Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Внедоговорные обязательства: понятие, виды, последствия
Вернуться к Блогу
27.06.2024
1386

Время чтения: 14 минут минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Внедоговорные обязательства: понятие, виды, последствия

О чем речь? Внедоговорные обязательства возникают не в результате заключения письменного соглашения, а при наступлении определенных обстоятельств, ситуаций. Как правило, это неправомерные юридические действия.

Что учесть? Рассматриваемые обязательства возникают по двум причинам: из-за причинения вреда и из-за неосновательного обогащения. И в том, и в другом случае предусмотрена административная ответственность.



Понятие внедоговорных обязательств

Внедоговорные обязательства – это обязательства, которые являются следствием не соглашения между сторонами, а произведенных ими действий или других факторов. Их регулирование осуществляется в соответствии с гражданско-правовыми нормами.

В случае таких явлений участникам не приходится заключать соглашение между собой. Для возникновения внедоговорных обязательств необходимо, чтобы одна сторона совершила какие-либо действия или сложились определенные обстоятельства.

Типичный пример внедоговорных обязательств – ситуация, когда был нанесен ущерб, который требуется компенсировать, а также когда одна сторона извлекает выгоду с нарушением прав другой и должна возместить ей понесенные убытки.

Неисполнение внедоговорных обязательств может вызвать применение в отношении нарушителя установленных мер, таких как штрафы и компенсации, и, кроме того, служит основанием для подачи искового заявления потерпевшей стороной.

Понятие внедоговорных обязательств

Источник: shutterstock.com

Закон позволяет сторонам отстаивать свои права в случае возникновения внедоговорных обязательств. С этой целью можно обратиться в суд или же прибегнуть к компромиссным вариантам урегулирования конфликтов: от арбитража до двустороннего обсуждения.

Охранительные внедоговорные обязательства возникают в результате осуществления законодательно описанных действий, которые обычно квалифицируются как правонарушения.

Виды внедоговорных обязательств в гражданском праве:

  • из причинения вреда (деликтные обязательства);

  • из неосновательного обогащения.

Как договорные, так и внедоговорные обязательства складываются между должником и кредитором. В обязанности первого входит выполнение (или невыполнение) определенных действий, а второй имеет право добиваться исполнения повинностей должником. В основном указанные обязательства связаны с возмещением материального ущерба пострадавшему.

Основные отличия внедоговорных обязательств от договорных

Договорные и внедоговорные обязательства в гражданском праве относятся к важнейшим категориям задолженностей. Они отличаются по некоторым признакам, имеющим большое значение с юридической точки зрения.

Основание возникновения

Наиболее существенное отличие заключается в основаниях внедоговорных и договорных обязательств. Последние возникают, когда оба субъекта заключают между собой письменный договор, обладающий юридической силой. С другой стороны, основанием возникновения внедоговорных обязательств является наличие конкретных условий, тогда как существование документа при этом роли не играет.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Стороны

Исполнение договорных обязательств возлагаются на стороны, которые заключили друг с другом соглашение и выразили готовность соблюдать его условия. Обязательства внедоговорного характера могут распространяться на кого угодно, даже при отсутствии документа. Так, непреднамеренная порча чужого имущества приводит к обязательству выплатить сумму ущерба.

Содержание обязательств

Содержание договорных обязательств заранее обговаривается и прописывается в соглашении. Внедоговорные обязательства различаются по содержанию в зависимости от того, какая правовая норма лежит в их основе. Так, необходимость уплаты алиментов вытекает из семейного права.

Правовые последствия нарушения

Как правило, нарушение договорных обязательств ведет к применению определенных санкций: наложению штрафа, компенсации убытков или прекращению действия соглашения. Юридические последствия неисполнения внедоговорных обязательств могут быть аналогичными, однако при определении характера взыскания следует руководствоваться текущим законодательством.

Таким образом, специалистам нужно иметь представление об особенностях внедоговорных обязательств, с учетом которых должны применяться правовые нормы.

Понятие и виды внедоговорных деликтных обязательств

Основной разновидностью внедоговорных обязательств являются так называемые деликтные, возникающие в результате причинения вреда. В данном случае должником считается лицо, нанесшее ущерб, а кредитором – пострадавшая сторона.

Признаком внедоговорных обязательств является наступление ответственности нарушителя согласно нормам гражданского законодательства.

Понятие и виды внедоговорных деликтных обязательств

Источник: shutterstock.com

Чтобы возникло внедоговорное обязательство и вместе с тем юридически регулировались вытекающие из этого отношения, необходимо причинение вреда физическому лицу или его имуществу либо собственности организации. Обязательство заключается в том, что от должника требуется полностью возместить нанесенный ущерб.

Такие явления могут возникать между гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ, органами местного самоуправления.

Нанесение ущерба ведет к возникновению внедоговорного обязательства, если выполняются следующие требования:

  • Действие (бездействие) является противоправным, то есть лицо, причинившее вред, нарушает как правовые нормы, так и собственные права пострадавшего.

  • Действие (бездействие) влечет за собой нанесение ущерба, при этом ответственность несет лицо, предпринявшее соответствующее действие (или бездействовавшее).

  • Установлена вина за причинение вреда.

В ходе судебного рассмотрения иска о возмещении ущерба на ответчика может быть возложено обязательство компенсировать вред в натуральной форме (передать истцу объект с аналогичными характеристиками, произвести ремонт) или путем внесения платы в размере фактического ущерба (стоимости поврежденного имущества, прочих расходов, связанных с ликвидацией последствий), а также упущенной выгоды (предполагаемой суммы дохода пострадавшего, который не был получен вследствие нарушения его прав). Другими словами, причиненный вред должен быть возмещен в полном объеме.

Понятие и виды внедоговорных деликтных обязательств

Источник: shutterstock.com

Дать точную оценку величине нанесенного ущерба удается не всегда (в основном это касается экологического вреда), и в таких случаях используются законодательно установленные нормативы, позволяющие рассчитать убытки.

Если возмещение вреда было произведено лицом, которое его не причиняло, то оно может предъявить обратное требование (регресс), то есть добиваться взыскания суммы с фактического нарушителя права, если в законе нет специальных оговорок.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

В ходе процедуры регресса нужно учитывать два нюанса:

  • Если государство, субъект или муниципальное образование возместили вред, причиненный лицом, занимающим должность в правоохранительном органе, чья вина доказана в судебном порядке, то они могут применить регресс к этому лицу.

  • Регрессивные требования не могут быть предъявлены лицу, причинившему вред, если оно является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным.

В случае одновременного причинения вреда несколькими лицами в порядке регресса может устанавливаться долевая ответственность, хотя это не соответствует общепринятым нормам.

В процессе рассмотрения дела судом могут быть приняты во внимание различные обстоятельства, и, как следствие, сумма возмещения может быть скорректирована:

  • Исходя из общей стоимости имущества ответчика, сумма возмещения нанесенного им вреда может быть снижена, если его действия носили непредумышленный характер.

  • Возмещение должно быть частичным, если возникновению или возрастанию ущерба способствовала грубая неосторожность пострадавшего.

  • Ущерб не может возмещаться, если был вызван намеренными действиями потерпевшего.

  • Если пострадавший вел себя крайне неосмотрительно, и вина ответчика за причинение ущерба не установлена, но при этом он в любом случае несет ответственность, то сумма возмещения должна быть снижена или не назначаться совсем при условии соответствия такого решения правовым нормам.

  • Когда вред причинен жизни или здоровью лица, он должен возмещаться в любом случае, даже если потерпевший грубо нарушил правила безопасности.

  • Ответственность пострадавшего не распространяется на возмещение дополнительных расходов, ущерба в случае потери кормильца, а также стоимости захоронения.

Для классификации обязательств, возникающих в связи с причинением вреда, используются различные признаки, такие как категория ответчика, характер ущерба и противоправных действий.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Вред различается по тому, в какую категорию входит причинившее его лицо:

  • несовершеннолетние младше 14 лет (малолетние);

  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

  • недееспособные;

  • лица, которые не в состоянии осознавать свои поступки и контролировать их;

  • государственные и муниципальные органы власти, а также их служащие;

  • правоохранительные и судебные органы;

  • юридическое лицо или ИП, если вред причинен его сотрудником.

По характеру вреда:

  • ущерб, нанесенный имуществу;

  • вред, нанесенный жизни и здоровью;

  • моральный ущерб.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

Исходя из того, какие действия привели к его причинению, различают вред:

  • связанный с воздействием источника повышенной опасности;

  • обусловленный нехваткой определенных ресурсов.

Внедоговорные обязательства из неосновательного обогащения

Другой разновидностью внедоговорных обязательств являются обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Порядок их возмещения описывается в главе 60 Гражданского кодекса РФ.

Внедоговорные обязательства из неосновательного обогащения

Источник: shutterstock.com

Под неосновательным обогащением понимают две ситуации:

  • неосновательное приобретение;

  • неосновательное сбережение имущества одним лицом за счет другого.

Если во владение одного лица (приобретателя) при отсутствии законных оснований либо заключенного соглашения поступило имущество в ущерб интересам другого лица (потерпевшего), то оно должно быть возвращено собственнику.

Также неосновательное обогащение возмещается в следующих случаях:

  • средства были получены при выполнении аннулированного договора;

  • имущество незаконно перешло в чужую собственность;

  • средства поступили от одной стороны к другой в результате исполнения обязательства;

  • был причинен вред, в том числе вследствие недобросовестных действий приобретателя (ст. 1103 Гражданского кодекса РФ).

В первую очередь лицо, получившее имущество путем неосновательного обогащения, должно вернуть его потерпевшему в первоначальном виде. Если же такое имущество было повреждено или утрачено, то тогда возмещению подлежит его фактическая стоимость на дату поступления с учетом финансовых потерь, обусловленных дальнейшим изменением стоимости имущества, если возмещение не было произведено сразу же после того, как новый владелец был проинформирован о факте неосновательного обогащения.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о внедоговорных обязательствах

Согласно ГК РФ, внедоговорные обязательства следуют не из соглашения, а из факта действия или бездействия сторон. У них есть отличительные признаки, не свойственные договорным обязательствам. На это следует обращать внимание при взаимодействии с партнерами, если вы не хотите подорвать деловую репутацию.

Как осуществляется судебная защита прав при внедоговорных обязательствах?

Судебная защита осуществляется в следующем порядке:

  • Исковое заявление. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, отметив, что ваши права были задеты и необходимо обеспечить их защиту. В таком документе следует подтвердить нарушение прав и настоять на применении мер для их защиты.

  • Судебное разбирательство. Получив исковое заявление, суд приступает к разбирательству дела. Эта процедура включает рассмотрение юристами представленных обеими сторонами доказательств и принятие решения, основанного на имеющихся сведениях.

  • Решение суда. Судебное разбирательство завершается оглашением решения суда, при этом допускается его обжалование в судебных органах более высокого уровня. Суд может применять для защиты прав различные меры, в том числе взыскать убытки, отобрать лицензию на определенный вид деятельности, восстановить нарушенные права.

Как осуществляется внесудебная защита прав при внедоговорных обязательствах?

Внесудебная защита может иметь различные формы:

  • Переговоры и медиация. Для внесудебного урегулирования конфликта его участники могут прибегнуть к переговорам или медиации. Подобные способы позволяют добиться защиты нарушенных прав, не доводя дело до суда.

  • Административные меры. В определенных ситуациях защита нарушенных прав осуществляется административным органом. Так, в случае нарушения прав потребителя вы можете направить жалобу в уполномоченную службу защиты прав потребителей.

  • Альтернативные способы разрешения споров. Иногда сторонам удается достичь соглашения о том, чтобы спор урегулировался альтернативными способами, к которым можно отнести арбитраж и применение международных правил.

Имейте в виду, что в зависимости от текущей ситуации необходимо выбрать судебную или внесудебную защиту, при этом учитываются различные аспекты: сколько времени и средств вам предстоит затратить, какой объем работы, возможно ли решить спор альтернативными путями.

Как разобраться в гражданских делах?

Необходимым условием рассмотрения того или иного гражданского дела является подача искового заявления в судебный орган, где детально описывается суть конфликта и предъявлены соответствующие претензии. Кроме того, истец должен представить любые доказательства, которыми он располагает. К ним относятся документы, записи и прочие основания.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...