают возможность в оптимальной степени удовлетворить потребности клиента и будущих пользователей ПО.

  • Поддержка мотивированных сотрудников.

Успешность выполнения поставленной задачи определяется степенью вовлечённости членов команды. Методология Agile акцентируется на обеспечении комфортных условий для коллектива разработчиков.

  • Эффективное общение.

Налаженные коммуникации — это залог успеха. Лучший канал обмена информацией — непосредственное общение в форме, например, ежедневных стендапов и ретроспективы.

  • Показатель успеха — это работающее программное обеспечение.

Agile software development концентрируется на создании функционирующего ПО, которое можно протестировать и презентовать заказчику. Это позволяет разработчикам, отталкиваясь от конкретного продукта, двигаться дальше, корректируя свои усилия в нужную сторону.

  • Устойчивое развитие.

Принципом деятельности Agile-команды является упор на постоянную динамику в разработке продукта при помощи систематических релизов. Это позволяет людям избежать эмоционального выгорания, а также обеспечивает высокое качество работы.

  • Ориентирование на качество технических решений и хороший дизайн.

Инженерное совершенство и образцовое визуальное оформление — две основы, обеспечивающие гибкость и адаптивность системы. Поддерживать данные параметры на высоте позволяют постоянное тестирование и непрерывная интеграция в ходе разработки продукта.

Манифест и принципы Agile

Источник: shutterstock.com

  • Простота решений.

Коллектив разработчиков строит свою работу в рамках максимальной симплификации процессов и достигаемых результатов, что позволяет исключить сложности, тормозящие разработку, а также экономить ресурсы.

  • Самоорганизующиеся коллективы.

Команда в Agile может оперативно реагировать на изменения ТЗ и оптимизировать продукт благодаря наличию у людей права самостоятельно принимать решения и выстраивать свою деятельность. Это благотворно сказывается на повышении мотивации, а, следовательно, и эффективности работы.

  • Постоянный анализ результатов труда.

По итогам каждого этапа сотрудники анализируют полученные итоги, предлагая пути и способы улучшения готового продукта. Данный подход создаёт условия для профессионального роста людей, что положительным образом отражается на итогах деятельности.

Когда внедрение принципов Agile нецелесообразно

Несмотря на значительное количество плюсов, эта методология подойдёт не любой компании. Такой подход органично приживётся в коллективах, имеющих высокий уровень самоорганизации.

Также он оптимален для проектов, где нет чёткого понимания, как должен выглядеть итоговый результат и сколько точно потребуется ресурсов. Принципы Agile-управления хорошо себя показали:

  • при разработке ПО;

  • при выпуске на рынок инновационного продукта;

  • при проведении маркетинговой кампании;

  • при работе с творческими людьми — дизайнерами, писателями, архитекторами.

Однако методология Agile не даст эффекта в фирмах, где существует жёсткая регламентация всех бизнес-процессов. Допустим, при разработке сложных инженерных систем критически важно точно следовать требованиям технической и нормативной документации. В данном случае правильнее выстраивать работу по чёткому плану.

Когда внедрение принципов Agile нецелесообразно

Источник: shutterstock.com

Рассмотрим ситуации, при которых нужно использовать гибкие методы управления либо следует их избегать:

Используйте методологию Agile, если: Фирме не следует применять гибкие методы управления, если:
Коллектив состоит из высокопрофессиональных специалистов. Руководство компании придерживается авторитарного стиля управления и не приветствует проявления самостоятельности со стороны команды.
Клиент имеет желание совместно с командой работать над проектом. Заказчик не хочет вникать в детали разработки замысла.
Сотрудники готовы к ситуации, когда требуется внести изменения в изначальный проект и они умеют это делать. Фирма не обладает достаточным количеством квалифицированных работников, способных на проявление инициативы, и не планирует повышать их уровень компетенций.
Значительная часть специалистов трудится удалённо либо находится на аутсорсе. Проект ограничен по средствам, срокам или итоговому результату.
Имеется концептуальное понимание, каким должен быть готовый продукт, однако чёткого плана действий нет. Жёсткое соответствие требованиям нормативно-технической документации необходимо (допустим, в связи с участием в тендере).

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

2 метода реализации принципов Agile

Реализация Agile требует выбора подходящих инструментов для конкретных задач и контекста. Какие методы наиболее универсальны и как они помогают командам стать более гибкими и продуктивными?

Scrum (Скрам)

Данный методологический подход обычно применяется при разработке программного обеспечения. Процесс делится на этапы (спринты), в ходе которых команда работает.

Каждая итерация имеет продолжительность 2-4 недели. После чего разработчики презентуют полученный результат — либо работающую версию продукта (не доведённую до идеала), либо дополнительные возможности к ней.

Не существует строгого понимания, как именно будет выглядеть конечный вариант продукта, так как в процессе могут появляться новые требования со стороны заказчика.

Предположим, к концу первого периода делают главную страницу сайта компании. Вторую итерацию посвящают отдельным интернет-ресурсам под каждую услугу, что предлагает фирма. Третий спринт заканчивается, и на сайте начинает действовать кредитный калькулятор и агрегатор тематических новостей.

Scrum (Скрам)

Источник: shutterstock.com

И так продолжается до тех пор, пока клиент не будет полностью удовлетворён получившимся ресурсом. Заметьте, что сырой вариант сайта начал функционировать уже с конца первого этапа.

Scrum — это фреймворк (англ. framework — каркас), иначе говоря, готовый шаблон для написания программы. В нём содержится ряд специфических ролей, терминов и мероприятий. Далее остановимся на нескольких из них, чтобы упростить понимание концепции в целом.

  1. Команда (developers) — специалисты, работающие над созданием продукта. Коллектив разработчиков создаётся всякий раз заново под новый проект.

  2. Скрам-мастер — менеджер, координирующий деятельность команды и устраняющий препятствия, замедляющие процесс. Он должен сделать так, чтобы каждый член коллектива понимал, что хочет заказчик. Скрам-мастер также отвечает за организацию коммуникаций между разработчиками и клиентом.

  3. Владелец продукта (productowner) — человек, отвечающий за ценность продукта и бэклог. Чаще всего в этой роли выступает представитель заказчика. Его задача состоит в корректировке усилий команды по созданию продукта в нужном направлении.

  4. Бэклог — список требований к изделию в порядке приоритетности.

  5. Scrum-meeting(скрам-митинг, дэйли-митинг или стендап) — совещание, на которое каждый день собирается коллектив разработчиков. В течение 15 минут специалисты рассказывают:

    • что было сделано с прошлой встречи;

    • какие планы на сегодня;

    • о проблемах, мешающих выполнить задуманное.

По итогам совещания проясняется картина того, как обстоят дела, какие возникли трудности и что надо делать.

Каждая итерация (спринт) — это этап работы над проектом, который включает в себя несколько обязательных шагов.

  • Планирование.

Обсуждается стратегическая идея проекта, потребности клиента и определяется список задач, которые ранжируются по приоритету (иначе говоря, составляется бэклог).

  • Анализ.

Из числа наиболее важных задач выбираются цели текущей итерации. Далее выясняется необходимость в ресурсах, фиксируются параметры, по которым будет ясно, что цель достигнута. Данный шаг необходим, чтобы весь коллектив понимал ожидаемые результаты спринта.

Scrum (Скрам)

Источник: shutterstock.com

  • Выполнение.

Сотрудники трудятся над реализацией своих задач. Ежедневно они обсуждают ход работы: что сделано, над чем работают сегодня, какие планы и возникшие трудности. Благодаря налаженной коммуникации весь коллектив владеет информацией о состоянии дел по проекту.

  • Тестирование.

Задача — проверка работоспособности продукта (допустим, запускается ли программа, работает ли её функционал). Параллельно продолжается работа над выполнением задач, благодаря чему выявляются ошибки, которые можно оперативно исправить.

  • Релиз.

По итогам итерации клиенту демонстрируется промежуточный вариант продукта. Заказчик объясняет, что его устраивает, какие имеются пожелания. После чего разработчики начинают анализ полученной информации.

Если есть замечания, команда решает, как их будут устранять, и возвращаются к предыдущим этапам. Если замечаний не выявлено, тогда сотрудники переходят к новому спринту. И так цикл за циклом, пока проект не будет полностью выполнен.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Kanban (Канбан)

Методология имеет японские корни. (Kanban дословно с этого языка — вывеска). Метод первоначально нашёл применение в автомобильной промышленности. Его суть: задачи проекта оформляются в виде карточек и размещаются в колонках таблицы.

Члены команды берутся за выполнение отдельных поручений. Выполнив промежуточный этап, сотрудник перемещает карточку в следующую колонку. Так коллектив визуализирует текущее состояние дел.

В основу положен конвейерный принцип — команде не требуется заниматься планированием и ранжированием целей, просто выполняешь задачу из имеющихся.

Традиционно канбан-доска содержит колонки «Выполнить», «В процессе», «Сделано» и ряд дополнительных. Это могут быть, например, «Бэклог», «На согласовании», «Тестирование».

Изначально сами доски были пробковыми или магнитными, а карточки сделаны из бумаги. Сейчас — в онлайн-формате (наиболее распространенные — Trello, Jira, Asana).

Что отличает такой метод проектного управления? Коллектив выполняет задачи без строгих ограничений по времени, хотя на онлайн-досках можно устанавливать дедлайн. Вместо этого работа канбан-команды представляет собой непрерывный процесс решения заданий. Закончив выполнение одной задачи, сотрудник берётся за новую и так далее.

В большинстве случаев (будь то маркетинг, продвижение в социальных сетях или издательский бизнес), когда заявляется, что деятельность выстроена по методологии гибкого управления, имеется в виду Scrum либо Kanban.

Этапы внедрения принципов Agile

В том случае, когда владелец бизнеса не видит проблем и не желает что-либо менять, интегрировать в практику работы эту методологию не выйдет.

Инициатива всегда должна исходить от руководства компании. Ведь любые изменения требуют затрат финансов и управленческих решений. В принципе, коллектив может самостоятельно задействовать методику Scrum или Kanban, но не целиком. Связано это с тем, что прочие специалисты, вполне вероятно, вообще не знают про ценности и принципы Agile и не согласятся мириться с новыми правилами.

Что касается сотрудников, здесь самое важное найти мотивацию для каждого из них. Оптимальным решением будет показать выгоды, которые получит человек, благодаря новому подходу к работе.

Этапы внедрения принципов Agile

Источник: shutterstock.com

Допустим, есть решение перейти на электронный документооборот. Как переломить нежелание работника заниматься изучением программы и настройкой её? Объясните, что отказ от бумажных документов даст экономию рабочего времени три часа ежедневно.

В итоге появится возможность в пятницу сократить рабочий день на час, а раз в месяц можно взять отгул с сохранением заработной платы.

Не менее важно постараться преодолеть опасения людей. Предположим, инновации предполагают автоматизацию многих процессов. Специалист может испугаться: «Всё, меня теперь заменит машина, меня сократят».

Человеку следует понять, что цель автоматизации — не сэкономить на штатных единицах, а дать возможность работникам заняться творческими задачами, которые выполнить кроме людей никто не сможет.

Внедрение Agile включает в себя несколько этапов.

Целеполагание

Важно определить, что хочет получить компания в итоге: нарастить продажи, добиться роста производительности, повысить качество продукции, оптимизировать процессы. Выбор цели обусловит используемую методологию и программы для работы.

Оценка текущей ситуации и выбор процессов, требующих модернизации

Организуйте взаимодействие с каждой командой и выясните состояние дел:

  • как реализуются задачи;

  • порядок согласования на каждом этапе разработки продукта;

  • каналы коммуникации между сервисными и продуктовыми отделами;

  • имеются ли автоматизированные процессы;

  • параметры оценки эффективности работы подразделений.

Решите, какие из процессов следует оптимизировать, а от каких вообще отказаться.

Выбор методологии Agile

Здесь следует отталкиваться от психологических особенностей вашей команды. Так, Scrum предполагает соблюдение чётких сроков выполнения работы. Есть люди, которые выгорят, если их заставить действовать под таким давлением.

Да и вообще методология Agile может не требоваться в вашей работе (предположим, для продавца-кассира в торговом центре).

Выбор методологии Agile

Источник: shutterstock.com

«Инструмент должен работать на пользу коллектива и приносить плоды».

Следует понимать, что фирме нет нужды останавливаться на какой-то одной методологии, вполне допустимо комбинировать Scrum и Kanban с точки зрения получения результата.

Определение программы, необходимой для работы

Выбор методологии влечёт за собой использование того или иного ПО, которое требуется купить, настроить и обучить персонал. В Agile большую роль играет визуализация процесса, поэтому будет необходима канбан-доска. Вне зависимости от названия, данный элемент используется во всех методологиях гибкого управления.

Читайте также!

«KPI отдела маркетинга: 11 показателей и пример расчета в 2025 году»
Подробнее

Обучение и информирование

Любые инновации требуют подготовки сотрудников. Расскажите коллективу о планируемых изменениях, объясните, что стало причиной вводимых перемен, что это такое — Agile, какие принципы положены в основу методологии. Несколько полезных советов:

  • Пусть сотрудники «выпустят пар». Почему будет полезно, если коллектив выкажет своё недовольство?

Во-первых, острота эмоций снизится до того, как начнутся перемены, что позволит людям быстрее заметить изменения к лучшему.

Во-вторых, персонал выскажется достаточно откровенно, что позволит выявить «узкие места» новых процессов и заранее внести коррективы.

В-третьих, будут понятны чаяния сотрудников, их реальные проблемы и надежды, что даст возможность выбрать правильную мотивацию.

  • Найдите главного скептика, противника перемен.

Такой человек аккумулирует серьёзные проблемы, волнующие основную массу коллектива. Допустим, есть решение внедрить CRM-систему (Customer Relationship Management — управление взаимоотношениями с клиентами), чтобы информация о заказчиках находилась в одном месте.

Служба поддержки весьма эмоционально противится внедрению новой программы. Пообщавшись с главным скептиком, стало ясно, что специалисты ничего не знают о CRM-системах, поэтому они решили, что все будут уволены. Выходом из этой ситуации станет курсовая подготовка по данному вопросу.

  • Наличие глубинных проблем.

Предположим, в компании сложилась практика, что количество продаж определяет заработок сотрудника. Поэтому любая информация о клиентах держится в секрете от коллег. В итоге SMM-специалист никогда не расскажет о предпочтениях заказчика с менеджером по телефонным продажам, хотя они могли бы работать сообща.

Обнаружив данную проблему, руководство фирмы пересмотрело систему начисления заработной платы и премий, после чего возражения внедрять CRM отпали.

Сформируйте команды для внедрения Agile и распределите роли

Любое изменение (оптимизация процессов, обучение сотрудников, подготовка необходимых программ) должно иметь своего ответственного. В таком случае становится ясно, кто отвечает за получение того или иного результата. Если решено использовать фреймворк Scrum, можно нанять менеджера по этому подходу для правильного построения процессов и спринтов.

Обеспечьте визуализацию исполняемых действий и приступайте к работе

Для каждой команды создайте свою канбан-доску, что поможет добиться наглядности в отражении рабочих процессов, а также, зафиксировав требования на карточках, автоматизировать деятельность.

Любые инновации правильнее начинать поэтапно, использовав в качестве «застрельщиков» инициативных специалистов. В таком случае команда, начавшая, например, работу в рамках методики Kanban, станет примером для остальных, да и сами члены коллектива будут психологически готовы к возможным трудностям.

Обеспечьте визуализацию исполняемых действий и приступайте к работе

Источник: shutterstock.com

Если новые рабочие процессы застопорятся, всегда можно произвести корректировку обозначившихся проблем и запустить работу вновь. После того как будет получен положительный результат, новую методологию можно представить остальным командам, которые также захотят улучшить эффективность своей деятельности.

Ключевой момент — любой процесс перемен должен отличаться максимальной открытостью. Любое утаивание информации порождает слухи, обычно негативного свойства. Ещё более опасным делом будет ложь. Раз попавшись на обмане, доверие утратишь навсегда.

Оценка эффективности Agile

Параметры показателей результативности методологии:

  1. Время до выхода продукта на рынок. Благодаря организации процесса в форме спринтов сокращается промежуток до появления готового товара в продаже.

  2. Степень удовлетворенности клиентов. Её можно измерить с помощью опросов, организации обратной связи или оценки пользовательских метрик. Высокий показатель свидетельствует об эффективности методологии.

  3. Количество выпущенных задач. Его рост указывает на высокую производительность команды и эффективность её работы.

  4. Процент завершенных задач. Высокая доля в рамках отдельной итерации или проекта в целом говорит о качественной организации производственных процессов и эффективном управлении проектами.

  5. Частота релизов. Методология предполагает регулярные презентации новых версий продукта, что подтверждает способность оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке и быстрый отклик на пожелания заказчиков.

Ошибки при внедрении Agile

Случается, что гибкие подходы в рамках этой методологии не дают эффекта. Обычно это связано с ошибками в процедуре внедрения либо с плохой подготовкой команды. Остановимся кратко на наиболее распространённых недочётах.

  • Во-первых, переход на Agile произошёл там, где этого не требовалось. Для простых и сложных упорядоченных систем гибкий подход не нужен, а для хаотичных — бессмыслен.

    Результат не оправдает вложений. Так, в простых системах надо работать по инструкциям, в сложных — в рамках проектного управления. Правильным образом определите свой домен и ценность, которую способны обеспечить преобразования в рамках этой методологии.

  • Во-вторых, недостаточная степень обученности команды и слабое продвижение принципов и ценностных установок Agile. Очень важно разобраться, понимает ли коллектив, прошедший подготовку, что означает работа в рамках гибкого подхода на примере своего производственного процесса. Обязательно требуется (хотя бы на начальном этапе) сопровождение со стороны инициаторов изменений.

  • В-третьих, непонимание философии Agile. Это не набор инструментов, приёмов и методик, это синтез принципов сотрудничества, гибкости и постоянных улучшений. Agile требует изменения мышления, чтобы принимать оптимальные решения.

  • В-четвёртых, мало внимания уделялось проблеме сопротивления инновациям. Перемены влекут слом производственных процессов, сложившейся структуры и системы коммуникаций. Коллектив обычно к этому не готов и не хочет изменений.

Что нужно сделать обязательно?

  • Объяснить людям, чем вызваны перемены.

  • Рассказать, какие проблемы будут решены благодаря новшествам.

  • Познакомить коллектив с тем, что и в какой последовательности будет меняться.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о принципах Agile

Всякий новый проект базируется на свежих идеях и нестандартных подходах. Именно это может дать хороший результат. Agile-методология гибкого управления может стать эффективным инструментом при разработке инновационных продуктов.

Без каких инструментов не обойтись при внедрении концепции гибкой методологии разработки?

Для постоянного общения нужны мессенджеры, приложения для видеосвязи, онлайн-доски. Работа над разнообразными проектами требует обеспечения возможностей создавать ветки, треды, папки для чатов.

Для оптимизации управления ими необходимы онлайн-сервисы для создания интеллект-карт, таск-трекеров, базы проектной документации.

Какая тематическая литература поможет разобраться с философией Agile-методологии?

Специалисты рекомендуют такие источники:

  • Д. Грин и Э. Стиллмен. «Постигая Agile».

  • С. Деннинг. «Эпоха Agile».

  • Ю. Аппело. «Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами».

  • М. Кон. «Agile: оценка и планирование проектов».

Позволяет ли отказаться от документации переход на принципы гибкой методологии разработки?

Нет. Методология не ставит документооборот во главу угла, но не отвергает необходимость этого. В приоритете — живое взаимодействие между людьми, а не возня с бумагами и заполнение отчётов. В остальном работа с документами не противоречит философии Agile.

Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...