×
Производственная структура предприятия: задачи и виды
Вернуться к Блогу
20.12.2023
12564

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Производственная структура предприятия: задачи и виды

Что это такое? Производственная структура предприятия – совокупность всех элементов процесса производства продукции. К ним относятся: цеха, участки, рабочие места, службы и бизнес-процессы, их объединяющие.

На что обратить внимание? Производственная структура зависит от типа предприятия, условий бизнес-среды и ряда других факторов. Выделяют три ее типа: предметная, технологическая и смешанная. Какую из них внедрять, решает руководство предприятия.



Понятие производственной структуры предприятия

Любое предприятие представляет собой целостный экономический механизм, имеющий множество отдельных подразделений, которые ответственны за его развитие. Производство, созданное в новом поколении, содержит огромное количество всевозможных участков, цехов органов управления и обслуживающих организаций.

Успешное функционирование любого предприятия во многом зависит от грамотно созданной производственной структуры. Поговорим подробнее о таком понятии, как производственная структура некоего предприятия.

Производственная структура предприятия

Источник: shutterstock.com

Термином «структура» принято обозначать последовательность взаимосвязанных элементов, которые в той или иной мере отвечают за развитие предприятия. Между ними – устойчивые отношения. Для общей структуры предприятия характерен определенный состав и количество подразделений, их конкретная величина, строгая пропорциональность по размерам, количеству сотрудников в штате, площадям, пригодным для производства, пропускной способности. Для продуктивного ведения дела требуется правильное построение процесса в данном пространстве. Это реально воплотить в жизнь с помощью определения масштабов и сложности работы, словом, всего того, что включают в перечень элементов производственной структуры предприятия.

Производственной структурой предприятия (ПСП) называется слияние цехов, всевозможных служб и участков, которые задействованы в создании продукции. Структура предприятия подразумевает взаимодействие их в процессе создания изделия и то, когда каждый участок предназначается для выполнения определенного набора заданий. Данная расстановка весьма ощутимо влияет на производительность труда, эффективность использования ресурсов и рост издержек.

Читайте также!

«KPI отдела маркетинга: 11 показателей и пример расчета»
Подробнее

Требования к производственной структуре предприятия

Производственная структура любого предприятия обязана демонстрировать характер того, как распределены обязанности между сотрудниками и то, каков уровень их консолидации во время прохождения пути к общей цели. Умело спланированная структура способна воздействовать на эффективность фирмы, конкурентоспособность, наращивая ее.

Уровень дохода предприятия и темпы выпуска продукции зависит от таких факторов, как состав, размеры подразделений, правильно высчитанные пропорции и аргументированность их размещения на территории, правильно выстроенные корпоративные связи. К тому же, от всего перечисленного зависит количество производственных издержек, а также может быть полезным при прогнозировании ожидаемого дохода. Исходя из этого, при разработке ПСП нужно учитывать следующие требования:

  • удобство и простота (мало подразделений, а их загруженность максимальна);

  • такая структура не имеет дублированных звеньев в составе производственной цепи;

  • имеется возможность создать прямое производство на базе правильного распределения подразделений по заводской территории;

  • верно высчитаны пропорции участковой и цеховой мощностей, пропускной способности выделенного для работы оборудования;

  • монолитные формы объединения цехов и участков, а также их направленности;

  • высокая гибкость и изменяемость производственной структуры, легкость корректировки в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры.

Элементы производственной структуры

В производственную структуру включены несколько основных составляющих. Рассмотрим их более подробно.

Цеха, которые используются для производства

Цех либо корпус заведено считать эпицентром любого предприятия, производящего что-либо. Он обозначается как автономная административная единица с выделенными участками и оборудованными рабочими местами.

Производственный участок

Источник: shutterstock.com

Специфика запущенного производственного процесса определяет несколько видов цехов:

  • Основные. Собственно, в них проходит выпуск главной продукции.

  • Обеспечительные. В них подготавливают то, без чего не обойтись при создании. В основном таковыми являются инструментальные цеха.

  • Восстановительные (ремонтные) либо вспомогательные. В их компетенцию входит создание условий для бесперебойной работы предприятия.

  • Обслуживающие. В их обязанности входят действия, которые могут помочь наладить функционирование главных и вспомогательных цехов. Для примера, это транспортировка и комплектация.

  • В подсобных помещениях осуществляется добыча и первичная обработка требуемых материалов и сырья.

  • Побочные цеха отвечают за переработку и утилизацию отходов.

Кроме того, можно упомянуть различные службы и хозяйства. Это специальные подразделения, которые занимаются удовлетворением потребностей прочих элементов структуры.

Читайте также!

«Пример предложения о сотрудничестве: просто следуйте инструкциям!»
Подробнее

Производственные участки

В любом цехе для удобства дальнейшей работы различают производственные участки, состоящие из 5, 7 и более персональных мест труда. Каждое из них предназначено для выполнения рутинных задач, которые делятся на группы по таким критериям:

  • На технологических цехах лежит ответственность за однообразную работу: фрезеровку, обработку на токарном станке, шлифовку и так далее. Их выделяет наличие правильно подобранного оборудования и материалов, имеющих похожие характеристики. Станки могут эксплуатироваться в условиях работы с самыми разными материалами.

  • Предметные участки классифицируются в зависимости от вида изготавливаемого товара. Их перепрофилирование – довольно трудоемкое занятие, так как каждый из них может нести множество функций.

  • Для предметно-замкнутых участков оправдана градация по видам выпускаемой продукции. За время работы осуществляется полноценный цикл производства. Такие цеха всесторонне оснащены, каждый сотрудник персонала выполняет вверенные поручения.

Рабочее место

Это – главная составляющая производственной структуры, так как именно на данном отрезке площади сотрудником осуществляется выполнение отданных ему поручений. Оно имеет все необходимое для комфортного труда: требуемое оборудование, инструменты и материалы. Может быть как коллективным и разбиваться на нескольких сотрудников, так и индивидуальным (принадлежать кому-то конкретно).

Рабочее место сотрудника

Источник: unsplash.com

По степени механизации рабочие места делятся на следующие виды:

  • автоматические, где полностью либо практически не требуется вмешательство человека в процесс;

  • полуавтоматические, на которых все этапы производства разделены поровну между автоматикой и сотрудниками;

  • комбинированные;

  • ручные, работа на которых проходит только в ручном режиме.

Если на то есть острая необходимость, в процессе производства можно менять локации, используя для этого всю рабочую площадь.

Типы производственной структуры предприятия

Если направление, в котором движется компания – промышленность, производственная структура может иметь следующие виды.

Предметная структура

В ней построение новых и основных цехов предприятия происходит следующим образом: каждый отдел берет ответственность за изготовление вверенной ему запасной части либо их группы. В огромном проценте случаев предметную структуру предприятия эксплуатируют при создании сборочных, а также механосборочных цехов, работающих по крупнооптовой системе выпуска.

Для примера данной структуры в нише машиностроения можно упомянуть цеха по производству и сборке коробок передач, двигателей, кузовов и так далее. Если речь идет о работе на станках – это цеха, выпускающие валы, станины, шпиндели и составные части корпусов; о компаниях по изготовлению обуви – в них такую структуру имеют подразделения, занимающиеся пошивом рантовой обуви и похожие.

У предметной структуры предприятий имеется огромное количество позитивных черт. Главные: ограничение способов коммуникации между производственными отделами, упрощенная транспортировка деталей за счет сокращения путей доставки, удешевление перевозки, повышенная ответственность за качество, уменьшение продолжительности цикла создания.

Логистика на предприятии

Источник: unsplash.com

Если следовать предметной структуре компании, она оснащается всем необходимым не в перерывах, а непосредственно в процессе работы. При создании продукции применяют станки, инструментарий, приспособления и штампы с высоким коэффициентом производительности. Это позволяет нарастить масштабы производства, экономя на себестоимости.

Технологическая структура

Такая производственная структура предприятия обозначает ключевым моментом деление по признаку применяемых технологий. На заводах, работающих по этой схеме, имеется множество цехов. Среди них сборочный, литейный, механический, кузнечно-штамповочный. Каждый отдел имеет обособленное расположение. Это обстоятельство в разы упрощает управление цехом или участком и при необходимости в короткий срок провести смену профиля.

Однако, как и все остальное, эта ПСП имеет свои минусы. Это вероятность пересечения маршрутов движения деталей, затрудненная коммуникация между цехами и увеличение статьи расходов на повторную настройку оборудования. Структура может затруднить взаимодействие со станками, имеющими высокую производительность, инструментами и приспособлениями. Такое развитие событий может привести к снижению себестоимости и лишь незначительному подъему показателей производительности.

Смешанная структура

Для предметно-технологической (смешанной) структуры предприятия допустимо присутствие в пределах завода подразделений и предметного, и технологического принципа организации.

К примеру, заготовительные цеха, такие, как литейный, кузнечный, прессовой, построены по технологической модели, а механосборочные – по предметной. В основном по смешанной структуре выстраивают цеха в компаниях, специализирующихся на обувной промышленности, изготовлении разной мебели, ремонте и пошиве одежды, а также из других сфер. У такой схемы построения есть большое количество достоинств. Это и простая перевозка по цехам, и высокая производительность, и низкая себестоимость комплектующих, и малая продолжительность цикла.

Сейчас предметно-технологическую структуру используют в практике все чаще и чаще, а это позволяет снижать энергетические затраты персонала, с умом совмещать материалы и сырье, и, наконец, не тратить финансы необдуманно. При конструктивно-технологической однородности продукции открываются положительные перспективы к углублению специализации предприятия и постановке изготовления товара на поток.

Многое в структуре предприятия значат запасы, способные обеспечить непрерывное производство. Именно они могут продлить существование организации. Таким образом, если во время изготовления очередной партии обнаружилась нехватка чего-либо, сформированный ранее запас может ее перекрыть. В этом заключается смысл замкнутого производственного цикла.

Правильную организацию трудовой деятельности нужно начинать с выбора и вдумчивого обустройства места для работы. Это основа процесса, отвечать за которую должны один или несколько сотрудников. Это звено неотделимо от главной схемы структуры производства. Насколько успешной будет компания, зависит от того, как расположены рабочие места, от консолидации их действий, обоснованности их позиции, а также от количества.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Формы производственной структуры предприятия

Формой организации производства принято называть определенную комбинацию элементов производства с надлежащей интеграцией процесса, которая является системой стабильных связей.

  1. Временная структура организации производства

    По разновидности этой структуры различают такие формы организации производства на участке:

    • Последовательная передача предметов труда на производстве. В этом случае обрабатываемые детали продвигаются по всем этапам процесса. Передача изделия с одного из них на другой происходит только при завершении обработки партии целиком. Процесс производства при этом затягивается, наблюдается большая загруженность оборудования и пропадает необходимость в закупке нового.

    • Параллельная передача предметов труда. Суть в том, что запуск, обработка и перевод изделий с этапа на другой проходит поштучно, не нужно ждать всю партию. Такая модель организации производства дает возможность сократить количество обрабатываемых деталей, а также минимизировать потребность в площади для хранения товара и проходов. Главный недостаток – возможные простои используемых станков по причине перепадов продолжительности операций.

    • Параллельно-последовательная форма передачи предметов труда считается золотой серединой между описанными выше. При ней товар транспортируют между этапами маленькими партиями для обеспечения непрерывного потока, что не позволяет появляться застою оборудования и рабочих.

    • Также выделяют линейную организационную структуру.

  2. Читайте также!

    «Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
    Подробнее
  3. Пространственная структура производственного процесса.

    Она организации связана с количеством оборудования на рабочей площади, а также тем, как расположено оно относительно перемещения предметов трудовой деятельности в пространстве. Так, в зависимости от количества станков и рабочих мест различают однозвенную производственную структуру предприятия с одной обособленной площадкой труда специалиста или же многозвенную, имеющую линейный, цеховой либо ячеистый вид:

    • Цеховая структура организации производства представляет из себя участки для выполнения работ, на которых наблюдается построение мест труда и оборудования параллельно сырьевому потоку, что позволяет разделить их по принципу технической однородности. При этом товар отдельными партиями передается на ближайшее место для детальной обработки, устранения недочетов, после чего проходит дальнейшие этапы.

    • Для участка с линейной пространственной структурой характерно последовательное размещение необходимых аппаратов, а также передача со станка на другой.

    • В ячеистой структуре совмещаются признаки, имеющиеся в представленных выше.

    Виды структур предприятия

    Источник: shutterstock.com

    Комбинирование таких производственных структур, как временная и пространственная, при грамотной интеграции действий аргументирует разные виды организации трудовой деятельности:

    • прямоточную;

    • точечную;

    • интегрированную;

    • технологическую;

    • предметную.

  4. Технологическая форма организации производства

    Технологическую форму организации любого производства может выделить цеховая структура. Предметы труда в этом случае передаются постепенно. По такому принципу построена работа заводов машиностроения, так как он лоялен к регулярной смене методов, а также есть хорошая возможность получить отсутствие простоя агрегатов даже при мелких объемах.

    Практика труда по технологической форме организации производства имеет и ряд минусов. Частая транспортировка деталей и большое их количество растягивает время изготовления, следовательно, появляется необходимость в организации промежуточного хранения. Также причиной потери этого ресурса могут стать затруднения в коммуникации между участками.

  5. Предметная форма организации производства

    Для нее характерна ячеистая структура с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов трудовой деятельности. Проходит оснащение участка всем тем, что требуется для правильной работы в рамках одного производственного цикла. Если он замыкается в границах участка, то его называют предметно-замкнутым.

  6. Прямоточная форма организации производства

    Для нее логична линейная структура, где предметы передаются поштучно. Она реализует следующие принципы:

    • параллельность;

    • непрерывность;

    • прямоточность;

    • специализация.

    Эта форма помогает избежать скопления недоработанных либо бракованных изделий, повысить эффективность труда специалистов и уменьшить длительность цикла.

  7. Точечная форма организации производства

    При ней все операции проходят в одном месте. Работа сосредоточена там, где находится основная часть продукции. Пример – мебельные цеха, где комплектация проходит рядом с готовыми образцами. Такая организация производства наделена рядом достоинств:

    • можно менять этапы обработки и конструкцию, создавать продукцию любой номенклатуры в допустимом масштабами количестве;

    • значительно меньше денег уходит на перестановку оборудования;

    • повышается способность производства к трансформации.

  8. Интегрированная форма организации производства

    Ею называется комбинация основных и вторичных действий с целью создания единого производства, имеющего ячеистую либо линейную структуру и параллельную, последовательную либо параллельно-последовательную передачу предметов в нем.

    Применение интегрированной формы организации производства отличается от раздельной транспортировки, складирования, обработки и управления тем, что есть хорошая возможность создать из этих этапов единый рабочий алгоритм.

    Для этого нужно объединить все рабочие места, использовав транспортно-складской комплекс, который собран из различных взаимосвязанных автоматических и складских устройств, а также вычислительных средств, которые необходимы для перемещения от одного рабочего места к другому.

  9. Блочно-модульная форма организации производства

    Научно-технический прогресс приводит к разительным изменениям, которые обусловлены всеобщей автоматизацией производственной деятельности. Это провоцирует бизнесменов к тому, чтобы создавать новые форматы организации какого-либо производства. Формой, популярной при всеобщей автоматизации, является блочно-модульная разновидность. Чтобы создать предприятие с ней, необходимо:

    • объединить на конкретном участке все имеющееся оборудование, которое может пригодиться для создания товаров с ограниченной номенклатурой;

    • собрать группы из сотрудников, которые будут нацелены на выпуск готового продукта, далее доверить им некоторые права и полномочия по управлению.

    Основой финансовой стабильности при создании подобных производств является коллективная организация рабочего процесса. В этом случае уместны принципы самоуправления и общая ответственность за итог.

    Организация производства и труда должна соответствовать следующим требованиям:

    • необходимо создать независимую систему инструментального и технического обслуживания;

    • требуется обеспечить непрерывное производство на основе расчета потребности в определенных ресурсах с гарантией и обозначением времени поставок;

    • надо наладить совместимость по мощности сборочных и механообрабатывающих цехов;

    • есть необходимость в проведении учета норм управляемости в процессе установления численности коллектива;

    • логично подобрать сотрудников, которые смогут заменять друг друга при необходимости.

    Все указанные требования можно реализовать только тогда, когда вместе с этим решаются вопросы организации трудовой деятельности и производства, а также нюансы управления.

    Переход на блочно-модульную форму организации производства целесообразен лишь в ситуации, когда заранее принято решение об обоснованности создания подразделений подобного типа в рассматриваемых производственных условиях. Затем проводят исследование на предмет конструктивно-технологической целостности продукции и оценивают вероятность сборки целых семейств деталей с целью дальнейшей обработки на одной ячейке производства.

    Как только все эти манипуляции подходят к концу, приступают к определению вероятности проведения целого комплекса действий во время изготовления комплектующих, деталей и инструментов на одном производственном участке, обдумывают необходимую численность мест, на которые примут сотрудников для групповой обработки, решают вопрос с тем, как должен быть построен рабочий процесс, ориентируясь на планируемый уровень автоматизации.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Формирование ПСП происходит во время его становления, обязательно при бесперебойной работе всех элементов организации. Структура объединения в огромной степени влияет на деятельность органов управления, порядок их труда, а также формы, по которым построено производство. То, выбор какой ПСП сделать, зависит от огромного количества факторов. Вот некоторые из них:

  • Масштабы описываемого производства.

  • Продуктивные, а также технологические нюансы создаваемого товара, методики его получения могут заранее определить характер и состав производственных процессов, разновидности используемого оборудования, комплектацию рабочей силы, что оказывает влияние на состав цехов, соответственно, на производственную структуру предприятия.

  • Объемы и численность единиц выпускаемой продукции каждой разновидности. Этот фактор влияет на то, как проходит процесс дифференциации ПСП, а также на сложность взаимодействия между ними. Таким образом, чем больше партия, тем более узкая направленность цехов и меньше их размер. У крупных предприятий может наблюдаться несколько цехов в одной производственной фазе.

    Объем производства

    Источник: shutterstock.com

  • Ассортимент и выбранная номенклатура. Именно этот фактор решает, есть ли необходимость в том, чтобы цеха концентрировались на изготовлении товаров одного бренда либо группы или же нескольких. Чем шире ассортимент и номенклатура, тем сложнее структура фирмы.

  • Направления специализации подразделений. Они созданы для определения состава технологических и предметных цехов, размещения и наличия производственных участков, связи между ними. Этот фактор является важнейшим при создании производственной структуры. Экономически уместные формы кооперирования дают возможность выполнять некоторые задачи дистанционно, экономя на работе некоторых хозяйств и создании дополнительных цехов.

  • Нормативы числа сотрудников и управляемости, применимые для любого подразделения. Данные параметры зависят от величины штата работников, занятых на производственных цехах и участках, вдобавок ко всему, влияя на размеры и структуру компании.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

Показатели производственной структуры предприятия

Чтобы провести правильный количественный анализ структуры предприятия, используется широкий список показателей, характеризующих:

  • Масштабы звеньев, составляющих производственную цепь (мощность энергоустановок, масштабы выпуска продукции, стоимость главных фондов, численность сотрудников).

  • Уровень централизации независимых производств. Это коэффициент того, насколько сосредоточен рабочий процесс, который определяется соотношением выполняемой в цехах работы к общему количеству подобных манипуляций. Для примера, пропорция часов работы инструментального цеха и всего завода.

  • Баланс между работой основных, вспомогательных и обслуживающих производственных ответвлений. Он выражается в их удельном весе по масштабам штата, используемым при изготовлении товара площадям, стоимости главных фондов и количеству применяемого оборудования.

  • Грамотно сопоставленные звенья в составе компании. Их пропорциональность определяется балансом мощности и трудоемкости каждого участка. Анализ может помочь обнаружить участки со слишком высокой или, напротив, низкой мощностью, именуемые соответственно широкими или узкими местами.

  • Специализация отдельных звеньев производственной цепи. Она может характеризоваться удельным весом подразделений с подетальной, предметной и технологической направленностью, и тем, насколько специализированы места. Это можно понять по тому, сколько манипуляций с деталями осуществляет сотрудник на своей рабочей площадке.

  • Продуктивность размещения элементов предприятия в пространстве.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Улучшение производственной структуры компании

Грамотное распределение и использование имеющихся ресурсов, рост качества продукции тесно связаны со сменой ПСП. Рассмотрим несколько стратегий ее улучшения:

  • Рационализация путей создания участков, цехов и их коммуникации. Увеличение и объединение процессов и подразделений на производстве. Введение новых разновидностей работ на одном участке для узконаправленных специалистов и их дальнейшее обучение.

  • Минимизация риска неоправданного повышения затрат на обслуживающее и вспомогательное звенья.

  • Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить затраты на перевозку внутри предприятия.

  • Урегулирование порядка деятельности на участках, ликвидация простоев, Налаживание порядка работы на производственных участках, борьба с простоями путем сокращения продолжительности перерывов и того времени, которое требуется для работы с одним изделием на конкретном участке.

  • Перепрофилирование предприятия и, вместе с тем, улучшение его структуры.

Важно! Самые большие партии товаров лучше штамповать на основном производстве.

При преобладании вспомогательной либо обслуживающей составляющей над основным производством дело лучше передать в руки другой организации.

Часто задаваемые вопросы о производственной структуре предприятия

Правильное определение и организация производственной структуры предприятия – ответственный процесс, без которого нельзя обойтись как при создании нового бизнеса, так и при удержании на плаву уже существующего. Правильно созданная производственная структура в разы увеличивает прибыльность любого дела.

Для чего нужна ПСП?

На основе производственной структуры предприятия часто создается его генеральный план. Расположение в пространстве всех имеющихся цехов, производств и хозяйств осуществляется по нему, разрабатываемому в процессе создания и работы компании.

Какие виды структур бывают?

Выделяется два вида производственных структур:

  • Комплексную либо, как ее еще называют, многостадийную выделяет то, что при ней все этапы производства проходят в одной компании. Начинается все с заготовки, продолжается обработкой и завершается выпуском.

  • Специализированная структура производства состоит из одной, максимум двух стадий, а недостающие компенсируются при помощи поставок от партнеров.

Что улучшать в первую очередь?

Для начала нужно изменять пропорциональность основных, обслуживающих и вспомогательных цехов на предприятии. Первостепенно необходимо делать упор на производственные площади, так как именно в них происходит главная деятельность.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...

Станислав Кашин

Ведущий digital-маркетолог
“Генератор продаж”