×
Создание дашбордов: правила, этапы, инструменты
Вернуться к Блогу
25.08.2025
1780

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Создание дашбордов: правила, этапы, инструменты

О чем речь? Создание дашбордов необходимо для визуализации данных из разных источников. Это не статический документ, а интерактивный – в нем можно задавать фильтры и кастомизировать для пользователей и разных задач.

На что обратить внимание? Дашборды популярны в маркетинге, торговле, финансах, бизнес-аналитике, информационных технологиях. Для их создания используют простые инструменты типа Excel и специализированные программы. Главное – не допускать в процессе досадные ошибки.



Понятие и задачи дашбордов

Буквально с английского это слово переводится как «приборная панель». В маркетинге, бизнесе и информационных технологиях этот инструмент используется с целью визуализации данных, загруженных из других систем. Его можно настроить под свои задачи, необходимо выставить определенные фильтры и передать сведения другим пользователям.

Создание дашбордов

Источник: shutterstock.com

Создание дашборда помогает:

  • При работе с большими объемами данных. Позволяет визуализировать информацию, чтобы эффективно принимать решения.

  • Смотреть на важные показатели в реальном времени и оперативно вносить изменения.

  • Успешно коммуницировать с командой. Ведь доступ к дашборду получают все, кто работает с данными. Можно обмениваться информацией и делиться с партнерами или новыми сотрудниками.

  • Прогнозировать и быстро реагировать на изменения.

  • Следить за прогрессом. Например, в режиме реального времени проверять, сколько заказов отрабатывают менеджеры, смотреть, выполняют ли они поставленные задачи.

  • Экономить ресурсы и время. Данный инструмент позволяет добавлять данные из разных программ, можно настроить автоматическую загрузку из выбранных источников.

Создание дашбордов пригодится компаниям, в которых работают с большим объемом данных. Например, отдел маркетинга с помощью этого инструмента может анализировать целевую аудиторию, настраивать стратегию продвижения, выявлять и изучать конкурентов, выбирать эффективные каналы продаж.

Если дашбордом пользуются в финансовой среде, то специалисты анализируют расходы, доходы, выявляют отклонения от выбранной стратегии, изучают риски и проводят ревизию действующих проектов.

Эксперты кадровой службы пользуются инструментом, чтобы выявлять текучесть кадров, изучать степень удовлетворённости работой своего персонала, определять эффективность обучающих программ. Сотрудники в сфере информационной безопасности наблюдают за уровнем угроз, активностью пользователей, нагрузкой на сеть и стабильностью скорости интернета.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче в 2025 году»
Подробнее

Отличия дашборда от отчета и инфографики

Это разные инструменты визуализации данных, но у них есть существенные отличия. Отчет включает в себя определенные данные за выбранный период. Его загружают в форме простой таблицы, например, в Excel, «Яндекс Документах» или Google Docs. Такой формат позволяет производить элементарные расчеты, устанавливать прибыль, показатели выполнения плана.

Отчеты не используют на совещаниях и встречах с бизнес-партнерами, так как визуально информация не усваивается. Следить за таблицами становится утомительно, большое количество текста мешает сконцентрироваться.

Считается, что отчеты не подходят для презентации, так как в них отсутствует наглядные элементы. Если в данных больше 100 строк, то он не подходит для представления на публичном мероприятии.

Инфографика состоит из визуальных элементов, ее используют в некоторых типах отчетов, чтобы сократить количество данных и наглядно показать какие-то аспекты деятельности. Например, можно визуализировать изменение выручки отделом продаж.

Сегодня инфографику можно создать в различных программах, для этого не нужно учиться программированию. Существуют несложные сервисы, позволяющие добавить элементы наглядности на основе имеющихся данных. Например, такой способ можно использовать в «Яндекс Документах».

Инфографику задействуют, когда нужно работать с большим объемом данных. Однако они остаются статичными, нельзя щелкнуть на отдельные элементы для получения новых сведений. Поэтому инфографика используется в качестве дополнительного инструмента, она не дает возможность отразить все аспекты отчета в отличие от дашборда.

С помощью последнего можно собрать на одном экране много визуальных элементов, которые следует проанализировать. Пользоваться дашбордами несложно, однако создают их узкие специалисты, владеющие инструментами.

Инструмент Плюсы Минусы
Отчёт Первичные данные.
Оперативно и просто создать.
Не наглядно.
Не подходит для большого объема данных.
Инфографика Наглядно.
Легко создается.
Подходит для данных свыше ста строк.
Отвечает на один-два вопроса.
Статичная, не добавляет данные в режиме реального времени.
Дашборд Подходит для объемных данных, которые быстро обновляются.
Отвечает сразу на несколько вопросов и отражает общую картину.
Интерактивный.
Не подходит для анализа малого объема данных (менее тысячи строк).
Нужен специалист для создания и настройки.

Кому необходимо создание дашбордов

Они пригодятся в использовании, если приходится в ежедневном режиме обрабатывать большие объемы данных, необходимо анализировать информацию. К примеру, можно оперативно изучать уровень прибыли и убытков, следить за эффективностью продвижения и за качеством работы сотрудников.

Кому необходимо создание дашбордов

Источник: shutterstock.com

В каких сферах деятельности активно используют создание дашбордов онлайн:

  • Продвижение. В маркетинге специалисты используют программное обеспечение, позволяющее создавать интерактивные доски для демонстрирования статистики: количество показов и прибыль от каждой рекламной интеграции, число лидов и заключенных сделок, доход. Дашборд помогает оценить активность и реакции аудитории, узнать, какие источники дают больше конверсий. Помогает выбрать самые эффективные каналы, оптимизировать расходы на продвижение и создание рекламы.

  • Менеджмент. Помогает следить за эффективностью деятельности персонала, отслеживать процессы в разных отделах и анализировать информацию. С помощью интерактивной панели руководители отделов могут принимать разнообразные решения. Например, проводить оптимизацию, выделять самых работоспособных сотрудников, открывать новые вакансии, назначать премии специалистам.

  • Аналитические агентства. Дашборды можно внедрять с целью получения статистики на основе большого объема данных. С помощью анализа явлений и процессов можно разработать рекомендации по улучшению работы.

  • Информационные технологии. С помощью инструмента можно следить за разными этапами создания сайта, настроить посещаемость, скорость загрузки, находить и исправлять ошибки.

  • Финансы. В режиме реального времени можно следить за показателями бюджета, за движениями денег, анализировать актуальные данные о ресурсах компании. Дашборд используют сотрудники банков, чтобы получать всю информацию о счетах клиентов, чтобы принимать решение о выдаче кредита.

  • Торговля. Дает возможность получить данные о числе продаж, выручке, обороте. Позволяет сопоставить информацию, чтобы принять решение о развитии или оптимизации.

  • Образование. Активно используется в сфере просвещения, чтобы контролировать успеваемость, следить за качеством обучения и динамикой развития.

  • Наука. Дашборды задействованы при работе с большими объемами информации. Они позволяют обобщать и анализировать данные экспериментов. Например, можно создавать визуальные доски с данными о клинических испытаниях новых лекарств, а в социологии вести статистику ответов опрошенных людей.

Виды дашбордов

Они делятся на три типа, их создают в зависимости от целей и аудитории.

Операционные дашборды

  • Цель. Контроль рабочих процессов в режиме реального времени позволяет выстроить деятельность эффективно уже на уровне постановки ориентиров и задач.

  • Аудитория. Работники, которые занимаются этим видом деятельности. К примеру, менеджеры по продажам, сотрудники службы поддержки.

  • Метрики. Фиксируются нужные показатели, например количество обработанных заявок, время общения с клиентом, число кликов по ссылке.

  • Частота обновления. Высокая, так как идет в режиме онлайн.

  • Пример. Интерактивная панель для службы поддержки, фиксируется число обращений, количество решенных вопросов.

Стратегические дашборды

  • Цель. Отслеживание задач, оценка эффективности деятельности в целом, принятие стратегии развития.

  • Аудитория. Генеральный директор или совет из руководителей.

  • Метрики. Эффективность и ее ключевые показатели, доля рынка, выручка, уровень рентабельности, количество продаж.

  • Частота обновления. Низкая, делается раз в месяц или в квартал.

  • Пример. Дашборд для совета директоров. В нем отображаются все процессы развития бизнеса, включая финансовые показатели, число сотрудников и выполненные цели.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления тренды на 2025»
Подробнее

Тактические дашборды

  • Цель. Отслеживание выполнения ориентиров и задач, анализ качества работы отделов, исполнителей, мониторинг прогресса в проектах.

  • Аудитория. Заместители отделов, руководители проектов.

  • Метрики. Показатели, связанные с конкретными целями и задачами. Например, план продаж, отслеживание стратегии продвижения продукта.

  • Частота обновления. Средняя, еженедельный или ежемесячный отчет.

  • Пример. Дашборд для начальника маркетингового отдела. Он может отследить все типы метрик, понять, какие каналы продаж приносят клиентов, а какие следует оптимизировать.

Визуальные элементы дашборда

Каждый из них помогает показать различные типы метрик и информации.

  • Хедер используется в самом начале дашборда, в нем указаны все данные о компании, проекте. Также здесь изображены кнопки, позволяющие при нажатии перейти к различным разделам и при желании переставить их местами.

  • Ключевые показатели представляют собой данные, которые нужны для показа аудитории. Это могут быть финансовые индикаторы, сумма выручки, число клиентов, респондентов опроса. Их обычно визуализируют с помощью графиков, диаграмм или в виде чисел.

  • Карта. Представляет собой визуальный элемент, который показывает определенную точку в географическом пространстве. Например, нужно отметить все филиалы компании, показать, где находится центральный офис фирмы.

  • График. Является распространенным визуальным элементом, с помощью которого легко обозначить различные числовые показатели. Изображают в виде столбиков, круговых, линейных, графических форм. Можно показать, как увеличилась или снизилась выручка, упала или возросла посещаемость сайта. Дает возможность глубоко проанализировать полученные данные при помощи интерактивных элементов.

  • Таблица. Она в виде строк и столбиков отображает информацию, которую сложно показать на графике. Например, это персональные данные клиентов или сотрудников компании.

  • Диаграмма. С ее помощью можно продемонстрировать сочетание разных показателей в графической форме. Например, это может быть представлено в виде круглых или линейных диаграмм. Позволяет отобразить соотношение между различными показателями.

  • Футер. Является нижней частью дашборда. Здесь указывают, когда вносились последние изменения в программу. Можно оставить ссылки на ресурсы компании, контактные данные и информацию о создателях таблицы.

Качественный дашборд не просто состоит из картинок, его структура всегда четко продумана, а изображения отображают реальное положение дел. Обычно пользователь при взгляде на интерфейс понимает его полезность через 50 миллисекунд просмотра.

Поэтому важно обратить внимание не только на систему взаимодействия, но и на дизайн. Любая аналитика будет считываться только при понятной навигации и приятной картинке.

Визуальные элементы дашборда

Источник: shutterstock.com

Рассмотрим ключевые правила оформления при создании дашбордов:

  1. Выстраивание информации. Важные показатели должны быть крупнее остальных.

  2. Визуальная компактность. Любое изображение должно говорить о чем-то полезном.

  3. Принцип F-паттерна. Любой пользователь смотрит на экран слева направо и сверху вниз.

  4. Группировка связанных метрик. Все близкие по смыслу элементы должны стоять рядом.

  5. Единый визуальный язык. Цвета, стили должны быть общими для панели.

Когда вы разрабатываете дашборд, пользуйтесь правилом «Пяти секунд». Вся важная информация должна считываться в этот промежуток. Для достижения цели используйте:

  • Крупные карточки и числовые показатели для ключевых разделов.

  • Цветовые коды для метрик с разницей. Например, красный и зеленый для отрицательных и положительных значений.

  • Меньше текста, больше изображений.

  • Важно использовать пустое пространство с целью перехода от одного смыслового раздела к другому.

  • Навигация между разделами должна быть интуитивно понятна.

Ориентируйтесь на свою презентацию, задачи, которые перед ней стоят. Это позволит выбрать конкретные визуальные элементы при создании дашбордов:

Тип данных Задача Рекомендуемая визуализация Чего избегать
Временные ряды Отслеживание тенденций Линейный график, спарклайны Круговых диаграмм, 3D-эффектов
Категориальные данные Сравнение величин Горизонтальные столбчатые диаграммы Вертикальных столбцов при большом количестве категорий
Части целого Отображение долей Горизонтальные столбцы с масштабированием 100 %, древовидные карты Пирогов с множеством малых сегментов
Географические данные Распределение по территориям Хороплеты, точечные карты Трехмерных карт, избыточной детализации
Многомерные данные Выявление корреляций Точечные диаграммы, тепловые карты Радарных и сложных диаграмм без легенды

Все цвета в дашборде должны выполнять определенные задачи, а не просто привлекать внимание. Чаще всего достаточно максимум семи базовых оттенков.

  • Основные метрики нужно выделить фирменным цветом компании.

  • Используйте оттенки на контрасте, чтобы сравнить показатели.

  • Лучше оставить фон и элементы второстепенного порядка в нейтральных цветах.

  • Используйте коды для донесения скрытых смыслов. Зеленый – здоровье, красный – трудность.

  • Учитывайте, что некоторые люди не могут воспринимать определенные цвета.

Позаботьтесь о выборе кегля. Важно, чтобы в одной презентации не конфликтовали разные шрифты, выбирайте минимализм, чтобы не отвлекать внимание пользователей. Достаточно трех переходов размеров – заголовки, подзаголовки и основная информация.

Этапы создания дашборда

Построить грамотную интерактивную аналитическую панель довольно непросто. Для начала стоит создать четкий план, который отразит цели и задачи. Затем необходимо отобрать подходящие визуальные элементы.

Следуйте этому пошаговому руководству по созданию дашбордов, которое позволяет даже новичкам создавать качественные панели мониторинга. Они позволят вам и вашей команде принимать верные и осознанные бизнес-решения.

Определите цель

Для начала задайте себе несколько вопросов, ответы на которые помогут определить задачу для вашего дашборда.

  • Какие проблемы он решает? Например, вы хотите проследить эффективность маркетинговой стратегии, проанализировать финансовые показатели в реальном времени.

  • Кто сможет пользоваться отчетом? Только руководители или же вся команда? Менеджеры по продажам или исключительно начальники?

  • Какие ключевые показатели эффективности необходимы для этого отчета? Определите то, что возьмете в работу с целью изучения:

    • Для продаж: число сделок, средний чек, количество клиентов.

    • Для маркетинга: стоимость одного клика, эффективность рекламы, конверсия.

    • Для производства: выработка, число заказчиков, объем бракованного товара.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Выберите источники информации

Для начала нужно найти все данные, которые нужны для создания визуальных элементов на аналитической панели дашборда.

  • CRM-системы (Customer Relationship Management – управление взаимоотношениями с клиентами).

  • Приложения для бухгалтерского и финансового учета.

  • Инструменты анализа данных Google Analytics, «Яндекс Метрика», рекламные кабинеты Google Ads, «Яндекс Директ».

  • ERP-системы (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия).

  • Базы данных и таблицы.

  • Аналитические отчеты.

У вас должен быть допуск ко всем уровням информации. Убедитесь, что данные актуальны и объективны, структурируйте их в одном документе.

Определите, какими будут дизайн и структура

После того как вы поняли устройство вашего дашборда, получили актуальные данные, можно продумать его устройство.

  • Выделите до семи необходимых показателей, которые займут центральное место в отчете. Не используйте слишком много картинок. Достаточно основных данных: количество заказов, динамика выручки, средний чек, выполнение плана продаж.

  • Необходимо сгруппировать информацию по смыслам. К примеру, все связанное с финансами в один блок, маркетинговые показатели – в другой.

  • Выстраивайте иерархию. Сверху будут самые важные метрики. К примеру, общая выручка. Затем детализируйте – распишите из чего она состоит, сколько клиентов ее принесли, сколько товара удалось продать, за счет каких типов рекламы.

  • Выбирайте типы визуализаций при создании дашборда. Под каждое значение нужно подобрать подходящий образ, чтобы любой мог его воспринять. К примеру:

    • Графики линейного типа нужны для показа изменений данных за определенный период.

    • Таблицы следует задействовать, когда нужно показать информацию более детально.

    • Круговые диаграммы пригодятся для отображения долей.

    • Столбчатые графики отлично работают в сравнительных категориях.

  • Важно продумать, как пользователи смогут пользоваться дашбордом:

    • Настройте фильтры по регионам, каналам продаж и времени.

    • Позвольте с помощью кликов по блокам переходить к детальной информации. Это называется методом «дрилл-даунов» (drill-down).

    • Динамическая визуализация. Позволяет данным обновляться при выборе определенных параметров.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Соберите панели и настройте автоматизацию

Выберите нужную платформу, загрузите туда всю собранную информацию. Покопайтесь в настройках, чтобы обновление и отображение данных были верными.

Как можно актуализировать информацию на панели? Это делается вручную или выбирается автоматическая настройка. Решайте, исходя из того, как построена ваша презентация, какие элементы визуализации вы в нее заложили.

С помощью настройки вручную можно самостоятельно подгрузить нужную информацию при создании дашборда, внести тип визуализации. Такой способ подойдет тем, кто работает с относительно небольшими объемами данных и может отслеживать все изменения оперативно в реальном времени.

Файлы (CSV, Excel) нужно загружать в ручном режиме, обновлять их необходимо в самом документе, чтобы инструмент панели мониторинга подгружал эту информацию. К примеру, если показатели продаж загружены в таблицу Excel или CSV, вы легко сможете импортировать их в панель визуализации Excel, Google Data Studio или Power BI.

Соберите панели и настройте автоматизацию

Источник: shutterstock.com

Если работаете с базами данных (SQL, NoSQL), то нужно подключиться к ним, сделать SQL-запросы и загрузить всю информацию в дашборд. К примеру, в Excel есть доступ подключения к реляционным базам данных, это делается на основе встроенных инструментов Power Query.

Есть ограничения:

  • В реальном времени обновить систему автоматически не получится, это создает трудности с анализом оперативных данных.

  • Существуют баги при ручном вводе во время обновления информации.

  • Загрузка и обработка данных займет много времени.

При автоматическом обновлении можно загружать таблицы, информационные ресурсы без участия пользователя. То есть в системе уже заложены определенные правила, на основе которых действуют алгоритмы. Данный способ считается эффективным, он позволяет за небольшое количество времени обработать большие объемы информации из разных баз и систем.

Данные из CSV или файлов таблиц Excel при создании дашборда автоматически обновляются. К примеру, у вас есть доступ к настройкам панели, которая сама подключается к облаку и берет оттуда уже актуализированную информацию через систему Google или OneDrive.

Если задействованы базы данных SQL или NoSQL, то дашборды тоже могут обновляться автоматически. Некоторые визуальные инструменты сами подключаются к хранилищу информации и меняют показатели в режиме реального времени. Например, такие механизмы работают с Power BI, Tableau.

API (Application Programming Interface – программный интерфейс приложения) это софт, который помогает создать элементы в дашборде и автоматически получать информацию из разных систем и файлов.

Рассмотрим плюсы работы с таким методом актуализации данных:

  • Пользователю не нужно участвовать в загрузке информации, это позволяет сэкономить время и заняться её анализом.

  • При автоматической загрузке дашборд будет содержать только текущие данные, которые помогут принимать верные решения.

  • Снижается риск человеческого фактора, когда ошибки при работе с огромными объемами информации неизбежны.

  • Можно одновременно загружать большие базы данных, обновлять их в реальном времени.

Тестируйте

Перед показом дашборда, нужно проверить его функционал.

  • Убедитесь, что все элементы верно отображаются, нет ошибок в числовых данных.

  • Проанализируйте, насколько легко и понятно пользоваться панелью, можно ли интуитивно настроить ее под свои запросы. Нет ли там визуального мусора.

  • Проверьте, чтобы все отчеты обновлялись корректно. Откройте панель на мобильном устройстве и на экране монитора.

Запустите информационную панель и обучите сотрудников ей пользоваться.

Когда закончите тестирование после создания дашборда, совершите запуск интерактивного экрана.

  • Дайте права доступа к этому инструменту для утвержденных пользователей. К примеру, все руководящее звено должно иметь свободный доступ к информации.

  • Обучите тех, кто регулярно будет следить за обновлением данных системы. Расскажите, как настроить фильтры, как вносить коррективы, как следить за изменениями.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов в 2025»
Подробнее

Проведите мониторинг и внесите коррективы

Рассмотрите внимательно ваш дашборд после полного запуска. Если появятся какие-то баги, нужно оперативно внести корректировки.

  • Проверьте, соответствует ли панель ранее поставленной цели. Соберите обратную связь от других пользователей и сделайте нужные изменения.

  • Вносите новые данные, чтобы отчет был актуален. Например, при изменении числа клиентов стоит внести информацию в таблицу или на другую визуальную панель. Отчет должен соответствовать данным в реальном времени, только тогда его анализ будет эффективен.

Инструменты для создания дашбордов

Это не такой сложный процесс, но он требует понимания и терпения. Для начала соберите и систематизируйте всю информацию, которая нужна для составления отчета. Затем выберите визуальные элементы. Если вы хотите упростить себе задачу по разработке панелей, а ваш проект не такой масштабный, то выбирайте базовые программы:

Microsoft Excel

Самый известный инструмент на бесплатной основе, который позволяет создавать интерактивные визуальные элементы и преобразовывать их в форме отчета. Здесь можно разработать таблицы, ввести формулы, создать фильтры. Также в этой программе используется сортировка и применяются другие разнообразные инструменты анализа данных.

Microsoft Excel

Источник: shutterstock.com

На базе готовых таблиц строятся различные графические элементы. Это могут быть как простые диаграммы, так и сложные линейные или круговые графики. Можно использовать функцию автоматического обновления панели с помощью внесения изменений в данные таблиц, а также заблокировать некоторые элементы, чтобы их нельзя было искажать.

Google Sheets

Является альтернативой таблицам Excel. Эта программа также работает в онлайн-режиме. Здесь тоже можно создавать различного типа графики, таблицы и интерактивные панели. Управлять ими несложно, интерфейс понятен интуитивно.

Есть облачное хранилище, с помощью которого можно подгружать новые данные из различных сервисов Google, к примеру Analytics или Ads. Это дает возможность получать доступ к информации различного типа и добавлять ее в свою аналитическую панель.

Google Looker

Это инструмент на основе облачного хранилища, который позволяет разрабатывать отчеты в режиме реального времени и создавать дашборды. Здесь можно воспользоваться готовыми шаблонами или сделать свой проект с нуля. Программа имеет множество визуальных элементов, настроить их под свои запросы достаточно легко.

Данные можно пересобирать, добавлять разные вычисляемые поля, настраивать стили, автоматически обновлять панель при помощи добавления источников информации. Можно работать над проектом совместно.

Кроме базовых инструментов есть и современные профессиональные системы, которые позволяют обрабатывать большой объем информации, формировать обширные отчеты с визуальными элементами. Рассмотрим наиболее известные.

Приложение Простота или сложность использования Число интеграций Редактор Бесплатный тариф Стартовая цена
Microsoft Power BI Подходит всем, кто только учится. Подойдет специалистам, не обладающим специальными знаниями в аналитике и построении графиков 110+ Drag-and-drop Есть от $14 в месяц
Tableau Подходит и новичкам, и профессионалам 80+ Drag-and-drop Нет от $35 в месяц
Tableau Public Плавная кривая обучения 80+ Drag-and-drop Есть Бесплатно
Klipfolio Крутая кривая обучения, важно ориентироваться в технических требованиях 130+ WYSIWYG Нет от $80 в месяц
Geckoboard Умеренная кривая обучения, позволяет освоить функционал в режиме освоение «от простого к сложному» 90+ Виджеты Нет от $60 в месяц
Visiology Плавная кривая обучения, довольно простой и понятный интерфейс, его поймут пользователи Power BI, также поддерживает язык DAX Не указано Виджеты Нет от 3750 ₽ в месяц

Ошибки в создании дашбордов

Визуальный мусор

На любой панели при создании дашбордов должно быть много «воздуха». Это свободное пространство, чтобы глаза не уставали от большого количества визуальных элементов. Если вы будете использовать много интерактивных панелей, то пользователи быстро потеряют интерес к изучению информации.

Важно создавать пространство для разделения связанных блоков. Создавайте линию направления взгляда пользователей.

Много цветов

Человек воспринимает их в определенном значении. Красный – ошибка или опасность, зеленый – верное решение или успех. Если вы создаете визуальный элемент, ориентируйтесь на общеизвестные понимания, сам фон делайте нейтральным, чтобы не отвлекать внимание и не сбивать с толку пользователей.

Рекомендуется задействовать не более трех цветов, лучше не использовать малозаметные переходы оттенков.

Отсутствие контекста

Дашборд является сводкой данных, в каждом разделе необходимо делать пояснение, о чем он повествует.

Например, если показываете статистику продаж, то сравните ее с лучшими показателями за всю историю существования компании. Это даст четкое понимание, к каким значениям нужно стремиться, чего не хватает для достижения поставленной цели.

Вы не просто показываете картинки, вы транслируете определенную идею, которую окружающие должны считать без особого труда.

Неудачное сочетание данных с визуализацией

Это довольно распространенная ошибка при создании дашбордов. Она связана с неумением связать данные с визуальными элементами. Например, при отображении большого объема информации гистограмма не подойдет, так как она имеет ограниченный функционал.

Неудачное сочетание данных с визуализацией

Источник: shutterstock.com

Выбирайте линейную диаграмму. Она визуально подходит под такую задачу. Если вам нужно проанализировать потенциально несопоставимые данные, то используйте комбинированную диаграмму.

Неэффективное расположение

От того, как размещены элементы на интерактивной панели, зависит их восприятие. Обычно мы сначала смотрим на верхний левый край, там можно разместить заголовок, логотип или верхнюю панель дашборда. От этой линии начнется путь пользователя по вашей панели.

Затем используйте причинно-следственные связи для построения следующих элементов. Важные элементы – на первый план, второстепенный – по степени их значения. Таким образом вы сможете грамотно подвести к нужным результатам.

Нет четкого фокуса

Визуально дашборд должен быть симметричен, все панели с четкими размерами и ровно расположены. Однако иногда такой подход мешает восприятию пользователя. Он просто не знает куда смотреть. Тогда используйте яркие визуальные элементы, которые привлекут внимание.

Например, можно выделить красным цветом определенные показатели, добавить визуальные подсказки в виде стрелок. Придумайте своё уникальное графическое представление, которое задаст стиль всему вашему отчету.

Много разнообразных элементов

Иногда злоупотребление различными видами визуализации создает обратный эффект – у человека пропадает желание изучать дашборд. Чтобы избежать визуального мусора, определите конкретные элементы, которые вы будете использовать.

Дашборд не должен состоять из одних диаграмм, нужно разбавить их таблицей или графиком. Однако не стоит злоупотреблять элементами, у каждой визуальной составляющей должна быть конкретная цель.

Сходство, вводящее в заблуждение

Используйте одну и ту же визуализацию два раза, если описываете похожие ситуации. Однако помните, что зачастую одинаковые элементы, которые задействованы в разных категориях, могут вводить пользователя в заблуждения, создавая эффект «слияния» элементов.

Слишком много «красоты»

Зачастую в дашборд добавляют какие-то элементы исключительно с декоративной целью. Это приводит к тому, что панель выглядит слишком причудливо и мешает сосредоточиться на представленных данных.

Например, трехмерные графики часто отвлекают внимание, лучше использовать простые конструкции и сконцентрироваться не на красивых элементах, а на конкретной информации.

Некрасивый дизайн

Дашборд должен выглядеть стильно, лаконично и изящно. Если вы не разбираетесь в дизайне, то задействуйте готовые шаблоны, подходящие под ваши цели. Плохо смоделированная интерактивная панель не достигает конечного результата – привлечение внимания пользователя с целью ознакомления с представленными данными.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о создании дашбордов

Какое количество информационных блоков нужно добавлять в интерактивную панель?

Все зависит от поставленной цели. Рекомендуется на основную панель добавить то, с чем нужно будет работать пользователям.

Важно ли учитывать аудиторию при создании функционала дашбордов?

Заранее продумайте, кто будет знакомиться с вашей панелью, сможет ли он самостоятельно ориентироваться в данных, нужно ли вносить какие-то визуальные элементы, связанные с деятельностью компании.

Если его смотрят топ-менеджеры, то покажите достижения и используйте фирменный стиль. Если с ним работают аналитики, то добавьте фильтры и детали, позволяющие глубже проанализировать данные отчеты.

Как производится рассылка дашборда?

Все зависит от выбранного сервиса. Можно создавать письма и отправлять ссылку, можно выбрать загрузку файла и добавить его в тело письма.

На первый взгляд, создание дашборда кажется трудоемким процессом. На самом деле, этот элемент позволяет проводить качественный анализ данных и прогнозировать различные результаты в бизнесе.

Если вы используете правильные визуальные элементы, то они легко воспринимаются пользователем, упрощают работу с большим объемом данных. Дашборд – это аналитический отчет, который понятен и доступен всем, кто использует его для понимания различных процессов в бизнесе, маркетинге и других сферах, где важна визуальная информация.

Источник изображения на шапке: shutterstock.com

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...