×
Видеоконтент: виды, форматы, правила создания
Вернуться к Блогу
13.11.2025
1396

Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Видеоконтент: виды, форматы, правила создания

О чем речь? Видеоконтент используется для формирования имиджа компании, информирования клиентов и партнеров или для обучения сотрудников и пользователей. Также этот инструмент улучшает SEO и повышает доверие.

На что обратить внимание? Создание видеоконтента – затратный процесс, поэтому без планирования не обойтись. Необходимо определить цель ролика, точно описать целевую аудиторию, разработать сценарий и подобрать команду профессионалов.



Понятие и задачи видеоконтента

В состав видеоконтента входят ролики, которые могут быть размещены на сайтах или сторонних ресурсах, а также встроены на странице компании в дополнение к тексту или картинке. Сегодня такие возможности дают хостинги Rutube и YouTube.

У современных видео имеется множество форматов, различные типы содержания. Все зависит от цели, которую ставит перед собой создатель контента. Условно их делят на три категории:

  • Предоставление информации. Компания рассказывает о себе, о продукте/услуге.

  • Обучение.Инструкция, как пользоваться продуктом.

  • Имидж.Работа над образом и поддержанием бренда.

Чтобы создать качественный ролик с целью привлечь внимание пользователей, нужно потратить уйму времени, задействовать ресурсы и навыки. Выложен нечеткий материал, где плохой звук, несимпатичная картинка – аудитория может его «заминусовать».

Поэтому стоит «разориться» на производство видеоконтента. Не стоит забывать о технических требованиях перед размещением ролика на сайте. Видео должно быстро грузиться и четко отображаться.

Видеоконтент

Источник: shutterstock.com

С помощью такого контента можно:

  • Привлечь пользователей. Такой контент притягивает и удерживает внимание, люди привыкли воспринимать видео, а не читать подробное описание о продукте.

  • Улучшить позиции сайта. Видеоролики, которые сопровождают теги и описания, продвигаются с помощью СЕО. Это делает сайт выше в поисковой выдаче, и его видит большая ЦА. К тому же, если ролик загружен на ресурс, то его просмотр увеличивает время, проведенное на ресурсе, что тоже влияет на ранжирование поисковое.

  • Показ товаров и услуг.Можно не просто показать товар лицом, но и рассказать, как им пользоваться. Это тоже работает как реклама и привлекает потенциальных покупателей. Так, в исследовании Hubspot говорится, что две трети людей чаще берут продукт, если посмотрят о нем видеоролик.

  • Обучение. Инструкция или урок в формате видео облегчают пользовательский опыт и привлекают внимание. Особенно ролики полезны, если нужно рассказать о сложном продукте или услуге.

  • Повышение уровня лояльности.Когда клиент видит, что продукт надежен, работает, то у него возникает желание его приобрести, а показатель доверия к компании растет.

Плюсы и минусы видеоконтента

Плюс: заставляет обратить внимание на продукт/бренд

В исследовании Wistia говорится, что около 50 процентов людей смотрят ролики продолжительностью не более трех минут. А около 16 % досматривают длинные видео. Похожая ситуация складывается с текстами – около половины пользователей дочитают до конца короткую статью. Но если в ней есть видео, то фразы просмотрят по диагонали, а ролик – целиком.

Плюс: создает атмосферу

Звук и картинка лучше передают эмоции, которые автор закладывает при ассоциации с продуктом или брендом. Можно создать положительное впечатление и показать такие чувства, которые сложно описать в тексте. К примеру, в рекламе мы не способны передать аромат парфюма.

Но можно донести определенную мысль. К примеру: «Наши духи сделают вас привлекательной для окружающих». В тексте передать этот посыл во всех красках трудно, зато можно сделать это с помощью создания видеоконтента.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления тренды на 2025»
Подробнее

Плюс: повышает лояльность

Ролики вызывают доверие, потому что в них есть живые люди, которые говорят о своих потребностях. Это усиливает чувство солидарности. Пользователи понимают, что переживают похожий опыт. Поэтому видео хорошо работает на рынок услуг. Также ролик сложнее отретушировать, обычно фото показывают слишком глянцевую картинку и ему не доверяют.

Еще один плюс видео – увеличение органического трафика через системы рекомендации в соцсетях. Так, вертикальные ролики становятся популярными («залетают»), даже если аккаунт недавно появился и у автора пока мало подписчиков.

Если алгоритмы его продвинут, то число просмотров и реакций может взлететь. Например, есть опыт, когда одно видео за месяц набрало 8 миллионов просмотров через полгода работы.

Минус: сложность в производстве и дороговизна

Цифровой видеоконтент требует сил, знаний и вложений. Нужны хорошие камера, микрофоны, свет и другие технические средства. К тому же надо нанимать монтажера, который выберет удачные дубли, исправит помехи по звуку и цвету, наложит нужные эффекты. Это приводит к тому, что на минуту видео тратится пара часов работы.

Сегодня качество уже не стоит на первом месте. Часто залетают видео, снятые на телефон, веб-камеру, недорогой микрофон. Многие не вкладываются в продвижение: ведь есть алгоритмы, которые берут эту функцию на себя. Хорошие охваты приносят ролики, которые оказываются полезными или «вирусными», трендовыми.

Минус: нельзя поправить

Если в статью после публикации можно внести любые изменения, то видео придется заново заливать. А перед этим переснимать и удалять/добавлять кадры при монтаже.

Востребованные форматы видеоконтента

Бренд-фильм

Это тип видеоконтента, где подробно рассказывают о марке, услуге, продукте, транслируют ценности, рассказывают об истории компании и ее миссии. Все зависит от поставленной цели. Иногда это – создать определенный образ, который будет ассоциироваться с брендом, или повысить лояльность и заслужить доверие пользователей.

Обычно такой ролик должен вызывать положительные чувства, в нем используют элементы рассказывания истории, чтобы через определенный сюжет и образы донести мысль об уникальности компании. Бренд-фильмы хорошо работают с имиджевой стороной торговой марки, помогая фирме отстроиться от конкурентов и устойчиво работать в условиях изменчивого рынка.

Рекламный ролик

PR хорошо воспринимают через видеоформат. Это один из инструментов в маркетинге, который помогает получить широкие охваты и моментальную реакцию от потенциальных покупателей. Главное в таком видео – это динамика. Тут за пару секунд можно многое показать, создать определенное впечатление.

Рекламный ролик

Источник: shutterstock.com

Зачастую мини-ролики размещают на телевидении, видеоплатформах. Бывает, их демонстрируют на экранах в торговых пространствах, на наружных конструкциях. Важно подготовить качественное и визуально привлекательное видео. Это повышает узнаваемость компании и подталкивает клиентов к покупке.

Эксплейнер

Данный формат призван кратко и доступно объяснить, в чем заключается суть бренда, продукта или услуги. Продолжительность видео обычно не превышает трех минут. Ролик имеет устойчивую структуру: показать проблему, предложить решение, показать, как это работает.

В само видео часто включают спецэффекты, графику и анимацию. Это позволяет не только привлечь внимание, но и лучше раскрыть тему. Эксплейнер используют в качестве презентации бренда клиентам, которые с ним не знакомы, и чтобы создать инструкцию пользования продуктом.

Имиджевое видео

Создает определенный образ компании/бренда, который управляет положительными впечатлениями клиентов. Если у фирмы есть ценности, то это нужно показывать потенциальным покупателям. Способ воздействия на ЦА отличается от того, что задействован при быстрых продажах. Ведь здесь нужно показать, например, как компания пытается сделать жизнь людей лучше, заботится об экологии, участвует в благотворительности, социальных акциях.

Обычно для подобной миссии – рассказать о главном – подходит формат полнометражного фильма. Это позволяет укрепить связь с клиентами, заставляет их задуматься на важные темы, повышает лояльность к бренду.

Читайте также!

«План маркетинга компании на 2025 год: короткий и подробный варианты»
Подробнее

Видеокейс

Это короткий фильм, где визуально продемонстрирована реализация успешного проекта компании. В ролике можно показать, как фирма задумала инициативу, затем прошла путь от идеи к исполнению и представила результат.

Видеокейс должен содержать конкретную информацию в виде цифр, графиков и цитат, чтобы реализованная идея выглядела убедительно. Это могут быть интервью с экспертами, клиентами, исполнителями, формат «до и после», визуализация показателей. Такие приемы в наглядном исполнении действуют убедительней текста.

Интервью

В видеоформате оно является популярным способом рассказать о разных аспектах работы фирмы. Если нужно продемонстрировать экспертность, то можно подготовить интервью с компетентным сотрудником, директором/партнером предприятия.

По длительности видео обычно занимает 5-10 минут, но иногда длится более часа. Все зависит от места размещения и запроса аудитории. Так, на YouTube чаще просматривают ролики от 15 до 30 минут. В социальных сетях популярны короткие вставки и фрагменты из интервью.

Такой видеоконтент вызывает интерес и привлекает клиентов, укрепляет имидж компании через рассказ об ее структуре, сотрудниках и ценностях. Позволяет стать частью ценного материала при изучении стратегии продвижения товаров/услуг, основанной на использовании знаний и опыта эксперта.

Обучающее видео

Его можно создавать, ориентируясь на разные направления: от мастер-класса до инструкции по применению. Популярностью пользуются видеоуроки. Компания на экспертном уровне помогает клиентам изучить продукт, получить новую информацию.

Например, банк может рассказать, как правильно копить деньги, сервис по доставке еды – делиться полезными рецептами, мобильный оператор – сообщать, как избежать телефонных мошенников. Такие видео обычно длятся от нескольких минут до получаса.

Все зависит от потребности ЦА. При создании важно использовать примеры, графику и другие визуальные элементы для того, чтобы сделать материал понятным.

Анимационное видео

Оно включает в себя множество элементов, которые объединяются в единую графическую историю. Если компания не может позволить себе снять дорогостоящий фильм – на выручку приходит анимация. Такой формат хорошо работает при стартапах, в проектах, связанных с образованием, в финансовых организациях.

Ролик может длиться несколько минут, главное – донести основную мысль и привлечь внимание. Если анимация создана с учетом фирменного стиля, то это укрепляет имидж бренда и выделяет компанию на фоне конкурентов.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Этапы создания видеоконтента

Важно уметь записывать ролики, сегодня данное направление очень актуально. Производство видеоконтента нужно при продвижении, в развлекательной сфере, в обучающих проектах и личных блогах. Разберем по цепочке, как нужно действовать, чтобы иметь качественные ролики:

Определите цель и изучите аудиторию

Сначала решите, кто ваш клиент, каковы приоритеты. Можете ответить себе на такие вопросы:

  • Зачем мне снимать видео? (обучение, продажа, развлечение, информирование).

  • Кому интересно смотреть эти ролики? (возраст, пол, место проживания, хобби, интересы).

  • Какую проблему клиента я решу, если создам это видео?

Правильно поставленная цель и выбранная аудитория помогают создавать популярный контент. Если хотите обучать, то видео следует делать доступным и полезным.

Определите цель и изучите аудиторию

Источник: shutterstock.com

Желаете удивлять и привлекать внимание к бренду – создавайте яркие и манящие ролики. От цели зависит, какие приемы будете использовать, как выстроите сюжет, что за локации возьмете за основу, каких персонажей позовете в кадр.

Напишите сценарий

Когда цели и аудитория выбраны, подумайте над содержанием видео, исходя из выбранного формата. Что может входить в сценарий:

  • Введение– тема и объяснение ее важности.

  • Основной раздел– логические блоки с подробным описанием выбранных вопросов.

  • Заключение– выводы и призыв аудитории к действию: подписаться на канал, выдать реакцию, оставить комментарий.

Хорошо прописанный сценарий позволит сделать видео структурированным и понятным. Вы сможете контролировать создание ролика на любом этапе, добавлять нужное и убирать лишнее по ходу действия. Пропишите все нюансы по звуку и картинке.

Выберите место

Локация, где будете снимать, должна быть удобной. Обычно новички выбирают студию, где есть хороший фон и профессиональное освещение. Стоимость аренды – около 3000 рублей за час. Если возможности снять студию нет, можно записать видео дома. Только нужно подготовить место – убрать лишнее, добавить яркую фишку. Определите удобную точку размещения оборудования.

Соберите команду из профи

Профессиональный контент довольно трудно создавать одному, особенно на первом этапе. Лучше позвать оператора, монтажера и специалиста по звуку, которые знают дело. Не стоит забывать о гримере, стилисте: они подготовят экспертов к съемке. Специалист поработает над образом ведущего, подготовит лицо, чтобы на нем не было лишнего блеска, бликов.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Подберите технику

Чтобы создать качественный видеоконтент, нужно приобрести:

  • камеру–профессиональное оборудование или смартфон;

  • микрофон –лучше купить внешнее устройство для хорошего звука;

  • свет – специальные лампы или натуральное оборудование в зависимости от обстановки;

  • треноги–нужны, чтобы картинка была стабильной. Вместо них часто используют штатив.

Почему качественная техника так важна? Картинка и звук зависят от характеристик камеры и микрофона, а правильно выстроенный свет делает изображение более четким и насыщенным.

Правильно настройте технику

Для начала изучите инструкции, параметры для съемок и проверьте состояние оборудования:

  • Посмотрите, заряжены ли аккумуляторы, хватает ли объемов памяти. Камеру нужно настроить на необходимые частоту кадров и разрешение. Испытайте звук микрофона, протестируйте все приборы перед тем, как начать запись.

  • Чтобы избежать технических проблем, проверяйте оборудование. Убедитесь, что оно готово к работе и не подведет. Так вы сэкономите время, нервы и деньги.

Запишите видео

Существует ряд правил при съемке:

  • Поставьте камеру на треногу или на устойчивую поверхность.

  • Проверьте, хорошо ли смотрится картинка по композиции. Самое важное должно находиться в центре кадра.

  • Говорите уверенно и четко.

  • Останавливайтесь в ходе разговора на местах, где закончили мысль.

Будьте внимательны к мелочам. Обязательно проверьте, что картинка стабильна. Следите, чтобы композиция кадра соответствовала правилам, все объекты в нем должны быть на своих местах.

Выберите программное обеспечение

Монтаж важен при создании видеоконтента. Используйте такие варианты ПО:

  • Adobe Premiere Pro – программное обеспечение для профи с большим набором инструментов.

  • Final Cut Pro подойдет для тех, кто использует MacBook.

  • DaVinci Resolve – бесплатная программа с большим функционалом.

  • iMovie подойдет для новичков, которые предпочитают работать на MacBook.

Все зависит от ваших навыков и возможностей. Опираясь на них, выбирайте подходящее ПО. Профи пользуются Final Cut Pro, Adobe Premiere Pro – в них есть весь набор инструментов для монтажа и работы с картинкой. Новичкам подойдут iMovie или DaVinci Resolve, где есть бесплатные опции с хорошим функционалом.

Смонтируйте

Сборка состоит из таких шагов:

  • перенос видео– загружаете ролик в программу для монтажа;

  • удаление лишних фрагментов и склейка – в зависимости от логики и сценария собираете каркас материала;

  • создание переходов – добавление плавности в видео при монтаже, чтобы склейки кадров не казались слишком резкими;

  • звуковое оформление – наложение голоса, эффектов и музыки;

  • коррекция цвета – управление контрастностью, яркостью и спектром.

Когда монтируете, тоже смотрите на нюансы. Обрезать видео надо, сверяясь со сценарием, переходы и звуки должны соответствовать общей динамике в кадре. Цветовая коррекция полезна, когда нужно улучшить картинку и добавить определенные эффекты.

Экспортируйте файл

Когда закончите с монтажом, переходите к следующему этапу – сохранение в нужном формате. Существуют такие типы:

  • Формат файла – MOV либо МР4.

  • Разрешение – 4К или 1080.

  • Частота – 60, 30 или 24 кадра в секунду.

Важно выбрать подходящие настройки, чтобы в итоге видео выглядело качественным. Разрешение здесь играет не последнюю роль, чем оно выше – тем лучше картинка.

Однако ориентируйтесь и на технические требования платформы, на которую загружаете видео. Выбирайте подходящий формат, обычно используют МР4 и MOV.

Правила создания видеоконтента

Профессиональный видеоконтент отличается от любительского по ряду критериев. В первом случае создатель обращает внимание на свет, звук, детали, эффекты. Рассмотрим советы, которые помогут автору создавать качественные ролики:

Много света

Если в помещении, где происходит съемка темно, то не получится показать то, что автор задумал. Съемочная площадка должна быть хорошо видна, но выбирайте относительно мягкий свет.

Если записываете видео на улице:

  • В солнечную погоду старайтесь снимать до 11 утра или после пяти вечера. В эти промежутки свет мягкий, а в обед светило обычно бьет в глаза.

  • Днем на улице лучше работать в пасмурную погоду, в немного затемненном пространстве картинка будет лучше.

Много света

Источник: shutterstock.com

Если снимаете в помещении, то смотрите, где находится оборудование:

  • От верхнего света появляются тени на лице и предметов. Поэтому его нужно уравновесить боковыми приборами.

  • При отсутствии профессионального оборудования старайтесь снимать рядом с естественными источниками. Например, рядом с окном, только ни в коем случае не напротив: так картинка будет слишком засвечена.

  • Возьмите несколько больших ламп, переставляйте их в помещении, пока не получите желаемый уровень экспозиции.

Игра тенями

Они, помимо света, играют важную роль в картинке: создают эффект драмы, хотя часто становятся и отвлекающим моментом. Установите лампы в виде треугольника: так получите эффектные тени.

Снимаете деловое мероприятие или рекламу – можно обойтись вовсе без них или использовать мягкие переходы. Это создает открытую атмосферу за счет яркости картинки. Ровное освещение создают при помощи двух источников света от камеры. Одну лампу можно поставить сразу за ней, а другую – прямо перед.

Ничего лишнего в кадре

Если хотите, чтобы ваши ролики выглядели профессионально – работайте на однотонном фоне. Кто-то использует обычную простыню или ватман, другой записывается у белой стены. Главное проверить, чтобы не было лишних теней на фоне от предметов за кадром.

Можно работать с профессиональными атрибутами. Например, в студии или в личном кабинете. Уберите все предметы, отражающие другие поверхности. В них часто видны камера, оператор.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта и тренды на 2025 год»
Подробнее

Профессиональное оборудование для обработки

Сегодня существуют различные программы, которые помогут убрать шероховатости, возникающие при съемке. В зависимости от навыков и возможностей выбирайте наиболее комфортные инструменты.

Например, Adobe Premiere Pro, «Мовавика», Final Cut Pro, iMovie. Все эти редакторы дают возможность делать монтаж, добавлять разные элементы в видео, настраивать переходы, накладывать звук, фильтры, эффекты.

Упрощение при сборке

Не нужно перегружать видеоконтент различными эффектами, накладывать массу фильтров. Это часто слишком перегружает ролик. Обычно качественные видео выглядят просто и понятно, в них нет перебора со спецэффектами.

Что нужно сделать:

  • Уберите лишний шум из кадра. Используйте шумоподавление.

  • Настройте яркость и четкость.

  • Уберите ненужные моменты.

  • Добавьте фоновый звук, музыку и переходы.

Видео будет выглядеть профессионально, если переходы будут плавными, в каждом кадре присутствует движение. Это создает естественную картинку.

Качественный микрофон

Зернистое видео раздражает не так сильно, как ролик, где есть серьезные проблемы со звуком. Качество картинки не всегда решает, а вот от характеристик дорожки зависит, задержится внимание зрителя или он закроет материал.

Качественный микрофон

Источник: shutterstock.com

Не жалейте средств на хороший микрофон. Или возьмите технику в аренду. Проверьте, что:

  • Микрофон пишет без постороннего шума. Лучше выбрать не петличку, а пушку: она ловит звук только с той стороны, куда поставлена. А в первом варианте будут лишние звуки.

  • Микрофон должен быть удобным. Если пишете на улице, то берите петличку, если в студии – стационарные модели со шнуром.

  • Микрофон не должен разрядиться в неподходящий момент. Конденсаторные модели действуют от батареек, но звук с ними чистый. Динамические работают без источников питания, но слишком чувствительны, поэтому брать их собой можно не везде.

Правило третей

Основным положением композиции в кино называют принцип третей. Его можно использовать при создании видеоконтента. Для этого нужно мысленно разделить поле на 9 прямоугольников. Поставьте главный объект на точках пересечений сетки. Или вдоль одной из линий. Точки пересечений считают местом фокусировки, они притягивают внимание. Именно в них должны находиться центральные элементы.

Приятный образ

Старайтесь соответствовать правилам, так вы будете выглядеть в кадре профессионально:

  • Не используйте закрытые позы, держите спину прямо, не скрещивайте руки, не втягивайте плечи. Дышите в кадре ровно, говорите спокойно и смотрите в камеру расслабленно.

  • Будьте дружелюбней, улыбнитесь в начале видео, не стесняйтесь быть собой.

  • Когда говорите – не торопитесь, темп речи должен быть медленней, чем в обычной жизни: так слова будут четче.

  • Если не умеете держаться перед камерой, то выберите центрального персонажа, который хорошо чувствует себя в кадре. Привлеките эксперта или профессионального диктора.

  • Учитесь. Отсматривайте видео с собой, улучшайте собственную технику, работайте над дикцией и поведением в кадре.

Продвижение видеоконтента

Создание заголовков и описаний

Первое, что видят зрители – это название вашего ролика. Постарайтесь сделать его ярким и понятным. Включите в состав заголовка ключевые слова, но сильно не заморачивайтесь с оптимизацией. Вместо «Научу снимать круто» выбирайте «Как снять крутое видео: советы от эксперта».

В описании тоже нужно использовать принципы СЕО. В нем должны быть информативные конструкции и ключевые слова. Например: «В этом ролике мы показываем лучшие техники съемки предметов, они помогут создавать качественные видео. На конкретных примерах разбираем, какие студию и программы выбрать для обработки картинки». Добавляйте ссылки на ваши соцсети, сайт – это привлечет трафик на ресурсы.

Использование тегов

Они нужны, чтобы при поиске показывать полезные видео по теме. Теги бывают общие и узконаправленные. К примеру, в видеосъемке предметов используют такие фразы и слова: «видеосъемка», «предметная съемка», «аренда студии», «сборная фотосъемка», «фото». Подобные теги дадут возможность продвинуть видео через рекомендации в «Похожем».

Первый кадр видео

Превью – это элемент, который показывают зрителю перед тем, как он начнет смотреть видеоконтент. Сделайте его ярким, привлекательным, захватывающим внимание. Используйте не только картинку, но и текст, спецэффекты, чтобы было понятно, о чем будет видео.

Продвижение через контент

Сегодня раскручивать видео можно в блогах, на сайтах. Главное – чтобы темы совпадали. К примеру, вы сделали ролик о том, как снимать видео. Оформите его по правилам, добавьте описание, теги, а затем напишите статью в свой блог, куда можно добавить этот материал. Так вы привлечете внимание к своему ресурсу и получите больше просмотров.

Продвижение через контент

Источник: shutterstock.com

Используйте сторонние площадки и платформы. Например, Яндекс.Дзен с большой посещаемостью. Он позволяет авторам развиваться, привлекая новую аудиторию.

Соцсети и комьюнити

Сегодня существует множество ресурсов, где можно загружать видео и получать моментальный отклик. Это могут быть соцсети, мессенджеры, платформы и площадки. Например, вы способны найти профессиональные сообщества и поделиться там работами или создать свое, привлекать туда людей по интересам.

Ошибки в создании видеоконтента

Нехватка оригинальности и креатива

Сегодня очень много видеоконтента. Важно отличаться и привлекать к себе внимание. Конкуренция растет, постоянно нужно придумывать что-то новое, следить за трендами, стараться делать ролики «вирусными».

Просто копировать чужие идеи – недостаточно, надо иметь свой стиль, искать нетривиальные подходы к решению художественной задачи. Для этого нужно ориентироваться на запросы аудитории.

Если в ролике нет чего-то особенного, он не наберет множество просмотров и комментариев. Важно, чтобы создатель видео регулярно проверял свои концепции на пользователях, не боялся экспериментов и творчества.

Трудности с продвижением и охватом.

Сегодня создателям видео нужно самостоятельно продвигать ролики. Даже хорошие по качеству видео остаются неоцененными аудиторией, если выбрана неправильная стратегия раскрутки. Здесь важно понимать, как действуют алгоритмы платформ, ведь многие ограничивают охваты из-за нарушения правил.

Не все понимают, что на каждой площадке – свой формат размещения. В одной соцсети приняты вертикальные короткие ролики, а в другой смотрят длинные интервью. Нужно знать, какая аудитория сидит на площадке и подстраиваться под ее запросы.

Сегодня условия меняются стремительно, надо быть гибким и отслеживать все новации, чтобы удерживать внимание зрителей. Все это тоже оказывает влияние на продвижение контента.

Технические сложности и качество видео

Кроме навыков и знаний при создании ролика важно иметь в наличии технику, знать, как с ней правильно обращаться. Обычно проблема некачественного видео – это не только отсутствие знаний, но и нехватка ресурсов. Плохой ролик быстро приводит к потере аудиторией интереса.

Если имеются проблемы со звуком, это тоже может раздражать и заставляет зрителей быстро закрыть страницу с видео. Кстати, технические несовершенства способны влиять на воспринятие бренда. Серьезные компании внимательно относятся к созданию видеоконтента. Поэтому важно всегда расти, совершенствовать навыки и следить за реакцией аудитории.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о видеоконтенте

Что сегодня актуально в его создании?

Тренды быстро меняются, но есть особенности, которые отличают популярное видео от рядового:

  • Обратная связь: ролики, где посетители могут высказать мнение, ответить на вопросы, выразить эмоции, набирают популярность. Актуальны квесты, интерактивные сторис.

  • VR- и AR-видео: сегодня виртуальная и дополненная реальности дают возможность создавать кардинально новое в контенте.

  • Пользовательский опыт: популярны материалы, созданные клиентами, приобретающими продукты компании. Это повышает лояльность бренда, формирует комьюнити.

Как можно оценить эффективность?

Метрики рентабельности:

  • Досмотры (retention rate).

  • Клики по ссылке (CTR).

  • Просмотры (view count).

  • Комментарии, репосты, сохранения.

  • Средняя длительность просмотров.

  • Конверсии (заявка, продажа, регистрация).

Как сократить затраты на создание?

Обычно лишние расходы связаны с тем, что выбран неверный формат, когда клиент спешит, поставлены нереалистичные цели. Важно соблюдать баланс и задействовать такой подход:

  • Формат выбирайте в зависимости от цели. Он должен соответствовать бюджету, продукту, задачам и времени выпуска.

  • Подбирайте креатив под возможности. Если есть вариант снять за смену несколько роликов, то так вы сэкономите деньги и получите сразу два варианта контента.

  • Планируйте. Срочные съемки приведут к увеличению стоимости и определенным рискам.

  • Использовать собственные ресурсы. Снимайте в своем офисе, привлекайте друзей, бесплатный реквизит.

Производство качественного видеоконтента включает в себя работу над картинкой, звуком и с креативностью. Если поймете, в чем конкретно для вас заключается баланс этих составляющих, то обязательно получите результаты в виде просмотров, комментариев и новых подписчиков.

Источник изображения на шапке: shutterstock.com

Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Чат-бот
00:00