×
Автоворонка: задачи, этапы, инструменты создания
Вернуться к Блогу
05.09.2025
2517

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Автоворонка: задачи, этапы, инструменты создания

О чем речь? Автоворонка — разновидность воронки продаж, в которой используются средства автоматизации при минимальном участии людей: чат-боты, e-mail-рассылка, СМС. Это позволяет минимизировать затраты на привлечение и повысить конверсию.

На что обратить внимание? Автоворонки отличаются по сложности, платформе размещения и целевому действию. Однако любая из них состоит из четырех элементов: лид-магнита, трипваера, максимизатора прибыли и основного продукта.



Понятие автоворонки

Стандартная маркетинговая воронка продаж представляет собой путь потенциального покупателя от знакомства с товаром/услугой до закрытия сделки. Например, клиент увидел таргетированную рекламу и перешел на сайт интернет-магазина. Он изучил цены, почитал отзывы, оставил заявку на звонок менеджера или оформил заказ.

Воронка продаж позволяет специалистам по маркетингу оказывать влияние на целевую аудиторию (ЦА) с помощью различных инструментов с учетом этапа, который проходит клиент.

Рассмотрим, что такое автоворонка в маркетинге. Это также путь клиента от первого знакомства с товарами/услугами до заключения сделки. Ее специфика заключается в том, что используются автоматизированные инструменты маркетинга. Минимизируется участие человека.

Понятие автоворонки

Источник: shutterstock.com

Пример автоворонки продаж: потенциальный покупатель увидел рекламу курса по графическому дизайну с нуля. Ему предложили заполнить форму обратной связи и получить бесплатное руководство по тому, как начать работу в профессиональных редакторах. Когда клиент оставил свои данные, система автоматически включает его в рассылку. Пользователям направляют дополнительные предложения. Например, записаться на курс по выгодной стоимости. Оплатив обучение, он получает код доступа на e-mail.

Автоворонка продаж не требует участия человека. Такой подход позволяет минимизировать расходы на рекламу и продвижение. Специалисты по маркетингу могут не принимать активное участие в процессе. При этом растут и показатель конверсии, и доход.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете в 2025 году: 19 вариантов»
Подробнее

Кому подходят автоворонки

Автоворонки могут использовать почти любые компании. В каком-то бизнесе это главный инструмент стимулирования продаж, а в других — воронки занимают 2 или 3 место. Рассмотрим подробнее:

  • Продажа информации и знаний через интернет. Автоворонки здесь являются основными инструментами сбыта. Они используются в следующих целях: информировать о товарах или услугах, подтолкнуть к оформлению заказа, стимулировать дополнительные продажи.

  • Сфера услуг. Автоворонки нужны в продаже дорогостоящих или сложных услуг, так как клиенту требуется много времени, чтобы принять решение о покупке.

  • B2B-реализация. Помогают развивать потенциальных клиентов по мере их продвижения по этапам взаимодействия с компанией, подогреть интерес ЦА, подтолкнуть к оформлению сделки.

  • Онлайн-магазины. Автоворонки здесь не так распространены. Дело в том, что сложно встроить алгоритм, подходящий под каждого клиента. Например, если у бренда широкий ассортиментный ряд.

  • Оптовая и розничная торговля. Автоворонки не подходят для увеличения числа продаж. В оптовой и розничной торговле покупки совершаются быстро, иногда — спонтанно. Воронки подойдут, если у сделки длинный цикл.

  • Торговля, где клиенты долго раздумывают о покупке. Как правило, это дорогостоящие или сложные товары.

Если у бизнеса не оптимальный продукт для стимулирования сбыта, то воронки можно использовать для оптимизации бизнес-процессов. Например, снизить стоимость привлечения покупателя, разгрузить специалистов по продаже или подстегивать интерес клиента, пока он думает, приобрести товар или нет (там, где длинный цикл сделки).

Виды автоворонок

Автоворонки — это не просто цепочки писем, а сложные системы коммуникации, адаптированные под разные цели бизнеса. Какие основные типы воронок существуют и как выбрать подходящую стратегию?

По целям бизнеса

Цель автоворонки Автоматизированные процессы в маркетинге
Реализация продукции Бесплатные материалы, регистрация, онлайн-заказ, продажа дополнительных услуг
Сведения о покупателях и их запросах Опросы, подписка на рассылку на электронную почту, бесплатный контент
Удержание клиентов и рост удовлетворенности Индивидуальные предложения, опросы
Отзывы клиентов Просьба оставить отклик, начисление бонусных баллов за обзор товара или услуги

По каналу

Есть классификация автоворонок по месту, из которого пришел клиент:

  • с сайта;

  • через e-mail;

  • из соцсетей;

  • из приложения;

  • через сообщения;

  • из мессенджеров.

В основном автоворонки собирают ЦА из нескольких каналов. Например, потенциальный клиент оставил контактные данные на сайте курсов в Сети. Он получает письмо на e-mail для подтверждения электронной почты. Ему открывают доступ к закрытому каналу в Telegram, где представлен полезный контент, скидки и PR бесплатных мероприятий. Клиентам, купившим курс, предлагают оставить отзыв в группе VK и получить промокод на следующую покупку.

По уровню сложности

Автоворонка продаж может быть простой или линейной. Это автоматизированная последовательность действий, которая не меняется в ответ на действия пользователей. Рассмотрим на примере.

Клиент посещает сайт станции технического обслуживания. Бот автоворонки приветствует его и предлагает записаться на бесплатную диагностику ходовой части автомобиля. Клиент заполняет форму обратной связи и получает подтверждение по СМС. Автосервис напомнит о записи накануне.

Есть более сложные автоворонки, шаги которых зависят от действий клиента. Они называются вариативными. Пример. Кофейня размещает в социальных сетях пост, где предлагает бесплатный капучино каждому новому посетителю.

Клиент переходит по ссылке на сайт, где может изучить меню, цены, адрес, график работы. Он заполняет форму обратной связи и получает купон на бесплатный капучино. Если клиент зашел на сайт, но не оставил контактные данные, то в его социальных сетях появляется реклама кофейни с другими вариантами общения.

Если он подписался на рассылку по e-mail, то будет получать письма с персональными предложениями.

Элементы автоворонки

Составляющие автоворонки:

  1. лид-магнит;

  2. дешевый стартовый продукт (трипваер);

  3. основной товар или услуга;

  4. дополнительные продажи.

Каждая составляющая автоворонки продаж используется для аудитории с различным уровнем мотивации. Рассмотрим подробнее стандартную структуру.

Лид-магнит

Это бесплатный товар, предназначенный для того, чтобы потенциальный покупатель оставил контактные данные и узнал подробнее о бренде. Примеры лид-магнита: чек-лист, руководство, познавательный ролик и т. д.

Например, музыкальный стриминговый сервис предлагает новым пользователям оформить бесплатную premium-подписку на первые 14 дней. Затем клиент получает серию welcome-писем, которые рассказывают о платформе, расширенных настройках и предлагают создать абонемент.

Основные признаки эффективного лид-магнита:

  1. Привлекающий внимание заголовок,отражающий суть обращения. Клиенты должны понять, что предлагает бизнес и в чем ценность оффера.

    Неудачный Удачный
    Убойный текст 10 фишек копирайтинга
    Проверь эрудицию! Тест для настоящих ценителей кофе!
    Бесплатные товары Сочные летние ароматы: бесплатные пробники
  2. Краткое высказывание. Лид-магнит предназначен для того, чтобы познакомить потенциального покупателя с брендом за 10—15 минут. Если у компании имеется отснятый контент на полгода, это не повод сразу размещать его в открытом доступе. Выберите самые интересные видео для привлечения целевой аудитории.

  3. Ценность. Специалисты по маркетингу и предприниматели часто раздают бесплатные продукты, считая, что этого достаточно для лид-магнита. В действительности клиенты должны подумать: раз бренд предлагает такие качественные товары безвозмездно, то платный контент должен быть высокого уровня.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Трипваер (tripwire)

Это недорогой товар, который связан с лид-магнитом и интересен покупателям. У него должна быть доступная стоимость. Цена зависит от сферы бизнеса. В некоторых нишах она может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Пример трипваера от онлайн-кинотеатра. После окончания бесплатного пробного периода клиенты видят навязчивую рекламу. Они получают трипваер — предложение приобрести подписку на 3 месяца по выгодной стоимости.

Пользователь, привыкший к комфортной услуге, должен заинтересоваться таким вариантом.

Лид-магнит

Источник: shutterstock.com

С английского «tripwire» это «ловушка» или «растяжка». Буквальный перевод отражает реальную картину. Пользователь может заинтересоваться доступным предложением. Продать базовый товар текущему клиенту проще, чем новому покупателю, который еще не знаком с брендом.

Функции трипваера:

  • убеждает клиента, что компания надежная;

  • вскрывает потребности потенциального потребителя и подогревает его интерес перед оформлением заказа;

  • формирует сильное положительное впечатление: «Я приобрел это за 300 рублей. Что же будет за 3000 рублей?»

Основной товар/услуга

Это главный продукт компании, к которому подталкивают лид-магнит и трипваер. Он самый дорогостоящий.

Рассмотрим на примере музыкального сервиса. После окончания пробного периода клиенту предлагают приобрести подписку по стандартной стоимости. Он не хочет смотреть навязчивую рекламу и с радостью оплачивает подписку.

Дополнительные продажи

Они предназначены для максимизации прибыли компании. Это дополнительные услуги/товары, которые бизнес может предложить при покупке основного продукта.

Примеры максимизаторов прибыли:

Основной продукт Дополнительный товар
Кофе в кофейне Десерты, выпечка: сэндвичи, круассаны, брендированные кружки
Курс по нутрициологии Разбор общего анализа крови, настройка рассылки на электронную почту
Женские сумки Ремни, чехлы, кошельки, средства по уходу за кожей

Дорожка возврата

Отлично, если после покупки человек станет постоянным покупателем компании. Стимулируйте его оформить повторный заказ. Для этого используется дорожка возврата. Она привлекает клиента на сайт компании после продажи основного товара. Примеры:

Реализуемый товар Дорожка возврата
Сельскохозяйственная техника Техническое обслуживание с 50 % скидкой
Рыболовные снасти Приманки, прикормки, наживки
Онлайн-курсы Ежемесячные онлайн-семинары

Не получится создать автоворонку, которая подойдет под любую компанию или цель. Каждая ситуация имеет специфику. Однако есть структура, которую можно использовать везде. Это разделение клиентов на отдельные сегменты.

Целевая аудитория оценивается по способности, готовности и желанию приобрести товар/услугу.

Прежде всего, бизнесу важен возраст, география и другие характеристики потенциальных покупателей. Ключевой критерий — потребность клиента в товаре/услуге. Вокруг запроса выстраивается воронка продаж для того, чтобы стимулировать пользователя к покупке.

Нет лишних составляющих. Каждый из них является элементом единого механизма. Следовательно, сбой на каком-то из этапов движения к покупке может привести к неутешительным результатам.

Кроме того, автоворонка предусматривает определенное число шагов. Например, цепочка из 10 писем на e-mail с полезным и стимулирующим контентом. Отметим, что важно продолжать взаимодействие с клиентом.

Этапы создания автоворонки

Не получится быстро создать бот для продаж. Бизнесу необходимо разработать стратегию, сценарий сообщений, подключить автоматизированную рассылку, CRM-систему и аналитические сервисы.

Создание автоворонки требует много времени и вложений. Даже если этим будут заниматься профессионалы. Рекомендуется начинать с простых воронок продаж. Например, использовать автосообщения в мессенджерах или e-mail-цепочки для новых покупателей. Следующий шаг — внедрение более продуманных и вариативных сценариев.

Анализ потенциальных покупателей

Построение автоворонки начинается с анализа ЦА. Определите, кто ваши покупатели, какие у них потребности. Это поможет разработать предложение, удовлетворяющее запросы целевой аудитории. Анализ потенциальных покупателей включает:

  • Составление портрета клиентов (возраст, пол, профессиональная деятельность, заработная плата).

  • Изучение запросов, потребностей и основных возражений покупателей. Например, если вы предлагаете обучение онлайн, то стандартные боли покупателей: недостаток времени, недоверие и сомнение в успешном результате.

  • Применение таких инструментов, как опросы, интервью, конкурентный анализ, отслеживание отзывов в социальных сетях.

  • Разделение потенциальных покупателей на сегменты для разработки дифференцированных предложений.

Создание лид-магнита

Это бесплатный, но полезный товар/услуга, который стимулирует клиентов заполнить форму обратной связи. В качестве лид-магнита могут выступать следующие форматы:

  • Чек-листы, электронная книга. Например, e-book «10 ошибок начинающих копирайтеров и как их избежать».

  • Бесплатный вебинар/семинар или пробный период.

  • Онлайн-калькуляторы и тестирование. Например, «Рассчитайте, сколько денег упускает ваша компания без нашего сервиса».

Лид-магнит в автоворонке — это бесплатный продукт, который несет пользу и решает небольшой запрос ЦА. Он повышает лояльность потенциальных покупателей и стимулирует их к сделкам.

Создание лид-магнита

Источник: shutterstock.com

Создание лид-магнита предполагает определение конкретных выгод, которые получает целевая аудитория. Так, вместо «Руководства по настройке контекстной рекламы» лучше предложить гайд «Как настроить контекстную рекламу за 20 минут и получить первые лиды».

Плохо продуманный лид-магнит не заинтересует ЦА. Потенциальные клиенты не понимают, зачем им указывать свои контактные данные, так как не видят выгоду.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Настройка форм подписки

Это поможет эффективно собирать контактные данные целевой аудитории. Настроить формы подписки можно с помощью таких инструментов:

  • Одностраничные сайты, лендинги (Tilda, LPgenerator, GetCourse).

  • Всплывающие окна (pop-up) и форма сбора контактных данных на веб-ресурсе.

  • Виртуальные помощники в мессенджерах (Telegram, WhatsApp).

Разработка цепочки прогревающих e-mail

Письма должны заинтересовать ЦА, а не просто рекламировать продукт/услугу и призывать осуществить целевое действие. Важно разработать правильную серию сообщений. Она может быть следующей:

  • Приветствие — знакомство с брендом и ценный контент.

  • Успешный кейс довольного клиента. Поделитесь, как ваш товар решил его запрос.

  • Обзор проблемы клиента: проанализируйте его боль и найдите способы ее устранения.

  • Отработка возражений:дайте ответы на основные сомнения, которые мешают человеку сделать заказ.

  • Призыв к оформлению сделки — презентация трипваера (дешевого товара).

Чтобы серия посланий привела к нужному результату, нужно контролировать их открываемость, кликабельность ссылок, отписки, и вносить своевременные правки в их наполнение и последовательность.

Разработка цепочки прогревающих e-mail

Источник: shutterstock.com

Основные ошибки:

  • Большое число писем. Это вызывает раздражение у клиентов. Оптимальное количество — 2-3 в неделю.

  • Бесполезный контент — наполнение посланий не продумано. Пользователи отписываются от рассылки.

  • Отсутствие персонализации — такая рассылка воспринимается как спам. ЦА лучше откликается на письма с обращением по имени и интересным контентом, совпадающим с ее запросами.

  • Отсутствие сегментации — целевой аудитории направляют одинаковые письма. Эффективнее разделить потенциальных покупателей на группы. Новым клиентам лучше отправлять полезные материалы, а тем, кто уже есть в базе — специальные предложения.

Недорогое предложение

Трипваер должен заинтересовать клиентов привлекательной ценой. Потенциальные покупатели испытывают меньше страхов, если продукт стоит недорого. Цель данного этапа — познакомить клиента с товарами бренда и повысить доверие. Примеры трипваера:

  • Пробный урок по сниженной цене, вебинар за 199 рублей.

  • Доступ к программному обеспечению за 1 рубль.

  • Мини-курс за 590 рублей при стоимости основного продукта — 10 000 рублей.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Предложение главного товара

После успешного недорогого презента покупателю предлагается основной продукт. Для стимулирования сделки бизнес может использовать следующие инструменты маркетинга:

  • Предложение, действующее в течение ограниченного времени. Например, скидка 24 часа.

  • Бонусы за заказ. Например, бесплатная доставка, личная консультация.

  • Отзывы, рекомендации.

Например, компания продает курсы по дизайну. После получения трипваера, в роли которого выступает урок за 390 рублей, клиенту предлагают записаться на полный курс со скидкой 25 % за 8990 рублей. Предложение действует 24 часа.

Дополнительные продажи и upsell

Воронка дает возможность предложить покупателям еще что-то:

  • Дополнительные услуги (так, при продаже онлайн-обучения можно предложить личную консультацию).

  • Премиум-тариф (если покупатель оплатил стандартную подписку, то можно советовать ему расширенную версию).

  • Сопутствующие товары. Например, покупатель приобрел смартфон. Товаром-компаньоном может быть чехол к нему.

Тестирование и оптимизация автоворонки

Это важный этап создания автоворонки. Если пренебречь им, то эффективность может оказаться низкой. Проверьте, как бот автоворонки выглядит на персональном компьютере и смартфонах: читаемый ли текст, кликабельность кнопок, загружаются ли изображения. Сделайте оптимизацию под экраны смартфонов всех элементов: сайта и лендингов, писем.

Мониторьте результаты работы автоворонки по ключевым показателям. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не перегружайте воронку продаж. Внедряйте оптимальное количество этапов. Считается, что это 5—7 шагов. Исключите из автоворонки лишние письма и касания. Оставьте только те, которые действительно необходимы. Протестируйте этапы глазами покупателя: если встречаете трудности, то клиент может быстро уйти.

  • Эффективная автоворонка базируется на стратегии компании. Это не спонтанная рассылка на e-mail, а прогнозируемый путь покупателя от первого контакта до заключения сделки.

  • Привлечение клиентов начинается с ценного контента в социальных сетях, посредством SEO, вебинаров, статей, чек-листов и т. д.

    Тестирование и оптимизация автоворонки

    Источник: shutterstock.com

  • Лид-магнит — основной инструмент сбора контактных данных ЦА. Это может быть чек-лист, бесплатный урок, скидка. Лид-магнит подталкивает клиентов заполнить форму обратной связи.

  • Прогревающая цепочка писем способствует лояльности целевой аудитории. Бизнесу важно использовать полезный контент, а не только предлагать свои продукты.

  • Трипваер снимает страхи покупателей. Недорогой, но полезный продукт (например, пробный урок) повышает доверие клиентов и подталкивает их к нужному решению.

  • Автоворонки демонстрируют отличные результаты в сферах с длинным циклом сделки. Это B2B-сегмент, продажа информации и знаний, онлайн-магазины, SaaS-сервисы, где нужно выстраивать долгие отношения с покупателем.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг в 2025 году: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Рекомендации для создания эффективной автоворонки

  • Вы можете использовать гибкий подход, если это принесет пользу бизнесу.

Классическая структура не является универсальной. Каждый бизнес имеет специфику. Например, лид-магнит имеет большое значение для инфодела и консалтинговых услуг, но в электронной коммерции он не требуется. Поэтому при разработке автоворонки следует провести анализ конкурентной среды и изучить успешный опыт.

  • Ориентируйтесь на специфику вашей целевой аудитории.

Каждому бизнесу нужно знать особенности потенциальных покупателей, их запросы, потребности, какую пользу он может принести и какие каналы коммуникации предпочтительнее. Автоворонка будет эффективной, если понимать, кто является клиентом компании.

  • Разработайте матрицу товаров.

Автоворонка принесет нужный результат, если все ее составляющие дают ЦА пользу. Если бизнес располагает ресурсами, лучше разработать автоворонку под каждый сегмент покупателей.

  • Помните про важность человеческих ресурсов.

Несмотря на то, что автоворонка помогает сэкономить на участии персонала, ее разработка и поддержка требуют участия квалифицированных специалистов. Маркетологам надо отслеживать ее эффективность и оптимизировать под меняющиеся обстоятельства.

Специалисты по продажам должны быть готовы включиться на любом этапе пути клиента к заключению сделки и дать квалифицированную консультацию.

Инструменты для создания автоворонки

Основные:

  • всплывающие уведомления;

  • страница благодарности;

  • всплывающие окна;

  • приветственные бары на сайте;

  • автоматический дозвон;

  • онлайн-семинары;

  • сайт;

  • прямые звонки;

  • визитка;

  • предложение товаров/услуг;

  • виртуальный бот;

  • сообщения;

  • CRM-система;

  • социальные сети;

  • тесты и опросы;

  • мессенджеры;

  • посадочные страницы;

  • pop-up;

  • лид-магниты.

Есть специализированные сервисы, в которых имеются несколько инструментов для создания автоворонки. Виртуальные боты для коммуникации с пользователями могут работать на одной или нескольких платформах одновременно: ВКонтакте, Telegram, Whatsapp. Расскажем о ключевых составляющих автоворонки и сервисах, где они представлены.

CRM-платформа

Это программное обеспечение для бизнеса, которое помогает хранить и обрабатывать данные. CRM позволяет управлять клиентскими взаимоотношениями. Самые популярные: AmoCRM, «Битрикс24», Getcourse, TimeDigital CRM, Infusionsoft, ClickFunnels.

Сервисы аналитики

Помогают отслеживать каналы привлечения покупателей, выбрать оптимальные. Аналитические инструменты позволяют сегментировать их по уровню конверсии входящего потока. Основные: Roistat, Rick, Autofunnels, Getcourse, GetResponse, FunnelFlux, Infusionsoft, ClickFunnels.

Сервисы визуализации

Это интеллект-карты, в которых схематично представлен каждый этап автоворонки продаж, триггеры, все возможные действия потенциального покупателя и ответы программы. Популярные сервисы визуализации: XMind, Mindomo, Mindmap, Autofunnels, FunnelFlux.

Виртуальные боты

Чат-боты ведут коммуникацию с потенциальным покупателем. Они общаются с клиентами по автоматическому сценарию, знакомят с продуктом, помогают разобраться в ассортименте. Популярные: Many Chat, TextBack, Гамаюн.

Виртуальный чат

Используется для удержания потенциального покупателя и стартовой коммуникации с ним. Популярные виртуальные чаты: Jivosite, Chatra, Redhelper, Popup Maker, Convead, MSSG.

Рассылка на электронную почту

Стандартный и актуальный маркетинговый инструмент, который можно сочетать с другими составляющими автоворонки. Для автоматизации рассылки подойдут: Mailchimp, Unisender, Getresponse, Carrot Quest, Autofunnels, Getcourse, TimeDigital CRM, GetResponse, Infusionsoft, ClickFunnels.

Всплывающие сообщения

Системы для напоминания и отправки push-уведомлений. Полезный инструмент, помогающий поддерживать контакт с клиентом. Популярные сервисы: Sendpulse, Push4site, Autofunnels, Getcourse.

Pop-up

С помощью всплывающих окон бизнес может собирать лиды и напоминать потенциальным клиентам о брошенной корзине. Популярные сервисы: Carrot Quest, Autofunnels, Getcourse.

Примеры автоворонок

Приведем примеры автоворонок, которые показали отличные результаты.

Обучающие курсы в Сети

Большинство онлайн-школ используют автоворонки для привлечения клиентов. В основном они начинаются с лид-магнита. Это может быть бесплатный вебинар или руководство. Лид-магнит выполняет функцию привлечения интереса потенциального покупателя.

Обучающие курсы в Сети

Источник: shutterstock.com

Следующий этап автоворонки — цепочка прогревающих писем с ценным контентом и выгодным коммерческим предложением, которое действует ограниченное время. Такой подход помогает увеличить конверсию и продажи на 30 %.

Онлайн-магазины

В сфере электронной торговли автоворонки помогают вернуть клиентов на сайт. Это способствует росту прибыли. Например, пользователь бросил корзину с добавленными товарами и ушел с веб-ресурса.

Ему направляются напоминания о незавершенном заказе, предлагается скидка или бесплатная доставка. Затем пользователь получает серию писем с рекомендациями по дополнительным продуктам на основе его интересов. Это также повышает продажи и удерживает покупателей.

Индустрия услуг

В бьюти-индустрии автоворонки используются для записи посетителей. Например, косметический салон запускает рекламную кампанию с лид-магнитом. Это может быть скидка на первую процедуру или бесплатная консультация мастера.

Затем клиент получает автоматические сообщения. Например, предложение записаться на определенное время и изучить портфолио мастеров. Это способствует привлечению новых клиентов в салон.

B2B

Бизнес в сегменте B2B использует контент-воронки. Например, пользователь скачивает бесплатный информационный документ или кейс-стадию. Он указывает свои контактные данные.

B2B

Источник: shutterstock.com

Следующий этап автоворонки — запуск серии прогревающих писем с полезным контентом и предложением прийти на индивидуальную консультацию. Так формируется доверие, осуществляется прогрев клиентов и стимулирование к оформлению заказа.

Мессенджеры

Большинство компаний используют в них виртуальные боты. Например, бот автоворонки в ресторане для бронирования столиков.

Клиент выбирает дату и время, а взамен получает скидку на следующее посещение или участие в бонусной программе. Такие автоворонки обеспечивают комфортное взаимодействие с потребителями.

Примеры выше показывают, что автоматизация процессов дает много плюсов бизнесу. Основные: экономия времени и денег на привлечение клиентов, рост прибыли. Ключевой момент — грамотный сценарий, адаптированный под запросы потенциальных покупателей.

Ошибки при запуске автоворонки

Расскажем о типовых недочетах, которые совершают при ее создании компании:

  1. Ошибочная стратегия. Например, компания сразу предлагает приобрести свой продукт без предварительного прогрева и полезного контента. Возможно, клиент думает, что так работают только мошенники. Скорее всего, он откажется. Клиент не знаком с плюсами продукции и не понимает, чем выгодно предложение компании.

  2. Непродуманная последовательность действий. Например, сначала компания презентует дополнительные продукты, а затем основной товар.

  3. Воронка не оптимизируется. Со временем она перестает эффективно воздействовать на клиентов. Может измениться поведение покупателей, а бизнес не отреагирует на это. Для эффективной работы автоворонкиее нужно регулярно оптимизировать.

  4. Технические ошибки. Одна из самых распространенных —дублирование сообщений на телефон и e-mail. Клиенты могут добавить компанию в черный список и воспринимать ее письма как спам.

  5. Спешка или затягивание. И то, и другое негативно сказывается на прибыли компании. Стремление ускорить путь клиента вызывает раздражение, а затягивание чревато тем, что он потеряет интерес к продукту.

  6. Узкая группа ЦА. Учитывайте, что автоворонка, рассчитанная только на тех клиентов, которые дошли до корзины или прошли половину шагов, принесет минимальные результаты. Расширяйте круг потенциальных покупателей и не мыслите шаблонно.

  7. Отсутствие приятных бонусов за оформление заказа или другие действия пользователей. Клиентам нравится получать поощрения. Например, бесплатные материалы, бонусы.

  8. Предложение клиентам устаревших материалов. Например, старые уроки. Пользователь может быть знаком с ними. Он уйдет, а бизнес потеряет потенциального покупателя.

Эти ошибки могут разрушить готовую автоворонку, разработанную специалистами. Хозяевам бизнеса нужно учитывать эту информацию при оптимизации готового цикла продаж.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы об автоворонке

Итак, сегодня автоворонка является мастхэвом любого среднего бизнеса. У нее много плюсов. Прежде всего, это экономия на персонале и внимание к каждому клиенту.

Когда она бессмысленна?

Не нужно запускать автоворонку в следующих случаях:

  • У компании нет сайта, а значит некуда приводить и удерживать потенциальных покупателей.

  • Отсутствие входящего потока у ресурса. Система эффективна в удержании клиентов, но не приводит их на сайт. В этом случае нужно заняться его продвижением.

  • Бизнес в начале пути. Автоворонка подходит для развивающейся и стабильной компании. Если это стартап, то сначала нужно заняться продвижением и раскруткой.

В чем основной плюс автоворонки?

Автоматизация и оптимизация процессов показывает высокие результаты. Компания не тратит время и деньги на рутинные действия.

В стандартном цикле продаж менеджеры контактируют с клиентами по скриптам. В автоворонке программа общается с пользователями по сценариям. Это снижает участие людей, позволяя инвестировать сэкономленные средства в продвижение.

Какая роль автоворонки в контент-маркетинге?

Клиентов стимулируют к оформлению заказа с помощью грамотно продуманного материала и аудиовизуальных средств. Поэтому подготовкой информации для автоворонки занимаются копирайтеры и marketing-специалисты. Их совместная работа позволяет создавать эффективные схемы автоматического контент-маркетинга.

Можно создать автоворонку с нуля. Однако в масштабных проектах лучше обратиться к профессионалам. Так бизнес быстро получит отличные результаты, грамотно распределит бюджет на маркетинг.

Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...